История станицы Вёшенской- 7 часть

Автореферат историко-изыскательской работы
  «Хронограф наследия предков»
соискателя учёной степени Афанасьева Юрия Александровича.
   На фото Афанасьев Юрий Александрович


          История станицы Вёшенской- 7 часть

1890, 18 мар.*** Родился казак станицы Богоявленский (по другим данным – Раздорской), ВВД, Сергей Владимирович Болдарев, полковник, известный в зарубежье писатель и публицист. Эмигрировал в США. Автор книги «Атаман К.А. Булавин», десяти выпусков «Казачьего исторического календаря», брошюры «Казачьи пословицы и поговорки», множества статей, очерков и рассказов. (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 78).

1890, 28 мар.*** Родился казак хутора Тиховского, станицы Мигулинской, ВВД, Георгий Александрович Знаменский, заслуженный профессор. Эмигрировал в США (ум. 06. 01. 1975, США) автор ряда научных трудов и учебников, как по русской филологии, так и естественным наукам, множества статей и очерков, в том числе и на религиозные и философские темы. (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 225).

1890, 24 дек.*** РПЦ. Установлен войсковой праздник Войска Донского на 17 октября.

1890 Шолохов Из записи в Журнале генеральной проверки торговых заведений Вёшенской станицы за 1890 г.: «…Заведывает и торгует сын, приказчик 1-го класса Шолохов Александр Михайлович (отец М.А. Шолохова (? – 1925 гг.))».

1890.**** Родился Выпряжкин Михей Иванович, казак Боковской станицы. Участник Гражданской войны. Был на о Лемос, осенью 1925 г. в 5 ДКП в Болгарии. (Волков. Списки Русской армии на осень 1925 г..).

1890.**** РПЦ. С 1890 г. существовала деревянная Пантелеймоновская церковь в хуторе Ермаковском (ныне не существующая).

«Донские епархиальные ведомости» в 1890 г. сообщают, что вёшенский урядник Тимофей Андреевич Каргин пожертвовал в Успенскую церковь хутора Попова Еланской станицы колокол весом в пятьдесят пудов, ценою в девятьсот рублей и с надписью: «В память дивного спасения государя императора Александра III и его августейшего семейства 17-го октября 1888 г.» (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 383, 385).

1891, 7 фев.**** Георгиевские кавалеры. Родился Харлампий Васильевич Ермаков (1891 – 1927) в хуторе Антиповском Вёшенской станицы Области Войска Донского.

Аннотация

Основываясь на исторических источниках и используя труды известных историков и местных краеведов, справочную литературу, автор монографии представляет хронологический обзор биографии Х.В. Ермакова

Беспристрастность повествования и метода исследования даёт иной взгляд на ряд исторических событий, известных автору ранее.

Монография Афанасьева Ю.А. побуждает к более глубокому изучению истории: своего рода, своего народа и нашей России.

Ключевые слава: Вёшенская, Базки, «Тихий Дон», Вёшенское восстание, Ермаков, Афанасьев.

Рецензия

На монографию Афанасьева Ю.А.

«Хронологический образ биографии Х.В. Ермакова»

Современное понимание ценности этнорегиональной культуры связано с его богатыми возможностями в реализации гуманитарного образования и воспитания личности обучаемых. Идея диалога культур современности и прошлого предлагает более глубокое понимание и владение социально-исторической информацией как о событиях исторического прошлого, так и о современных социально-политических событиях. Несомненно актуальность разработанного материала подтверждается тоже и социально-политической, культурной значимостью верхнедоского региона, станицы Вёшенской в истории Ростовской области и всей России.

Рецензируемая представлена на 52 страницах печатного формата А 4, имеет титульный лист, аннотацию, иллюстративные материалы, выписки из исторических источников, ссылки на исторические монографии других авторов. Данная монография написана доступно, материал изложен интересно, автор задаёт по ходу изложения материала вопросы, которые побуждают читателя задуматься, составить своё мнение и представление.

Логика изложения содержания представленного материала связана с хронологией описанных событий и определена основными моментами рассмотрения проблемы: сначала излагается биография Х.В. Ермакова на фоне исторических событий установления советской сласти на Дону, затем рассматривается Х.В. Ермаков как прототип героя М.А. Шолохова Григория Мелихова, затем автор предлагает разработку пропедевтического курса «Введение в историю своей родословной», где предлагается изучение истории через историю своего народа и семьи.

Автор предпринял, пожалуй, первую попытку рассмотрения событий начала ХХ века на Дону с точки зрения не классовой морали, не с точки зрения россиянина, а с точки зрения урождённого казака, обладающего отличными от русских ментальными особенностями, которые позволяют ему с большей степенью достоверности в результатах понимания провести теоретическую реконструкцию описываемых описываемых событий, Принадлежность автора к этнической казачьей группе даёт ему несомненное преимущества в понимании мотивов поступков исторических личностей, понимания смысла высказываний, которые другие историки могли искать, так как налагали на их смысл другой социальной и этнической группы.

Разработанный материал имеет несомненную историческую ценность, охватывает почти весь спектр событий, в которые вплетена судьба Х.В. Ермакова, имеет образовательную ценность, так как позволяет рассмотреть непростой и мало описываемый в истории России период уничтожения казачества как этнической группы. Вплетение данного материала в образовательный процесс будет способствовать формированию патриотизма у и этнической самоидентификации потомков казаков на Дону. Исходя из того, что казачества всегда было оплотом и защитником Российского государства, следует предположить, что актуализация ментальных особенностей в личности потомков казаков – нынешней молодёжи будет, несомненно, способствовать политической и военной безопасности и мощи нашего государства, так бездарно и воровски утраченных в период перестройки.

Данная монография имеет практическую ценность, так как может быть использована педагогами при подготовке к различным мероприятиям исторической и патриотической направленности, может быть использована родителями и учащимися как источник сведений об исторических событиях своего этноса и своего родного края.

Рецензент: О.К. Поведская, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин высшей квалификационной категории, заместитель директора по научно-исследовательской работе ГБОУ СПО РО «Вёшенский педагогический колледж им. Шолохова».

Станица Вёшенская, осень 2011 г.

(фото фрагмента портрета есаула Х.В. Ермакова работы кисти Ю.Э. Сухорукова 2011 г. Отображенное время избранно фантазийное).

Известная хронология из жизни Х.В. Ермакова:

7 февраля 1891 г. в хуторе Антиповском Вёшенской станицы Области Войска Донского родился Харлампий Васильевич Ермаков (07. 02.1891 – 17.06.1927), в семье донского казака Василия Ермакова. Его жизнь прервалась насильственно, когда ему исполнилось 36 лет, 4 месяца и 10 дней. Это зрелый служивый возраст для казака.

Его жизнь проходило в царствования: Александра III (с момента рождения 07.02.1891 до 20.10. 1894); Николая II (с 1894 по 03.1917).

За это время было атаманство следующих донских атаманов: Н.И. Святополк Мирский (1881 – 1898), князь; К.К. Максимович (1899 – 1905); Н.Н. Одоевский-Маслов (1905 – 107), князь; А.В. Самсонов (1907 – 1909); Ф.Ф. Таубе (1909 – 1911), барон; П.И. Мищенко (1911 – 1912); В.И. Покотило (1912 – 1915); М.Н. Граббе (1915 – 03. 03.1917), граф; Е.А. Волошинов (03. – 06.1917), войсковой старшина; войсковой атаман Всевеликого Войска Донского А.М. Каледин (06.1917 – 01. 1918); А.М. Назаров (01. – 02.1918), генерал; П.Н. Краснов (04.1918 – 02. 1919), генерал; А.П. Богаевский (02.1919 – 02.1920), генерал.

Харлампий Ермаков был казаком Вёшенской станицы, в течении его жизни на атаманском посту станицы Вёшенской были: 1888 – 1891 г. Солдатов; 1890-х г. войсковой старшина Николай Семёнович Кудинов; 1890-х г. хорунжий Александр Сергеевич Сидоров; 1911 – 1914 гг. подесаул Александр Петрович Боков; 1916 г. Мельников; 1918 г. вахмистр Мельников; 1918 г., март-апрель подхорунжий Харлампий Васильевич Ермаков; 1918 г., с 14 мая подхорунжий (далее – сотник) Никита Ананьевич Варламов.

