Встреча

                ВСТРЕЧА

            Полина, ухоженная стройная женщина лет шестидесяти, вышла из  подмосковного коттеджа на свою ежедневную прогулку. Она с удовлетворением  оглянулась на свой особняк, розовый с двумя эркерами, построенный популярным архитектором, окруженный ухоженным цветником. День был тёплый, безветренный. Перейдя небольшой мост через реку Клязьму, она сделала первую остановку на маленьком пляже и искупалась. Вода была прохладной, что и требовалось Полине, которая прогулками и прохладными ваннами лечилась от депрессии. Переодевшись в сухое платье,  она почувствовала некоторый прилив сил и собралась продолжить свой трехкилометровый путь к сосновому лесу и песчаному карьеру, где должна была искупаться во  второй раз. Полина не любила джинсы, так как некоторое время работала у Славы Зайцева, и заразилась неприязнью к этому элементу женского туалета.
        Молодая женщина с девчушкой лет пяти наблюдали за Полиной, прогуливаясь по пляжу босыми ногами. Полина направилась в сторону карьера. «Здравствуйте. А можно мы будем гулять с Вами?» - неожиданно спросила женщина. Полина предпочитала прогулки в одиночестве, но отказать новым знакомым посчитала невежливым, и они пошли вместе по просёлочной дороге. Девчушка болтала беспрестанно, да и женщина, которую звали  Олей, тоже оказалась довольно разговорчивой. « Я, знаете ли, живу здесь в деревне одна с дочкой», - начала Оля. Полина не очень  прислушивалась к её стандартному рассказу о незавидной доле матери – одиночки. Она больше приглядывалась к девчушке. Уж больно она напоминала ей  Юленьку, её дочь, в этом возрасте, хотя вспоминались больше Юлины фотографии, чем она сама. Неожиданно горькие воспоминания нахлынули на Полину, и она шла по дороге, глубоко задумавшись.
       Глядя на добротные фотографии своей дочери, много лет назад Полина гордилась собой и своим умением устроить жизнь. Дело в том, что Полина была женой сына посла в Мавритании. В советское время это многого стоило. Это было как чудо и сказка.
      Свекор Полины, посол в Мавритании и его жена безмятежно жили в небольшой африканской стране, не слишком обременённые своими обязанностями, но, одновременно пользуясь всеми благами, которые предоставляла посольская жизнь: личный шофёр, повар, горничные. Жена посла часто признавалась, что безмерно скучала от безделья. Именно ей пришла в голову идея забрать внучку Юлю, дочь Полины, к себе в Мавританию.
    Полина гордилась и радовалась. Её дочь будет жить на роскошной вилле в экзотической стране под присмотром слуг как принцесса. Материнский инстинкт был заглушен гордостью и эгоизмом. Были у Полины и далеко идущие планы. Она надеялась, что старики, полюбив девочку, оставят всё наследство ей. А это квартира на Кутузовском проспекте и огромная посольская дача  совсем недалеко от Москвы.
    «Живём мы очень бедно», - сквозь свои воспоминания услышала Полина Олин голос, а девчушка стала хныкать и просить пить. Полина и её попутчицы как раз проходили мимо деревенского магазинчика. «Я куплю тебе воды или сока», - сказала Полина  девочке. А Оля, обрадовавшись, попросила: « Одолжите мне денег, а я потом найду Вас на даче и отдам».  Полина вынула кошелёк, зная наверняка, что Оля денег не отдаст. Но по – настоящему Полина расстроилась в магазине, когда увидела. Что Оля  купила себе банку винного коктейля, а девочке – маленький пакетик сока. Потягивая коктейль, Оля ещё больше воодушевилась: «Да, бедно мы с дочкой живём. Я ведь от алкоголизма лечилась и в психиатрической больнице лежала».
      А Полина вдруг вспомнила  себя молодой в тот день, когда она сияющая в розово – лиловом теннисном костюме вышла на корт. В тот ясный майский день ей казалось, что она стремительно приближается к своей цели. Наконец – то с великим трудом через нескольких подруг ей удалось достать абонемент на теннисные корты Министерства Иностранных Дел. Несколько месяцев упорных тренировок в заброшенном парке сделали своё дело, и Полина овладела мастерством красивой подачи. На корте она выглядела очень эффектно. Чуть выше среднего роста  с ладной фигуркой в коротких шортах она демонстрировала свои красивой формы ухоженные ножки. На самом деле она была далеко не красавицей, но, как говорится, умела себя преподнести. Над левым глазом у неё была довольно крупная бородавка, но она носила модные очки и называла их «мои аксессуары».
      Итак, у Полины была цель. Дело в том, что родилась она  в семье обычного советского рабочего в бараке, каких много было в пятидесятые годы  ХХ века в Москве. С самого раннего возраста она возненавидела и своё настоящее имя Клава, и ту жизнь в бараке, которую вели её добрые и непритязательные родители. В школе она переименовала себя и стала Аполлинарией, то есть Полиной. В то послевоенное время большинство населения Москвы жило примерно одинаково, довольно бедно, но, как правило, дружно радостно и беззлобно.

