180 Световых лет от Земли 1 Глава Нанта
На улице было жарко – привычная погода для мая по земному календарю. Легкий ветер заставлял шуметь привычные для землян березы и клёны, а так же огромные Канты, чем-то похожие на сосны. Вообще в месте, где обосновалась колония, круглый год стояла жара. Сейчас благодаря всяким техническим средствам температуру удаётся поддерживать на сносном для человека уровне. Так же была сооружена сеть трубопроводов и увлажнителей, которые орошают землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур водой.
Кроме Академии в колонии существует огромное количество заводов по добыче и переработке урановой руды. А ещё здесь есть искусственное море. Благодаря ему Нанта считается курортной планетой. Конечно, в своё время здесь были и настоящие моря. Но из-за высокого содержания различных опасных веществ в них не то, что купаться - даже руки нельзя было мыть. Поэтому очень скоро колония осушила эти моря.
Несмотря на сильную жару птицы здесь тоже обитают. Они прекрасно приспособлены к местному климату. И воду, в отличие от человека, предпочитали пить из тех самых отравленных морей. Теперь же с трудом приспосабливаются к новой воде. Выглядят они конечно безобразно. Скорее даже необычно, совсем не так, как их земные «собратья». Поэтому любой человек пугался, увидев их в первый раз.
- Проклятье… - процедил Марк, стряхивая с рукава сухой, но жутко пахнущий птичий помёт. Девушка, проходившая мимо, тихонько захихикала, увидев эту картину. Марк скривил рот в некоем подобии улыбки.
До церемонии прощания с Академией оставалось ещё целых 12 часов, а после неё, ночью его будет ждать огромный эсминец «Витязь», названный в честь какого-то жутко древнего богатыря. Он и доставит Марка на Землю. Земля… Он не был там целых 6 лет. Казалось, прошла целая вечность. Марк даже не помнил запах той планеты, на которой родился. А между тем там его ждут близкие люди. Осталось всего 18 месяцев пути, и он снова увидит их, вернётся к своей любимой профессии. Ведь до учёбы в Академии Марк работал техником в объединённом космопорте Земли – в одном из самых крупных на той планете. Здесь, на Нанте космопорт значительно меньше. Хотя, по сути, он и не нужен тут больших размеров – за сутки здесь никогда не взлетает больше 150 судов (кораблей).
В это время Марк как раз проходил мимо космопорта и увидел группу техников, которые что-то весело обсуждали. Периодически они похлопывали по плечу с виду самого младшего из их компании. В этот момент Марк вспомнил, как и сам был когда-то таким молодым и неопытным. Однажды он неправильно соединил контуры в схеме фильтраций и очистки воды. И сточная вода, вместо того, чтобы пойти прямиком на очистку, отправилась в общую систему. Тогда над ним тоже посмеивались старшие коллеги и так же ободряюще похлопывали по плечу, мол «не падай духом, опыт со временем придёт». Опыт и правда пришёл. Марк усиленно штудировал литературу, изучал всё, что касалось его профессии; старался всё усвоить, чтобы впредь не допускать глупых ошибок.
Внезапно его мысли прервались гулом двигателя небольшого шаттла. Такие обычно используются на больших кораблях дальних рейсов для перевозки пассажиров с планеты на планету. Эти двигатели очень экономят топливо. У обычного человека этот шум не вызвал бы никаких подозрений, но чуткий тренированный слух техника сразу распознал какие-то неполадки. Недолго думая, Марк рванул через заграждение к группе техников и, ничего не объясняя, вырвал из рук одного из них портативную станцию. Коммуникатор сообщил: «Внимание по космодрому! Очистить стоянку от граждан! Техникам немедленно прибыть к месту посадки шаттла!».