Послужной список Х.В. Ермакова

В январе 1913 г. призван на действительную военную службу в 12-й Донской казачий полк. Полк формировался из казаков призывного возраста из станиц: Вёшенской, Еланской, Мигулинской, и частично из Казанской. Справочное определение: за 1907 г. в Вёшенском юрту было на учёте 275 призывников. Данные заимствованы (Жбанников А.С., Жбанникова М.И. От Вежи до Вёшек. // Ростов н./Д: Изд. «Странник», 2008 г. с. 87 – 88). Сколько призывалось в 1913 г. вёшенцев не найдено. Службу начал с рядового чина.

С началом русско-германской войны в июле 1914 г. в составе 12-го Донского казачьего полка выступил на фронт.

2 мая 1917 г. направлен во 2-й Запасной Донской казачий полк. Произведён в хорунжие (первое офицерское звание мог получить только лицо окончившее юнкерское училище, это было зафиксировано в соответствующих положениях о прохождении казачьей службы. Но в этот момент службы Х.В. Ермакова приходился на период падения монархии, поэтому ему было присвоено офицерское звание. – авт.). Назначен взводным офицером. В практике до того времени было производство в офицеры сторого только лишь по окончанию юнкерского училища.

В Петрограде 25 октября (8 ноября) 1917 года победила Великая (?) Октябрьская революция. В первое время после Октябрьского переворота станица Вешенская жила по законам, издаваемым войсковым атаманом в Новочеркасске, и известия приходили сюда в искаженном виде.

В феврале-марте 1919 г. избирается атаманом станицы Вёшенской.

12 марта 1919 г. всколыхнуло восстание, Х. Ермаков назначается командиром сотни, Вёшенским повстанческим полком, затем командующим отрядами Каргинского района боевых действий (командиром 1-й повстанческой дивизии).

14 мая 1919 г. подхорунжий Х.В. Ермаков избирается помощником Вёшенского станичного атамана.

С 10 июня 1919 г., после окончания восстания 1-я повстанческая дивизия вошла в состав группы генерала Сальникова. Сдав дивизию, Ермаков назначен офицером для поручений при штабе группы.

В сентябре 1919 г. был ранен. После выздоровления назначен командиром 20-го Донского казачьего полка. За боевые отличия произведён в сотники.

В декабре 1919 г. приказом командира 3-го корпуса произведён в подъесаулы.

В феврале 1920г. произведён в есаулы. Затем назначен помощником командира 20-го полка по строевой части. В обозе с 20-м полком отступал на Новороссийск. В станице Георгио-Афинской был взят в плен красными.

В марте 1920 г. перешёл на службу в 1-ю Конную армию Будённого.

1 июня 1920 г. за службу у белоказаков Ермаков был послан на фильтр-проверку в Особый отдел 14-й кавдивизии. 5 июля 1920 г. был освобождён.

2 августа 1920 г. назначен командиром эскадрона 80-го кавполка 14-й кавдивизии.

В сентябре 1920 г. он назначен помощником командира полка по хозяйственной части 80-го кавполка.

В марте 1921 г. направлен в расположение штаба 14-й кавдивизии и зачислен на должность в Резервный полк.

25 апреля 1921 г. назначен помощником командира 41-й кавбригады.

С 25 июля 1921 г. проходил службу в должности помощника командира 82-го кавполка по строевой части.

В октябре 1921 г. назначен помощником командира 84-го кавполка 14-й кавдивизии.

2 августа 1922 г. назначен начальником дивизионной школы младшего комсостава 14-й кавдивизии 1-й Конной армии в городе Майкопе

В феврале 1923 г. Ермаков был уволен из Красной Армии как бывший белый офицер, по недоверию.

21 апреля 1923 г. был арестован. Только 19 июля 1924 г. разобрались и отпустили его на свободу.

20 января 1927 г. он снова был арестован Донецким окротделом ГПУ и эпатирован в Ростовскую тюрьму. Есть косвенные сведения, что Х.В. Ермакова встречали в 1927 г. на Миллировском пересыльном пункте.

6 июня 1927 г. постановлением Коллегии ОГПУ Харлампий Васильевич Ермаков был приговорён к расстрелу.

17 июня 1927 г. приговор был приведён в исполнение.

Награды Х.В. Ермакова

За подвиги на франтах I-й Мировой войны награждён четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Отличился в Красной армии на Польском фронте, за что получил революционные награды: шашку, револьвер и часы.

С детского возраста Харлампий воспитывался в Базках в семье бездетного казака Солдатова. Начальное образование получил в церковноприходской школе, где заведующим был священник Троицкой церкви отец Василий (Смирнов). Видимо от отца Харлампий унаследовал вспыльчивый, крутой характер, а может быть, это результат воспитания в чужой семье.

Жизнь Харлампия Ермакова проходила в чужом доме, со своими порядками и укладом. У Ермакова были особые отношения с женой и детьми; он не уходил из дома наниматься в работники; у него, пока он был женат, не было связи с другой женщиной.

Прадед Харлампия Ермакова привозил турчанку, был таким же чёрным и горбоносым, однако кличку «турки» Ермаковы не носили. Такую кличку носила одна семья в Каргинской.

До ухода на военную службу Ермаков любил рубить лозу шашкой, отрабатывал приёмы и технику рубки. Умение лихо владеть конём и шашкой казаку прививалось с детства, входило в программу начальной подготовки молодого казака. Военная служба Ермакова привлекала, к её тяготам и лишениям он готовил себя самым добросовестным образом.

В январе 1913 г. призван на действительную военную службу в 12-й Донской казачий полк. Есть косвенные сведения, что казачью присягу принимал в Михайло-Архангельской церкви станицы Вёшенской. Это подтверждается тем, что все призывники Вёшенского юрта, принимали присягу в едином строю на вёшенском майдане перед священником станичной церкви.

Известно, что начиная с 1614 г. в каждой станице имелось собственное знамя – скорее всего так же обстоятельство дело и в более ранний период. Вновь вступившие в станицы холопы, крестьяне и представители других сословий приносили присягу – хотя данные о ней относятся к 1615 г., можно полагать, столь подобный порядок установился гораздо раньше. Присяга знаменовала их переход в новое сословное состояние. И как это ни парадоксально, такой переход для них психологически совершался мгновенно. Ведь крестьяне уходили к казакам вовсе не для того, чтобы, избавится от помещиков, свободно возделывать землю, а для того, чтобы её никогда не возделывать и, подобно дворянам, получать жалование за службу или жить за счёт других крестьян.

Присяга казака – перед тем, как явится в полк, молодой казак давал клятву в церкви перед Богом верно служить Родине, государю, наследнику престола. Присяга начиналась словами:

«Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемиластивийшим Богом, перед святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен его императорскому величеству, своему истинному и прирождённому всемилостивейшему, великому государю-императору верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего до последней капли крови…»

Заканчивалась присяга обязательством6

«во всём так себя вести и поступать, как честному и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь». (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 34 – 36).

Службу Харлампий Ермаков начал рядовым казаком.

С началом русско-германской войны в июле 1914 г. в составе 12-го Донского казачьего полка выступил на фронт. 21 сентября 1914 г. получил ранение и в течение двух месяцев находился на излечении в госпитале.

Награждён четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

20 ноября 1916 г. на Румынском фронте ранен в левую руку. Направлен на излечение в город Ростов. После выздоровления ему был предоставлен трёхмесячный отпуск. Приехал домой в х. Базки.

25 апреля 1917 г. окружной комиссией признан годным к военной службе. 2 мая 1917 г. направлен во 2-й Запасной Донской казачий полк. Произведён в хорунжие. Назначен взводным офицером.

В Петрограде 25 октября (8 ноября) 1917 г. победила Великая (?) Октябрьская революция. В первое время после Октябрьского переворота станица Вешенская жила по законам, издаваемым войсковым атаманом в Новочеркасске, и известия приходили сюда в искаженном виде.

Сведения о революции в России в хутора Верхнего Дона принесли солдаты-фронтовики, бросившие фронт и по одиночке (а то и целыми сотнями и взводами, организованно) добравшиеся домой. У всех имелись шашки, большинство были с винтовками, иногда с пулеметами. Прибывшие домой, принялись за восстановление своего, пришедшего в упадок за годы Мировой войны, хозяйства.

