Очень нужная Панама

Внимание!!! Детектив о журналистском расследовании.
Желающих побыстрее узнать, кому оно выгодно, прошу сразу заглянуть в конец: там названы имена и причины.
А о подробностях лучше читать все с самого начала и до конца.

Сколько шума! Эта Панама выглядит покруче первой, разразившейся в годы строительства Панамского канала.

"Панамские бумаги" – преданные гласности журналистами-грязекопателями документы юридической фирмы, регистратора оффшорных компаний Mossack Fonseca & Co - приоткрывают занавес над таинственным миром финансов.
Международный консорциум журналистских расследований вместе с Центром за честность в обществе начал публикацию данных об офшорных компаниях и счетах 140 политиков и госслужащих 72 стран мира, в том числе дюжины действующих или бывших мировых лидеров.

Кто они - разоблачители?
Center for Public Integrity (CPI), так называемый Центр за честность в обществе  - некоммерческая организация США, занимающаяся скандальными журналистскими расследованиями. Основана Чарльзом Льюисом в 1989 г. Своей миссией организация называет «разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями». Имеет более 50 сотрудников, является одним из крупнейших некоммерческих, неполитических исследовательских центров в Америке. Организация позиционирует себя как независимую от партий и не ведущую пропаганды. CPI публикует отчеты расследований на своем веб-сайте, в средствах массовой информации в США и по всему миру.
Международный консорциум журналистских расследований - International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), один из проектов Center for Public Integrity (CPI). Основан в 1997 году. В состав ICIJ входят 160 журналистов из разных стран. Для расследований ICIJ привлекает журналистов и экспертов со всего мира (более 80 для Offshore leaks). Директором c 2011 г. по сей день является Джерард Райл.

Полный список из 214 488 офшорных компаний, упоминающихся в "панамских документах", Международный консорциум журналистов-расследователей намерен опубликовать в начале мая.

2,6 терабайта информации – таков общий объем "панамских документов".
Это много больше данных утечки переписки американских дипломатов, опубликованная сайтом WikiLeaks в 2010 году, превышает и объем секретных сведений о деятельности Агентства национальной безопасности США, обнародованных Эдвардом Сноуденом в 2013 году.
В базе данных офшорного регистратора 11,5 миллионов файлов, т. е. 4,8 млн копий электронных писем, более 3 млн баз данных по учету банковских операций, более 2,1 млн документов в формате pdf, 320 тыс текстовых файлов, в том числе банковские выписки, электронные письма и сканы паспортов, и прочее, и прочее.
14 тыс. клиентов пользовались услугами Mossack Fonseca, среди них – 143 бывших и действующих политика, а также их родственники и ближайшие соратники.
370 журналистов из сотни редакций по всему миру изучали архив Mossack Fonseca.

Юридическая фирма Mossack Fonseca – вроде бы четвертый из крупнейших офшорных регистраторов мира.
Основателями Mossack Fonseca являются два бизнесмена — Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак родился в 1948 году в западногерманском Фюрте. Отец его, по данным ICIJ, служил в СС, а в 1960-е годы переехал в Латинскую Америку, где сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам.
Фонсека родился в Панаме в 1952 году. Юрист по образованию, на досуге он занимается писательским делом и за всю жизнь опубликовал около дюжины книг. Дважды (в 1994 и 1998 годах) Фонсека становился лауреатом панамской литературной премии имени Рикардо Миро. Основатель и глава Панамской книжной палаты, Фонсека лично знаком с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и является его советником. Последняя работа Фонсеки вышла в 2012 году и называется «Мистер Политикус». Как политический триллер, книга описывает «запутанные схемы, используемые беспринципными политиками для получения власти и достижения своих амбиций».

Mossack Fonseca базируется в Панаме и оперирует более чем 300 тыс. компаний, бизнес которых принято считать "теневым". Работающие в офшорах офисы Mossack Fonseca предоставляют услуги поддержки деятельности подставных компаний. За плату Mossack Fonseca обеспечивает подставные компании фиктивными директорами и акционерами, скрывая истинного владельца и фактического бенефициара бизнеса.
Теперь как минимум 214 тыс. этих предприятий придется выйти на свет: столько фирм упоминается в документах Mossack Fonseca, попавших в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Публикация "панамских документов", которые охватывают период с 1977 года по декабрь 2015-го, началась в ночь с 3 на 4 апреля 2016 года.

В базе данных Mossac Fonseca, которой оперирует ICIJ, названы члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев (точнее, его супруга Мехрибан и дочери — Арзу и Лейла), король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон, покойный отец премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона Иен Кэмерон. Владельцами офшорных счетов являются также нынешние и бывшие главы Ирака, Аргентины, Иордании, Катара и Судана.
Среди известных лиц, упомянутых в расследовании - бывший директор  Международного валютного фонда (МВФ) и экс-министр  экономики Испании Родриго Рато, футболист Лионель Месси, Кохо Аннан — сын бывшего Генсекретаря ООН Кофи Аннана, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Авторы расследования считают, что фирма Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов. Среди них –23 человека, включенных в санкционные списки за сотрудничество с режимами Северной Кореи, Зимбабве, России, Ирана и Сирии, а также 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes. Особенно пикантно то, что Бианка Скотт, имя которой указано в числе управляющих 10360 панамских компаний, большинство которых было зарегистрировано Mossack Fonseca, скончалась более 10 лет назад.

Власти Панамы объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами из архива юридической фирмы Mossack Fonseca. «Панамское правительство будет активно сотрудничать по любому запросу и окажет необходимую помощь в случае возникновения каких-либо юридических действий»,— говорится в распространенном заявлении администрации президента Панамы Хуана Карлоса Варелы.
Власти Великобритании и Нидерландов запросили копии «панамских файлов», чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов, сообщило агентство Reuters.
Кроме того, Финансовый регулятор Швеции обратился к властям Люксембурга за информацией относительно банка Nordea, который, по документам ICIJ, помогал некоторым клиентам открыть счета в офшорных зонах.

По-разному скандал встретила мировая пресса.
Итальянская газета «La stampa» предупреждает, что расследования могут быть однобокими: «Осведомители могут действовать добросовестно и их надо защищать, потому что они могут быть очень полезными. Но к их откровениям следует относиться с осторожностью. Хотя обоснованность их информации была проверена, это всё равно только одна сторона сценария. Возможно, именно та её часть, которую кому-то выгодно нам показать...»
Редактор  газеты «New York Times» Мэтт Парди заявил, что его издание не будет сообщать о панамских документах до тех пор, пока не проведет собственное расследование. «В данном случае речь идет не об истории с одним единственным фактом, который мы могли бы просто подтвердить», – объясняет свое решения м-р Парди.
Сомнения в правдивости данных, раскрытых в «Панамагейте», выражает и болгарская «Дума» в статье «Вопрос веры». Ее автор Георги Георгиев задался вопросом: «Откуда нам знать, что эти миллионы документов являются подлинными? Это вопрос доверия, мы не можем проверить. ... Как правило, в хорошей лжи всегда есть большой кусок правды. Невозможно полностью подделать такой большой объем данных, но человек с соответствующими знаниями с легкостью может вплести в обширную компиляцию подлинных, однако безвредных документов, несколько сотен поддельных электронных писем, договоров, счетов-фактур и других документов. В любом случае, теоретически это возможно».
На страницах французского ежедневника «Le monde» социологи Мишель Пинсон и Моник Пинсон-Шарло размышляют, что добычу делят богачи всего мира и распределение происходит не только на национальном уровне: «Уклонение от уплаты налогов является одним из инструментов власти самых богатых людей. Они используют его для того, чтобы за счет создания бюджетного дефицита получить от населения разрешение на погашение долгов, которое на самом деле служит делу их дальнейшего обогащения. Недавние разоблачения показывают, что богатые отказываются быть солидарными с народом посредством уплаты налогов в соответствии с их уровнем доходов. <...> Во всем мире присвоенные миллиарды являются не только объектом классовой борьбы, которую богачи ведут в своих интересах, но и находятся в самом центре сражения между промышленно развитыми и развивающимися странами, от которой тоже выигрывают богатые».
Немецкое издание «Die Welt» считает, что паршивые овцы есть во всех классах с разным уровнем доходов. Доротея Зимс пишет: «И всё же во многих случаях создание офшорной фирмы всего лишь способствует сохранению приватности при осуществлении анонимных покупок яхт, пакетов акций или крупной недвижимости. В Германии подобную секретность стимулирует именно зависть».
Офшоры –  фундамент финансовой системы, считает французское онлайн-издание «Boulevard voltaire». Журналист Кристоф Серван говорит: «Те, кто надеется, что распространение Панамских документов ознаменует окончание эры уклонения от уплаты налогов, питают иллюзии. Обвиняемая фирма Mossack Fonseca является лишь одной из дюжины таких же. Важный момент: уровень неуплаты налогов достиг в настоящее время такого размаха, что серьёзные меры борьбы с офшорами могут просто подорвать всю международную финансовую систему».
Австрийская газета «Wirtschaftsblatt», наоборот, верит, что публикация Панамских документов достигла своей цели, и в ближайшее время стоит ожидать потока обращений в налоговые органы тех, кто скрывался от налогов. В случае явки с повинной нарушителей налогового законодательства в Европе ждет намного более мягкое наказание.
«Тот, кто укрывает свои деньги от закона, будет это делать, по крайней мере, с мыслью, что он – добыча следующего осведомителя», - пишет Эдит Хумербергер-Лакнер в статье «О, как прекрасна Панама».

Обсуждение в прессе в основном сводится к перечислению фактов и имен, заинтересовавших авторов. Герои публикаций пока играют в прятки и отнекиваются.

NY Times ставит эту историю в ряд с разоблачениями последних лет, считая событием сходного масштаба утечку информации, в 2014 г. инициированную Эдвардом Сноуденом. Тогда было обнародовано не менее 1,5 млн. секретных документов, что послужило материалом для сотен статей. По поводу утечки данных Mossack Fonseca, видимо, будет еще больше публикаций. В реальности же Панама занимает лишь 13-е место среди стран, в которых можно спрятаться от собственного налогового гнета. Чаще всего, поясняет NY Times, в том, чтобы иметь счета в оффшорном банке криминала нет. Но бывают и такие случаи, когда оффшорными банками пользуются богатые частные лица, а также преступники, чтобы скрыть свои транзакции и уклониться от уплаты налогов.

Конвенция ООН о борьбе с организованной преступностью и отмыванием преступных доходов 2000 г. (Россия её тоже подписала и ратифицировала) и требования органа, отвечающего за её исполнение (FATF), однозначно определяют: любые движения средств «политических лиц» (Politicaly Exposed Persons) и аффилированных с ними физических лиц (родители, супруги, дети независимо от возраста, братья-сёстры и бизнес-партнёры) должны по определению проверяться на коррупционную составляющую. У «политического лица» не должно быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе.

Документы для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca наглядно демонстрируют, с какой легкостью элиты 72 стран используют прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего бизнеса.

Правоохранительные органы ряда стран ранее уже расследовали деятельность фирмы Mossack по обвинениям в причастности к отмыванию денег.

В 2014 году в американском суде слушалось дело о том, что Mossack якобы помогала экс-президенту Аргентины Нестору Киршнеру (умер в 2010 году) отмывать деньги через 123 фирмы, учрежденные в штате Невада. Суд направил запрос на раскрытие детальной информации, но Mossack, как юридическая фирма, работающая с анонимными клиентами, не захотела этого делать, и открестилась от своих филиалов в США. Параллельно сотрудники Mossack пытались или уничтожить часть документации, или вывезти их из юрисдикции США.

