III
V
Жужжание постепенно оформилось в слова произносимые Учителем в период их кратковременного общения: "Все во Вселенной претерпевает изменения даже сама Вселенная, неизменным остается лишь Время и на него как на стержень нанизываются события и изменения.
Время не течет, не преломляется и вообще никак не реагирует на то, что происходит вокруг него. Изменяются состояния составляющие события, что делает их непохожими друг на друга, что в свою очередь дает нам право говорить о наличии времени. Но это лишь события, происходящие в отрезок времени. А оно при этом неизменно, а оттого не имеет определения, а стало быть, не может быть и охарактеризовано. Его можно отмерить, как это сделали на земле, изобретя часы Его можно нарезать на «куски» - этап, век, тысячелетие, жизнь, эпоха, но это все состояния изменяющихся событий.
Время не имеет электромагнитного поля, а стало быть, находится вне информационных потоков и не может отмечать и запечатлевать происходящие события. Отсюда и машина времени это есть парадокс человеческого сознания пытающегося воспроизвести на потоке времени состояние своего тела. Память, как форма фиксации определенной информации происходит не из потребности ее записать, а от необходимости ее сохранить, как отправную точку - начала для последующих событий. А события формируют границы времени, делают его запоминающимся для грядущих поколений.
Утверждение, что человек отличается от животного мира наличием памяти, по меньшей мере, не состоятельно. Животные, птицы, насекомые, даже деревья, цветы и травы все обладает памятью или присущими ей качествами. Проявляются они по-разному и порою не всегда понятным, для Вас, людей, способом, что и дает Вам возможность, возможность, а не право утверждать, что лишь человек обладает памятью.
Ты мог бы привести аргумент, последний и, по мнению землян весьма бесспорный, что в отличие от животного мира человек обладает Логикой. Что же трудно не согласиться с этим, если определять логику расхожим понятием, как умение последовательно и витиевато плести нить мысли, а главное четко и многословно высказывать ее. Да животный мир не умеет складно болтать, хотя Вы этого не знаете наверняка. Но в природе первично действие, то есть, никоим образом не отвлеченный анализ и объяснение этих действий, а само действие. И если с этой позиции определять логику, то это целесообразность того или иного проявления природы.
Целесообразность стоит в основе зарождения и формировании Вселенной, ибо Целесообразность это основа системы развития. И она выступает здесь как побуждение к действию, а стало быть, понимаемая вами Логика есть целесообразность или таковой должна быть".
И на вопрос Сергета "Зачем ему это знать" инопланетянин ответил: " Если ты поймешь принцип существования Вселенной, ты поймешь структуру взаимоотношений во Вселенной, а это позволит тебе находить ответы на любые вопросы, а главное эффективно использовать свои знания, не опасаясь того, что твои действия принесут кому-то вред. Более того если принимать состояние времени и его основное требование, то есть постоянное и неизменяемое наличие в пространстве можно понять, как и каким образом одновременно можно находиться в прошлом настоящем и будущем".
"Ну, это вообще не понятно, зачем нужно, я как-то бессмысленными фантазиями не страдаю"- хотел было возмутиться Сергет, но Учитель не дал ему закончить мысль.
"Это не обязательно! Как вы говорите, всему свое время"
Сергет неоднократно ловил себя на мысли, что он впавший тогда в бессознательное состояние, потерял лишь чувство реальности и ощущения своего тела. В то время как способность к диалогу не только усилилась, но и как бы сконцентрировалась на возможности усвоения мысленно произносимых слов пришельца, но и на каком-то внутреннем побудительном импульсе, заставляющем не только слышать, но и осмысливать слышимое.
"Вселенная есть система и создана как Система. А любая, обозримая физически и мыслью достигаемая часть Системы" кровно" связана с общим состоянием. И создана она только для одного - для развития и никаких других целей кроме развития в своем существовании больше не преследует. А наличие всевозможных структур внутри системы необходимо лишь для раскрытия и наполнения постулатов общего поступательного развития".