Известие о свержении монарха стало потрясением для казаков Дона. Они не представляли себе Россию без царя. Образованная часть казаков относилась к этим событиям спокойно, но с тревогой. Беднейшая часть населения откровенно радовалась. Революционно настроенные были в восторге.

С давних пор границы казачьих земель Донской области считались неприкосновенными для воинских частей Российской империи. Это был неписаный закон. Казаки верили в его святость, а генералитет русской армии воздерживался нарушать его.

После Октябрьского переворота составе 2-го Запасного казачьего полка прибыл на Дон, в станицу Каменскую. 20 января 1918 г. под Глубокой встретился с Подтёлковым. Участвовал в бою против отряда Чернецова. Под станцией Лихая был ранен. 29 января 1919 г. по ранению приезжает домой в Базки.

В феврале-марте 1919 г. избирается атаманом станицы Вёшенской. По заявлению самого Ермакова, был избран председателем Вёшенского станичного исполкома.

12 марта 1919 г. всколыхнуло восстание, Х. Ермаков назначается командиром сотни, Вёшенским повстанческим полком, затем командующим отрядами Каргинского района боевых действий (командиром 1-й повстанческой дивизии).

С 12 марта по 10 июня 1919 г. на Верхнем Дону казаки подняли и поддерживали восстание. Однако, не все станицы севера Донской области поддерживали его. Из рассказа для краеведов семьи Жбаниковых в феврале 2003 г. Николая Ильича Великанова – ученого агронома, который всю жизнь проработал на полях хозяйства и по сей день носящего имя М.А.Шолохова, следует:

«Полыхало восстание на Дону. Однако Хоперские станицы: Слащевская, Букановская, Федосеевская, казаки которых составляли 14-й полк, жили спокойной жизнью.

В разгар восстания в наш хутор Калинин приехал с ординарцем сотник. Атаман собрал сходку, сотник представился:

-Я – Павел Чумаков, командир Гороховской повстанческой сотни (хутор Гороховский расположен в шести километрах от ст. Вешенской, прим. авт.), прибыл к вам для связи.

Вахмистр Платон Ермаков (ещё один человек по фамилии Ермаков. – авт.) с усмешкой бросил:

- А мы думаем, как с вами развязаться.

Сотник рассердился:

- Ну и вас, тихони, жареный петух клюнет!

Однако другие казаки во главе с вахмистром Петром Селивановым спросили у сотника:

- А что нам делать?

Сотник предложил создать боевую дружину, пообещав прислать офицеров для создания боевых сотен и дружин. Так была создана боевая дружина во главе с вахмистром Петром Михайловичем Селивановым. В состав дружины вошли казаки (служилые ) хуторов Калинина, Травинского, Краснополовского, Дубовского, Реутовского, Панкратовского ( эти хутора теперь входят сейчас в состав Волгоградской обл., расположены к северу от ст. Вешенской на расстояние, примерно в 45-50 км. – авт.).

Мой дедушка (Великанов), малограмотный казак в звании вахмистра, всю германскую войну командовал взводом разведки Букановской сотни 14 – го полка (ст. Букановская расположена ниже по течению Дона, родина М.П. Громославской, в замужестве Шолоховой. – авт.). Командовал успешно, за что пользовался уважением сослуживцев. Его взвод частично составляли казаки Букановской станицы, частично, его земляки белогорцы (хутор Белогорский, ныне Волгоградской обл. граничит с Шолоховским районом, прим. авт.), любишенцы (хутор Любишенский неоднократно упоминается М.А.Шолоховым и в «Поднятой целине», и в «Тихом Доне», он также граничит с Шолоховским районом. – авт.).

По совету грамотного казака Никандра Дронова взвод разведчиков решил устраниться от участия в восстании и спрятались в Войсковой Дубраве между хуторами Шакиным и Ожогиным ( в 35 –40 км к северу от Вешек. – авт.). По субботам взвод делился: букановцы к себе домой, белогорцы к себе. Надо было пополнит запасы продовольствия и сменить белье. И в это время в хуторе Рябовском расквартировался карательный батальон Красной Армии, предназначенный для борьбы с восставшими. У тестя, Ивана Нестеровича Великанова стояли на квартире командир и комиссар батальона. Бабушкины братья: Куприян, Федор, Михаил служили уже у красных. Они услышали, как командир и комиссар говорили между собой:

- В хуторе Белогорском нужно арестовать двух вахмистров: Ивана Великанова и Никандра Дронова. Оба пользуются большим авторитетом у казаков и могут поднять их на восстание, а вот кого послать, кто их знает?

Братья Зоткины, братья бабушки, назвались для ареста. Красные командиры не знали, что они шурины Ивану Великанову. Они и явились в х. Белогорский. Застали Ивана Великанова и Никандра Дронова дома. Предупредили их об опасности. С тем и уехали домой. Но кто-то донес красным, что они родственники. Было выделено семь отчаянных красноармейцев. Те явились, но ни Ивана, ни Никандра не застали. Они ушли в Войсковую дубраву ( к стати, и хутор Рябовский, и Войсковая дубрава неоднократно упоминаются М.А.Шолоховым в его произведениях, места реальные, знакомые многим. – авт.)

Красноармейцы пристали к отцу Ивана Нестеровича:

- Где сын?

- А Бог его знает? Время смутное.

- Ну, старый хрыч, прощайся с семьей!

Внуки и женщины заплакали, заголосили. Детей заперли в коридоре. Деда раздели и повели на расстрел. Но его жена забежала наперед и затараторила:

- Ребятушки, а может договоримся. На что он вам сдался дед. Я ведь вам поставлю бутыль самогона – первача, табачку, мешочек сальца…

Это подействовало.

Пошептавшись, они деда отпустили, сказав при этом:

- Живи хрыч, а Ваньку твоего шлепнем…

Забрав магарыч, красноармейцы удалились. Но, поскольку это была суббота, то тут же заявились разведчики из дубравы.

- Здоров, батя, – произнес Иван.

Дед молчал.

- Да ты что, оглох что ли?

Выбежала старуха:

- Он испуган. Его красные чуть не расстреляли.

- акие красные чуть не расстреляли? Где они?

Пастух, пригнавший скотину с пастбища, сказал:

- Да вон они в Ермиловской балке пьянствуют. Лошадей спутали, винтовки в козла поставили…

- По коням, за мной?, – бывшие разведчики без труда окружили красноармейцев, забрали лошадей и оружие. Привели их на майдан. Быстро собралась сходка. Старики настаивали казнить красноармейцев. Но Великанов и Дронов не согласились, сказав:

- Лошадей и оружие им не вернем. Их начальство не помилует…

Ограничились поркой плетьми.

Вот тут на сходке сказали:

- Хватит прятаться. Надо организоваться, иначе перебьют по одиночке.

На второй день служилые казаки отправились в хутор Калинин и влились в Калинискую боевую дружину. Приехали командиры из Вешенской. Привезли оружие, боеприпасы. Вскоре дружина пополнилась казаками хуторов Глухой, Попов, Шакин, Евсеев. Заняли позицию в районе хутора Глухой у Лохматого кургана. Курган служил хорошим наблюдательным пунктом, лесистые овраги служили хорошим прикрытием, маскировкой.

Однако каратели тоже не дремали. Они решили уничтожить полк, сформированный офицерами из боевых дружин. В районе хутора Евсеев произошел бой. Повстанцы сражались отчаянно. Каратели были разбиты. Их преследовали до хутора Холомкин. Вскоре к красным пришло пополнение. Полк повстанцев вынужден был отступить в ст. Букановскую и слиться с Вешенскими повстанцами.

Казаки не хотели восставать. Ведь действительная служба, четыре года Германской войны, Гражданская война. А тут – восстание. И все война, кровь и смерь, смерь и кровь! А жить хотелось мирной жизнью, растить детей, внуков…»

Николай Ильич Великанов, он проживает сейчас в хуторе Колундаевском Шолоховского района, находится на заслуженном отдыхе, предоставил нам и уникальнейшую фотографию, на ней – сидят и стоят десять казаков, молодых, удивительно красивых, в казачьей форме, при оружии: в руках шашки, у ног, на полу, винтовки.