Из наиболее громких скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом «деле Petrobras». Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф. В январе 2016 года бразильская прокуратура предъявила обвинения в коррупции пяти сотрудникам Mossack. Чиновники Petrobras, по версии обвинения, получали взятки от строительной фирмы Odebrecht, чей бизнес находится в Панаме и где партнерами Odebrecht по выстраиванию офшорного бизнеса выступают многочисленные «дочерние» компании Mossack Fonseca.

2,6 терабайта информации затмили собой все прежние утечки. Неназванный источник передал журналистам более 11 млн документов. По информации Caribbean News Now, значительная часть данных о панамских офшорах не была слита в Сеть хакерами, как заявляет пострадавшая компания Mossack Fonseca.
Утверждается, что секретарша одного из создателей компании, Моссака, имевшая доступ к данным, состояла с ним в интимных отношениях. Вскоре любовь окончилась взаимными претензиями, и уволенная работница решила отомстить, предав огласке списки клиентов предприятия, а также их данные.

Между тем, достоверность публикуемых документов никем не подтверждена, а основатель компании Mossack Fonseca выступил с заявлением, в котором назвал обнародование данных ICIJ «преступлением», и отказался верить в их подлинность.
Рамон Фонсека не верит рассказу, как и когда журналистами были получены  файлов «архива Mossack Fonseca». Ведь накануне публикации компьютеры компании были взломаны хакерами.  «Окончательной позиции по поводу происхождения компьютерной атаки у нас нет. Но мы уже знаем способ. Они работали извне, с сервера в Европе».
Mossack Fonseca официально утверждает, что многие физические лица и компании, упомянутые в документах, никогда не были ее клиентами.
«Это преступление, уголовное преступление, разглашение сведений о личной жизни людей»,— сказал агентству France-Presse Рамон Фонсека. Он убежден: причиной наезда стали успехи компании в привлечении клиентов, что не нравится конкурентам из других стран. Какие страны он имеет в виду, Фонсека не уточнил.

Международный финансовый консультант компании FCP Ltd Исаак Беккер тоже выразил сомнение в достоверности публикации: «Для меня удивительно,  что  к журналистам попали данные по конкретным сделкам, договорам, по движению счетов по многим кейсам... То есть в одном месте копнули — и пожалуйста, все как на ладони!
Как правило, в регистраторских конторах этой информации быть не должно.
Если только ей не было доверено вести дела в банках от имени клиента, что является по нынешним временам большой оплошностью.
Например, открывая для своих клиентов компанию, я знаю, что вся информация о ее работе никогда не будет в одном месте.
Секретарская компания держит регистрационные документы и оплачивает необходимые fee раз в год. Вся бухгалтерия будет в другом месте, личная переписка — в третьем и т. д.
Если бы вы зашли в крупную компанию, которая занимается регистрацией и обслуживанием офшоров, если бы вас пустили в святая святых, вы увидели бы там ряды сейфов с уровнем защиты покруче банковских, и там хранится масса бумажных носителей, а после этого скандала они будут храниться еще лучше.
А есть мелкие компании, где полный бардак: файлы стоят чуть ли не на открытых стеллажах. Но клиенты этого не видят, 90% клиентов просто никогда не бывают в компаниях, не видят, что там происходит».
http://www.kommersant.ru/doc/2956433

Еще пара слов для пояснений.

Республика Панама независимой стала в 1903 году. Она находится на перешейке между Южной и Северной Америкой, ее соседи Колумбия и Коста-Рика. Население Панамы - 2,4 миллионов жителей. Ее юридическая система формировалась по принципам гражданского права, декларирующего верховенство закона. Глава исполнительной власти президент.
Официальный язык испанский, не менее популярным считается английский.
Валюта страны – доллар США и Бальбоа.
Панама – страна с либеральными законами об анонимных компаниях и частных фондах, одна из самых старых в мире оффшорных зон и главных финансовых центров Америки.
Обязательное условие открытия оффшорных компаний на территории Панамы - компания не имеет права заниматься страховой, банковской или перестраховочной деятельностью, управлять трастами (доверительной собственностью) или инвестиционными фондами.
Важное преимущество открытия оффшорной компании в Панаме – информация о бенефициаре в государственные органы не предоставляется.
Стандартный уставной фонд оффшорных компаний Панамы – 10 тысяч долларов. Минимальный фонд – 1 доллар. Допускаются в обороте акции на предъявителя, но их минимальная цена обязана быть уплачена до выпуска полностью.
В налоговом законодательстве значительные льготы имеют компании с ограниченной ответственностью. Доходы, которые заработаны за пределами страны не облагаются налогами. Оффшорная компания имеет право на административный и коммерческий офис. Дивиденды, которые получает бенефициар, не облагаются налогами. При открытии оффшорной компании проходить процедуру аудита или сдавать отчет о финансовой деятельности не нужно.

В общем, как поется в песенке:
Панама надела панаму,
и стала красавица прямо,
такая красотка-мадама
прельстит и Барака Обаму.

Замечу также, что Панамагейт – скандал на основе данных одной-единственной фирмы из одного лишь офшорного «куста».

Любопытный отрывок из опубликованной журналом «Форбс» статьи финансиста Андрея Мовчана, руководителя экономической программы Московского центра Карнеги.
 
"В 1886 году в законодательство штата Нью-Джерси (США) были внесены изменения, позволяющие открывать компанию за 24 часа и даже покупать компанию «с полки», и уплачивать стандартный franchise tax вместо вычисляемых налогов. Штат тогда бедствовал, нужны были деньги любой ценой, и талантливый юрист из Нью-Йорка мистер Дилл убедил губернатора Леона Эббета пойти на революционное новшество. Идея оказалась настолько плодотворной, что уже в 1898 году примеру Нью-Джерси последовал Делавэр, а в 20-х годах – уже швейцарский Цуг.
Но настоящая революция случилась в 1929 году. На фоне накрывающего мир экономического кризиса Британский суд, рассмотрев дело Egyptian Delta Land and Investment Co. Ltd. против Todd, признал, что зарегистрированная на территории британского права компания, если она не ведет на этой территории своей деятельности, не должна на ней платить налоги. Британское право базируется на прецеденте, и прецедент Eqyptian Delta Land открыл дорогу новому способу снижения налогообложения – виртуальному резидентству. С этого момента компании, которые вели деятельность в местах, облагающих налогом по месту регистрации, смогли регистрироваться на территориях с британским правом – и не платить налоги вовсе.
В 1929 году же Лихтенштейн создал законодательство о foundations, Люксембург – о безналоговых холдинговых компаниях, к Цугу присоединился кантон Гларус, а в Цюрихе появились новые типы компаний – Сосьете Аноним и так называемые mailbox companies.
Спустя пять лет Швейцария, вполне осознав не только выгоды от такого изменения законодательства, но и главную проблему клиентов, принимает Bank Secrecy Act, который (вместе с британским прецедентом и системой быстрой регистрации) становится третьей подпоркой в новой мировой системе офшорных операций – и делает ее стабильно растущей из года в год и практически неуязвимой. Однако лишь в 1957 году построение системы было завершено – с признанием Банком Англии того факта, что банковские транзакции, в которых участвуют две стороны и банк, не могут быть признаны проводимыми в юрисдикции банка. В этой ситуации транзакции между нерезидентами через банк в Великобритании (например сделка купли-продажи ценных бумаг) не могли облагаться налогами на прибыль в Великобритании, участники сделки же могли ссылаться на «виртуальное резидентство» в зонах своей регистрации и таким образом вообще не платить налоги.
Вскоре возник и европейский рынок ценных бумаг, построенный на офшорных принципах, с Каймановыми островами, как главной территорией регистрации компаний (Кайманы тогда же подогнали свое законодательство под систему). Офшорные юрисдикции стали расти по всему миру. В конце 60-х уже и Сингапур, и архипелаги Тихого океана были в числе офшоров, в 70-е и 80-е к числу офшоров или квази-офшоров присоединились даже Ирландия, Кипр, Бахрейн и Дубай. А к 1990 году в мире было до сотни офшорных государств. 63% государств с населением до 1 млн человек были офшорами".

Достаточно правдиво  мирок офшоров описан в романе Джона Гришема "Партнер".

Офшоров в мире много, и в каждом из них – сотни таких фирм.
В Европе это Гибралтар, Гернси и остров Мэн. В Азии – Гонконг, Сингапур, Сейшельские о-ва, одна из самых лучших оффшорных зон мира Объединенные Арабские Эмираты, о-ва Кука. В Америке, помимо оффшоров в США и Панаме, деньги прячут в карибской офшорной зоне. Это государства на островах - Каймановых, Багамских, Сент-Китс и Невис, Теркс, Кайкос, а также  Британские Виргинские острова,  Сент-Винсент, Белиз, Ангилья  и Доминика.

Есть офшоры разного класса и специализации. К примеру, торговую компанию лучше открывать в Великобритании, а холдинговую - в Голландии. Есть офшоры дорогие (в создании и обслуживании), например, в Ирландии. А есть дешевые, скажем - Сейшелы. Панама - из их числа. Это оффшор, который используют предприниматели средней руки: экспортеры древесины и импортеры б/ушных шин, для которых 3 тысячи долларов (разница в цене между панамским и ирландским оффшором), является существенной цифрой.

По оценкам, в 2010 году фактически от 21 до 32 триллионов долларов частных финансовых капиталов было безналогово инвестировано более чем в 80 офшорных юрисдикциях. На деле речь о гораздо больших суммах. Значительные вложения в недвижимость, яхты, футбольные клубы, элитных скаковых лошадей, которые оформлены через офшорные структуры, оценить сложно. В этом очень заинтересован сегмент private banking (обслуживание богатых частных клиентов), который еще с 1970-х активно использует все дыры в налоговых правилах и те возможности, которые предлагают офшоры.

Значительная часть этих средств выводится из развивающихся стран со средним и низким подушевым доходом, имеющих крупные долги. Активы, выведенные в офшорные юрисдикции элитами из 140 стран, чьи суммарные долги превышают 4 триллиона долларов, значительно больше долгов и составляют от 7 до 9 триллионов долларов. То есть фактически эти страны - кредиторы международной финансовой системы, а не ее должники. Однако из-за того, что офшорные активы контролируют узкие группы лиц, а не государств, они оказываются в проигрыше. Подобное положение дел выгодно ключевым финансовым центрам типа Лондона или Женевы, куда в итоге и перетекают капиталы из развивающихся государств.

Одно из исследований показывает, что за 2005-2010 гг. капитализация 50 крупнейших офшорных банков выросла с 5,4 триллиона долларов до 12 триллионов.
Общая сумма, хранящаяся в офшорных зонах, по некоторым оценкам, может достигать 32 триллионов долларов — это больше ВВП США и Японии вместе взятых.
Так что пока миру показали только, скажем так, начало сериала. Огласке преданы тайные богатства, прятки от налогов, доходы от преступлений, в том числе от кражи золота со склада Brink's-Mat в Британии; а также сотни произведений искусства, спрятанных в частных коллекциях, их хватило бы на целую галерею.

В досье Mossack Fonseca фигурируют сотни граждан европейских стран (разоблачения бьют по правительству Исландии, названы Германия, Бельгия, Швейцария, Великобритания).

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, фигурирующий в базе данных Mossack Fonseca, прервал интервью после вопроса шведской телекомпании SVT о его офшорной компании Wintris, заявив, что у него «никогда не было скрытых активов».
Лидеры оппозиции обвинили его в сокрытии финансового конфликта интересов от избирателей и потребовали проведения досрочных выборов, сообщает британская газета The Guardian. Выяснилось, что на на жену премьер-министра Гюннлейгсонна - ярого борца с офшорами - зарегистрированы офшоры на Британских Виргинских островах.
Гюннлейгссон ушел в отставку. Исландия оказалась в политическом кризисе.