-Бегом к диспетчеру! – крикнул пожилой мужчина своему стажёру-технику, а сам с остальными побежал в сторону своего ангара. Зазвучала сирена, очень скоро слившись со звуками пожарной машины. Тем временем в небе раздался взрыв, и часть правого борта шаттла заслонила вспышка света. Корабль стало клонить. Благо пилот оказался мастером своего дела. Он отреагировал быстро, приведя в действия специальный механизм в стенах бортов. Сработала система огнетушения, и струи воды стали обильно поливать пламя изнутри, в то же время пожарный расчёт пытался нащупать эпицентр взрыва. Перекрутившись в воздухе, неуклюжий шаттл выровнялся и плюхнулся на землю. Пожар стал разгораться с новой силой, обволакивая весь корпус космического транспорта. Подоспели спасатели, ловко подцепили крюком дверь и, благодаря пневмоприводу, выдернули её из шаттла, словно пробку из бутылки. Они вытянули много пассажиров из объятий пламени. Нескольких человек вынес Марк. Видя, что спасателю не удаётся извлечь пилота, он грубо его оттолкнул, забрался по носу корабля и, перехватившись поудобнее, залез в кабину пилота. В дыму он долго пытался найти тело лётчика. Наконец-то ему это удалось. Стукнув по панели, Марк активировал программу самоуничтожения шаттла, после чего он быстро покинул судно с грузным пилотом. Шаттл спустя несколько мгновений рванул вверх, но видимо часть топлива из системы вытекла, потому что судно не успело покинуть атмосферу (хоть и должно было), а на расстоянии нескольких сотен километров над планетой взорвалось. Миллионы обломков устремились обратно к поверхности Нанты.Но за километр от поверхности энергетический барьер поглотил большую часть новоиспесенных "снарядов" . Более крумные ,не более десятка, после барьера изрядно похудели, ущерб поселению они не нанесли,за исключением небольшого инцидента: Небольшой такой обломок обшивки прошил изрядно надоевший всему кварталу старый, бензиновый,невесть откуда взявшийся мопед,который эксплуатировал не менее дряблый и в меру ворчливый старичек.
Как потом выяснилось, на корабле, рассчитанном на 40 человек, оказалось 18. Благодаря умелым действиям спасателей и служащих космопорта удалось спасти всех пассажиров. К сожалению, лётчику повезло меньше – при приземлении он ударился о приборную панель, а также получил сильнейшее отравление угарным газом. По заключениям медиков, ему предстоит долгое лечение, прежде чем он сможет вернуться за штурвал. В ближайшее время его должны отправить на Марс, где ему смогут оказать помощь высококвалифицированные врачи. На сегодняшний день на красной планете расположены лучшие медицинские учреждения Галактики.
Марк от госпитализации отказался, хотя и сам чуть не потерял сознание, спасая пилота. Мундир его пришёл в негодность, и теперь космический пехотинец больше был похож на бродягу. Все лицо его было в копоти, брови, ресницы и волосы на голове обгорели – ну какой из него выпускник Академии? Нужно было срочно приводить себя в порядок, ведь прощание с Академий – это священный ритуал для тех, кто выдержал все испытания и теперь мог с гордостью называться Офицером Космических Войск Человечества.
Марк вышел из здания космопорта. На улице его сразу же обступили техники. Они наперебой поздравляли его, жали руку и благодарили за помощь.
- Пошли к нам в ангар, приведем тебя в нормальное состояние, - сказал один из техников. Не дождавшись ответа, он повёл ещё не отошедшего от последних событий Марка в свой, как они его называли, «уютный дом». Впрочем, позже Марк совсем не пожалел об этом. Там он принял душ, смыл с себя копоть. Робот-андроид мастерски исправил причёску. Получилось даже очень неплохо. К сожалению, мундир совсем пришёл в негодность, починить его не представлялось возможным. Но и эта проблема легко решилась: через каких-то два часа дроид-курьер доставил из швейной мастерской абсолютно новый выглаженный мундир, сшитый точно по Марку. Конечно, обычному гражданину это стоило бы месячной зарплаты. Но все курсанты Академии получали по выпуску неплохие подъемные, на которые можно было бы без проблем путешествовать в течение нескольких лет.
