Из дневника 33 Остроумный С. Лем

Вспомнила, что прошлый год был назван почему-то Годом литературы.
Очень к месту пришлось высказывание С. Лема:

«ЗАКОН ПРОФЕССОРА ТАРАНТОГИ:
Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает».

А ведь абсолютное большинство людей действительно так поступает, и закон этот, видимо, вечен.

И еще из С. Лема:
«Политик не должен быть слишком умен. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно невыполнима».

Возможно, он и не собирается решать невыполнимые и даже выполнимые задачи. Ведь для него главная цель – достичь власти, а, достигнув, удержать. Все остальное – как получится.
А получается чаще всего из рук вон плохо.

В то же время уместно вспомнить фразу Е. Леца:
«Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно».

И еще из С. Лема:
«То, что мы думаем, гораздо менее сложно, чем то, чем мы думаем».

Это правда. Конечно, встречаются гении, которые в какой-то степени оправдывают своими озарениями использование столь сложного инструмента, как мозг. Но мне часто просто стыдно признать, какой чепухой забито сознание, и как редко там появляется что-нибудь стоящее. Но ведь, если оглядеться вокруг, бывает и хуже.
 Как скромно пошутил Е. Лец:
«После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности».


Рецензии
Остроумный и парадоксальный Лем, бросающий вызов - то тривиальности, то здравому смыслу - в любом случае вызывает желание поспорить. Но желание улетучивается, когда понимаешь, что это тщетно. А посмотреть на жизнь сквозь чужие очки всегда интересно.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   05.04.2016 22:49     Заявить о нарушении
Если возникает желание поспорить, Ирина, не надо его подавлять. Просто выскажите Вашу мысль - позвольте автору посмотреть на жизнь сквозь Ваши очки. Это всегда интересно.

Елена Пацкина   06.04.2016 11:23   Заявить о нарушении