Река времени 135. Телекиллеры. Свадьба 2001г

По установившейся традиции, в первый день Нового года мы поехали в Зеленогорск, поздравлять с днём рождения мою двоюродную сестру Зою, которой в последний день второго тысячелетия исполнился семьдесят один год. Я давно хотел написать рассказ о жизни этой простой, но удивительно хлебосольной и бескорыстной женщины. И в этот визит к ней хотел уточнить некоторые детали её биографии, чтобы в рассказе о ней было всё документально точно.

Надо сказать, что не только наш визит к ней прошел, как всегда, в доброй, душевной атмосфере, но и на все вопросы, которые я сестре хотел задать, получил исчерпывающий ответ. Правда, Лида, по дороге домой, упрекала меня, что я был слишком назойлив в опрашивании.

 В оправдание, скажу, что это помогло мне исполнить задуманное, а, впоследствии, выложить  текст на Прозе.ру. Получилось пять рассказов. Первый из них http://www.proza.ru/2010/11/06/951

Зимняя сессия обоих моих ВУЗах прошла нормально, то есть с обычным для меня  раскладом оценок на экзаменах: 10-15% -отлично; 30-40% - хорошо; 35-45% удовлетворительно; 10-15% - не допущенных к экзаменам. Двойки старался не ставить, так как тех, в ком неуверен, предпочитаю не допускать, обосновывая невыполнением обязательных форм контроля.

Зимние каникулы провел в Парголово, катаясь на лыжах в Шуваловском парке. Начало зимнего семестра порадовало тем, что, наконец, в типографии ВМИИ отпечатали весь тираж второй книги «Физические основы электротехники и электрические цепи» для специальности КСУ.

13 февраля на 14 часов было назначено заседание кафедры электротехники в БГТУ «Военмех». Так как в этот день у меня занятий не было, то с утра был дома в Парголово, а 12.30 отправился на службу. Обычно, я  садился в Парголово на автобус до станции метро «Проспект просвещения» и далее до метро «Технологический институт».

Весь путь, если не долго ждать автобус, от двери дома до двери кафедры занимал от часа до полутора. Но на этот раз на Выборгском шоссе стояла большая пробка. Постоял 10 минут, и  чтобы не опоздать на заседание кафедры решил изменить маршрут: от Парголово до Финляндского вокзала на электричке, а оттуда на метро до станции «Технологический институт».

Этот маршрут  позволял мне не опоздать, так как через Парголово к Питеру должна  была в 13.25 проследовать электричка.
Когда я  в 12.50 подошел к станции Парголово, мимо меня прошел электропоезд Санкт-Петербург – Выборг.

Как сообщили вечером по ТВ, этот поезд через 15 минут на перегоне Дибуны - Белоостров столкнулся на переезде на скорости около 80 км/ч с гружёной фурой. От удара прицеп был разрушен, а его груз выбил лобовое стекло электропоезда и влетел в кабину.

 Погиб машинист электрички и один человек, придавленный сошедшим с рельсов вагоном. Десять пассажиров обратились за медицинской помощью Головной вагон,  слетев с рельсов, сбил две опоры контактной сети и упал с насыпи, при этом его развернуло почти на 180.

Первая тележка второго вагона сошла с рельсов, после чего вагон, подпираемый массой остального состава, разрушил шпалы 1-го пути на протяжении 35 метров и вылетел на 2-й путь.

Естественно, что движение по обоим путям было закрыто и я, простояв 20 минут в ожидании электрички, вернулся назад на Выборгское шоссе, где пробки уже не было. В результате бессмысленных метаний, я  опоздал на заседание кафедры на полчаса.

Обстановка в стране продолжала оставаться сложной. Все зимние  и весенние месяцы шли тревожные сообщения  о террористических актах в ходе второй Чеченской войны.
5 февраля чеченские террористы взорвали бомбу в московском метро, заложив фугас под мраморную скамью на платформе станции «Белорусская»

11 марта, на 2186-м километре Северокавказской железной дороги был подорван грузовой состав, следовавший по маршруту Гудермес—Хасавюрт. С рельсов сошла треть вагонов, разрушены железнодорожные пути.

16 марта, три чеченских террориста захватили в Стамбуле 174 заложника на борту самолёта Ту-154«Внуковских авиалиний», вылетавшего в Москву.
Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где в результате штурма заложники были освобождены. Стюардесса и один террорист были убиты при штурме, двое задержаны и осуждены на 6 и 4 года тюрьмы.