Заявили об уходе со своих постов также министр промышленности, туризма и энергетики Испании Хосе Мануэль и глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Михаил Погосян.

В списках грешников значатся 6 членов Палаты лордов Великобритании и 3 бывших члена парламента от Консервативной партии.
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что недавно обсуждал проблему офшоров с вице-президентом Панамы, и назвал "интересной" публикацию в СМИ на эту тему. По словам Хаммонда, "всегда интересно, когда происходит утечка подобного рода информации", поскольку это, по его словам, "напоминает людям, насколько слабыми и уязвимыми они себя делают, вовлекая в подобного рода деятельность".
Wall Street Journal вскользь отмечает, что кроме политиков, в документах упомянут и покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Пресс-служба самого премьер-министра заявила, что офшоры его отца, используемые для уклонения от налогов, — "частное дело".
Заседания совета Blairmore Holdings проходили в Швейцарии и на Багамах, куда регулярно летал и Кэмерон-старший, один из основателей инвестфонда.
Кроме 5 британских директоров, одним из которых был И. Кэмерон, у компании было еще 3 швейцарских и 3 багамских директоров.
Офшоризация позволяла Blairmore Holdings и ее директорам не платить ни корпоративных, ни подоходных налогов в Великобритании.
Для обеспечения максимальной секретности компания активно использовала так называемые предъявительские акции. Владельцы таких акций не указываются в реестре акционеров компании, свидетельством права собственности является наличие сертификата у предъявителя. Таким образом, имена богатых владельцев акций Blairmore Holdings оставались в секрете, а официальные документы подтверждали, что все акции на предъявителя принадлежат двум багамским сотрудникам инвестфонда.
Хотя Иен Кэмерон скончался задолго до того, как сын возглавил правительство, британская оппозиция и пресса вцепились в премьера.
Британский премьер признался, что он с супругой владели акциями в компании отца Blairmore Holdings на 30 тысяч фунтов стерлингов, но перед тем, как Кэмерон-младший стал главой правительства, эти акции были проданы.
"Расскажите, как именно страны Евросоюза могут бороться с уклонением от уплаты налогов, - у вас ведь большой личный опыт", - попросил его студент на встрече в Эксетерском университете.
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Дэвид Кэмерон "утратил доверие британского народа", когда "юлил", а потом сознался, что он получал доходы путем ухода от налогов.

Швейцарские банки Credit Suisse и UBS и британский HSBC опровергли публикацию ICIJ, в которой утверждалось, что они активно использовали офшорные компании, чтобы помогать клиентам уклоняться от уплаты налогов. Гендиректор Credit Suisse 5 апреля признал, что банк действительно использует офшорные структуры, но исключительно в законных целях и для наиболее обеспеченных клиентов с активами в нескольких юрисдикциях. Представитель HSBC назвал утверждения консорциума устаревшими. По его словам, в некоторых случаях данные журналистов относятся к событиям 20-летней давности, после которых проведены «значительные» реформы. Аналогичные заявления сделал UBS.

В "панамской утечке" упомянуты около тысячи французов. Министр финансов Мишель Сапин заявил, что Париж потребует от Панамы передачи данных, а после проверки информации ICIJ будут применяться штрафные санкции. Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную вчера Международным консорциумом журналистики (ICIJ) информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства.

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт подтвердил намерение начать расследование по материалам ICIJ, в которых упомянуты 732 бельгийца. Один из них - узбекский предприниматель Патох Шодиев, совладелец британской группы компаний Eurasian National Resources, второй по размеру капитала житель Бельгии, в течение последних 14 лет собственник 25 офшорных компаний. 

Тетя короля Испании Фелипе VI Пилар де Бурбон оказалась президентом компании, зарегистрированной в Панаме. Национальный суд страны начал расследование в отношении возможных мошеннических схем в сфере налогообложения.

В базе данных, по данным NY Times, числятся 643 украинца. Наиболее известны из них президент Украины Петр Порошенко, глава Минфина Александр Данилюк и мэр Одессы Геннадий Труханов.
Согласно обнародованным в статье документам, $1000 – стоимость акций Prime Asset Partners Ltd, единственный владелец которых Петр Порошенко. Общая стоимость акций CEE Confectionary, кипрской дочерней компании, - $2000, а уставной капитал голландского подразделения Roshen Europe B.V. равен $85. Ни одна из этих трех фирм в финансовой декларации президента не указаны.
Чек на 14 грн 85 коп, оплаченных за электроэнергию, был использован президентом Петром Порошенко для того, чтобы подтвердить свой адрес при регистрации через Mossack Fonseca компании Prime Asset Partners Ltd.
Антикоррупционное бюро Украины сообщило, что не будет расследовать информацию об офшорах президента Петра Порошенко, пояснив, что действующий президент не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), которое не имеет полномочий начинать против него досудебное расследование, говорится на странице НАБУ вFacebook. 20 фирм, упоминающихся в "панамских файлах", связаны с мэром Одессы Геннадием Трухановым и его окружением, причем в регистрационных документах одесского головы указан российский адрес: Московская область, город Сергиев Посад.
Опубликованы файлы и о других связанных с Украиной лицах, в т.ч. о экс-премьере Павле Лазаренко и бизнесмене Мохаммаде Захуре – британском предпринимателе пакистанского происхождения, который живет в Киеве и ведет тут  бизнес.
По оценкам экспертов, в офшорах осели от $117 млрд (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network) украинского происхождения, это примерно равно размеру двух годовых ВВП страны. Об этом сказано в статье доктора экономических наук Сергея Кораблина, опубликованной киевским изданием "Зеркало недели". Офшорные потери Украины достигают $11-12 млрд в год, что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в 2014-2015 гг. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3393533

Скандал разворачивается и в Норвегии. Крупнейшая норвежская финансовая группа DNB ASA тоже замешана в «офшорном скандале», сообщает Aftenposten. Оказывается, банк DNB в 2006-2010 годах оказывал посреднические услуги в создании офшорных фирм на Сейшельских островах через свое отделение в Люксембурге. Гендиректор  компании DNB Руне Бьерке заявил, что об этом  он узнал из публикаций и теперь DNB намерен провести внутреннее расследование.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника из датского департамента таможни и налогов Джима Сёренсена, власти Дании приобрели документы панамской фирмы Mossack Fonseсa, в которых содержатся данные об офшорных счетах, за $902,5 тысяч, чтобы проверить причастность людей, упомянутых в панамских бумагах, к налоговым преступлениям в Дании.
«Если мы обнаружим информацию, касающуюся других стран, мы передадим им эту информацию в соответствии с международными соглашениями», — отметил Сёренсон и добавил, что перед сделкой власти могли ознакомиться с бумагами.

В связи с обнародованием "панамских файлов" ICIJ, в центре внимания СМИ ФРГ оказались несколько банков и машиностроительный концерн Германии, передает Deutsche Welle.
Как ясно из подборки Suddeutsche Zeitung, речь о таких банках, как Commerzbank, Deutsche Bank, и транснациональном концерне Siemens, занимающемся производством электроники и энергетического оборудования. Говоря, что "немецкие банки помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов", конкретные фининституты пока не называют. Но журналист Георг Масколо отмечает: "Придется долго думать, чтобы сказать, какой из немецких банков не был вовлечен в похожие операции".
Журналисты Suddeutsche Zeitung пишут, что сотрудники концерна Siemens пользовались "черной кассой". Скорее всего, в виду имеются детали старой истории. В ноябре 2006 года прокуратура Мюнхена провела обыск в штаб-квартире концерна Siemens, а также в квартирах и домах его сотрудников. Следственные органы заявили, что подозревают представителей концерна в подкупе лиц, обеспечивавших концерну выгодные контракты, прежде всего чиновников за границей. Речь шла о взятках в десятки миллионов евро. Скоро стало понятно, что на взятки концерн потратил более миллиарда. В коррупционные схемы был вовлечен отдел, отвечающий за продажу оборудования фиксированной телефонной связи Siemens.
журналист Suddeutsche Zeitung Бастиан Обермайер заявил, что получил данные от анонимного источника в электронном виде. Ни личных встреч, ни телефонных разговоров с осведомителем журналисты не проводили и не уточняли, почему осведомитель из многомиллионного архива документов решил в первую очередь прислать именно эти. По словам Обермайера, в числе документов, присланных анонимным доброжелателем, была информация об окружении Владимира Путина, а также о «государственных делах Аргентины» и неком бывшем сотруднике компании Siemens, который мог перевести на офшорные счета от 30 до 40 миллионов евро.

Сильно засветилась и Прибалтика. По данным Forbes, с Латвией связана 2941 офшорная компания из «файлов» Mossack Fonseca, с Эстонией – 881 компания, с Литвой – 33.

Национальный финансовый регулятор Австрии заявил, что намерен провести расследование причастности банков Вены  Raiffeisen Bank International (RBI) и Vorarlberger Landes- und Hypothekenbank (Hypo Vorarlberg) к якобы имевшим место мошенническим схемам перевода денег в офшоры при содействии Mossack Fonseca. В качестве примера: создание в 3 странах 4 компаний с участием двух банков в течение суток — процесс, за время которого отследить движение средств «практически невозможно». Австрийское агентство APA со ссылкой на представителя FMA Клауса Грубельника сообщает, что эксперты организации "проведут в каждом из этих банков предварительную проверку, чтобы выяснить, были ли в указанных случаях соблюдены обязательства организаций по предотвращению отмывания денег".

"Офшорный скандал" вызвал нервную реакцию и в Евросоюзе, ибо в публикациях упоминаются и родственники еврочиновников, а также отдельные банки. Так, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете уже представил объяснения главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в связи с упоминанием имени его супруги в документах Mossack Fonseca.

В "панамских файлах" ICIJ упоминаются также Китай, Австралия, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Бразилия, Россия, Сирия и Гвинея.

Власти Пакистана опровергли утверждения о связи семьи премьера страны Шахбаза Шарифа с офшорными схемами. "Дети Наваза Шарифа подают свои налоговые декларации в соответствии с законом и ведут бизнес за границей так же, как и дети обычных пакистанцев. В документах не указывается, что Наваз Шариф и Шахбаз Шариф (его брат, главный министр провинции Пенджаб) имеют собственность за границей", — приводит слова министра информации страны Первеза Рашида издание News International.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил проверить всех граждан страны, названных в «панамских файлах», сообщает Associated Press.  Это несколько бывших чиновников Венесуэлы, в их числе - известные сотрудники военного министерства и государственной нефтяной компании, а также умерший два года назад крупный чин служб безопасности, работавший при Уго Чавесе. 

ICIJ отмечает, что в документах есть доказательства того, что семья председателя КНР Си Цзиньпина, точнее его двоюродный брат, владеет одной из офшорных компаний с 2009 года, и ее состояние оценивается в миллионы долларов.

Жена и дети президента Азербайджана Ильхама Алиева использовали панамские компании для того, чтобы владеть долями в золотодобывающих шахтах, а также лондонской недвижимости.

Клиентом Mossack Fonseca был и сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Как передает Reuters, до 85 % инвестиций Всемирного банка в Тропической Африке выделялись компаниям, чьи конечные бенефициары были неизвестны, а сами компании использовали офшорные схемы для уклонения от уплаты налогов. По такой схеме посредством линии Международной финансовой корпорации (МФК) было выделено около $3,4 млрд. 

