Где я попал?

Ромка огляделся и понял, что он не дома.

-Где это я ? – подумал он. – На охоте или на рыбалке ? А может за грибами пошёл в Столешинскую падь ?

Снова обвёл взглядом комнату. Поморгал. Вздохнул.

-Неее… - Снова подумал он. – Обстановка на Столешинскую падь непохожа. Сопок нет. Лиственниц и сосен тоже не видно. Вокруг – только мебель, стены окно и звук проходящей электрички… Стоп ! Откуда здесь электричка ? В Якутии !? Как она сюда попала ?

Ему стало страшно. Зачесались пятки. Почухал конечности. Вроде отпустило. Он приподнялся, облокотился на локти. Судя по свеже пахнущей простыне и белоснежной наволочке на подушке – он в надёжных руках.

Это его немного успокоило. Однако вопрос остался открытым - где он ?

- Может дружбаны решили похохотать и начудили ? - Продолжал размышлять. - Всунули его в самолёт «Якутск – Москва», и теперь я во Внуково или в Домодедово.

Взгляд его скользнул по мебели.

По виду она домашняя, - дальше рассуждал Роман.-Откуда в Домодедово домашний интерьер ? Значит, я не в зале ожидания. И не в гостинице… Если бы лежал в гостинице, то уборщица с утрица бы отбивала шваброй полы.Так, попробую включить мозги. Начну вспоминать всё сначала. Вчера, утром собрался в тайгу с дружбаньями. Этот факт неоспорим. Его может подтвердить всё село. ...Петька с Гришкой тянули на рыбалку, Серёга и братан Васька – на охоту, соседка – за груздями, в Столешенскую падь. Ни захотелось ни того, ни этого, ни вот этого... Сообща решили пойти все в тайгу - куда попало, а там по движению разберёмся. Пока дошли до кромки леса, приговорили десять бутылок водки и походный термос с брусничным морсом. Питие слегка взбодрило. Но не надолго. Васька Кулыжкин предложил пойти к Оймяконскому ключу – купаться. Кто-то ему сказал, что вода там целебная – в ней обнаружены спиртсодержащие элементы. Если регулярно принимать ванны, то не надо и в магазин за водкой бегать... Говорит, очерпнёшься свежей холоди и получишь заряд мудрой таёжности на века... Долго блукали распадками. Не дошли до ключа. У Иссидорского заказника, под Ошаленской скалой попалась какая-то баба, медвежий помёт в голубичнике охапками собирала. Назвалась Синильгой. Сообщила, что бродит по тайге уже тысячу лет. Она сказала, что живёт здесь неподалёку, у Оймалякского камня, в берестяной колоде. Пошли к ней в гости. Обещала налить спирт. Чистейший. Родниковый. До ломоты в зубах. Пока шли трижды встретили горевалых, крепкошерстых медведей.Со словами: «проходи, народ» они нас пропустили к затесям - на Оймалякский камень.Все мы удивились, почему медведи разговаривают... Чудно, однако. ...На вершине камня встретили тунгуса Ваську. Славный он охотник. Но по жизни оголтелый дурак. Иногда найдёт на него, и он целый день колбасится. Увидев Синильгу, бросился с камня в реку Лену. Всплыл и размашками поплыл в сторону Якутска. Видно, снова заколбасило его.

Чего это он ? – Спросили мы у Синильги.

- Да то должник мой. Сто лет назад проиграл мне в карты три штофа водки и не отдаёт. Жжжжадный. Таких не люблю.Я ему как-то с камня крикнула, встав на свою берестяную колоду: «Поймаю в тайге, в республиканскую больницу отправлю !» Вот и бегает от меня...

После этих слов ничего не помню. Будто на голову мешок одели.