Продолжалось постепенное вытеснение  олигархов первой волны от руководства средствами массовой информации, неоднозначно оцениваемое населением и «либеральной общественностью». Характерным примером явилось так называемое «Дело НТВ»

Еще во время выборных кампаний 1999-2000 годов, канал  НТВ, контролируемый Гусинским, отказался поддерживать новую проправительственную партию «Единство» и Путина.
Проводимые на канале НТВ так называемые независимые расследования по взрывам жилых домов в сентябре 1999 года, намекали, что взрывы не являются делом рук кавказских сепаратистов, а есть провокации, инспирированные спецслужбами, чтобы склонить общественное мнение стать на сторону «партии войны», которую видели в партии «Единства».

Добавило противостояния с властями появление на НТВ программы Николаева «Рязанский сахар». Она была посвящена так называемым учениям в Рязани, когда якобы ФСБ умышленно подложила некое взрывчатое устройство, чтобы проверить бдительность местной ФСБ, местной милиции и жителей.
Симпатии НТВ на тех выборах отдавались  блоку ОВР и «Яблоку», при резко негативном и даже сатирическом освещении политики  Путина в программах Евгения Киселёва «Итоги», и Виктора Шендеровича «Куклы».
Расколу в команде и кризисной ситуации на телеканале предшествовал уход с поста гендиректора НТВ в 2000 году Олега Добродеева на РТР, который увёл с собой часть бывших сотрудников канала, среди которых были Елена Масюк, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко и Михаил Антонов, рассматривавшие Добродеева как своего учителя.

Причинами возникновения «Дела» называют так же критическое освещение Второй чеченской войны  и коррупционных скандалов вокруг реставрации Кремлевского дворца в репортажах корреспондентов НТВ

31 марта 2001 года на Пушкинской площади прошёл митинг в защиту свободы слова и телекомпании НТВ, организованный партией «Яблоко», СПС и Союзом журналистов России. В нём приняли участие 20 тыс. человек.

3 апреля 2001 года на собрании акционеров телекомпании НТВ в здании «Газпрома» произошла смена руководства телекомпании. Генеральным директором телекомпании НТВ стал Борис Йордан, председателем совета директоров — Альфред Кох, главным редактором — Владимир Кулистиков.

В творческом коллективе НТВ произошёл раскол. Ряд ведущих журналистов во главе с  Евгением Киселёвым (Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская) отказались признавать решение собрания акционеров, заявляя, что финансовое давление нагнетается правительством Владимира Путина, которое часто было объектом критики НТВ

В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года представители «Газпрома» заменили охрану восьмого этажа, занимаемого НТВ, и аннулировали старые пропуска, допустив в помещение только сотрудников, признавших новое руководство. На НТВ в это время не было генерального директора Евгения Киселёва, который встречался в Испании с  опальным Владимиром Гусинским, а впереди было два выходных дня, что затрудняло обращение в суд.

В тот же день было опубликовано следующее заявление журналистов телекомпании НТВ: «Сегодняшнее собрание акционеров телекомпании, проводимое по инициативе «Газпром-Медиа», незаконно.
Мы понимаем, что конечная цель этого собрания, как и всех действий власти против НТВ — установление полного политического контроля над нами. Не сомневаемся, что Владимир Путин, как и прежде, в курсе всего происходящего и, значит, несёт ответственность за последствия
.
Мы знаем, что готовится замена генерального директора НТВ. Мы уверены, что это приведёт к смене редакционной политики и потере лица канала. Евгений Киселев — один из основателей НТВ, мы работаем вместе восьмой год и полностью ему доверяем. НТВ — это, прежде всего команда. И без Киселёва мы её себе не представляем. Заявляем, что для нас нет иного генерального директора. Это наша позиция и мы её будем отстаивать»

Добавлю, что ко времени, когда я пишу эти строки, Евгений Киселев –  стал одним из главных рупоров антироссийской пропаганды, вещающий на государственных каналах Украины. А Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Марианна Максимовская, так же как  и Киселев Евгений, – одни из самых яростных либеральных  критиков российской власти  на радиостанции «Эхо Москвы» и телевизионном канале «Дождь».

Их яростная антикоммунистическая, антисоветская и антироссийская риторика склоняет меня к мысли, что разгром НТВ весной 2001 года для российского народа был  не слишком большой потерей.

