Почему я не стал Генералом! - 5 глава - 14

   
 Глава – 14
 
   Прежде чем вспоминать будущее, я вернусь на  некоторое время назад.            
  Не знаю причину,  но Главного  инженера Синицина освободили от работы и он устроился в Заготзерно,  но тоже Главным инженером Павлодарского элеватора.
   Мне он сказал, что это даже лучше,  так как зерно - это хлеб - жизнь в наше время,  конечно,  это было тогда в военные годы,  особо значимым,  да и сейчас все же - хлеб  всему голова,  это ясно,  как божий день. 
   Писал я уже раньше,  что я во всем,  почти во всем, всегда сомневался,  как в научных теориях,  а тем более в вопросах политики и пропаганды ее. 
   Так как газетное - радио- книжная  пропаганда говорила одно,  а сама жизнь и общение с людьми говорило  о другом и во многом не только опровергало эту всю политическую пропаганду,  а даже настраивала против нее.
    Я  уже поминал о таких фактах - идешь по улице,  а перед твоими глазами плакат: « Жить стало лучше товарищи, жить стало веселее», а какой черт лучше,  когда люди с голоду пухнут,  и до веселья ли тут,  когда твоих родителей,  родных и чуть не самого себя сажают в лагерь,  пытают и расстреливают? 
    А в газетах и по радио тебе уши «забивают».: «Все хорошо прекрасная маркиза»,  а у нас,  у «маркиз»  штаны с задницы спадают, так как в дырах все,  а купить негде.
    Хоть рогожные из мешка одевай,   да и брюхо к позвоночнику прирастает, так как изобилие - то продуктов,  только на бумаге для нас.
  У них,  закрытые магазины, особый паек,  да еще бесплатный и это было точно,  я потом об этом напишу.

    В городах люди страдали не только от голода,  от систематического недоедания,  но и от холода,  так как и печи топить в домах было почти нечем. 
    Ломали, жгли заборы,  палисадниковые,  штакетные ограды,  даже на кладбищах вырывали кресты и деревянные памятники,  все шло в топку печей.
    Вокруг городов,  деревень и сел вырубали жиденькие леса - зима требовала дров,  а их если они и были.
   Но не на чем было привести домой,  так как только кое - где в организациях были полудохлые лошади,  да быки - трудяги.
   Заполучить их было,  ой как трудно!  А, лозунги били ложью в глаза,  что жить стало хорошо. 
   Кроме этого всего замучили нас всех Займами,   подписывайся на них и баста,   да еще на месячный,  и то и полуторамесячный оклад.
    Да еще плати за бездетность,  плати военный налог,   потому что ты не в армии,  да плати подоходный налог,   да плати за свет,  воду,  и квартплату и остается у тебя от зарплаты один пшик!
    А тебе твердят в уши ничего все в порядке,  мы строим коммунизм,  где ваши дети будут жить…. вперед к победе коммунизма и так далее. 
    От этого всего волком взвоешь,  а не в ладошки от радости будешь хлопать, а все же хлопали,  да еще и лозунги выкрикивали
   - «Да здравствует наш отец родной, учитель Сталин!», кроме меня, я не кривил душой, поверь это было так!

     Я  который был честен в общении с людьми,  который не умел воровать с производства,   не хитрил, не ловчил,  как бы где,  чем поживиться, перенесший весь тот голодный, холодный период своей жизни, и испытавший на своей шкуре, видевший, как безвинно страдают многие в Сталинских – злодейских лагерях люди.
    Мог ли я верить своему правительству?  Конечно, нет!  Я не был против Советской власти,  так как и не представлял другой,   я только хотел настоящий Советской власти от слова  Советы,   где все должно обсуждаться, учитываться,   а не диктаторские - злодейские приказы,  постановления.
    Где надо ловчить,  подхалимничать, угодничать,  на черное говорить,  что оно белое.
  Это все не принимала моя душа и только ли моя,  таких как я,  думающих людей было миллионы,  но все  старались молчать и не высказывать свои мысли и только в очень дружных компаниях,  откровенно раскрывали себя и свои мысли,  думы о происходящем у нас в стране.
  Многие,  в том числе и я,  желали в душе поражения - свержения с престола этого проклятого злодея - Корифея.
  Но никто и я тоже не желал поражения нашей родине России.   Но, не смотря на такие думы и мысли,  мы  все трудились на своих местах,  честно и добросовестно. 
   Эта была наша работа, это был наш долг,  и мы его выполняли, переносив всю тяжесть военного времени.
 
