Космическая одиссея Варфоломея Царапкина - 25

         Глава 25. Возвращение на Землю

         - Нет, друзья мои и братья, не упрашивайте меня! – Хоботрон впервые выглядел непреклонным и каким-то ощетинившимся…, - Я охотно верю в то, что вы мне сообщили. Да, вероятнее всего, Марс – и есть родина моих предков. Которые, так же, как и вы, – были домашними животными. Поэтому мы так легко понимаем друг друга... Вы предлагаете мне посетить Землю?... Увы, я этого не могу сделать.
         - Почему, дружище? – удивился Варфоломей. – Ведь ты так мечтал посмотреть на нашу планету…
         - Тогда я не знал, что на ней поселились наши… избранные… Те, которые бросили на моём Марсе и животных, и даже… своих соплеменников. Да, друзья мои и братья, я охотно верю, что на Земле есть прекрасные места, какие раньше были на Марсе. Но я также догадываюсь, что все они принадлежат уже вашим избранным, а простому жителю Земли туда нет хода… Вы говорили мне, что сами земляне не могут жить в мире и дружбе друг с другом… Как это похоже на тех, кто покинул нашу планету! А как же, ведь земляне – потомки марсиан! Причём, не самой лучшей части марсиан… А той, что загубила собственную планету и теперь готова то же самое сделать с вашей.
          Простите, друзья. Мы с вами легко нашли общий язык и подружились, я уверен,  навеки… Но с человечеством, вашей основной разумной частью, я не хочу встречаться… Поэтому, мы простимся здесь и расстанемся… Но расстанемся с надеждой, что когда-нибудь увидимся вновь.
          На некоторое время между друзьями повисло молчание. Экипаж «Лапы» сидел в гостях у Хоботрона. Даже Амазонка была здесь, внимательно слушая  речь зелёного пушистого «лягушонка».
         - Не грусти, бродяга! – просигналила она, почувствовав, что Хоботрона одолевают противоречивые и не самые радужные чувства.
         - Спасибо, брат Амазонка. Я не грущу. То есть я немного грущу, но это оттого, что мы с вами расстаёмся.
         - А я думаю, что Хоботрон прав, угу. Незачем ему смотреть на потомков тех, кто загубил его планету. Лучше мы увидимся на какой-нибудь… нейтральной территории…
         - В космосе? – завилял хвостом Валет.
         - Угу! Конечно! Космос велик.
         - А давайте, - серьёзно сказал Парамон, - запланируем нашу встречу! Чтобы наши слова не остались пустым звуком, а явились поводом к действию!
         - Кстати, друзья, это легко сделать! – Хоботрон уже улыбался всем своим широким ртом, огромные глаза его блестели и источали любовь и доброту. – Я вам подарю свою станцию общения!
         - А что это такое? – спросил любопытный енот.
         - Обычная станция. Только работает не с помощью электромагнитных волн, у которых, как известно, скорость ограничена. Мой аппарат может послать или принять сигнал на любом удалении от абонента, практически без задержки….
Он поднялся, поставил на стол стакан с настойкой из гребешковых сморчков, что растут на планете Дзета Созвездия Кита, и полез в один из шкафчиков, стоящих тут же, в «гостиной».
         - Вот он, - Хоботрон протянул небольшой ящичек с матовой поверхностью Варфоломею. – Нажмёте эту кнопку – я получу сообщение, что у вас всё в порядке, вы веселы, вам хорошо, и вы желаете мне того же. А если нажмёте эту – я буду знать, что с вами беда и моё присутствие – необходимо! И я примчусь на помощь! А если хотите, заберу вас с собой в космос!
         Этим же днём, но уже под вечер, экипаж «Лапы» составлял сообщение Алексею Волошину. В Центр Управления Полётом они уже отправили своё согласие по поводу окончания эксперимента и возвращения на Землю. Программа полёта была выполнена, груз доставлен на Марс и распакован, а также подготовлен для использования последующими экспедициями с Земли. Доложили, что собираются стартовать с Марса не позднее, чем завтра.
         Для своего же друга-человека, у них была несколько другая информация.
         - Дядя Лёша, мы пишем тебе сообщение… сообща. Возможно, получится сумбурно, но ты разберёшься, - начал Варфоломей.
         - Главное, не забудь сказать, что оно – совершенно секретное, угу.
         - Сообщение касается только тебя. В нём будет информация, которая не должна касаться ни чьих ушей!
         - А то нам придётся их оборвать, – добавил Валет.
         - Разорвать и сожрать!!!
         - Итак, я продолжаю. Мы вылетаем завтра. Но если ты думаешь, что обратно мы будем лететь полгода, то ты ошибаешься…
         - Мы уже завтра увидимся! – влез в разговор Валет.
         - Валет прав. Он не прав только в том, что прерывает моё сообщение, за что и понесёт заслуженное наказание…
         - Всё, молчу. – Пёс сделал виноватую морду, но его глаза так и сверкали хитринками.
         - Дело в том, дядя Лёша, что друзья Хоботрона снабдили нас двумя устройствами. Одно позволяет поднимать в воздух наш вездеход-марсоход…
         - Летает, как птица, угу! Авторитетно заявляю!
         - Полли утверждает, что оно дало нашей тяжёлой машине настоящие крылья. Это устройство называется гравитационным инвертором.
         - Передай дяде Лёше, что я сниму оба устройства! – заявил Парамон. – И никому их не отдам!
         - Другое оборудование носит название транссистемный узел. Оно позволяет перескакивать в другие измерения, где расстояния совсем другие, и перемещаться с небывалой скоростью. Используя пространство Z4, мы будем в пути на Землю всего пять часов.
         - И ни секундой дольше! – воскликнул не выдержавший молчание Валет.
         - Как в это ни трудно поверить, но это так. И ты убедишься в этом, дядя Лёша, уже завтра. Но мы не собираемся отдавать в руки случайных людей эти ценнейшие изобретения. Мы передадим их только тебе, а ты уж подумай, как ими распорядиться.
         - Ага!
         - Угу!
         - Значит, - продолжал Варфоломей, - наша посадка осуществится раньше планируемого срока на несколько месяцев. Поэтому, мы, используя этот факт, постараемся покинуть корабль незамеченными. Никаких официальных встреч и заявлений! Ты отправь нам на корабль точные координаты того места, где ты нас будешь ждать, и мы туда прибудем. Мы передадим тебе всю аппаратуру. Наше пребывание на Земле должно оставаться тайным. Вся информация, которую мы тебе передавали, и ещё передадим, тоже предназначена лично тебе. Для остального мира нас… просто не должно существовать!
         - Сарынь на кичку!
         - Правильно! Пусть думают, что мы погибли. Угу!
         - Дядя Лёша, возьми меня на ручки!

