Сказка о старике и ребёнке

Было это в позапрошлую субботу, тысячелетие назад,  в той безымянной стране между мирами, куда не всякая фантазия отваживается заглянуть.
Жил недалеко от людского селенья отшельник. Ютился он в крохотной ветхой хижине, крытой сухими пальмовыми листьями. Был он настолько дряхлым, что не помнил ни имени своего, ни происхождения. Вёл он жизнь уединённую, скрытую от глаз человеческих. Неудивительно, что забыл он людскую речь, и давно уж не мог разобрать, о чём говорит ему внутренний голос.
По ночам шуршали над хижиной осторожные ветра, сбившиеся с пути; звенели серебристые бубенцы звёзд. Его бессонница пустотой и безмолвием походила на глубокий сон.
Ни один житель селенья не ведал о существовании отшельника. Все считали, что хижина заброшена. Детишки сочиняли страшные истории и тёмными вечерами пугали друг друга сказками о призраке из таинственной лачуги.
Отшельник осмеливался покидать свою обитель только глубокой ночью. В поисках пропитания он крался к помойке. Зажиточные селяне щедро выбрасывали остатки своих трапез, одежду, которая им наскучила. Старик брал ровно столько, чтобы хватило утолить голод.
Однажды, копаясь в поисках еды, в ярком свете весеннего полнолуния он увидел белый свёрток. Тот шевелился, барахтался и издавал не знакомые отшельнику звуки. Старик взял загадочный предмет на руки. Свёрток затих.
Старик, прижав находку к груди, поспешил к хижине. Дома он развернул свёрток. Внутри оказался младенец. Крепкий, румяный младенец с голубыми глазами и шестью пальчиками на каждой руке. Ребёнок весело глядел на отшельника и пускал пузыри.
Отвыкший от мирской жизни старец даже не подумал, какой жестокосердый выбросил малыша на помойку. Преодолев оторопь, старик принялся качать малыша влево-вправо, как хрупкую вещь. Унести младенца обратно он не мог.
Шло время, рос мальчишка любознательным и жизнерадостным. Вместе с ним как будто начинал заново жить старик. Из тёмных закоулков его памяти всё чище и чаще всплывали слова, сказки, стихи и песни.
Чуждый собственническому чувству тревоги, что испокон веков мучает всех родителей на земле, старик спокойно отпускал ребёнка в селенье. Мальчик играл со сверстниками, учился, познавал доступный ему клочок многогранного и разнообразного мира. А по ночам старик и мальчик вели долгие мудрые беседы, прислушиваясь к голосу ветра и звону звёзд.
– Кто я? – спросил однажды юный воспитанник.
Отшельник взглянул на него и увидел, что перед ним уже совсем взрослый юноша. Старик осознал, что настала пора его воспитаннику навсегда уходить в большой мир.
Скрипя, как столетний кедр, отшельник обнял юношу. Руки мальчика, будто гибкие лозы, обвили старика. Они стояли посреди хижины, едва покачиваясь, будто от ветра.
Когда юноша исчез, отшельник поднёс руки к лицу. Они были упруги и молоды, и на каждой было по шесть гибких сильных пальцев.


Рецензии