Сеня

Безоблачная, ясная погода способствовала великолепному настроению. Был обычный летний день. Сеня сидела на одной из скамеек старого парка и терпеливо ждала Свету, Катю и Вику - трёх своих лучших подруг. Они договорились встретиться в парке что бы потом уже вместе отправиться провести время с довольно приличной группой общих друзей и подруг. На ней был красный топ и малиновые лосины. На поясе была небольшая сумочка чёрного цвета. Это воспоминание и напоминание о том что каникулы только наступили, ещё сильнее способствовали хорошему настроению. Мимо скамейки прошли две женщины с маленькими детьми. В глазах детей читалось любопытство, а поглощённые беседой взрослые не обратили никакого внимания. Впрочем Сеня, которая только что окончила 5 классов средней школы, давно привыкла к тому что её появление у многих вызывает любопытство. Она - одна из тех, кого принято называть инвалидом. Имея с рождения вместо ног культяпки, Сеня, однако, была настоящим фонтаном позитива и оптимизма. Передвигаясь с помощью протезов, она вела вполне обычную жизнь обычного подростка: каталась на велосипеде, играла с приятелями и приятельницами в разные игры, училась в обычной школе, занималась несколькими видами творчества (вязанием, вышивкой и бисероплетением) - словом вела жизнь обычного человека. И хотя немалую роль в этом сыграл тот факт, что родители не оставили её в роддоме из-за этой её особенности. И несмотря на все трудности, как финансовые так и моральные ("Отказались бы от неё сразу и не мучились бы то с протезами то ещё с чем-нибудь" - эту и подобные фразы её родители слышали не раз, но успешно игнорировали). Сама Сеня говорила о себе так: "Я - обычный человек. То что я хожу на протезах не мешает мне вести обычную жизнь. Я не вижу смысла стесняться того что мои ноги выглядят именно так. Ведь что есть - то есть. Мне не нужна жалость. И когда я иду в платье, с юбкой чуть ниже колена или в шортах - это не значит что я выставляю это напоказ. Я просто обычный подросток, ведущий обычную подростковую жизнь".

Раздались мягкие трели велосипедного звонка. Сеня подняла голову и улыбнулась. Показались три велосипедиста, которые уверенно направили своих железных коней прямо к её скамейке.
 - Тебе пришлось не долго нас ждать? - спросила Света. Одета она была в светло зелёный топ с абстрактным принтом, черные лосины с тремя белыми "лампасами" и босоножки. Её велосипед зелёного цвета ярко блестел на солнце
- Не особо. - ответила Сеня.
- Кстати, Вик, я тебе принесла что обещала. Вот, держи. - и с этими словами она вытащила из своей небольшой сумочке, пристёгнутой к поясу, небольшой пакет.
- Спасибо. Ты настоящая мастерица. - Проговорила Вика, убирая свёрток.
Одета была Вика в фиолетовую безрукавную футболку и лёгкие брюки розового цвета. Её белые босоножки украшал цветок коричневого  цвета Её велосипед был сине белого цвета.
- Неплохое начало лета - два мега пати за неделю одновременно. - хмыкнула Катя.
- Не волнуйся, ещё всё лето впереди. Так что ещё успеешь соскучится по школе - подразнила её Сеня.
- Ну, скажешь тоже! - шутливо отмахнулась Катя. - Вот же философ. И потом по себе других не судят.
- Да ладно.
- А что это за синяя клякса на твоей футболке? - спросила Света.
- А что это за несколько чертей на твоём топе?
- Где ты тут чертей увидела, это просто абстрактный рисунок.
- А где ты у меня кляксу увидела?
- Девчёнки, вы ещё поссорьтесь из-за такой ерунды - вмешалась в разговор Сеня.
- Предлагаю выехать прямо сейчас - произнесла Катя, - до дачи моей тёти ехать долго.
- Хорошая идея - проговорила Сеня, седлая свой красный, обклеенный наклейками-бабочками велосипед. Протезы ничуть не мешали ей ездить на велосипеде. И летом она часто выбирала такой способ проведения досуга.

-И ты называешь это "долго ехать"? - проговорила Катя. - Весь путь у нас занял всего навсего час.
- Ну для кого то это долго.
- Ты на кого намекаешь?
- Ни на кого. Просто к слову.
Сеня, которой уже изрядно надоело слушать пререкания, вмешалась:
- Да перестаньте вы ругаться. Неужели вам нравится портить друг другу настроение? Лучше наслаждайтесь каникулами и веселитесь.
-Золотые слова. - произнёс подошедший в это время Игорь, один из общих друзей.
-Спасибо, Игорь - улыбнулась Сеня.

Галина Петровна, тётя Кати, относилось вполне спокойно к факту дружбы дочери с Сеней. Вообще сама идея проведения дачной вечеринки была ею поддержана сразу, как только Катя её предложила. Кроме Сени, Кати, Светы, Вики и Игоря было ещё 10 человек. Надо заметить что компания собралась разношёрстная самый старший из компании в тот год перешёл в 10 класс, самый младший - перешёл в 5-й. Однако подобные незначительные различия ничуть не мешали той атмосфере дружбы, которая сложилась между такими разными людьми. Надо заметить что Сеня была не единственным человеком с ограниченными возможностями в этой компании. Так друг Игоря, Слава имел лёгкую степень ДЦП, а у Тамары была астма. Денис был диабетиком. Однако никто не обращал внимания на эти факты. Как истинные друзья, тем кому повезло родиться физически здоровыми, не обращали внимания на их инвалидность. Впрочем в тот день никто не думал о грустном. За игрой в бадминтон и выбивала время пролетело незаметно. Заранее предупреждённые родители Сени не беспокоились за свою дочь. Это был не первый раз когда она оставалась в гостях у подруги с ночевкой. Так закончился обычный летний день обычной девочки, которая волей судьбы родилась и жила в России.   


 


   
      


Рецензии
Добрый рассказ, жизнеутверждающий! Спасибо автору за великодушие и неравнодушие к людям с проблемами.С уважением Светлана Юшко.

Светлана Юшко   01.06.2016 14:35     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отзыв. Вообще эта тема очень близка для меня.

Аксинья Птицина   02.06.2016 14:20   Заявить о нарушении