     Где и как подсмотрела Полина иную зажиточную жизнь – неизвестно, но все её ходы, как на шахматной доске, были просчитаны.  Конечно, престижный ВУЗ ей был недоступен, но экономический факультет какого – то второсортного института она закончила, сделала себе комсомольскую карьеру. По профсоюзной линии съездила в Болгарию и Венгрию и  окончательно утвердилась в мысли, что ей нужно пробиться в высшие слои общества.      
      И вот, наконец, мы видим Полину на теннисном корте в окружении молодых людей – сотрудников МИДа. Но прошло лето, а престижных друзей с серьёзными намерениями  Полина так и не приобрела. Видимо, её намерения были слишком серьёзными. Но она умела ждать, хотя ей было уже 27 лет.
      В  начале сентября на кортах появился неказистый толстоватый Женя, сын посла в Мавритании. Женю должны были направить в Индию в качестве сотрудника посольства. Для этого нужна была срочная женитьба. В детстве Полина твердила себе: « Ни я, ни мои дети никогда не будут жить в бараке». Клятва её исполнилась.
     После свадьбы Женя привёл Полину в роскошную по тем временам квартиру на проспекте Мира. Собственно квартир было две, соединённых аркой. В одной квартире все стены были снесены, и получилась  гостиная  с 36 кв. метрами  и двенадцатиметровой лоджией. Во второй квартире разместились большая спальня, будущая детская и кухня.
Через месяц молодожены уехали в Индию. Жизнь представлялась сладким сном.  В Индии Полина родила дочь Юлю. Но жизнь в Индии омрачилась неожиданным эпизодом. Женю обвинили в изнасиловании одной из сотрудниц посольства. Полина изо всех сил защищала Женю, доказывая, какой он любящий и безупречный муж. Однако  семья со скандалом была отправлена в Москву, где Женин папа – посол замял историю, и жизнь потекла своим чередом.
Беззаботная и, можно сказать, бездетная  Полина к 35 годам расцвела. Ходила с мужем на министерские вечеринки, очень любила ездить на благоустроенную дачу посла, где была даже ванная с горячей водой, а весной все лужайки были усыпаны примулами.
«А наш папа от нас ушёл», - как сквозь сон услышала Полина Олин голос.
Когда Полина начала догадываться, что муж ей изменяет, она предприняла излюбленный женский приём, который далеко не всегда приводит к цели. Она забеременела. Родился сын Стасик. Женя привёз  Полину из роддома домой и заявил: «Завтра я ухожу». Через месяц у некой Лены от него родился сын…
Дорога на карьер была очень приятной. По краю леса шла песчаная тропа, запах хвои умиротворял, солнце припекало, тишина была такой глубокой, что, казалось, нет никого во всём мире. Вся человеческая суета мелка и никчемна.
Полина вспоминала. Суеты в её жизни  было очень много. Несколько лет она ухитрялась не давать мужу развода. Одновременно ей пришла в голову идея уговорить старика – посла усыновить Стасика, чтобы наследство посла досталось Стасику и Жене пополам, как двум сыновьям. Полина была очень ласкова и любезна со свекром и свекровью. Актриса. Старики любили её. Души не чаяли в Юленьке. Она так  и прожила у них до самой их смерти. Полина делала всё, чтобы посол полюбил  и внука.
Параллельно  Полина устраивала и свою жизнь. Только ей известным способом она  познакомилась с ещё одним сотрудником того же министерства, который планировал работать в посольстве  в Испании. Но он был разведён. Ему тоже требовалась срочная женитьба. Кроха – Стасик, очень миловидный малыш понравился новому другу – любовнику Полины. Но ей пришлось сказать, что у неё ещё есть дочь, которая живёт с дедушкой и бабушкой, и её другу не причинит никакого беспокойства. Друг, по – видимому, оценив эгоистическую сущность Полины, после этого разговора исчез.
А  Полина  на удивление всем успокоилась. «У меня всё  хорошо», - говорила она соседям. «Свекор меня обеспечивает, Женя оставил мне квартиру, посольской дачей я пользуюсь как хозяйка, потому что посол живёт за границей, и запретил Жене появляться на даче. Одна моя забота, отрада и утешение – Стасик».
… Стасик. Сын матери, для которой цель жизни – стяжание. И родила она его с одной целью: не упустить приобретённое. Мальчик вырос на редкость красивым, не похожим ни на мать, ни на отца. Особенно выделялись  огромные в пол-лица светлые глаза с загнутыми ресницами. Был он романтичным, музыкальным, учился,  конечно  же, в престижной школе, где впервые и попробовал наркотики.
А Полина продолжала жить своей жизнью. Пришли новые времена, очень понравившиеся, таким как Полина.  Она нашла себе сожителя – еврея, который в течение нескольких лет радовал её постройкой роскошного загородного особняка. Полина отправлялась туда на шикарной иномарке почти еженедельно и с гордость осматривала постепенно возводившийся «замок», наблюдала его рост, в то время как взросление сына прошло незаметно.
Как же Полина радовалась  постсоветским временам, когда  можно было  удовлетворить все свои тщеславные затеи. Но с новыми временами  пришли и нищета, какой раньше и не видывали, « и ложь, и трусость,  и обман», и …наркотики.
«Стасик, мальчик мой. Прости меня. Не туда смотрела, не уберегла».
