Грехолов

   Пролог

   Виктория Углова с грустью смотрела на мать, которая буквально прожигала ее взглядом. В данный момент она мечтала оказаться где угодно – в школе, на работе в столовой – да где угодно, только бы не здесь!
   -Я тебя еще раз спрашиваю, что это был за тип! – строго спросила мать. – Кто этот человек?!
   -А я тебе в который раз отвечаю: я понятия не имею! – Вика чувствовала, что у нее раскраснелись щеки. – Я с ним и общалась – то всего один раз!
   -Но, видимо, так общалась, что он тебя до сих пор забыть не может! – язвительно заметила мать. – Вон сколько времени нам в дверь колотил! Признавайся, что у тебя с ним?
   -Мне не в чем признаваться! – взорвалась дочь. – Если ты мне не веришь, мне нечего тебе сказать.
   -Вырастила доченьку на свою голову! – зашлась от гнева родительница. – Скольким парням уже голову задурила. Вика, смотри у меня – принесешь в подоле, я внуков нянчить не буду. Сразу на аборт пойдёшь! С песнями!
   -Ну, спасибо тебе, мама!
   Вика повернулась к окну и заметила, что Константин наблюдает за ними, встав на приступочку. Увидев её, он тут же скрылся за углом дома.
   -Вот я сейчас ему всё и скажу! – Вика обогнула мать и выбежала из комнаты.
   Внутри у неё всё кипело. Из – за этого мальчишки ее родители, которые и так боятся, что она «нагуляет» им внуков раньше времени, теперь и вовсе посадят дочку под домашний арест. Откуда Валерка вообще взялся, они же с его родственниками уехали месяц назад!
   Она бежала по лестнице, на ходу придумывая, чтобы такое грубое и одновременно убедительное сказать этому упёртому Ромео из Москвы. Когда она была на первом этаже, от неё в ужасе шарахнулись несколько старушек. Вика в два прыжка достигла входных дверей и выбежала во двор.
   Константина она увидела уже у ворот.
   -Постой!
   Парень обернулся и внимательно посмотрел на неё. Вика замедлила шаг. Нужно было, чтобы дыхание вернулось в норму, иначе говорить будет сложно.
   -Послушай, ты когда – нибудь думаешь о последствиях своих действий?
   Константин не нашёлся, что ответить.
   -Вот ты сейчас пришёл сюда, да, наверное, не думал над тем, что моя мама может это неправильно понять?
   Константин и сейчас промолчал.
   -Теперь у меня из – за тебя будут неприятности. У меня мама очень строгая, она меня и вовсе перестанет гулять отпускать. Я тебе ничего не обещала, между нами нет никаких отношений, я ничем тебе не обязана. Поэтому я тебя очень прошу: оставь меня в покое. Уезжай в Москву, а мне дай просто нормально жить.
   Она развернулась и, не слушая возможных возражений, поспешила к себе в корпус. Впрочем, возражений не последовало. Это было восемь лет назад…

   Глава первая
   "На пределе"


   Константин Приданников со вздохом посмотрел на дисплей компьютера в ту его часть, где показывалось время. До конца рабочего дня оставалось еще полчаса. Он повернул голову и взглянул на своих коллег. Антон сидел, тупо уставившись в компьютер, поминутно постукивая по клавишам. Геннадий отгородился от внешнего мира наушниками и думал о чем – то своем. Как хорошо, что это его последний рабочий день.
   Константин повернулся на кресле так, чтобы они не видели его лица и прикрыл его глаза. Ему очень хотелось досмотреть прекрасный сон, который ему снился пару минут назад, и который он не успел досмотреть, потому что в кабинет вошла сотрудница предприятия и разбудила его. Константину снилось, что он идет по коридору, за ним бежит Антон с какой – нибудь очередной дурацкой претензией. Константин гордо разворачивается, с презрением смотрит на него и резко ударяет его в щеку. Антон красиво падает, бумаги, которые он вечно таскал с собой, рассыпаются по полу, а Игорь вызывает лифт.
   Он снова проснулся, и ему стало совестно. «Прости меня, Господи», - подумал про себя он, вставая с кресло и выходя из кабинета. Поскольку в пятницу рабочий день кончался в четыре часа, за окном было еще светло. Тем более, конец января, световой день прибавился, что несказанно радовало Константина – надоело уходить и возвращаться домой впотьмах. Он смотрел в окно на торопящихся куда – то по своим делам прохожих и мечтал о том, чтобы тоже поскорее уйти из этих душных стен.   
   За спиной скрипнул лифт. Это Геннадий вызвал его и уехал на верхний этаж – очевидно, побежал к начальнику отчитываться за выполненную работу. Хотя нет, начальник же сегодня куда – то уехал скандалить по поводу присланных некачественных отчетов. Что ж, тем лучше. Уйдем по – английски. Как тихо пришел в эту организацию, так же тихо и уйду.
   Константин вытащил айфон и набрал номер мамы.
   -Привет, - сказала она. – Ты уже заканчиваешь?
   -Минут пятнадцать осталось, - ответил сын. – Я заеду?
   -А тебе удобно будет?
   -Вполне. Ты же в пять заканчиваешь. Я за час доеду вполне.
   -Ну и прекрасно. Давай тогда. Если что, я тебя подожду.
   -Я постараюсь не опоздать, - пообещал Константин и отсоединился.
   Он вернулся в кабинет и устало опустился в кресло. Антон и Геннадий не обращали на него внимания. Они словно зомбированные сидели за своими компьютерами, периодически обменивались какими – то невнятными фразами и вновь утыкались в мониторы. Вчера вечером у Константина вышел конфликт с Антоном. И именно из – за компьютера. Дело в том, что раньше у Игоря на столе был удлинитель, в который были воткнуты провода от компьютера и принтера, а оставшиеся свободные розетки он использовал для зарядки айфона и плеера. А два дня назад под предлогом того, что Константин принтером не пользуется, Антон передислоцировал удлинитель на свой стол. Тогда Константин принес свой. А вчера вечером решил забрать. Он вернулся за ним, вспомнив о нем уже возле лифта. Жаль только, что Константин забыл о воткнутом в него проводе от компьютера. А как известно, компьютеры так резко выключать нельзя. Ну вот Антон и взбрыкнул. Игорь не обратил на его выпады никакого внимания и спокойно ушел домой.
   И сейчас он вдруг подумал: а уйду – ка я сейчас, не выключив компьютер? Ведь у нас сколько раз ссоры были из – за него. Вот пусть сам и выключает систему. Он встал и сделал вид, что выходит на минутку. А на самом деле вызвал вниз, приехал на первый этаж и направился к раздевалке.
   На улице было прохладно, свежо и довольно комфортно. Правда на дорогах все еще было скользко. С утра телевизионщики трубили о том, что будет невероятная гололедица и призывали москвичей быть осторожными. Константин наслушался рассказов о том, как его коллеги приложились пятой точкой к ледяной поверхности асфальта и благодарил Господа, что Тот помиловал его, и он ни разу не упал по пути на работу и по дороге с нее.
   Вскоре Константин уже выходил из метро. До библиотеки, в которой работала его мама, ему нужно было идти достаточно долго. Дворами он решил не добираться, поскольку боялся навернуться на скользких дорожках, предпочел идти по большим дорогам, которые хотя бы были присыпаны песком. Навстречу ему шли люди, которые словно канатоходцы расставляли в стороны руки, как будто это могло им помочь.
   На перекрестке он свернул налево, прошел вдоль поликлиники и вышел к дому детского творчества. Теперь предстояло повернуть направо, пройти по прямой, а там и библиотека на первом этаже пятиэтажного дома. Он, держась за перилла, поднялся на крыльцо и толкнул дверь.
   Мама уже выходила из гардеробной.
   -Привет, спасибо что заехала, - сказала Елена, застегивая шубу.
   Они вышли на тускло освещенную улицу. Возвращаться одной зимой по такому району домой было действительно  жутко.
   -Уволился? – спросила Елена.
   -Да, - кивнул Константин.
   -Трудовую тебе оформили?
   Константин вздохнул.
   -А что такое?
   -Сказали, что поскольку я был у них на испытательном сроке, а не в штате, то о трудовой можно забыть. Эх…
   -Что ж такое – то, - вздохнула Елена. – У тебя с работой проблемы, у Павла тоже.
   -А у него – то что?
   -Экскурсии совсем не заказывают, - вздохнула Елена. – Наверное, ему тоже придется искать что – то другое. Хорошо хоть у Полины все сложилось: муж нормальный, да еще и в Болгарию увез.
   -Да, такого тяжелого года у нас не было давно, - кивнул Константин. – Знаешь, я за время сидения в этом офисе вообще забыл о том, как это – просто гулять по улицам, смотреть по сторонам, дышать свежим воздухом. До чего они меня довели, сволочи! Одно хорошо - о Наташе ни разу не вспомнил, как будто и не было ничего. Странно, казалось бы мы расстались в сентябре, сейчас конец января, а я только недавно отошёл от всей этой истории...
   Вскоре они уже входили в квартиру. Котенок вышел в прихожую и всем своим видом дал понять, что он хочет есть.
   -Хорошо быть котом, - усмехнулся Константин, наливая ему молоко. – Никуда ходить не надо, деньги зарабатывать не надо. Лежи себе целый день на диване и спи. Красота!
   В прихожей хлопнула дверь – это пришел Василий.
   -Ну как у тебя дела, пап? – спросил Константин, выглядывая в прихожую.
   -Да никак, - вздохнул он. – Сегодня вроде бы повезло – известный актер заказал экскурсию в Музей Пушкина. Он же питерский, захотелось ему окультуриться. А он приехал… хм…
   -Ну говори уже! – потребовал Константин. – С кем он там приехал?
   -С другом?
   -С другом? – подняла брови Елена. – Он голубой что ли?
   -Вот именно, дорогая моя, вот именно! – Василий даже покраснел. – Ну его, естественно, узнавали. Хотя мы довольно рано туда пришли, но тем не менее. В такие момент он все время от своего спутника шарахался, как будто он его вовсе не знает.
   -Прекрасно! – покачал головой Константин. – Он тебе хоть заплатил прилично?
   -Прилично, но это нас не спасет, - вздохнул Василий. – Нам поможет только чудо.
   -Что ты имеешь ввиду? – в упор посмотрела на него Елена.
   -Если я срочно не решу, где нам взять новый источник финансирования, через месяц мы можем оказаться на улице.
   -Как же ты не вовремя ушел с работы! – Елена гневно взглянула на сына, глаза у нее покраснели, и она убежала на кухню.
   За ужином они какое – то время сидели молча. Василий первым нарушил молчание:
   -Ладно, семья, давайте лучше подумаем, что нам делать дальше. Перед нами стоит проблема, ее нужно как – то решать.
   -Я завтра попробую к знакомому священнику обратиться, может быть им люди нужны в приход, - сказал Константин. – Я же операторский заканчивал, а у них там есть свой киноклуб или что – то в этом роде.
   -Попробуй, - вздохнул Василий, не очень веря в успех мероприятия, очевидно, памятуя как с сыном обошелся отец Юрий, и стал наматывать на вилку макароны. – Нам поможет только чудо...
   Эти слова Константин мысленно повторял перед сном, когда ложился спать. У него на столе стояло много икон. Он сложил руки в молитвенном жесте и, вопреки обыкновению, не стал читать молитвенное правило, а решил просто поговорить с Богом:
   -Господи! Ты все видишь, Ты все знаешь. Наша семья сейчас в очень затруднительном положении. Мы это заслужили, по крайней мере, я точно – своей ленью, своим постоянным нытьем, своим недовольством тем, что имею. Пожалуйста, Господи, презри на нас!
   Щелкнул дверной замок – в комнату вошел отец.
   -Не хочешь послушать спектакль на ночь? – предложил он.
   -Охотно, - согласился сын.
   Они расстелили постель, выключили свет и легли. Елена почивала в другой комнате – смотрела в наушниках фильм. Ей нужно было отвлечься от проблем. Тяжело переживать одновременно за мужа и сына.
   Василий заснул быстро, а Константин долго вертелся, размышляя о том, что теперь делать дальше. Ему снилось, что он идет по городу с красивой девушкой, похожую на Наташу, им вслед оборачиваются, бросают завистливые взгляды.   
   В это воскресенье ему впервые за последнее время не захотелось идти в церковь. Он проснулся за час до начала службы, но, почувствовал, что сильного желания преодолеть традиционную утреннюю лень у него сегодня нет. Он некоторое время поколебался и решил, что если один раз пропустит службу, ничего страшного не случится. Он сходит в туалет и вновь улёгся в постель. Трудно идти в церковь, когда за окном так темно и холодно…
   Уже заканчивая завтрак, погружённый в невесёлые размышления Константин вдруг услышал:
   -…Завтра сдам первые анализы.
   -А что такое? - встрепенулся Приданников.
   Василий Николаевич переглянулся с супругой.
   -Ну - у…
   -Ну давай уже!
   -Ну, помнишь от чего умер дедушка Коля?
   -Да…
   -А ты знаешь, что мужчинам после пятидесяти положено проверяться на предмет этого заболевания?
   -Знаю.
   -Ну вот, по всему выходит, что мне тоже нужно. Тем более, ты помнишь, что летом были не очень хорошие анализы.
   -Да, помню…
   Настроение у Константина стало еще хуже. Он встал из - за стола, прошёл в гостиную, залез с ногами на диван и уткнулся лицом в подушку. Господи, за что? Сначала работа, на которой его два месяца унижали и доказывали ему, что он полное ничтожество, теперь его отец. Он же ведь старается жить по - христиански, делать людям добро, почему столько всего сразу выпало на него? Ведь Бог не дает испытаний не по силам, а сейчас Константин чувствовал, что его силы на исходе…