Разговорившись с коллегами, Марк совсем позабыл о времени. А когда зазвучал горн, напоминающий о комендантском часе для несовершеннолетних, он наскоро распрощался с техниками, обещая отправлять им письма в инфранете, и покинул территорию космопорта. До начала церемонии прощания с Академией оставалось всего несколько часов. Марк быстро прошёлся по терминалам и прямо себе в комнату заказал разную мелочь, которая могла пригодиться ему при перелёте. Затем он решил в последний раз прогуляться по колонии. Нескоро он сюда вернётся, если вернётся вообще…
Неспешно прогуливаясь по улицам, он с волнением и грустью осматривал всё вокруг: дома, витрины, рекламные баннеры, проплывающие в полуметре над землей. Нажав на информационный браслет на руке, Марк активировал какой-то канал местного радио. Заиграла ненавязчивая музыка. Вот так он и шёл, шагая в такт незнакомым мелодиям и мысленно прощаясь с Нантой. Впереди его ждало долгое путешествие. Впрочем, долгим оно казалось только Марку. Для настоящих космических туристов это был вполне себе обычный и достаточно быстрый перелёт.
Марка обдувал искусственный ветер, приятно лаская и охлаждая кожу. Но наш герой ничего не замечал. Мысли его были далеко. Он строил планы на будущее, грустил от того, что его товарищи разлетятся по всем уголкам Вселенной. Но всё это вовсе не мешало ему радоваться своему возвращению на Землю.
Между тем Марк уже подходил к зданию Академии. У входа он встретил своих товарищей-выпускников, которые весело обсуждали свои планы на будущее и шутили друг над другом, как обычно. Смотря на эти счастливые лица, Марк вспоминал, сколько всего было пройдено с ними вместе. Конечно, они не всегда ладили друг с другом, но трудности всё-таки объединяют людей.
Дальше всё было как во сне. Адмирал Стальцев – начальник Академии – произнёс торжественную речь. Затем по очереди выступали сначала многочисленные чиновники, потом старый, как самый древний двигатель шаттла, ветеран. Их поздравил даже сам Император колонии через голографическое изображение на экране. После всех выступлений и речей крейсер Витязь дал залп с орбиты, и небо над Нантой озарилось тысячами разноцветных огоньков.
- Завораживающее зрелище, правда, Марк? – спросил один из наставников , преподававший тактику наземного боя.
- Правда. Очень красиво… - со вздохом ответил Марк, - а Вы что чувствуете, профессор, провожая очередной выпуск?
- Я счастлив. Счастлив, что смог воспитать таких бойцов, как вы. Теперь вам пора вступать в новую жизнь. Только не забывай Нанту, - подмигнул профессор, - здесь каждый из вас оставил частичку себя.
- Я буду помнить, обещаю – взволнованно прошептал Марк.
- Ну, тогда счастливого пути, мой друг! Теперь тебе открыта целая Вселенная.
Так и закончилось прощание космического пехотинца с Академией. С некоторыми товарищами он попрощался сразу, с остальными не стал, так как ему ещё с ними лететь до самой Земли на одном корабле. Теперь надо было вернуться в казармы, чтобы до отлёта успеть подготовить комнату к передаче другому владельцу. Вернувшись к себе, Марк приготовился вымыть всё с шампунем. Такова была традиция, которую придумали еще первые выпускники, и которая свято соблюдается по сей день. Неожиданно на руке Марка завибрировал информационный браслет, оповещая о входящем вызове. На экране высветилась надпись: «Любимая».
- Привет, родная! – ответил он, - как ты там?
- Всё хорошо, Марк. Жду – не дождусь, когда ты уже вернёшься. У тебя ведь скоро взлёт?
- Скоро. Я как раз думаю убраться в комнате. Старт через час.
- Хорошо, Марк. Не буду отвлекать тогда. Смотри не опоздай на корабль. – ответила счастливая девушка на том конце провода.
- Ладно, позже поговорим. Пока.
Вымыв всё до блеска, Марк собрал сумку, закинул её на плечо и покинул комнату. В тот момент он почему-то ясно осознал: он больше никогда сюда не вернётся.
Свидетельство о публикации №216040502382