Век несбывшихся надежд глава 4

Глава 4
В зале играла музыка. Пары кружили в танце. Пышные юбки развивались, едва успевая за быстрыми ногами кавалеров. Губернатор давал бал в честь дня рождения своей супруги. Здесь был весь цвет Перми от самых знатных купцов до мелких чиновников. В углу скромно толпились гимназистки Мариинского училища, приглашенные своей именинницей-попечительницей. Несмотря на то, что сегодня они были одеты в нарядные платья, а не в строгую серую форму с белыми передниками, их легко было отличить по одинаковым манерам и привычке держаться кучно. Рядом с ними всё время находилась классная дама - рыжеволосая француженка в очках мадам Дюпле. Девушки оживленно шептались, обсуждая последнюю моду и бросая кокетливые взоры в сторону молодых военных, которые красовались мундирами в другом конце зала. Щеки юных красавиц вспыхивали румянцем, когда в их сторону направлялся очередной молодой человек и приглашал одну из них на танец. Тогда они дружно по привычке приседали в реверансе.

  Но одна из гимназисток все время кого-то высматривала в толпе, без конца поправляя кружевные перчатки на руках. Это была Нина Веренина - дочь штатского урядника казенной палаты. Она славилась своей красотой и поражала начитанностью. Её темно-синие глаза были похожи на два сапфира, а бледно-розовая кожа отливала шелком. При всем этом образ стройной нимфы дополняли белокурые вьющиеся волосы,  которым завидовали все девушки в гимназии. Брат её - поручик Дмитрий Сергеевич Веренин,  был мечтой любой гимназистки. Высокий, широкий в плечах и узкий в талии красавец беспощадно пожирал сердца юных дев, словно не замечая тех полуобморочных взглядов, которые они бросали на него. Именно поэтому еще каждая девочка в классе желала дружить с Ниночкой. Но Нина Веренина хоть и была добра и внимательна к подругам, однако ничем не обнадеживала их, зная, что брат её настолько увлечен военной службой, что на женщин смотрит сквозь пальцы. Вот и сейчас он стоял в стороне от танцующих и беседовал с командующим гарнизоном о чем-то совершенно серьёзном. Напрасно дамы ожидали, что он обратит на них внимание, бросая в его сторону томные взгляды.

  В это время в зал вошла чета Некрасовых. Антонина Андреевна держала мужа под руку, и Петр Алексеевич заботливо подстраивался под неспешную походку беременной жены. Поручик Веренин увидел их и поспешил навстречу давнему другу. Его сестра гимназистка Нина встрепенулась, при виде Некрасовых и, перестав поправлять перчатки, впилась взглядом в статного купца Петра Некрасова.  Она наблюдала, как мужчины поздоровались, как затем брат поцеловал руку Антонине Андреевне и совсем не заметила, как женщина отделилась от друзей и направилась в сторону супруги губернатора, потому что глаз не могла оторвать Петра.

-Ниночка, душечка! С кем это твой брат разговаривает? - спросила стоявшая рядом румяная девушка с черными, как будто нарисованными бровями.

-Дашенька, да разве ты не знаешь? - отвечала Нина. - Это же Петр Некрасов - сын известного в городе купца и пароходчика Алексея Михайловича? Хотя, прости, ты же недавно в Перми, и конечно еще никого не знаешь. Он недавно женился на нашей учительнице Антонине Андреевне. Вон она, поздравляет госпожу попечительницу, видишь? Узнаешь её? Говорят, она ждет ребеночка и после Рождества её временно заменит наша мадам Дюпле.

-Ой! И правда Антонина Андреевна! Смотри, уже и живот немного видно у неё. Ах, только бы не мадам её заменяла! Я так плохо понимаю по французски!

-Тише, мадемуазели! Вы заглушаете собой оркестр, как не стыдно, - раздался за их спинами голос рыжеволосой француженки.

  Девушки переглянулись и притихли, но стоило мадам отойти от них, как они продолжили шептаться. Даша Рябина была новенькой в классе где училась Нина, и девушки успели крепко подружиться. Даша не была исключением и тоже влюбилась в поручика Веренина.

-Ах, почему твой брат так хорош! - мечтательно вздыхала она.

Нина улыбалась в ответ:

-Бедная подружка! Не обольщайся на его счет. У него одна возлюбленная - служба.

-Я знаю, знаю, ты говорила это много раз. Но он такой душка, правда! Глаз не отвести! И почему он совсем не танцует? Может быть не умеет?

-Ну, что ты! Он прекрасно танцует, поверь мне. Просто это занятие ему кажется несерьёзным для мужчины. А вот его друг Петр Некрасов любит танцевать, да-да. И делает это совсем неплохо. Не веришь? Сейчас будет объявлен белый танец и ты сама всё увидишь. Кстати, пригласи моего брата потанцевать.

-Что ты! Что ты! Я же умру со страха! - замотала головой Даша.