В общем Сергет понимал это но, не хотел мириться с тем, что система имеет лишь одно назначение, так как этого требовало усвоенное им с самого детства мнение о том, что система это структурированное проявление связки целей и задач. Тех целей и задач, которых соответственно может быть бесконечное множество, и они могут затрагивать все сферы человеческой, да и не только человеческой жизни, и которые утверждали, что направленность системы может быть любая.
"Вы считаете, что система проявляется в материальном мире, даже при этом добавляете, что и существующие в природе энергии есть часть материального мира. Отчего любая система конечна в своем существовании. Вы правы, но лишь в том, что материальный мир является конечным по определению, но при этом упускаете из виду, что его конечность существует в бесконечном времени, отчего состояние конечности имеет бесконечное проявление".
Сергет напрягая свои мозги, выдавил фразу, которая потрясла и его самого: "Получается так, что любое конечное проявление имеет, не просто начало и конец, а является лишь продолжением общего. А своим началом определяет лишь конец или же является началом, какого-нибудь этапа?"
"Молодец, возьми с полки пирожок!"- ирония не была неприятна Сергету.
"Вот именно отсутствие начала и конца при состоянии конечности порождает лишь изменение состояния, то есть амплитудность движения, где в результате усиления или ослабления состояний фиксируются свойства категорий, которые Вы называете концом или началом".
Сергет не мог удержаться, чтобы не уточнить: " Значит, божественная сущность явления заключается в наличии состояния на всем протяжении времени, то есть вечно? А коль скоро время не имеет характеристик то и божественное не имеет характеристик, отчего оно одно и то же явление может быть как в прошлом так настоящем и соответственно в будущем?"
"Хорошо соображаешь",- подытожил учитель. "Ваши физические законы рассматривают лишь одну часть бытия из многих, что не дает вам право утверждать, что впрочем, Вы постоянно игнорируете, что познали явление в полном его проявление. Явление, рассматриваемое только с одной стороны, не дает не просто общей картины, но и уводит Ваши познания в сторону абстракции, отчего Ваши законы не отражают действительности, а лишь констатируют явление как таковое, как факт наличия состояния, отчего они больше вредны, чем приносят пользу, так как на основании этих законов Вы выстраиваете свою жизнь".
"Но ведь законы работают, и как тут быть с техническим прогрессом?" - недоумевал Сергет.
"А иначе быть не могло. Любая часть явления есть самостоятельная структура и сама по себе в состоянии быть применяема, но она не складывается в четкое понимание происходящего во Вселенной. Отчего у Вас больше вопросов, чем ответов".
"Не согласен",- горячился Сергет - "мы поэтапно познаем мир и чем шире познания, тем более они затрагивают областей, отчего и порождают более вопросов. Так?"
"Так, да не так! Ваше познание опирается на сравнительный анализ. А кто с уверенностью ответит на вопрос о корректности такого сравнения?"
Сергет задумался: "Ну, во-первых, много раз подтвержденные опыты позволяют с большей уверенностью сказать, что результат более верен чем..."
"Бред синей кобылы"- резко перебил его инопланетянин.
"Сивой"- машинально поправил его Сергет.
"Ты сам-то веришь в то, что говоришь?"- чувствовалось нетерпение Учителя, "методология вашего познания ее принципы, в корне не верны, вы от рожденной Сознанием идеи тотчас переключаетесь к экспериментам, на основании которых путём много вариативного я бы сказал подтасовывания, делаете выводы, называя это анализом. При этом сам процесс мышления Вы заменяете досужими рассуждениями. Но главная ошибка в том, что Вы вводите результаты этих подтасовок в ранг безусловных категорий, не оставляя возможности участию в этом процессе разуму".
"Наши предположения обосновываются еще и не только опытным путем, но и математическим расчетом. А, как известно, что математика во Вселенной имеет наиважнейшее значение"- с пафосом выдохнул Сергет.
"Кому это известно? Математика во Вселенной не имеет никакого значения, это вы на Земле создали всевозможные мифы и самозабвенно купаетесь в них".
"Не думаю, разум дает начало всему процессу и им же руководствуются на протяжении всего исследования"- попытался сгладить угловатость ситуации, произнес Сергет.
"То, что вы называете разумом, есть лавированием между состояниями, где роль путеводителя играет ваша пресловутая традиция. Сергет не понял, причем тут традиция и переспросил: "Традиция?"