В обоснование приведу слова ещё одного либерала первой волны Альфреда Коха, данное в интервью журналисту Кашину: «На НТВ образца 2000 года никакой свободой слова и не пахло. Как, впрочем, ею не пахло там никогда. Это была абсолютно детерминированная, четко работающая на интересы хозяина (Гусинского В.А.) организация, которая использовалась для устранения политических и экономических конкурентов своего босса.

За это он им платил хорошие деньги — в два раза выше рынка, дарил дома на Рублевке, и выдавал льготные кредиты. Поэтому, когда его ставка была бита (а Гусинский ставил на Лужкова и Примакова), компания обанкротилась».

В конце концов, Гусинский был вынужден передать канал НТВ представителям одного из акционеров компании «Газпром».
В то время, когда происходили эти события, активно обсуждаемые по ТВ, я жил в Парголово один, так как Лида взяла путевку в санаторий и уехала отдыхать в Анапу.

Март-апрель – не самое лучшее время для отдыха в Анапе, и взяла она путевку скорее потому, что, всё еще подозревая  меня, из-за той злополучной истории с «моим творением» http://stihi.ru/2010/01/01/4586, хотела успокоиться пожив три недели без меня, постоянно напоминающего, своим присутствием, о её подозрениях.

Похоже, что за три недели ей удалось освободиться от своих мрачных мыслей. Во всяком случае, когда  вернулась из отпуска, то дружелюбно приняла от меня ювелирную безделушку, которую я ей подарил  по случаю возвращения домой.

И уже  обычные весенние хлопоты 2001 года, связанные с садом и огородом, проходили, как было у нас  до инцидента всегда, в душевном согласии.

Где-то в конце мая в одном из строительных магазинов на Лиговском проспекте  мы присмотрели электрокотёл на 5 кВт. Он представляет собой отрезок трубы два с половиной дюйма с боковым патрубком. В трубе размещено две петли  электронагревателя. В рабочем положении клеммная коробка, герметично запирающая один конец трубы, смотрит вниз.

Вторым концом трубы и патрубком электрокотёл подсоединяется к главным трубам  отопления, параллельно основному котлу. Простота конструкции и относительно небольшая стоимость заманили нас купить электрокотёл, как оперативный резерв к нашему котлу, работающему на твердом топливе.

К этому времени у меня второй раз потёк расширительный бак, и я уже приобретя замену из нержавейки, дожидался теплой погоды, чтобы слить теплоноситель. А раз теплоноситель всё равно надо было сливать, то под эту работу я запланировал врезать в систему своё новое приобретение.

Так как работа требовала квалификации, то не решился делать её сам, а нанял знакомого сантехника Сашу. Наличие в системе электрокотла, позволило отказаться от тосола в качестве теплоносителя. За эти годы я в нём разочаровался. Кроме несомненного достоинства, как антифриза, у него оказались и недостатки.

 Из-за высокой текучести тосола, мне так и не удалось избавиться от капельных течей  в ниппелях  двух радиаторов.
А как-то раз, подтягивание соединения чуть не привело к аварии.  Труба вывернулась из ниппеля, и в образовавшуюся щель хлынул тосол. Хорошо, что рядом оказалась дочка, успевшая подставить ведро под струю тосола, пока я возвращал резьбовое соединение в нужное состояние.

А протечки даже небольшие, например, капля в полчаса, вызывали необходимость постоянного пополнения  уровня теплоносителя. Да и эстетики, банки, подвешенные под место капежа, не прибавляли.

Но главный недостаток тосола – запах из расширительного бака, особенно сильный, когда уголь интенсивно разгорится, и теплоноситель, случается, закипит. Такое бывало не часто, но газовая атака хорошо запоминалась

Поэтому, прежде чем приглашать сантехника врезать электрокотёл, я слил в канистры тосол. Последние порции теплоносителя были совсем черными, видимо тосол разложился. После этого промыл систему, заливая, воду через приспособление, установленное на батареи мансарды и сливая её  в выгребную яму через шланг, надетый на патрубок слива.

Сантехник работал над установкой котла не менее пяти часов, используя и сварку и приспособления для нарезки трубной резьбы. Чтобы не осталось пузырей в системе, через шланг, надетый на патрубок слива, подали воду от водопровода, пока через приспособление, установленное на радиаторе мансарды  не пошла вода.  Снял приспособление, закрыл кран на радиаторе мансарды и вручную, с помощью воронки и ковша долил систему через расширительный бак.

Саша сделал всё качественно, и течей системы не наблюдалось. Но он
 мне посоветовал опробовать котёл не сразу, а через пару дней, несколько раз доливая воду через расширительный бак. Я так и сделал, убедившись, что всякий раз к моменту очередной доливки уровень понижался из-за всплывающих пузырей воздуха, растворённого в воде.

