К вопросу о воспитании гномов. Часть 1

Глава первая

История, которую я хочу вам поведать, возможно,  покажется совершенно невероятной, но поскольку никто не может доказать обратное, то беру на себя смелость утверждать, что так оно и было на самом деле.

В нашем городке многие друг друга знают. Народ у нас простой, бесхитростный и работящий, но ему совсем не чужда  тяга к знаниям и высоким искусствам. И все местные художники, музыканты, артисты очень уважаемы. Но особым вниманием отмечен  господин писатель. Никто не помнит, откуда он приехал,  может быть, он всегда тут жил, только никто об этом не догадывался. Но вот однажды на двери трехэтажного дома, возвышавшегося как раз напротив лавки букиниста, появилась медная табличка: "Господин Дактиль, писатель". Чуть ниже звонка помещалась другая, на которой можно было прочесть: " Вызов горничной – один звонок, вызов дворецкого – два звонка". И всем сразу стало ясно, что живет здесь не какой-нибудь самозванец, а уважаемый человек – респектабельный и основательный.

Издали дом казался кирпичным, но, подойдя поближе, каждый мог заметить, что его тонкие стенки сделаны из фанеры, а кирпичная кладка искусно выведена охрой. В сущности, трехэтажным дом тоже не был; но об этом можно было узнать, только побывав внутри, что довелось сделать немногим. Те же, кто волей случая оказывались там, знали, что в действительности существует только первый этаж, а вместо двух других – пустое пространство, замкнутое сверху куполообразной крышей, благодаря которой дом  сверху походил на Собор Св. Петра и планетарий одновременно.

Господин Дактиль был большой оригинал. Так, например, он совершенно не выносил солнечного света,  поэтому все окна были плотно зашторены, и в комнатах целыми днями горели свечи. А поскольку форточки никогда не открывались, так как писатель опасался сквозняков, то во всех помещениях стоял сладковатый запах свечного воска и обгоревших фитилей – почти такой же, как в церкви.  Пол в кабинете был покрыт  слоем пыли, сора и крошек, так как никогда не подметался.
 
Писатель считал, что он не должен отвлекаться на такие мелочи, поскольку его призвание и долг – писать, а мести пол – занятие для безграмотной горничной. И его можно было понять: каждому – свое. Но горничной в доме не было, как, впрочем, не было и дворецкого. Поэтому  всюду царил не просто беспорядок, а настоящий хаос. Особенно впечатляюще выглядела кухня, заваленная грудами давно не мытой посуды, огрызками, окурками, обрывками бумаги и всяким прочим хламом. Но ведь творческим людям мы охотно прощаем их странности или, по крайней мере, относимся к ним с пониманием.
Казалось, что господин Дактиль просто не замечал того, что творилось вокруг. И не удивительно, ведь он был так увлечен работой и не мог заниматься всякими пустяками.

Глава вторая

Как-то в полдень раздался стук в дверь. Писатель с досадой отложил перо и хотел подняться, но  тут он подумал, что ему это показалось.  Стук повторился; он был тихим и настойчивым. Господин Дактиль отворил дверь, но никого не увидел. Это рассердило его еще больше. И тут откуда-то снизу раздалось деликатное покашливание. Он опустил глаза и увидел стоящего на пороге человечка, одетого по-дорожному, в высоких сапожках, с сумкой на плече; в руке он держал клетку с какой-то птицей.
"Добрый день!"– весело сказал пришедший. "А вы, собственно, кто?" – строго спросил писатель, не отвечая на приветствие. "Гном", – ответил человечек. "Но гномов не бывает!" – назидательно произнес господин Дактиль. "Очень возможно," – миролюбиво сказал гном. "Но вы же – есть!"– воскликнул писатель. "Так уж получилось", – произнес гном и виновато улыбнулся. "Вы разрешите мне войти? – спросил он очень вежливо.

 Хозяин дома, застывший на пороге, с трудом справился с удивлением и сделал шаг назад, пропуская незваного гостя. Гном поставил клетку в прихожей, прошел в комнату, по-хозяйски огляделся, смахнул с низкой скамеечки клочки старой газеты и, удобно усевшись, проговорил: "Ну, что ж, давайте познакомимся?" В его поведении не было решительно ничего вызывающего, но появление его почему-то раздражало хозяина дома. Видимо, так чувствует себя всякий человек, привыкший проводить все дни в одиночестве, когда кто-то нежданно вторгается и нарушает его покой. Но любопытство, свойственное всякому писателю, постепенно взяло верх, и господин Дактиль, успокоившись, стал беседовать с гостем.

Гном оказался очень забавным. Он охотно рассказал о том, что приехал сюда, чтобы поближе познакомиться с жизнью людей, набраться опыта, научиться всяким человеческим премудростям. Именно поэтому он и пришел к господину писателю, которого ему все рекомендовали как самого умного и талантливого человека в городе.

Глава третья

Что и говорить, господину Дактилю было очень приятно слышать такие лестные отзывы. "Ну, вот, значит, все-таки есть  и у нас люди, которые способны оценить мой вклад в развитие культуры", – подумал он про себя. Он посмотрел на гнома снисходительно и благосклонно, как смотрит человек, знающий себе цену, на пришедшего к нему за советом ученика. "А что, можно попробовать его чему-то научить. Правда, он такой маленький и, наверно, ужасно глупый. Впрочем, не такой уж глупый, раз пришел ко мне. Возьмусь-ка я за него основательно. Это будет первый в истории опыт обучения гномов! Ведь этим никто до меня не занимался, во всяком случае, мне об этом ничего не известно", – так размышлял про себя господин Дактиль, пока гном с аппетитом жевал предложенный ему  мятный пряник. Потом он вежливо поблагодарил хозяина и, сказав, что ему надо позаботиться о своем друге, вышел в прихожую, где была оставлена клетка. Птица, выпущенная им на волю, оказалась голубем изумрудно-зеленого цвета.
 
"Таких голубей не бывает", – сказал себе господин Дактиль, наблюдавший в щёлку между шторами, как пернатый друг гнома, описав в воздухе небольшой круг, уселся на ветке клена, растущего прямо у крыльца.Потом писатель вернулся в свой кабинет, сел за стол, отложил в сторону начатый утром роман, взял чистый лист и написал: "К вопросу о воспитании гномов". Он хотел изложить свои мысли по этому поводу, чтобы поделиться с человечеством опытом первооткрывателя и научить всех этому непростому делу, но за отсутствием мыслей и опыта работа продвигалась медленно. Впрочем, это нисколько не беспокоило писателя, привыкшего все делать основательно и без спешки. Зато господин Дактиль уже отчетливо видел широкие горизонты своей будущей деятельности, её перспективы, своевременность  и важность. И это его вдохновляло, ибо больше всего на свете он любил собственные начинания и вкладывал в них всю свою энергию.


Рецензии