Варежка

ВАРЕЖКА
Когда мама напивалась и горько рыдала, Валя убегала из дома, она до темна ходила по дворам, по мрачным переулкам между Арбатом и Кропоткинской. Засиживалась на лавочках, болтая ногами, копалась в песочницах, бродила между домами, стараясь избегать едальные заведения - рестораны, кафе и столовые, откуда так вкусно и незнакомо пахло. Один раз она забывшись прошла мимо одного уличного кафе, а потом полдня урчало в животе, а ночью ей снились пищевые продукты, которые из неё готовили Блюдо. В глаза взрослым Валя стеснялась смотреть, чтобы не приняли её за сиротку, или хуже того, за попрошайку. К вечеру, а чаще к полуночи, мама засыпала, Валя тихо пробиралась в утлую комнатёнку почти под самым потолком выделенную когда-то из коридора – просто отгородив её дверью. Нас толе оставалась не хитрая закуска. Обычно это был чёрствый хлеб, квашеная капуста, со следами пепла, пара-тройка скончавшихся в томатном соусе килек, лук и варёный в мундире картофель. Быстро прибрав, и укрыв бесчувственное тело матери одеялом, Валя прибирала на столе, подтирала пол и ложилась за шкаф, в углу, в свою норку. Там она вспоминала что-то смешное, что происходило за день, доставала тряпичную куклу Настю и на ухо ей шептала «Ничево, Настенька, ничево, авось пробьёмся, главное, что ты красавица и сытая». Потом укладывала Настю, из  угла кроватки вынимала варежки, когда-то давно подаренные мамой на день рождение, надевала их и сладко засыпала. И видела волшебный дом Детский мир, в котором она никогда не была, но много слышала про него от соседских детей, которые её сторонились за молчаливость и невзрачность. Ей представлялся огромный хрустальный дворец, полный неожиданных, прекрасных и невероятных игрушек и сластей, таких, что даже дух захватывало, как на качелях, когда делаешь «солнышко».
Утром мама вставала рано, что-то на скорую руку готовила, обычно чай и кашу и уходила на работу с непонятным названием «Типография». Перед уходом заглядывала в Кале в норку, целовала, шептала «Прости меня доченька, родненькая прости, ничево, ничево, авось пробьёмся, главное что ты красавица». Валя притворялась спящей и до боли сжимала пальцы рук и ног что бы не разреветься от невероятной нежности и любви к этой, ещё не старой, красивой женщине, измотанной работой, темнотой жизни и пощёчинами судьбы.
И чудо свершилось, а как иначе? Однажды зимой, мама, трезвая, таинственно улыбающаяся и весёлая, растормошила в выходной Валю и скомандовала, а скорее даже попросила «Одевайся дочуля, севодня будем делать тебе подарок! А то ишь, уже стыдно людям в глаза смотреть, поедим в Детский мир, покупать тебе новое пальто и куклу!» Валя онемела и ей даже показалось, что мама сошла с ума, но та, как то торопливо хлебнула стакан дешёвой водки, укутала Валю в свой старый пуховый платок, натянула валенки и они, дойдя до Смоленской, сели в метро. Сделали пересадку, и вышли где-то, прошли несколько шагов и оказались у совершенно невзрачного и обычного серого многоэтажного дома. Валя остановилась.
«Это Детский мир?»
«Да», - мама, раскрасневшаяся от мороза и ходьбы, дёрнула Валю за варежки и они вошли внутрь. Конечно, то, что Валя представляла про Детский мир, совершенно ни шло, ни в какое сравнение с тем, что она видела во снах. Но даже этот, реальный мир был хорош. Столько всего, столько, что глаза разбегались, и хотелось ко всему прикоснуться. Купили какую-то страшноватую куклу, как-то даже между делом, неожиданно быстро выбрали пальто, завернули в бумагу и на выходе, опьянённая мельтешнёй, количеством народа, игрушек, вещей и необъяснимого запаха, Валя вдруг остановилась.
«Мама, я потеряла варежку».
Мама сначала не поняла, или не расслышала, потом замерла.
«Что?!»
Валя заплакала. Мама присела на корточки, её лицо оказалось на уровне лица Вали. «Ты потеряла варежки, которые я тебе подарила?»
«Только одну…», - и Валя обмерла. А уже в следующий миг пощёчина, потом вторая, третья и Валя потеряла сознание.
5 апреля 2016 г.
Г. Москва
Н. Антонов


Рецензии