Беседа первая. Что такое музыка и её роль в жизни

 То, что музыка в наши дни сопровождает всю нашу жизнь, много говорить не имеет  смысла, поскольку это ясно каждому. Даже в телевизионных новостях, порой незаметно, ненавязчиво, она, тихо звучащая в качестве фона,  определяет наше отношение к происходящему на экране. Стоит ли говорить о рекламе, где при помощи музыки создаётся наше позитивное отношению к рекламируемому товару, музыки к кинофильмам, где одно и то же событие на фоне разной музыки воспринимается нами по-разному.

 Приведу пример воздействия музыки на наше отношение к показываемым событиям.  В ролике или кинофильме, не важно,  по тёмну коридору крадётся человек.  Звучат резкие аккорды – музыка говорит о том, что ожидается что-то ужасное и мы это чувствуем. Другой вариант -  при этом  же действии звучит тихая, насторожённая музыка – мы ощущаем, что ничего особо страшного не происходит, а просто кому-то надо незаметно пробраться в комнату. И третий вариант – звучит весёленькая музыка – значит, ничего страшного, просто комедийная ситуация.

На этом примере видно, какое воздействие может на нас производить музыка, даже тогда, когда мы о ней не думаем, и, вообще, её, чаще всего, не замечаем.

Что же такое эта музыка,  которую не видно, которая не имеет запаха,  которую не потрогаешь, не возьмёшь в руки, не попробуешь на вкус? Это нечто столь эфемерное, невещественное,  и, в то же время, очень конкретное, то, что  при определённых условиях может вызвать серьёзную болезнь, а в других случаях,  способствовать хорошему самочувствию и, даже, исцелению. 

Воздействие звука на человеческий организм известно.  Все знают, как действует на нервы длительный ремонт в соседней квартире, и как приятно пение соловья. Поэтому, видимо, древние люди, заметив, что некоторые звуки доставляют удовольствие, и придумали музыку.

В ряде бесед, ставящих целью помочь тем, кто интересуется классической музыкой,  понимать её и получать от неё максимум удовольствия (как известно, что понимаешь, то воспринимается глубже), я собираюсь рассказать, по  возможности в простой форме, о музыке, её составляющих, раскрыть некоторые композиторские и исполнительские секреты. А пока продолжим наши рассуждения  о том, что же такое музыка.

Существуют разные определения музыки, начиная от довольно конкретных, и кончая теми, что можно найти в учебниках для общеобразовательных школ. Во всяком случае, несколько лет назад (после этого я такие учебники не могу брать в руки) я там читала и о  так называемой, музыке природы, в том числе,  о журчании ручья.  В конце одного учебника я  с удивление прочла, что музыка является чем-то таинственным, непонятным, и что никто до сих пор не может сказать, что же она такое.

Мне от подобных заявлений, да ещё в учебниках,  делается как-то не по себе от их глупости (да простят  меня их авторы, если им, случайно, доведётся это прочитать). Моя формулировка, определяющая музыку,  совершенно сухая и определённая: 

Музыка – это созданный человеком (именно созданный человеком, а не природой, птичкой, ручейком) вид искусства, моделирующий посредством особым образом организованных звуков человеческие чувства и эмоции http://thedifference.ru/otlichie-chuvstv-ot-emocij/,  Это происходит путём передачи музыкальными средствами физиологических состояний человека (спокойствия, волнения, возбуждения и пр.), вызванных этими чувствами и эмоциями.

Совсем сухие слова, а сколько за этим всего скрывается! Какое море чувств, какие взаимоотношения между чувствами, какая в них может быть глубина, или, наоборот, наивность. Это может быть  свежесть, чистота, а может быть, и нечто совершенно безысходное, ужасное. Невозможно передать многообразие того, что выражает музыка без конкретных музыкальных примеров. В процессе наших бесед я попытаюсь постепенно, от самого простого к более сложному научить интересующихся феноменом классической музыки самостоятельно  разбираться в этом её многообразии и находить для себя наиболее близкую по духу музыку.

Теперь немного о механизме воздействия музыки на нас. В своём большинстве, в музыке применяются всевозможные комбинации тех звуков, которые человеческое ухо способно различать по высоте. Музыка имеет свои специфические средства для передачи состояний человека. Это ритм, звуковысотные соотношения, динамика громкости, различные тембры и др. При помощи всевозможных комбинаций этих музыкальных средств музыка передаёт слушателям те эмоции и их развитие, которые в ней заложены. Как это происходит, поясню на простейшем примере – если музыка быстрая, она соответствует возбуждённому состоянию, при котором учащаются пульс и дыхание. В этом случае музыка моделирует пульс и дыхание при возбуждении, и когда человек её слышит, у него тоже ускоряется пульс и дыхание, он как бы входит в резонанс с музыкой, и тоже приходит в возбуждённое состояние. Какое именно  возбуждённое состояние передаёт музыка е – радостное ли, тревожное ли, или какое-либо ещё, зависит от других музыкальных средств, применённых композитором и исполнителем, таких, как тональность, мелодическая линия, фразировка, ритм, гармония и много другое. В крупных музыкальных произведениях, так называемые музыкальные образы (передаваемые музыкой эмоции и чувства) имеют свою драматургию развития, подобную развитию событий в драматургическом литературном произведении. Вот именно для того, чтобы по-настоящему понять и прочувствовать смысл таких произведений, требуется определённая подготовка – кое-какие знания в области истории музыки, музыкальной теории и музыкальной формы.

Такую подготовку для людей, желающих получать от классической музыки максимум удовлетворения, я и попробую провести в моих беседах. В них я постепенно буду раскрывать то, что не всем понятно из вышесказанного, используя для наглядности музыкальные примеры. Так же я думаю давать небольшие домашние задания, совершенно не обременительные и позволяющие на собственном опыте прочувствовать сухие положения, использованные в беседе.

На этом первое знакомство с предметом, я думаю, осуществилось. Задавайте вопросы, и я постараюсь на них, по возможности, ответить.  И, пожалуйста, не стесняйтесь делиться тем, как получилось у Вас выполнить домашнее задание, чтобы Ваш опыт стал достоянием всех.

Да, кстати, задание на этот раз –  обращать особое внимание на окружающие звуки, а особенно, на музыку, будь то фильм, радио или телереклама, телевизионная передача, сопровождение ролика, музыка за стеной –  на то, что обычно проходит мимо нашего сознания. Где в повседневной жизни вы обнаружите музыку, которую раньше не замечали? Что она Вам говорит, какие вызывает чувства? Итак, жду Ваших откликов, вопросов. И до следующей беседы.


Рецензии