- На фотографии в центре, в папахе, с погонами вахмистра, мой дедушка (Великанов), Иван Нестерович, по левую руку от него – Артамонов Иван, по правую руку Пристансков Игнат, с шашкой наголо – Великанов Афанасий. А рассказ мой, – заключает Николай Ильич Великанов, составлен со слов родственников, участников тех событий.

(Для публикации статьи «Они не собирались восставать» подготовили: Марина Жбанникова, аспирантка истфака ЮФУ и Александром Жбанниковвм, историком, член Союза журналистов России. Ст. Вёшенская из личных архивов авторов).

14 мая 1919 г. подхорунжий Х.В. Ермаков избирается помощником Вёшенского станичного атамана.

С 10 июня 1919 г., после окончания восстания 1-я повстанческая дивизия вошла в состав группы генерала Сальникова. Сдав дивизию, Ермаков назначен офицером для поручений при штабе группы. В сентябре был ранен. После выздоровления назначен командиром 20-го Донского казачьего полка. За боевые отличия произведён в сотники.

В декабре 1919 г. приказом командира 3-го корпуса произведён в подъесаулы.

В феврале 1920г. произведён в есаулы. Затем назначен помощником командира 20-го полка по строевой части. В обозе с 20-м полком отступал на Новороссийск.

В станице Георгио-Афинской был взят в плен красными. В марте 1920 г. перешёл на службу в 1-ю Конную армию Будённого.

Используя воспоминания дочери Ермакова, казаков служивших с Ермаковым и наблюдавших за ним со стороны, а также скупые рассказы о нём самого Шолохова, попытаемся разобраться, как в эти периоды жизни сложилась судьба Х. Ермакова.

Однажды у себя в Базках по просьбе Шолохова Харлампий Ермаков демонстрировал технику «баклановского» удара с потягом, освоенного на германском фронте. Ермаков был левшой, в бою это давало большое преимущество – в самый последний момент, перебросив шашку в левую руку, наносился сокрушительный удар. Привычку всё делать левой рукой и использовать это как преимущество в бою он пронёс всю свою жизнь. Он и ложку брал левой рукой и крестился ею же. С десяти лет вместе с кличкой «левша» отпала к него привычка заменять правую руку левой. Но до последнего времени он мог с успехом делать левой всё, что делал правой. И левая была у него даже сильнее.

У Харлампия Ермакова было двое разных по возрасту детей: старшая Полюшка и сын Иосиф. Дети Ермакова поле гражданской войны остались живы, выросли, получили образование. Пелагея Харлампиевна работала учительницей, за свой добросовестный труд награждена орденом Ленина, долгое время жила в Базках, затем переехала в Вёшенскую. О своём отце вспоминала немногословно, как бы нехотя: «Харлампий Ермаков был простым казаком. Образование – три класса Вёшенской начальной школы. Высокий, статный, очень подвижный, горбоносый. В его жилах действительно текла турецкая кровь, так как прадед его привёз с турецкой компании турчанку. Он был человеком отчаянной храбрости, прекрасно владел шашкой. С германской войны приехал полным Георгиевским кавалером. Во время гражданской войны был и у красных, и у белых. Служил в армии Будённого. После демобилизации возвратился домой в Базки, работал грузчиком на пристани. Испытывал тяготение к военной службе, хотел восстановиться в армии, но судьба его окончилась трагически».

Пелагея Харлампиевна вспоминает некоторые любопытные эпизоды из жизни своего отца. «Приезжая домой, отец обычно не въезжал через калитку, – вспоминает она, – а перемахивал её. Как обычно, садясь за стол, отец меня и брата сажал на колени, ласкал, давал подарки».

О других случаях из жизни своего отца Пелагея Харлампиевна рассказывала без особого желания, и этому, очевидно, была причина, не принёс Харлампий Ермаков радости в дом – ни детям своим, ни жене, умершей в отсутствии мужа и похороненной чужими людьми. Дети у Харлампия остались сиротами, и, пока он мотался по фронтам, дети воспитывались у соседей.

В 1918 г. Вёшенский станичный сбор выразил доверие «краснопузому» Ермакову и выбрал его сначала станичным атаманом, а затем, 14 мая 1918 г., – вторым помощником атамана.

Имея два документа: один, написанный со слов Ермакова в 1927 г., и второй – приговор № 4 Вёшенского станичного сбора (151 избиратель) от 14 мая 1918 г., попробуем выяснить, каким образом Харлампий Ермаков мог присутствовать на съезде казаков-франтавиков в Каменской 10 января 1918 г. В отряде Голубова командовать тремя сотнями казаков, встречаться с Подтёлковым, затем быть избранным станичным атаманом.

В год окончания германской войны Харлампий Ермаков после излечения в госпитале был направлен не в свой 12-й Донской казачий полк, а во 2-й Запасной Донской полк взводным офицером. Этот полк в числе многих казачих полков (10, 12, 14, 27, 28, 29, 44 и других) снялся с фронта и прибыл на Дон с местом расквартирования в районе Каменской. 10 января 1918 г. представители этих полков прибыли в Каменск на съезд казаков. Не исключена вероятность, что на съезде от казаков 2-го Запасного присутствовал и Харлампий Ермаков. Но это ещё не указывает она то, что он перешёл на сторону большевиков.

В статье «У истоков «Тихого Дона» К. Прийма рассказал о встрече с базковским краеведом Я.В. Лосевым, лично знавшим подхорунжего Харлампия Ермакова. Он утверждал, что тот действительно «в революцию примкнул в Каменской к Подтёлкову», был на съезде казаков 10 января 1918 г.

После съезда, пока Подтёлков и его соратники в Новочеркасске вели переговоры с атаманом Калединым, отряд под командованием Чернецова занял Каменскую. Донревком и отряд войскового старшины Голубова отошли к станции Глубокая. В отряде Голубова, командуя сотнями казаков, Ермаков принял участие в разгроме отряда Чернецова, стал свидетелем расправы Подтёлкова над Черницовым и его офицерами.

21 января 1918 г. в бою под станцией Лихая Ермаков был легко ранен и уехал в хутор Базковский. Надо полагать, домой он прибыл 29 января 1918 г.

Таким образом, пребывание Ермакова в красной гвардии (а точнее на стороне революционных отрядов) исчисляется не месяцами, а неделями, или, как он считает, «непродолжительное время». Расправа Подтёлкова над Чернецовым и его офицерами не могла не повлиять на убеждения Ермакова и его отношение к большевикам. Оставаясь на позициях старого казачества (наравне с Донревкомом существовал и действовал Атаман Войско Донского, выборное донское правительство в лице Войскового круга), Ермаков не стал ни красноармейцем, ни большевиком, непродолжительное время «поиграл» в большевиков и уехал домой. Любопытно то, что войсковой старшина Василий Александрович Голубов также остался на стороне донского правительства. Войсковой атаман Краснов произвёл его в полковники и уволил по болезни (ГАРО. Приказ по ВВД № 700 от 8 августа 1918 г.).

Ранение у Ермакова было лёгким и не помешало ему, как заслуженному офицеру (до него станичным атаманом был вахмистр Мельников), в марте-апреле быть выбранным атаманом Вёшенской станицы. Надо полагать, он скрыл от казаков своё кратковременное пребывание в отряде Голубова и встречу с Подтёлковым.

Из воспоминаний 1981 г. восьмидесятилетнего Григория Дударева о случае, происшедшем в хуторе Нижне-Яблановском весной 1918 г.: «преодолевая огромные трудности, отряд Подтёлкова и Кривошлыкова вступили на земли Краснокутской станицы. По приказу окружного атамана полковника Алфёрова в хуторах наскоро стали формировать отряды для противодействия Подтёлкову. Местом сбора казаков был назначен хутор Нижне-Ябноновский. Туда с отрядом каргинских казаков прибыл станичный атаман Фёдор Дмитриевич Лиховидов, кружилинских казаков привёл хорунжий Харитон Фомич Кружилин. Прибыл с базковскими казаками и Харлампий Ермаков».

В ожидании подхода казаков из Чукарина произошла задержка. Когда подошло время выступать, Лиховидов подал команду: – Господа офицеры, становись в колонну.

