Время бежит неумолимо..

Мы не можем повернуть время вспять, мир стареет, мы стареем..., но как сделать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потерянные  годы?  Большую часть жизни мы работаем, куда-то спешим, что-то ищем, не останавливаясь и не замечая времени..
Март 2016, мой коллега по работе Герхард Тильман  уходит на пенсию после 36 лет работы в одной фирме. Ему исполняется 65 лет, другой друг уйдёт в августе. Мы вместе гуляем в обеденный перерыв по окрестному лесу, обсуждаем  новости, наслаждаемся природой. А я продолжаю ещё  работать, возможно тоже последний год. Все они, мои друзья, ждут не дождутся этого момента, когда не нужно будет рано вставать, спешить на работу и ждать отпуска. Ёзеф Херманза, второй мой друг,  радостно строит планы на будущее. Здесь никто даже и не мыслит работать, будучи на пенсии, кроме меня и  ешё одного «патриарха», хера Рёриха, бывшего начальника производства. Рёрих друг шефа, капиталист, владеет многими квартирами в Берлине и не только, но продолжает регулярно появляться на фирме, вроде как что-то делает   за хорошие деньги. Что ему надо? Непонятно, богатый человек всё имеет..
Я познакомился с Герхардом более 10 лет назад, его трудно было не заметить в ту пору. Он приезжал на работу с огромной чёрной собакой- ротвейлером и она сидела у него под столом. Собака была старая и очень умная, её звали Рокки, она  совсем не мешала работать . В обеденный перерыв  Герхард выгуливал её в лесу, они проходили мимо моей комнаты и Рокки всегда заглядывала ко мне  полакомится печеньем. Она так смотрела, прося очередную порцию, что Герхарду приходилось её насильно уводить.  Это длилось несколько лет, пока Рокки не умер. Больше Герхард не заводил собак. Животные делают людей добрее, Герхард отличный парень и добрый человек по своей натуре, собирается на пенсии путешествовать по миру. Он обеспеченный человек, как и все в Германии, проработавшие  долгое время, у него есть дом и квартира, 2 автомобиля  и дом на колёсах. Это нормально, когда человек после завершения трудовой деятельности может себе позволить расслабится, не думая о деньгах. Однажды Герхард исчез на неделю, а появился на фирме в кепке, я не мог понять, что случилось. Он был обрит и у него на голове была кровяная корка. Оказалось он решил подсадить волосы на лысину впереди и самый дешёвый вариант это клиника в Турции, где ему это удовольствие обошлось меньше чем в  3000 евро. Для сравнения, в Германии такая операция стоит около 10 тыс. евро.  Корни волос взяли сзади и пересадили на лысину, сделав при этом около 4 тыс. отверстий спереди на голове. Долгое время коллеги подшучивали над ним и вот, спустя несколько месяцев к пенсии, у него выросла не слишком густая, но хорошая шевелюра и началась новая жизнь.. Люди в жизни  озадачены по-разному, но и такое бывает..
Ёзеф Херманза, мой никогда не унывающий другой коллега, немец из Силезии, после войны оказавшейся в Польше, живёт в Кёльне, в1986 году один бежал в Германию, семья присоединилась только через 2 года. Им, коренным немцам, не разрешали в Польше учить родной язык, после войны отобрали недвижимость и не разрешали посещать Германию. Ёзеф  немного говорит по-русски,  русский язык учил в школе. Симпатизирует России и также считает, что главное зло для Европы – Америка. В меру религиозный человек, иногда ходит с женой  в храм, всегда позитивно настроенный и добрый. Такие люди делают и мир вокруг себя добрее, жаль  что их не так много..Он всё время обращается к Богу и говорит, главное Бог должен быть в душе человека, если есть проблемы, не замыкайся,обратись к Богу и Он поможет..
Долгое время работал на нашей фирме ещё один хороший человек, наш друг, инженер Хендрик Смит из Южной Африки, потомок голландцев, переселившихся туда 200 лет назад. Он прожил в Германии более 10 лет, работая конструктором, создавая установку протонной терапии, передавая свой опыт. Хендрик продал дом и  приехал в Германию после выхода на пенсию, будучи вполне обеспеченным человеком, но Германия его не впечатлила, даже разочаровала  и он вернулся назад. У него снова есть большой дом и жизнь продолжается..Он верующий человек, христианин, по-моему протестантской веры. Не забуду один момент, однажды Смит пригласил нас на ужин и перед началом трапезы его семья взялась за руки,сидя за столом,  и они прочитали молитву, нисколько не стесняясь гостей. Я иногда по-хорошему завидовал ему, мы с ним одного возраста, оба инженеры, оба с хорошим конструкторским  опытом, но какие же разные возможности у специалистов, имеющих хорошее  образование и работу, в Южной Африке и в России,.. Он богатый человек, приехал в Европу отдыхать, учить сына, а я приехал заработать и  посмотреть, как люди живут..
Что есть главное в жизни этих людей? Главное – это уверенность в завтрашнем дне, забота о своих близких , материальная обеспеченность и желание посмотреть мир.
Престарелые люди в Германии очень хорошо устроены, как правило, они не живут в семьях и не создают каких-либо проблем своим близким. Здесь есть много специальных домов для таких людей с полным обеспечением и уходом.  Недавно поблизости от меня был построен новый прекрасный  такой комплекс , я часто хожу мимо и не перестаю восхищаться, насколько устроен быт стариков.  Жена моего друга работает в таком заведении уже долгое время. Как-то я спросил, а сколько  же стоит там проживание. Оказалось очень даже недёшево, порядка 4тыс. евро в месяц. У каждого отдельная комната, персональное медицинское обслуживание, постоянно проводятся разные мероприятия, все они живут полноценной жизнью.
В Германии дети обычно не живут с родителями, устраивают свою жизнь самостоятельно, работают и учатся. Люди преклонного возраста, как правило, имеют хорошие пенсии , пока могут, живут в своих домах,  а дети их навещают  по праздникам.  Они переселяются  в  дома для пожилых людей , когда  становится необходим  постоянный уход.  Одной пенсии не хватает, здесь помогают  кранкенкасса  и родственники, в общем, это не так обременительно, но зато полная свобода для всех и медицинский уход.
Здесь часто можно видеть улыбающиеся группы пожилых людей, гуляющих по лесу или по городу, у них свои интересы, они оживлённо разговаривают, обсуждая что-то, радостные и довольные..  Дай Бог, чтобы когда-нибудь и в России было бы также..


Рецензии