Глава вторая
"Синдром Иова"

   Константин всё – таки заболел. И к бабушке с дедушкой, как планировал, не поехал, а остался дома. Правда, не один, а с мамой, которая тоже где – то подцепила сезонный вирус. Утром, слыша сквозь сон, как она провожает отца на работу, Приданников с облегчением вздохнул, что отныне ему не нужно никуда ехать. Можно спокойно нежиться в постели. Он повернулся на другой бок и вздохнул. Перед закрытыми глазами встала картинка, как он, утопая  в снегу и дрожа от холода, торопился в офис, как Антон отчитывал его за то, что он всё время опаздывает. А что он виноват, что на их ветке поезд едет всё время с большими остановками в туннеле?! Кроме того, Геннадий тоже все время приходил позже. Но, что позволено Юпитеру…
   Константин медленно встал с постели, натянул пижаму и прошёл в гостиную. Мама лежала на кровати и читала по айпаду книгу.
   -В ногах пристроюсь? – спросил Константин.
   -Пристройся.
   Приданников залез на кровать и улёгся в углу. Получилось так, что они с мамой теперь лежали валетиком. Константин включил лекцию отца Константина Пархоменко из Петербурга, которую никак не мог найти время посмотреть, положил айфон на пол и прикрыл глаза…
   На память пришёл следующий эпизод: Приданников сидит в кабинете у Виктора Игоревича.
   -Я через пару минут спущусь посмотреть на твой проект, - говорит ему он.
   -Хорошо. Я пойду подготовлюсь.
   Константин покидает помещение и спешит к лифту. Однако, как назло, тот долго не едет. Наконец, двери приветливо распахиваются. Константин вбегает внутрь и нажимает на кнопку с цифрой четыре. Пока лифт едет, он обдумывает, какие претензии могут прозвучать из уст начальника, и что ему на это возразить.
   Вот он вбегает в их кабинет, где, помимо него, сидят Антон и Гена, включает компьютер и открывает папку с презентацией. Антон презрительно смотрит на него – он видит это боковым зрением.
   Открывается дверь, входит Виктор Игоревич.
   -Работайте, работайте! – отвечает он в ответ на всколыхнувшихся коллег Приданникова.
   Константин подвигает ему стул. Виктор Игоревич садится и придвигается к монитору. Какое – то время сосредоточенно изучает. Константин что – то бестолково лопочет ему прямо в ухо.
   -Нет, это не то, что я хотел, конечно, - вздыхает Виктор Игоревич.
   -Ну я же хотел вам показать…
   -Это надо будет переделать…
   Виктор Игоревич встает, давая возможность Константину вернуться за свое рабочее место. Между тем начальник обращается к Антону и Геннадию:
   -Ребята, вы тоже немножко ускорьтесь. По тому фотоконкурсу, что был на «БиОТе» до сих пор никаких презентационных отчетов. Это никуда не годится. Я еще две недели назад просил предоставить мне хотя бы черновые наброски. А их до сих пор нет.
   -Работаем, Виктор Игоревич! Посмотрите, как вам!
   Антон подзывает к себе Виктора Игоревича и показывает ему, что у него пока получается. Константин со злобой смотрит в их сторону, чувствуя, что нарушит обещание, данное дома маме – доработать до конца испытательного срока еще полтора месяца.
   Виктор Игоревич, напоследок благословив всех, выходит из кабинета. Приданников сидит тупо таращась в погасший монитор. Антон встает из – за стола и подходит к Константину.
   -Костян, ты не сиди без дела. А то у людей складывается впечатление, что ты ничего не делаешь, просто приходишь, зарплату получаешь. Ни за что. Тебе дали задание проект переделать? Ну так и переделывай.
   -А ты… за меня не беспокойся, - медленно произнес Константин, стараясь не расплакаться. – Меня теперь мало интересует… кто…что… обо мне… скажет…. Я увольняюсь.
   -Увольняешься? – осторожно спросил Антон. – А чего так?
   -Я не обязан об этом рассказывать.
   Виктор Игоревич попросил его доработать до конца месяца, то – есть еще одну неделю. За это время его отношения с Антоном и Геннадием окончательно испортились. В последний день дошло до того, что они чуть не подрались из – за компьютера…
***
   Константин в ужасе проснулся, и в первое время ему даже показалось, что он до сих пор сидит в том проклятом офисе. Лекция отца Константин Пархоменко еще даже не подошла к своей середине, но он решил ее выключить. Почему – то богословие его пока больше не интересовало. Включив девятый сезон сериала «Солдаты» Константин повернулся на другой бок и решил каждые пять минут менять положение для того, чтобы не заснуть.
   -Хорошо дома? – спросила вдруг мама.
   Константин подумал, прежде чем ответить:
   -Ну как тебе ответить? Если честно, конечно. Особенно после двух месяцев такой пытки.
   -Понимаю…
   Они помолчали.
   -Я, честно говоря, не ожидала такого от Вити.
   -Я тоже… - признался Константин.
   -Понимаешь, он же сам предложил тебе место в своей компании. Ну, точнее, не тебе, а твоему отцу, а тот уже тебе. Он лично мне говорил тогда в ресторане, что у него люди внутри фирмы меняли много должностей, пока не нашли себя. Тогда почему же он тебе не дал такую возможность?
   -Не знаю…
   -Я вспоминаю, как ты рассказывал, с какой радостью он  подписал тебе заявление об уходе…
   -Ну там как было…
   В тот день Константин ворвался в кабинет к Виктору Игоревичу в очень возбуждённом состоянии.
   -Виктор Игоревич, можно поговорить?
   -Да, слушаю.
   Виктор Игоревич оторвался от монитора и придвинулся к столу.
   -Присаживайся.
   Приданников выдвинул стул и плюхнулся на него.
   -Слушаю, - повторил Виктор Игоревич.
   Отдышавшись и боясь, что у него начнётся истерика, Константин сказал:
   -Виктор Игоревич, я вас очень уважаю, я благодарен, что вы дали мне возможность у вас постожироваться…. Но вы очень правильно сказали в свое время, что нужно заниматься тем, что твое. Вот это не мое…
   -Кость, давай сразу к сути. - хлопнул по столу Виктор Игоревич. - Ты хочешь уволиться, правильно?
   -Правильно, - с облегчением произнес Константин, обрадовавшись, что ему не придется долго объясняться с начальством.
   -Хорошо, - кивнул Виктор Игоревич. - Ну, как мы поступим…. До конца месяца доработаешь?
   -Доработаю.
   Константин решил, что нужно как - то снизить напряжённость момента.
   -Виктор Игоревич, я хочу сказать, что я вас очень уважаю как человека и как руководителя, и причина моего ухода не в вас. Просто так получилось, что…
   -Не надо, не надо этих подробностей, - замахал руками Виктор Игоревич. - Константин, я же рассказывал о том, сколько людей у нас приходило, пробовалось на разные должности, понимало, что это не их и уходило. Ничего страшного в этом нет, это жизнь.
   -Тем не менее, другую должность он тебе почему - то не предложил, - сухо сказала мама.
   -Я думаю, он понимал, что я уже там персона нон - грата, - сказал Константин. - Учитывая, как мы в последние дни ссорились с Антоном и Геннадием… Нет, там работать мне уже было физически просто невозможно…
   -Понимаю…
   Мама поднялась с кровати.
   -Пойду приму лекарство.
   Константин поудобнее устроился на освободившемся ложе и посмотрел в окно. Господи, как же хорошо осознавать, что он далеко от всех этих антонов, геннадиев, викторов игоревичей и прочих персонажей. За последние месяцы ему казалось, что он побывал на передовой фронта. Морально его очень истощили эти рабочие недели. По вечерам он возвращался из офиса в очень подавленном настроении. Светлым пятном за эти дни стал визит к своему преподавателю по актерскому мастерству Рябову, который согласился записать реплики для его аудиокнигу, которую Константин затеял для того, чтобы отвлечься от неприятной работы…
   Ближе к четырем часам позвонил отец.
   -Пожелайте мне удачи, иду сдавать анализы.
   -Я лучше за тебя помолюсь, - ответил Константин.
   Уже начало темнеть. Они лежали с мамой в гостиной и смотрели ситком. В таком режиме прошла неделя. Константин вставал рано, провожал вместе с мамой на работу отца, принимал лекарство, потом они вместе что - нибудь смотрели в гостиной, завтракали, снова смотрели, в промежутках между домашними киносеансами что - то читали, разговаривали. Приданников чувствовал, что понемногу он узнаёт себя прежнего - весёлого, местами язвительного, того самого Костю, каким он был еще полгода назад, до встречи с Наташей…
   В это воскресенье он опять не пошёл в церковь. Лежа в постели, он спрашивал себя с чем это связано, но ответа для себя так и не нашел. Возможно, дело было в каком - то внутреннем кризисе. Стоя вечером перед иконами, Константин часто мягко спрашивал у Всевышнего, почему Он попустил ему так страдать эти два месяца, буквально на пределе возможностей. Он раньше читал о том, что Бог не дает испытаний выше сил человеческих, но в его случае ему казалось, что он выдержал их еле - еле…