Налоговая служба Австралии (ATO) сообщила о начале проверок в отношении нескольких сот граждан, упомянутых в панамских файлах. В заявлении ATO говорится: «Мы обнаружили информацию о более 800 налогоплательщиках и выявили связь примерно 120 из них с гонконгской компанией, оказывающей услуги по работе с офшорными юрисдикциями».

Аргентинская прокуратура начала расследование по факту публикаций, согласно которым президенту Маурисио Макри могут быть подконтрольны две офшорные компании.

В числе хозяев офшорных компаний Mossack Fonseca фигурирует около 500 индийских имен – от звезд Болливуда Амитабха Баччана и Айшварии Рай Баччан до политиков Шишира Баджории из Западной Бенгалии и Анурага Кеджривала, бывшего главы делийского подразделения партии "Локсатта. Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что приветствует расследование об офшорных схемах, связанных с Mossack Fonseca.

К панамскому скандалу оказалось причастными почти 600 компаний и около 850 бенефициаров из Израиля. Филиал  Mossack Фонсека в Израиле возглавляет адвокат Амир Maor. Среди  его клиентов  целый ряд известных имен, в их числе Дов Вайсгласс, некогда руководивший бюро премьер-министра Ариэля Шарона, миллиардер Тедди Саги,  крупный бизнесмен  Джейкоб Энгель и т.д.

Представители Налоговой службы Новой Зеландии заявили, что они тесно работают со своими партнерами по обмену налоговой информацией для получения данных о гражданах Новой Зеландии, упомянутых в «панамских файлах». http://www.kommersant.ru/Doc/2955361

После начала скандала в Интернете появился клип на мотив хита Аллы Пугачёвой: «Мама, мама, мама, где моя панама».
Не знаю, есть ли офшорные счета у певицы...
А первым сообщил миру о готовящемся взрыве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
По его словам, западные СМИ готовили провокационные материалы "лично о Путине, его семье, друзьях детства и партнерах", с целью перед выборами в Госдуму "раскачать обстановку в стране".
- Основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года, – сказал Дмитрий Песков.

Интересно: в отличие от многих других сильных мира сего, попавших в панамский скандал как кур в ощип, Путин знал о том, что произойдет, еще за неделю.

Затем о "войне" против России рассказал в ток-шоу на Первом канале вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Политик обратился к критикам, заявив, что любой, кто считает такие нападки правдой, "готовит почву для вооруженного нападения на Россию", так как "страна, проигравшая информационную войну, превращается в цель настоящей войны, в которой бомбы будут падать на дома как богатых, так и бедных".

Летом 2013 года чиновникам в России было запрещено принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. Кроме того, по закону о деофшоризации, вступившему в силу в 2015 году, российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала. Депутатам Госдумы запрещается принимать участие в предпринимательской деятельности.

Но в публикации Международного консорциума и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности упоминаются 4 фирмы, имеющие отношение к России, и фамилии 12 влиятельных чиновников, депутатов и сенатора, губернаторов. Оказывается, их родственники – дети, внуки, родители, - или друзья являлись или являются владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах (БВО). 
 
Член Совета Федерации от Чеченской республики Сулейман Геремеев. В 2004 году Геремеев стал владельцем офшора Grant Pacific Corporation на Виргинских островах. В то время Геремеев был советником главы Чечни Кадырова. Поскольку никаких постов он в то время не занимал, нарушений закона не было.

В 2007 году на имя парламентария депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Звагельского была выписана генеральная доверенность компании Bariton Consultants на виргинских островах. В 2009 стало очевидно, что депутат является конечным бенефициаром офшора: Звагельский подписал соглашение о передаче принадлежавших ему акций в трастовое управление. Кроме того, согласно документам, депутату Звагельскому с 2011 года принадлежала панамская компания Delcroft Real Estate. расследованию, связан с зарегистрированной на Виргинских островах компанией EuroImpex Group.

Депутат Госдумы Александр Бабаков владел 100% акций компании AED International (Британские Виргинские острова) с апреля 2007 по сентябрь 2011 года. В то время единоросс уже был парламентарием. В сентябре 2011 года, когда Бабаков участвовал в очередных выборах в Госдуму, офшорная компания перешла к его 23-летней дочери Ольге.

Нарушений законодательства РФ журналистке «Новой газеты» Олесе Шмагун - участнице консорциума – к сожалению, обнаружить не удалось. Но как приятно назвать эти фамилии!

В публикуемых документах ICIJ, касающихся России, грустно констатируют искатели чужих кладов, имя президента Владимира Путина не упоминается.
Сколько лет сочиняли на Западе небылицы о его сокровищах, и опять прокол!

Зато коммерческий банк "Россия", пишут разоблачители, вероятно, мог быть причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которой могли бы, наверно, участвовать знакомые президента России, в том числе виолончелист Сергей Ролдугин и Юрий Ковальчук, акционер банка "Россия".
И дальше авторы живописуют, что могло бы быть.
"Офшорные сделки окружали такие слои секретности, что персонал банка "Россия" в Санкт-Петербурге отправлял свои инструкции конфиденциальному посреднику - юридической фирме в Цюрихе (Швейцария), - говорится в статье The Guardian . - Эти швейцарские юристы, в свою очередь, давали Mossack Fonseca распоряжения создавать подставные компании, которые обычно регистрировались на засекреченных Британских Виргинских островах, и назначать фиктивных директоров из Панамы для подписания разрешительных документов на сделки. Даже конфиденциальные документы компании Mossack Fonseca о настоящих владельцах этих фирм часто оказывались очередным прикрытием".
А Сергею Ролдугину, якобы, принадлежат: 12,5% акций рекламного агентства "Видео Интернешнл" (годовой доход 800 млн фунтов), миноритарный пакет акций завода "КамАЗ", 15% зарегистрированной на Кипре компании "Райтар" и 3,2% акций банка "Россия".
В использовании офшорных компаний нет ничего незаконного, но упомянутые транзакции включают в себя подложные сделки с акциями, "проданными" задним числом; гонорары размером в несколько миллионов долларов за "консультационные" услуги; неоднократные выплаты крупных сумм в качестве "компенсации" за якобы отмененные сделки с акциями.

«Банк "Россия" становится объектом бездоказательных информационных атак уже не в первый раз. Банк ведет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, и считает нецелесообразным предоставлять какие-либо комментарии в связи с беспочвенностью подобных спекуляций», - в  связи с панамским скандалом заявило руководство банка "Россия".

Ролдугин в интервью The New York Times признал, что владел долей в банке "Россия", которую приобрел в 1990-е годы, но все остальное высмеял. "У меня есть квартира, машина и дача, - сказал он. - Миллионов у меня нет".

В расследовании ICIJ названы и фамилии заместителя министра внутренних дел Александра Махонова, родственников высокопоставленных чиновников: сына другого заместителя министра МВД РФ, Игоря Зубова, племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева,главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. В числе засветившихся в операциях с офшорами также главы областей Псковской - Андрей Турчак, Челябинской Борис Дубровский.

Сын министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий был директором компании Ronnieville Ltd, учрежденной на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года (на тот момент Улюкаев-старший занимал пост первого зампреда Центробанка). В 2006 году вместо Улюкаева-младшего директором Ronnieville стала некая Юлия Хряпина и пребывала в этом статусе до ликвидации компании в мае 2009 года.
 
В заявке на регистрацию на Британских Виргинских островах в 2014 году компании Carina Global Assets Ltd, указан бенефициар - «профессиональный фигурист» Татьяна Навка и приложена ее фотография. Татьяна Навка сейчас замужем за пресс-секретарем президента Д. Песковым. Из заявки следует, что фирма может заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара и управлять активами на сумму более $1 млн.
В беседе с «Новой газетой» Татьяна Навка сказала: «У меня никогда не было никаких оффшорных компаний или счетов». На вопрос, кто мог использовать без ее ведома скан ее загранпаспорта, она ответила: «Я не знаю, кто это мог сделать. Да мне и самой хотелось бы в этом разобраться».

Иван Малюшин, бывший зам управляющего делами президента в 2003–2015-м, значился до 2013 года единственным бенефициаром Anttrin Services Corp. Ее профилем были «консультационные услуги в сфере строительства и управления недвижимостью», что совпадало с обязанностями Малюшина в управлении делами.
Но до середины 2013-го в России запрета на владение офшорами не существовало. Авторы, впрочем, указывают, что компания была ликвидирована с двухнедельным опозданием после вступления закона в силу.

По обновленным данным, в «панамском досье» фигурируют 6285 граждан России. Число компаний известных бизнесменов из РФ в панамских файлах, видимо, превышает тысячу. Крупнейшими из них являются структуры Бориса и Игоря Ротенбергов, Алишера Усманова, Искандара Махмудова, Даниила Хачатурова, Анатолия Карачинского, Дмитрия Пумпянского, Давида Якобашвили, Захара Смушкина, Германа Хана, Евгения Гинера, Александра Несиса, Сергея Генералова, Ахмета Билалова, Романа Троценко: http://www.kommersant.ru/doc/2982986

Генеральная прокуратура России уже отправила запрос в Панаму, чтобы проверить документы об офшорах «панамского досье», заявил в ходе выступления в Совете федерации генеральный прокурор России Юрий Чайка.
«Такую проверку мы проводим. Мы уже послали запросы нашим коллегам в Панаме. Проверка находится в начальной стадии. Ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы бесспорно», — заявил Чайка, отвечая на вопрос.
«У нас нет сомнений, что мы имеем дело с акцией тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из государств», — заявил он.
Чайка добавил, что публикация была бы невозможна без участия спецслужб.
«При этом, основную работу по систематизации и изучению документов должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые продают это как горячие пирожки», — считает Чайка.

Банк России подал иск о защите деловой репутации к журналисту Олегу Лурье, который опубликовал информацию о якобы имеющихся офшорах двух топ-менеджеров регулятора. «Банк России провел проверку сведений, опубликованных в сообщениях блогеров в сети интернет и распространенными отдельными средствами массовой информации, о якобы наличии у двух руководителей главного управления Банка России по Центральному федеральному округу О. В. Поляковой и А. С. Свердель незадекларированных крупных сумм денежных средств на счетах в зарубежных банках», — говорится в сообщении ЦБ. Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что опубликованная информация не соответствует действительности, отмечает регулятор.
Напомним, в марте 2009 года Тверской суд Москвы приговорил Олега Лурье к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тыс. рублей. Он был признан виновным в мошенничестве и вымогательстве денег у члена Совета федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги, гендиректора сети фитнес-центров World Class Clubs. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания вдвое. Журналист вышел на свободу в декабре 2011 года.

А кому же выгодна эта скандальная публикация?

Вот отклики читателей Washington Post
Delong: У Хиллари гораздо больше денег на ошфорных счетах. Поэтому её дочь была «нанята» менеджерами Hedge Fund.
Morticia: Почему заголовок Washington Post звучит как «У соратников Путина было $2 млрд на офшорных счетах»? Да потому, что для мирового лидера он плохо умеет выбирать друзей. От мировых лидеров ожидают, что они будут разбираться в людях, а если у них не получается, то их службы безопасности должны им помочь. Это большой прокол со стороны служб безопасности Путина. Вот поэтому такой и заголовок.

USA Today
Tim Easter: А теперь опубликуйте миллионы названий компаний и имён людей, которые занимаются тем же самым в США. Упс! Такое опубликовать нельзя, потому что эти самые люди и компании владеют телеканалами и газетами.
Mike Jones: Погодите, ни одного американца в списке? Ха, да это чушь собачья, пропагандистская статья, нет ни одного крупного финансового кипежа, в котором не было бы грязной американской руки.
Brian Kartanys: Политики и корпорации замешаны в сокрытии денег на офшорных счетах? Я потрясён. Скоро кто-то заявит, что солнце всходит на востоке и садится на западе.