-А так ты умрешь от любопытства, если не узнаешь, как танцует мой брат! Пойдем, пора.

  И Нина, расправив плечи, взяла подругу за руку и потянула её за собой. Даша не успела опомниться, как оказалась лицом к лицу с поручиком и уже слышала веселый непринужденный голос Ниночки:

-Позвольте представить, господа, моя подруга - Дарья Рябинина.

  Даша присела в реверансе, а Нина продолжала:

-Даша очень недурно танцует, и приглашает тебя, братец, на танец.

  С этими словами она буквально впихнула смущенную девушку в руки поручика, которому ничего не оставалось, как взять свою даму за руку и повести на середину зала, по пути представляясь:

-Поручик Веренин, к Вашим услугам, мадемуазель. Вы позволите?

  Дмитрий Сергеевич обхватил её за тонкую талию и уверенно повел в танце. Нина едва бросила вслед им мимолетный лукавый взгляд и перевела свои бездонные глаза на Петра.

-Я Вас приглашаю, Петр Алексеевич. Вы не против?

  Петр явно не ожидал этого приглашения. Одна его бровь взметнулась вверх и он, улыбаясь, ответил:

-Очень буду рад, потанцевать с Вами, милая барышня.

  И они закружились в общем водовороте. Петр бережно, но уверенно увлекал её за собой, умудряясь разговаривать с ней.

-А Вы сильно повзрослели, Ниночка. Вас прям не узнать. Брат, должно быть, не успевает ограждать Вас от ухажеров?

-О, с этой задачей прекрасно справляется наша мадам Дюпле!

  И она засмеялась, совсем ещё по-детски. Нина помнила прекрасно каждый вечер, который миг, когда Петр бывал у них ещё до женитьбы. Ей сейчас казалось, что она любила его с самого детства. Женитьба его на Антонине Андреевне не разбила ей сердце, потому что она по-прежнему считала его своим самым лучшим другом. Она знала, что была в его жизни раньше всех остальных, с того самого дня, когда брат Дмитрий познакомился с ним в первом классе Гимназии и впервые привел его в их дом. Все они тогда были детьми, росли вместе, играли в общие игры, а взрослые даже шутили на предмет родства в дальнейшем между семьями. Но сложилось иначе, и теперь Ниночка танцевала с другом семьи безо всяких притязаний на него, но запретить себе любить его она не могла и не умела. Жена дорогого ей человека стала служить в женской гимназии еще за год до своего замужества - сразу же после окончания оной. Как лучшей ученице своего класса Антонине была предложена должность преподавательницы и она быстро заслужила любовь гимназисток, расположив девочек к себе своим кротким нравом.

  Нина и Петр танцевали, как в прошлые времена, когда он бывал у них, и беззаботно разговаривали.

-Не сильно строга с вами Антонина Андреевна? - спросил Петр свою юную даму.

-Совсем нет, - весело ответила девушка. - Её все очень даже любят. Она добрая и справедливая. Повезло Вам с супругой, Петр Алексеевич.

-Я знаю, - лаконично ответил он и, выхватив из толпы любимое лицо, улыбнулся жене.

  Антонина ответила мужу взглядом, наполненным  нежностью. Сидевшая рядом с ней на кушетке жена губернатора Елизавета Григорьевна сказала:

-Милочка, смотрите за мужем внимательно. Говорят, девица Веренина просто роковая красотка. Давеча из-за неё чуть ли не стрелялись двое военных! Подумать только, и это из-за дочери обычного урядника!

-Напрасно Вы наговариваете на неё, Ваша Светлость. Ниночка, хоть и в самом деле избалована мужским вниманием, но девушка на редкость добродетельных нравов. Она одна из первых учениц в гимназии! Я подумываю над тем, что бы после окончания ею обучения, взять её в свой дом гувернанткой. У нас Сашеньке уже третий год пошел. А скоро, глядишь, и второй ребенок на свет появится.

  И Антонина любовно провела рукой по едва заметно выдающемуся вперед животу.  Елизавета Григорьевна ахнула:

-Да в своём ли вы уме, голубушка? Молоденькую девушку, да ещё такую красотку в дом брать? Слышала, что супруг Ваш Петр Алексеевич дружен с этой семьей с детства, и что Нину прочили ему в невесты, правда ли это?

-Это правда. Веренены давно дружат с Некрасовыми. Еще с тех самых пор, как батюшка Алексей Михайлович купил свой первый пароход и стал купцом. Только Петруша мой всегда относился к Ниночку, как к младшей сестре. А вот с братом её, Дмитрием Сергеевичем они настоящие друзья. И учились они в одной гимназии в одно время, и теперь общаются близко.

