А был ли мальчик?

Конечно, СМИ – это, все-таки, СМИ!
Даже такие, вроде бы, «научно популярные» телеканалы, как «Наука-2.0».
Но зачем, скажите на милость, рассказывать взахлеб с экрана на всю страну (или на весь мир) о вещах, в которых не разбираешься? Почему высказывания «специалистов» выглядят детским лепетом или по меньшей мере странно? Кто виноват? Плохой перевод? Ведь не секрет, что для перевода научной или технической статьи мало знать литературный язык оригинала! Например, фраза «Der nackt Konduktor liegt unter den Wagen», встретившаяся в художественной литературе, переводится с немецкого, как «Голый кондуктор лежит под вагоном (машиной)», а в техническом тексте получится «Неизолированный скользящий контакт находится под тележкой». Есть разница?

Или просто с экрана (да и в интернете) надо выдать сенсацию, а в сути пусть разбирается, кто хочет?

Взять хотя бы недавнее сообщение: «Открыты гравитационные волны!!!!».
Уррра! Сенсация!..

Что же произошло на самом деле? А на самом деле никто гравитационных волн не открывал. Потому что не «ОТКРЫТЫ», а зарегистрированы очень слабые изменения амплитуды поля всемирного тяготения. Какая разница? А вот какая.

Гравитационные волны – это, предположительно, аналог электромагнитных волн. То есть это – носитель сил гравитации, то поле, посредством которого передаются силы притяжения.
Если аналогия полная, то гравитационные волны могут иметь такую же двойную сущность, что и электромагнитные, являясь и волновым, и корпускулярным процессом. В этом случае должны существовать (предположительно) и кванты гравитации, гравитоны.
А волны гравитации – это изменения поля тяготения в результате изменений масс объектов и (или) расстояний между ними.

Когда на рыбалке Вы смотрите на поплавок, качающийся на мелкой зыби водоема, Вам и в голову не приходит, что этот самый поплавок испытывает изменения гравитации, верно? А тем не менее это так! Сила взаимного притяжения прямо пропорциональна массам тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами этих масс. Поскольку поплавок то поднимается, то опускается на волне, расстояние между ним и центром Земли меняется. Значит, меняется и сила притяжения. То есть Ваш поплавок весит то чуточку больше, то чуточку меньше. Эта самая «чуточка» очень и очень мала, но она есть! Если бы Вам удалось построить прибор, регистрирующий эту «чуточку», то результатом была бы кривая, близкая к синусоиде и с длиной волны, точно совпадающей с длиной волны в том самом водоеме.
Но будет ли это означать, что Вы открыли гравитационные  волны? Нет. Потому что Вы зарегистрировали изменения АМПЛИТУДЫ гравитационных волн, ничего по-прежнему не зная о самих волнах!

Именно это и было сделано с помощью построенных приборов. Только вместо покачивания поплавка были зарегистрированы изменения амплитуды гравитационных волн при взаимном вращении пары «черных дыр». И именно с частотой их вращения.
Достижение? О, да! Безусловно! Но – и только.

Сами же гравитационные волны, (т.е. волновой процесс, подобный электромагнитным колебаниям), предсказанные ОТО, никто не обнаружил. И, возможно, обнаружить не сможет.

Когда Вы слышите в динамике телефона или приемника звук, это значит, что частота Вашего приемника и передатчика совпадают, находятся в резонансе. А звук – это модулирование несущей (электромагнитной) волны, переведенное в слышимый диапазон. Если изменить принимаемую частоту, то Вы настроитесь на другой передатчик. Это позволяет слышать разные передатчики, но только если есть возможность управлять длиной волны (т. е. частотой) сигнала.

Однако ВСЯ материя Вселенной «работает» на одной и той же частоте гравитационных волн. К тому же у гравитации нет ни полюсов, как у магнитного поля (север-юг), ни полярности (+ -). И любой, построенный Вами прибор, будет улавливать эту же частоту (поскольку имеет массу) но выделить ее не сможет! Ведь для определения длины волны нужно сравнить ее с другими частотами. А если их нет, этих других частот?

Волны гравитации вовсе не редкость. Луна вызывает приливы и отливы – это волны гравитации. Земля и другие планеты движутся по эллиптическим орбитам. В афелии притяжение Солнца убывает, а в перигелии возрастает. Все объекты, не только космические, действуют друг на друга через поле тяготения. Даже когда Вы размахиваете руками, появляются волны гравитации.

Если для электромагнитных волн у нас найдены такие характеристики, как частота (длина волны), амплитуда и направление распространения, то для гравитационных волн мы можем определить только «силу притяжения». Даже направленность гравитационных волн – неизвестный фактор.

В самом деле: все известные нам излучения обладают либо только свойством отталкивания, либо – притяжения и отталкивания в зависимости от взаимодействия полюсов, а гравитация – только силой притяжения.

Не означает ли этот факт, что гравитация – это не излучение, а поглощение?

И еще одно замечание. Часто для пояснения «прогибания» или «продавливания» пространства-времени вблизи тяготеющих масс изображают изогнутые кривые ВОКРУГ небесного тела. А на самом деле гравитация действует и ВНУТРИ любого тела тоже.
И Вашего. И моего, кстати.


Рецензии