Стасик поступил в институт и решил отметить это событие в компании друзей у себя дома. Мама, как всегда  проводила лето в своём особняке. Компания ребят  «баловалась» наркотиками. Потом все разбрелись по огромной квартире спать. Стасик один стоял на лоджии, и августовское звёздное небо смотрело в его огромные светлые глаза.  Было около четырёх часов утра. Рассветало. Стасик глубоко вздохнул, широко улыбнулся, встал ногами на перила лоджии и шагнул к звёздам.
Рано утром Стасика опознали дворники, а весь дом гудел, как улей: настолько потрясло случившееся всех жителей, и особенно матерей одноклассников Станислава. А Полина в это время спокойно спала в своём особняке. Вскоре ей позвонили, и она приехала в Москву. Мимо соседей Полина прошла с каменным лицом, и, казалось, что главным для неё в эти минуты было то, чтобы её не жалели. Её благополучная и всем на зависть жизнь не могла оборваться вот так, в один миг. Нет. Она навсегда останется благополучной Полиной, и никто и никогда не увидит её слёз и отчаяния.
Отпевали Стасика под именем Святослав в храме митрополита Филиппа, и все присутствовавшие удивлялись тому, что его миловидное лицо совершенно не было изуродовано падением, и ресницы затеняли половину щёк. После отпевания  отец Олег долго беседовал с  Полиной. И потянулась Полинина дорожка к храму.  Она часто исповедовалась, причащалась, постилась.  Вскоре умер её второй муж.  Полина осталась совсем одна.
… Вода в карьере была значительно теплее, чем в Клязьме. Полина и малышка с удовольствием бултыхались в карьере, рассматривали ленивых чаек и плескавшуюся рыбу. Оля наслаждалась на берегу, потягивая вино из банки, часто закуривая.  «А я даже  и не знала, что  здесь есть такой чудесный карьер, хотя живу в деревне давно», - сказала Оля. Обратная дорога показалась всем веселее и короче. « Так, где Вы живёте?», -  спросила Оля. «Я должна занести Вам деньги». Полина подумала, что естественнее было бы Ольге пригласить Полину к себе  и вернуть долг. Но спорить она не стала  и привела мать и дочь к своему особняку, пригласила зайти и угостила. Они ещё немного поговорили, и пришло время прощаться. Однако, девочка, которую звали Юлей, как и Полинину  дочь, никак не хотела уходить. И вдруг Полина сказала: « Пусть  Юля останется у меня   на несколько дней, а потом Вы её заберёте, когда сможете».  Оля обрадовалась: « Ой, правда?».
Так Юленька осталась у Полины. Ольга больше не появлялась. А Полина вдруг почувствовала себя такой счастливой, как никогда в жизни. Её огромный дом наполнился жизнью, и Полина вдруг поняла, что именно окружало её раньше – пустота.
Поздней осенью Полина с Юлей вернулись в Москву. Ольга разыскала их и несколько раз навещала  дочь. Но Полина  уже поняла, что у неё началась новая жизнь и появилась новая цель. Она воспитывает и любит Юлю, как родную дочь.
В январе следующего года её собственная дочь Юля вышла замуж. Дедушка – посол к тому времени уже умер, и  всё своё  скромное  для сегодняшних дней наследство оставил любимой внучке – дочке. Юля родила сына и назвала его в честь погибшего брата Станиславом. Маленький Стасик практически всё время живёт у бабушки Полины. Дом наполняется детьми. Недавно Полина начала оформлять документы, чтобы взять ещё одного ребёнка из детского дома.               






















                ВСТРЕЧА

            Полина, ухоженная стройная женщина лет шестидесяти, вышла из  подмосковного коттеджа на свою ежедневную прогулку. Она с удовлетворением  оглянулась на свой особняк, розовый с двумя эркерами, построенный популярным архитектором, окруженный ухоженным цветником. День был тёплый, безветренный. Перейдя небольшой мост через реку Клязьму, она сделала первую остановку на маленьком пляже и искупалась. Вода была прохладной, что и требовалось Полине, которая прогулками и прохладными ваннами лечилась от депрессии. Переодевшись в сухое платье,  она почувствовала некоторый прилив сил и собралась продолжить свой трехкилометровый путь к сосновому лесу и песчаному карьеру, где должна была искупаться во  второй раз. Полина не любила джинсы, так как некоторое время работала у Славы Зайцева, и заразилась неприязнью к этому элементу женского туалета.
        Молодая женщина с девчушкой лет пяти наблюдали за Полиной, прогуливаясь по пляжу босыми ногами. Полина направилась в сторону карьера. «Здравствуйте. А можно мы будем гулять с Вами?» - неожиданно спросила женщина. Полина предпочитала прогулки в одиночестве, но отказать новым знакомым посчитала невежливым, и они пошли вместе по просёлочной дороге. Девчушка болтала беспрестанно, да и женщина, которую звали  Олей, тоже оказалась довольно разговорчивой. « Я, знаете ли, живу здесь в деревне одна с дочкой», - начала Оля. Полина не очень  прислушивалась к её стандартному рассказу о незавидной доле матери – одиночки. Она больше приглядывалась к девчушке. Уж больно она напоминала ей  Юленьку, её дочь, в этом возрасте, хотя вспоминались больше Юлины фотографии, чем она сама. Неожиданно горькие воспоминания нахлынули на Полину, и она шла по дороге, глубоко задумавшись.