Daily Mail
Kristian: Я думаю, что буду говорить от лица многих британцев, если скажу, что меня больше интересует, где хранят свои деньги наши собственные парламентарии, а не то, что делал или не делал Путин.
KLonsdale: Это идёт вразрез с законом или просто является хитрым бухучётом? Мне, честно говоря, надоело слушать, какой Путин подозрительный тип, в то время как мой собственный парламент забит эгоистичными, жадными мошенниками, которые продают нашу страну и её народ с потрохами и помогают США создавать хаос во всём мире. Не Путин создаёт проблемы для британцев, за это нам стоит благодарить собственных политиков.
JAF1981: Мы хотим знать, кто нечист на руку в нашем кабинете министров, а не в пакистанском!
KeepCalmandCarryOn: Сомневаюсь, что многие действительно удивлены этой «новостью».
jouix: Было бы здорово, если бы давно заслуженному разоблачению подверглись американские олигархи, ОДНАКО если взглянуть на «просочившиеся» документы и имена, то среди них НЕТ НИ ОДНОГО «лидера» США. Вместо этого указаны лидеры страны, которые находятся в «плохом списке» американцев, за исключением понесшей потери Саудовской Аравии. И Великобритания упоминается мимоходом в связи с отцом Кэмерона.

Le Figaro
sartin: После успеха Путина в Сирии и освобождения Пальмиры, конечно, нужно было найти что-нибудь, чтобы очернить его имя. Странным образом ничего не говорится об американской верхушке. Эти-то, видимо, чисты, как родниковая вода.
Nicolas 259: Два замечания: здесь речь идёт исключительно об уклонении от уплаты налогов. Но очевидно, что для многих (например для саудовцев, которые живут в стране, где нет налогов) речь идёт скорее о том, чтобы сохранить деньги в местах, которые они считают надёжными. Это не имеет ничего общего с уклонением от налогов.
По поводу пропаганды в СМИ: вчера по всем каналам на заставке показывали фотографию Путина... И наконец, мы получаем информацию о том, что крёстный его дочери, наверно, замешан в этом деле! Между тем существует множество действующих президентов, которые на самом деле в нём замешаны. И в заключение: ни одного американца! Эта страна контролирует и манипулирует почти всем, что широко транслируется по всему миру.

Развитые страны стали бороться с офшорами, так как нуждаются в росте налоговых поступлений. Им нужно увеличивать налоговые сборы для сокращения дефицитов бюджетов и в долгосрочной перспективе - для уменьшения госдолга. Именно поэтому в последнее время было столько громких дел - например, в Британии прогремели скандалы с уклонявшимися от уплаты налогов Amazon, Starbucks и Google, а в Швейцарии старейший, работавший с XVIII века, банк Wegelin закрылся, после того как признал, что активно помогал богатым американцам скрывать свои доходы от налогообложения.

Впрочем, правительства развитых стран борются с теми офшорами, которые помогают именно их гражданам уводить деньги от налогообложения, но сквозь пальцы смотрят на то, как капиталы уходят из третьих стран. Та же Британия, несмотря на все разговоры о необходимости бороться с офшорами, сохраняет либеральный налоговый режим в своих заморских самоуправляющихся территориях, будь то Бермуды, Гибралтар или Джерси. Потому что они являются одним из источников финансового капитала, который идет в лондонский Сити.
Видимо, развитые страны борются с офшорами избирательно - когда им это выгодно.

Что дает право назвать оффшорный счет законным или жульничеством?
Чаще всего, единственное основание: сообщил владелец о его существовании налоговым органам или нет, - заметил профессор Института финансовых услуг Лондона Питер Хан. - Вместо того, чтобы обвинять банки в проведении подобных операций, международное внимание должно быть приковано к самим владельцам цепочки подставных компаний, что устранило бы возможность недобросовестного злоупотребления банковской системой.

Одно из следствий Панамагейта – недавняя сенсация: Гаагский суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна была выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании.
Наиболее вероятная причина — панамский офшорный скандал.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. Тогда же Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также оплатить судебные издержки в размере 300 тыс. евро.
Однако 20 апреля этого года Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда, и отменил вердикт нижестоящей инстанции.
Возможные причины прозрения голландской Фемиды?
Окружной суд Гааги согласился с доводами России о том, что Постоянная палата третейского суда, которая в позапрошлом году вынесла решение о выплате денег экс-акционерам ЮКОСа, не имела полномочий рассматривать спор между Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum и Российской Федерацией. Россия  подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала её, а потому решение арбитража должно быть отменено.
Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована, поэтому нельзя исключать того, что формальная причина пересмотра дела может быть и другой.
Стороны успели прокомментировать решения суда в ожидаемом духе. Россия в том смысле, что дух законности восторжествовал. Главный акционер ЮКОСа в том духе, что интересы компании сливают в угоду нормализации отношений Запада со своим крупнейшим восточным партнером.
Решение голландского суда хочется назвать беспрецедентным. Многие это уже сделали.
Однако причины того, что голландская Фемида вдруг прозрела, приняв во внимания обстоятельства, известные к моменту рассмотрения дела, непонятны.
Версий множество.
Среди них не стоит сбрасывать со счетов и «приватизационную». Объявленная распродажа части государственных активов могла привлечь на российский рынок европейских предпринимателей, и их участие в будущих сделках как-то увязывалось с позицией властной системы ЕС по ЮКОСу.
Есть и другая версия — тоже в плоскости отношений между Западом и Россией.
Поскольку иск по делу ЮКОСа был подан фактически тремя оффшорными компаниями, которые были подконтрольны российским гражданам, судебная инстанция могла принять во внимание недавний панамский скандал. История вышла громкая и некрасивая, иск подан оффшорами, суд, призванный защищать законность, эти оффшоры как бы покрывает.
В пользу «панамской» версии говорит, в частности, комментарий в газете Libеration.
В нем отмечается, что с самого начала истории вокруг ЮКОСа Москва подчеркивает: это вопрос налогового законодательства.
«Речь идет о самой большой налоговой утечке в мире — от 10 до 15 миллиардов долларов», — цитирует газета французского адвоката Андреа Пинна, который уверен, что акционеры ЮКОСа просто занимались вывозом капиталов в офшоры.

Спустя несколько дней после публикации архива Великобритания сделала публичным реестр бенефициаров всех зарегистрированных на ее территориях компаний.
Спустя неделю Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн одобрили план борьбы с размыванием налоговой базы.

Публикация панамских файлов позволила вернуть или арестовать около $ 110 млн коррупционных средств — почти $ 90 млн из них были арестованы в Колумбии, $ 20 млн — в Мексике.

Многие аналитики указывают, что опубликована информация лишь по двум третям из 300 тысяч офшорных компаний, данные по которым имеются в распоряжении публикаторов.

Третья треть огласке не предается.
Почему?
Оказывается, их владельцы живут в США.
Через два дня после начала скандала президент США Барак Обама тоже прокомментировал "панамское досье". По его словам, проблема уклонения от уплаты налогов имеет глобальный характер, передает ТАСС.
"Новости последних дней, публикация этого большого объема данных из Панамы стала еще одним напоминанием о том, что уклонение от налогов - это большая глобальная проблема. Этим занимаются не только лишь отдельные страны, некоторые люди здесь, в Америке, делают то же самое", - сказал он.

Стоит напомнить, что соглашение о свободной торговле между Панамой и США, в 2012  году ратифицированное Конгрессом, было подписано с рядом нарушений, что и было выявлено в ходе расследования, начатого по делу о «панамских бумагах».

Нынешний кандидат в президенты  Берни Сандерс еще в 2011 году критиковал  эту сделку: «Как только дело доходит до того, чтобы богатые американцы и крупные корпорации могли так уклониться от уплаты  налогов и спрятать свои средства в налоговых гаванях, Панама становится мировым лидером. Соглашение о свободной торговле между Панамой и США лишь усугубило эту ситуацию. Каждый год самые богатые люди в этой стране и крупнейшие корпорации уклоняются от уплаты налогов, общий объем которых составляет около $100 млрд. Им удается сделать это именно за счет использования незаконных налоговых гаваней в Панаме и ряде других стран».

Другой кандидат демократов Хиллари Клинтон обещала в ходе предвыборной кампании бороться с офшорами. В начале апреля она гневно осудила «возмутительные офшоры и лазейки, которые супербогачи используют по всему миру: в Панаме и других странах».
Но как стало известно из опубликованных в прошлом году финансовых отчетов, Фонд Клинтон имеет три подставные компании в штате Делавэр. Одна из них - фонд Acceso, зарегистрированный в 2009 году корпорацией Trust Companyпо легендарному адресу — 1209 North Orangestr. Фонд Клинтона использовал его, чтобы переправлять деньги в виде прямых инвестиций в Колумбию. Фонд частного акционерного капитала Клинтонов в Боготе инвестировал средства в телекоммуникационные технологии и предприятия пищевой промышленности в Колумбии, — сообщает агентство Free Beacon.
Еще одна компания Фонда Клинтонов — Всемирный фонд Acceso Inc была зарегистрирована в 2013 году корпорацией Services Company, расположенной в г. Уилмингтон, штат Делавэр. Третья — Фонд развития Haiti - зарегистрирована в 2010 году компанией National Corporate Research, расположенной в городе Довер.
 
Вашингтон велел делиться.
О том, что истинная мишень разоблачений об офшорной империи в Панаме - вовсе не люди, о которых идёт речь в публикациях, говорят многие.
По одной из версий, целью информационной атаки является сама система панамских офшоров. США готовятся создать самую большую налоговую гавань мира, и конкуренты им не нужны.
Госдолг США превысил 19 триллионов долларов, растет дефицит бюджета - расходы в этом году могут превысить доходы на 540 миллиардов. А за один лишь 2014 год из США через офшоры было выведено 1,2 триллиона долларов.
В таких условиях Белый Дом с большим интересом смотрит через океан, в офшоры — зоны с низкими налогами и высокой степенью финансовой секретности.
"В прошлом году три четверти компаний США из списка 500 самых богатых имели дочерние фирмы в налоговых офшорах. Причем эти 385 компаний зарегистрировали там аж 7622 "дочки". По примерным подсчетам, в тихих налоговых гаванях хранится более двух триллионов долларов", - заявила сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

По данным международной неправительственной организации Oxfam, услугами офшоров пользуются - по алфавиту:  Alphabet (Google), American Express, American International Group (AIG), Amgen, Apple, AT&T, Bank of America, Berkshire Hathaway, Boeing, Capital One Financial, Caterpillar, Chevron, Cisco Systems, Citigroup, Coca-Cola, Comcast, ConocoPhillips, CVS Health, Dow Chemical, Exxon Mobil, Ford Motor, General Electric, General Motors, Goldman Sachs, Hewlett-Packard, Home Depot, Honeywell International, IBM, Intel, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Merck, MetLife, Microsoft, Morgan Stanley, Oracle, PepsiCo, Pfizer, Phillips 66, Procter & Gamble, Prudential Financial, Qualcomm, Twenty-First Century Fox, Inc., United Technologies, UnitedHealth Group, US Bancorp, Verizon Communications, Wal-Mart Stores, Walt Disney и Wells Fargo.

50 крупнейших корпораций США ежегодно укрывают от налогов на счетах в офшорах не менее $1,4 трлн.,  то есть в среднем по $300 млрд. на каждую из компаний. 

