Осторожно, остров сокровищ! - вместо рецензии

В одно воскресенье я вместе со своим младшим сыном посетил анонсированный, как детский, категории "0+", мюзикл "Остров сокровищ" в постановке театра Аквамарин, что на улице Ивана - не генерала, не путайте свой навигатор - Франко, дом 14.

Масква, Масква, столица…

Семейный выход московской семьи в полном составе.

Первые впечатления от спектакля настолько меня ошеломили, что я моментально начал набивать в своем Блэкберри цитаты из песен и описание сцен, чтобы не  забыть их и успеть по свежим следам поделиться с друзьями-папами. Но лазерная указка, назойливо дрожа на моем смартфоне, требовала прекратить нарушение авторских - про родительские никто не вспомнил - прав.   

Поэтому в качестве своеобразной рецензии-размышления предлагаю вам свои впечатления по памяти, так как либретто в фойе театра купить было нельзя, а красный лазер все-таки прервал мою, так и неотправленную, СМС-ку.

Ну, что сказать?

Отличные декорации, прекрасные тексты, отличная музыка и приличные голоса, то есть все, что нужно для популярного мюзикла, было.   И билеты были распроданы, так как зал был полон. Аншлаг. Очевидно, все, кроме меня знали, на что шли. 

Сейчас и вы узнаете. 

Спектакль открывал хит Билли Бонса: "Джимми, рому мне - я хочу напиться!"

Еще цитаты:

"И пусть мои к`ишки вспухнут…"

"У меня трясутся руки,
А все почему?
Потому что с утра
Во рту не было ни капли…"

И... благодарные шлепки за чарку доброго рома по заднице миссис Хоппкинс по ходу припева. 

Кому это могло не понравиться? Дети были в восторге, и папы тоже, от такого начала!

Дальше больше...

Сцена найма команды в портовом кабаке Бристоля была поставлена с размахом, в лучших традициях Ливерпуля, Гамбурга, Роттердама и, конечно, колыбели района "Красных фонарей" Амстердама  - что-то среднее между кабаре и борделем.

К чему это было ближе, судите сами.

Джон Сильвер: "...Я вызвал девочек для вас!" - это он о портовых русалках, они же кабацкие девицы.

А сквайр Треллони в дуете с ним: "А я за всех плачу!"

На антракт уходить не хотелось. 30 минут в буфете показались бы вечностью, если бы не профессиональный подбор напитков: к винам и шампанскому предлагалось на выбор четыре вида рома!  Вот вам и заштатный буфет в кунцевском ДК, а?!

Второй акт папы ждали в баре не зря.

В своем дуэте с мальчиком Джимми брошенный пиратами на острове моряк Бен Ганн, жалуясь в своем сольном номере "Песня о сыре" на отсутствие санкционных сыров, пропел еще несовершеннолетнему подростку: 

"Я здесь бананы только ем,
И травкой иногда с грибами балуюсь!
Знаешь, бананы такая гадость!"

Кто бы спорил! Аплодисменты детей! Недоуменные взгляды родителей, но потом все равно аплодисменты!!!

Но главным хитом всего мюзикла стала песня "Письмо бабушки пирату".

Вот ее припев:

"Осторожней пользуйтесь мангалами, 
И держите норму в триста грамм,
И не ругайтесь матом с попугаями,
Делайте зарядку по утрам!"

Какие-то сомнения по поводу того, какая песня на поклонах была спета на бис?

Уверен, что в интернете уже можно найти аккорды к этой песенке.

Никаких сомнений. Испанская, по сценарию, бабуля спела забойный хит от начала до конца еще раз.

А вот заявленная возрастная категория спектакля вызывала сильные сомнения. Но нет,  билет Ticketland.Ru успокаивал пап и мам, утверждая, что можно, совершенно не опасаясь, приводить и даже приносить своих чад прямо из роддома.  А как еще можно интерпретировать категорию "0+"?

И напоследок. Считаю, что лучшего окончания уикенда для пап не может быть. Спектакль начинается в гуманные 13-00. Буфет уже открыт. И вас ждут три часа невероятного удовольствия от музыки и хитов, голосов и игры актеров, перестрелок и сабельных поединков, после которых можно перевести дух в таверне с девочками и ромом! 

Воскресенье, о котором можно только мечтать! Но только папам. А мамы что же?

А мамы, полагаю, предоставят папам право провести последующую пресс-конференцию с ребенком еще на пару часов примерно следующего содержания:

- Расскажи мне, папа, про грибы!

- А почему на нашей даче трава не такая веселая? (Две готовые темы для доклада по ботанике, не находите?)

- Интересно, сколько заплатил сэр Треллони...

- За корабль, сынок?

- Нет, за девочек.

- Ух, ты! Это ж сколько мне копить на завтраках? (Вот и математика пригодилась! Да и покупка яхты, похоже, откладывается.)

- А давай, папа, купим попугая и научим его... (Если в семейной библиотеке есть словарь Даля, тащите его, пока не поздно!)

- Пап, а пап, а триста грамм - это сколько будет в промилле? (Без комментариев. Здесь, сынок, все очень индивидуально, и зависит от подхода к проблеме инспектора ДПС.)

Для чего я все это написал?

Не только чтобы поднять настроение перед следующими выходными или порекомендовать, как их можно провести с ребенком приятно и полезно,  но и чтобы вы подготовились к разговору с ним, если он вдруг заявит: "Папа, хочу быть… моряком!"

А партия юнги Джимми Хоппкинса была главной, между прочим. Прелестный голосок а-ля Джельсомино несомненно ждет прекрасное будущее, если только его не испортит подростковая ломка - не в том смысле, как могли подумать те, кому повезло заполучить либретто мюзикла "Остров сокровищ".

********

Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©

Из записок бизнес-класса

3 апреля 2016 года


Рецензии
Нда-а-а, Игорь, не знаю, что и напечатать в ответ! Вот когда для умных родителей придёт пора положительного ответа на вопрос"Нужна ли современной культуре цензура?" А я со свойственной мне эмоциональностью лишь горестно воскликну: "Кошмар!!" С уважением,

Элла Лякишева   09.03.2019 14:18     Заявить о нарушении