Путешествие на плоту по сибирской реке

Стихия Вода.
Стихия – слово красивое и таинственное само по себе.
Вода мощно притягивает и завораживает, словно на дне этого вечного и живого потока лежит неведомый магнит.
Много раз про себя  повторяю:  стихия, стихия, стихия. И снова, и снова вглядываюсь в поток то серебристо  играющий, переливающийся точно бриллиант, то свинцово серый  и неподвижный, но всё равно по-прежнему притягивающий.
Даже вечером, после захода солнца, когда надвигаются сумерки,  а прохладная водная гладь утрачивает свою лазурную ласковость и безмятежность, становясь по - таёжному  суровой, этот невидимый магнит продолжает  намагничивать тебя изнутри, заставляя смотреть и желать единение с этой самой  стихией. Идентичность природы внутренней откликается на этот невидимый магнит, точно так же как если бы это была металлическая стружка, (мы же все помним пример из физики)! Поразительно, мы сотканы из одного вещества, но мы такие разные. Я – трусиха с трясущимися ногами. Говорю самой себе: - Прыгай,  в воду, она подхватит тебя! И не прыгаю, топчусь на месте.
 А я для реки как прибрежный камешек, а может даже и того меньше.
Решилась прыгнуть утром - было часов шесть  утра, меня из палатки вытянул,  таки, «магнит», - шагнула в туман… Берегов не видно лишь облака!
Внутри меня такой же ритм!
Как впервые живущий человек на этой земле я  впервые вижу, своими глазами  то, что существует  уже много, много  веков. Проходили поколения людей, быстротечное время через миллиарды глаз рассматривало эти берега, через миллиарды сердец восхищалось  природой этого явления, пользуясь эмоциональной палитрой человеческой души-существа недолговечного и тленного!  А величавые берега  стихии  по имени Ангара «живут» и образуют русло, через просторы Сибири,  бередя сердца путешественников. Каменистые  берега, разбросаны острые камни геометрической, рубленой формой, словно черепки  глиняной посуды,  с  таким же гротеском  береговых скал.
 Бывает что, камни  как бы обласканы  теченьем, поэтому  более округлые,  тёплые и цветные.  Встречаются берега заплесневелые  с пролежнями от сдвинутых кем-то  булыжников. Иногда песчаные.  Течёт река - плывёт плот.   Каждый день - новый берег, вернее характер  берега! Но, ощущение не меняется: трепет и ликование,  и восторг и изумление.  Вот он – «храм пантеона»!  Бездонное небо – лики небесных сфер, почти ощутимое присутствие  неземных существ  и  даже трепет их крыльев. «Оно» всё живёт, живёт независимо от присутствия  нас. А мы, жалко пристраиваясь рядом,  вздыхаем просторы, но «оно»  не впускает в свою сердцевину  никого из смертных.
Вот они, исторгнутые недра кипящей некогда планеты - берега и прибрежная зона. Пласты породы, словно слоёный пирог, кажущийся неподвижным, а на самом деле  это царство  по сегодняшний день подвержено  какому- то неведомому нам движению.  Сегодня особенный берег - белые камни, словно головки сахара. Колотый натуральный сахар по берегу. Не пристаём-не рассматриваем, что за порода - просто любуемся. Плот проплывает это место.
 Скалы побережья не менее живописные. Воображение рисует исполина с огромным резцом пласт за пластом срубающего  породу, превращая глыбы в изумительное для глаз зрелище восторженного и превознесённого духа.  А откуда взялись эти огромные вязанки бус хрустального бисера, нанизанные  один к одному  и аккуратными рядами свешанные над водой? Может это жена исполина кудесничала, пока тот орудовал молотком и зубилом? А вот слои многоцветных тончайших пород кварца, гранита и мрамора перемежают друг друга … И всё это столь  кропотливо и аккуратно  сложено  в «архитектуру  вечности», величаво  молчат по берегам и заглядывают неведомым оком  куда-то в душу, бередя струны человеческих эмоций. Из чего же сложены эти скалы? Из чего, из какого такого  вещества  сам камень? Шероховатый и тёплый, и не серый, но серебристый!
 Местами просто застывшая магма – такая шкура гиппопотама,  брошенная древним существом, напоминает  окаменелый огромный и пористый «гриб чага» который бывает на деревьях. А тут нечто такое расплылось и окаменело по берегам Ангары.
 Это  всё не требует и не предполагает  какого-либо  иного   озвучения, кроме  как крика птиц, шума воды, дождя, ветра, и прочего естественного наполнения.  Разве можно человеческим языком  предать  весь этот воздух, перенести его на страницу рукописного осмысленного текста,  лишь описав его сладость  и свежесть? Не многим это удаётся. А удаётся лишь тем, кто не пишет о воздухе, а пишет окружение, инкрустируя этот этюд маленькими вкраплениями из своих собственных чувств, когда  звучание  слова  соприкасается  с представлениями  внутри читателя - возникает картинки и знакомые образы пережитого  - тогда, кажется,  что видишь даже воздух, о котором хотел говорить автор с самого начала …
Искусство наполнять просторы  воображения запахом, осязанием и образами  заключается  в том, что бы затронуть  струны ассоциаций, которые в каждом из нас существуют.
И тогда – пойдёт волна  за ней вторая и мозг сам дорисует картинку,  пошлёт сигнал к каким-то нервным окончаниям  и паутинка  внутреннего экрана  заколышется  от одного единственного слова. Разве можно это нарисовать? Невозможно выхватить из панорамы величия  кусок какого-нибудь камня, он теряет своё величие  и неповторимость.  И даже фотография превращается порой  в простую картинку…

