Слепая. глава 1

ГЛАВА №1.
 
Эта история началась в провинциальном посёлке городского типа. Дом на главной улице был невзрачен и не привлекал к себе особого внимания. Но именно в нем вместе с родителями проживала виновница нашего повествования – девочка Настенька.
Будучи фермером, отец занимался сельским хозяйством. Дела у него шли в гору, и он неплохо зарабатывал на продаже мяса, молочных продуктов и овощей. Звали его Федор Константинович. Мама Лариса Федоровна – молодая, высокая и очень красивая женщина работала школьным учителем в местной школе. Сама Настенька шести лет отроду –светло-русая девочка с большими голубыми глазками, обрамленными длинными чёрными ресницами, не по годам умная и «до чёртиков» грамотная. Мама с раннего детства научила её писать и читать, поэтому к своим годам она уже читала небольшие рассказики. Ещё Настенька до умопомрачения любила музыку и с утра до вечера напевала куплеты из разных песен. Мама часто включала классику. Девочка была в восторге от Чайковского, Моцарта и Баха.
В этом доме всегда царила добрая и уютная обстановка, до той поры, пока в дверь не постучалось горюшко.
На дворе стояла зима. Повсюду намело высокие сугробы и барханы. Солнце светило ярко, но непрекращающийся ветер завывал волком. А лютый мороз заставлял людей топить печи на полную катушку.
Настенька, нагулявшись и накатавшись с соседскими ребятишками на ледяной горке, вся в снегу и замёрзшая, вернулась домой. Ближе к вечеру у девочки начался сильный жар, и она слегла. Родители перепробовали кучу лекарств и трав, чтобы помочь дочери, но все попытки сбить жар были тщетны. Их охватила паника. Бросив всё, мать побежала к живущему по соседству врачу, если его можно таковым назвать. Это был недоучка «коновал», который поселился в селе недавно и практиковал за гроши. А причиной послужило отсутствие медицинской лицензии. Никто не знал, кто он, и откуда приехал.
Лариса Федоровна едва ли не за шкварку притащила его домой и со слезами на глазах умоляла помочь, сулив ему что угодно, главное, чтоб девочка выздоровела. Этот знахарь каким-то образом умудрился сбить температуру у больной, при этом предупредив, что больница в селе «ни к чёрту» и Настеньку придется везти в город. Отец, отблагодарив «кудесника» крупной суммой наличных, отослал его восвояси.
 
Утром обеспокоенные родители отвезли ребёнка в городскую больницу. Врачи сообщили, что у девочки осложнение. Её оформили в стационар. Мать осталась с дочкой, а отец поехал искать квартиру в наем. Он целый день колесил по городу, в конце концов, попалась какая-то хибара на окраине. За неимением лучшего, снял эту неуютную комнату. Хозяйка была ещё та змея. Решив «навариться» на чужом горе, попросила плату за три месяца вперед. «Чтоб ей пусто было» - подумал Федор Константинович и, отдав деньги, вернулся в больницу.
 
Лариса Федоровна сидела на кушетке в коридоре и, потупив взгляд, смотрела куда-то в пустоту, а Федор Константинович ходил взад-вперёд, меряя большими шагами коридор. По его утомленному хмурому лицу было видно, как он переживает. Наконец, из кабинета вышел врач и позвал супругов к себе.
- Поймите, - заговорил доктор как можно спокойнее, - у Настеньки серьезное осложнение. Болезнь сильно ударила по её маленькому организму и отразилась на глазках. Мы сделали всё, что могли, но зрение ушло. Нужно время, и спокойный образ жизни. Ну, и молитва к Господу Богу, - успокаивал врач.
Мать отвернулась от доктора и горько разрыдалась, а по щеке отца покатилась скупая слеза.


Рецензии