За линией фронта. 2

- Темнота какая, Маркович! Как ты видишь-то? – спрашивал Гераленко, сапер-подрывник.
- Ты в своем деле мастер в саперном, а я в своем – лесном, да болотном. Да потише ступай, шагаешь, как медведь, - цыкнул на него Маркович.
  Группа быстро двигалась по невидимым тропинкам. Проводник в темноте ориентировался, как кошка. «Видно, не зря его хвалил Стрельников», - думал Алексей. Ныряя из одной густоты деревьев в другую, перемежающуюся временными просветами, достигли обширной поляны. Она была вся изрыта бомбовыми воронками. Запах свежей влажной земли сразу шибанул в нос. И в темноте было видно, что это место недавнего побоища. В конце, на противоположной стороне, дулами кверху лежали две искорёженные взрывом пушки.
- Видно, недавно бой-то был, товарищ майор, - сказал Глушков.
- Скорее не бой, а бомбежка. По всему видать, что с самолетов их накрыли. Батарея, неверное, здесь стояла.
  Двинулись дальше. Несильный ночной ветер трепетал где-то в макушках деревьев. Вниз доносился тихий, монотонный шелест. Кроме него и хруста веток под ногами, ничего больше не было слышно. Часа через два лес стал труднопроходимым, сплошные овраги, глубокие впадины и бурелом в темноте оказались серьезным препятствием. Бороться с дорогой было тяжело, это здорово измотало и без того уставших людей. Деев решает остановиться минут на десять, передохнуть.
- Долго ещё? – спросил он, закуривая папиросу.
- Столько же, может, чуть поболе, - ответил проводник своим спокойным, как прежде голосом.
  В отличии от многих, дышал он ровно, глубоко, ни чем не выражая усталости.
«Крепкий мужик, позавидовать можно, - глядя в темноту на Марковича, в который раз восхищался Алексей. – Но тут не болота, слава Богу, ничего и мои сдюжат».
  Снявшись с места, пошли быстрее. Набравшись силенок, группа приободрилась. Через полчаса лес оборвался, вышли в поле, остановились.
- Тута с полкилометра открытого пространства. Дальше, видите, опять лес, - сказал проводник, указывая рукой на дальнюю кромку, темневшую впереди широкой полосой.
- Ну, что ж, рискнём. Бегом, ребята! – скомандовал майор.
  Поле пересекли очень быстро и беспрепятственно. Никаких немецких дозоров, как и самих немцев, здесь не было. Запыхавшись, разведчики влетели в лес под спасительные темные покровы деревьев.
- Ну, Бог миловал! Теперя доберёмся, - сказал Маркович, поправляя на плече трехлинейку.
  К четырем утра, когда восток начал понемногу наливаться изумрудом, вышли к Покровке. Крайние дома, почти вплотную примыкавшие к лесу, были сожжены. В когда-то большой и шумной деревне стояла непривычная тишина.
- Глушков, Мельников – разведать! – приказал майор.
  С остальной группой он остался в лесу.
  Казалось, что в ожидании прошла целая вечность. Ольга стояла на пригорке у огромной сосны и напряженно вглядывалась в темноту, которая постепенно редела и наливалась синькой. Разведчики вынырнули, как из под земли, совсем с другой стороны, не там где она ожидала их увидеть.
- Пустая, деревня-то, пустая! – громко сказал подбежавший Глушков.
  Он плюхнулся у ствола сосны, вытер ладонью пот со лба и, переводя дыхание, повернулся к подошедшему Мельникову.
- Ни души, - подтвердил тот и уселся рядом с Сашей.
- Так! – Алексей в раздумье стоял над ними. – Ну, что ж, ребята, идём глянем, что там?

