Экстрасенсы и маги

-Экстрасенсы и маги?- Фома поднял голову к звёздному небу- ...это вращающиеся двери Духа. Дар Единого перенаправлять людей, исцеляя их и разворачивая в их бесконечных скитаниях по пустыням разума.
-Это как так?- недоумевал рыбак-Ты проще говори, я ж тебе не философ наверное,-засмеялся он-мозги давно на заводе выветрило.
-Ну вот представь себе вращающиеся двери расположенные в центре множества коридоров, своего рода перекрёсток. И каждый касающийся этих дверей проворачивается и поворачивается лицом к следующему коридору событий его жизни.

-А как же они всё невидимое видят, откудова это? Не от Бога я так понимаю.
-Миры различны. Их несчётное количество. Как и взаимосвязей существующих между любыми двумя точками в этих мирах. Формы и виды отношений между такими точками потенциально бесконечны. Всё это одна большая игровая площадка разума.

-Что-то ты меня путать начинаешь. Как они видят все эти точки?
-Все эти миры объединены одним. Они воображаемы Сознанием. Они внутри большого здания игры и видение невидимых участков и связей это как прогулка этажом этого здания выше.
Там где свалка всех архивов и планов на возможное будущее, и куда ведут все цепи текущих событий.
Их дар это своего рода ключи и доступ к этим этажам. Всё это бесчисленные процессы, как ниточки на ткацком станке, и они просто могут лучше разглядеть сам узор ткущейся ткани и проследить до какого-то момента одну из ниточек.

-Значит это всё-таки дар? Однако, это тяжело чьи-то проблемы решать постоянно когда ещё и своих невпроворот.
-Дар или проклятие, смотря как на это смотреть. Это кабинетные работники высшей справедливости, трагедия которых в том, что постоянно ходя по лезвию ножа между эгоизмом и самопожертвованием существует огромная вероятность "взяв взятку" от совести и славы, и оступившись, всё-таки отправиться в места весьма отдалённые, от форм стоящих близко к освобождению от этой абсолютной игры.

-Мудрёно-Василий задумчиво стряхнул что-то с ветровки- однако получается что мелко всё это как-то. Сверх способности на поверку всё то же ярмо, только раскрашено по-другому. Так что ли?
-Можно сказать и так-кивнул Фома-
Их чувствительность это выражение сострадания Бога к заблудшим детям своим. И одновременно с этим испытание на прочность. Магия это как сильный кайф соскакивают с которого единицы. Сила в конце концов завораживает и становится самоцелью, cаморазвитием и самосовершенствованием ,конечная цель и смысл которых теряются в радости накапливания всякой потусторонней и ненужной всячины.
А дальше... заявки на управление реальностью и измерение друг друга членами своих знаний и опытов.
Духовный бодибилдинг, в котором сила становится самоцелью как мышцы у качка.
Однако такие соревнования скорее приканчивают способности мага нежели поднимают его.

-В смысле, как приканчивают?
-Дорога становится слишком трудной и Боливар их магических способностей не выдерживает.двоих. Слишком большая ноша прибивает к земле и ломает ему ноги погребая седока тоже. В данном случае ноша это собственное самомнение и с ним целый воз нерешённых проблем с самоопределением. Обиды, гордыня, жадность. Не зная себя, что можно сделать для других?

-А кто соскакивает?
-Те кто использовали магический дар как способ познания мира и себя. Удивлялись. И амбиции их сжимались в маленькую точку понимания того, что дар больше их и через них.
Такие маги обладают чистым видением и в конце-концов обнаруживают себя соразмерными игольному ушку в Царство Божие...
В конце концов магия это такой же путь как и любой другой. Ответственный и требующий предельной искренности.
Не навреди-главный принцип.
Если маг начинает угрожать каждому встречному каким-либо образом обидевшему его или задевшему, осыпая недоброжеланием и растрачивая силы на то, чтобы доказать всем своё могущество то это уже и не маг.
Это слабоумный ребёнок с калашниковым в руках, который однажды нарвётся на рикошет. Или ответный огонь из какой-нибудь йогической гаубицы.
Таких жаль.
Но и они нужны тоже.
Камни на пути тоже путь однако...


Рецензии