Конечно, лучше бы заполнять систему дождевой или кипячёной водой, чтобы её обескислородить, но у меня ни сил, ни разумения на это тогда не хватило.  А зря, так как через полтора года коррозия разъела стенки нагревательных элементов, и котел мне пришлось менять на другой. Выбрав, на этот раз, корпуса нагревательных элементов из нержавеющей стали.

По этой же причине через год после установки потек мой водогрей «Аристон», пришлось искать нагреватель воды с баком из нержавейки.

В конце июня, приняв экзамены в своих группах, я ушел в отпуск, а в середине июля к нам приехали из Болгарии Христовы: дочка Аня, зять Христо, внучка Донка 10 лет и трёхлетий внук Тошка.
Поля с дочкой Шуней, тем летом, тоже большей частью проводили свободное время у нас, так что за стол, обычно на веранде, мы садились большой и дружной  кампанией.

Этим летом случилось еще одно хорошее событие. К нам в дом явилась делегация просить руки  Полины. Жених Полинки, Андрей, был знаком с ней с пионерских лет, и даже когда она неожиданно, и как оказалось, неудачно, вышла замуж за Шуниного отца, Андрей не оставлял Полину без внимания. Сейчас Полина была уже разведена, и Андрей решил предпринять наступление.

Зная, что Лида для Полинки самый близкий человек, он, сопровождаемый другом,  явился к нам с цветами, подарками  и уверениями, что для Полинки он будет верным и любящим мужем, а для Шуни истинным отцом.
Мы с Лидой устроенный ритуал оценили и согласились, что их свадьба будет 17 августа, в день 35-летия нашей  свадьбы, и в том же Дворце бракосочетания. Так же как постановили:  регистрацию их брака и  35-летие нашей свадьбы праздновать сообща в нашем  доме.

Молодежь всё лето весело отдыхала. Ходили по музеям и театрам, ездили по прекрасным Питерским пригородам, в Павловск, Пушкин, Петергоф. Вместе с нами ходили в однодневные походы по Карельскому перешейку в район озера Долгое, ездили за грибами в Гавриловский лес.

 Да и в Парголово находили, чем заняться. С хорошей нагрузкой работала наша усадебная баня, с последующим, непременным купанием в Чёртовом озере. Хорошо освоили походы за грибами к Шуваловскому аэродрому и в перелески вокруг Чухонского озера. Гуляли по Шуваловскому парку.

Дружно работали по хозяйству, на сборе малины. Всех удивил наш зять Христо. Я ему, как-то пожаловался, что возле картофельного поля растет огромная береза, и тянет из земли все соки. Спилить такое дерево можно только по частям, а работа оценивается не менее, как в 300 долларов. И забыл о разговоре.

А он пошел в город, взял на сутки в аренду бензопилу и за три часа спилил берёзу. Я сам страху натерпелся, когда он без страховки лазил по дереву с бензопилой, опиливая крупные ветви, которые могли бы сломать яблони, растущие рядом.

В июльские дни 2001 года началась кадастровая съёмка моего участка, в преддверии оформления документов на владение землёй. В соответствии с новым федеральным  законом  от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" участок, который я приобрел вместе с домом, должен был стать моей недвижимой собственностью.

Пришедшие делать съёмку специалисты провели границу участка по линии забора, тем самым кусок земли, непосредственно примыкающий к озеру,  и на плане технического паспорта дома считавшийся моим, оказавшись за забором, переставал быть моим официально. Я не стал спорить.

Так же как согласился, что несколько квадратных метров земли, примыкающие к дому соседки, и по плану  относящиеся к моему участку, теперь отошли  к ней. В своё время   она попросила так перенести забор, чтобы был подход к продухам подвала.   

17 августа 2001 года вся наша большая кампания поехала в Петербург во Дворец  бракосочетания, где все мы присутствовали на церемонии заключения брака Полины с Андреем. Мы с Лидой, в качестве родителей невесты Полины, сидели рядом с мамой жениха Андрея.

Всё было торжественно и степенно, включая небольшой фуршет с шампанским в зале банкета, где чествовали не только молодожёнов, но и нас с  Лидой, проживших в счастливом браке 35 лет.
Основной банкет состоялся в Парголово, где по случаю хорошей погоды столы накрыли во дворе, под яблоней.