  Рассвет разведывательная группа встретила в деревне у заброшенного разбитого дома, стоявшего у дороги, сплошь изрытой танковыми гусеницами. То, что через деревню прошли немцы, было ясно, как день. Скорее всего они угнали жителей и разорили всё под чистую.
- По предварительным данным, - размышлял вслух майор, - здесь должна была дислоцироваться эсэсовская дивизия.
- Скорее так и есть, я слыхал, они после себя ничего не оставляют, - откликнулся Маркович.
- Ну, долго прохлаждаться тут не будем, пойдем дальше, вдоль реки. Нужно, в конце концов, понять, что тут происходит.
  Деев развернул карту.
- Мы находимся сейчас на территории противника. Тут полосой леса тянутся, болота, мы их уже прошли, - говорил Алексей и водил карандашом по карте. – Мы сейчас в этой точке. Так, километрах в двадцати на восток должны быть наши позиции. Чёрт возьми, а тишина какая! Ни грохота, ни канонады не слышно. И ни единой живой души все это время.
  Маркович попыхивал самокруткой и спокойно восседал на вещмешке, вытянув ноги в придорожную пыль. У разрушенного забора грелась под нежаркими лучами апрельского солнца стайка воробьев.
- Да, невесело. А ведь до войны тут жизнь бурлила, - грустно проговорил санинструктор Коршунов Данила, белобрысый, кудрявый парнишка 22 лет, щупловатый и остроносенький. Он поправил на носу свои круглые очки, вышел на дорогу, огляделся по сторонам, глубоко вздохнул и вернулся к понуро сидевшим, усталым товарищам.
- Куда теперь, товарищ майор? – тихо спросил он.
- Пойдем вдоль реки по соседним лесам и поселкам, может набредем на своих, что в окружение попали. А вам, Леонид Маркович, спасибо за помощь, ценный вы проводник! Тут на местности я уже по карте ориентируюсь, а вы пробирайтесь-ко обратно, к своим.
- Не заплутаете, теперя?
- Нет, не должны. Болота без вас, конечно бы, не одолели, а здесь теперь пустяки.
- Ну, что ж, с Богом! А я отдохну маленько, да пойду пожалуй, чтоб к ночи-то до своих добраться.
  Ольга за все это время не проронила ни слова, будто чувствовала себя виноватой за что-то. Она читала в строгих глазах майора укор себе и трактовала это так: « Без тебя тяжело, а с тобой вдвойне трудно. Тащи теперь тебя через эти дебри, оглядывайся каждый раз, не отстала ли?» Каждый раз она пыталась возразить этому взгляду, но не смела. Даже мысленно не получались фразы и не находилось слов оправдания. Больше всего Ольга боялась, что вернувшись, Деев запрёт её в штабе или ещё хуже, решит оставить при штабе дивизии, как обещал перед этим рейдом. « Ему так будет спокойней – это понятно. А мне?» Но перечить было бы бессмысленно, детские игры кончились, кругом полыхала война.

  В десятом часу утра майор вывел группу к реке. Пройдя по руслу километров пять, наткнулись на мост. Его охраняли немцы. За мостом, по ту сторону, лежала широкая дорога.
- На Усть-Лабино, ведет должно быть, - и майор снова раскрыл карту.
- Так и есть, - глядя через плечо Деева, сказал Мельников.
- Ладно, ребята, сейчас надо незаметно перейти на ту сторону и углубиться в лес. Дойти до Усть-Лабина и разведать оборону. Это крупное село. Чтобы через реку перебраться, нужно вернуться назад, подальше от моста и остаться незамеченными. Какой-либо бой сейчас принимать бессмысленно. Нас только семеро.
  Промокшие до нитки разведчики выбрались на другую сторону, на противоположный берег и сразу пошли к лесу.
- Сушиться будем на какой-нибудь поляне, у реки опасно, - сказал майор.

  Апрельское солнце сегодня набрало особую силу. Было необычно тепло для этих дней. Поправляя вещмешок и, время от времени ощупывая приклад автоматического оружия, Ольга шла вслед за Алексеем. В сапогах было неприятно влажно. «А, если бы холод сегодня был, как ещё несколько дней назад, а мы по воде вброд? Вот жуть!» - от этих мыслей, аж озноб пробежал. После поляны, на которой они час обсыхали, группа взяла новый темп движения. Сейчас они шли на предельной скорости. Цель – добраться до Усть-Лабино. Задача – установить, какие немецкие части стоят там во втором эшелоне.
- Товарищ майор, мы слишком круто завернули на восток, мне кажется, нужно идти немного севернее, -  произнес Коршунов, обгоняя Ольгу и обращаясь к Дееву. – По плану мы уже должны быть на территории лесничества, дом лесника должны пройти, но ничего похожего здесь нет.
- Ориентируемся мы верно, Данила, просто немного в сторону ушли, я думаю так сократить путь. Тише…
  Все резко остановились, как по команде, и замерли.
- Разговоры, - почти шепотом сказал Алексей.
- Нет, не слышно, да и откуда здесь в такой глуши, товарищ майор, - тоже шепнул Мельников.
  Майор поднял руку, жест означал стоять на месте, а сам, раздвигая кусты ольхи, прошел немного вперед. В этом месте, где сейчас стояли разведчики, было темно, ветви тесно стоящих друг к другу деревьев, сплелись в единый густой купол и почти не пропускали солнечных лучей.
- Вперед, - послышалась негромкая команда и все осторожно стали пробираться за майором.
  Метров через пятьдесят густота стала раздаваться, впереди замелькали просветы.
- Ага, точно, говорят где-то, - сказал замыкающий Сабитов.
  Головы повернулись в его сторону, потом все снова прислушались.
- На русском, вроде, говорят-то, на русском, товарищ майор! – громко на радостях выпалил Глушков.
- Тихо ты! – оборвал его Алексей. – Всем стоять здесь.
  Сняв с плеча автомат, Деев пошел в сторону просвета. Через пару минут он вернулся и уже обычным голосом без опаски, что его могут услышать чужие, произнес:
- Ребята, за мной!

  ( Продолжение следует.)


Рецензии