Отцы и дети 150 лет после Тургенева

С точки зрения самого Тургенева и Виссариона Григорьевича Белинского, которому посвятил Иван Сергеевич свой роман, отцы были закоснелыми российскими помещиками, а дети революционерами. С тех пор прошли более 150 лет. Те революционеры свершили действительно революцию. Правда, она не была такой, как себе представлял писатель. Но благодаря Великой Октябрьской революции (со дня которой скоро исполнится 100 лет) появилась целая удивительная страна - СССР. В ней и отцы, и дети жили иначе, чем герои романа Тургенева и мечты их были даже не такие, как у Веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать»? А её грёзы были ближе к жителям СССР, чем у героев Ивана Сергеевича. И отцы, и дети удивительной страны  строили новое, нигде и никогда не существовавшее общество, а с ним и  прекрасное будущее для всех  людей труда во всём мире. Из тех 100 лет после революции этому удивительному обществу удалось просуществовать 75 лет. Но вот уже 25 лет вновь страна захвачена теми, для которых деньги важнее человеческой жизни. И если при существовании СССР отцы и дети жили едиными интересами, стремились к достижению великих целей и те и другие, то сегодня вновь резкая грань между старшим и молодым поколениями. При этом часто более передовыми и революционными являются отцы, если только эти отцы верны идеалам СССР. Если же отцы – рабы золотого тельца, то они ещё хуже, чем те, которых описывал Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети». И эти уроды, кроят по своему образу и подобию своих детей. Но самое обидное – это то, что дети отцов, рождённых в СССР, тоже заболели золотой лихорадкой, отказавшись от идеалов их родителей.

Деньги, деньги, деньги…Неважно, как заработаны, наплевать на мораль, если можно разбогатеть, наплевать на тех, кто рядом умирает с голоду. Это общий взгляд отцов и детей богачей.

Но вот вроде бы иначе смотрящие молодые люди, обычно дети тех, кто до сих пор не забыл СССР. Они хотят заработать деньги честно. Их так научили родители. Но в том мире, куда они попали теперь - это почти невозможно. Денег надо так много, что честным трудом не проживёшь. В СССР лечение было бесплатным, обучение было бесплатным, летний отдых почти бесплатным, жильё получали бесплатно, а потом квартплата была символическая. Сегодня в мире денег за всё требуется платить, да такие суммы, что надо иметь огромные тысячи, чтобы это вынести. А где их взять? Значит, надо искать такую работу, где можно иной раз схитрить, кого-то обмануть, что-то украсть.

И дети советских родителей, дети, которые были когда-то в пионерах, комсомоле, а кое-кто и коммунистами, превращаются в обыкновенных пресмыкающихся перед капитализмом, готовы жить по их правилам. Больше того, они уже ругают советские порядки, они издеваются над «совковыми» правилами, им уже не понятно, как это можно жить честно, ценить духовную пищу больше материальной. Они завидуют тем, кто богат, хоть на словах, вроде презирают их. Отцы их (по старой привычке родителей) пытаются что-то объяснить, напомнить то лучшее, чем жили советские люди.

Кое-кому это удаётся, и тогда и сегодня возникают счастливые семьи, где и отцы и дети находят упоение в борьбе с режимом богатеев, но таких, увы, очень мало. Чаще революционно настроенное старшее поколение слышит в свой адрес нелестные отзывы от собственных чад. И даже, если родители обладают способностями журналистов или писательскими, а значит, что называется «не в бровь, а в глаз» расписывают то общество, в котором теперь все живут, дети не читают их статей и книг. Они заведомо уверены, что это всё устаревший взгляд на жизнь, а жить сегодня надо, подлаживаясь под капиталистические устои. Очень обидно, но дети и родители у многих современных выходцев из СССР находятся по разные стороны баррикад. И эти отношения очень напоминают те, что были в Гражданскую войну в России. Тогда  люди делились на белых и красных. Даже родные люди способны были убивать друг друга. Сегодня  родственники убивать друг друга не стремятся, но их споры перерастают в обиды, ссоры, даже разрыв и это между родителями и детьми.

А бывает иначе. Дети сами не хотят ввязываться в борьбу, зато активно поучают родителей , как надо воевать. Недавно я слышала такой диалог, в котором чадо поучало родителя, что ,мол, все демонстрации, митинги, пикеты ничего не стоят. На них «верхние слои» и не смотрят, им плевать на тех, у кого нет ворованных миллионов, вот если бы родители нашли денег на убийцу и отстреливали всех таких, как Чубайс и иже с ними, то хватило бы 20 убитых, чтобы остальные начали выполнять свои обязательства перед  страной. И мы зажили бы по-человечески! Однако начинать отстрел мерзавцев и воров молодой человек не хотел ни сам, ни организовывать его, он требовал этого от отца и его соратников вместо их уличных акций!?  Во-первых, уже сотнями лет проверено, что индивидуальный террор ничего не даёт, кроме возможности самим террористам оказаться на виселице или даже , если их не поймают, то тысячи простых людей не станут жить при капитализме по-человечески после такой расправы с негодяями. А во-вторых, очень странно слышать от молодого сильного человека, что за его права пусть борются родители, точнее старики.

Вот она картина отцов и детей на сегодня!

 


 
 


Рецензии