   Жизнь моя с Н. К.  так и не наладилась,  она продолжала сидеть дома и вести иждивенческий образ жизни.   
   Видя  буквально голодное существование,  так как много ли я получал?  Каких – то  650 - 750 рублей в месяц,  а один кг черного хлеба стоил 50 - 70 рублей,  картошка один кг 10 рублей.
    Начались частые попреки, ссоры:
   - Вот зачем ты приехал? Лучше бы не приезжал в Татарск, я бы давно к родителям уехала, -  и так далее и тому подобное.
    В общем все это порядком приелось мне и я стал окончательно понимать, что у нас дороги с ней разные и даже интерес к ней,   как к женщине у меня стал пропадать,  так как почти ежедневная перепалка с нею способствовала этому.
    Я  уже стал задумываться,  а как бы ее отправить к ее родителям,   жизнь с ней становилась в тягость.
   
 Однажды, а это было на 8 марта  у нас в клубе затона,  вечером состоялся женский праздник,  я предложил ей пойти на него,  но она отказалась, говоря:
 - В чем я пойду?
  - Ну, ты же не голая, - возразил я,  - и во всяком случае одеться у тебя пока есть в чем, пусть скромненько, да и все -  то сейчас,  одеты без какой - либо претензии на моду,
   - Нет,  иди один если хочешь,  а я не пойду» 
     И я пошел один, правда со мной пошел и наш  Главный инженер.  В клубе  должно быть пиво,  а так как мы его видели редко,   то пошли немного его выпить.
     Вот сижу я в читальном зале,  клубной библиотеки,  просматриваю журналы  «Наука и техника»,   слышу в соседней комнате идет репетиция к выступлению,  наших «затонских»  артистов - самодеятельности.
    Через некоторое время она закончилась и участники ее стали выходить из читального зала,   а я продолжаю сидеть на диване и перечитываю журналы.
   Вот из той комнаты вышла довольно симпатичная девушка, с отлично сложенной фигуркой,   это было видно по облегающему ее платью.
   Что, греха таить она мне,  как - то сразу бросилась в глаза и грешным делом я даже подумал,  а не плохо было бы с ней завести «амурчик»  (это при жене-то оставленной, а точнее захотевшей остаться дома) 
    А она, взглянув тоже как бы  испытующим взглядом на меня, немного помешкав,  села на этот же диван и взяла с ближайшего столика какой - то журнал.
    Ну, это совсем подогрело мои мысли,  и я сидел, как на горячей сковородке, чувствовал, что надо как - то начать разговор, а как к этому приступить?
   Теперь - то долго в молчанку нельзя,  она в любое время могла встать и уйти.
 
  И я решился, первые слова мои были:
   - Что,  Вы тоже предпочитаете уединение, как и я?
     - Да, нет, я просто немного хочу отдохнуть перед выступлением.
   -   А, Вы тоже участвуете в самодеятельности?
    -   Конечно, и даже в двух выступлениях.
    -  А , в каких если не секрет?
     -  Секрета никакого нет. Я буду исполнять сольные номера,  и выступать с цирковыми номерами.
    -  Да! Очень интересно посмотреть на Ваше выступление,  Вы, наверно не местная?
    -  Да, как сказать, я здесь, когда -  то жила,  училась, потом уехала в цирковое училище окончила его и выступала в Ленинградском цирке.
  Знаете номер - «Девушка - шпагат»?  Так, вот с этим номером, я когда то выступала там.          
   Я кивнул головой и сказал,  что да,  читал афиши об этом выступлении и это было правда.
   -  А, потом эвакуация и вот я уже около года живу пока у родителей.
   - А, где Вы работаете?
   - Да тут же где и Вы,  - ответила она.
    - Я  Вас никогда что - то не видел у нас в затоне?
     - Где уж там Вам замечать, нас охранников, на проходной, иронически заметила она,   а вот Вас я видела, да и вижу частенько, это Вы такой не внимательный, добавила она.
 - Да  нет,  я обыкновенный,  вроде все вижу, но ей Богу Вас не видел у нас.
  -  А  Вы приглядитесь внимательно, может быть, и еще кого - то увидите?
  -  Ну  ладно тогда давайте познакомимся,  а то,  как -  то неудобно, беседуем, а как кого звать не знаем.
 -   Да, Вас Сергеем звать,  а меня Людмила.               
    «Вот, так клюква! Да, как это так, она даже знает мое имя,  а я, ее ну убей меня,  Бог раньше не видел» - подумал я.
  -   А  Вы что здесь сидите? - Спросила она:
    -  Да, вот хотел в буфете пивка немного попить, а там очередь  большая, вот и жду,  когда откроется торжественная часть,  может быть народу там поубавится.
    -  А  у нас после выступления,  когда вечер закончится,  будет ужин в буфете.
    - Так, может быть,  Вы меня пригласите? - Спросил я.
   - С удовольствием,  - приглашаю. Ну, а сейчас извините, надо немного переодеться,  скоро нам выступать и она,  кивнув мне головой, ушла.

