Секты и течения в еврейской религии

      
  Раздался голос из России – напиши о течениях . сектах  и разночтениях в еврейской религии.
  Ну я надеюсь. все знают, что христианство и мусульманство это секты иудаизма. Есть ещё и мессианские евреи,  то есть  евреи потомки последователей Иисуса Христа.
   Но расщепление началось гораздо раньше. Выходящие из Египта евреи шли колоннами двенадцати колен. Точнее даже  тринадцати. Левиты как бы не считались коленом.  Шли и вовсе безколенные , так называемый эрев рав. То есть  сброд – рабы  бежавшие из Египта  за компанию. Какая-то часть сброда разбрелась по странам где они родились. Или. хотя бы. помнили свою родину. А те. кто не знали откуда взялись те вошли с евреями  в землю обетованную  и стали евреями.  Посей день всякую неурядицу  в Израиле шлют в адрес сброда.  скрытого  в толще народа. А потом пошли всякие случаи. Соломон послал часть колена Дана  сопровождать царицу Савскую. Эфиопские цари так и считали, что происходят от Соломона и этой царицы Ныне они снова в Израиле. Но далеко не все раввины считают их евреями. Я тоже думаю.выходцы из самой Аддис-Абебы так да евреи. А среди выходцев из деревень полно людей, которым просто  лучше жить  в Израиле. Впрочем, среди выходцев из России таких полно. Некоторые потом  уезжают в Англию или Америку.  НО есть  среди взаправдишных евреев так называемые Нотрей Карта. Эти Израиль не признают и даже просили Иран разрушить Израиль. Мотив  - вай  какой. Израиль должен возродится только тогда ,когда придёт мессия. Так круто не считают даже мессианские евреи. То есть последователи Иисуса.  Эти вовсю занимаются прозелитизмом.  Мне подарили библию на русском.  Ну. хоть прочёл.  И одел чёрную кипу.  Стал как бы ортодоксом. Именно таким. Каких видят англоязычные евреи. В их ешиве Бога толкуют как сверх цивилизацию нас породившую.
   А есть такая группа евреев, которые утверждают, что мессия уже пришел и это именно Любавический  Ребе.
  Была лет сто назад актуально деление евреев на Хасидов и Митнагдим то есть не согласных с хасидизмом.  Хасиды полагали. Что править бал должны главы общин. Даже песенка такая есть. Если ребе пляшет, пляшут все хасиды. Если ребе  пьёт пьют все хасиды. Ну и так далее.  Сейчас это деление практически исчезло.  Актуально другое  на харедов. Которые строго соблюдают все ограничения. Женщины всегда отдельно от мужчин. Хареды (черные кипы)  так же не хотят служить в армии и работать. За мужиков жены работают. Утром часто вижу мужчин ведущих выводок детей в ясли и детский сад.  Мамы в это время едут на работу.
   Вязаные кипы это те. кто составляют элиту армии  и работают  в полную силу. Они же заселяют спорные территории.  На праздниках женщины от мужчин не отделены.
 Впрочем. есть и хареды, которые служат в армии и не слабо работают программистами. Из таких  в армии создано спец подразделении  компьютерной войны.  Круглосуточное изучение талмуда нехило развивает мозги. Сам  пробовал вырисовывать циклы в циклах талмудических рассуждений. Благо талмуд переведён на русский язык.
  Обнаружил я и такой феномен. Мужья порой работают вместо формально числящихся жён. Когда жены в родовом цикле иначе и нельзя. А рожают хареды много детей, даже арабы перестали столько рожать.  Пособия на детей  пару раз урезали. Теперь на это не проживёшь.
 Приходится работать. Ну так же как те же хареды в Европе и Америке.
   В общем  как говорят у нас
  Два еврея – три мнения. Или , ещё круче:
 У каждого Абрама своя программа.
  Британские израильтяне (англичане), например.  считают  что все европейские народы происходят от колен Израилевых.  Но это тема другой статьи, которая . кстати , мной давно опубликована. 

   
 


Рецензии
Кстати, интересная тема. Вот бы ещё поподробнее о различных течениях написать. Мне довелось почитать книгу Якова Дамкани "Почем я?" В ней подробно рассказано почему евреи не верят во Христа.

Юрий Андрущук   02.06.2016 07:22     Заявить о нарушении
Книга называется "Почему я?"

Юрий Андрущук   02.06.2016 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.