Глава третья
"С точки зрения Бога"


  -Нет, это просто невозможно! – воскликнула Валерия Ильинична, вбегая в комнату.
   -Что такое? – переполошился Юрий Васильевич.
   -Опять эти под окнами! – бабушка выглянула во двор. – Собрались и курят! Юр, пойди, прогони их, а?
   Дедушка со вздохом выключил телевизор.
   -Ну, если тебе так будет спокойнее.
   -Будет!
   Он вышел в прихожую и стал обуваться. Константин прошел в свою комнату и отодвинул занавеску. Взорам его предстала компания ребят, которые распивали пиво, сидя на лавочке возле их подъезда. Хлопнула дверь – это вышел из дома Юрий Васильевич. Он что – то строго сказал молодым людям, и те покорно ушли. Дедушка вернулся в квартиру.
   -А что ты им сказал? – выбежал в прихожую Константин.
   -Сказал, что здесь в доме генерал отдыхает, а они его раздражают своим смехом, - пояснил дедушка, вешая куртку на крючок.
   Он вымыл руки и прошел в гостиную. Когда там появился внук, дедушка уже включал телевизор.
   -Смотрю, бабушку по – прежнему раздражает эта лавочка, - Константин подошел к окну.
   -Ну ты же сам знаешь – вздохнул дедушка.
   Они помолчали. Сегодня впервые за долгое время Константин приехал к ним в гости и сразу стал свидетелем этой некрасивой сцены.
   -В принципе, - сказал Юрий Васильевич, - сломать ее не так уж и сложно. Ломиком и все.
   -Скорее уж, болгаркой, - заметил Константин.
   -Да и ломом можно.
   -Может с Дарьей Ивановной поговорить? – предложил внук.
   -Я говорил с ней, - напомнил дедушка. – Забыл, чем это кончилось?
   -Да помню я, - помрачнел Константин. – Мы же с ней вместе говорили. Она сказала, что пока от всех жильцов к ней в ЖЭУ не поступит бумага с подписями о том, чтобы убрать лавочку, она и пальцем не пошевельнет.
   -Ну вот.
   -Бюрократия, - с неодобрением произнес Константин. – Я летом, не помню, рассказывал тебе или нет, ходил в вашу управу.
   -Ну и что же?
   -А ничего. Первый раз, когда от вас ехал, мы тогда не жили же вместе, я вечером пришел, у них уже рабочий день заканчивался, сказали утром приходить. Я пришел утром. Меня там погоняли по кабинетам, наконец, в одном приняли. Сказали, пишу заявление, его рассмотрят. Там кабинет был открыт с большим столом как у начальников, я за него сел и написал. Сначала хотел адрес не светить, написал так, как будто это от соседей жалоба исходит, а потом вообще заявление разодрал и ушел.
   -Почему?
   -Да потому что ерунда все это. Пока там эту бумагу рассмотрят – мне пятьдесят лет исполнится. Да и тем более, вряд ли без подписи жильцов они будут реагировать. Я еще писал в программу «Городничий», но оттуда тоже никаких откликов.
   -А по – моему, такой программы уже и не существует, - заметил Юрий Васильевич.
   -А, ну тем более!
   -Да я сделаю, сделаю!
   -Когда? – посмотрел на него Константин.
   -Сделаю, - дедушка отвернулся к телевизору.
   Константин встал и вышел из комнаты. Он знал, что Юрий Васильевич никогда не уберет лавочку. В силу своей лени. А сам он этого сделать в ближайшее время не мог, потому что в такую прохладную погоду они с бабушкой из дома никуда не выходили, а Валерия Ильинична уж точно не позволит внуку самолично убирать скамейку. Она безумно за него боялась и поэтому об этом не могло идти и речи. Оставалось только попросить кого – нибудь из друзей.
   Константин взял айфон и позвонил своему другу Олегу.
   -Привет. Как там с учебой у тебя дела?
   Олег еще учился в институте, ему оставалось около двух лет.
   -Могли бы быть и получше. Задолжал институту курсовую, да и экзамены еще не все пересдал.
   -Ну ты на заочном сейчас?
   -К счастью, да. У самого – то как дела?
   -Да вот пытаюсь решить проблему… с лавочкой.
   -Что за проблема? С какой лавочкой?
   -У нас перед подъездом лавочка. И местные повадились курить у нас под окнами. Бабушку это сильно раздражает. Я с радостью бы ее убрал сам, но во – первых, в доме насколько я знаю нет болгарки, во – вторых, они с дедушкой все время дома, и им явно не понравится, что я буду этим заниматься. Поэтому я хотел спросить: ты не мог бы помочь мне в этом вопросе?
   -Да я бы с радостью, конечно. Только у меня у самого нет инструментов. Разве что на даче, хотя…. В такую погоду туда ехать…
   -Ну, понятно…
   -Да нет, Кость, если у тебя будут инструменты, я без проблем это сделаю.
   -А где эту болгарку можно купить?
   -Можно в любом магазине стройматериалов. Хотя не советую.
   -Чего это?
   -Ну а чего тратить деньги? Я лучше, когда потеплеет, сгоняю на дачку, удостоверюсь, есть ли там болгарка или нет, и, если есть, мы с тобой эта лавочку нафиг и снесем.
   -Я понял.
   Константин положил трубку и крепко задумался. До весны бабушка уже не выдержит – сама эту лавочку снесет. Олег пока ему не помощник. Может быть, удастся нанять кого – нибудь через Интернет? Константин придвинулся к столу, открыл ноутбук, вышел в Интернет и набрал в поисковике: «Самогруз». Сейчас же вывалились десятки вариантов. Константин просмотрел несколько из них, остановился на фирме «Равшан и Джамшут» и потянулся к айфону.
   -Я выйду позвонить, - предупредил он родственников, направляясь к вешалке. Ему не хотелось говорить о сносе лавочке по телефону дома – они могли услышать.
   Отойдя от дома на приличное расстояние, он позвонил в фирму «Равшан и Джамшут».
   -Слушаю! – произнес бодрый голос с легким акцентом.
   -Здравствуйте, такая проблема: возле подъезда лавочка, на ней постоянно собираются алкоголики, курят под окнами, мешают жить. В квартире пожилые люди. Обращались в управу, управа не против, но говорит, чтобы мы своими усилиями справились.
   -А жильцы не будут против?
   -Жильцы только «за»! – горячо заверил невидимого собеседника Константин. Раз уж искажать картину, так по полной и до конца.
   -То – есть у нас проблем не будет?
   -Да ни разу!
   -У вас в подъезде есть розетка?
   -Зачем? – оторопел Константин.
   -А куда мы будем подключать болгарку?
   Константин оторопел. Он даже не удосужился прояснить этот момент.
   -Е – есть, - соврал он.
   -Что ж, хорошо. Удлинителем если что сможете нас обеспечить?
   -Будет лучше, если вы его возьмете с собой. И вообще, - Константин опасливо покосился на окна своей квартиры, - понимаете, я бы не хотел, чтобы жильцы дома знали о моей причастности к этой истории. Понимаете, в нем живут мои родственники, они люди впечатлительные, и я не желаю доставлять им лишний повод для беспокойства. Мы могли бы все устроить так: на чем приедут ваши сотрудники?
   -На метро, - как словно о само собой разумеющемся сообщили на том конце провода.
   -Я встречу их у метро, сопровожу у подъезда… - тут Константин задумался. Первоначально он хотел сразу рассчитаться с ними, и пусть бы они работали. Но тогда точно они примут его за лоха. Можно, конечно, стоять и наблюдать за ними издалека, но это все равно как – то глупо. – Значит, я показываю им нужный подъезд, они выполняют свою работу, отзваниваются мне, я прихожу, удостоверяюсь, что лавочки нет и расплачиваюсь с ними.
   -Идет. А куда девать лавочку?
   -Куда – нибудь подальше, - попросил Константин.
   -Давайте так и сделаем. Когда приезжать?
   -В двенадцать. В это время обычно жильцы спят, я имею ввиду пенсионеров, а большинство будут на работах.
   Договорившись с фирмой, Приданников позвонил Олегу:
   -Концепция изменилась. Я договорился с одной фирмой, она уберет лавочку. Но дело в том, что я как – то слегка нервничаю – приедут два бугая с Востока, мало ли что. Потребуют сверхурочные или что – то в этом духе. Может быть, сможешь для спокойствия приехать, рядом побыть. Тем более, ты же знаешь приемы самообороны.
   -Да я могу, собственно, - сказал Олег. – Во сколько?
   -Ну смотри, они приедут к двенадцати, можешь к половине подъехать? Они уже как раз будут работать.
   -Могу.
   За ужином Константин чувствовал невероятное волнение.
   -Ты чего дергаешься? – спросила Елена, ставя на стол хлеб.
   -Тебе показалось, всё хорошо, - соврал Константин. Обычно он никогда ничего не скрывал от мамы и потом безусловно собирался рассказать ей об операции с лавочкой, но сейчас ее лучше было не волновать.  Поэтому он сказал, что ему поручили в качестве тестового задание для одного журнала написать статью о православной молодежи, а у него не хватает данных, и он волнуется, что ничего не получится.
   На следующий день он встал с ощущением, что затея с лавочкой обернется неудачей. Ему позвонил Олег:
   -Выезжать?
   -Да подожди ты! Уже двенадцать, а они до сих пор даже не позвонили. Боюсь, что вообще ничего не состоится. В общем, будь на связи.
   В комнату заглянула бабушка.
   -Кость, ты чего такой взволнованный? Есть будешь? Уже полдень, а ты до сих пор голодный.
   -Пока не хочу, если можно, попозже, - скороговоркой произнес он.
   Бабушка закрыла дверь. Константин увидел, что пропустил один входящий звонок и немедленно перезвонил.
   -Алло.
   -Э, слушай, да, я приехал, какой дом мне нужна найти, а? – услышал он голос с сильным восточным акцентом. С ним разговаривал либо вьетнамец, либо китаец.
   -Я же адрес вашему руководству давал! – занервничал Константин.
   -А? – явно не услышал его собеседник. – Какой дом, говорю?
   Константин повторил ему адрес.
   -А вы далеко? – повысил голос он. – Вам долг еще ехать?
   -Да нет, я рядом уже.
   Константин отсоединился и написал Олегу по Интернету:
   «Рабочий опаздывает. Пока сиди».
   Олег прислал ответ:
   «Хорошо».
   В томительном ожидании прошло еще несколько минут. Константин стал понемногу засыпать. Неожиданно телефон вновь зазвонил. Константин схватил его.
   -Алло!
   -Вы говорили, подъезд будет открыт, - услышал он.
   -А что на самом деле? – посмотрел в окно Константин. Подъездная дверь была широко распахнута.
   -Закрыто здесь было. Я открыл, но здесь соседи возмущаются. Говорят, сейчас милицию вызовут.
   «Полицию», - чуть было машинально не поправил его Константин.
   -Подождите, подождите! Вы уже начали работу?!
   -Начал. Соседи недовольны…
   -А вы по какому адресу пришли? – заподозрил неладное Константин.
   Услышанное повергло его в шок.
   -Вы дом перепутали! – закричал он, забывшись, что бабушка с дедушкой могут его услышать. – Вы не туда пришли!
   -Я ухожу! – предупредил его работничек. – Меня сейчас арестуют. Вон уже машина подъехала…
   Константин в панике швырнул телефон на диван. Спустя минуту он затрясся. Кто – то звонил на него. Константин не без внутренней дрожи взглянул на дисплей. С ним желал пообщаться Олег.
   -Ну чего там, как?
   -Представляешь, этот… дурачок перепутал дом! Пришел к соседнему, стал там у какого – то подъезда пилить лавочку, а соседи полицию вызвали!
   -Круто! – оценил Олег. – И чего ты теперь будешь делать?
   -Да я даже не знаю, - вздохнул Константин. – Хоть самому, действительно, иди покупай болгарку и сноси эту лавочку нафиг… Сейчас, подожди, у меня вторая линия.
   Он положил трубку на стол и потянулся к звенящему айфону.
   -Да.
   -Забудьте наш номер, - послышалось из мембраны, - и не звоните нам больше. Мы в мошеннических схемах не участвуем.
   -Простите, но это ваш мастер перепутал адрес.
   -Ничего не знаем, не звоните нам больше.
   Дальше пошли гудки.
   Какое – то время поговорив с Олегом, он зашел в Интернет и стал искать там новые варианты сноса лавочки. Неожиданно глаза выхватили сайт «Ремонт. Ру». Игорь зашел на него. Там можно было зарегистрироваться, разместить объявление о том, что требуется работник для оказания различного рода услуг с указанием каких именно и своих контактных данных и ожидать откликов. «Господи! – взмолился Константин, глядя на икону Богородицы с младенцем на стене. – Не для себя прошу. Я же вижу, как бабушка мучается. Пожалуйста, помоги как – нибудь решить эту проблему. Ты же видишь, я не сижу со сложенными руками, а пытаюсь что – то делать. Помоги мне, пожалуйста!». Разместил объявление и пошел обедать.
   Когда он вернулся за стол, он сразу же увидел несколько откликов на свое объявление. Первые два ему сразу не понравились – один был не согласен на ту сумму, что предлагал Константин, и он просил больше, другой просил предоплату. А вот третий подошел ему по всем критериям, и он позвонил ему.
   -Добрый день! Вы предложили свои услуги.
   -Да, Константин, я готов приехать, куда скажете. Очень нуждаюсь в деньгах.
   Услышав это, Константин решил, что в праве поставить свои условия:
   -Хорошо. Но у меня одно требование: вы мне называете номер своей банковской карты, и по выполнению работы информируете меня об этом. Я сам буду на работе и не смогу вас встретить, а выполнить заказ нужно срочно. Я вечером приезжаю, убеждаюсь, что вы все сделали и после этого перечисляю вам гонорар. Только так.
   Он понимал, что предлагает Артамонову (такая фамилия была у человека, предложившего помощь) заведомо невыгодные условия. Однако на других он уже не был готов сотрудничать. Теперь оставалось дождаться реакции Артамонова.
   -Я согласен, - сказал он.
   На следующий день Константин сразу после завтрака предложил бабушке с дедушкой:
   -Ну что, дорогие, давайте как обычно вздремнем?
   -С чего это ты спать стал днем? – с некоторой иронией посмотрел на него Юрий Васильевич.
   -Недосып, чтоб его, - весело, но несколько нервно ответил внук.
   Они с бабушкой легли в его комнате, а Юрий Васильевич в гостиной. Константин периодически смотрел на часы. Примерно где – то сейчас должен был приехать Артамонов со своей болгаркой. Господи, хоть бы все получилось! Глаза его начали слипаться, и он заснул…
   Проснулся Константин от ударов металлического предмета об асфальт. Еще не стряхнув с себя остатки сна, он сразу сообразил, что Артамонов начал работать. Он поднял голову и посмотрел в окно. Сквозь занавески плохо, но можно было рассмотреть человека, лупящего ломом по ножке лавочки. Константин осторожно сполз с кровати и прокрался на кухню. Оттуда ему лучше было видно.
   Артамонов еще какое – то время постучал ломом по скамейке, потом откуда – то в его руках появилась болгарка, и он стал водить ей по ножкам скамейки – сначала по одной, потом по другой. Затем схватил лавочку и отшвырнул ее за угол дома. Вот так легко, как будто фантик от бумажки забросил куда – то. После чего остановился, вытащил фотоаппарат и сделал снимок пустого места перед подъездом – очевидно для того, чтобы потом предъявить его Игорю в качестве доказательства выполненной работы. Затем поправил капюшон и быстро ушел.
   Все произошло так стремительно и тихо, а главное вовремя – во дворе не было ни одного человека. Артамонов выбрал как нельзя самое лучшее время для своей работы – все пенсионеры сейчас спали, а прочие жильцы были либо в школах, либо на работах, либо на прогулке. Никто не заметил, что возле одного из подъездов внезапно пропала целая лавочка. Слава Богу! Константин повернулся к иконостасу и сделал три поясных поклона.
   К нему на телефон пришло смс – сообщение от Артамонова, снабженное снимков:
   «Все сделал. Лавочку оттащил подальше, чтобы ее не нашли».
   Константин написал ему в ответ:
   «Спасибо, благодарю вас! Сегодня же постараюсь перечислить вам деньги!».
   У него действительно была отложена сумма на оплату его услуг, и вечером он планировал под предлогом того, что ему нужно сходить положить себе деньги на мобильный счет отлучиться из дома. А пока Константин вместе с проснувшимся дедушкой переместился в гостиную и смотрел футбольный матч. Неожиданно в комнату вбежала возбужденная бабушка.
   -Посмотрите, что произошло! Это просто чудо какое – то!
   -А что такое?! – всполошился дедушка, но не сильно. Так как бабушка улыбалась, было очевидно, что произошедшее ее очень обрадовало.
   -В окно посмотрите.
   Юрий Васильевич подлетел к окну.
   -Иисус, Мария, Иосиф! – воскликнул он и обернулся на супругу. – А куда ж лавочка – то делась?!
   -Вот и я глазам своим не поверила! – радовалась Валерия Ильинична. – Проснулась, иду на кухню, смотрю через занавеску – батюшки мои! Нет лавочки.
   -Это машина приезжала и забрала, - принялся выдвигать версии дедушка. – Видимо, соседи вызвали...
   -Да какие соседи, ты вспомни, как все отказывались подписать бумагу о том, чтобы ее убрать!
   -Значит, сама эта мадам из ЖЭУ подсуетилась, - ничуть не смутили его слова Юрия Васильевича. – Вон у соседних домов тоже лавочек нет. Видимо, дали команду – убирать лавочки нафиг!
   Константина забавляли их версии, потому что уж он – то знал по крайней мере фамилию человека, который оказал им услугу и избавил их от ежевечерних мучений – созерцания алкоголиков под окнами своей квартиры. Но сейчас его больше заботил тот момент, чтобы вовремя оплатить услуги благодетеля. Демонстративно вытащив айфон, он сделал вид, что куда – то звонит и выругался.
   -Блин, только ж недавно деньги клал, а они закончились. Пойду положу, а то мне по работе не дозвонятся.
   -Может и у тебя там мошенники на линии завелись? – ухмыльнулся дедушка. – У нас лавочки воруют, а у тебя деньги.
   Константин ухмыльнулся и направился в прихожую. Быстро одевшись, он вытащил из кошелька несколько купюр и положил их себе в нагрудный карман. Ближайший банк находился через дорогу. До него Игорь дошел за десять минут.
   Улыбчивый менеджер сразу же подошел к нему.
   -Здравствуйте! Чем могу помочь?
   -Мне нужно на карточку деньги перечислить, - обратился к нему Константин.
   -Паспорт, пожалуйста, - продолжал улыбаться менеджер.
   Константин же наоборот потускнел:
   -Так я же не класть деньги собираюсь и не оформлять ничего, а просто перечислить.
   -К сожалению, без паспорта ничем не могу помочь вам.
   Расстроенный Приданников вышел из банка. По дороге домой он написал Артамонову:
   «Извините, возникли небольшие проблемы. Ничего, если я завтра перечислю вам».
   Вскоре пришел ответ:
   «Ничего».
   Однако Константин понимал, что правильнее было бы закончить эту историю сегодня. Очень ему надо еще завтра помнить о том, чтобы кому – то там перечислить деньги. Но как он объяснит родственникам куда опять идет – только что пришел и опять уходит? Они у него хорошие, но подозрительные – решат, что вляпался в долги, раз даже паспорт берет. Тем более, что и брать – то нечего – паспорт у отца, он его взял, чтобы оформить путевки на лето. Нет, волновать пожилых людей не годится. А что если…
   -Слушайте! – ворвался в квартиру Константин. – Звонила мама, просит перечислить деньги одной ее сотруднице срочно. А в банке же без паспорта никак. А мой у отца на работе.
   -Нет проблем, - и Юрий Васильевич полез за документами.
   Вскоре оба уже выходили на улицу.
   -Послушай, Константин, - предложил дедушка, - а зачем так сложно? В банк идти! Зайди в любой супермаркет, там по терминалу перечисли и всё!
   -Точно! – воскликнул Константин. «И как это я сам сразу не сообразил, - сокрушенно подумал про себя он. – Сейчас бы не пришлось огород городить».
   В супермаркете, пока Юрий Васильевич кадрил свою любимую продавщицу, Константин без проблем перечислил оговоренную сумму на счет Артамонову. После чего попросил его смс – сообщением уведомить о том, что он получил деньги. От него через минут пятнадцать пришло подтверждение, что всё в порядке.
   -Как же всё – таки необычно видеть отсутствие лавочки, - заметил Юрий Васильевич, останавливаясь возле подъезда. – Интересно, кто ж это сделал?
   Константину показалось, что он намекает на него, но дедушка уже присел на корточки и осмотрел место, на котором раньше была закреплена лавочка:
   -Так, она была приварена…. Значит, он ее болгаркой…
   -И притом, обрати внимание, - сказал Константин, - что концы он оставил…. Это чтобы новую никто на ее место не поставил.
   Дома их встретила расстроенная бабушка.
   -Что такое? - сразу всполошился Юрий Васильевич.
   -Тут алкашка и Милка проходили мимо. Увидели, что лавочки нет, стали обсуждать. И я слышала, что они говорили: «А не эти ли из седьмой квартиры это устроили». Теперь они на нас будут думать и обязательно, обязательно заявление напишут в управу!
   -Да что же ты хрень несёшь, Лер!
   -А ты мне скажи, кто вообще эту лавочку убрал! Я об этом не просила! От нее одни неприятности!
   Расстроенный Константин прошел в ванную. Глядя на свое красное отражение в зеркало, он со злостью намыливал руки. «Господи, ну что же такое! Я ведь как лучше хотел! Ну почему опять всё получается как - то криво? Ну что я делаю не так, Господи Иисусе?!».