"Именно традиция формирующаяся из того как вы многократно испытываете одни и те же ощущения и стремясь их зафиксировать, и передать вы создаете структуру ограничений, которые выражаются в Вере, религиях теоретизированных законах и более в вашем социальном устройстве. А когда в ваших ощущениях проскакивает новое проявление, вы быстренько называете его исключением. Не потому - что так считаете, а потому, что не хотите трогать выстроенное вами здание".
"Но ведь без этого здания, то есть фундаментально - закрепленного понятия, в виде определенной границы этапа, нет нового отсчета в устремлении вперед",-вслух дополнил Сергет свою предыдущую мысль, а сам подумал о том, что речь вероятнее всего идет о привычке, чем о традиции как таковой.
"Да, вы смотрю, еще хуже понимаете существо вопроса, чем я думал" - с грустью констатировал Учитель.
"Если вы, разматывая клубок познания по прямой линии, постараетесь в виде отсчета нового этапа закрепить начало нити, тем знаменуя о конце предыдущего периода, то ничего кроме прямолинейного натяжения, которое заставит клубок катиться по кругу, не добьетесь ".
" Это верно наша наука так и рассуждает, что новые познания это очередной виток развития человечества идущего по спирали с условием появления в одной и той же точке, но на более высоком уровне", - гордо произнес Сергет и оторопел, когда тулл резко произнес: «Дураки! Вы все время идете в своих познаниях сверху вниз, то есть от разума к действию, а потом к осознанию последствий этих действий. И при этом называете это опытом. В тоже время рисуете спиральную фигуру познания как начинающуюся от точки и идущей по спирали расширяющейся в каждом новом витке и на очередном уровне. И к чему вы, в конечном счете, придете?»
Сергет периодически растворялся в словах учителя мало, что принимая в его рассуждениях, но уже начинал понимать, что последний в чем-то прав.
" Почему у нас и появляется специализация"- нерешительно вставил он.
"Специализация, специализация, специализация.... -многократно повторил инопланетянин.
"Заело, что - ли ?",- пронеслось в голове у Сергета и он усмехнулся, "видно масло кончилось".
" В вопросах воздействия на самих себя и себе подобных у вас вся специализация почему-то суммируется, то есть берётся в совокупности многих факторов и способов воздействия. Почему же тогда Вы поступаете иначе в других отраслях знаний?"
Сергет не мог ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.
"И ничего отвечать не надо, знаю. Потому - что все остальное влияет на улучшение жизни Ваших людей. А вот ваше социальное устройство жизни направленно на то, чтобы воздействовать, а не улучшать. Но это тупиковая ситуация. Для этого и понадобился Хранитель. Хранителю придется с этим разбираться"- как показалось с облегчением, проговорил инопланетянин.
"А вы, что же..." начал было вдруг фразу Сергет, но осекся, вспомнив, что видится с учителем первый и может быть последний раз. У него было такое ощущение, что его сначала сунули головой в холодную прорубь, а затем стали им мокрым и замерзшим водить по ребристой поверхности как по стиральной доске, отчего он не только становился сухим и чистым, но и каким-то пожамканным, что - ли. У него возникали болевые ощущения, то в одной части тела, то в другой, но это уходило на задний план, как только слова учителя достигали его распаренных мозгов.
"Почему твой выбор пал на меня"- перейдя на ты спросил Сергет - " точнее так, почему ты в своем выборе остановился на России?"
"Вот потому и остановился, что ты задал мне вопрос от имени целого народа".
"И что это значит?"- не понял Сергет.
"Значит это то, что при всей вашей разобщенности вы единственный общинный народ".
"Как это общинный, у нас в стране живет много разных народов, этносов, наций, наконец?"- переспросил Сергет.
" Нет, это все один народ, а этносы как это ты называешь, всего лишь разновидности этого народа, сформировавшиеся в разных климатических условиях".
"Но ведь у нас разные группы крови" - начал Сергет.
"Группы разные, кровь одна" - усмехнулся в ответ пришелец.
