Познание всегда будет ходить по кругу

Познание всегда ходило и будет ходить по кругу,бесконечно расщепляя уже известное.
Атом на электроны,те-ещё на что-то и так далее.
Оно в принципе невозможно.
Познаётся только прошлое,ага.
Настоящее во всей своей целостности как было необъятно так и остаётся. И вообще трудно познавать не являясь сторонним наблюдателем,правда?
Например может ли кто-нибудь познать свой собственный мозг?
Может ли, как в банальной метафоре, глаз увидеть себя?
Познание вещей марширующих перед нами это увлекательнейших процесс.
Но бесконечный.
И ведущий только к лучшему пониманию прикладной стороны этих вещей.
Но не того какими принципами это всё началось и продолжает быть.
Особенно отталкиваясь от эволюционной теории.
Да и вообще теория о живом и не живом не выдерживает никакой критики с самого начала.
Начиная с самого атома.
И получается что без веры никуда вообще.
Не той слепой веры в придуманный порядок вещей а веры как доверия и как фундаменту всех сомнений даже.
Ибо в сомнение и его правильность уже верим.
Глазам своим мы "верим". Знания наши очень поверхностны, и ограны чувств нас обманывают постоянно но мы верим им.
И знаниям своим верим. И ощущениям верим.
Копни глубже и, что мы знаем?
Н и ч е г о.
Опираемся на выводы других беря их на веру.
Вот психология вам пожалуйста, одни "верят" и работают с одним аспектом психики ставя его во главу угла, а другие с другим аспектом, приняв нечто за основу.
А начни они сомневаться, где бы оказались?
А с государством и существующим порядком, верим, принимая как данность иначе и никак. Свою страну и то взглядом не окинешь.
В общем если всё начать самому проверять то окажешься нигде.
Очевидность всё-таки от ментальных представлений её отличается, и атомов не видно и кванты не очевидны и вселенная звёздным небом ограничивается.
А главное что и инструмент познания непонятно ни как работает ни как выглядит даже.
И сомнения сами...
Кто сказал что вера плохо?
Она совершенно другое зрение открывает, именно то, которое те кто застрял в парадигме постоянных полусомнений не видят в упор.
Вера основана на знании, а то в свою очередь-дорисованная часть веры.
Что сначала было курица или яйцо?
А если одновременно появились?
Вера и сомнения одинаково ведут нас к единственно доступному и реальному в этой битве фантомов.
К факту нашего существования.
К нам самим.


Рецензии