Вместе с другими офицерами Ермаков и Кружилин двинулись в голову колонны. Лиховидов заметил их, остановил: – Ермакову и Кружилину придётся в хвосте потоптаться. За вами грешок есть. Впереди поедут достойные офицеры.

Где же Ермаков мог нажить «грешок»?

«Был ли Ермаков рядом с Подтёлковым в Пономарёве. Возможно, это было и так, но документов, подтверждающих присутствие Ермакова в Понаморёве при казни Подтёлкова, пока не найдено».

В своей анкете Ермаков указывает, что «с установлением Советской власти в Вёшенской, он был избран председателем станичного исполкома». К сожалению, пока не удалось разыскать документы, подтверждающие, когда в Вёшенской была установлена Советская власть, и кто был председателем совета.

Следует заметить, что с началом восстания в Вёшенской был выбран Окружной совет «без коммунистов и коммунии», в состав которого вошли: Председатель Окружного совета Н.П. Данилов, товарищ Председателя Е.В. Ермаков (Данилов Никанор Петрович, 35 лет, казак хутора Верхне-Ермаковского, урядник 12-го Донского казачьего полка. Ермаков Емельян Васильевич (родной дядя Харлампия Ермакова), 40 лет, казак хутора Верхне-Ермаковского, урядник 15-го Донского казачьего полка), секретарь Попов. Через несколько дней в состав Окружного совета был введён командующий повстанческими отрядами хорунжий Павел Назарович Кудинов.

После майских выборов многие станичные атаманы (кроме Каргинского атамана Фёдора Лиховидова, находившегося по возрасту в отставке) были назначены командирами конных полков и отправлены на Северный фронт. В составе Верхне-Донского отряда Боковско-Каргинский полк принял есаул В.С. Попов (атаман Боковской станицы), подъесаул Д.В. Клещев (атаман Краснокутской станицы) – 2-й Краснокутский конный полк (ЦГАСА. Ф. 100, оп. 3, д. 318). На фронт был отправлен и помощник станичного атамана Ермаков. Об этом можно судить по воспоминаниям дочери Ермакова, которая говорила, что отец в 1918 г. с позиций приезжал на похороны матери. Вполне возможно, что Ермаков командовал взводом или сотней.

После развала и открытия фронта казаками в Вёшенскую прибыл 28-й казачий полк под командованием Якова Фомина. Бросил фронт и Вёшенский казачий полк, в котором служил Ермаков. Власть окружного атамана генерала Алфёрова на этом закончилась. Станичный атаман сотник Никита Варламов (к этому времени его произвели в сотники) присоединился к фоминскому полку. В какую сторону подался Ермаков после расформирования Вёшенского полка? Уехал домой в Базки.

Многие месяцы Харлампия Ермакова связывала боевая служба с командующим повстанческими силами Верхне-Донского округа есаулом П. Кудиновым. По мнению К. Приймы, «Кудинов не алкал крови, не лез по трупам к жезлу командующего и, будучи избран на этот пост» (П.Н. Кудинов был назначен командующим повстанческими силами приказом по Верхне-Донскому округу от 4 марта 1919 г. – ЦГАСА. Ф. 1304, оп. 1, д. 46, л. 4), видимо, пытался найти какой-то третий путь в жизни, чтоб и Советы были, и слово «товарищ» осталось в обращении вместо «их благородия», но чтоб жить «без коммунистов и коммунии». Словом, по К. Прийме, есаул Кудинов не командовал десятками тысяч повстанцев, не приказывал рубить и расстреливать пленных, а, сидя в штабе, раздумывал, дённо и нощно искал третий путь в жизни. Собеседник К. Приймы Пётр Плешаков возмущается, что о Кудинове «мало пишут правды», что «Кудинов-то палачом и не был».

В телефонном разговоре с Кудиновым (Ростов – Болгария) К. Прийма передаёт ему «чистосердечный привет с берегов тихого Дона». От имени кого он передаёт привет? Уж не от имени ли порубленных в песках пленных красноармейцев за Вёшенской и Мигулинской, не от имени ли матросов и красноармейцев, порубленных и утопленных в Дону Ермаковым? Оказавшись за границей и узнав, почём на чужбине фунт хлеба и свободы, бывший командующий, а потом батрак-подёнщик вдруг прозрел.

Вспомним письмо Кудинова командиру повстанческой бригады Богатырёву с приказанием, каким образом надо поступить с сердобскими коммунистами: «В конвой поручи отобрать самых надёжных казаков (полютей да стариковатых), пускай они их гонют и народу широко заранее оповещают. Нам об них руки поганить нечего, их бабы кольями побьют, ежеле дело умело и с умом поставить. Понял? Нам эта политика выгодней: расстреляй их – слух дойдёт до красных – мол, пленных расстреливают; эдак проще, народ на них натравить, гнев людской спустить, как цепного кобеля, Самосуд – и всё. Ни спроса, ни ответа».

Не кто иной, как Кудинов и его штаб приказали в плен красноармейцев не брать, рубить их на месте (ЦГАСА. Ф. 1378,оп 1, д. 46, л. 4).

П. Кудинов, безусловно, сознательный противник Советской власти, прилагавший все силы и средства для борьбы с ней.

Узнаем об предыстории этих событий в которых Х.В. Ермаков встал на борьбу с перегибами некоторых советских работников в приказах по расказачиванию и поддержал Верхне-Донское восстание.

Казаки х. Шумилина (Казанской станицы) зорко наблюдали за передвижением частей красного ополчения, в ночь под 26 февраля 1919 г. напали на спящий карательный отряд, расположенный в том же хуторе. Комиссары были уничтожены. Истребив отряд грабителей в хуторе Шумилине, хуторяне с присоединившимися казаками ближайших хуторов в конном строю помчались на Казанскую, уничтожая по пути красных. В попутных хуторах призывали казаков присоединиться. Около 5 часов ночи под вой зимней вьюги конные под командованием подхорунжих и урядников окружили станицу Казанскую. Бесшумно двинулись в центр, ликвидирую на месте патрули и часовых. Солдаты карательного отряда, которых было 300 человек при 20 пулеметах и эшелон около 1000 штыков, бросились к оружию, но вскоре обратились в бегство, укрываясь по дворам, в садах и тесных углах станичных построек.

Началась мобилизация по Мигулинским хуторам, к которой выдвинулось примерно 250 казаков. К обеду 26 февраля 1919 г. четыре конные сотни из Казанской и хуторов Дубровского и Варваринского взяли станицу в полукольцо. Около 3 часов дня на окраинах станицы Мигулинской послышалась стрельба Казаки наступали в центр станицы. Комиссары, встревоженные пулеметной стрельбой, торопились узнать, что происходит. Узнав, что станица окружена восставшими казаками, которые оцепили все выходы, красные побежали, но всюду натыкались на восставших, корчась в судорогах под острыми штыками, шашками и прикладами.

Истребив Мшунинский гарнизон, восставшие в ночь под 27 февраля 1919 г. в составе 100 человек конных из казаков Солонцовского, Решетовского и Чиганацкого хуторов под командою подхорунжего Е.В. Ермакова выступила на Вешенскую с целью застать врасплох окружной ревком и трибунал.

Фланги объединенного отряда мятежников двинулись по придонским хуторам: Затону, Чиганакам, Пигаревке и по отстоящим от станицы на север: Черновке и Гороховке. По дороге они проводили мобилизацию. Были посланы гонцы на противоположный берег Дона в хутор Базки, чтобы местные казаки перекрыли путь отступления через Дон.

Утром 27 февраля (12 марта) 1919 года комендант Округа, узнав об исчезновении высшего начальства и ЧК, всполошился и принял меры к обороне станицы Вёшенской. Около 8 – 9 утра конница восставших рассыпалась лавой и, прикрываясь песчаными бурунами, таловыми кустарниками и бором осины, окружила станицу с севера, востока и запада, с расчетом, что разбитый противник бросится через Дон, где должен был быть встречен Базковской группой восставших. Когда они, наконец, решили атаковать, красноармейский дозор встретил их пулеметным огнем. Испуганные жители забирались в погреба и подвалы. Полурота красных, при 8 пулеметах, удерживала северо-западную рощу для того, чтобы не дать возможности восставшим обойти станицу левым берегом Дона. Но она была разбита и, отступая, оставила пулеметы...

