Где родилась, там и пригодилась. 4 часть

     Начало: http://www.proza.ru/2016/03/23/44

    Добродушная Алина относилась к гостю как к ребёнку.
   Расплываясь в улыбке, она удивлялась: «Ну, дитя и есть дитя». А тот,резвясь во дворе,беззаботно носился за собакой и кошкой. Заливаясь от смеха, сыпал зёрна курам и наблюдал, как те шустро клевали. В свою очередь, благодарные куры ходили за Андрюшкой по пятам, считая его своим кормильцем.
   
   Иногда гость неподвижно сидел на крылечке, уставившись в одну точку и раскачивался из стороны в сторону. Алина пыталась растормошить молодого человека, но тот ни на что не реагировал. По ночам Андрюшка метался в бреду, всхлипывал и что-то бессвязно бормотал, но женщина не поняла ни слова.
   
   Андрюшка называл свою спасительницу бабой Ли. Алина не обижалась на гостя. Конечно, что обижаться?! У неё же два внука в городе живут. Где два внука, там и третий не помеха. И выглядела Алина как самая обычная сельская бабушка: седые волосы, морщины на лице, ситцевый платочек на голове. Добрая хозяйка полюбила гостя как внука, даже научилась понимать обрывки слов, которые тот старательно мычал.
   
   Сельский люд по-прежнему интересовался новым жильцом и валил в дом под разными предлогами. Кто шёл за советом, кто за ручными весами. Некоторые хлеб с солью просили, а сами таращились на Андрюшку. Конечно, понимала хозяйка истинный интерес сельчан, от того недовольно бурчала и журила не званных гостей. Но ни чего не поделаешь, сельский народ любопытный. Ох, как всем хотелось собственными глазами посмотреть на странного гостя.
   
   Однажды собралась Алина в сельмаг, а Андрюшка за ней увязался. Делать нечего, с собой взяла. Принарядила гостя как смогла, заранее зная, что глазеть на них будут. Права оказалась Алина. Как на грех, следом за ними народ побежал в магазин. И как никогда, в сельмаге собралась огромная очередь.
Люди без зазрения совести таращились на Андрюшку, перешёптывались друг с другом. Кто-то открыто посмеивался, кто-то перекрещивался. А иные просто молчали.  Андрюшка тоже с неподдельным интересом поглядывал на незнакомых людей и, ничего не понимая, искренне улыбался.
   
    Домой возвращались уже другой дорогой - проулком, чтобы зевак не встретить. Крюк хороший пришлось сделать. Ох, как корила себя Алина за то, что взяла с собой Андрюшку, и на всё село выставила посмешищем.
   
   Дорога шла мимо школьного сада.  Беззаботный Андрюшка ловко перепрыгнул через забор и побежал собирать опавшие яблоки. Ничего не понимая, как всегда, улыбаясь, протянул Алине три огромных яблока:
   — На, баба Ли, - и сам укусил красное яблоко.
Тут Алину осенила мысль — показать Андрюшку местной учительнице начальных классов. Ох, как хвалили родители эту учительницу, и детишки в ней души не чаяли. «Пусть глянет на мово гостя, хуже не будет. Вдруг, и толк какой выйдет»  — решила Алина.
   — Домик? — поинтересовался Андрюшка, приближаясь к сельской школе. Из здания с шумом и весёлым смехом выбегали ученики. Они галдели,  беззаботно размахивая  школьными рюкзаками. Никто не обратил внимание на Алину и её гостя. 
 