Глава четвертая
"Возвращение к истокам"

 
   Константин и Юрий Васильевич направлялись в ЖЭК узнать, почему пришли такие завышенные тарифы. По пути Константин получил смс - ку от руководителя их молодёжной общины Галины следующего содержания: «Привет, Кость! Завтра мы едем на молебен в Новоспасский ставропигиальный монастырь. Его возглавит Патриарх Кирилл. Ты присоединишься?».
   Константин задумался. Вчера начался Великий Пост. Здоровье не позволяло ему в полной мере соблюдать его. Обычно в это время он полностью отказывался от сладкого, старался ограничить себя в развлечениях, особенно усердно следить за своими мыслями и языком. Идти на службу ему не хотелось. Совесть безапелляционно напомнила ему, что последний раз он причащался месяц назад. «Хотя бы на службу сходить, нахал!» - говорил ему его внутренний голос. Константин послушался его и написал Галине:
   «Присоединюсь».
   В ЖЭКе они провели не очень много времени. Попутно Константин предложил выяснить, где можно получить сумму за то, что они уже столько лет в браке. Им сообщили, что теперь это делается в районном ЗАГСе. Они решили сходить туда в другой день и вернулись домой.
   По телевизору выступал священник Алексей Уминский, который рассказывал, что главное в Великом Посте, а что второстепенное. Константин слушал его и с ужасом понимал, что его слова совершенно не трогают его, как еще, скажем, год назад. Что - то надломилось в нём, а что именно, он не мог понять. Может быть, это была не обида, нет, а некоторая досада на Бога, что он так нуждался в Его помощи эти два месяца, а Он как будто его не слышал? Сначала Наташа совершенно неожиданно объявила ему, что они больше не будут встречаться, а теперь и вовсе его ненавидит. Константин пару раз пытался написать ей, но она пресекала все попытки поговорить, отчего он впал в затяжную депрессию. Чтобы как - то отвлечься, он согласился на предложение отца пойти работать к Виктору Игоревичу. А что из этого вышло? Только еще хуже загнал себя и теперь вот с трудом выбирается…
   А все эти заявления, что Бог молчит? Может быть, они не так уж и неправы? Не в том смысле, что Бога нет, в этом вопросе у Константина никогда нет и не было сомнений, а в том, что Он в принципе не познаваем, и все религии - просто попытка человека самостоятельно дотянуться до небес? Может, правы мусульмане, что Бог далёк и непостижим. Нет, не может так быть. Он слишком хорошо узнал Христа за это время, чтобы сказать, что Бог далёк и непознаваем…. От всех этих мыслей у него заболела голова, и он прилёг вместе с бабушкой отдохнуть.

***
   Накануне вечером Константин спал плохо - волновался, как пройдёт предстоящая служба. Вживую он уже видео Патриарха прошлым летом, когда он присутствовал на Литургии в Храме Христа Спасителя. Кстати, по приглашению Галины. В тот день, он почти не спал, боясь проспать такое важное мероприятие и поэтому на службе чувствовал себя сонным овощем. Он постоянно засыпал и заваливался на окружающих его людей. В этот раз он тоже не слишком хорошо выспался и утром, зевая и ворча, одевался под голос Григория Лепса, который давал интервью Владимиру Познеру.
   Наблюдая из окна маршрутки ещё тёмную сонную Москву Константин чувствовал, что, будь у него возможность, он бы сейчас остался дома. Проезжая мимо храма, он даже привычно не перекрестился. Как будто забыл об этом.
   Галина уже ждала его на платформе.
   -Какой ты пунктуальный! - похвалила его она. - Сейчас дождемся Машу, и можно ехать.
   -Хорошо.
   Маша приехала буквально через пять минут.
   В вагоне метро она заняла свободное место, а Галина и Константин встали у дверей.
   -Как у тебя дела? Как твой спектакль?
   -Делается потихоньку, - ответил Константин. - Правда, медленно. Хотелось бы быстрее.
   -Ну, Бог в помощь.
   -Ты бодро выглядишь, Галь. Наверное, нелегко было встать в такую рань. Родители не возражали?
   -Я переехала, теперь живу отдельно.
   -А…
   Они помолчали.
   -Причащаешься? - спросила Галина.
   Константин почувствовал, что краснеет. Первым его желанием было соврать, сказать «да», но совесть не позволяла. К счастью, в этот момент вошли пассажиры и отодвинули Галину, так что разговор продолжить не получилось. Константин и не знал, что ей ответить. Ну не тянуло его больше в церковь. Почему - он и сам не мог сказать. Как раз в Бога он сейчас верил как никогда крепко. Не в доброго Боженьку, который как волшебник исполняет каждое твое желание, а в Того Бога, Который может испытывать человека. Просто что - то испытания у Него слишком тяжелые. Он уже еле выдерживает…
   Выйдя на Крестьянской заставе, ребята поднялись на эскалаторе и зашагали по заснеженной улице. Навстречу им спешили люди, которые вряд ли могли предположить, что эти модные современные подростки направляются в монастырь. Константин не особо прислушивался к разговорам девчонок, пытаясь по лицам встречавшихся ему людей угадать, кто они и какими профессиями владеют.
   Так они незаметно дошли до монастыря. Ещё издали он поразил Константина своей красотой. Ребята по подземному переходу перешли улицу, где их напугали попрошайки, что столь агрессивно требовали у окружающих подаяния, и, перекрестившись, прошли на территорию монастыря. Здесь уже суетились люди. Но толпы сотрудников ФСО, пригнанных для того, чтобы охранять Патриарха, вопреки обычным уверениям протодьякона Андрея Кураева, не было.
   Ребята вошли в центральный храм. Все полы и лестницы были устланы коврами. Несколько человек по очереди прикладывались к иконам. Ребята тоже встали в очередь. Константин постарался со всем благоговением, на которое был способен, прикоснуться к иконе, даже кратко помолился перед ней.
   Их подвели к высокому бородатому парню в костюме, который координировал остальных.
   -Пойдёмте за мной, - распорядился он.
   Они прошли вслед за ним в небольшую комнату в соседнем здании. Здесь было много молодых людей из общественного православного движения «Сорок сороков». Бородатый парень начал раздавать инструкции. На взгляд Константина, они были вовсе не «драконовскими», а вполне себе человеческими. Когда всё было объяснено, всем раздали специальные накидки с логотипами монастыря. Константину досталась фиолетовая.
   В храме их расставили по разным местам. Приданникову досталась лестница. В руке у него была тяжелая сумка, которая ему очень мешала.
   -А можно я ее здесь оставлю? - спросил он у бородатых архиереев, входя в гардеробную.
   -Да, давай, только быстро, - бросили ему.
   Константин повесил сумку на крючок, сверху на неё куртку и вышел на лестницу. Рядом стоял респектабельный владыка, который орлиным взором высматривал Патриарха.
   -Вам не тесно? - спросил Константин, намекая на то, что свернутый только что им в рулон лишний ковер грозил вот - вот завалиться прямо на епископа.
   -Нет, нет, - поспешно ответил тот. - Да, прохладно сегодня. Не то, что у нас…
   -А вы где служите?
   -А я в Канаде служу, - пояснил Владыка. - Приехал сюда по приглашению сестры.
   -И как вам у нас?
   -У нас спокойнее.
   Мимо них прошла девушка, держась за живот.
   -Запостилась, видать, - съехидничал владыка.
   -А вы, вообще, за строгий пост?
   -Ну как, понимаете, от каждого по способностям…. Мы же не можем, например, сейчас применять во всю мощь древние каноны. Согласно тем установлениям, человека, который больше трех недель не был на Литургии, на длительное время отлучается от Причастия. Вы можете мне назвать мне людей, которые могут ходить каждое воскресенье в церковь, учитывая сколько они работают и сколько спят?
   Константину стало стыдно. А еще недавно он ведь посещал церковь каждое воскресенье. Да что же с ним такое происходит в конце - то концов…
   -Идёт, идёт! - закричали от дверей.
   И вот, через пару минут по лестнице уже поднимался Патриарх, благословляя всех и каждого в отдельности. Константина будто током прошибло от осознания того, что его благословил сам Патриарх. Пожалуй, за последнее время это было самое сильное впечатление, связанное у него с религией…
   Пока Патриарх переоблачался, служба началась. Чтец читал псалмы, а люди крестились, молились о чём - то своём. Константин часто смотрел на Галину. У нее было такое одухотворённое настоящее православное лицо. Ему по - хорошему стало завидно. За все те годы, что он в Церкви, он ни разу не видел такое чистое и светлое лицо.
   Непривычно было видеть Патриарха без своего привычного Патриаршего облачения. Константин честно старался внимать Богослужению, но чувствовал, что до конца службы не выдержит. Очень хотелось послушать проповедь Патриарха вживую, но у него уже не было сил. Он осторожно протиснулся к выходу.
   Внезапно кто - то положил ему руку на плечо.
   -Вы не поможете свернуть ковёр?
   Константин нехотя наклонился, с большим трудом скатал грязный рулон и прислонил его к стене. Выйдя на лестницу, он написал Галине, что очень благодарен ей за то, где сегодня оказался, но до конца службы остаться не сможет. Проходя мимо той иконы, к которой сегодня было паломничество, он остановился. Сейчас вокруг нее никого не было. На иконе была изображена Богородица с младенцем. Константин подошел к ней, приложился и прошептал:
   -Пожалуйста, будь рядом со мной…
   Перекрестившись, он вышел из храма. Во дворе стоял всего один джип и сопровождающая машина. На огромный внушительный кортеж Патриарха, которым пугали СМИ, это при всём желании никак не походило.
   Константин вышел за территорию храма, написал маме смс - ку, что едет к бабушке и зашагал по дороге. Солнце светило вовсю. С утра гораздо потеплело. Настроение у него тоже улучшилось. Он даже хотел дать денег тем попрошайкам, но их ожидаемо уже не оказалось в том переходе.
   В вагоне метро Константин получил смс - ку от папы, что  у него сегодня очередное обследование. Приданников написал ему: « С Богом!».
   У него опять заболела голова. Так же плохо он себя почувствовал в тот момент, когда в один из дней как всегда в подавленном настроении шёл на работу, на ходу листая телефонную книжку. На глаза попался номер Филиппа Ивнина. Надо же, они не общались друг с другом со времен первого курса института. Отчего - то ему захотелось поговорить с ним.
   Филипп сразу снял трубку.
   -Алло.
   -Привет, - тихо сказал Константин.
   -Привет.
   -Как у тебя дела?
   -Неплохо. Как сам?
   -Честно говоря, бывало и лучше.
   -А что так?
   -Не хочешь встретиться? Поговорили бы.
   -Знаешь, Кость, у меня теперь другая жизнь. Много работы, времени едва хватает на себя и своих друзей. Я думаю, что жизнь правильно нас развела, и нам лучше не общаться.
   Константин вздрогнул и проснулся. Поезд как раз подошёл к нужной ему станции. Приданников подхватился и выбежал из вагона. Надо же, что ему вспомнилось…
***
   Остаток дня прошёл относительно спокойно. Константин пообедал вместе с бабушкой и дедушкой, отдохнул с ними. Потом ему позвонила мама и предложила вместе поехать домой. Константин вышел от родственников, любуясь весенней Москвой. Дворики еще были завалены снегом, но в воздухе чувствовалось, что природа оживает. В каком - нибудь древнем Ханаане проститутки уже расчехлялись для того, чтобы воспеть своими оргиями возрождение Ваала. Вот только у Константина внутри было холодно и как - то по - прежнему безжизненно…


Глава пятая
"Псалом двадцать первый"

