Евр. 11. Шедевр из кляксы

(Из конспекта проповеди)

У нас у всех случаются ошибки. Некоторые явные, некоторые тайные. Некоторые ошибки меняют нашу жизнь. Некоторые лишают нас дерзновения. Становятся запинающими грехами. Или внушают нам мысль: мне нет прощения, из меня уже ничего толкового не выйдет.

Чтобы не произошло в нашей жизни, нас может успокаивать мысль: у Бога нет тупиков. Он может из кляксы сделать шедевр. Ребенок ставит кляксу, а художник посмотрит на нее так и эдак, тут пририсует, там подрисует, и вот уже получается красивый профиль человека. Когда-то А.К. рассказывал историю про девочку, которая тыкала пальцами по пианино, а потом сзади тихонько подошел известный пианист, который тоже остановился в этой гостинице, и начал незаметно тоже нажимать клавиши, и скоро полилась красивая музыка.

Стив Маквей пишет: “В 11-й главе Послания к евреям перечислены те люди, которых Бог считает образцами для подражания в обществе верующих. Если бегло просмотреть упомянутые здесь имена, то может сложиться впечатление, что Бог не очень-то разборчив в выборе людей, которых Он готов употребить. Если бы такой список составляли в современной церкви, то, скорее всего, многие из имен, упомянутых в 11-й главе Послания к евреям, в него бы не вошли. Или, решись мы все же перечислить их имена, то, по крайней мере, опустили бы некоторые чудовищные подробности непоследовательного и плотского поведения, которыми временами были отмечены их жизни. Есть и исключения, наподобие Авеля, Еноха, Самуила и некоторых других, в ком нам было бы очень непросто отыскать погрешность. Но есть и другие (и, по существу, их большинство), чей образ жизни часто больше напоминал изобилующий непристойностями фильм, чем биографию библейского персонажа”.

Если почистить этот список и убрать из него людей с серьезными грехами, этот перечень героев веры сильно поредеет. Что это означает? То и означает: Бог может из кляксы сделать шедевр. Левий и Симеон ставят жирную кляксу: убивают много людей. Орудия жестокости - мечи их, в совет их да не внидет… Бог берется за этого человека - Левия - и через время мы видим шедевр, причем Бог использовал характерные черты его внутреннего мира - жесткость, переходящую в жестокость. Сначала сыны Левия наводят порядок среди впавших в идолопоклонничество евреев, причем порядок по указанию Божьему наводят мечом. Потом Финеес - опять же, копьем - останавливает распространение греха среди евреев. Потом левиты начинают иметь дело с ежедневным кровопролитием - но проливают не человеческую кровь, а кровь жертвенных животных.

И мы видим шедевр благодати Божьей: “Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха” (Мал.2:4-6).

Согласно М.Понтеляту (урок 65) люди с такими качествами, как у Симеона и Левия, в народе нужны, но в разделенном и рассеянном виде. Если они будут вместе или если они придут к власти, стране грозят постоянные конфликты и силовые методы разрешения всех споров. Однако по одиночке они способны служить хорошим примером, как, например, отец Моисея (из колена Левия). После приказа фараона уничтожать еврейских мальчиков, когда евреи стали разводиться, чтобы не рожать детей (см. интересный пассаж в П.Песн.), будущий отец Моисея пошел и у всех на глазах женился на Иохаведе. Так мог поступить потомок Симеона или Левия. Это способность идти одному против всех.

Симеон и Левий услышали одинаковый приговор: “Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле” (Быт.49:5-7), Но результат был разный. Рассеяны и те, и другие. Но сыны Левия, рассеявшись, стали в благословение для других, сыны же Симеона, рассеявшись, потеряли свой удел посреди колена Иуды. Они остались жестокими, причем жестокость их была неукротимого характера.