"Хорошо, допустим, кровь одна, у всех ноги и руки по две, голова одна, но ведь мысли в этой голове разные.
"Разными они бывают и у одного человека, утром одни, днем другие, вечером третьи. Это что-нибудь меняет в самом человеке?"
"В общем - то нет!"- согласился Сергет.
"Но мне все-таки интересно, почему именно на нашей стране ты остановил свой выбор",- повторил он свой вопрос.
"Потому, что в силу первичности вы и думаете как один человек, а в случае необходимости и действуете как один человек".
"Получается наша сила в единомыслии и общинности ? "
"Нет, Ваша сила в глобальности мышления. Ваша структура мозга такова, что даже необразованный человек способен мыслить масштабно, то есть космическими категориями".
"Но это что-то не приносит плодов",- съехидничал Сергет.
"Ну, это не обязательно. Вы всегда стоите на пороге озарения, а то, что вашими мыслями пользуются другие, так в том есть только ваша вина. Но смею тебя заверить это и к лучшему, отчего вы остаетесь способным в отличии от других думать вообще, а более того думать масштабно".
Пришелец на некоторое время "замолчал", как бы переводя дыхание или собираясь с мыслями. Сергет же мысленно продолжил разговор.
"Но ведь индусы занимаются тем же..."- начал он.
"Чем, тем?"- перебил его тулл.
"Тем, что мыслят о космических категориях, занимаются медитацией, используют гравитацию и левитацию".
"Не путай тесто с булкой, мыслить о космических категориях и мыслить космическими категориями это разные вещи. Индусы занимаются взаимоотношением Тела и Души. Но это индивидуальные практики, то есть они занимаются собой, при этом обобщают свои ощущения в категорию Духа. Но при этом никому от этого, ни жарко, ни холодно".
"Получается, они развлекают себя и окружающих или занимаются самосовершенствованием?",- переспросил Сергет.
"Получатся!"- лаконично ответил пришелец.
Помолчали.
"И все же ...",- нарушил молчание Сергет.
"Да, да почему все-таки ты?", - продолжил Учитель, "потому - что я услышал тебя"
Что это могло бы значить, Сергет не понял, но от вопросов воздержался.
"Ну а китайцы, тоже древний народ...",- попытался он вставить фразу.
Учитель перебил его: "У меня нет времени заниматься вашей историей. Будет время тебе все узнать, когда полетишь к Совету".
"Это куда еще мне надо лететь?",- переспросил Сергет
"Через тридцать дней после нашей встречи ты отправишься далеко. Пусть это не пугает тебя, опасности в том нет. Более того когда мы закончим разговор, а он уже подошел к концу я помогу тебе перенастроиться".
"Тоже мне, приемник нашел",- проворчал Сергет.
"Это поможет твоему организму много чувствовать без использования разума"- проигнорировав реплику Сергета, продолжил тулл, "а главное ты будешь обладать той силой, которая будет тебе необходима в условиях Земли для выполнения твоей миссии".
"Что за миссия...", -начал вопрос Сергет, но не закончил его, так как почувствовал, что тело отделилось от кресла и с него спала одежда, стало немного прохладно.
Затем тело Сергета по воздуху перекочевало в противоположную от входа сторону, где и опустилось в скользкое и прохладное углубление.
Не анализируя свои ощущения, он почувствовал, что откуда-то снизу его ложе стало заполняться вязкой массой, и не успел он подумать "Мед, наверное!" как ощущения покинули его, и он провалился в теплое светящееся облако.
Перед его взором проносились как кадры из фильма исторические события земли. Он видел землю, еще только состоящую из раскаленной плазмы. Но вот она уже покрыта водой и лишь изредка встречаются на ней, рваные островки суши, но через мгновение площадь суши становится больше и при видимых колебаниях земной поверхности, она начинают медленно расползаться в разные стороны, приобретая еще не знакомые очертания материков.