-Дружба дружбой, конечно, - передернула плечами Елизавета Григорьевна, - но семью ограждать надо от таких вольнодумцев, как урядник Веренин. Вот, пожалуйста, поглядите дорогая! Видите, этот Веренин все время подле Мешкова вертится? А тот вам конкурент по пароходству. Да и со всякими либеральными людишками якшается. Он хоть и уважаемый купец, и в городской управе числится, а революционным духом пропитан насквозь. Собрания у себя подозрительные в особняке устраивает. Так что мой Вам совет, Антонина Андреевна, поостеречься насчет них.

  В это время танец закончился и Петр Алексеевич, проводив Нину на место, к прочим гимназисткам, подходил к жене. Елизавета Григорьевна протянула ему руку для приветствия. Он почтительно прикоснулся губами к лайковой перчатке и собирался что-то произнести, но женщина опередила его.

-Здравствуйте, дорогой Петр Алексеевич! Вижу, вы в прекрасной форме - не уступаете юным гимназисткам в танце. Даже дыхание не сбилось.

-Позвольте сперва поздравить вас с именинами, Елизавета Григорьевна. А то как-то с порога меня перехватила эта пигалица. Очень рад Вас видеть. Вы, как всегда, прекрасны!

-О, да! Современные девушки такие. Им палец в рот не клади, - ответила она, обмахиваясь веером.

-Нина всегда была бойкой девушкой. Но, с вашего позволения, я покину вас.

 Петр взял жену за руку и вполголоса спросил:

-Ты хорошо себя чувствуешь, дорогая? Что-то совсем бледна. Может быть домой поедем?

  Антонина улыбнулась мужу и успокаивающе произнесла:

-Все хорошо, милый. Иди же, не беспокойся за меня. Тебя ждут, верно?

  Петр откланялся и направился к мужчинам, которые собрались в соседней комнате и курили сигары, а вслед ему глядели две пары влюбленных женских глаз.

  Вскоре Антонина Андреевна почувствовала легкое недомогание и, откланявшись перед хозяйкой вечера, пошла к выходу. Гимназистки, толпившиеся у стены, разом присели в реверансе перед проходившей мимо них учительницей.

-Добрый вечер, мадам!

-Здравствуйте, Антонина Андреевна! - приветствовали они её наперебой.

 Антонина Некрасова ласково улыбнулась девушкам бледными губами, но вежливо отвечала:

- Здравствуйте, милые барышни.

Девушки тут же окружили Антонину Андреевну:

-Прекрасный вечер, Антонина Андреевна, вы не находите? А как Вам новый наряд госпожи Серебренниковой? А правду говорят, что нынче в моде корсеты без косточек? - сыпались вопросы со всех сторон.

 Антонина Некрасова всегда охотно общалась с воспитанницами на любые темы, но сейчас внезапно подступившая мигрень не располагала её к беседе. На помощь пришла мадам Дюпле:

-Тише! Тише, девушки! Что за неблаговоспитанность, задавать подобные вопросы? Ведите себя, как полагается!

 Француженка внимательно посмотрела на Антонину Андреевну и заботливо спросила:

-Вам нехорошо, мадам?

-Все в порядке, не стоит беспокоиться. Немного мигрени и только.

  Антонина тут же пожалела, что сказала о своем недомогании наседке-гувернантке, потому что та заволновалась и засуетилась вокруг женщины, и, мешая русские слова с французскими, велела Ниночке Верениной проводить её до коляски. Нина была умной девушкой, и потому поспешила поскорее увести свою любимую учительницу подальше от кудахтанья мадам. Антонина благодарно улыбнулась ей и, взяв девушку под руку, позволила увлечь себя к выходу из душного зала.


Рецензии
Анюта,тезка моя, Случилась какая-то мистика.(следите внимательно за цифрами). На
своей сегодняшней странице рецензий вдруг нашла отклик на роман "Век несбывшихся надежд"( Анюта Никонорова)1часть Моя фамилия и число 09.12.2016г. Дошло!

Зашла на Вашу страниц-моя рецензия, но засиненная.Только мой курсор это делает.
Нажмите,прочитаете число 17.08.2017г(это 2 часть).3 часть-10.12.2016.Я спросила Вас надо ли Вас читать дальше? ответа не получила.Но сегодня прочитала 4 часть.
Она мне очень понравилась. Стиль,язык,серьёзность и обещание интересных событий и любовных, и общественных заворожили меня.Вы такая молодая и такая талантливая,что
что продолжайте писать.Дерзайте! С Уважением

Анна Куликова-Адонкина   17.08.2017 14:35     Заявить о нарушении
Анюта,почему Вы мне не отвечаете. Я уже написала С частей. И ни ответа,ни привета.
В чем дело.Во- первых на моей странице они не отражаются,во-вторых, Вы молчите?

Анна Куликова-Адонкина   18.08.2017 17:56   Заявить о нарушении
Извините,5 откликов,а не какая-то скобка.

Анна Куликова-Адонкина   18.08.2017 18:12   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, за добрые слова. Я давно здесь не была, так что не обижайтесь уж)))

Анюта Никонорова   29.11.2017 18:07   Заявить о нарушении