 Константин, Василий, Елена, Валерия Ильинична и Юрий Васильевич  сидели в гостиной и смотрели любимое семейное кино. Василий был далек мыслями от созерцаемого, поскольку думал о том, что на работе опять наступило затишье.  Его программу отправили в отпуск, якобы по причине нехватки финансов, но он – то понимал, что дело в рейтинге. Не пришлась зрителям по вкусу его манера ведения. Хотя, может быть, это всего лишь мнение его начальства? Ибо в Интернете он видел десятки отзывов на свою программу, и преобладали преимущественно положительные. Ох, как же в жизни все сложно…
   От невеселых размышлений Василия отвлек звонок телефона. Чтобы не мешать остальным смотреть телевизор, он взял трубку радиотелефона и вышел в коридор.
   -Слушаю!
   -Василий Приданников?
   -Да, это я.
   -Вас беспокоят с канала «Город двадцать четыре». Вы не могли бы сняться в качестве эксперта в нашей программе, посвященной ретро – песням?
   -А почему вы приглашаете именно меня?
   -Вы знаете такого Льва Наумовича?
   -Льва Наумовича?
   Безусловно, он знал этого человека. Василий любил в выходные с сыном прогуляться до музея, в котором выставлялись предметы и ценности СССР. В этом ретро – заповеднике он как будто возвращался не только душой, но и телом в те времена, когда ему маленькому дарили первую игрушечную лошадку. Как же тогда было хорошо и спокойно. Ностальгия в такие минуты просто накрывала его с головой…
   Львом Наумовичем звали человека, который организовал этот музей. Этот приветливый усатый толстяк всегда готов был с гордостью рассказать о любом экспонате, как будто его биографию он знал наизусть. Василий по работе уже не раз сотрудничал с ним и его музеем. Один раз он позаимствовал у него для съемок телевизор, в другой Василий подарил ему старинный радиоприемник. И вот сейчас, видимо, Лев Наумович решил его отблагодарить…
   -Что от меня будет требоваться?
   -Да ничего особенного. Приедете, мы вас отснимем, и всё. Потом по телевизору покажем.
   -А о чем надо будет говорить?
   -Ничего сложного, - пообещала собеседница. – Расскажете о том, какую музыку слушали в советском союзе, какие песни считались шлягерами и почему. Вы согласны?
   -Хорошо, - принял решение Василий. – Во сколько встречаемся в субботу?
   В оговоренный день он проснулся даже раньше будильника. Прислушиваясь к своим ощущениям, Василий не смог бы четко ответить на вопрос – волнуется ли он перед предстоящими съемками или же нет. И скорее всего, нет, не волновался. Во – первых, сниматься – это и так в  последнее время стало его основной работой. Во – вторых, ему было приятно по уже заведенной традиции заглянуть в столь любимый им музей.
   -Как думаешь, какой мне галстук надеть? – спросил он у Наташи, входя в гостиную.
   Елена оторвалась от книги и подняла на него взгляд:
   -Рябить будет.
   -Кость, ты тоже так думаешь? – обратился он к сыну.
   Тот немного подумал прежде чем ответить:
   -Нет, такой для съемки не пригоден. Уж поверь, я же учился на оператора. Надень другой.
   Василий, который в глубине души был согласен  с женой и сыном, полез в шкаф.
   -А еще лучше, иди вообще без галстука, - посоветовал Константин. – Что ты такой официальный все время!
   Как всегда Василий вышел из дома с некоторым опозданием. Однако, уже забираясь в маршрутку, он с облегчением понял, что приедет вовремя, ибо до метро было не так уж и далеко. Он прикрыл глаза и попытался представить, как будет проходить съемка. Но потом решил, что лучше все предоставить в руки Божьи и ничего не планировать. Как будет, так и будет. «Господи, - подумал про себя Василий, - хоть бы не опозориться. Господи, пожалуйста, не оставь».
   Он и сам бы не мог сказать, с чего это он так разволновался. Вроде бы, не первая в его жизни съемка. Может быть, сказывалось то, что его программу фактически закрыли. Блин, вот вроде бы так хорошо все шло в последнее время, и вот опять он близок к провалу. Почему? За что? Может быть, это испытание? А для чего оно? Какой он должен извлечь урок из него? Наверное, ему нужно было читать больше мудрых книжек в школе…
   Выйдя возле метро, он встал на углу и стал внимательно всматриваться в прохожих. Журналистка, представившаяся как Лена, сказала, что будет ждать его наверху. В руках у нее будет журнал «Огонек». Василий провожал взглядом уже не одну симпатичную девушку, но не узнавал среди них нужную ему. Но вот наконец на площади появилась брюнетка с одноименным журналом в руках. Василий решительно подошел к ней.
   -Вы Лена?
   Дамочка состроила ему глазки и прочирикала:
   -Нет, я Оксана.
   -Жаль, - разочарованно произнес Василий и отошел от нее.
   -Но я сегодня тоже свободна, - понеслось ему вслед.
   Настоящая Лена появилась через десять минут. Это оказалась милая худощавая девушка с живыми глазами и взлохмаченными волосами.
   -Спасибо, что дождались меня. – застенчиво улыбнулась она Павлу. – Извините за опоздание.
   -Пробки? – улыбнулся в ответ он.
   -Ну да! – рассмеялась она. – Пойдемте?
   -Пойдем. А я думал, работники телевидения на метро не ездят.
   -Да так быстрее. А потом, это я приехала на метро, чтобы там все на месте осмотреть и по возможности подготовить. А мой оператор и звукорежиссер приедут на фургончике.
   -Понятно.
   Они перешли дорогу и вскоре уже проходили мимо украинского ресторана со звучным названием «Корчма».
   -Вы не голодная? – улыбнулся Василий.
   -Да нет, - рассмеялась девушка.
   -Обычно работники телевидения всегда находятся в состоянии голода.
   -Вы вроде бы недавно на телевидении, а уже всё так хорошо успели узнать?
   -У меня сын на телевидении долгое время работал. Правда потом попал под сокращение, пришлось пойти в другое место. Там ему не понравилось, и пришлось уйти.
   -А сейчас он где?
   -Сейчас он пишет для одного религиоведческого издания. Открыл в себе талант журналиста.
   -Да, сейчас молодежь потянулась к Богу, - закивала головой Лена.
   -А вы верующая? – задал ей вопрос Василий и тут же пожалел о своей бестактности.
   -Да, я сейчас воцерковляюсь, - сказала она.
   «Надо же», - подумал про себя Василий. Сам он только в последние годы стал сознавать, что Господь – это не просто «Что – то – там – Такое – есть – на – небесах», а реально Существующий Дух, Который активно участвует в его жизни. Однако ходить в церковь, а уж тем более причащаться не считал для себя нужным. Он просто не мог взять в толк, как можно с одной лжицы причащать разных людей? Ведь заразиться же можно!
   Они перешли дорогу и вошли на территорию лесопарка. Ретро – музей находился внутри него.
   -Ой, вы такие интересные вещи рассказываете! – заходилась от смеха Лена. – Я даже и ожидала, что жизнь экскурсовода может быть такой интересной!
   -Я и сейчас это дело не забросил, - сказал Василий. – Если есть возможность от заказов не отказываюсь. При наличии, разумеется, свободного времени.
   -И сын у вас очень интересный! – добавила Лена. – Надо же сколько у него по учебе было интересных историй! Это ж хоть отдельную книгу пиши!
   -Ну я вас как – нибудь познакомлю, может быть, возьмете у него интервью!
   -Хорошо!
   За разговорами они и не заметили, как дошли до музея. Собака на входе подняла голову, но узнав Василия, опустила ее и вновь захрапела. Они прошли на территорию. Василий поискал глазами Льва Наумовича, но его в данный момент не было.
   -Проходите внутрь, - открыл он дверь перед Леной. – Нас там должны встретить.
   Внутри было темно и как – то пыльно. Пыль лежала и на матрешках, и на газовых плитах, залитых какой – то серой жижей, и на тумбочках, которые, казалось, рассыплются, если до них дотронуться или случайно задеть локтем, и на старинных люстрах восемнадцатого века. В музее в данный момент никого не было, за исключением семейной пары, изучающей старинный телевизор в углу.
   -Так, ну здесь съемки мы провести точно не сможем, - вздохнула Лена.
   -Плохо с освещением? – понимающе спросил Василий.
   -Да нет, освещение мы еще сможем выставить, но здесь катастрофически мало места. Надо срочно найти другое помещение.
   -А вот эта женщина может нам помочь, - сказал Василий, заметив проходящую вдали ассистентку Льва Наумовича. – Марина, можно вас?
   Мужеподобная Марина повернулась в их сторону, резко сменила курс и полетела к ним.
   -Здравствуйте!
   -Здравствуйте! – приветствовал ее Василий. – Вы, наверное, знаете, что мы здесь у вас будем проводить съемки?
   -Да, знаю.
   -А у вас тут нет еще какой – нибудь комнаты? – спросила Лена. – Здесь и темно и свет не расставить.
   -Пойдемте, - поманила их ха собой Марина.
   Она провела их каким – то извилистым путем до старенькой двери в стене. Они оказались в небольшой уютной комнатке с нарисованным окном напротив входа. Комната была доверху завалена всяким хламом: сломанными торшерами, коробками из – под плафонов, детскими игрушками.
   -Да тут работы до вечера! – всплеснула руками Лена. – А сейчас наши ребята приедут!
   -Ну вот и давайте не терять времени! – призвала их не затягивать работу Марина. – Тут работы – то на пять минут. Навалились и…
   Она схватила коробку и выкинула ее в зал. Василий посмотрел на Лену.
   -Давайте и мы поработаем.
   Он пошел вслед за Мариной. Она тем временем уже хватала следующий ящик. Краем глаза заметив Василия, она жестом дала ему понять, чтобы он делал тоже самое.
   Василий попытался сдвинуть с места ящик, но у него это не получилось.
   -Помогай!
   -Так тяжелый же!
   -Да ладно тебе, тяжелый! Отойди!
   Марина плечом оттолкнула его, одной рукой подцепила его, другой подхватила старинный утюг и понесла их в кладовую. Красный от стеснения Спасов взял какую – то коробку и вместе с ней поспешил скрыться с глаз Лены.
   Марина в это время уже втаскивала в комнату кресло. Лена во все глаза следила за ее действиями. Издалека сложно было понять вообще женщина ли это или мужчина. Одета она была как типичный рабочий – в водолазку, брюки, на голове шапка. Голос у нее тоже был довольно мужским. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что она вполне себе женщинка, просто очень похожая на мужика.
   Василий принес в комнату маленький телевизор.
   -Лев Наумович – то здесь?
   -Нет, его сегодня не будет, - беззаботно ответила Марина. – Не засиживаемся, работаем!
   Василий послушно поспешил исполнять приказание. В это время он увидел через стекло, как во дворе припарковался микроавтобус. Открылась дверь, и из него вывались двое парней. У одного в руках  была камера и какой – то прибор на длинной ножке, у второго оборудование звукорежиссера. Они вошли в помещение и сразу стали озираться – очевидно в поисках удобной точки для съемки.