Главные офшорные пристани корпораций Штатов - Бермудские и Каймановы острова, британские Виргинские острова, Панама, Гонконг, Люксембург, Швейцария.
Тема борьбы с офшорами в США регулярно поднимается на высшем уровне.

Президент Барак Обама еще в начале своего первого срока пообещал ликвидировать "налоговый рай":
"На Каймановых островах есть здание, в котором якобы находятся офисы 12 тысяч компаний. Это либо самое большое здание в мире, либо самая большая налоговая лазейка в мире. И я думаю, американцы знают, какой ответ правильный. Это - схема ухода от налогов, с которой пора заканчивать".

Но это о зарубежных офшорах, а ведь всего в 2 часах езды от Белого дома есть куда более впечатляющая "нора".
Небольшое, унылое здание на окраине города Уилмингтон, - пожалуй, одно из самых прославленных в штате Делавэр. В нем по документам находятся офисы более чем 200 тысяч компаний, в том числе крупнейших в США. Общая стоимость их активов, по самым скромным подсчетам, — 500 миллиардов долларов.
Делавэр считается корпоративной столицей Соединенных Штатов, в нем зарегистрирована половина крупнейших компаний.
В Делавэре действует Акт о компаниях с ограниченной ответственностью, благодаря которому здесь разрешена регистрация компаний LLC. Эти фирмы сочетают преимущества налогообложения в качестве партнерства с ограниченной ответственностью и анонимностью участников в качестве корпорации.
Законодательство этого штата интересно еще и тем, что оно позволяет компании существовать без регистрации в налоговых органах США, благодаря чему нет необходимости сдачи отчетности и уплаты налогов.Один из девизов штата - "Маленькое чудо". И это "маленькое чудо" помогает местным властям зарабатывать большие деньги - 775 миллионов долларов ежегодно.
Компания, зарегистрированная в Делавэре, но не ведущая здесь никакой деятельности, освобождается от налогов. Надо только оплатить фиксированный взнос.
Делавэр - отнюдь не уникальный штат с точки зрения системы налогообложения.
Еще Аляска и Орегон, Невада и Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Джерси и Мэн. Плюс территории США - Пуэрто-Рико и американские Виргинские острова.
Там тоже действуют особые налоговые режимы. Офшор на любой вкус от Западного побережья до Восточного.
Своим - все, чужим - закон.
В 2008 году после того, как стало известно, что многие американцы, пользуясь знаменитой швейцарской банковской тайной, уходили от налогов, разразился грандиозный скандал.
Более 80 банков Швейцарии, в том числе первой величины, выплатили США 5 миллиардов долларов штрафов и компенсаций.
Вскоре после этого полсотни стран приняли так называемый "Общий стандарт отчетности", договорившись обмениваться информацией о финансовых счетах и операциях.
Вашингтон этот документ не подписал, получив, по мнению многих аналитиков, явное конкурентное преимущество.
"США не стремятся делиться с другими странами информацией о том, кто держит у них деньги или ведет бизнес. К тому же нет единого стандарта, каждый штат сам решает, как ему привлекать инвесторов. Например, в Неваде или Делавэре можно зарегистрировать компанию, вообще не разглашая имя реального владельца. Люди, которые хотят высокой секретности и низких налогов, в последнее время выбирают именно США", - говорит юрист Скотт Майкл.
Бывшие конкуренты по офшорному бизнесу теперь вынуждены бессильно наблюдать, как перенаправляются финансовые потоки.
"США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально это ни было, превратились в оплот банковских тайн. Слышите громкое журчание? Это звук денег, утекающих в США", - пишет "Блумберг".
Но капиталы, часто сомнительного происхождения, приносят с собой немало сопутствующих опасностей, подчеркивает глава профильной неправительственной организации Джо Мари Грисграбер, агитирующая за большую прозрачность американской финансовой системы.
"Многим политикам нравится, что в США идут деньги отовсюду. Но посмотрите, что происходит во Флориде: Майами превратился в столицу наркобаронов всего нашего полушария. И при этом конгрессмены из Флориды все равно не поддерживают идею обязательной декларации истинных владельцев бизнеса, которые прячутся за компаниями прикрытия", - говорит исполнительный директор неправительственной организации "Новые правила для глобальной финансовой системы" Джо Мари Грисграбер.
Сейчас в Вашингтоне готовится законопроект, который должен ввести на федеральном уровне единые стандарты регистрации фирм. Но, по словам Джо Мари, шансы быть утвержденным у него невелики, слишком много желающих сорвать в "налоговом раю" запретный плод.
http://www.1tv.ru/news/world/305197

Проект № AID-OAA-A-11-00005. 
Несмотря на звучное название и консорциум, и центр располагаются на 7-м этаже одного из офисных зданий в Вашингтоне и имеют — согласно их же информации — один телефонный номер и один факс на двоих.
Научный и журналистский коллектив занимается всем понемногу: изучением проблем международной наркоторговли, биографией африканских диктаторов, политической обстановкой в Латинской Америке и т. п., периодически публикуя различные доклады и торгуя своими книгами.
Как же «независимая журналистская организация», не ведущая никакой коммерческой деятельности и официально живущая за счет пожертвований фондов и частных лиц, сумела найти столь значительные средства для реализации проекта?
Кто их предоставил?
На каких условиях?
Кто оплатил работу 370 журналистов-расследователей из 72 стран?
Кто определил круг изданий, получающих в рамках проекта строго дозированные порции информации об офшорах?
И главное — какова конечная цель спонсоров «расследования»?

Определить имя потенциального заказчика скандала, откровенно говоря, не так уж сложно.Для этого достаточно изучить структуру ICIJ и его основателя — центра Center for Public Integrity («Центра за подотчетность властей общественности»), а также источники финансирования упомянутого центра.
CPI выступает учредителем ICIJ и, естественно, одним из его крупных доноров. Так, только в 2011 г. центр выделил на оперативные нужды ICIJ $1 549 050 (отчет за 2011 г., датированный летом 2012 г. (iw-files.s3.amazonaws.comf — стр. 9).
В том же документе — на 10-й странице — приведен перечень доноров CPI (не менее 50 различных фондов).
В этом списке фигурирует и Open Society Foundations — Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса.
В 2009 г. фонд выделил CPI $651 650 (www.foxnews.com), а затем объемы финансирования регулярно возрастали. 
На первый взгляд, $1,5 миллиона, выделенных "Международному консорциуму журналистов, занимающихся расследованиями" на год, выглядят не слишком значительной суммой, но это лишь на первый взгляд.
Консорциум получает финансовые вливания не только через CPI, но и напрямую от фондов и частных лиц. В списке регулярных доноров консорциума фигурирует не только фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, но и его аффилированные структуры: Adessium Foundation, The David and Lucile Packard Foundation, Oak Foundation, Pew Charitable Trusts, Waterloo Foundation.
В итоге расходы центра (не имеющего никакой прибыли) за 2011 г. превысили $10 миллионов.
Оказывается, информационная атака поручена тем, кто живет на гранты Фонда Сороса и за счет бюджета США.
Проект и поныне финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом демократии ООН,а главное -  Институтом "Открытое общество" Джорджа Сороса.
Зачем Сорос финансирует «независимых» журналистов из «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), очевидно.
Он играет свою партию – разрушая страны, делает деньги. А 1 марта 2016 года Джордж Сорос побывал в Белом доме, для встреч с президентом Обамой в Овальном кабинете и вице-президентом Джо Байденом в западном крыле. 
Видимо, приходил, чтобы согласовать начало новой атаки и планы финансирования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project), частью которого и является Международный консорциум журналистов. http://flb.ru/info/60902.html
Пусть же нас не вводит в заблуждение различие названий проектов ICIJ, OCCRP и так далее. Все они и сейчас части одного проекта Госдепартамента - The Regional Investigative Journalism Network (RIJN) – Project No.: AID-OAA-A-11-00005.

Заурядного бессовестного рыцаря удачи с большой дороги.

Впрочем, как-то раз у «консорциума расследователей» вышла накладка с банками Швейцарии. Один банк – HSBC – после слива клиентской базы, - оштрафовали.
Тогда в ход пошёл слив по второму банку – UBS. Но вскоре после публикации документов весь массив таинственно исчез.
Объяснения пришли позже, из других источников. Как пишет пресса США, по состоянию на февраль 2016 года, Джордж Сорос (спонсор «расследователей») уже истратил на избирательную кампанию Хилари Клинтон $6 миллионов; он давно спонсирует «партию ослов», сидящую который год в Белом доме.
А на днях вскрылась и подоплека исчезновения массива документов UBS.
The Wall Street Journal опубликовал материал с доказательствами связи Хиллари Клинтон и швейцарского банка UBS. Как выяснилось в ходе кампании, находясь на посту госсекретаря, Клинтон повлияла на Налоговое управление США, чтобы скрыть от проверки десятки тысяч счетов американцев в этом банке.
И произошло чудо!
Как сообщает издание, до вмешательства Клинтон в процесс, у налоговой службы имелись сведения о $20 млрд, принадлежащих американцам и хранящихся в этом банке. 
Сразу после отхода налоговой службы, UBS начал пожертвования в благотворительный фонд Клинтона на несколько сот тысяч долларов, а также заплатил лично экс-президенту $1,5 млн за закрытую «лекцию» для одного из своих руководителей.
Ну, разве такая коррупция может быть интересна «международному консорциуму расследователей»?

P.S. Wikileaks опубликовал материалы, доказывающие, что финансирование Center for Public Integrity и  International Consortium of Investigative Journalists  действительно осуществляется Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом демократии ООН,а также Институтом "Открытое общество" Джорджа Сороса.

Президент России Владимир Путин уверен, что к организации «офшоргейта» причастны государственные органы США. Об этом он сказал 7 апреля на форуме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге: «То, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это всем Wikileaks сейчас показал».
«Когда официальные лица, скажем, Госдепа либо администрации США заявляют какие-то такие хамоватые вещи, значит, они обозначают себя как заинтересованные лица. И это, конечно, с точки зрения конечного результата плохо для них, но для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик», — заявил Президент.

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что правительство страны действительно выделяет финансирование одной из организаций, причастных к утечке «панамских документов». По его словам, власти США поддерживают неправительственную организацию Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP, «Проект освещения проблем организованной преступности и коррупции») по каналам Агентства международного развития (АМР), входящего в структуру Госдепартамента США, передает ТАСС. А в интервью агентству РБК глава OCCRP Дрю Салливан признал, что половину своих финансов OCCRP получает от Агентства США по международному развитию (USAID).

Белый дом не комментирует публикации, что в "панамских бумагах" нашлись граждане США, в том числе и бизнесмены, жертвовавшие деньги на предвыборную кампанию Барака Обамы.
В их числе имя основателя кинокомпании DreamWorks Дэвида Геффена, который официально поддерживал Обаму на выборах.
Как через несколько дней сообщила Sueddeutsche Zeitung, среди фигурантов "панамских бумаг" мало американцев: упоминаются всего около 200 граждан США, причем часто покойные либо находящиеся за решеткой. Лишь немногие из них известны публике: банкир с Уолл-стрит Бенджамин Уэй, специализирующийся на недвижимости магнат Игорь Олейникофф, а также родственница министра торговли США и наследница крупного состояния Лизель Симмонс.
Sueddeutsche Zeitung объяснила это тем, что американцам незачем обращаться за услугами к панамским фирмам, поскольку на территории США есть развитая офшорная индустрия — в штатах Делавэр, Вайоминг, Невада, на Аляске и  Пуэрто-Рико.

Администрация президента отказалась прояснить ситуацию.

