Орден

                Орден
Сейчас многие истории начинаются с банального звонка. Сидим вот иногда дома, ничего не делаем в телевизор  пялимся.  Ни  мыслей, ни планов. Вроде нужно кое, что сделать, ну да ладно, завтра. А вот звонок это другое дело. Нужно ответить и сосредоточится. Раз звонят,  значит,  ты кому то нужен.
Ага, Кирюха звонит. По возрасту то он Кирилл Иванович. Ну, мы его, по дружески. Работает вроде электриком на заводе, а по призванию охотник бывалый. Я не знаю как он, там,  в электрических схемах разбирается, ну а вот в лесу нашем местном. Каждую тропиночку знает, каждый пенек и кустик. Ну и движение конечно, по лесу людей зверей, машин. Знает, например, где и на каком бугре МТС берет, а каком ущелье и с рацией бесполезно. На разведку часто меня посылает, узнать , что и как. Пробежишься, бывало по хребту  и докладываешь ему по полной . Что  бы удача на охоте  сопутствовала.  В общем, Кирюха просто так звонить не будет.
-Ты не сильно занят?
-Да нет.
-Айда в избу съездим  в Каменную . Рубероид увезем, да по мелочи кое что я приготовил. Грибочки,  за одно, посмотрим. А то скоро картошку копать , в обще некогда будет. Без ружей поедем.
Я подумал . Любит Кирюха в приказном порядке разговаривать. С  армии это у него. Вроде в Афганистане служил.
-Нива  на ходу,  подъеду сейчас.
Собирая рюкзак, я подумал. Что то, темнит Кирюха.  Дело тут не в грибочках.
Перекусить взял, нож, зелень с огорода.  Теплый  августовский день  был в самом разгаре. Загрузились и тихонечко поехали.  Народу в лесу, только оглядывайся. Грибники, ягодники, сенокосники,  влюбленные парочки, Вон, молодежь шашлыки жарит. Музыка из иномарки. .Место красивое выбрали отдыхать. Полянка,  ручеек. У Кирюхи свой комментарий:
-Как только проехать умудрились. Не намусорили бы.
Ну, вот за оврагом ни души здесь только на внедорожнике  и то только по нам известной дорожке, которой вроде и нет. Километров с пяток по перелескам да по старым делянкам и изба- радость охотника. Место красивое под скалками, родничек круглый год. Близко к избе проехать невозможно. Пришлось нам с Кирюхой  на себе рубероид тащить. Потом еще раз мешок с разной мелочью. Все вроде по плану. Дело к вечеру.  Осталось только рыжики посмотреть да домой.  Зная Кирюху, я не задавал лишних вопросов и не торопил события.  Сам расскажет. Зачем на самом деле мы сюда приехали. Ну, вот оно движение, которое подтверждало мои  догатки.  Кирилл Иванович посмотрел на часы и сказал.
-Ну, че давай чайку скипятим, перекусим.  А там видно будет.
Костерок, котелок.  Стол возле избы заставили вкуснятиной домашней. Кирюха покопался, что то в кустах рядом, смотрю самогоночка остатки с зимы еще, нетронутая.  А что, можно думаю немного в хорошей компании.
Налили по рюмочке, выпили, закусили.  Беседа завязалась, и Кирилл Иванович понял, что ему так и так придется объяснять наше появление здесь. Начал издалека.
-Ты вчера телек не смотрел?   Про афган показывали.
-Да так мельком.
-Интересно, между прочим. Полковник один рассказывал, Орден Красного знамени получил. А работал в Москве в генштабе. В тишине, в кабинете. Операцию одну до тонкостей просчитал. Там информация прошла от нашего агента в Пакистане, что большая партия оружия разгружается на границе. И караван готовится, внутрь Афганистана. Вот ему начальство приказ.   Уничтожить караван. Все посчитал, сопоставил, вычислил, домыслил, чего ни будь, наверное. И отчет начальству. Оружие будет, перевозится такого то числа, в такое то время по такой то дороге.  Короче время и точку обозначил. Дальше приказ летчикам. Ну, подлетают они в назначенное время к точке. Нет каравана. А там, в плане у полковника 30 секунд на форс  мажор. Летчики выжидают паузу, и из- за хребта, машины появляются и приметы совпадают. Разбомбили караван.
-Молодец полковник! Просто так орден не дадут .
Я налил еще по одной. Кирюха продолжал.
- Задел меня тот сюжетик за живое. Встал утром, думаю, какую же мне операцию провести сегодня, чтобы выходной даром не прошел. Взял бинокль, вышел на балкон. За народом наблюдаю. Ничего особенного с начала. Потом смотрю Серега, наш друг из подъезда  выходит с рюкзаком своим воровским. Проводил я его взглядом до автобусной остановки. Стоит автобус ждет. Я ему звоню. Ты где, спрашиваю. На работе, отвечает. Ага! Подумал я хорошо, сопоставил, кое- что, и рискну тебе сказать Леха, что он в километре от нас на солонце сидит.  Лося караулит!
У меня, наверное, рот открылся, и глаза пятаками стали, как на той картине, Перова, Охотники на привале.
-И что?!
Кирюха на часы снова посмотрел.
-А то, что по моим подсчетам , минут через двадцать выстрел услышим, да пойдем, поможем человеку.  Представь в такую жару лося разделывать одному.  Комары замучают. А мясо вытаскивать, а вывозить. Так и так в шишку побежит, звонить, кому ни будь. А мы уже тут.   
Возникла пауза. Мы, не договариваясь, стали тихонечко собирать со стола.
Тут как бы и не верилось в фантазии Кирюхи, и в то же время другого варианта нет. Наверняка Серега остановил  автобус на перевале. До солонца и до избы там напрямик недалеко. По времени    все вроде складывается, как Кирюха придумал. Молодец, ничего не скажешь. Хотя всякое может быть. Лось не придет. Или Серега вобще на даче огурцы поливает.
Совершенно неожиданно прозвучали два дуплета с точным перерывом на перезарядку со стороны солонца. Немного раньше гениального плана. Мы переглянулись.  Я не увидел на лице Кирюхи каких либо эмоций и получил сухой приказ:
_Иди за машиной. Подъедешь к солонцу .Там перелесок. до ручья можно близко добраться. Только не торопись, а то спугнешь браконьера. Сначала я подойду с голосом. Свистну пару раз. Надеюсь, не пристрелит  с горяча.
Ну, вот и весь вроде рассказ.  Дальше дело техники. Нужно добавить дуплеты у Сереги были в точку, в ста метрах от солонца разделывали  лося,  огромный был бык, рога на восемь отростков. Еле справились мы с ним. Домой приехали поздно ночью.
Не знаю, на какую награду тянет план Кирилл Ивановича, главное выходные не прошли даром . Да врезалась в памяти беседа у костра. Рассказ про советского полковника.

Февраль  2014г.                Алексей.
               


Рецензии
Мой самый большой трофей 7х8 отростков, хотя видел крупнее.

Вадим Светашов   04.11.2016 16:24     Заявить о нарушении
Сам рассказ соткан из нескольких историй.... У меня 6/7 Чуть не погиб. У костра, как ни будь расскажу.

Алексей Тихомиров 3   04.11.2016 16:45   Заявить о нарушении