         Сообщения мировых СМИ снова буквально взорвало всё общество. «Эксперимент завершён! – кричали газеты всех стран. – Звериный экипаж российского космического корабля возвращается домой!...»
         По-разному это сообщение было встречено в разношёрстных информационных агентствах.
         «The Washington Post» отреагировал на это так:
         «Русские опять хитрят с нами. Ещё вчера космический корабль «Лапа» находился на орбите Марса, а сам экипаж – на его поверхности, о чём свидетельствуют данные, полученные с нашей станции «Викинг-8», а также от марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Но сегодня – они уже на Земле! Объяснить этот феномен наука не в состоянии, а русские упорно молчат. Мы склонны верить в то, что экипажем «Лапы» было обнаружено на Марсе нечто ценное, возможно, золотые месторождения, и русские тщательно скрывают это от нас. Но, самый главный вопрос: где сам экипаж? Куда подевались эти милые животные, которых успел полюбить весь мир? Они многое могли бы объяснить, если только весь этот проект по экспедиции на Марс животных – не блеф и мистификация…»
         «The New York Times» был более категоричен:
         «Весь полёт – это чудовищная фальсификация! Гениальная постановка с животными, якобы умеющими общаться с людьми, с космическими аппаратами, преодолевающими десятки миллионов километров в течение нескольких часов, с завесой тайн над находками на Марсе… Режиссёр талантлив, это бесспорно, но всё остальное не выдерживает никакой критики! Ну и где же главные действующие лица? Мы видим приземлившийся спускаемый аппарат, вездеход, обнаруженный в ста километрах от него, причём, машина совершенно не оставила после себя следов!
         Так был ли сам полёт? Мы – сомневаемся!...»
         «Le Figaro» озадачила читателей следующей информацией:
         «Вчера в шесть утра по Гринвичу, в Шатурском районе Подмосковья, прямо среди торфяных болот совершил посадку спускаемый аппарат с российского космического корабля «Лапа». Сам корабль остался на орбите Земли. Члены экипажа, совершившие посадку, вывели из грузового модуля вездеход и отправились в неизвестном направлении. Вездеход был обнаружен неподалёку от Егорьевского шоссе, но передвигался он, по-видимому, не по суше, а по воздуху, поскольку следов от его колёс нигде обнаружено не было. Куда делся экипаж, также никому не известно. Пресс-секретарь Центра Управления Полётом никаких разъяснений по этому поводу не дал. Похоже, у самих русских ситуация вышла из-под контроля. Вызывает массу противоречивых слухов тот факт, что космический корабль, который должен был лететь от Марса к Земле несколько месяцев (по расчётам – семь с половиной), «добрался» до Земли за считанные часы...»
         Российские газеты тоже не скрывали своей озадаченности. Каким образом? Куда? Где? – эти вопросы так и остались висеть в воздухе. А те, кто мог бы внести ясность, бесследно исчез. Многие были склонны верить, что экипаж космического корабля «Лапа» трагически погиб, и его гибель тщательно скрывают от общества…