По словам историка А.В. Венкова, «силы были слишком неравны... Помощник военною руководителя Вешенского военкомата Яков Фомин взял командование на себя и приказал уходить через Дон. Потеряв на льду 4 бойцов, красноармейцы вышла к хутору Банковскому, где они были встречены выстрелами из дворов». (Сухарев Ю. Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории. Чапаевск, 200).

Утром 28 февраля (13 марта – н.с.) 1919 г. в Вешенскую прибыли казаки ближайших хуторов. На них было сформированы: 1-й конный полк и дивизион пехоты. В то же время хорунжий Ермаков сформировал правобережный отряд. По такому же принципу формировались полки в станицах Казанской и Мигулинской.

В тот же день вспыхнул мятеж в хуторе Красноярском Еланской станицы. Отряд вешенской милиции, прибывший в ст. Еланскую 12 марта, арестовал там офицера, подозреваемого в руководстве заговорщиками. Часть отряда была послана на правый берег Дона в хутор Плешаковский. Краснояровцы во главе с казаком Константином Атлановым совершили налет на Еланскую, устроили перестрелку через Дон с милиционерами. Милиционеры рассыпались, некоторые были перебиты меткими казаками, другие пытались пробраться в Вешенскую, сам Атланов был ранен в перестрелке и, услышав, что в Вешенской идет бой, поскакал туда за помощью.

Вот почему еще в начале марта по всем действующим частям была разослана телефонограмма следующего содержания:

«7.марта 1919 года. Стан. Вешенскяя. Ко всем действующим отрядам восставших казаков.

Братья-казаки! Мы окружены со всех сторон сильнейшим врагом, борьба отдельными отрядами без своевременной поддержки и взаимной выручки в бою приведет нас к неизбежному поражению и сраму. Чтобы не быть разбитыми, необходимо вверить общее командование восставшей, армией одному лицу. Вашей волей требуется избрать себе командующею, которому Вы, с сознанием воина, должны доверить свою жизнь. Ответ об избрании телефонограммой к 12 часам 8 марта.

Начальник военного отдела

П. Кудинов».

По получению 8 марта 1919 г. телефонограммы стало известно, что П. Кудинов единогласно избирался на пост командующего всеми восставшими частями.

П.Кудинов получил воззвание от 27 марта (09.04.) 1919 г. следующего содержания:

«В.С.

РСФСР

27 марта (9/04) 1919 года.

№... – г. Мрыхин.

Командующему восставшими казаками.

Товарищи-казаки! Притаившаяся в ваших станицах кровожадная контрреволюция силой обмана толкнула вас на безумное восстание против своих братьев – трудового народа, рабочих и крестьян, с целью восстановить свои помещичьи гнезда и наложить суровую барскую тиранию на только что освободившийся народ из-под ига самодержной власти. Белые царские наемники толкнули вас на вооруженное восстание лишь для того, чтобы задушить революцию, а вместе с тем и пробудившуюся мысль трудящегося народа Республики. Помещикам нужна воина, я нам мир и братство. Не желая проливать кровь трудового казачества, я приказываю вам немедленно сложить оружие перед солдатами Красной Армии. Всем сдавшимся гарантирую свободу, как гражданам Советской Республики, а офицеры будут восстановлены в равных правах с офицерами Красной Армии. Вы должны знать, к чему поведет ваш мятеж и непокорность и какие будут последствия, если я прикажу солдатам народной армии подавить вас как врагов народа и революции.

Ответ в 24 часа.

Троцкий»

Хутора и станицы Верхнего Дона переходили из рук в руки... А репрессивные меры все усиливались. 8 апреля 1919 г. Донбюро ВКП(б) вынесло резолюцию об отношении к казачеству, составленную Л.Д Троцким и подписанную Я.М. Свердловым. В ней впервые прозвучали страшные слова. Среди которых «уничтожить».

«Политика центральных и местных (Донских) органов власти должна определиться положениями:

1) существование донского казачества с его экономическим укладом... стоит перед пролетарской властью неизменной угрозой контрреволюционных выступлений.

Положению Советской власти, угроза успешною наступления на которую еще не устранена, наличность этою кадра живой силы контрреволюции грозит величайшей опасностью.

Все это ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром, решительном уничтожении казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества, активно контрреволюционных, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной ликвидации казачества (подчеркнуто мною - авт.)»

Писатель В. Успенский с ужасом отвечал на эту резолюцию:

«...По предложению Льва Давидовича, по ею настоянию ЦК РКП(б) принял резолюцию о полном уничтожении донскою казачества. Это же надо: принять решение об уничтожении населения на территории, равной среднему европейскому государству!.. в мировой истории, полной всяческих трагедии, не было столь варварских решений!»

Однако положение осложнялось тем, что отдельные руководители Донбюро и созданного в мае 1919 года областного ревкома допускали ошибки в проведении политики по отношению к казачеству. Средством борьбы с контрреволюционными элементами и мятежами, в которых принято участие и обманутое трудовое казачество, они считали проведение политики «расказачивания», то есть немедленной насильственной ломки всего хозяйственного и бытового уклада жизни казаков, уничтожение казачества как особой бытовой экономической группы, «как нации», – распыление и обезвреживание рядового казачества…

Однако, против установки на «расказачивание» выступали многие партийные, советские и военные работники в освобожденных районах Дона. Резко критиковали руководителей Донбюро член Морозовского ревкома Донсков, уполномоченный ВСНХ в Хоперском округе – московский рабочий Нестеров, старый большевик, зав.политотделом реввоенсовета Южфронта В. Трифонов, член Донбюро А.А. Френкель...

В Вешенской во время восстания в марте прошло публичное собрание, на котором П. Кудинов произнес речь следующего содержания:

«Братья казаки, умолкните и терпеливо выслушайте слова, которые я Вам скажу во имя спасения многих.

Разве позволительно трусить степному народу перед красной ордой? Если мы будем договариваться и не выступим дружной семьей немедленно на поединок с красными палачами, то страшная участь постигнет не только тех, кто поднял оружие против насилия, но и тех, кто будет отовариваться своею непричастностью. Я Вас не уговариваю, а приказываю, а приказываю потому, чтобы нам, родные братья, не быть перебитыми там, в песчаной степи, где кости наших братьев и доселе грызут плодные псы. В другое время. При других условиях вы могли бы обвинить кого-либо другого за то, что нас толкнули на кровавое поле, а сейчас кто заставил нас поднять оружие? Вы сами восстали, а потому, Вы до конца должны быть такими, каковы сейчас, в начале восстания! Вы сами встретились лицом к лицу с северными разбойниками! Вы видели и слышали невинную кровь, стоны мучеников, поныне валяющихся по оврагам в холодной степи без погребения. Ваша гордая и свободная душа, не признающая насилия, сбросила власть террора во имя свободы и отмщения за вопиющую кровь наших братьев, которые невинно замучены злодеями. Дорогой венец сплетен для мертвых, оставшиеся в живых, обрящем жизнь, а жизнь наша только впереди.

Братья казаки, без колебаний вперед! С нами Бог и правда!».

В Донбюро о восстании узнали в ночь на 13 марта 1919 г. На имя С. Сырцова, Р. Самойлова (член РВС 8-й Армии) и И. Ярошева пришла телеграмма о восстании в районе Казанской, о бегстве советских работников оттуда в слободу Петропавловка. Сырцов затребовал военную силу дня подавления.

В тот же день, 13 марта 1919 г., командарм В. Любимов направил из Миллерово 106-й полк с батареей свободный дивизион кавалерии. Ближайшей задачей частей было очистить от мятежников Журавку и Мешковскую, а дальше - по обстоятельствам. Руководителям подавления мятежа был назначен Антонович.

14 марта 1919 г. Суяров, главный «идеолог» восстания, выпустил воззвание, в котором еще более конкретно объявил политическую программу повстанцев. Сомнения, высказанные на митингах, были учтены:

«Воззвание ко всему трудовому народу Дона.