Стрелковский порог.
 Так мы потихонечку доплыли до Стрелковского порога, ожидая увидеть нечто грандиозное  так как Стрелковский порог, очень серьёзное препятствие на судоходной реке, Перед моими глазами возникли  огромные округлые камни белого цвета. По-моему это даже гранит, не знаю, какая-то смесь кварца и мраморной крошки, блистающие под солнцем, оглаженные дождями и ветрами  и льдами. Во время ледохода  ледяные торосы  вздымаются и набрасываются  на эти исполины, полируя их своей мощью. Это зрелище можно лишь нарисовать в своём воображение, представив звук ломающихся льдов и шум воды. А пока что август – быстро уходит вода - несётся.
 В Стрелковском пороге, именно так принято говорить, нам удалось пристать между камнями. Несколько дней наш плот стоял посреди реки в беспрестанном шуме воды как бы между небом и землёй, когда появляется ощущение совершенного другого течения времени. Вот так бы и остался тут навсегда среди этих каменных островов! Вереница  огромных камней среди бурлящих вод. Кое - где в этих камнях есть загадочные углубления – впадины идеальной округлой формы, наполненные водой, словно глаза  этих исполинов всегда смотрят в небо. В них отражаются закаты и восходы, проносятся стаи туч, но  они целую вечность,  бесстрастно наблюдают этот грандиозный спектакль, который стремительно разыгрывается вокруг. Есть там характерный выразительный камень - остров спящей собаки, мало кто знает про этот нерукотворный образ посреди  Стрелковского порога. - умиротворённое и добрейшее существо, которое как бы дремлет, положа голову на  передние лапки. Когда мы  отплывали, последнее что я сделала, окинув прощальным взглядом наше пристанище под открытым небом - я  поцеловала её - эту каменную собаку, может быть это был её первый поцелуй с человеком?  И вот она остаётся среди бурлящей воды. Стая несказанных слов. Стихия  бушующих вод. Струи..

Рыбы.
Кормление мальков с рук. У меня был такой дурацкий ритуал, но он мне очень нравился за возможность полежать на палубе плота вглядываясь в глубину воды.
Если лечь на живот, вытянув руку с кусочком хлебушка в  плусжатом кулаке прямо в воду и немного подождать подплывёт целая стая рыбок и станет виться словно «живой жгут». Полное впечатление единого живого существа, на самом деле состоящего из маленьких мальков, которые снуют возле пальцев, касаются  руки, заплывают в ладонь – доверчивые живые и невольно начинаешь испытывать к ним нежные чувства. Несколько раз приплывала одна и та же рыба-малёк с белым пятном на боку. Я дала ему имя Борька, хотя, конечно, этот Борька будет съеден какой-нибудь более крупной рыбой-таков уж закон природы. Человек существо из другого плана бытия - его эмоциональная природа пытается олицетворить и очеловечить то, что даже не нуждается в человеческом осмысление и в человеческих словах.
Мне бы хотелось больше запечатлеть в памяти моментов   или зафиксировать на плёнку, но я не хочу этого делать - это сон!  Такое же мгновение, загадочное, как и сама жизнь.
 Потоки воды бурлящего порога  и так же бурлят впечатления  и эмоции. Думать о том, как я буду жить потом,  я не хочу.  В тот день я прижималась к плечу спящего мужа и была счастлива путешествием, а потом? Потом моя жизнь изменилась!


Рецензии