Два конца

Он скатился на первую ступеньку, остановился на какую-то долю секунды, как бы раздумывая:продолжать катиться или нет, и слетел на следующую. Докатившись до первой встретившейся на пути лестничной площадки,он с тупым звуком ударился о стену и продолжил свое движение вниз по лестнице, не сумев ни за что ухватиться. Он падал, оставляя на предыдущих ступеньках частицы себя, как бы отмечал пройденный путь.

-*-
Дом был старым и зарос множеством разных сорняков.Лишенные стекол окна свободно пропускали ветер,который временами залетал и, взметнув пыль с полов и лестниц, уносился прочь, предоставив ей опускаться на привычные места. Много лет назад,после пожара, сожравшего весь район,дом был заброшен и позабыт, хотя пожар почти не коснулся его стен изнутри.Единственным хозяином в этом забытом         месте было Время, и оно везде оставило свои следы в виде пыльных пятен, паутины и трещин в стенах и потолках.
Запустение.Уныние.Забвение...

-*-
Жена,как обычно в этот час вязала, сидя в кресле и изредка, захватив врасплох очередную петлю, смотрела своим теплым взглядом карих-карих глаз на нас с сынишкой, пытавшихся запустить железную дорогу. Неожиданный звонок в дверь оторвал меня от вязания и я пошла открыть. За дверью стоял почтальон и, поинтересовавшись моей фамилией, протянул телеграмму и попросил расписаться в бланке получения. Телеграмма была от родственников мужа. Они звали нас провести вместе выходные и просили приехать немедленно, чтобы успеть все приготовить для поездки в лес. Собирались мы недолго: только мама уложила вязание в сумку и потом они с папой что-то укладывали в кухне. Лес, вот здорово! Я обожаю лес, и море, и горы, но лес люблю больше всего.Как-то давно мы поехали в лес и, я там заблудился, но тогда я был совсем маленький, а теперь мне уже скоро десять лет, хотя все дают одиннадцать с первого взгляда. У нас старая машина - бьюик, которую папа собрал сам, как он говорит. Иногда, правда, что-то стучит и звенит при езде, но я уже не боюсь, как раньше, когда был маленьким. Машину водить моя обязанность. Хотя и жена имеет права, но вожу я. Сынишка, как всегда, устроился сзади и смотрит сквозь заднее стекло на убегающую дорогу и обогнанные нами машины. Жена рядом с ним превращает красную нитку в свитер для него, и мы летим, поглощая километры и испражняя выхлопные газы.

Предложение проехать через сгоревший район принадлежало мужу и было с радостью встречено нашим сыном. Я лишь с укором посмотрела  на мужа, но промолчала. Я не любила этот район. Он вызывал у меня ассоциацию с кладбищем. В этом районе прошло детство мужа, там во время пожара он потерял родителей и никогда не любил вспоминать об этом месте на карте. Но сегодня что-то произошло, мы направились  в эту обитель пустоты,воспоминаний и пыли.Дорога шла в гору,но, въехав в этот район, я непроизвольно снизил скорость, чтобы не шумел мотор. Мы ехали молча.    
    Жена вязала не смотря в окно. В отличии от нее сын вертел головой, стараясь ничего не пропустить. Вдруг мы остановились.Папа открыл дверь и вышел на тротуар.Он стоял и смотрел на дом,перед которым мы остановились.Папа сказал,что ровно двадцать лет назад жил тут,а пожар..,но сказал так тихо, что я еле расслышал.Я тоже вышел из машины и встал рядом с ним. Мама положила сумку на колени и тоже смотрела на дом. Сквозь отверстие, где когда-то была дверь подъезда,были видны пять-шесть нижних ступенек лестницы. Я сказал,что хочу посмотреть, что там внутри. Мама не хотела меня отпускать, но в конце концов разрешила, когда папа сказал,что пойдет со мной. Муж хотел,чтобы я пошла с ними. Наверное хотел показать мне что-то, сынок даже схватил с моих колен вязание и сказал, что не отдаст, если я не пойду,но я не хотела идти туда. Пообещав недолго задерживаться внутри,они вошли в дом.
    Внутри было темновато,и папа крепко держал меня за руку. Мы поднялись на второй (последний) этаж и прошли в один из дверных проемов в квартиру. Мы стояли посреди комнаты с облезлыми стенами и у папы на глазах были слезы. Так мы и стояли,не услышали, как снизу донесся страшный рокот. Мы бросились к окну. Мимо нашей машины на бешеной скорости промчался грузовик-трейлер да так,что задрожала земля. Вслед за этим я заметил, что трещина на потолке быстро увеличивается. С секунду мы смотрели на трещину, а потом я схватил сына пюдмышку и опрометью бросился к лестнице и вниз.Именно у лестницы я и уронил сумку с вязанием, которую забрал у мамы,да так и забыл отдать,держа в руке. Я болтался у папы подмышкой, а вокруг рушился мир...
    Я смотрела на дом, а он медленно рассыпался у меня на глазах, и вдруг вздрогнул и осел, взметнув облако белой пыли к голубому безоблачному небу. Все еще потрясенная я услышала голос сына.(Я держала его за руку,в то время,как муж бережно прижимал нас к себе). Он показывал на то что осталось от дома. Из развалин к моим ногам подкатился красный клубок от моего вязания. Выкатившись,он размотался до конца и,перестав быть клубком, превратился лишь в нить, на одном конце которой была наша жизнь -- сына, мужа и моя, а на другом смерть с раздробленными на части отцом и сыном где-то там,в развалинах воспоминаний.


Рецензии