   -Василий, идите сюда! – позвала его Марина.
   Василий послушно пошел на зов. В комнату уже внесли телевизор. Хороший такой аппарат советской сборки. Коричневый. Он стоял на старенькой тумбочке, обтянутой пожелтевшей тряпочкой. 
   -Он нам понадобится? – глупо спросил Василий.
   -Конечно, он нам понадобится, - Марина посмотрела на него как на дурачка.
    Молодые люди тем временем расставляли свет. Лена крутилась рядом. Марина же занималась реквизитом:
   -Так, теперь включаем телевизор…
   -Так он же макет! – обалдел Василий.
   -Ну и что, что макет, - ничуть не смутилась Марина. – Включаем телевизор…!
   Она что – топ покрутила, и действительно создалось ощущение, что телевизор вот – вот «оживет».
   В комнату внесли кресло.
   -Присаживайтесь! – велела Лена.
   Василий устроился в нем и попытался расслабиться. Даже положил ногу на ногу.
   -Чего – то не так, - задумчиво сказал оператор, выглянув из – за своего фотоаппарата.
   -Да, я тоже обратила внимание, - кивнула Лена. – Правда, не могу понять, что именно.
   -А я понял, - сказал Василий и сразу покраснел. – У меня носок дырявый.
   -Точно! – воскликнула Лена. – И чего теперь делать?
   Василий попытался натянуть брючину, но это не принесло желаемого результата.
   -Блин! И чего теперь делать?!
   -Снимать штаны и бегать! – вздохнула Марина. – Может вам его не в полный рост?
   -Вариант!
   Оператор задвигал своей камерой. Павлу стало неуютно.
   -Может я…
   Он привстал.
   -Сидеть! – рявкнул оператор. – Мешаете камеру настроить.
   Василий послушно опустился обратно в кресло.
   -Так, - оператор посмотрел на Лену. – В принципе, можно снимать. Только пусть он поменьше головой вертит, ну задолбал уже!
   Лена жестом показала Павлу, чтобы он не принимал слова мужчины близко к сердцу. Они начали съемку. Василий, как и было оговорено рассказал о том, что это за модель телевизора и для чего она была придумана.
   -Встать! – велела Лена.
   Василий выполнил команду. Он уже привык, что его пригласили сюда в качестве дрессированной обезьянки.
   -Пожалуйста, встаньте вот сюда, - попросила Лена.
   Василий послушно встал рядом с телевизором.
   -Положите руку на него, - велел оператор.
   Василий сделал как его просили.
  -Че та не то! – опять завредничал оператор. – Живо видно!
   -Ну эту проблему мы сейчас никак не решим, - хохотнул Василий. – Он не отстегивается!
   -Ладно, тогда хотя бы не застегивайте пиджак, - посоветовала Лена. – А то очень заметно.
   -Воля ваша.
   Василий распахнул пиджак и постарался принять как можно более расслабленную позу. По крайней мере, Павлу так казалось.
   -Приготовились! – отдала команду Лена. – Снимаем!
   Василий начал говорить заранее придуманный им текст. Внезапно оператор рявкнул:
   -Стоп!
   -Ну что такое – то?! – раздраженно посмотрела на него Лена.
   -Бликует, - радостно доложил парнишка. – Считай, съемка загублена.
   -И что вот мне лично прикажешь делать? – совсем разозлилась девушка. – Здесь даже окон нет, здесь дышать нечем, как здесь что – то может бликовать?!
   -Ну не веришь, посмотри сама!
   Лена предпочла поверить ему на слово.
   -И что мы будем делать?
   -Дай – ка я камеру переставлю. Может быть, это поможет…
   Оператор сменил ракурс.
   -Ну, что сейчас?
   -Сейчас лучше, - доложил он.
   -Ну, слава Богу! Можно приступать к работе?
   -Попробуй!
   Оператор сделал знак, чтобы Василий начинал заново. Тот послушно вновь затарабанил свой текст. Ему показалось, что пока все идет нормально.
   Лена, пока он говорил, блуждала взглядом по комнате. Заметив небольшой катушечный магнитофон, она взяла ее и протянула Павлу.
   -Это зачем? – не понял он.
   -Для экспозиции, - объяснила журналистка. – Повертите его в руках, покрутите, создадите такой образ солидного человека.
   -Это я запросто, это я могу!   
   Василий взял микрофон, на камеру картинно вытащил из него кассету и убрал ее в нагрудный карман пиджака. Лена заоплодировала.
   -Гениально! Вот это именно то, что я и хотела!
   Василий с облегчением выдохнул.
   -Всё? – с надеждой спросил он.
   -Какое всё?! – возмутился оператор. – Ты в камеру смотрел, мужик, а надо на Лену! Давай еще раз!
   Отметив, что они уже перешли на «ты», Василий в который раз подчинился его приказам.
   Наконец сюжет был снят. Спасову показалось, что он разгрузил вагоны с цементом.
   -Могу быть свободен? – обратился он к Лене.
   -Да, спасибо вам огромное! – кивнула она. – Если что, можно будет к вам обращаться?      
   Василий немного подумал, прежде чем ответить:
   -Да, пожалуйста.
   Хлопнула дверь, и в помещении появилась известная певица. Ее лицо было хорошо знакомо Павлу. Это была Ольга Зарубина. Она осмотрелась и начала возмущаться:
   -Что за безобразие! Куда вы меня привели! Здесь вообще когда – нибудь отапливали!
   К ней сейчас же подбежала Лена:
   -Ольга Викторовна, Ольга Викторовна, ну что же вы! Ну не волнуйтесь! Ну всё будет хорошо! Не переживайте!
   Зарубина смерила ее презрительным взглядом и громогласно объявила:
   -Нет, вы как хотите, но я в ЭТОМ помещении сниматься не собираюсь! Вы что, с ума сошли?! Здесь же невозможно находиться! Пингвинов разводить можно, а вот людям здесь категорически нельзя!
   -Давайте поедем в студию! – предложил оператор.
   -Ну, только если в студию, - сменила гнев на милость Зарубина.
   Скользнув взглядом по Павлу, она вылетела за дверь. Съемочная группа, окончательно потеряв интерес к Спасову, стала в спешном порядке собирать технику. Василий высмотрел Льва Наумовича.
   -Наум Львович! – крикнул он и тут же поправился: Лев Наумович!
   И поднял руку. Тот кивнул и стал пробираться к нему через груды всякого ретро – хлама.
   -Ну, спасибо вам за то, что позвали, - сердечно поблагодарил его Василий.
   -Павлуш, любое… любой телевизор для тебя как родному в любое время! – так же от всей души произнес Лев Наумович.
   Через две недели в воскресенье вся семья собралась у телевизора, чтобы посмотреть на Василия. И вот, наконец, она началась. Все ожидали, что вот – вот на экране появится их Приданников, который лихо поправит галстук и завернёт что – нибудь эдакое. Однако время шло, а Василий на экране всё не появлялся. Уже Штирлиц проехал на своей машине, уже Зарубина что – то спела, уже даже мелькнул кусочек музея, а Василия всё не было.
   -Наверное, тебя в другой передаче покажут, - сказала Валерия Ильинична.
   -Наверное, - мрачно произнес он.
   -Только вот тогда зачем надо было всем и каждому звонить и говорить, чтобы они сегодня тебя по телевизору смотрели? – сурово произнесла Елена. – Сначала бы показали тебя, а потом всем на работу принес диск с записью. Или ссылку бы кинул на Ю – туб. Там же, наверняка бы выложили.
   До конца передачи уже оставалось полторы минуты. Василий уже и сам понимал, что его сегодня не покажут. Он уже хотел встать и выключить телевизор, как вдруг увидел себя улыбающимся на экране, произносящим фразу: «Семнадцать мгновений весны – это здорово!». Действительно, он говорил такую фразу. Но ведь и кроме нее он много чего говорил и делал! Однако на экране уже шли титры. А телефон, едва успела закончиться передача, уже разрывался от звонков друзей и знакомых, желающих поделиться своим мнением от просмотра…
***
     Константин проснулся с тяжелым сердцем. Время шло, а просвета в его жизни не наблюдалось. Да и в отцовской тоже. С работой не очень, даже случай со съемкой в музее лишь на время отвлёк его от неприятных размышлений, да и то не слишком качественно. Анализы пока что тоже не внушали оптимизма, завтра ему предстояло ложиться на очередное обследование.
   Две недели назад они праздновали день рождения Юрия Васильевича. Константин вдруг с ужасом осознал, как важно ценить то, что у тебя есть. Раньше он как – то не задумывался на эту тему, плыл по течению, особенно в студенческие годы. Ну там – то всё понятно – постоянные сдачи зачётов в последний момент, проблемы со съёмками курсовых, постепенное знакомство с церковной жизнью - где уж тут остановиться и оглядеться по сторонам. А сейчас, когда в его жизни затишье, он начал понимать, что акценты в его жизни, за исключением отношения к Богу, расставлены явно неправильно…
   В дверь позвонили. Это приехал навестить внука Юрий Васильевич. Константин провёл его в гостиную, они включили вчерашнюю политическую передачу, которую не успели посмотреть, и отключились от внешнего мира. Константину даже удалось на время забыть о своих неприятностях…
   Вчера отец поднял неприятную тему по поводу того, где Константин будет работать дальше. Зашла речь и о Викторе Игоревиче.
   -Я не думаю, что его можно винить во всём, - вырвалось у Василия. – Он ведь дал ему шанс?
   -Он дал мне шанс?! Дал шанс?! – взорвался Константин. – Что же этот сердобольный даже не знал, как меня оформить в компанию. Напомнить, как мы с Антоном сами придумывали, за какие «заслуги» мне начислять зарплату?
   Конечно, после такого разговора радостнее на душе у Константина не стало. Смотря в экран, он вновь и вновь вспоминал какими глазами смотрел на него отец, и этого взгляда ему становилось неприятно. Бросая взгляды на часы, он радовался, что до конца рабочего дня еще очень много времени…
***
   Василий давно не был в ресторанах. Последний раз на двадцать третье февраля вместе с семьей. Они тогда были в «Рукколе» на Третьяковской. Он уже знал, что вскоре ему предстоит ходить в больницу как к себе домой, но в тот момент ему удалось отвлечься. И вот об этом светлом дне он вспоминал тёмным утром, когда жена собирала его в Первую Градскую. Сын спал и, наверное, не знал, что он сейчас очень нервничает. Как же он ошибался…
   Выйдя из дома, Василий зашагал по заснеженной дороге, рассматривая укутанные снегом дома и переулке. В салоне автобуса он прижался к оконному стеклу и тихо себе под нос напевал песенку из детства. В метро он читал привычно купленную в переходе газету, вот только сосредоточиться на материале у него получалось плохо…
   Выйдя из метро, он не стал дожидаться автобуса или маршрутки, а поволок свою тяжеленую сумку вдоль проезжей части. Его фигура  одиноко плелась по ещё расцветающей после ночи Москве. Постепенно отключились фонари, на небе появлялся силуэт холодного солнца. Василий смотрел вперед и с сожалением думал о том, что сегодняшнюю ночь ему придётся провести в палате…
   Но к его собственному удивлению, врачи, взяв в у него все анализы, разрешили ему поехать домой, предварительно всё – таки заставив пару часов полежать в палате. Счастливый и довольный Василий поспешил скорее в родной район, где Константин и Елена как всегда сидели на диване в темноте и смотрели любимый ситком.