Граждане! Спокойствие, спокойствие, спокойствие. Разигравшеся события породили крупную тревогу среди населения Дона. Больше всею беспокоит неизвестность, кто на кого поднялся? Отвечаем. Восстание поднято не против власти Советов и Советской России, а только против партии коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле в свои руки… Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть набираема из среды своего населения, должна знать все нужды и особенности быта, быть честной выразительницей воли народа (прямой указ на построение фашистского казачьего государства. – авт.). Долой коммуну и расстрелы. Да здравствует народная (т.е. казачья. – авт.) власть! Вперед за правое дело народа! Да здравствует восставший Дон!»

Приказ по Верхне-Донскому округу № 1 от 14 марта 1919 г. сообщал, что «по постановлению представителей от хуторов станицы Вешенской, Еланской, Казанской, Мигулинской избран впредь до окружному съезда временный окружной совет».

В дальнейших пунктах указывалось, какие неотложные цели преследовали руководители повстанцев. «Всякого рода денежные знаки. Как каледонские, так и красновскне имеют равное хождение наравне с остальными общероссийскими денежными знаками».

Далее шло приказание о сдаче оружия и мобилизации. «Гражданам»-повстанцам приказывалось снять белые повязки, а военотделу поручалось установить новые знаки различия, приказывалось не упоминать всем должностным лицам чины и избегать титулования, советские войска, сдавшиеся без сопротивления; приказывалось разоружить и отпускать по домам, сопротивляющиеся - разоружить силой и направлять в Вешенскую, «не подвергая насилиям и расстрелу».

В ночь на 15 марта 1919 г. отряд хорунжего Ермакова выступил на станицу Каргинскую с расчетом на рассвете занять последнюю, не дав тем самым противнику времени уничтожить находившийся там склад боеприпасов.

В то же время комиссар ст. Боковской двинулся на Вешенскую во главе отряда в 100 всадников, 125 пехотинцев, 3 орудий и 5 пулеметов. Вечером он вышел к хх. Кружгапш и Чукарин. До Вешенской оставалось верст 10, судьба мятежа висела на волоске... Но, проделав 30-верстный марш отряд остановился на отдых в хуторе Чукарине.

И так, около 12 часов ночи, не доходя до хутора Токина, лежавшего в 8 верстах от Вешенской, отрядом Ермакова были замечены колонны красных. Это был отряд Лихачева...

Карательный отряд, так же заметив противника, с целью запугать последнего, открыл огонь по хутору Токину. Не допуская мысли о действительно организованном восстании, комиссар Лихачев решил покончить с мятежниками одним взводом конницы; для этого сам во главе взвода двинулся на Вешенскую, оставив отряд в хуторе Чукарине около церкви. Но, едва успев подняться на высоту за хутор, где была расположена цепь восставших, как грянул залп, и красные усмирители повалились на землю. Сам Лихачев был ранен в плечо и шею, остальные красноармейцы были взяты в плен и перебиты. Только 2 красноармейца сумели присоединиться к своему отряду...

Через время со сторону Чукарина послышались залпы пушек. Отряд хорунжего Ермакова перешел в наступление, выбив красных их хутора Токина и хутора Чукарина. Отступающий противник с подошедшими к нему 3 эскадронами Саратовского полка укрепился на правом берегу реки Чир, удерживая за собой станицу Каргиновскую.

К 15 (29) марта 1919 г. количество восставших насчитывало 18 000. Наспех сколоченные отряды подчинил себе выходец из станицы Вешенской полный Георгиевский кавалер хорунжий П.Н. Кудинов.

Силы повстанцев были разделены рекой Дон на 2 действующие группы: в первую входили 1-я конная дивизия хорунжего Ермакова, 2-я конная дивизия сотника Меркулова и 1-я конная бригада подхорунжего Богатырева; во вторую - 3-я конная дивизия есаула Егорова, 4-я конная дивизия подхорунжего Медведева, 5-я конная дивизия хорунжего Ушакова.

Красная Армия срочно передислоцировала свои части и бросила их на подавление восстания. С востока на станицу Еланскую повели наступление 1-й Московский революционный пехотный полк в 4 тысячи штыков, 4-й Заамурский конный полк в 800 шашек, две батареи, одна из которых гаубица. С севера со стороны слобод Солонка, Старая и Новая Криуши, Петропавловка - 4-й Кронштадский матросский полк в 1,8 тысяч штыков, два карательных отряда в 900 штыков, одна крестьянская дружина в 600 штыков, бригада курсантов в 3 тысячи штыков при трех батареях и 40 пулеметах наступали на Шумилинскую и Казанскую.

Подобные события происходили и в станице Слащевской, одно время входившей в состав Верхне-Донского округа. Когда в Слашевской узнали о начале восстания, местный комиссариат собрал 60-70 человек, вооружив их, отправил в разведку.

Повстанцы из ст. Еланской, приезжая в слащевские хутора, говорили: «Мы у себя свергли коммунистов и восстановили Советскую власть, сделайте у себя то же, а то коммунисты все казачество арестами переведут». На мятеж удалось поднять хутора Краснополов, Калинин, Дубовой и Панкратов. В ночь с 15 на 16 марта 1919 г. восставшие пошли на Слащевскую штурмом

«Политработники услышали стрельбу, но когда она прекратилась, решали, что мятежники отбиты. В 8 утра Котов и Бекулин вышли на улицу и увидели вооруженных казаков. Казаки поглядели на них подозрительно, но один из местных сказал:

– Это ничего, это больные комиссары, они не убегали» (Хрестоматия по истории донского казачества (с древнейших времен до 1920 года)/Сост. М.П. Астапенко. Р/Д.: Изд-во РГУ, 1994).

Ночью 16 марта 1919 г. начались переговоры. Слащевские и кумьшженские коммунисты требовали сдать оружие и выдать зачинщиков, иначе станицу Слащевскую сметут с лица земли огнем гаубиц.

Утром 17 марта 1919 г. мятежники Еланской станицы и четырех восставших хуторов по требованию местного схода ушли из Слащевской. Левит и другие политработника выехали в Усть-Медведшщую.

Переломным моментом, который существенно отразился на общем положении на Дону, стал VIII съезд РКЩб), проводившийся 18-23 марта 1919 года. На нем В.И. Ленин провозгласил переход от политики нейтрализации к политике прочного союза с казачеством при опоре на бедноту дня беспощадной борьбы с кулачеством при опоре на бедноту для беспощадной борьбы с кулачеством Так, в докладе А.А. Френкеля немалое место отводилось восстанию (с начала которого прошло только 2 недели, поэтому причины были охарактеризованы поверхностно ввиду немедленного проведения террора, ввиду трений между военными и ревкомами, ввиду недопущения выборной власти, в которую проникли контрреволюционеры).

Вывод: «Необходима экспроприация казачества и массовое переселение их вглубь России с переселением на их место пришлых трудовых элементов, это лучшим образом растворит казачество. Но эти меры под силу только центру».

Виновных, как вытекало из доклада, не было.

«Пока съезд решал вопросы, коренным образом повлиявшие впоследствии на расстановку классовых сил в России, в заснеженных полях под Вёшенской гремели выстрелы, лилась кровь. Союзник ли средний крестьянин или его надо нейтрализовать, сознательные враги вешенские мятежники или «овцы заблудшие» - на местах в тот момент особо не задумывались. Был мятеж. Причины и движущие силы его до конца ясны не были, зато возможные результаты, особенно сейчас, когда фронт как на стену налетал на Донец, были ясны предельно. Мятеж надо было подавить во что бы то ни стало»

После съезда 25 марта 1919 года Сырцов телеграфировал в ревкомы:

«ЦК пересмотрел свою директиву и предписывает партийным работникам приостановить проведение массовое террора. Совершенно не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию.

...Изъятие отдельных вредных контрреволюционеров, конечно, необхоидмо»

Однако положение осложнялось тем, что отдельные руководители Донбюро и созданного в мае 1919 года областного ревкома допускали ошибки в проведении политики по отношению к казачеству. Средством борьбы с контрреволюционными элементами и мятежами, в которых принято участие и обманутое трудовое казачество, они считали проведение политики «расказачивания», то есть немедленной насильственной ломки всего хозяйственного и бытового уклада жизни казаков, уничтожение казачества как особой бытовой экономической группы, «как нации», – распыление и обезвреживание рядового казачества…

Жительница хутора Антиповского Ермакова Валентина Ивановна, 1929 года рождения, в августе 2001 года рассказала историку Александру Жбанникову о бесчинствах, творимых коммунистами на территории хутора:

«Есть у нас в хуторе Веселый бугор, на нем испокон веку народные гулянья, скачки проводили. Вот именно на нем и побили всех белогвардейцев красные.