       Глядя на добротные фотографии своей дочери, много лет назад Полина гордилась собой и своим умением устроить жизнь. Дело в том, что Полина была женой сына посла в Мавритании. В советское время это многого стоило. Это было как чудо и сказка.
      Свекор Полины, посол в Мавритании и его жена безмятежно жили в небольшой африканской стране, не слишком обременённые своими обязанностями, но, одновременно пользуясь всеми благами, которые предоставляла посольская жизнь: личный шофёр, повар, горничные. Жена посла часто признавалась, что безмерно скучала от безделья. Именно ей пришла в голову идея забрать внучку Юлю, дочь Полины, к себе в Мавританию.
    Полина гордилась и радовалась. Её дочь будет жить на роскошной вилле в экзотической стране под присмотром слуг как принцесса. Материнский инстинкт был заглушен гордостью и эгоизмом. Были у Полины и далеко идущие планы. Она надеялась, что старики, полюбив девочку, оставят всё наследство ей. А это квартира на Кутузовском проспекте и огромная посольская дача  совсем недалеко от Москвы.
    «Живём мы очень бедно», - сквозь свои воспоминания услышала Полина Олин голос, а девчушка стала хныкать и просить пить. Полина и её попутчицы как раз проходили мимо деревенского магазинчика. «Я куплю тебе воды или сока», - сказала Полина  девочке. А Оля, обрадовавшись, попросила: « Одолжите мне денег, а я потом найду Вас на даче и отдам».  Полина вынула кошелёк, зная наверняка, что Оля денег не отдаст. Но по – настоящему Полина расстроилась в магазине, когда увидела. Что Оля  купила себе банку винного коктейля, а девочке – маленький пакетик сока. Потягивая коктейль, Оля ещё больше воодушевилась: «Да, бедно мы с дочкой живём. Я ведь от алкоголизма лечилась и в психиатрической больнице лежала».
      А Полина вдруг вспомнила  себя молодой в тот день, когда она сияющая в розово – лиловом теннисном костюме вышла на корт. В тот ясный майский день ей казалось, что она стремительно приближается к своей цели. Наконец – то с великим трудом через нескольких подруг ей удалось достать абонемент на теннисные корты Министерства Иностранных Дел. Несколько месяцев упорных тренировок в заброшенном парке сделали своё дело, и Полина овладела мастерством красивой подачи. На корте она выглядела очень эффектно. Чуть выше среднего роста  с ладной фигуркой в коротких шортах она демонстрировала свои красивой формы ухоженные ножки. На самом деле она была далеко не красавицей, но, как говорится, умела себя преподнести. Над левым глазом у неё была довольно крупная бородавка, но она носила модные очки и называла их «мои аксессуары».
      Итак, у Полины была цель. Дело в том, что родилась она  в семье обычного советского рабочего в бараке, каких много было в пятидесятые годы  ХХ века в Москве. С самого раннего возраста она возненавидела и своё настоящее имя Клава, и ту жизнь в бараке, которую вели её добрые и непритязательные родители. В школе она переименовала себя и стала Аполлинарией, то есть Полиной. В то послевоенное время большинство населения Москвы жило примерно одинаково, довольно бедно, но, как правило, дружно радостно и беззлобно.

     Где и как подсмотрела Полина иную зажиточную жизнь – неизвестно, но все её ходы, как на шахматной доске, были просчитаны.  Конечно, престижный ВУЗ ей был недоступен, но экономический факультет какого – то второсортного института она закончила, сделала себе комсомольскую карьеру. По профсоюзной линии съездила в Болгарию и Венгрию и  окончательно утвердилась в мысли, что ей нужно пробиться в высшие слои общества.      
      И вот, наконец, мы видим Полину на теннисном корте в окружении молодых людей – сотрудников МИДа. Но прошло лето, а престижных друзей с серьёзными намерениями  Полина так и не приобрела. Видимо, её намерения были слишком серьёзными. Но она умела ждать, хотя ей было уже 27 лет.
      В  начале сентября на кортах появился неказистый толстоватый Женя, сын посла в Мавритании. Женю должны были направить в Индию в качестве сотрудника посольства. Для этого нужна была срочная женитьба. В детстве Полина твердила себе: « Ни я, ни мои дети никогда не будут жить в бараке». Клятва её исполнилась.
     После свадьбы Женя привёл Полину в роскошную по тем временам квартиру на проспекте Мира. Собственно квартир было две, соединённых аркой. В одной квартире все стены были снесены, и получилась  гостиная  с 36 кв. метрами  и двенадцатиметровой лоджией. Во второй квартире разместились большая спальня, будущая детская и кухня.
Через месяц молодожены уехали в Индию. Жизнь представлялась сладким сном.  В Индии Полина родила дочь Юлю. Но жизнь в Индии омрачилась неожиданным эпизодом. Женю обвинили в изнасиловании одной из сотрудниц посольства. Полина изо всех сил защищала Женю, доказывая, какой он любящий и безупречный муж. Однако  семья со скандалом была отправлена в Москву, где Женин папа – посол замял историю, и жизнь потекла своим чередом.
