500-й веселый

       С детства каждый из нас знает —
       Родину не выбирают.
       Ее чтить и защищать
       Нас учил отец и мать.
       Теперь твой настал черед
       Ей отдать гражданский долг.
       Поздравок ru.

       Была осень 1961 года. С Ташкентского вокзала наш путь призывников лежал на Северный Кавказ буквально через всю необъятную страну. Ехали долго в знаменитом поезде, который в народе окрестили “500-й веселый.Он был сбит из старых пассажирских вагонов и военных теплушек. Долго после войны так называли плохо оборудованные и медленно ходившие поезда. В пути он делал  большое количество остановок с продолжительными  стоянками.

     Слышен гром издалека,
     Тучек в небе нет пока.
     Это разгоняя пух,
     Поезд мчится:чух-чух-чух!
     Е.Горбовская

      У Анатолия Левченко есть одноимённая повесть. Тут уже раскрываются некоторые подробности:

    "Это был отверженный. Беспризорник образца 1948 года. Пасынок Великой Транссибирской магистрали. Его никогда не принимали на первые пути больших станций и не объявляли о прибытии или отправлении. Не входящий ни в какие графики, он обладал необузданным нравом."

      Времени было много и под стук колес каждый что-то вспоминал. Не мог я забыть прощания с маленькой Мариночкой. Такую чудесную дочурку. Как она, смотрела на меня. Совсем крошка. Только несколько месяцев. Но,казалось,все понимала. На память пришли детские стишки неизвестного автора:

Милая доченька,
Солнышко красное,
Свежий морской
Озорной ветерок!
Ты — все чудесное,
Светлое, ясное,
Нежный и юный
Прекрасный цветок!
Mya Shutak

      Получилось так,что перед призывом в армию все успел.Побывать в ЗАКСе. Заработвть диплом педагога. Получить навыки и пройти практику в школе журналистики при газете "Комсомолец Узбекистана". Публиковаться в газетах "Физкультурник  Узбекистана", "Вечерней Ташкент", "Фрунзевец". Поработать учителем физкультуры в Янгиюльской школе, что рядом с Ташкентом, и выступить на районной комсомольской конференции.

 ... Сержант разделил всех нас на “пятерки” (ему понравилось число пять).В каждой  назначил главного. У нас выбор пал на меня.Может быть помому, что я  был постарше других.

    - Теперь смело подходите и получайте продукты для своих групп,-сообщил сержант.

      Я взял все,что надо было,и вдруг вижу:один парень получил раз, встал в очередь, получил второй раз,и этого ему было мало,собирался снова пристроиться.

      Подошел к нему и спокойно говорю:

     -Слушай, нам еще далеко.Если каждый будет брать по 2-3 раза,то кому-то просто не хватит. Воровать у своих- плохое дело.

    - Не твое собачье дело,-услышал в ответ,-тоже мне-“шестерка” нашлась.

      Парень был выше меня ростом, хорошо,по тем временам, одет, широкоплеч.Он думал,что любого уроет,а тут кто-то делает ему замечание.

      Я не стал ждать у моря погоды и что было силы оттолкнул его от себя. Широкоплечий этого не ожидал и бросился на меня. Тут все кинулись к нам и быстро разняли.

       Позабудем все, что было
       Я давно сказать хотел,
       Что на драку жалко тратить силы,
       Нам она нужна для добрых дел.
       А.Хайт

     - Вы находитесь в распоряжении Министерства обороны СССР,-сказал капитан. –По прибытии в часть за хулиганские действия направлю на гауптвахту. Плохо начинаете, призывники.

    -Сержант, запишите их фамилии.

     Наш “покупатель”-молодой,подтянутый капитан.(«Покупателями» в армии называют офицеров, которые сопровождают молодняк до войсковой части,до места службы).

     “Да,-подумал,-офицер-то прав.Но не все  знает.В общем,ты,молодой учитель,оказался хуже первоклассника. Чего ты лезешь не в свое дело? Хренов борец за правду.”
 
      Тут вспомнились поэтические строчки незвестного автора:

      И дух всегда пусть будет прочен.
      Лишь сил и твердости тебе.
      И никаких «горячих» точек,
      Отсидок глупых на «губе».

      Мы были все разных национальностей, разные по образованию, разного воспитания,разного возраста,спокойные и нервные, сытые и голодные. Кое-кто что-то из съестного из дома прихватил, у других руки не были заняты всякими авоськами и пакетами. Кто-то молчал,а у кого-то рот не закрывался.

      Были и такие,которые тихо паниковали и маскировали своё волнение напускной бравадой, что создавало о будущем бойце весьма негативное впечатление. Мы не могли знать, что первичное психологическое обследование происходит негласно—у военных  глаз наметан, и из обычных наблюдений за поведением юношей можно сделать  определенные умозаключения.

      Если вы желаете попасть в серьезное подразделение,хотите быть отобранным в строевые части,—советовали в военкомате,-поменьше болтайте и побольше молчите. Не втягивайтесь в ссоры и не провоцируйте конфликты.

     К капитану подошли ребята из моей "пятерки" и рассказали о причине конфликта.

     Вскоре меня вызвали к капитану.

    - Гаупвахта отменяется,- сказал он.

      На душе стало полегче. Хорошо,что хорошо кончается.

      До самого Майкопа приключений больше не было. Настроение стало лучше.И почему-то вспомнил песню "Дорожная",которую исполняла  Аида Ведищева.

     Бежит, бежит, бежит дорога не кончается,
     В пути то маки, то тюльпаны нам встречаются,
     Они качаются и улыбаются
     Нам, словно старые и добрые друзья.
     А в небе солнце озорное и лучистое,
     А небо здесь такое ровное и чистое,
     Что так и хочется рукой дотронуться,
     Оно ведь рядом, а достать его нельзя,
     Рядом и нельзя.


На снимках: до призыва - август 1961 года( Ташкент).
Ноябрь 1961 года. Первый месяц в армии (Майкоп).

      
      


Рецензии
Приветствую Вас, Борис!
Интересно читать у других о том, что и сам испытывал в своё время.
И я ехал служить в телячьих вагонах, но всего одни сутки. Не было кормёжки, пятёрок и другого. Но был среди нас человек, который успел окончить институт физического воспитания. Он был музыкален, с ним мы разучили новые песни и пели почти всю дорогу! Я тоже описал эту поездку и первые дни в учебном полку.
Кому захочется прочесть - найдет! Как вот я нашёл.
Служил я с 55 по 58 года без отпуска под Хабаровском.
Вы - музыкальный человек, жизнь украшаете стихами и песенками. Это хорошо!
Искал у Вас тексты со свежими датами и пока не нашёл.
Всех Вам благ!
Спасибо за визит.
Василий.

Василий Храмцов   22.10.2022 11:24     Заявить о нарушении
Василий, спасибо, за доброе слово. Сказался армейский опыт. Все нашел и дал ответ.

Борис Гольдин   04.11.2022 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.