Земля представала перед ним-то белая, то зеленая, то голубая. С изменением цвета меняется преобладающий ее покров, а на участках образующих сушу появляются видения каких-то животных, растений, рек, озер. На берегах озер появляются предки людей. Они то пропадают в определенных условиях, то вновь появляются. Картинки стремительно сменяют друг друга. Меняется род занятий людей. Их облик меняется медленнее, но их становится все больше и больше. И внешне они проявляют себя разнообразнее и активнее. Они начинают, изучать местность, находящуюся рядом с ними, а затем и осваивать более удаленные, земли. В хозяйстве людей, то там, то тут появляются сначала дикие, а затем одомашненные животные. Человек при этом занимается не только охотой, но и скотоводством. В какой-то промежуток времени на смену собирательству, выкапыванию кореньев приходит их посадка. Затем в условиях пригодных для земледелия люди начинают больше уделять времени этому роду занятий. В хозяйстве используются тягловые быки, а затем и лошади. Одомашненная лошадь дала возможность совершить скачек в развитии человечества.
Сергет обратил внимание на то, что в условиях быстро сменяющихся картинок эволюция человека происходит как бы скачкообразно, чего нельзя было бы заметить, если бы все шло своим чередом в подобающей для земли скорости эволюционных изменений.
В этой ступенчатой форме развития Сергет даже выделил свои так сказать вехи, когда человечество выходило на пик своего развития, затем наступала как бы стагнация, и временная шкала опускала развитие вниз по амплитуде движения. Что в прочем не являлось регрессом как таковым, а лишь относительно возможного в отведенный период прогресса наступало некоторое затишье, которое и являлось своего рода относительным регрессом. На самом же деле он обратил внимание на то, что в этот период человечество и земля в целом как бы замирала, настораживаясь, осматривалась и концентрировалась. Все это выглядело как соответствующее условие для сосредоточения усилий, после чего происходил скачек в развитии.
Над этим интересным фактом в дальнейшем Сергет часто будет задумываться, и придет к выводу, что как раз в этот период происходит не только положительное так сказать проявление, влияющее на ход развития человечества, но и отрицательное, которое в свою очередь также влияло на ход развития человека и человеческого общества. Вопрос только в том, что какая из тенденций преобладает, таковыми и формировались последующие события. Почему это происходило именно так он тогда, в период своего "знакомства" с историей земли, понять не смог.
VI
Пройдя в середину сада Сергет сел на скамейку, скамейка была мокрая и прохладная. Это не смущало его. Нужно было собраться с мыслями. Но мысли как-то не собирались, а настойчиво проваливались в его прошлую жизнь…
…Сам он этого не помнит разве, что со слов своей матери. Она выпускница Гидрометеорологического института города-героя Ленинграда по распределению была направлена на работу в гидрологическую экспедицию, что на Каспийском море. Там на восточном берегу, где начиналась самая серьезная пустыня планеты Кара-Кум, недалеко от пролива Кара-Богаз-Гол в отсутствии условий, в овине рядом с козами и овцами, родила она мальчика. Был он весь рыжий, даже тело было рыжим, как осколок солнца упавший с неба в эту зимнюю ночь. Зима в пустыне суровая, морозы небольшие, порядка минус пятнадцать градусов, но ветра такие, что не всякий сибиряк выдержит. В овине на сене при посредстве соседки и родился мальчонка имя, которому при рождении дали, Олег. Но на это имя он никогда не отзывался, даже когда научился сносно говорить в три года, на вопрос: "Как тебя мальчик зовут?" отвечал "Сжет" или "Жожа" никто никак не мог сопоставить это звуковое сочетание, с каким- нибудь именем, кто говорил, что малыш произнес Жора, кто Серёжа. Сошлись на совмещенном Сержа. Но однажды мать услышала, как молодая казашка звала его "Сер гет, маган журамин. Сер гет!" Со временем два слова соединились, и получилось имя, которое все произносили, а главное на него откликался мальчонка. Значение слов мало кто помнил, но вот то, что так сложились слова, случайностью не было. Но об этом Сергет узнал намного позже, почти через пятьдесят лет.