Беззаботная и, можно сказать, бездетная  Полина к 35 годам расцвела. Ходила с мужем на министерские вечеринки, очень любила ездить на благоустроенную дачу посла, где была даже ванная с горячей водой, а весной все лужайки были усыпаны примулами.
«А наш папа от нас ушёл», - как сквозь сон услышала Полина Олин голос.
Когда Полина начала догадываться, что муж ей изменяет, она предприняла излюбленный женский приём, который далеко не всегда приводит к цели. Она забеременела. Родился сын Стасик. Женя привёз  Полину из роддома домой и заявил: «Завтра я ухожу». Через месяц у некой Лены от него родился сын…
Дорога на карьер была очень приятной. По краю леса шла песчаная тропа, запах хвои умиротворял, солнце припекало, тишина была такой глубокой, что, казалось, нет никого во всём мире. Вся человеческая суета мелка и никчемна.
Полина вспоминала. Суеты в её жизни  было очень много. Несколько лет она ухитрялась не давать мужу развода. Одновременно ей пришла в голову идея уговорить старика – посла усыновить Стасика, чтобы наследство посла досталось Стасику и Жене пополам, как двум сыновьям. Полина была очень ласкова и любезна со свекром и свекровью. Актриса. Старики любили её. Души не чаяли в Юленьке. Она так  и прожила у них до самой их смерти. Полина делала всё, чтобы посол полюбил  и внука.
Параллельно  Полина устраивала и свою жизнь. Только ей известным способом она  познакомилась с ещё одним сотрудником того же министерства, который планировал работать в посольстве  в Испании. Но он был разведён. Ему тоже требовалась срочная женитьба. Кроха – Стасик, очень миловидный малыш понравился новому другу – любовнику Полины. Но ей пришлось сказать, что у неё ещё есть дочь, которая живёт с дедушкой и бабушкой, и её другу не причинит никакого беспокойства. Друг, по – видимому, оценив эгоистическую сущность Полины, после этого разговора исчез.
А  Полина  на удивление всем успокоилась. «У меня всё  хорошо», - говорила она соседям. «Свекор меня обеспечивает, Женя оставил мне квартиру, посольской дачей я пользуюсь как хозяйка, потому что посол живёт за границей, и запретил Жене появляться на даче. Одна моя забота, отрада и утешение – Стасик».
… Стасик. Сын матери, для которой цель жизни – стяжание. И родила она его с одной целью: не упустить приобретённое. Мальчик вырос на редкость красивым, не похожим ни на мать, ни на отца. Особенно выделялись  огромные в пол-лица светлые глаза с загнутыми ресницами. Был он романтичным, музыкальным, учился,  конечно  же, в престижной школе, где впервые и попробовал наркотики.
А Полина продолжала жить своей жизнью. Пришли новые времена, очень понравившиеся, таким как Полина.  Она нашла себе сожителя – еврея, который в течение нескольких лет радовал её постройкой роскошного загородного особняка. Полина отправлялась туда на шикарной иномарке почти еженедельно и с гордость осматривала постепенно возводившийся «замок», наблюдала его рост, в то время как взросление сына прошло незаметно.
Как же Полина радовалась  постсоветским временам, когда  можно было  удовлетворить все свои тщеславные затеи. Но с новыми временами  пришли и нищета, какой раньше и не видывали, « и ложь, и трусость,  и обман», и …наркотики.
«Стасик, мальчик мой. Прости меня. Не туда смотрела, не уберегла».
Стасик поступил в институт и решил отметить это событие в компании друзей у себя дома. Мама, как всегда  проводила лето в своём особняке. Компания ребят  «баловалась» наркотиками. Потом все разбрелись по огромной квартире спать. Стасик один стоял на лоджии, и августовское звёздное небо смотрело в его огромные светлые глаза.  Было около четырёх часов утра. Рассветало. Стасик глубоко вздохнул, широко улыбнулся, встал ногами на перила лоджии и шагнул к звёздам.
Рано утром Стасика опознали дворники, а весь дом гудел, как улей: настолько потрясло случившееся всех жителей, и особенно матерей одноклассников Станислава. А Полина в это время спокойно спала в своём особняке. Вскоре ей позвонили, и она приехала в Москву. Мимо соседей Полина прошла с каменным лицом, и, казалось, что главным для неё в эти минуты было то, чтобы её не жалели. Её благополучная и всем на зависть жизнь не могла оборваться вот так, в один миг. Нет. Она навсегда останется благополучной Полиной, и никто и никогда не увидит её слёз и отчаяния.
Отпевали Стасика под именем Святослав в храме митрополита Филиппа, и все присутствовавшие удивлялись тому, что его миловидное лицо совершенно не было изуродовано падением, и ресницы затеняли половину щёк. После отпевания  отец Олег долго беседовал с  Полиной. И потянулась Полинина дорожка к храму.  Она часто исповедовалась, причащалась, постилась.  Вскоре умер её второй муж.  Полина осталась совсем одна.
