Касабланка с пельменями

Фильмы про любовь – это не понарошку.  Даже если ты в глаза не видела индийского принца,  не жила в Downton Abbey, а  бессонницей мучилась не в Сиэттле, а в двушке на четырнадцатом этаже.  В этих фильмах все, абсолютно все,  – про тебя.  По экрану уже бегут титры,  но хочется не стряхивать с себя наваждение чуждой любви, а беречь его.  Ведь в ней краски более яркие, а чувства – более подлинные, чем в жизни.

            Так начинается болезнь - поиск любви «как в кино».   Больная не признает ни лечения, ни самой болезни.  Вполне разумно рассуждает, что все голливудские выдумки, "в жизни так не бывает".  Но архетипические сюжеты – от Марии Магдалины и Золушки  к «Красотке»  -- схемы чувств и поступков, свойственных всем временам,  ---  коварная штука.   «Точно так», конечно, не бывает, а вот почти так же….  Чуть по-другому….   Не в английском поместье, а на шести сотках в Салтыковке…   Фабрики грез, примерки образов, поиск архетипов.  Это наркотик.  Кто подсел, тому уже не помочь.  У мужиков водка, у нас фильмы о любви.  У них цирроз печени, у нас – разбитые сердца.            

Когда я влюбилась «на всю жизнь» -- в философа, погруженного в рукописи, ---  сразу поняла, что он гений, и ему требуется служить.  Каким счастьем было выходить из его квартиры на цыпочках,  точно зная, что если не завтра, то через неделю он очнется и позовет!   И я полечу к нему на крыльях через весь город…!  Потому что я нужна ему.  Именно я, не другая.  Другая же не умеет уходить на цыпочках, а я готова служить.   Ведь только на днях уже в сотый раз видела по телику, как Лёля в «Девяти днях одного года» служила своему Гусеву, физику-ядерщику.   Долго, правда, не понимала его, мучила его, мучила себя.  Зато научила меня понимать.

В моем любимом антикварном салоне работает Нани, девушка с тонким вкусом и стилем.  У нее роман, а «он» женат.  Жену и дочь бросить не может, без Нани жить не может тоже. Мне, невлюбленной, совсем взрослой девушке все ясно, --  «Осенний марафон», классика жанра.  А  влюбленная Нани  двадцати семи лет твердит, что «он» любит ее с каждым месяцем все сильнее, а в словах, что не разведется, уже все больше сомнения.  Значит, надо ждать. И верить.  Ведь кроме «Осеннего марафона» есть и «Мосты округа Мэдисон». 

Я в нервном потрясении бегу домой, хватаю Mac в надежде найти ответ, с чего бы это в наше время такой синдром тургеневской девушки.  И тут же нахожу нечто, требующего дословного цитирования: «Посоветуйте хорошие фильмы о романе с женатым мужчиной. Интересны как зарубежные, так и наши картины.  Заранее всем спасибо!»    И ответов-советов под сотню.   Поток веры в то, что можно прожить чужую жизнь.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/106591


Рецензии
Почему-то кажется, что эта болезнь осталась уже только у нашего поколения, и мы завершим эту славную череду "тургеневских барышень", ждущих большой и чистой любви. Компьютерные дети чужды сентиментальности. Что, между прочим, жаль. Это в какой-то степени необходимая боль, урок, который нужно пережить, независимо от того, убьет он тебя или закалит.
Ну и красивая сама эта сказка-то, живущая в нас. Хрупкая и тонкая, но очень красивая.

Лариса Григорьева 2   05.04.2016 18:38     Заявить о нарушении