    В школе было удивительно тихо. Во всех классах открыты двери, учителя  собирались по домам, складывая в сумки тетради. Алина без труда нашла кабинет начальных классов. Молодая, со вкусом одетая учительница заполняла журнал.
    — Здравствуй, Сонечка! Не побеспокою тобе шибко? — неуверенно спросила Алина. Андрюшка стоял рядом.
    — Добрый день, баба Алина! Проходите, рада Вас видеть. Да Вы не одна... — сняв очки, поздоровалась учительница с Алиной и Андрюшкой.
    — Пришли к тебе за помощью, али за советом. Ты университет кончала, должно быть, образованная и умная. Может, подскажешь, как помочь мовому гостю вспомнить прошлую жизнь. Дочка обещала договориться с дохторами. Да ждать шибко долго нет мочи. Жалко парня, родственники тоже чать ищут его,— вытирая слёзы, причитала Алина.
   — Слышала о Вашем госте, как не слыхать! Всё село гудит, только о Вас и об Андрюшке говорят. Можно познакомиться с ним? Потом подумаем вместе, как  помочь, — предложила Соня.
   — Век за тобе буду Бога молить! За любую помощь благодарна, — всхлипывала Алина.
 
    Соня задавала вопросы Андрюшке, а тот смотрел на неё и улыбался, не проронив ни слова. Расстроенная учительница долго молчала, размышляя о чём-то. Алина уже решила, что учительница откажет в помощи. Но та достала из ящика стола коробку с карандашами и альбом для рисования.
   — Баба Алина, если Андрюшка ничего не говорит, может будет рисовать... Иногда  такое бывает, человеку сложно что-то сказать словами, а в рисунках передаёт эмоции, чувства, переживания, — и нарисовала солнце на весь лист.
   — Андрюша, это солнце. Нарисуй сам, — и протянула ему карандаш. Молодой человек уверенно нарисовал такое же солнце и от души рассмеялся.
   — Посмотрите, баба Алина! Ваш гость умеет рисовать, не всё потеряно, — обнадёжила учительница пожилую женщину. — Андрюша, дарю тебе карандаши и альбом. Рисуй всё, что хочешь, потом покажешь мне рисунки. Хорошо?!
Андрюшка улыбался и махал головой в знак согласия. 
   — Может, и правда будет толк! — обрадовалась Алина, — Будем рисовать, и я рядом сяду рисовать, если надо! Спасибо тебе, Сонечка, какая ты догадливая! А говорить будет мой найдёныш, как думаешь?
   — Будем надеяться, что Ваш гость заговорит. Может, от сильного стресса молчит, или травма головы была. Вы не плачьте, врачи обязательно выяснят причину и помогут. А пока, что могу, то и я постараюсь сделать. Приходите ко мне каждый день после уроков, в это же время. Буду разговаривать с Андрюшкой, картинки рассматривать, ещё что придумаю.  Надейтесь только на лучшее, самое плохое уже позади, — успокоила Соня пожилую женщину.
 
    Пока Алина разговаривала с молодой учительницей, молчаливый Андрюшка незаметно подошёл к пианино, уверенно открыл крышку и ... заиграл. На всю школу разливалась, нежная, всем знакомая мелодия. Удивлённые женщины резко обернулись в сторону знакомой музыки. Молчун Андрюшка играл и светился счастьем. В класс в один миг сбежались все учителя и разинув рот слушали завораживающую музыку.
   — Чудо какое! Не дурачок мой бедолага... Знакомая музыка, в голове всё крутится. Ах, не вспомню, стара стала. По радио слыхала, — шепотом говорила Алина.
   — Это Бетховен, «К Элизе». Удивительный у Вас гость, музыкант, — так же шёпотом ответила учительница Соня.
  Когда чудесная музыка стихла, Андрюшка грациозно, как настоящий музыкант, поклонился слушателям, по-прежнему простодушно улыбаясь. Все слушатели восторженно аплодировали.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/07/1530


Рецензии
И я Вас потеряла, Елена, как хорошо, что Вы сами себе напомнили! Сейчас дочитываю, интересный поворот событий!

Светлана Пожаренко   05.02.2017 20:35     Заявить о нарушении
Забыла пароли, домашние дела и работа требуют много времени.Вроде теперь будет время чаще заглядывать на сайт. Спасибо, что не забываете.

Елена Александровна Малова   07.02.2017 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.