… Вода в карьере была значительно теплее, чем в Клязьме. Полина и малышка с удовольствием бултыхались в карьере, рассматривали ленивых чаек и плескавшуюся рыбу. Оля наслаждалась на берегу, потягивая вино из банки, часто закуривая.  «А я даже  и не знала, что  здесь есть такой чудесный карьер, хотя живу в деревне давно», - сказала Оля. Обратная дорога показалась всем веселее и короче. « Так, где Вы живёте?», -  спросила Оля. «Я должна занести Вам деньги». Полина подумала, что естественнее было бы Ольге пригласить Полину к себе  и вернуть долг. Но спорить она не стала  и привела мать и дочь к своему особняку, пригласила зайти и угостила. Они ещё немного поговорили, и пришло время прощаться. Однако, девочка, которую звали Юлей, как и Полинину  дочь, никак не хотела уходить. И вдруг Полина сказала: « Пусть  Юля останется у меня   на несколько дней, а потом Вы её заберёте, когда сможете».  Оля обрадовалась: « Ой, правда?».
Так Юленька осталась у Полины. Ольга больше не появлялась. А Полина вдруг почувствовала себя такой счастливой, как никогда в жизни. Её огромный дом наполнился жизнью, и Полина вдруг поняла, что именно окружало её раньше – пустота.
Поздней осенью Полина с Юлей вернулись в Москву. Ольга разыскала их и несколько раз навещала  дочь. Но Полина  уже поняла, что у неё началась новая жизнь и появилась новая цель. Она воспитывает и любит Юлю, как родную дочь.
В январе следующего года её собственная дочь Юля вышла замуж. Дедушка – посол к тому времени уже умер, и  всё своё  скромное  для сегодняшних дней наследство оставил любимой внучке – дочке. Юля родила сына и назвала его в честь погибшего брата Станиславом. Маленький Стасик практически всё время живёт у бабушки Полины. Дом наполняется детьми. Недавно Полина начала оформлять документы, чтобы взять ещё одного ребёнка из детского дома.               






















                ВСТРЕЧА

            Полина, ухоженная стройная женщина лет шестидесяти, вышла из  подмосковного коттеджа на свою ежедневную прогулку. Она с удовлетворением  оглянулась на свой особняк, розовый с двумя эркерами, построенный популярным архитектором, окруженный ухоженным цветником. День был тёплый, безветренный. Перейдя небольшой мост через реку Клязьму, она сделала первую остановку на маленьком пляже и искупалась. Вода была прохладной, что и требовалось Полине, которая прогулками и прохладными ваннами лечилась от депрессии. Переодевшись в сухое платье,  она почувствовала некоторый прилив сил и собралась продолжить свой трехкилометровый путь к сосновому лесу и песчаному карьеру, где должна была искупаться во  второй раз. Полина не любила джинсы, так как некоторое время работала у Славы Зайцева, и заразилась неприязнью к этому элементу женского туалета.
        Молодая женщина с девчушкой лет пяти наблюдали за Полиной, прогуливаясь по пляжу босыми ногами. Полина направилась в сторону карьера. «Здравствуйте. А можно мы будем гулять с Вами?» - неожиданно спросила женщина. Полина предпочитала прогулки в одиночестве, но отказать новым знакомым посчитала невежливым, и они пошли вместе по просёлочной дороге. Девчушка болтала беспрестанно, да и женщина, которую звали  Олей, тоже оказалась довольно разговорчивой. « Я, знаете ли, живу здесь в деревне одна с дочкой», - начала Оля. Полина не очень  прислушивалась к её стандартному рассказу о незавидной доле матери – одиночки. Она больше приглядывалась к девчушке. Уж больно она напоминала ей  Юленьку, её дочь, в этом возрасте, хотя вспоминались больше Юлины фотографии, чем она сама. Неожиданно горькие воспоминания нахлынули на Полину, и она шла по дороге, глубоко задумавшись.
       Глядя на добротные фотографии своей дочери, много лет назад Полина гордилась собой и своим умением устроить жизнь. Дело в том, что Полина была женой сына посла в Мавритании. В советское время это многого стоило. Это было как чудо и сказка.
      Свекор Полины, посол в Мавритании и его жена безмятежно жили в небольшой африканской стране, не слишком обременённые своими обязанностями, но, одновременно пользуясь всеми благами, которые предоставляла посольская жизнь: личный шофёр, повар, горничные. Жена посла часто признавалась, что безмерно скучала от безделья. Именно ей пришла в голову идея забрать внучку Юлю, дочь Полины, к себе в Мавританию.
    Полина гордилась и радовалась. Её дочь будет жить на роскошной вилле в экзотической стране под присмотром слуг как принцесса. Материнский инстинкт был заглушен гордостью и эгоизмом. Были у Полины и далеко идущие планы. Она надеялась, что старики, полюбив девочку, оставят всё наследство ей. А это квартира на Кутузовском проспекте и огромная посольская дача  совсем недалеко от Москвы.
    «Живём мы очень бедно», - сквозь свои воспоминания услышала Полина Олин голос, а девчушка стала хныкать и просить пить. Полина и её попутчицы как раз проходили мимо деревенского магазинчика. «Я куплю тебе воды или сока», - сказала Полина  девочке. А Оля, обрадовавшись, попросила: « Одолжите мне денег, а я потом найду Вас на даче и отдам».  Полина вынула кошелёк, зная наверняка, что Оля денег не отдаст. Но по – настоящему Полина расстроилась в магазине, когда увидела. Что Оля  купила себе банку винного коктейля, а девочке – маленький пакетик сока. Потягивая коктейль, Оля ещё больше воодушевилась: «Да, бедно мы с дочкой живём. Я ведь от алкоголизма лечилась и в психиатрической больнице лежала».
