О войне

Война. Страшное слово, значение которого знают все. И все знают про Великую Отечественную войну. Для меня День Победы всегда был не просто выходным днем, а настоящим Праздником. Я с детства смотрела военные фильмы вместе с родителями, и папа всегда рассказывал во время просмотра что-то интересное, более подробно говорил о некоторых моментах, пояснял непонятные мне в силу возраста вещи. Во всех этих фильмах на первом месте стоял героизм и самопожертвование советских воинов.

Некоторые считают, что современные фильмы о войне слишком кровавы и жестоки. Что там больше бойни, крупного плана убийства и тому подобного. И может показаться, что этого излишне много.  Но ведь война таковой и является.

Люди военного времени знают, что такое жить во время войны, что такое страдание. Наше поколение этого  не осознает. Мы много слышали об этом, про лишения тех лет, про ужасы, которые приходилось переживать, про голод, жестокость, отчаяние и множество смертей… Слышали. Но мы не знаем, каково это.
Каждая семья тогда в полной мере ощутила на себе всю горечь войны. Поэтому людей вдохновлял только героизм. Подвиг всех и каждого. Каждого, кто шел на войну добровольно, бесстрашно или, наоборот, в ужасе, но всё же шел на врага, защищая свою Родину. И семью, что пришлось оставить. А на поле боя именно с кровью, с этой бойней солдаты сталкивались лицом к лицу. Когда вокруг бомбы взрывают землю, осыпая землей с осколками, свистят пули, рядом бегущий товарищ падает замертво, и самому приходится убивать…

В наше время, когда жестокость приобретает новые грани, когда в мире вспыхивают очаги военных действий, мы должны помнить не только о героизме наших дедов и бабушек, но и о том, как жестока война сама по себе. Что она с собой несет. Что бы история больше не повторялась.


Рецензии
Война это действительно страшно. Миллионы людей погибают из-за того, что кучка людей на верху не смогла договориться между собой.
И, по-идее, люди должны помнить о случившемся. Ведь история для того и есть, чтобы учиться и не повторять прошлых ошибок. Но мы упорно, раз за разом, наступаем на одни и те же грабли...

Иван Бусарев   05.04.2016 22:09     Заявить о нарушении