Ситушечка

Жила-была маленькая девочка, которая очень любила дождик. Только любила она дождик особенный – мелкий-мелкий. Такой дождик ещё очень нравится лягушкам. Об этом девочка узнала, когда однажды услышала, как во время такого мелкого-мелкого дождика они все разом радостно принялись квакать на озере, что было рядом с домом маленькой девочки.

- Мама! - закричала маленькая девочка. - Ты только послушай, как радостно поют лягушки! Я непременно хочу пойти на озеро и посмотреть на них!

- Хорошо, - согласилась мама. - Только ты надень на ножки резиновые сапожки и возьми свой дождевик и  зонтик! Будь осторожна и к воде близко не подходи, - предупредила мама.

Девочка быстро принялась собираться на улицу. Она достала с полочки свои желтенькие резиновые сапожки с зелеными лягушатами, прозрачный зеленый дождевик и желтенький зонтик с бабочками.

Когда она тихонько подошла к озеру, то увидела около берега много зеленых круглых листиков желтой кувшинки, а на каждом из них сидело по лягушке, а то и по две, и все они квакали. Кваканье раздавалось и из зеленой густой осоки вдоль берега озера.

- Вот здорово!- воскликнула девочка. – Давайте, вы будете петь, а я буду вами управлять!

Она сломала тоненький ивовый прутик и взмахнула им в воздухе. А лягушки во все глаза смотрели на девочку и от удивления некоторые из них даже квакать перестали.
Девочка радостно засмеялась и закружилась на бережку, отбросив в сторону зонтик и широко раскинув ручки. Своё счастливое личико она подняла к небу и закричала:

- Дождик, дождик пуще
  На мамину капусту!
  Дождик, дождик припусти
  Дай горошку подрасти!

И маленький мелкий–мелкий дождик, как будто услышав девочку, зачастил, заспешил и закрапал быстрее и веселее.

Когда девочка вернулась домой, она стала спрашивать у мамы, почему дождики бывают разные: одни - сильные и холодные, другие - надоедливые и неприятные. Только один мелкий-мелкий дождик отличался от всех.

Мама посмотрела на маленькую девочку и, улыбнувшись, погладила ее по головке.
- Давай, я тебе перед сном расскажу сказку о дождике, и ты все про него узнаешь!
Девочке так хотелось услышать поскорее сказку, что она даже не стала вечером перед сном смотреть по телевизору свою любимую передачу «Спокойной ночи, малыши», а с нетерпением поджидала в своей кроватке маму.

Вскоре пришла мама и начала рассказывать сказку о  тучках и дождике.

        - Жили на небе тучки. Их было много, очень много! Но небо большое, поэтому места хватало всем – и большим тучам и самым маленьким.

Взрослые тучи жили своей жизнью. Иногда они разлетались в разные стороны по своим делам, и тогда небо становилось ясным, чистым и голубым.

         - Мама, а что же делали маленькие тучки, когда по делам разлетались их мамы-тучи? – спросила девочка.

- Очень часто счастливые маленькие тучки играли в догонялки. Они были белые и пушистые и легко перебегали на небе с места на место, а помогал им в этом легкий шалунишка-ветерок.

Очень любили тучки превращаться в различных животных: то в барашка кучерявого, то в лошадку или золотую рыбку с красивым хвостиком.
К вечеру домой возвращались взрослые тучи и маленькие тучки-облачка устремлялись под бочок к своим мамам. Мамы-тучки  были уставшие и тяжелые. Ведь они летали очень далеко к большим морям и рекам для того, чтобы набрать воды для поливки своих огородов, лесов и полей.

Мамы-тучки становились темно-синими от находящейся внутри воды и ложились пораньше спать, чтобы утром скорее приступить к работе.

Ночью они тревожно поворачивались с бока на бок, и скопившаяся в них вода журчала и переливалась, а иногда, не дождавшись утра, она проливалась на землю. И когда утром просыпались люди, их встречала яркая зелень у своих домов, в садах и огородах, прохлада в лесу. Пролившийся ночью дождик умывал землю, поил растения и цветы.

- Но, ведь иногда на небе во время дождя кто-то ссорится? Я слышала, как там сильно  стучат! – сказала маленькая девочка.