      А Полина вдруг вспомнила  себя молодой в тот день, когда она сияющая в розово – лиловом теннисном костюме вышла на корт. В тот ясный майский день ей казалось, что она стремительно приближается к своей цели. Наконец – то с великим трудом через нескольких подруг ей удалось достать абонемент на теннисные корты Министерства Иностранных Дел. Несколько месяцев упорных тренировок в заброшенном парке сделали своё дело, и Полина овладела мастерством красивой подачи. На корте она выглядела очень эффектно. Чуть выше среднего роста  с ладной фигуркой в коротких шортах она демонстрировала свои красивой формы ухоженные ножки. На самом деле она была далеко не красавицей, но, как говорится, умела себя преподнести. Над левым глазом у неё была довольно крупная бородавка, но она носила модные очки и называла их «мои аксессуары».
      Итак, у Полины была цель. Дело в том, что родилась она  в семье обычного советского рабочего в бараке, каких много было в пятидесятые годы  ХХ века в Москве. С самого раннего возраста она возненавидела и своё настоящее имя Клава, и ту жизнь в бараке, которую вели её добрые и непритязательные родители. В школе она переименовала себя и стала Аполлинарией, то есть Полиной. В то послевоенное время большинство населения Москвы жило примерно одинаково, довольно бедно, но, как правило, дружно радостно и беззлобно.

     Где и как подсмотрела Полина иную зажиточную жизнь – неизвестно, но все её ходы, как на шахматной доске, были просчитаны.  Конечно, престижный ВУЗ ей был недоступен, но экономический факультет какого – то второсортного института она закончила, сделала себе комсомольскую карьеру. По профсоюзной линии съездила в Болгарию и Венгрию и  окончательно утвердилась в мысли, что ей нужно пробиться в высшие слои общества.      
      И вот, наконец, мы видим Полину на теннисном корте в окружении молодых людей – сотрудников МИДа. Но прошло лето, а престижных друзей с серьёзными намерениями  Полина так и не приобрела. Видимо, её намерения были слишком серьёзными. Но она умела ждать, хотя ей было уже 27 лет.
      В  начале сентября на кортах появился неказистый толстоватый Женя, сын посла в Мавритании. Женю должны были направить в Индию в качестве сотрудника посольства. Для этого нужна была срочная женитьба. В детстве Полина твердила себе: « Ни я, ни мои дети никогда не будут жить в бараке». Клятва её исполнилась.
     После свадьбы Женя привёл Полину в роскошную по тем временам квартиру на проспекте Мира. Собственно квартир было две, соединённых аркой. В одной квартире все стены были снесены, и получилась  гостиная  с 36 кв. метрами  и двенадцатиметровой лоджией. Во второй квартире разместились большая спальня, будущая детская и кухня.
Через месяц молодожены уехали в Индию. Жизнь представлялась сладким сном.  В Индии Полина родила дочь Юлю. Но жизнь в Индии омрачилась неожиданным эпизодом. Женю обвинили в изнасиловании одной из сотрудниц посольства. Полина изо всех сил защищала Женю, доказывая, какой он любящий и безупречный муж. Однако  семья со скандалом была отправлена в Москву, где Женин папа – посол замял историю, и жизнь потекла своим чередом.
Беззаботная и, можно сказать, бездетная  Полина к 35 годам расцвела. Ходила с мужем на министерские вечеринки, очень любила ездить на благоустроенную дачу посла, где была даже ванная с горячей водой, а весной все лужайки были усыпаны примулами.
«А наш папа от нас ушёл», - как сквозь сон услышала Полина Олин голос.
Когда Полина начала догадываться, что муж ей изменяет, она предприняла излюбленный женский приём, который далеко не всегда приводит к цели. Она забеременела. Родился сын Стасик. Женя привёз  Полину из роддома домой и заявил: «Завтра я ухожу». Через месяц у некой Лены от него родился сын…
Дорога на карьер была очень приятной. По краю леса шла песчаная тропа, запах хвои умиротворял, солнце припекало, тишина была такой глубокой, что, казалось, нет никого во всём мире. Вся человеческая суета мелка и никчемна.
Полина вспоминала. Суеты в её жизни  было очень много. Несколько лет она ухитрялась не давать мужу развода. Одновременно ей пришла в голову идея уговорить старика – посла усыновить Стасика, чтобы наследство посла досталось Стасику и Жене пополам, как двум сыновьям. Полина была очень ласкова и любезна со свекром и свекровью. Актриса. Старики любили её. Души не чаяли в Юленьке. Она так  и прожила у них до самой их смерти. Полина делала всё, чтобы посол полюбил  и внука.
Параллельно  Полина устраивала и свою жизнь. Только ей известным способом она  познакомилась с ещё одним сотрудником того же министерства, который планировал работать в посольстве  в Испании. Но он был разведён. Ему тоже требовалась срочная женитьба. Кроха – Стасик, очень миловидный малыш понравился новому другу – любовнику Полины. Но ей пришлось сказать, что у неё ещё есть дочь, которая живёт с дедушкой и бабушкой, и её другу не причинит никакого беспокойства. Друг, по – видимому, оценив эгоистическую сущность Полины, после этого разговора исчез.