И если внутри нашей, ставшей такой большой семьи, стояла идиллическая атмосфера любви, дружбы и взаимопонимания, то внутри страны гремели взрывы катастроф и террористических актов

Взрывы  2001-го года начались со взрывов  12 вагонов боеприпасов на складе ВВС и ПВО Дальневосточного ВО, расположенном в  50 км от Комсомольска-на-Амуре.
20 июня,  из-за пожара на складах войсковой части в 120 километрах от Улан-Удэ, вызванных  «ударом молнии» взорвалось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетались в радиусе до 30 км. Зарево от пожара наблюдалось даже в Улан-Удэ.

22 июня 2001 г. произошел пожар и взрыв на складе боеприпасов Сибирского ВО близ Нерчинска. Официальная версия: удар шаровой молнии.

 Головокружительная череда взрывов, охватившая склады российской армии, беспрецедентна. С марта 1992 года  по июль 2001  сведения  из открытых источников говорят о 24-х катастрофах на складах МО РФ.

Один  случайный пожар - вполне возможен, два пожара тоже  допустить можно, но в случайность трёх,  только за один 2001 год уже верится  с трудом. А утверждения о 24-х  случайных пожаров за девять лет это просто издевательство над здравым смыслом. Потому для всякого разумного человека, очевидно, что взрывы эти,  все до одного, прикрывают хищения.

Забегая вперед, скажу, что пожары и взрывы на складах МО продолжались также интенсивно и все нулевые годы 21 века. С июля 2001 года по 2011год произошло еще 17 подобных катастроф. И официальная версия большинства из них курение на складе, сжигание сухой травы и «удар молнии».

Ни в царской армии конца XIX – начала XX века,  ни в Красной Армии, ни в армии  Советской, ни один склад боеприпасов от молнии  не взорвался – ни от шаровой, ни от обычной. Все склады обязательно оснащены молниеотводом,  который  был изобретен Бенджамином Франклином еще в 1752 году.

 Почему молниеотводы вдруг стали не эффективны,  надо спросить
с людей, создавших приказ, разрешивший военным самим производить реализацию высвобождаемого армейского имущества, и создавших саму возможность «толкнуть налево», то, что стоит так дорого в местах вооруженных конфликтов.

Но взрывы летом 2001 года гремели не только там, где взрывались склады,  взрывались снаряды и мины и в ходе боевых действий на Второй чеченской войне.

В конце июня состоялась вооружённая вылазка отряда боевиков направленная на устрашение силовиков, мирных жителей и федеральных сил, а также на общую дестабилизацию обстановки в регионе. Бой происходил в окрестностях посёлка  Ханкала.

Численность боевиков составляла примерно 35 человек. Они были вооружены лёгким стрелковым оружием и  гранатомётами. Федеральные силы вынуждены были применить артиллерийские орудия и боевые вертолёты. В результате контрудара все боевики получили ранения либо были убиты.

31 июля, в районе Невинномысска, чеченский террорист захватил автобус, в котором находились 40 человек. Боевик был вооружён гранатой и автоматом, он требовал освободить заключённых, которые в 1994 году захватили самолёт в Махачкале. В ходе штурма террорист был уничтожен. Один заложник был ранен в результате взрыва шумовой гранаты, применённой спецназом.

19 августа, под вечер, в  Астрахани на самом крупном астраханском рынке «Кировский» примерно  прогремел мощный взрыв, в результате которого 8 человек погибли и около 60 получили ранения различной тяжести.

Вскоре после празднования 35 годовщины нашей свадьбы Аня вместе с семьёй уехала к себе Болгарию. В конце августа и Вася с Олей  переехала в город, готовиться к началу нового учебного года, второго года аспирантуры.
Я в последних числах августа побывал на заседаниях кафедр электротехники в ВМИИ и БГТУ «Военмех». Узнал, что мне продлили контракт, но всего только, на ближайший учебный года. Как будут обстоять дела дальше, ни кто не знает, но ходят упорные  слухи о предстоящем сокращении штатов.

На заставке фото из Дворца бракосочетания 17 августа 2001 года

Пролдолжение: http://proza.ru/2016/04/12/2156


Рецензии
Читается с интересом. Оценила твои способности сантехника на отлично. Если бы ты, братик, знал, как мне хочется оказаться у тебя в гостях, пройти по тропинке к озеру, посидеть не его берегу, любуясь прелестным пейзажем. Но, увы,теперь можно только мечтать об этом. Жду Костю в июне-июле в отпуск. Лидочке привет.

Людмила Москвич   05.04.2016 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.