Женская наивность и доверчивость

      Женщина, звали её Анна и было ей 45-это тот возраст,когда ещё помнят все ощущения,запахи,взгляды противоположного пола. Мужчина был немного моложе. Для неё - он был последний шанс, как ей тогда казалось,обрести женское счастье. Она для него- простое,очередное увлечение.
      Он умел красиво говорить, покупал, хоть и один,но самый изысканный цветок. Сводил, тоже один только раз,но в самый дорогой в городе ресторан. А ей это казалось сказкой! И если бы ей, в тот момент,кто-то сказал,что это всё не серьёзно, поматросит и бросит,она бы обиделась на того,кто ей это сказал,до глубины души. Потому,что вся её душа,всё её тело было наполнено любовью и ожиданием счастья! Подруга видела всё это и не рискнула причинить ей боль,пытаясь открыть глаза на афериста.
      А моя героиня растворялась в жарких объятиях и в ложном шепоте по ночам, а днём светилась счастьем.Она излучала столько любви и света на окружающих,что многие стали сомневаться в корыстных намерениях её ухажера. Но стойкие скептики убеждали всех,что эта идиллия долго не продлится. Сама по себе,Анна была вполне обычной: в меру привлекательной, со вкусом,хотя и не дорого,одевалась, аккуратно уложенные волосы,ладненькая фигурка и,пожалуй, всё.Хотя нет: у неё были очень красивые,ухоженные руки и бархатный взгляд больших серых глаз.
     Ухажер,сославшись на срочную командировку,пропал. Позже выяснилось,что он нигде и не работал, а так " гастролировал" по провинциям, в поисках богатых дамочек,озабоченных одиночеством и отягощенных наследством предыдущих мужей. Иногда,в порядке исключения,мог позволить себе немного "чувств",но совсем не на долго, так как вместе с чувствами приходилось расставаться с деньгами,а деньги он ценил гораздо больше.
      Анна сильно переживала,страдала: и из-за длительного отсутствия кавалера и страха потерять веру в то,что есть ещё на свете хорошие,добрые,порядочные,любящие мужчины. И с каждым днём эта её вера становилась все призрачней, слабее и совсем не важной. И,когда на душе стало невыносимо тоскливо и больно,решила она пойти в тот самый ресторан,в котором она,единственный раз за всю свою жизнь,была с мужчиной. На днях,как раз,получила зарплату. Оставила часть денег на коммуналку, а остальные... Да, потом хоть потоп!
      Мужчина,открывший перед ней дверь ресторана,как-то внимательно посмотрел на Анну.Ей стало не по себе:может что-то не в порядке.Но,пройдя к зеркалу и не обнаружив видимых огрехов,решительной походкой направилась в зал.Она попросила посадить её за столик в углу зала. Она будет видеть всех входящих людей, а сама останется не очень заметной. Втайне, она надеялась,что её мужчина может прийти сюда,пусть с другой,но хоть ещё раз увидеть его.Ах женщины! До чего же мы наивны и доверчивы! Мужчина,конечно,может вернуться туда,где однажды напакостил,но нам-то с вами это зачем?
      Анна заказала чай и сказала,что ждёт подругу.Хоть и решила,сначала,погулять на всю катушку,а потом жалко денег стало: впереди целый месяц ещё, жить на что-то надо.За соседним столиком оказался тот самый мужчина,который рассматривал её в дверях ресторана. Анна и не заметила бы его,если бы он сам не попросил разрешения пересесть за её столик. Она не знала,как поступают в таких случаях и молча кивнула.Мужчина оказался разговорчивым,общительным. Увидев,что Анна заказала только чай,живо распорядился принести хорошего вина и побольше всего самого вкусного. На вопросительный взгляд Анны, ответил:"Денег так много,что карман оттягивают!" Анне не понравился: ни его ответ, ни весь его облик,ни манера поведения эдакого ресторанного завсегдатая. Она как-то с'ежилась вся,сидела зажатая и напуганная.К еде не притрагивалась,на вопросы отвечала неохотно,односложно.
      Мужчина понял,что напугал скромную женщину своим напористым характером,разговорчивостью и неслыханной, непривычной,для этих мест,щедростью. Чтобы как-то разрядить обстановку,он пригласил Анну потанцевать.Танцевали молча,не глядя друг на друга,но мужчина чувствовал её внутренний трепет.Сам он,почему-то,тоже испытывал необъяснимое волнение. Давно забытое,ещё с юности,но такое приятное. Следующая мелодия тоже была медленной и они продолжали танцевать. Ему хотелось,чтобы музыка не кончалась,чтобы он,как можно дольше,держал в объятьях эту женщину;ощущал,только ей присущий,аромат и тепло её тела на своих ладонях.
      Вернувшись к столику, Анна почувствовала,что немного успокоилась. Даже согласилась выпить глоток вина.А потом:или вино сработало,или мужчина так расположил её к себе,но она уже могла смеяться над его шутками,попробовала заказанные им блюда и он не казался ей таким уж плохим,как в начале вечера. После ресторана они долго гуляли. Он рассказал ей, что живёт и работает на Севере,что разведен,потому,что жене не понравился суровый климат и отсутствие супермаркетов:
      "Денег много,а потратить их некуда! А для женщин - это кранты!" Уехала к маме."
      "А Вы смогли бы жить на Севере?"
 Прямым вопросом,глядя ей в глаза, он поставил её в тупик.
      "Не знаю,я ведь там не жила. Но супермаркеты мне точно не особо нужны,я к ним не приучена,денег вечно нет".
      "А поедемте со мной! Выходите за меня замуж!"
      "Как же так сразу? Может мы не подходим друг другу!"
      "А вот там и поймем! Север- он всё ненужное отметает, оставляя только цельное,настоящее,искреннее! Ну,что? Согласны?
      Когда он говорил это, его глаза светились таким чистым,искренним светом. И он сам показался Анне цельным и настоящим человеком. И она твёрдо ответила:
      "Я согласна! На Север,так на Север!
      Мужчина обнял её и так внимательно,проникновенно посмотрел ей в глаза,как будто хотел заглянуть ей в душу. Он не мог поверить,что женщина может так легко согласиться поехать с ним на край света. Променять налаженную,обустроенную жизнь на снега,метели,на полгода полярной ночи и отсутствие супермаркетов. А Анна видела в его глазах спокойствие,уверенность в себе и в завтрашнем дне. Она чувствовала себя защищённой: от слухов,от сплетен за спиной,от безденежья,от серой обыденности днём и,разрывающей душу тоски по ночам. И как она ненавидела праздники! Ей уже 45, нет ни мужа,ни детей! До встречи в ресторане, ей казалось,что у неё нет и будущего, что жизнь закончилась. И,когда обожглась с гастролером,думала,что не сможет никогда уже и никому доверять. А вот посмотрела в эти честные,светлые,лучистые глаза и поверила.
      "Подумаешь,магазинов мало,живут же люди и я буду жить! И буду счастливой,даже на Севере!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.