Сейчас же этот солнечный младенец жадно сосал материнскую грудь и по многу спал. В большом ящике из-под чая, ему сделали кроватку, а так как стенки ящика были глухие, то видеть младенец мог только то, что появлялось сверху. Отчего он уже в скором времени не вздрагивал, когда кто-нибудь наклонялся над его импровизированной колыбелью. А так, если не было попадания прямых лучей солнца, он лежал голышом под открытым небом и подолгу наблюдал бегущие над ним облака. Даже ночью в периоды, когда не было мошкары, он оставался лежать под открытым небом, глядя в расстилающееся перед ним пространство звезд. Мать тревожилась за такие ночные бдения, но неоднократные ее попытки унести мальца в барак или, же просто накрыть коробку марлей наталкивались на бурные истерики, не проходящие до момента водворения всего и вся в исходное состояние. Сергет терпел разве, что старую тюлевую занавеску над собой, которая в прочем мало от чего его закрывала. Он видел звезды, звезды видели его, но при этом и мошкара и птицы также видели его. Правда, птицы по ночам не летали, разве, что под вечер. И ни какие насекомые забраться в коробку не могли, разве что медведка имеющая крылья и способная перелетать на небольшие расстояния.
Так и рос малец, предоставленный по большей части самому себе и своим мыслям. Какие они были при этом, никто не знал, а Сергет эту часть своей жизни вспоминает как сплошное небо, меняющее разве, что свой цвет.
Ночевать, да и находиться на улице младенцу можно было в период с апреля по сентябрь, в остальное время он все же не смотря на недовольство, занимал место вместе с коробкой у окна напротив входа и, подальше от печки-буржуйки, обложенной камнями. В окно хоть и плохо, но все, же было видно небо и совсем не видно то, что происходило в комнате. Об этом Сергет мог догадываться по слуху. Но чтобы догадываться, нужно было иметь опыт, а такового у него не было, поэтому и звуки за пределами его коробки мало его чем занимали.
Иногда его вынимали из коробки, чтобы совершить над ним гигиенические манипуляции, или покормить. Со временем и кормить стали в коробке, из резиновой соски, надетой на бутылочку. Как он не любил эту соску, и все время старался ее разгрызть. Она была сделана из плохой, пористой, красноватого цвета резины и после непродолжительного срока употребления так разбухала, что не помещалась в рот. А если и помещалась, то высосать через нее что-нибудь из бутылки было совсем уже не реально. Сергет изловчившись, прижимал бутылку руками к груди, и придавив резину пустыми деснами, отрывал кончик разбухшей соски, отчего содержимое вылетало из бутылки без задержки, часть из нее перепадала ему, а остальная смесь просто выливалась, пачкая и его самого и подстилку. Мать понимая, что так продолжаться не может, или малец подавится "откушенной" соской или же захлебнется в содержимом бутылки, стала кормить его с ложки.
Сергету было уже около года, и пора было осваивать горшок, а для этого и пища должна была быть более твердой чем, та, что наливалась в бутылку.
Эту часть своей жизни, как-то борьбу с горшком и ложкой Сергет вспоминать не любил, да и вспоминать в прочем было нечего, кто не проходил этот этап постижения технического прогресса в своей жизни? С горшка он все время пытался удрать, а ложку при его аппетите старался проглотить. Отчего мать при кормлении держала часть ложки в своих руках, а при "заседаниях" ставила его с «троном» так, что он лбом упирался в ее колено и не мог встать или опрокинуть последний. При этом она умудрялась еще, что-то писать в толстых журналах, для записи наблюдений.
Женщина, увлеченная работой, забывала о времени, малец придавленный безысходностью и невозможность, что-либо изменить засыпал тут же, не отходя от горшка, одним словом прямо на нем. Так формировался характер Сергета, и в дальнейшем не смотря на обстоятельства, он всегда в полной мере старался выполнить две физиологические потребности человека, поесть и поспать. В независимости, от того, что происходило вокруг, и в каком физическом состоянии он бы не находился. На третьей потребности он как-то не заострял свое внимание, не будем и мы на этом останавливаться. Но она эта потребность сформировала у него критическое, если не сказать саркастическое отношение к жизни...
…Из раздумий его вывел ощущение чьего-то мокрого носа на тыльной стороне ладони. Это дворовой пес - Дан, ткнулся ему носом в руку, преданно заглядывая в глаза. Пес был выше среднего роста светло-желтоватого оттенка шерсти и весь как бы состоящий из сплошных мышц. Он иной раз задавал трепку и большому, весящему почти на сорок килограмм больше него, догу. Толи потому – что последний принимал его старшинство, толи по тому, что в повадках "желтого" наблюдалось, что-то волчье.