***
   И потянулись тягостные тяжелые дни до объявления результатов. Константин каждый вечер, возвращаясь от бабушки с дедушкой, читал акафист своему любимому святому с просьбой помочь его отцу. Теперь, когда он был свободен в своем расписании, он мог днем спокойно ложиться спать и просыпаться тогда, когда он захочет. Лежа на кровати, он однажды с ужасом вспомнил, как ему хотелось спать на работе, а такой возможности там, естественно, не было. Слава Богу, что это уже всё в прошлом…
   Выйдя в свободное плавание, у него появилась возможность общаться с теми людьми, с кем он был лишен возможности поговорить в силу круглосуточного пребывания в офисе. Но поскольку эти люди работали, в отличие от него,  то их общение по – прежнему сводилось к разговорам по телефону или в социальных сетях. Константин надеялся, что, может быть, к лету удастся увидеться хоть с кем – нибудь из них…
***
   В понедельник вечером, сопроводив дедушку до супермаркета, где он любил общаться со своим другом – охранником, Константин вернулся домой. Мрачный отец снимал в прихожей куртку.
   -Результаты пришли? – спросил Константин.
   -Да нет, - хмуро ответил он. – Окончательно всё скажут завтра.
   -Тогда чего ты такой грустный?
   -Потому что и тем, что сейчас уже известно, гордиться невозможно, - сказала мама, выглянув из кухни.
   Константин прошёл в ванную. Из зеркала на него глянул абсолютно расстроенный бледный человек с огромными зияющими мешками под глазами. «До чего же я дошёл», - мрачно подумал Приданников, умываясь.
   За ужином Василий старался бодриться, но получалось у него это натужно и не искренне.
   -Лен, как ты считаешь, - взял он супругу за руку, - всё будет хорошо?
   -Конечно же, всё будет хорошо, - так же тихо ответила ему она.
   Расстроенный Константин возвратился в свою комнату. У него перегорели две лампочки, и работала только одна. У Приданникова язык не поворачивался пойти сейчас к отцу и попросить его, чтобы он заменил ей. Его взгляд растеряно бродил по комнате, ища на чем остановиться, пока не зацепился за икону Христа, благословляющего отроков.
   В полном изнеможении Константин, кажется, впервые за последние месяцы, опустился на колени перед ней и про себя взмолился:
   “Господи! Я не знаю, что мне делать. Я честно пытался ходить в Твой Дом, но мне там плохо. Я ничего не чувствую. Та статья как будто выдернула у меня почву из - под ног. Я не сомневаюсь, что Ты есть, но, я чувствую, что мне нужно очень многое пересмотреть в наших с Тобой отношениях. Возможно, поговорить с Десницким. А сейчас я прошу одного: пожалуйста, смилуйся над моим отцом. Я очень боюсь завтра узнать страшную новость. Он не заслужил  этого. Пожалуйста, пожалей его. Я никогда Тебя так не просил, как сегодня!».
   Василий вошел в комнату, когда сын как раз поднялся с колен.
   -Не хочешь послушать спектакль какой - нибудь?
   Голос у него был какой - то убитый и потерянный.
   -Да, конечно, - побледнел Константин.
   -Тогда постели, и я приду.
   Константин расстилал диван, стараясь гнать от себя мрачные мысли. Фоном у него звучала последняя лекция его любимого протоиерея Константина Пархоменко. Но сосредоточиться на богословии у него не получалось. Приданников сомневался, что он вообще на чём - то мог сейчас сосредоточиться.
   Василий, как и обещал, пришёл и лёг рядом с ним. Они выключили свет. Приданников включил детектив от Агаты Кристи. Обычно Василий, устав от тяготы дня, засыпал, но в этот раз он лежал с открытыми глазами. Константин хорошо это видел.
   -Как считаешь, всё будет хорошо? - как - то по - детски спросил у сына Василий.
   -Да, - соврал Константин.
   Он спросил у самого себя, верит ли он, что всё будет хорошо. И не мог понять, потому что каждую минуту он то начинал паниковать, то вдруг успокаивался, веря, что Господь услышит его молитвы. В принципе, решение Своё Он уже вынес, потому что диагноз - то определён, просто узнает его Приданников - старший завтра. Господи, скорее бы завтра…. Или нет, лучше отстрочить этот страшный момент на подольше…
   В конце концов, Василий всё - таки заснул. Константин через какое - то время тоже задремал. Ему ничего не снилось, но спал он беспокойно, постоянно ворочаясь и даже пару раз кричал во сне. Утром, проводив на работу родителей, он несколько раз бестолково прошёлся по квартире, провожаемый взглядом своего кота, пытаясь хоть на чём - то сосредоточиться. Но это у него получалось плохо. Мама сказала, что отец узнает результаты около половины десятого. Константин корил себя, что утром так заспался, что когда проснулся, Василий уже закрывался за собой дверь. Они даже не успели поговорить…
   Он не заправил постель и поэтому прилёг в неё и стал тупо таращиться в потолок. Обычно у него гремела музыка или работал телевизор, или он играл в приставку, но сейчас, Константин просто лежал и прилагал все усилия, чтобы не заплакать. Наконец,  тишину разорвал телефонный звонок. До сих пор Константин не помнит, с каким чувством он сорвал трубку.
   -Да!
   -Результат отрицательный. Папа на седьмом небе.
   -Надо думать, - перекрестился Константин. - А почему он сам не позвонил?
   -Потому что его на совещание срочно вызвали. Он просил тебе передать. Ему очень приятно, что ты за него беспокоился. Главное, ты представляешь, там почти вообще никаких отклонений, как будто и не было ничего. Это чудо какое - то просто!
   Константин положил трубку, слез с кровати, подошёл к иконе Господа, перед которой накануне вечером усердно молился, опустился на колени. Ему не хотелось сейчас вычитывать длинные красивые хвалебные молитвы из молитвослова, он просто тихо прошептал «Спасибо» и в таком положении простоял очень - очень долго...











