Стремительно

Время идет. Мы меняемся, не замечая, как вокруг меняются и другие люди. Новые рамки, законы, мнения, мысли – все это увеличивает возможность потерять не только себя, но и тех, кто был когда-то рядом. Эта грустная вещь называется «жизнь» и тут мы ничего не можем поделать. От нас зависит лишь конечная точка нашего пребывания. Мы – песок, просеивающийся сквозь пальцы столетий.
Говорят, что не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться, но, когда ты понимаешь, что изменения необратимы, что-то идет не так – мы не можем скрыть нашего разочарования, и оно выступает на лице, как морщины, появляющиеся сквозь время, которое не остановить, которое не замедлить. То, что было сделано вчера, уже не повторится, то, что было сказано однажды, произойдет, но не завтра. Лишь потом. Где-то далеко за облаками, закрывающими будущие дни.

***
Это будет долгий перелет в Нью-Йорк. Слишком. От напряжения заболит голова, будет ломить руки и спину из-за неподвижности, но это будет самое меньшее, что можно пережить ради побега туда, откуда не захочется возвращаться. Полет будет длиться часов восемь и, ни разу не шелохнувшись, вдавившись в кресло, боясь вздохнуть, ты будешь ждать того момента, когда приземлится самолет. Когда ты спустишься по трапу, почувствовав свободу, когда в твоей жизни будут безвозвратные изменения, рядом с которыми все твои разочарования померкнут и потускнеют, потому что ты будешь счастлив. Будет казаться, что это невозможно, и в полете ты даже не посмотришь в иллюминатор, чтобы вдруг эта мечта не разрушилась за секунду, как хрупкий и легкий карточный домик от одного лишь дуновения ветра – от мысли, что это происходит не с тобой.
Ты будешь лететь с закрытыми глазами и беззвучно шевелить губами: «это правда, это правда, это правда».
И это станет правдой. Разочарование останется позади. В том городе, из которого ты улетал, все нереализованные мысли, мечты и действия, желания и надежды останутся там, а ты здесь, и здесь начнется что-то новое. Не обязательно простое, никто этого не обещал, но это будет новое и светлое, то заветное. Сокровенное. Прошлое в настоящем.
И это будет твое новое. Ты изменишься еще сильнее и забудешь те обиды и неприятности, очаровательные разочарованности. И это будет новое. Это будет твое. И порой самые стремительно принятые решения оказываются самыми удачными и долгожданными, чтобы дышать воздухом настоящего, а не перебирать боль прошлого, как смятые листы в блокнотах и дневниках.
Стремительно – это когда ничто невозможно вернуть.

30.5.15

Редактор: Настя Шварц


Рецензии