Мечтатель и Реалист. С. А

Поймал себя на мысли, что не хочу верить в свои доводы. Я опять раскололся на двух человек: мечтателя и реалиста. Первый шепчет мне на ухо о том, что я неправ. На самом деле она не пишет, потому что занята. Есть и другая версия: ей показалось, что меня не радует наше общение, поэтому она обиделась и прекратила присылать письма. Ведь я иногда отвечал односложно…


Реалист топает от злости ногами, крича: «Мечтатель! Ты глуп и наивен! Почему ты просто не можешь увидеть! Увидеть!!! Увидеть правду! Да ты и не стараешься… Дурак…»

Если бы она хотела сохранить то, что мечтатель назвал бы дружбой, она бы не прекратила писать. Никогда. Если человек кем-то интересуется, он всегда найдёт способ связаться, быть рядом. На письмо отвечает письмом. На улыбку улыбкой.

Мечтатель слёзно смотрит на Реалиста, нервно разгуливающего по помещению, перебирающего какие-то бумаги. «Не смотри на меня так. Вот, это доказательства моей правоты. -строго сказал Реалист, протягивая руку с бумагами. — Смотри. Ты написал огромнейшее письмо, на которое получил ответ, состоящий из двух строк. Не отворачивайся, а смотри правде в лицо! Идём далее. Ты всегда писал первый. А когда ты не писал, не писали и тебе. Вот, тут все есть. Держи… Так… Ты снимал новогоднее видео-поздравление и поздравление на День Рождения. Что ты получил в ответ? Не помнишь? А я тебе напомню. На, смотри. Смотри, я сказал! Не будь тряпкой! Ты отправлял маленькие презенты. Что-нибудь получил в ответ? Простое спасибо. Этот человек не заморачивается по отношению к тебе, пойми же ты наконец. Ты ей не нужен. Я не хочу тебя расстроить, но ты умышленно игнорируешь истину! Если бы не я, ты бы давно погиб в своих мечтах!»

В помещении стало значительно тише. Мечтатель в слезах сидел на полу, трясущимися руками перебирая доказательства, принесённые Реалистом. Редкие всхлипы прерывали воцарившийся покой. Реалист стоял рядом, наблюдая за своим другом. Наконец Мечтатель взглянул на него. Никто не знает, что было в таком взгляде, но Реалист решительно вышел из комнаты. Мечтатель убрал в сторону бумаги. Не вытирая слёз, уставился в одну точку. Вскоре его лицо стало совсем мокрым и красным. Он медленно перевёл взгляд на доказательства. С бешеною силой он вскочил и разорвал эти бумаги в клочья, упал в кучу обрывков и зарыдал, ужасно содрогаясь всем телом. Дверь комнаты со скрипом открылась. Вошёл Реалист, держа в руках картонную коробку. Присев на корточки рядом с другом, положив руку на его плечо, тихо сказал: «Я кое-что принёс тебе…»

Мечтатель судорожно повернул голову, глядя то на Реалиста, то на коробку. «Ч-чт-что эт-т-то?…» — захлёбываясь слезами, спросил он. «Это воспоминания.» — мягко ответил Реалист. «Воспоминания?.. - Мечтатель осторожно взял коробку в руки. Посмотрел в глаза Реалисту, прижав коробку к себе. Благодарно улыбнулся. — Воспоминания… Ещё тёплые…»


Рецензии