   Да! Здорово получилось,  как же это так,  такая,  фигуристая, симпатичная и вдруг так легко пошла со мной на контакт? Это что?
     Или я ей действительно понравился?  Неужели за это время таких как я,  не нашлось, да еще и похлещи?
    В общем я забыл про Н.К,  сидящую дома,   а весь отдался этому случайному знакомству,  оно как - бы заворожило меня своей неожиданностью, тем более,  что мы с Н.К  уже давненько спали - спиной к друг другу.
    Началась торжественная часть,   народ из буфета схлынул,  да там просто прекратили продажу пива,  чтобы все шли на собрание.
   Покрутился я в буфете и хотел уже волей, неволей идти на эту всем  приевшуюся торжественное «песнопение»,  как вдруг в буфет заходит Главный инженер Спицин.
   Увидев меня, у которого была кислая физиономия,  от того,  что не удалось и кружки «бархатного» пива попробовать,  он подмигнул мне,  закрыл дверь буфета на крючок и обращаясь к буфетчице сказал:
   - Дуся,  налей - ка нам с Сережей по паре кружечек пивка?
   Дуся без лишних слов,  сразу же исполнила его просьбу, так как Главный инженер завода,  есть Главный инженер.
    - Ну, как дела?  - Спросил он у меня, когда мы уже сидели за столиком,  отпивая из наших кружек, пенящее пиво.
 - Нормально,  - и рассказал ему о столь неожиданном моем знакомстве.
   - Знаю,  такая  отличная девочка, да молода еще.   Ей  что - то 19 - 20лет,  ну да для тебя подойдет - усмехнулся он. 
  - Ты вот что,  если пойдешь ее провожать,  то один, если раньше меня придешь,  не ходи,  а жди меня на улице,  а я тебя подожду если сам раньше приду,  ясно тебе, а?
    Мне, конечно все было ясно, так как я,  сам уже ломал голову над тем,  как я объясню свою задержку в случаи чего,  а тут он сам  шел ко мне на встречу, как бы предугадав мою мысль. …….

Но, вот закончилась и официальная часть праздника,  об этом мы узнали по стуку в дверь буфета и голоса – открывайте, пить охота. 
   Вот опять полный буфет, желающих попить пивка.  Идут уже выступления нашей «затонской» самодеятельности,  но жажда выпить и хоть на какое - то время забыть все; войну, систематическое недосыпание и свое вечное полуголодное существование, систематическое физическое и умственное напряжение в работе, с одним выходным днем в месяц.
  Но, все же мне и окружавшим меня мужикам было легче,  чем тем кто сейчас лежал в окопах,  мерз в болотах и холодных землянках  под свист пуль, грохот разрывающих мин,  снарядов, и разрывы авиабомб.
  Они не могли, ни на час распустится,  устроить себе выходной и выпить за столиком кружку, вторую пива.
   Мы это прекрасно понимали и чувствовали за собой как - бы какую - то вину, что не находимся с ними рядом, хотя нашей вины в этом ни какой не было.
  Мы  тоже делали свое дело для них и окружавших  нас жен,  матерей и детей после их ухода на фронт.    
   Да  и каждый из нас ждал своей очереди,  когда получим повестку из военкомата, и отправимся к ним, к тем, кто сейчас не имеет возможности все же быть самим собой.
   Не зря многие свои поступки и мужчины и женщины,  как - бы оправдывались словами: «Ничего, война все спишет»
  Но  Увы война ничего не списала - ни плохое,  ни хорошее и мы помнили и помним об этом всегда,  порой только отбрасывая те свои поступки,  которые все же были,  но о которых не хотелось думать и тем более вспоминать.
   Так уж устроен человек,  чтобы жить и помнить, помнить все и зря некоторые делают вид,  что не помнят то,  что им же  не по нраву сейчас.
   О чем хотелось бы забыть,  забыть навсегда,  но наша память  очень цепкая и она помнит,  помнит,  не смотря на наши желания вычеркнуть это. …….

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/04/06/1395


Рецензии