Был он помесью сенбернара и неизвестного отца. Сука сидела на цепи на краю поселка, почти рядом с лесом. И кто забрел к ней через прорехи в заборе в определенный период, покрыто ночной тьмой, до сих пор остаётся тайной. Сама сука была старой и родила всего одного живого щенка. К ним в дом, вспоминал Сергет, щенок попал через руки алкашей, весь покрытый коростами, грязный и доходной. Отходили, откормили, теперь вперив в него умный взгляд, пес как бы спрашивал: "Что пригорюнился, хозяин?"
Сергету иной раз казалось, что пес не звал его хозяином, а называл по имени, так как во всем его облике было достоинство и независимость. Даже когда его ругали за что-нибудь, он не поджимал хвост, а садился и, склонив голову, набок смотрел на говорящего, как, бы спрашивая "Доколе, чё шумим?" Жена не выдерживала такого его поведения и со словами "Во басурманин"- бралась за тряпку. И тогда пес не поджимал хвост, а как, бы резвясь, начинал бегать вокруг нее, превращая ситуацию в игру, и если только Таньша все-таки успевала огреть его тряпкой тот мгновенно исчезал в будке. Знал паршивец, что территория будки, тубу, для репрессий. И уже оттуда сверкал нахальным взглядом и улыбался свойственной только ему улыбкой. Сергету даже казалось, что если никто не видел пса в этот момент, он высовывал в спину обидчика язык, отчего, иногда быстро оборачиваясь, он наталкивался на улыбку и прищуренные глаза пса, как бы старающегося скрыть в них искорки смеха.
"Вот черт, надо же! " проносилось в его голове, " с этого станет".
Сергет положил руку на голову Дана и тот, прикрыв глаза, отдался ощущению этой руки как бы через нее стараясь понять, что происходит с хозяином.
"Да брат, такие вот дела"- вслух произнес Сергет. "Кто ж знал! Кто ж знал, что так все повернется. Пока и не пойму для чего все это, и нужно ли это кому. Одним словом, что ни говори, а вляпался". Пес ничего и не ответил, а лишь, не открывая глаз, плотнее прижался к руке.
"Что парень",- обратился к нему Сергет, "жалеешь? Меня или себя жалеешь?"
"Да как тебе сказать...",- вдруг раздался в голове Сергета мягкий баритон. Сергет чуть было не съехал с лавки и невольно оттолкнул пса. Тот, отпрянув, не отскочил, а сел и как бы нехотя почесал задней лапой за ухом.
"Блохи?",- невольно подумал Сергет.
"Да нет, размышляю над тем, что это вы люди такие нервные",- опять раздалось в его голове.
Сергету стало весело, удивляться за последнее время как-то было уже и не прилично, один инопланетянин с его нравоучениями чего только стоил. "Ну, даешь блохастый!"- вслух произнес он.
"Я конечно понимаю, что хозяин есть хозяин и его роль непререкаема, но зачем же обзываться",- иронично «подумал» пес.
Последняя фраза вконец развеселила Сергета. "Теперь помимо двуногих, я еще буду копошиться в мыслях четвероногих?"- задал он сам себе риторический вопрос. И так, всё было ясно, он понимал язык, точнее мысли животных.
"А этот пес, кстати, очень даже складно слагает свои мысли"- продолжил он
. "А то!"- пес встал и с сознанием собственного достоинства двинулся к дому, бросив на ходу, "пора этого динозавра побеспокоить, засиделся, поди, в четырех стенах",- намекая на дога.
"Мать моя женщина",- пронеслось в голове Сергета, "этого мне еще не хватало, в разборки собачьи и вообще животяг всяких встревать".
"Назвался груздем, полезай в кузов" донеслось от двери дома.
"Все я его сейчас прибью"- не выдержал Сергет.
"Ага, так я и буду дожидаться",- раздалось уже из будки.
