C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Встреча с Родиной

На «поющем» пляже острова Пхукет, помимо прочих отдыхающих, располагалась группа из пяти человек: упитанный с постным лицом, глава семейства; его жена, худощавая, с ржавым волосом до плеч; и трое детей, сидящих между взрослыми на огромном покрывале.

Старшему из детей, светловолосому мальчику, было около девяти лет. Двум девочкам-близняшкам примерно по четыре. Обе девочки были в корректирующих зрение очках. Взрослые обращались между собой и с детьми на Английском языке с Американским акцентом. При этом имена у девочек, из уст родителей, звучали не привычно для их континента, а именно, Вася и Варя.

Когда море вытолкало на берег двух девятилетних озорников, среди которых был уже знакомый нам светловолосый мальчик, они устремились к американской семье. Второй парнишка, что был конопат, возбужденно спрашивал светловолосого приятеля.
- Серый, а твоя мама разрешит? А? Разрешит?

Сергей, не ответив товарищу, подбежав вместе с ним к своей матери, попросил на английском языке дать ему пару подводных очков. Конопатый парнишка выпучил свои голубые глазки и с недоумением стал таращиться на Сергея.
Меж тем женщина достала очки и, протягивая их Сергею, обратилась к конопатому мальчику:
- What’s your name?

У конопатого товарища Сергея ещё шире распахнулись небеса. Женщина не унималась:
- You understand me?

Женщина прислонила ладонь к своей груди и произнесла:
- My name is Jane.

Затем она коснулась груди конопатого парнишки:
- What is your name?
- Миша. – Вдруг вырвалось у конопатого парнишки.
- Ok, Misha. This is Joseph. – Сказала женщина, указав той же ладонью, что касалась Михаила, на Сергея.

Конопатый парнишка вздрогнул и без оглядки помчался в море. Забыв и про Сергея-Joseph, и про подводные очки. Сергей-Джозеф с двумя очками устремился за своим товарищем.

Проводив обоих мальчишек взглядом, женщина принялась обмазывать девочек-близняшек кремом. После выполненной работы она стала вертеть головой по сторонам в поисках Джозефа. Он играл в песочнице с Мишей в двадцати метрах от неё. Возле мальчиков сидела тучная бабка в изрядно застиранном купальнике.

Женщина отправилась к Джозефу, прихватив помимо крема ещё детскую бейсболку. Диалог с ошарашенной бабкой не удался. Оставив бабку в покое, женщина, надев головной убор на Джозефа, принялась наносить крем на его спину, говоря ему что-то по-английски. Но Джозеф был так увлечен игрой с Мишей, что не обращал на женщину никакого внимания. И казалось, что слова, которые она ему говорила, он воспринимал как посторонний фон.

Забрав уже ставшие ненужные подводные очки, женщина вернулась на своё место. Лежащий на покрывале муж сказал, что устал и что было бы неплохо пойти в номер и отдохнуть. Женщина мгновенно согласилась, будто ждала этого предложения.

Подойдя к Джозефу, женщина взяла его за руку и твердо предложила сказать Мише «Бай» и пойти домой. Джозеф словно отключив у себя программу игры, отчеканил слово «Бай» и отправился с женщиной для воссоединения с остальной группой.

Конопатый парнишка молча смотрел Джозефу в след. А когда Джозеф с семьёй стал покидать пляж, Миша, выбежал на его середину, будто на дорогу, и замахав рукой, крикнул:
- Серёга, бай!

Джозеф было рванулся на пляж, но через два шага встал как вкопанный. Затем он стал пятиться задом, махая в ответ Мише и вяло шевеля губами. Но, что именно и на каком языке было не понятно, так как его уста не издавали ни звука.


Рецензии
Странный рассказ... Вы узнали Родину в людях, её забывших?

Евгений Кашкаров   22.07.2022 12:32     Заявить о нарушении