Фея Круглого озера-1

Алёша проснулся рано. Бабушка только что подоила Зорьку и теперь тихонько звякала подойником - процеживала молоко сквозь белую тряпицу и разливала его по банкам.

- Ты что в такую рань поднялся, Алёшенька?! - всплеснула бабушка руками. - Школа опять начнётся - не поспишь.
- Выспался я, бабуля, - Алёша присел к столу на прохладную лавку.
- Ну, коль выспался, тоже хорошо, - согласилась бабушка. - Утро-то нынче какое! Вот тебе молочка парного. Попей, дитятко.

Алёша с удовольствием выпил кружку ароматного молока с куском вчерашнего яблочного пирога, тут ему вдруг стало грустно. Он вспомнил, что сегодня вечером за ним приедут папа с мамой. Нет, Алёша, конечно, соскучился по ним, и очень рад, что они приедут. И по ребятам со двора соскучился... но от бабули уезжать так не хочется.

Чем же заняться сегодня? Последний денёк надо провести не абы как. Алеша не долго раздумывал, что он сегодня будет делать. Сразу подумал о Круглом озере. Оно было очень красивое, там жили лебеди. Алеша сколько угодно мог любоваться на белоснежных птиц, когда они величественно скользили по зеркалу тёмной воды, грациозно выгнув шеи, как будто гляделись в зеркальную поверхность. А то вдруг распахивали свои большие крылья и взлетали - сначала низко, над самой водой, задевая ее лапками, потом выше, выше, поднимались над вершинами деревьев, и ещё выше, в синее небо. Может быть, небо казалось им огромным озером, и они хотели долететь до него?

Мимо пшеничного поля, через луг Алёша дошёл до опушки. Тропинка ныряла в заросли, петляла и терялась из виду. В ранний утренний час в лесной тени было ещё прохладно, но солнце пронзало кроны, и солнечные зайчики весело прыгали в траве и по тропинке. Алёша вслушивался в голоса, которыми звенел лес, а тропинка влекла его всё глубже в чащу.

Неожиданно Алёше почудился короткий смешок. Он оглянулся, ожидая увидеть поблизости деревенских ребят - взрослый-то не станет смеяться ни с того, ни сего, а вот девчонки - им дай только похихикать.

Поблизости никого не было. "Спрятались", - решил Алёша, и как ни в чём ни бывало, пошёл дальше. Но теперь боковым зрением он пытался уловить какое-нибудь движение. И правда, он увидел кое-что, и сразу думать забыл про шутников. Он шёл и видел вокруг знакомый лес, но одновременно через него как будто сквозил совсем другой лес, смутно, на пределе видимости. И видение его мгновенно исчезало, едва Алёша пытался рассмотреть призрачный лес. Но через некоторое время видение возникало снова.

…К Алёше подступали дубы-гиганты. Плотные кроны их смыкались высоко-высоко наверху. Мозолистые корни выпирали из земли, и были столь мощные, что через них надо было бы не перешагивать, а перелазить. Сумрак призрачного леса был торжественным и строгим. И лес был живым. Алёша постоянно чувствовал, что на него кто-то смотрит. Это было не страшно, а... ну как если бы он вошел в комнату, где много-много людей, и они бы стали смотреть - кто это пришел? Вот и сейчас, будто сами дубы снисходительно смотрели на него с высоты своего роста.

И кто-то неуловимый мелькал меж стволами, а разглядеть эти промельки Алеша не успевал. Но будто бы чудилась в быстром движении тоненькая девичья фигурка, лёгкая, как дуновение ветерка. А то кто-то маленький и толстенький, с растрёпанной головой, в пёстрой рубашонке торопился шмыгнуть за корень. И ещё были звуки. Не утренний щебет птиц и весёлый шелест листьев - в какой-то момент это отдалялось, и тогда Алёшу обступал шёпот, негромкий смех, или вдруг кто-то вскрикивал задорно и коротко, как в прятках.
Алеша давно догадался, что спит.

Тропинка под ногами замысловато петляла, кружила, и в конце-концов вывела к озеру. И вот тут Алёша увидел девчонку. Аж расстроился: ну везде эти любопытные существа нос свой сунут, даже в его собственный сон. Сейчас начнёт болтать без умолку и всё испортит. Девчонка Алешу еще не видела. Она сидела на большом округло-плоском камне. Обхватив руками коленку, и положив на неё подбородок, она задумчиво смотрела на озеро. И тут Алёше стало досадно, что он прячется в зарослях. "Шёл, шёл, а теперь из-за этой щеглихи назад что ли?!" Он сердито шагнул вперёд, нарочно громко цепляясь ногами за траву и ветки.

Девчонка повернула к нему голову и спокойно смотрела, как он идёт.

- Ты… кто? - ошеломлённо проговорил Алёша.

Девчоночьи глаза смотрели на него с насмешливым любопытством. Но это была не девчонка. Она была какая-то другая… неуловимо переменчивая…

Длинные волосы спадали на плечи, струились по спине. Цвет их был ни то пепельным, ни то голубоватым, а то будто светился перламутровыми сине-бело-голубыми оттенками. Лицо… Ох, оно было такое... вот отвернись она сейчас от Алеши, и ему станет так горько, как не было ещё никогда в жизни.

- Почему ты смотришь мимо меня? - вдруг спросило это удивительное создание.
- Если прямо смотреть, ты исчезаешь, - ответил Алёша.
ЗдОрово, что во сне можно говорить всякую чепуху.

Она удивленно подняла тонкую бровь и вдруг гибко, неуловимым движением соскользнула с камня. Алёша сообразить не успел, а она протянула руку и провела перед его глазами. И Алёше показалось, будто за её плечом распахнулось прозрачное, мерцающее крыло и легкий ветерок опахнул на него - и от макушки до пяток прошла странная волна. В ней был свежий запах озера, и солнечные зайчики на маленьких волнах, и нежность лилий, и вольный размах лебединых крыльев... Он открыл глаза и сказал:
- Ой!


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/04/06/2293


Рецензии
Умеете вы создавать чудесное. Интриговать. играть с читателем. Вот подбросили идейку - Алеша догадался, что спит. И верится в нее, и не верится) Про девочку как хорошо написано - Ох, оно было такое... вот отвернись она сейчас от Алеши, и ему станет так горько, как не было ещё никогда в жизни. - очень понравилось. Люблю такие описания, которые оставляют простор для фантазии читателя, не загоняя в узкие рамки.

Оксана Куправа   05.04.2016 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Оксана.
Это у меня последняя из сказок для детей. По-правде сказать, в простенькой этой сказочке особых достоинств не вижу. Хотя, пожалуй, она самая "детская" - короткая и простая.

Раиса Крапп   06.04.2016 09:51   Заявить о нарушении