"Шут с тобой, живи!"- Сергет встал и пошел к дому, а к нему навстречу, распахнулась дверь, и из нее вылетел домовой пес. Он крутился вокруг Сергета и так стремительно, что казалось у него вместо четырех все восемь лап.
"Че вы тут, че вы тут, а? Я там один, а вы тут, неужели не могли? Что вам трудно, что ли? Тоже мне, куда это вообще годится, пошли, пошли, побегаем. Кто догонит? Я вперед...."- забарабанил он Сергету по ушам, но как бы с внутренней их стороны.
"Во пустобрех, выпустили болтуна на волю, теперь будет за своим болтливым языком бегать..."- начал, было, уличный пес, вылезая из будки.
"Да заткнитесь вы оба",- прикрикнул на них Сергет. Дог при этом окрике присел на задние лапы, а Дан независимо помахивая хвостом, ушел в сад, всем своим видом показывая, а что он, он тут ни при чем, болтуна выпустили, а он тут всегда был. Хотя болтуном вероятнее всего назвать можно было как раз его, так как брехал на то, что происходило за забором, именно он. И чаще всего без видимой на то причины.
Дог редко подавал свой голос и вообще был немногословен в проявлениях. Но как, оказалось, мыслил он также много объемно, как и двигался. Одним словом стремительная в движении собака и в мыслях оказалась также холериком.
Сергет взялся за ручку двери, а дог, подойдя к нему, сзади ткнулся мордой в локоть, сбивая руку: "Нет, я так не играю, мы только решили побегать, а ты уже уходишь"- протараторил он.
"Это я не играю"- нетерпеливо произнес Сергет, "и это ты собирался бегать. Причем здесь я?".
"Ну, так всегда"- уныло опустил голову пес, "только выйдем, не успеешь ногу поднять, уже назад. Ничего и сделать не успеваю".
«А ты бы побыстрее ногу-то поднимал бы, тогда не пришлось, все свое носить с собой",- съехидничал Сергет.
"Мне что, прямо с поднятой ногой выбегать",- парировал пес, "может вообще не выбегать?". Он многозначительно посмотрел на Сергета.
"Попробуй, быстро от Таньши огребешь"- предупредил тот.
"Это уж верно, за ней не заржавеет",- согласился дог.
Сергету расхотелось возвращаться домой, если уж такая карусель началась.
"Пошли"- сказал он и двинулся за Даном в сад. Рэй, так звали дога, стремглав обогнал его, и стал носиться по полянке, подбрасывая разорванную, резиновую покрышку от колеса садовой тачки.
"Так мы что ногу будем поднимать или кругами носиться?"- задал ему вопрос Сергет.
"Должен же я созреть "- не отвлекаясь от игры проворчал пес.
"Ну, зрей, зрей, овощ ты наш"- подойдя к скамейке и опускаясь на нее, с иронией подумал Сергет.
"А я все слышу, все слышу, все слышу"- донеслось до него со стороны не прекращающего беготню, Рея.
"Как же это выключается?"- недовольно подумал Сергет, "так они мне всю плешь проедят, своей болтовней".
"Перестань думать, все и устаканится"- бросил проходящий мимо, Дан не поворачиваясь в сторону хозяина.
Сергет хотел возмутиться, что, мол, какая-то шавка, его учить будет, но посчитал более благоразумным, последовать данному совету.
Не чувствуя прохлады Сергет жмурился в лучах осеннего солнышка и вспоминал. Как часто он это делал в последнее время. Будто прощался с жизнью. Говорят, что те, кому перевалило за пятьдесят и у кого есть что вспомнить, а вспомнить есть что, у каждого, подсаживаются на это и уже более не обращают внимание на проходящую мимо жизнь проживая вновь и вновь давно уснувшие ощущения и впечатления. С одной стороны это и хорошо, человек должен помнить свое прошлое, но для этого не обязательно выпадать из течения настоящей жизни. И более не стоит заменять настоящую жизнь впечатлениями давно ушедших дней.
Не зная основы своих воспоминаний, Сергет понимал их причину, которая скрывалась в необходимости понять через воспоминания, как и почему он "дошел до такой жизни".
Свидетельство о публикации №216040500046