Стоп ! А кто такая Синильга ? И откуда она взялась ? Не та ли, которая ведьмой по Забайкалью бродит и шаманкой прикидывается ? Если она, то плохи мои дела. Она всех путников дымом хмурит и с обрыва швыряет. Наверно, и меня скинула со скалы, Оймалякской. Неудачно, наверно, упал. Сейчас я на том свете пятки чухаю... Попал под раздачу... Интересно, где тут ангелы, архангелы, святые людии прочий тутошний народ ? На рыбалку что ли ушли ? Или водку с безысходности пьют ? А ну-ка дай-ка я сделаю по мобиле звонок другу Серёге. Может он что расскажет. Алё ! Серёга, это ты ! Где находишься ? В кровати ? И я тоже в кровати ! Здорово мы с тобой устроились ! Чё делаешь ? Опа ! Так ты тоже пятки чухаешь ! Это тоже здорово ! В комнате тепло ? И у меня жарко. А что у тебя в комнате стоит из мебели ? И у меня, как и тебя кровать, тумбочка, стул и вешалка ! Скажи, окно есть напротив тебя ? И у меня такое же, двустворчатое ! Там за окном рябиновое дерево кучерявиться и огнём полыхает... И у тебя так же ? А где ты лежишь ? Тоже не знаешь ? Гм... Не понял... Ты не Серёга !? Вот ты влупил !Почему тебя зовут не Серёгой ? Гм... А кто ты ? Роман !? Так я Роман ! А фамилия твоя какая ? Петров !? Так это я Роман Петров !! Иди ты к чёрту ! Дурак ! Отключаюсь от сети ! ...Боже, и Серёгу Синильга околдовала ! Позвоню-ка я Гришке... Гришка, привет ! Ты не Гришка ? А кто ты !? Какой Роман Петров !? Это я Роман Петров ! Самозванец ! Что ты пил вчера ? Спирт у Синильги ?! Блин ! И Гришку Синильга охмурила ! Влипли по полной ! Теперь мы все Романы Петровы ! Не... Так не пойдёт. Надо срочно опохмелиться ! Интересно, на том свете есть магазины !? Или там, на крайняк, - палёнка, лохотронная...?

Тут дверь скрипнула и вошла та самая Синильга, что в тайге ошивается. Лицо её строгое, взгляд тяжёлый, скулы торчат в стороны, а сама она одета в белый халат, на голове чепец с красным крестом.

- Синильга это ты !? Какого чёрта я тут парюсь ? - Спросил я недоуменно у приближающейся к кровати шаманки. - И вообще, что вчера было у Оймалякского камня?

- Ничего страшного не произошло, - ответила она, кладя руку на мой лоб. - Жар есть ? Слабость, недомогание, позывы к поносу или рвоте ?

-Да ничего такого нет ! - Заорал я бешено. - Что вчера было !?

- Ничего, - сказала Синильга. - К вечеру прилетел санитарный вертолёт и всех забрал.Еле вас загрузили в кабину. Вы лично рвались к Оймяконскому ключу, хотели ведром зачерпнуть спирт и вертолётчиков угостить даром, таёжным. Пришлось скрутить и обвязать, чтобы замер  и сник в смирительной рубашке...

- А где я сейчас ?

- В республиканской больнице. В отдельной палате. Так приказал доктор. Положите, - говорит он, - всех отдельно друг от друга.

-Зачем !?

- Доктор сказал исследовать вас будет. Вы со своей компашкой тянете на редчайший случай. Симптомы вашей болезни - единичные, практически не встречаются. Так что лежите, уважаемый больной Виктор Иванович Чёрноволосов !

- Я не Чёрноволосов ! - снова заорал я бешено. - Я Роман Петров ! Мама меня Романом назвала. А папа всю жизнь был Петровым и дедушка - Петровым и прадедушка - тоже. Бабушка меня рыжиком кликала, директор школы - бестией рыжей..., соседка Верка и банщица Машка - сволочью рыжеблудой. Никакой я Черноволосов ! Люди добрые, к чему так со мной поступают!

-Не волнуйтесь, больной ! Ваши друзья по болезни тоже заявляют, что они - Романы Петровы. Это проявления редкой болезни. Доктор, профессор-психиатр Гримидарский решил поэкспериментировать с вами.

Я захлебнулся от нахлынувшего негодования и горя. Но всё же нашёл в себе мужества спросить у Синильги:

- Скажи мне по честности, красавица, Васька-тунгус доплыл до Якутска ?

- Доплыл... Он тоже тут в экспериментальной палате лежит.

- Его то за что, Синильга !?

- Карточные долги святы ! Их отдавать надо... Будет тут под экспериментами, для опытов, лежать, покуда долг не отдаст ! Сто лет от меня бегает. Я и не таких ловила.

- А мы тут чего ?

- Так вы ж тоже проиграли мне в карты ! Так что лежите, больной, и не потейте напрасно ! Отдадите 1000 литров спирта, отпущу.

- Где ж я их возьму, сердешная ?

- Пить надо меньше и в карты с шаманками не садится. Ошалелых карты по ушам стегают, а дураков психбольницами учат.


Рецензии