- Да,- ответила ей мама, - иногда взрослые тучи ссорятся между собой, не поделив место на небе либо выясняя, кто из них главнее и больше. Они начинают толкать друг друга налитыми водой боками и тогда, чтобы их успокоить и рассудить в дело вмешивается гром.

- А гром – это их папа? - изумленно спросила девочка.
- Не совсем так, но он очень сильный и справедливый, его уважают и даже побаиваются не только тучи на небе, но и люди на земле.

- Так вот, - продолжила мама,- гром сначала лишь сердито ворчит, пытаясь успокоить тучи. Когда же сделать это не удается, он поднимает высоко в небе руку и, бросая на тучи молнии, кричит сильно и сердито. Голос у него громкий и раскатистый. И тогда люди на земле поднимают головы к небу и говорят тревожно: «Гроза начинается!».

 Люди знают, что вместе с раскатами грома в небе блеснут яркие белые молнии и непременно пойдет сильный дождь. Они спешат поскорее увести своих детишек с улицы, с детских площадок, где те до этого беззаботно бегали и играли. Мамы торопливо начинают доставать зонтики из сумок и расправлять их над головами.
Большие сердитые тучи после раскатов грома начинают торопливо проливаться на  землю сильным дождем и спешат разойтись по сторонам. Правда, иногда не сразу удается установить мир и покой на небе, и тогда гроза затягивается иногда и на целый день.

- Мама, а зачем же столько много водички выливать сразу на землю? - удивилась девочка.

- Умница ты у меня, хороший вопрос задала. Действительно, иногда столько много воды выльют на землю тучи, что на земле образуются большие лужи. Но ребятишкам это очень нравится. Ты же видела, как они любят играть около них, а иногда, надев резиновые сапожки, они готовы измерить и их глубину.

- А я видела, как недавно одного мальчика за это ругала его мама! Он был весь мокрый и грязный! Наверное, мама увела его домой отмывать от грязи,- тихо проговорила девочка.

- Ты знаешь, дочка, ведь дождик бывает не каждый день, а все живое на земле очень нуждается в воде. Хотят пить и животные, и растения, и люди. Поэтому вода, пролившаяся из туч,  питает землю, наполняет ручейки, речки и озера. А потом, когда на небе  будет  сиять солнышко и не будет дождя, водичку из земли растения будут пить своими корешками.

- А как же лесные зверушки и птички? Где они берут водичку?- спросила маленькая дочка.

- Все лесные обитатели знают, где в лесу есть озерки и ручейки с речками. К ним у них даже проложены по лесу специальные тропы. Птички очень любят рано утром пить с листочков росу. Когда они попьют, то так чудесно начинают петь!

- Я знаю, знаю! Я слышала, как они радостно щебечут утром на деревьях под окном! А еще так солнышко встречают, радуются, - довольно проговорила девочка.

- Ты моя умница, как верно ты это все подметила! - похвалила мама дочку.
- Мама, но ты мне не рассказала еще про мой любимый  мелкий-мелкий маленький дождик, - сказала девочка.

- Тогда слушай. Ты заметила, что дождики бывают разные? Одни сильные и теплые - их еще называют летними ливнями, другие – осенние дожди - нудные и холодные. А иногда, когда над землей нависает серое-серое небо, когда затихает ветер - бабушки-тучи достают из своих сундуков свои большие сИта и начинают на землю просеивать дождь.

- СИта? А что это такое?! - удивленно воскликнула девочка.

Мама улыбнулась и погладила ее по головке.

- А ты помнишь, когда мама пекла тебе пирожки, что она делала с мукой?
- Ты делала тесто! - быстро ответила девочка.

- Правильно! Только сначала я просеивала муку через сито – такое круглое блюдечко с мелкими-мелкими дырочками. Мука в это время «дышит» - набирает в себя воздуха, становится пушистой, без комочков и поэтому пирожки из нее получаются воздушными!

- Мама, я вспомнила! У бабушки в деревне на стенке рядом с печкой висит одно такое блюдечко с крупными дырочками, а другое - с мелкими. Только у них деревянные бока и бабушка называла их «решетОм» и «сИтом»,- радостно сообщила маленькая девочка.

- Какая же ты у меня молодец! Да, еще давным-давно люди научились делать такие нужные в хозяйстве вещи, как решето и сито.