А  Полина  на удивление всем успокоилась. «У меня всё  хорошо», - говорила она соседям. «Свекор меня обеспечивает, Женя оставил мне квартиру, посольской дачей я пользуюсь как хозяйка, потому что посол живёт за границей, и запретил Жене появляться на даче. Одна моя забота, отрада и утешение – Стасик».
… Стасик. Сын матери, для которой цель жизни – стяжание. И родила она его с одной целью: не упустить приобретённое. Мальчик вырос на редкость красивым, не похожим ни на мать, ни на отца. Особенно выделялись  огромные в пол-лица светлые глаза с загнутыми ресницами. Был он романтичным, музыкальным, учился,  конечно  же, в престижной школе, где впервые и попробовал наркотики.
А Полина продолжала жить своей жизнью. Пришли новые времена, очень понравившиеся, таким как Полина.  Она нашла себе сожителя – еврея, который в течение нескольких лет радовал её постройкой роскошного загородного особняка. Полина отправлялась туда на шикарной иномарке почти еженедельно и с гордость осматривала постепенно возводившийся «замок», наблюдала его рост, в то время как взросление сына прошло незаметно.
Как же Полина радовалась  постсоветским временам, когда  можно было  удовлетворить все свои тщеславные затеи. Но с новыми временами  пришли и нищета, какой раньше и не видывали, « и ложь, и трусость,  и обман», и …наркотики.
«Стасик, мальчик мой. Прости меня. Не туда смотрела, не уберегла».
Стасик поступил в институт и решил отметить это событие в компании друзей у себя дома. Мама, как всегда  проводила лето в своём особняке. Компания ребят  «баловалась» наркотиками. Потом все разбрелись по огромной квартире спать. Стасик один стоял на лоджии, и августовское звёздное небо смотрело в его огромные светлые глаза.  Было около четырёх часов утра. Рассветало. Стасик глубоко вздохнул, широко улыбнулся, встал ногами на перила лоджии и шагнул к звёздам.
Рано утром Стасика опознали дворники, а весь дом гудел, как улей: настолько потрясло случившееся всех жителей, и особенно матерей одноклассников Станислава. А Полина в это время спокойно спала в своём особняке. Вскоре ей позвонили, и она приехала в Москву. Мимо соседей Полина прошла с каменным лицом, и, казалось, что главным для неё в эти минуты было то, чтобы её не жалели. Её благополучная и всем на зависть жизнь не могла оборваться вот так, в один миг. Нет. Она навсегда останется благополучной Полиной, и никто и никогда не увидит её слёз и отчаяния.
Отпевали Стасика под именем Святослав в храме митрополита Филиппа, и все присутствовавшие удивлялись тому, что его миловидное лицо совершенно не было изуродовано падением, и ресницы затеняли половину щёк. После отпевания  отец Олег долго беседовал с  Полиной. И потянулась Полинина дорожка к храму.  Она часто исповедовалась, причащалась, постилась.  Вскоре умер её второй муж.  Полина осталась совсем одна.
… Вода в карьере была значительно теплее, чем в Клязьме. Полина и малышка с удовольствием бултыхались в карьере, рассматривали ленивых чаек и плескавшуюся рыбу. Оля наслаждалась на берегу, потягивая вино из банки, часто закуривая.  «А я даже  и не знала, что  здесь есть такой чудесный карьер, хотя живу в деревне давно», - сказала Оля. Обратная дорога показалась всем веселее и короче. « Так, где Вы живёте?», -  спросила Оля. «Я должна занести Вам деньги». Полина подумала, что естественнее было бы Ольге пригласить Полину к себе  и вернуть долг. Но спорить она не стала  и привела мать и дочь к своему особняку, пригласила зайти и угостила. Они ещё немного поговорили, и пришло время прощаться. Однако, девочка, которую звали Юлей, как и Полинину  дочь, никак не хотела уходить. И вдруг Полина сказала: « Пусть  Юля останется у меня   на несколько дней, а потом Вы её заберёте, когда сможете».  Оля обрадовалась: « Ой, правда?».
Так Юленька осталась у Полины. Ольга больше не появлялась. А Полина вдруг почувствовала себя такой счастливой, как никогда в жизни. Её огромный дом наполнился жизнью, и Полина вдруг поняла, что именно окружало её раньше – пустота.
Поздней осенью Полина с Юлей вернулись в Москву. Ольга разыскала их и несколько раз навещала  дочь. Но Полина  уже поняла, что у неё началась новая жизнь и появилась новая цель. Она воспитывает и любит Юлю, как родную дочь.
В январе следующего года её собственная дочь Юля вышла замуж. Дедушка – посол к тому времени уже умер, и  всё своё  скромное  для сегодняшних дней наследство оставил любимой внучке – дочке. Юля родила сына и назвала его в честь погибшего брата Станиславом. Маленький Стасик практически всё время живёт у бабушки Полины. Дом наполняется детьми. Недавно Полина начала оформлять документы, чтобы взять ещё одного ребёнка из детского дома.               


Рецензии