История про семь Симеонов (похоже, это семья из колена Симеона). В 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей (отец Дмитрий Дмитриевич умер 3 мая 1984 года, через несколько дней после побоев, нанесённых старшими сыновьями). 7 сыновей входили в семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов» и официально числились музыкантами при объединении городских парков «Досуг». Ансамбль был организован в конце 1983 года и вскоре добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР, получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм. Н. С. Овечкина и её сыновья считали, что они имели несчастье родиться в СССР. Во время зарубежных гастролей ансамбля «Семь Симеонов» в 1987 году в Токио члены семьи Овечкиных приняли решение покинуть Советский Союз. После возвращения в СССР «Симеоны» начали готовиться к бегству за границу. Мать полностью поддержала их идею. Овечкины решили угнать самолёт, который будет совершать рейс внутри Союза. Они нашли способ пронести оружие на борт — во время одной из поездок они обратили внимание, что контрабас, на котором играл Александр, едва проходит в металлодетектор, поэтому сотрудники аэропорта ограничились поверхностным осмотром. К тому же наличие контрабаса позволяло объяснить наличие металлических деталей в футляре. После возвращения Овечкины начали распродавать вещи из дома. Старшие братья Овечкины купили два ружья 16-го калибра (одноствольное и двуствольное), ружейные патроны и детали для изготовления самодельных бомб. …

Иисус - наш Учитель. Его главная цель не в том, чтобы в наших тетрадях не было клякс, а в том, чтобы, сдав Ему свои тетрадки, мы не побежали играться во двор, а обступили Его и не хотели от Него отходить. Его цель в том, чтобы завоевать наши сердца. “Сын мой, отдай сердце свое мне”. У меня есть жена, и мне бы хотелось, чтобы в ее жизни не было ошибок и ляпов. Но еще больше мне хочется, чтобы она меня любила, смотрела на меня по-особенному, называла мое имя так, чтобы мое сердце волновалось. Думаю, этого хочет от нас и Бог. А ошибки? Бог может из кляксы сделать шедевр.

Смотрите, какие отношения были у сынов Кореевых, потомков Левия, с Богом: “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!” (Пс.41:2-3); “Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому” (Пс.83:2-3).

Истинное христианство - не столько договор, согласно которому нам прощаются грехи, а мы занимаемся служением, истинное христианство - это история любви. Соф.3:17 “Он… возвеселится о тебе” - в одном переводе сказано “будет кружиться под влиянием бурных эмоций” (сообщается в книге Стива Маквея “Голос благодати”). Исцеленный хромой, переживший встречу с Иисусом, получивший прощение грехов и здоровые ноги, буквально прыгал от радости. Но Иисус не смотрит на наше спасение бесстрастно, Он тоже очень эмоционально радуется, в еврейском тексте Софонии сказано, что Он “кружится под влиянием бурных эмоций”.

И повернем эту тему в другую плоскость. Нам нравится слушать и рассуждать о том, что Бог наши кляксы превращает в шедевры. Но давайте вспомним, как относимся мы к кляксам наших ближних? Мы стараемся аккуратно подправить их и пытаемся сотворить из этого что-то красивое или бросаемся критиковать, судить, делать замечания и т.п.?

Приведу две строфы из стихотворения Беллы Ахмадулиной:

С каких вершин светло и странно
Он озирает белый свет?
Мы все прекрасны несказанно,
Пока на нас глядит поэт.

Да было ль в самом деле это?
Но мы, когда отражены
В сияющих зрачках поэта,
Равны тому, чем быть должны.

Т.е. поэт смотрел на нее и видел лучшей, чем она казалась себе и другим, и такое написал о ней стихотворение. Когда мы будем смотреть на ближних, как на Божьи шедевры - будущие и настоящие, а не как на кляксы, это поможет им преображаться (недавно у нас была об этом проповедь: Варнава посмотрел на Савла глазами веры - и христианство получило апостола Павла).

Проповедовал 19 марта 2016 г.


Рецензии