Так вот, когда бабушки-тучи начинали потихоньку просеивать свою водичку через сИта с мелкими-мелкими ячейками-дырочками, то и дождик становился похожим на водяную пыль, которая не торопясь опускалась с неба  на землю.

 Бабушки-тучи называли такой дождик ласково – СитУшечка. Это был их любимый внучек. Когда он начинал капать с неба похожими на маковое зернышко капельками, ребятишки кричали:

- К нам СитУшечка пришел!
- Бабушки-тучи знали, что на земле больше всего Ситушечку любят маленькие дети и лягушки. И те и другие радуются, когда он идет, и поют: дети – песенки, а лягушки – квакают на все лады.

- Мама, а ты любишь Ситушечку? – спросила маленькая девочка.

- Конечно! Да и как его можно не любить! – сказала мама. - Когда я была маленькая, то такой мелкий-мелкий дождик называла «лягушАчьим» дождиком. Хотя не всем взрослым нравится маленький дождик, поэтому они называют его по-другому – МорокУша.

Ну, вот и сказка подошла к концу. Спи, моя радость, спокойной ночи! 
 
                01.04.2016 г


Рецензии
Люблю когда пишут добрые, познавательные сказки, как Ваша. Хотел написать сказки для своего внучка, даже название придумал- Бабух. Он когда разбрасывает игрушки, громко кричит Бабух. Но дальше названия дело не пошло. Так что дарю и буду рад если что нибудь получится. Я сам несколько написал, но для взрослых. Им тоже надо иногда, что нибудь такое эдакое. Если есть желание заходите в гости. Может найдёте что нибудь интересное. А как вышел на Вас, просто прочитал рецензию, хотели получить совет. Вам ответили, что советов не дают, зато написали целую инструкцию. А по мне если от души написано,зачем тыкать носом в запятые. Где то слышал_ Просим не стрелять в пианиста, он играет как может. С уважением Н.С

Николай Заноза   13.11.2018 17:45     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за добрые слова!Вы правильно подметили, что сказку я постаралась написать познавательную. Увлеклась написанием так же как и Вы после ухода на пенсию. Пытаюсь сохранить что-то деревенское, из своего детства и слышанное от мамы, свою родословную. Увлеклась говорами и вот на родине мамы в Шарьинском р-не Костромской обл. встретила слово "сетушить"-моросить, отсюда и сказка.Пока не пишется,перенесла большое горе... Прочитала у Вас сказку про Монеточку и Гвоздь с улыбкой, очень светлая и трогательная сказочка получилась!Обязательно загляну к Вам еще, а Вашего Бабуха очень даже явственно представляю! Спасибо Вам, заходите в гости еще, с уважением

Людмила Болотова   14.11.2018 09:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Людмила. Согласен с вами, на все сто процентов, что очень подозрительно, нет ли здесь руки Москвы. Я написал юмористический рассказ- Эротическое зеркало. Ну и в шутку написал такую фразу, -что лучше перебдеть, чем недобдеть. Так меня поправили, что нет таких слов в русском языке. Примерно как в детской песенки- Ж--а есть, а слова нет! Если у Вас большое горе, то я Вам искренне сочувствую. И если плохое настроение и тяжело на душе, то советую прочитать мой рассказ Джек- Под. Я думаю это лучшее, что я написал. Сам перечитываю иногда и прямо волна слезливая накатывается. Конечно на что то значительное не претендую, так как пишу с ошибками. Так хоббей иногда заходит. Думаю, всё больше писать не буду. Но охота общения, мнения таких же как я простых любителей. И вообще приятно знать, что за тысячи километров видят что твое. Можно назвать это тчеславием (не знаю как это слово правильно написать), но оно мне почему то нравится. Извините,что расписался, но хочется Вас поддержать. С уважением Н.С

Николай Заноза   14.11.2018 15:27   Заявить о нарушении
Николай, рассказ прочитала с удовольствием. Нечто подобное произошло и в моей судьбе.Мне часто говорили, что это тебе награда за то-то и за то-то, только вот ТО-ТО тяжелое и страшное до сих пор случается в моей жизни. А чудеса есть и я их лично не единожды ощущала.А может это и есть Божья воля. Пишите с удовольствием, у Вас действительно легкий слог и предостаточно оптимизма! С уважением

Людмила Болотова   15.11.2018 09:24   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо за тёплые слова.

Николай Заноза   15.11.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.