Брэдли Биркенфельд, один из наиболее богатых "осведомителей", сотрудничавший в расследовании уклонения уплаты от налогов в Швейцарии с властями, в интервью телеканалу CNBC заявил, что за так называемыми "утечками" документов из офшора в Панаме стоит ЦРУ США.  Этот бывший сотрудник швейцарского банка UBS согласился в свое время стать "осведомителем" (whistlerblower) и передал властям сведения, как именно  UBS помогал клиентам из США избегать уплаты налогов.  Его "сотрудничество со следствием" в 2009 г. помогло раскрыть схемы уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба США выплатила ему премию в размере $104 млн, что стало наиболее крупным вознаграждением, которое когда-либо выплачивалось физическим лицам за осведомительство.
По мнению эксперта, за скандалом вокруг офшоров, якобы связанных с мировыми лидерами и известными людьми из различных стран мира за исключением США, стоят американские спецслужбы.
"В рамках опубликованных утечек мы увидели имена иностранных лидеров, которые фактически являются "врагами" США – Россия, Китай, Пакистан, Аргентина. И при этом в докладе нет ни одного сколько-нибудь известного представителя США. Почему?
Честно говоря, на мой взгляд, это явный пример операции со стороны спецслужб. Я уверен в том, что ЦРУ США стоит за этим. Подумайте сами, если мы и так уже знаем, что АНБ [Агентство по национальной безопасности США] и ЦРУ шпионят за иностранными правительствами – надо понимать, что им не составляет никакого труда получить доступ к документам панамской компании.  При этом они избирательно публикуют данные таким образом, чтобы она никак не навредили США. На мой взгляд, за этим стоит что-то зловещее, я считаю, что это неправильно".  http://www.vestifinance.ru/articles/69724

18 апреля стало известно, что Германия предлагает покончить с офшорными махинациями путем публикации всех реестров собственников и бенефициаров. Такие открытые реестры прозрачности будут создаваться в каждой стране отдельно – в том числе и на нынешних офшорных территориях. Страны без  реестров прозрачности собственников будут считаться опасными, и с ними будут сокращены финансовые операции. Такой план немецкой деофшоризации опубликовал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Таким образом, Германия хочет использовать низкую вовлеченность своего бизнеса в офшоры как конкурентное преимущество. Если немецкая деофшоризация заработает, остальным странам волей-неволей придется соответствовать новым стандартам прозрачности.
Федеральное ведомство по уголовным делам  Германии(BKA) приобрело в рамках борьбы с отмыванием денег и налоговыми махинациями так называемые «Панамские досье». Таким образом, в ФРГ смогут расследовать случаи уклонения от уплаты налогов. Как сообщает «Немецкая волна», данные будут изучены и проверены при участии экспертов Управления финансов федеральной земли Гессен. При этом BKA обработает миллионы полученных файлов так, чтобы в результате их можно было использовать в электронном виде. Агентство DPA со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщило, что за  базу данных было уплачено около 5 млн евро.

Исполнительный директор американской исследовательской организации Institute on Taxation and Economic Policy экономист Мэтт Гарднер считает, что недавний скандал с офшорами вполне мог ударить вместо Панамы по США. Об этом он заявил в интервью австрийской газете Der Standard.
"Утечка данных вполне могла произойти не в панамской, а в какой-либо американской компании, которая помогает своим клиентам прятать имущество в штатах Невада, Дэлавер или Вайоминг", - отметил эксперт. Эти штаты, по его словам, являются "такими же теневыми финансовыми площадками, как Панама или Каймановы острова". "Причем в Панаме не делают ничего такого, чего нельзя было бы сделать в Дэлавере", - уточнил он.
Но американские политики, как продолжил Гарднер, "не хотят заниматься этой темой, поскольку с ее помощью нельзя выиграть выборы".
Для них, как выразился экономист, "легче показывать пальцем на другие страны и говорить, что вот с этой непрозрачностью (имеется в виду принятая в США практика информировать американские власти о счетах и имуществе американских граждан за рубежом) необходимо покончить, чем затрагивать проблемы, которые есть в самих же США".
"В настоящее время в Конгрессе имеется законопроект, который бы обязал все американские штаты собирать информацию о настоящих собственниках фирм-офшоров. Его принятие не было бы очень сложной задачей. ФБР и Минфин должны иметь доступ к подобной информации, ведь это, в конечном счете, не публичная база данных. Но этот законопроект не двигается с места уже несколько лет, поскольку многие сенаторы видят в нем вмешательство во внутренние дела штатов. Таким образом, федеральная структура США еще сильнее усложняет решение проблемы", - констатирует Гарднер. Der Standard

9 мая была опубликована вся база данных PanamaPapers. http://informnapalm.org/23030-panama-papers/ Теперь каждый может взглянуть на мировую теневую экономику. Но записи в этой базе все еще требуют обработки. Так, часть владельцев офшорных фирм указываются в ней без привязки к стране. Сами имена владельцев приводятся в разном формате: «имя, фамилия», «фамилия, имя», «титул, имя, фамилия» и т. д.
Встречаются записи большими буквами,  с первой заглавной, в формате «имя, фамилия», «фамилия, имя», ФИО, ИОФ и т.д. Также в базу персон почему-то попали названия фирм. Вероятно, это объясняется тем, что офшорные фирмы открывались в разное время, возможно, для регистрации требовались разные документы. В конце концов, никто не отменяет банальных ошибок при написании восточноевропейских имен и фамилий.

Лицемерие и рэкет
В мае лидеры мировых стран собрались в Лондоне, чтобы согласовать меры борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, в связи с Panama leaks.
На этой встрече лидеры шести стран — Великобритании, Афганистана, Кении, Франции, Нидерландов и Нигерии — согласились опубликовать реестры так называемого «бенефициарного владения». Эти списки помогут властям определить лиц, владеющих офшорными компаниями, и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Но представители ряда государств, таких, как остров Мэн, Каймановы острова и Бермудские острова, раскритиковали крупные страны — прежде всего США — за принуждение «налоговых гаваней» подписывать соглашение о публичных реестрах бенефициарных собственников, так как это значительно понизит качество предлагаемых услуг.
Олден Маклафлин, премьер-министр Каймановых островов, обвинил крупные страны в том, что они рассуждают об уклонении от уплаты налогов и необходимости борьбы с этим, сами практически не предпринимают никаких действий.
«Не имеет смысла бороться с налоговыми убежищами по всему миру, если крупные державы, являясь крупнейшими офшорами, сами остаются «вне закона».  Например, один из штатов Соединенных штатов Америки - Делавэр, это территория, активно использующаяся для хостинга корпораций, которые физически находятся в других штатах США. Штат с населением около миллиона человек, предлагает налоговые льготы и более четверти своего бюджета  формирует на основе комиссионных сборов за регистрацию компаний. Компании, зарегистрированные в Делавэре, получают выгоду от значительных налоговых преимуществ по сравнению с другими штатами, которые подняли налоги для финансирования инфраструктуры, которая делает бизнес возможным. «Пора отбросить лицемерие, которое всегда было неотъемлемой частью этой дискуссии в течение многих лет», — заявил Маклафлин.
А Алан Белл, премьер-министр острова Мэн, в интервью газете Financial Times сказал: «Это лицемерие США, которые проповедуют миру о важности доступа к информации, имеющей отношение только лишь к США. Во всех остальных случаях они саботируют борьбу с уклонением от налогов».
Боб Ричардс, вице-премьер Бермудских островов, убежден, что Лондон и Вашингтон создали в своих странах благоприятный налоговый климат, в ущерб другим государствам Земли. «В Великобритании больше миллиардеров на душу населения, чем где-либо еще, и это происходит, как мы понимаем, благодаря благоприятному налоговому климату», заявил он. По его мнению, рэкет против стран — налоговых убежищ осуществляется с единственной целью: заставить капиталы всего мира перебазироваться в Великобританию и США.
На Даунинг-стрит, напротив,  заявили, что новый реестр бенефициаров, который вводится в скором времени в Великобритании, радикально меняет положение дел. «Коррупционеры из разных стран больше не будут иметь возможность отмывать деньги и выводить незаконные средства через рынок недвижимости Лондона».

