Александр Умяров. Русский Север с посохом
Из-под слоённого белого снега за зиму, на покатых от снега крышах, как праздничный торт "Наполеон", на меня с любопытством смотрели бледно голубые от мороза оконные "глазки" старых деревенских домов.
Бревенчатые русские дома с красивыми узорчатыми ставнями и резными наличниками по краям окон, всегда оберегали людей от нечисти, не допускающей в эти дома проникновения потусторонней тьмы в русский мир.
Эти добротные дома со стороны зимней лесной дороги смотрелись очень мило, с небольшими квадратными окнами с морозной зимней косметикой на стёклах от снежинок, ажурные как сибирские женские пуховые платки, говорящие о добром и красивом характере русских женщин живущих в этих заповедных местах.
В таких глухих и сказочных северных краях даже снег был вкусный, как белое бизе на праздничном торте, только пахнущий сосновой морозной смолой и колючими еловыми зелёными иголками от густого хвойного леса, с непугаными лесными животными и белыми птицами: местными куропатками и совами на холодных от мороза ветках деревьев.
Лес жил своей спокойной интересной жизнью, как много веков назад, с глупыми и удивлёнными от снега пёстрыми глухарями с ярко бордовым пятном над глазом, как клоуны цирка для эффекта, чтобы понравиться безликим серым самкам, токующим в тишине зимней еловой заимки, тем самым выдавая себя для местных охотников.
Зимний лес привлекал в эту пору к себе и рыжими белочками с пушистыми причёсанными хвостами в стайке рябиновых снегирей на мелких кустарниках, похожими на новогодние цветные красные лампочки, которые "зажигались" в тёмном хвойном лесу от зимнего искристого солнца. Мелькая лучами на закате в гуще соснового леса, неустанно прыгающие и перелетающие между деревьями с одной ветки на другую.
Лесная и озорная компания птиц и мелких животных радовалась тишине и свободе этого чудесного края, где сосредоточенно и с интервалом в несколько секунд, небольшой дятел-радист "сверхсрочник", отстукивал своим длинным клювом "морзянку" по стволу столетней сосны или ели, извещая своих лесных братьев о последних лесных новостях за день, где что случилось...
Вот в таком сказочном глухом месте, на краю лесной опушки из нескольких небольших рубленых бревенчатых домов, жила обычная маленькая сибирская деревня с хорошими и добрыми людьми. В каждом доме находилась обязательно всякая деревенская живность в хлеву, с упрямыми белыми козами с большими выпученными глазами и смешными "жидкими" бородками в три волоска желтоватого цвета от сухого сена, курами несушками хохотушками и домашними га-га гусями...
Одинокий старый колодец с большой снежной шапкой от снега под навесом мирно стоял в низине оврага. Местный колодец,водяной старожил, один на всю округу на десяток покосившихся от старости домов, чувствовал себя атаманом в этой таёжной глуши.
Колодец, как настоящий состарившийся долгожитель с седой ледяной бородой по краям деревянного сруба, обледеневший за зиму от холодных брызг воды красиво смотрелся, когда жители набирали и переливали воду из деревянного ведра уже в свои, металлические...
Этот промёрзлый колодец с тёмным загадочным квадратом в центре сруба, казался чуть ли не чёрным квадратом картины "малевича". На краю этого колодца стояло деревянное старое ведро с металлической дужкой прикреплённый на колодезной цепи, может ещё с одиннадцатого века, как "замерзшая собака", которая отважно и преданно охраняло это святое место для местных жителей.
Колодец приглядывал за чистотой зеркальной воды в глубине этого деревянного сооружения, где прописалась уже давно родниковая чистая вода, дающая столько свежести, сил и здоровья, тем немногим пожилым и добрым сибирским людям в деревне.
Из поколения в поколение эти русские люди берегли эти места, где веками жили их славянские предки! Это потому, что эта земля исконно русская, наверно ещё от языческой северной "Золотой бабы", которая в то время была для них Богом, а другой земли им не надо, потому что они люди Русского Севера, с русским миролюбивым характером.
Ведь многие жители в этих красивых местах, наверное, до сих пор не знают, что они и есть настоящая титульная русская нация России, так же, как татары и народы Крайнего Севера!
©Александр Умяров.2016 год.Москва.
Свидетельство о публикации №216040500308