         - Дядя Лёша, возьми меня на ручки!
         - Ну, прыгай сюда, чёрный прохвост! Ты уже не капитан, а обычный кот! Проказник и лентяй. Я правильно тебя понял?
         Учёный ласково прижал Варфоломея в груди, легонько поглаживая его.
         - Я так мечтал об этой встрече, - блаженно мурлыкнул космический путешественник.
         - Я тоже, - ответил дядя Лёша, опуская кота на пол. Тут же сидел Валет, наблюдавший, высунув язык, за учёным и его любимым котом. Рядом устроился Парамон. Он уже вертел в лапках старый механический будильник, который не работал, но это только до тех пор, пока им всерьёз не занялся талантливый енот. Вцепившись когтями в спинку стула, сидела Полли, счастливо пощёлкивая клювом. Возле окна на столе, на «активной» подставке стоял аквариум, в котором резвилась единственная рыбка, размером, примерно, с ладонь.
         Всё это происходило на даче дяди Лёши, которая находилась невдалеке от населённого пункта Шевлягино. Экипаж «Лапы» благополучно приземлился посреди шатурских болот, погрузил на вездеход необходимое оборудование и вещи, уселся сам и отправился к Егорьевскому шоссе на высоте около двухсот метров. Прибыв в точку назначения, команда Варфоломея тут же принялась снимать гравитационный инвертор. А тут подъехал и сам Алексей Волошин. Всю команду космических исследователей учёный отвёз на свою дачу.
         - Поживите пока здесь, братцы, - сказал он отважным космонавтам. – Вас тут никто искать не будет. Пропитанием я вас обеспечу, можете гулять по участку, но не задирать местных обитателей. А о ваших похождениях я подумаю, куда сообщить… Но, боюсь, в любом случае, вам придётся расстаться и с инвертором, и с транссистемным узлом и, возможно, со станцией общения Хоботрона… Всё это будет изучаться в специальных институтах…
         - Нет, так дело не пойдёт, - заявил Парамон и его слова незамедлительно продублировал Валет.
         - Это исключено, - добавил Варфоломей. – Об этом никто не должен знать!
         - Понимаю, – пробормотал дядя Лёша, почёсывая подбородок. – Но, как же миру поведать о ваших приключениях? О том, что произошло с Марсом, о его несчастном народе, который ждёт перемен для своей планеты? Да только ли об этом? Есть столько разных вещей, о которых просто недопустимо молчать!...
         - А ты расскажи, дядя Лёша. Но так, чтобы это не выглядело официальным докладом…
         На некоторое время лоб известного учёного покрылся мелкими морщинками.
         - Придумал! – наконец, воскликнул дядя Лёша. – Тут, на даче, совсем недалеко от меня проживает один писатель! Вы не будете возражать, если он напишет про вас повесть? Пусть все думают, что это выдумки, фантастика, но всё будет выглядеть очень правдоподобно! Главное, чтобы эта повесть заставила хоть кого-то задуматься! А? Вы как, братцы?
         - Что ж, - зевнул Варфоломей. – Мысль дельная. Пусть пишет!
         - Но только – чистую правду! – добавил Валет. – И ни капли отсебятины! А не то мы его…!
         - Разорвём и сожрём!!!
         - Верно, Амазонка. Так и поступим. Угу!
         - Ладно, пусть напишет, - вздохнул Парамон. – Правду, и со всеми подробностями. А мы уж проверим!
               

                КОНЕЦ

                Москва
                февраль-апрель 2016 г.


Рецензии
Ох уж эти "избранные" на Марсе! А история получилась: хороша - хороша! Автору - моя признательность и добрые пожелания!

Любовь Силантьева   03.03.2019 15:50     Заявить о нарушении
Так Вы прочитали только две первые и две крайние главы... О них судить обо всём произведении нельзя. Давайте, я Вам открою остальные главы?

Хорошулин Виктор   03.03.2019 16:31   Заявить о нарушении
Всё перечитаю обязательно! И с внуками!

Любовь Силантьева   03.03.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.