 

 
   


 






 










Глава
"Мне отмещение, Аз воздам"


    Константин резко отскочил в сторону. Мимо него в сторону пейнтбольного клуба проехал микроавтобус. Из него выбежали… Антон, Геннадий и поспешили к воде. Виктор Игоревич неспешно покинул кабину и зашагал в сторону мангалов. «Что они здесь делают? - думал потрясённый Константин. - Приехали пострелять?».
   Но основной шок ждал его впереди, когда на свет Божий показался… Филипп Ивнин.  Он сразу увидел Константина, остановился и издали улыбнулся ему. Приданников не ответил на улыбку. Ивнин медленно приближался к нему, на ходу расставляя руки в приветственных объятиях.
   -Прохладно сегодня, - заметил он.
   Константин смотрел ему в лицо.
   -А ты неплохо выглядишь, - оценил Филипп. - Что это - свежий воздух, кислородные ванны? Массаж?
   -Чистая совесть.
   -У - у - у! - засмеялся Филипп. - Тогда я должен выглядеть вообще как младенец.
   -Не знаю…
   -Хотя да, ты прав… - Ивнин обернулся на купающихся Антона с Геннадием. - Не хочешь поздороваться с бывшими коллегами?
   -Как - то не очень, - честно признался Константин.
   -Что ж, понимаю. Прогуляемся до моста, мне нужно тебе кое - что сказать?
   Приданников пожал плечами, и они грязной тропою отправились в сторону моста.
   -На самом деле я очень рад тебя видеть, - на ходу говорил Филипп. - А ты меня?
   -Помнится, я звонил тебе, когда мне нужна была помощь. Ты положил трубку.
   -А ты всегда вспоминаешь обо мне только когда тебе что - то от меня нужно?
   В его словах Константину уловил справедливый упрёк и потому промолчал.
   -Кость, я много думал о том, почему наши с тобой отношения так испортились. Ты выбрал веру, ушёл в неё, отдалился от нас, я всё это понимаю. Тебе нужно было на что - то опереться в жизни после разрыва с Инной…
   -Да, только не забудь, что я верил в Бога с детства, а не с того момента, как у меня не сложилось с Инной…
   -Дело даже не в этом. Я пытаюсь тебе объяснить, почему я сделал то, что я сделал…
   -О чем ты? - насторожился Приданников.
   Филипп сел на какой - то камень и снизу вверх посмотрел на Константина.
   -Пойми, я не такой мерзавец, каким ты меня видишь. Просто в этом мире каждому нужно выживать. Господь, судьба, называй как хочешь, иногда очень причудливо сводит людей в тех местах, где они, по идее, и не должны были пересечься. Например, в центре «Специалист».
   -Что? - Константин почувствовал, что у него в который раз за последние дни резко поднялось давление.
   -Так получилось, что я был в тот день в школе, когда ты разговаривал с Марией Юрьевной. Помнишь, ты рассказывал ей о том, как тебе тяжело на этой работе…
   -И?
   -А у меня в то время не было работы. Никакой. И я подумал: опять этот Приданников. Опять у него всё, а у меня ничего.
   -И тогда ты…
   -Ты на моём месте поступил бы так же…
   -И что же ты сделал?
   -Я позвонил Виктору Игоревичу по объявлению и предложил свои услуги.
   -А он не сказал, что эта вакансия уже занята?
   -Сказал, но… Я ему тоже кое - что про тебя сказал…
   -Ну какой же ты молодец! - хлопнул себя по бокам Константин. - А я - то всё удивлялся, чего это он после Нового года вдруг так резко плохо ко мне стал относиться. И как будто специально договорился с этими двумя мерзавками, чтобы меня поскорее из компании убрать до окончания испытательного срока. А это, оказывается, ты мне так помог…
   -Я не жду, что ты меня поймёшь, а тем более, простишь, - сказал Филипп. - Хотя, вроде, ваша вера предполагает прощение…
   -Что ты знаешь о нашей вере…
   -Константин!
   К ним подходил Виктор Игоревич.
   -Какими судьбами здесь?
   -Отдыхаю, - сухо сказал Константин.
   Виктор Игоревич протянул ему руку. Приданников пожал ее.
   -Познакомились уже? - спросил Виктор Игоревич, переводя взгляд с него на Филиппа.
   -Да, это мой друг, - с неприкрытой иронией произнес Константин.
   -Вот такой парень, - показал ему большой палец Виктор Игоревич. - Исполнительный, пунктуальный. Далеко пойдёт.
   -Вот в этом вы правы…
   -Виктор Игоревич! - донеслось с берега. - Идите скорее! Шашлыки стынут.
   Насколько Константин смог разглядеть, это кричал Антон.
   -Иду, иду!
   Виктор Игоревич подхватился.
   -Ребята, вы тоже не опаздывайте! Антошка вот так мясо готовит! Пальчики оближите!
   Константин посмотрел, как он, спотыкаясь и поскальзываясь на камнях бежит лакомиться шашлыками, бросил взгляд через плечо на Филиппа и облокотился на перилла.
   -Знаешь, как мы называли тебя в институте? - спросил его в спину тот. - Человек во Христе. Там, куда ты приходишь, все оживает. И некоторые вещи не меняются…

   Константин отошёл от перилл и посмотрел прямо в глаза Филиппу Ивнину.
   -Пожалуй, я пойду.
   -А как же шашлыки?
   -Сыт по горло уже.
   -Бежишь молиться своему Христу, чтобы Он меня наказал? - ехидно произнес Филипп.
   -С этим, пожалуйста, к Ваалу, - ответил Приданников, разворачиваясь и собираясь уходить.
   -Бога нет! - крикнул ему вслед Филипп.
   Константин не ответил. Ивнин с ненавистью смотрел ему вслед. Он ненавидел его за то, что он не дал ему в морду, что даже не оскорбил его. Просто принял всё как есть и теперь уходит. Он вскочил и побежал вслед за ним. Внезапно он споткнулся на камне, упал и по крутому спуску съехал прямо в воду. Течением его, оглашающего окрестности истошными воплями, быстро унесло куда - то в глубину леса.
   -Бог есть, - тихо сказал Приданников, продолжая свой путь… 


Рецензии