Наночеловек

Открыв глаза, Сергей Иванович с печальной улыбкой посмотрел на фикус, стоявший у окна его спальни. Еще один день...Сколько их было и сколько еще будет? На этот вопрос ответа не было. Он поднялся, и шаркая ногами прошел на кухню, откуда доносился запах свежеприготовленного кофе.

Компьютер, на который теперь были свалены все домашние дела, к назначенному часу позаботился о горячем напитке, и хозяину дома оставалось только взять в руки керамическую чашку. Конечно же этот напиток не был настоящим кофе. Его можно было назвать скорее заменителем, причем одним из самых дешевых. На самом деле в его состав входило что угодно, но не зерна кофе.

Сегодня в мире было практически невозможно отыскать хоть что-нибудь натуральное. Правда ходили слухи, что где-то в глуши, остались потомки тех, кто сто лет тому назад отказался принять обновление мира и ушел из городов куда глаза глядят.

Люди говорили что у них все настоящее. И хлеб, который становится черствым через неделю. И овощи, которые вянут на второй день... И даже мясо! А еще говорили, что там до сих пор остались родниковые ключи.

Сергей Иванович не очень доверял этим слухам, мало ли чего болтают? Однако иногда ему хотелось верить что это правда и в такие моменты он мечтал бросить все, и уйти в те края.

Как же наверное здорово жить на всем настоящем?! Но увы, он так же знал, что никогда не сможет даже попытаться отыскать эти поселения...

Во-первых, до сего момента это никому так и не удалось. Были идиоты, которые бросали все и уходили на поиски, но скорее всего все они погибали.Во всяком случае никаких свидетельств тому что хоть кто-то из них достиг цели, не было...

А во вторых, ему никто не позволит покинуть границы города без специального разрешения. Нет, никакой охраны по периметру не было...Да ее и не нужно.

У каждого гражданина в правой кисти был вживлен чип, заменяющий документы. Он же позволял в автоматическом режиме, отслеживать передвижение гражданина по городу. И как только человек приближался к запретной для него территории, а она для каждого была индивидуальной, в зависимости от допуска, то из вживленного в кисть устройства, шло два сигнала.

Один тревожный, на центральный пульт полиции, и второй болевой, в мозг нарушителя. И тогда бедолага корчась от пронзившей боли, всеми способами стремился отползти как можно дальше от границы.

Он несколько раз видел таких людей и зрелище нужно сказать, было не из приятных...

Горячий напиток, чуть отдававший на вкус пластмассой, привел Сергея Ивановича в норму.

Он сфокусировал взгляд на правом, верхнем углу, где в воздухе мерцали цифры показывающие время и мимолетом отметил что пора бы и поторопиться. Через час ему нужно быть в центральном офисе медицинской службы. Там его ждала процедура завершения обновления организма, после которой у него должны пройти мучившие последние дни боли.

Каждый гражданин раз в три месяца проходил эту процедуру. Она не была обязательным мероприятием, но желающих пропустить ее как-то не находилось. Никому не улыбалось следующие три месяца корчится от разрывающей все тело боли. За последнее столетие наука добилась огромных успехов в медицине. Эскулапы наконец то победили смерть.

Все граждане объединенного Мира в семилетнем возрасте вместе с чипированием, проходили и первую в своей жизни процедуру обновления... После которой становились бессмертными...Но бессмертие не давало вечного счастья, потому-что болезни оставались...

Да и организм продолжал стареть несмотря на все попытки генетиков решить эту проблему. Хоть и немного медленнее чем раньше, но старость все равно брала свое. Он встречал людей достигших столетнего возраста и молившие небеса о смерти...

Их дряхлые тела буквально разлагались на глазах. Нанороботы, вводимые им в организм при каждом обновлении, настойчиво продолжали поддерживать в дряхлых стариках жизнь, причиняя им мучения.

Сергей Иванович представил что его лет через двадцать ждет такая же участь и содрогнулся. Если бы его теперь спросили, чего он хочет больше всего, он бы не задумываясь ответил, что мечтает снова стать таким, каким были люди раньше. До обновления мира.

Он знал, что в те времена люди часто не доживали и до семидесяти лет. В том мире умирали от несчастных случаев и болезней. Да и от старости тоже...

Но он бы поменял свое бессмертие на возможность умереть.

Ему мало верилось что в ближайшее время медикам удастся как то победить старость. Он хотел умереть, потому что со смертью приходило искупление и надежда...

Надежда на иной мир. Мир в котором все иначе. Где нет ни смерти, ни старости, ни болезней. Кажется раньше его называли раем...

Сергей Иванович вышел на улицу и направился к медицинскому центру.

Тысячи людей шли рядом с ним и ему на встрече, спеша по своим делам.

Повседневные заботы занимали их мысли. И никто из них даже не подозревал, что именно в эту самую минуту, за ними наблюдал верховный.

Он сидел в своем тёмно-красном кабинете в золотом кресле, перед массивным столом и с ухмылкой смотрел на огромный экран. Там шла прямая трансляция с камер наблюдений. И каждая из них, показывала жизнь его города.

Люди на экранах были разные. Дети, женщины, мужчины... Пестрая одежда... Но все таки они были одинаковые.

Верховный знал, что у каждого из его подданных, на лбу, там где был вживлен опознавательный микрочип, в ультрафиолете четко светились три цифры.

Шестьсот шестьдесят шесть. Знак того, что все они принадлежат Ему...


Рецензии
Отличная задумка! Вопрос о возможности выбора между бессмертием и правом умереть, вероятно, в будущем станет основным для душевного здоровья человеков…
Концовка новеллы ярко идеологизирована, даже "религиозирована", но сама тема важнее этой игры со всякого рода сатанинскими символами. Возможно Вы сами же в неё ещё углубитесь...
С уважением и пожеланием удач

Евгений Решетин   31.08.2018 03:53     Заявить о нарушении
Благодарю вас за развернутый отзыв!

Александр Белов 6   01.09.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.