5 ноября 2017
Привет из рая
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал  документы, из которых ясно, что ничто человеческое не чуждо и королеве Великобритании. Оказывается, Елизавета II перевела в офшорные фонды около 10 миллионов фунтов стерлингов (13 млн долларов). Эта сумма - доход от ее недвижимости в герцогстве Ланкастер. По данным ICIJ, деньги королевы были выведены из страны в офшоры на Каймановых и Бермудских островах. По данным CNN и BBC, офшорный фонд Dover Street VI Cayman Fund LP, получивший "королевские инвестиции", является совладельцем компании BrightHouse, которая прославилась раздачей микрозаймов, выдававшихся на кабальных условиях и под такие высокие проценты, что британский финансовый регулятор FCA даже ее оштрафовал.
Управляющие герцогства Корнуэлл, которое принадлежит принцу Уэльскому Чарльзу, тоже вложили несколько миллионов фунтов в офшорные фонды, сообщает Guardian со ссылкой на отчет Paradise Papers.
Это лишь малая доля данных о налоговых плутнях множества богатых людей и компаний Великобритании.
Paradise Papers - так называют новую порцию финансовых разоблачений на основе почти 13,5 миллионов документов, как и в случае прошлогодней утечки панамских файлов, добытых газетой S;ddeutsche Zeitung. 6,5 миллионов документов из ведущей оффшорной фирмы - адвокатской конторы Appleby, 550 тысяч из сингапурской фирмы Asiaciti Trust и 6,2 миллиона из регистрационных бюро 19 оффшоров : Antigua-et-Barbuda, Aruba, Bahamas, Barbades, Bermudes, Dominique, Grenade, ;les Ca;man, ;les Cook, ;les Marshall, Labuan, Liban, Malte, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les-Grenadines, Samoa, Trinit;-et-Tobago, Vanuatu.
Скандал Paradise Papers свидеельствует, что сильные мира сего, включая и королеву, продолжают прятать под завесой тайны в налоговых убежищах огромные суммы. Политики, знаменитости и миллиардеры по-прежнему используют сложные структуры трастов, фондов и компаний-масок для сокрытия от налогообложения собственных финансов или прячут в налоговом раю неблагопристойные делишки.
Английская корона тут же, разумеется, заявила, что об этих махинациях не знала. А лидер британской оппозиции Джереми Корбин в документах, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований, узрел еще одно подтверждение истины, что для богачей есть особые правила по уплате налогов .
Газеты пестрят статьями о новых бумагах из офшоров. Выдержки из файлов Paradise Papers имеют отношение к 120 политикам и миллиардерам из США, Великобритании, Японии, Канады, Бразилии, Украины, России, Турции и многих других государств.
В документах перечислен ряд действующих и бывших мировых лидеров.
В базе данных, к примеру, соседствуют имена премьера Канады Джастина Трюдо и сразу трех экс-премьер-министров Канады - Жана Кретьена, Пола Мартина и Брайана Малруни. Тут же действующие президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Сирлиф, экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, а также бывшие главы правительств Японии и Пакистана Юкио Хатояма и Шаукат Азиз, сыновья премьера Турции Эркам и Бюлент Йылдырым, королева Иордании Нур, члены администрации президента Дональда Трампа.
Так, например, госсекретарь Рекс Тиллерсон - шеф конторы на Бермудах, занимающейся эксплуатацией нефти в Йемене. Министр торговли Уилбур Росс обвинен в том, что имел 9 оффшорных фирм, и через них после воссоединения Крыма с Россией русские олигархи обходили санкции лл.Экономический советник Белого дома Гарри Кон был главой почти 20 кампаний на Бермудах, аффилированных с Гольдман Сакс, стоимостью 37,7 млрд в 2009 г. Кроме того, в оффшорах прятались спонсоры избирательной кампании Трампа - владелец казино Шелдон Адельсон, магнат недвижимости Джеффри Палмер, миллиардеры Чарльз и Дэвид Кохи, Пол Эллиот Сингер, Стив Уинн и гендиректор компании Renaissance Technologies Роберт Мерсер.
Миллионы долларов утаили от налогов приближённые премьер-министра и члены либеральной партии Канады, к примеру, миллиардер Стефан Брофман, советник Трюдо, укрывший на Каймановых островах 60 млн.
Задеты и транснациональные корпорации и банки, например Apple, Nike, Uber, Siemens, Deutsche Bank и Bayer.
Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", нашли в документах имена десятка украинцев, имеющих счета на экзотических островах. В начале 2016-го года на острове Мэн для топ-менеджера «Нафтогаза» Сергея Алексеенко была основана оффшорная компания для вывода за границу валюты, вопреки валютным ограничениям Украины. Известно об упоминании в Paradise Papers имени одного из соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.
Офшоры на "райских островах" журналисты обнаружили и у Петра Порошенко. В расследовании "Слідство.інфо" на основании утечки утверждается, что у президента был офшор на Британских Виргинских островах для уплаты налогов его фирмы Roshen.
Полтора года назад Порошенко уже был в центре внимания ведущих медиа мира. Его упоминали среди фигурантов “панамского скандала”, когда журналистам стали известны оффшорные тайны многих политиков мира. Украинскому президенту пришлось объяснять, зачем, уже будучи главой государства, он открыл компанию на Британских Виргинских островах.
Тогда Порошенко заявил, что зарегистрировал оффшорную фирму лишь затем, чтоб передать свой шоколадный бизнес в слепой траст.
В декларации за 2016 год глава государства указал, что он является собственником 99 компаний, в частности кондитерской корпорации Roshen, АО "Международный инвестиционный банк", завода "Ленинская кузня", маркетинговой фирмы "Внешэкономсервис", страховой компании "Краина" ("Страна"), инвестфонда "Прайм Эссетс Кэпитал" и др.
“Райские документы” свидетельствуют, что на деле президент Украины все же хотел спрятаться от налогов.
По документам, полученным “Зюддойче Цайтунг” и переданным сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, вскоре после инаугурации Порошенко, в июне 2014 года, юристы из украинской фирмы “Avellum”, которая представляет интересы Президента, написали юристам из фирмы Appleby острова Мэн письмо. “Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам, мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн тоже может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)”, - сказано в письме.
Юрист с острова Мэн Шон Доулинг ответил, что это надо обсудить. Киевский юрист Богдан Боровик пояснил эту информацию понятным языком: “Скорее всего, компания в Нидерландах создана для того, чтобы защитить свои инвестиции. То есть если какие-то государственные органы завтра отберут бизнес в этой компании, эта компания сможет себя защитить, уйдя в суд из-за существования специального соглашения между Нидерландами и Украиной по защите иностранных инвестиций. То есть цель этой компании - защита инвестиций. Если бенефициар завтра перестанет быть у власти, новая власть заберет - он судится. Эти две компании обычно используют из-за налогов, потому что у них либеральное законодательство по налогообложению. Например, тут уплачивается обычно 0% на доходы компании. То есть если эта компания продаст кипрскую компанию со всем тем, что снизу, какому-то инвестору, она получит немалые деньги от продажи”.
Следовательно, именно налоговые цели, о которых пишут юристы Порошенко на остров Мэн, были целью создания, по крайней мере, одной из 4 компаний. Продажа Рошен, который был одним из предвыборных обещаний Порошенко, в письме упоминается лишь в качестве опции.
Как выяснилось, юристы Appleby не решились иметь дело с Петром Порошенко, считая это рискованным. Позже, в августе 2014 года, юристы киевской Avellum обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру, а потом стала объектом разоблачений проекта “Панама пейперз”.
Теперь, после публикации ”Райских документов”, намерения Петра Порошенко о разработке оффшорной структуры стали более ясными. И они отличаются от его публичных заявлений...
Кроме того, Pandora Papers выявила 14 фирм, обслуживающих офшорные компании Владимира Зеленского и узкий круг его друзей.  Начиная с 2012 года на них переведено 40.000.000 долларов только от структур Игоря Коломойского (сколько там других денег — Пандора молчит).
Россия тоже упоминается. Ну как же без Путина, «200 миллиардов» которого много лет ищут все западные спецслужбы?
Выяснилось, что банк ВТБ через оффшоры инвестировал 194 млн в Твиттер, а Газпром через созданную в оффшоре фирму DST Global неназванную сумму в Фэйсбук.
В новом офшорном досье фигурируют несколько россиян, в том числе бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, бывшая жена главы "Роснефти" Марина Сечина, два депутата Госдумы и однокурсник российского президента. Богатые россияне обращались в Appleby в основном по поводу регистрации частных самолетов. Фирма создавала специальные схемы, которые позволяли зарегистрировать самолеты на острове Мэн и не платить налоги при их импорте в Евросоюз. Такой услугой компании воспользовались братья Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и другие, пишет "Новая газета".
Жена и сын Шувалова
Жена первого вице-премьера России Игоря Шувалова - Ольга фигурирует в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd – она была учреждена в 2008 году на Бермудских островах. У компании есть самолет Bombardier BD-700-1A10, на котором, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, Ольга Шувалова и возила собак на выставки.
Изначально акционерами компании были фирмы сенатора Сулеймана Керимова и Наримана Гаджиева, которого называют его родственником. Но в 2009 году главой компании становится управляющий активами Шувалова - Игорь Котляренко. А в 2010 - собственником фирмы становится офшор Ольги Шуваловой Radcliff Business Limited. Позднее в списке российских контактов Appleby появляется и имя Евгения Шувалова - это сын вице-премьера, пишет "Новая газета".
Алишер Усманов и Facebook
Когда бизнесмен Алишер Усманов возглавлял структуру "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг", она финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских островов. А эта фирма вложила деньги в инвестфонд предпринимателя Юрия Мильнера для покупки акций Facebook, следует из документов Appleby.
Представитель Усманова ответил журналистам, что в его инвестициях в Facebook не использовались деньги подконтрольных государству компаний.
Бывшая супруга Игоря Сечина и девелоперские проекты
Бывшая жена главы "Роснефти" Марина Сечина, которая, согласно декларации ее мужа, несколько лет не получала доходов, сразу после развода при помощи местного офиса юридической фирмы Appleby открыла фирму на Каймановых островах. Компания называлась S Holdings Ltd.
Эту фирму регистрировали в 2012 году для участия в девелоперских проектах в России и Восточной Европе банкира и промышленника Юлиуса Майнла, который проходил по делу о мошенничестве.
В документации Appleby Сечина отмечена как "политически значимое лицо", но вопросом о происхождении ее средств никто не задавался, уточняет "Новая газета". Сколько Сечина инвестировала в совместный с Майнлом проект, неизвестно. С 2013 года у Сечиной стали появляться доли в российских компаниях.
Однокурсник Владимира Путина
Влиятельный адвокат и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров в 2015 году купил 20 % акций крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в России - Антипинского НПЗ (АНПЗ). Но все 100 %акций находились в залоге у Сбербанка под кредит в 1,8 млрд долларов - то есть для совершения сделки нужно было, чтобы ее одобрил банк.
Тогда Егоров воспользовался услугами компании Appleby и пакет в 20 %акций перешел от компании основателя АНПЗ Дмитрия Мазурова к сейшельской MainProjects Corporation. При этом MainProjects была обязана самоликвидироваться сразу после совершения сделки и передать акции своему единственному акционеру. На начальной стадии переговоров этим акционером был Николай Егоров, указывает "Новая газета".
Ошибка Романа Абрамовича
Юристы Appleby несколько лет вели дела компании Russia Forest Products (Bermuda), она контролировала крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока - RFP. Бизнесмен Роман Абрамович пытался купить больше трети Russian Forest Products (Bermuda) за 168 млн долларов, пишет "Новая газета".
Но при заполнении анкеты для совершения сделки бизнесмен на вопрос о том, доводилось ли ему когда-либо становиться объектом судебного или другого официального расследования ответил отрицательно. При этом в 1992 году он был фигурантом уголовного дела, тогда речь шла об использовании подложных документов для хищения железнодорожных цистерн с соляркой. Из-за этой ошибки Абрамовича в последний момент власти Бермудских островов заблокировали сделку по Russian Forest Products (Bermuda). Тогда юристы Appleby отправили тот же самый документ Абрамовича на Виргинские острова и вскоре там появилась компания Russian Forest Products (BVI), указывает издание.
Офшоры депутатов
Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов, которого также называют дядей Олега Дерипаски, по крайней мере, до 2013 года был директором в компании Air Cloud Services Limited, которая зарегистрирована на Бермудских островах.
В досье были найдены документы о счетах уругвайской компании Blackfil S.A., депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий указан в них как директор фирмы, а его отец и супруга - как связанные лица. В своей декларации о доходах политик о зарубежных компаниях не упоминает. Конечный собственник компании - мать Олега Дерипаски Валентина.
На компанию записан частный самолет и в 2013 году депутат открывал филиал на остров Мэн, чтобы импортировать джет в Европу, не заплатив налог.
Ну, а где же Путин?
Имя его фигурирует везде, - и при упоминании Газпрома и ВТБ, как и при упоминании Уильбера Росса, но пока личных путинских кладов так и не нашли.
Не обошел Paradise Papers и Казахстан. В перечне значатся имена министра оборонной промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова, председателя правления Казмунайгаза Сауата Мынбаева и бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, заочно приговоренного к 20 годам тюрьмы за создание преступного сообщества и хищение денежных средств. В файлах Paradise Papers утверждается, что Атамкулов - "директор мальтийской компании Centraz Finance Ltd., основанной в 1998 году", Мынбаев - "держатель акций фирмы Meridian Capital Ltd. со времени ее создания на Бермудах в 2002 году", а Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году, но закрылся в октябре 2012 года.
Кроме того, в оказавшихся в распоряжении консорциума документах есть имена поп-звезды Мадонны, лидера ирландской рок-группы U2 Пола Хьюсона, известного, как Боно, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе отставного генерала США Уэсли Кларка.
Анализируя «Райское досье», S;ddeutsche Zeitung приходит к выводу, что Евросоюз ежегодно недополучает 60 млрд. евро налогов на прибыль предприятий из-за того, что международные концерны регистрируются в налоговых оазисах — оффшорах. Это примерно одна пятая всех налоговых корпоративных отчислений в ЕС.
Газета ссылается на расчеты французского экономиста Габриэля Цукмана. Он оценил потери Германии в 17 млрд. евро — почти треть собираемого в стране налога на прибыль корпораций. Франция могла бы получить со своих компаний на 25 процентов налогов больше, чем сейчас, Великобритания — на 20 процентов.

В конце октября юридическая компания Appleby сообщила об утечке данных своих клиентов. Руководство компании выступило с заявлением в ответ на запрос ICIJ. Журналисты обращались к фирме за комментариями в связи с попавшими в их распоряжение документами об операциях компании и ее клиентов.
Appleby тогда заявила, что провела тщательное и обширное расследование предположений и «свидетельств каких-либо правонарушений с нашей стороны или со стороны наших клиентов нет». Консорциум признал, что "существуют легитимные виды использования офшорных компаний и трастов".
"Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом", - говорится в сообщении для печати, сопровождающем публикацию Paradise Papers.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.