Пришли к нам во двор красные и говорят моему дяде:

– Иди, сваливая белых в ямы!

– Не пойду! Сами себя закапываем! — Ответил он»

С 20-х чисел апреля 1919 г. вопрос о подавлении восстания как причины многих неудач на Юге и Западе, становится на повестку дня заседаний высших партийных, советских и военных органов.

В центральных газетах о восстании молчали. Лишь один раз, 25 апреля, «Известия» обмолвились о «бунтовщиках» – казаках Вешенской станицы, да два месяца спустя.

22 апреля 1919 г. ЦК утвердил резолюцию Донбюро, предлагавшую продолжать террор против контрреволюционеров, распылить казачество посредством бедноты из центра на Дон, с добавлением, что крестьянская беднота должна быть вооружена, так же и переселенцы.

24 апреля 1919 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область». Беднота Севера посылалась на Дон для облегчения их продовольственного положения и для восстановления сельского хозяйства в местностях, пострадавших от белогвардейских мятежей.

Этот декрет, подписанный для исполнения Лениным, явился для Х.В. Ермакова и для многих казаков тем доказательством, что с Советской властью ни каких переговоров больше вести нельзя. Советская власть покусилось на святая-святых для любого казака казачью землю. С 13 марта по 24 апреля 1919 г. прошло всего лишь 42 календарных дня. За 42-а дня узелок противоречий между Советской властью и казачьем самоопределением затянулся полностью и противоречия приняли неприемлемый и непримиримый характер. Не одна из сторон противостояния на компромисс не решалась.

15 мая 1919 г. главком Вацетис докладывал Ленину о мерах по подавлению мятежа на Дону:

«Подавить восстание... по моим указаниям предлагается возможным в кратчайший срок при содействии 33-й дивизии и ожидаемыми из центра 6-ю броневиками. Экспедиционные отряды организованы в 2 дивизии, пополнены лучшими комсоставом, произведена инспекция войскам»

1 июня 1919 г. командующему повстанческой армией поступило письмо:

«На Ваш фронт переброшена целиком 9-я Советская Армия, красная боевая сила увеличилась в 2 раза. Вы накануне гибели, милость к вам выряжаете» в нескольких, часах, сдавайтесь, пока не поздно, в противном случае Вы будете половлены самыми жестокими мерами красного оружия.

Командир штаба 9-й Армии

Бухарцев»

Кудинов написал крупными буквами по всему листу:

«КАЗАКИ НЕ СДАЮТСЯ».

23 июня 1919 года Кудинов написал свой последний приказ:

«Дорогие борцы, повстанцы Верхне-Донских дивизий! Три месяца кошмарных дней мы вели непосильную борьбу с разбойниками коммунистами, недопивая, недоедая, в грязи, холодные, уставшие от бессонных ночей. Боролись с верой в душе честного гражданина за воскрешение задушенной истины, и мы победили!

Мы своими удало-лихими конными атаками уничтожили, лучшие части коммунистов, но помните, братья повстанцы, что я всегда был с Вами телом и душой. Я и мой штаб работали все 24 часа, и как в штабе, так и в квартире, дверь для каждого была открыта, и вход был доступен каждому. Я работал, и так хотелось бы работать с Вами и для Вас до гробовой доски, но с болью в душе приходится с Вами, мои славные орлы-повстанцы, попрощаться в силу изменившегося положения, т.е. соединения с Донской Армией, Но, мои славные храбрые птенцы, простите меня и мой штаб за нанесение Вам оскорбления – если это было, то так поступать приходилось для спасения положения. Скажу одно, что я и весь был с Вами на позиции в роковые дни 14 марта под станицей панской, когда была бомбардировка нашею родного округа. Мы тоже обрекли себя на смерть, как и Вы. Славные орлы, Вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, я потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные Верхне-Донцы! Вы доказали на деле, как нужно защищать и оживлять поруганную истину, затоптанную ногами подлецов и новых кулаков-комиссаров. Я верю в вашу честность, непоколебимость, что Вы всегда придете на защиту права и справедливости, и если у Вас появится необходимость в наших услугах, то прошу обращаться в любое время дня и ночи, и мы охотно пойдем навстречу Вам и насколько хватит наших умственных способностей, мы поможем, а что не сможем, не судите строго»

Командующий войсками Верхне-Донского округа

Есаул Кудинов».

25 июня 1919 г., некий Иринах Зюзя писал, что «уже несколько времени назад в ст. Вешенской и др. хуторах и волостях... началось и росло волнение среди донских казаков, направленное против Советской власти». Но от восстания нельзя было отмахнуться.

Особо озабочен был восстанием В.И. Ленин. Известно около 20 его телеграмм и записок по поводу ликвидации восстания.

А политика расказачивания, проводимая на Дону большевиками, впоследствии была признана ими самими ошибочной. Результатом ее стали многочисленные жертвы, упадок хозяйства, обнищание масс...

Апогеем этой политики стало открытое выступление казачества против проводимой линии партии, казачье восстание, охватившее весь Верхний Дон, забвение традиций и обычаев казачества на многие десятилетия...

Был уничтожен лучший генофонд юга России...

А был ли путь, метод, была ли система мер, способов, возможных прекратить или предотвратить восстание. Минуя многочисленные жертвы с обеих сторон?

Мы сейчас не имеем возможности однозначно ответить на эти вопросы, но мы, по крайней мере, вправе их поставить.

Ответ даст третье тысячелетие…

В конце октября 1919 г. под Воронежем и Орлом были разгромлены главные ударные силы деникинской армии – белоказачьи корпуса генерала Мамантова и Шкуро. В гражданской войне наступил решительный перелом: деникинская армия, а за ней и Донская армия безостановочно покатились на юг.

Как же поступил Харлампий Ермаков, отступая на Кубань? Дочь Ермакова вспоминала: у отца в Вёшках была знакомая женщина, с которой между боями он встречался. Однажды даже пытался послать её к этой женщине. Я.Ф. Лосев подтверждает: Харлампий Ермаков в Вёшках «приголубил себе сестру милосердия и отступил с нею на Кубань». В беседе Г. Сивоволова с нижнеяблоновским старожилом Дударевым выяснилось, что Ермаков на Кубань отступал с женщиной. В дороге она заболела тифом. В одном из посёлков на Кубани он оставил её на попечение чужих людей. Хозяину отдал все деньги, какие были у него и пообещал: «Если вернусь живым… вас по гроб жизни не забуду». Перед тем как оставить свою больную спутницу и уйти, Ермаков взял у неё наган, достал из кобуры свой, расставив в стороны руки с наганами, шутя, сказал Платону Рябчикову: «Теперь меня красные ни в жисть не возьмут!»

Во время отступления Ермаков, Рябчиков и Богатывёв держали при себе вестовых. У Рябчикова вестовым был двадцатилетний казак Илья Болдырев. Припёртые к Чёрному морю, не только офицеры, но и рядовые казаки поняли: дело их конченое. Платон Рябчиков балагур и весельчак, с Ермаковыми другими казаками дни проводил в беспробудных попойках. Началось разложение войска. Неповиновение и дезертирство приняли массовый характер. В эти дни с другими казаками Болдырев тихо сбежал от Рябчикова. В хутор Нижне-Яблоновский он заявился ранней весной – тише воды, ниже травы, сразу же занялся полевыми работами. В это время Семён Кондратьев пытался поднять мятеж. Но, как видно, у него, ни чего не вышло.

Илью Болдырева Дончека несколько раз арестовывала, снимала допрос и отпускала. Его хуторянин Илья Фёдорович Кузнецов рассказывал мне, что его дважды посылали конвоировать Болдырева в Вёшенскую. Однажды Болдырев уговорил Кузнецова по пути в Вёшенскую заехать в Грачёв к своей знакомой (может быть, в последний раз повидать). Кузнецов не захотел ехать с ним в Грачёв, на свой риск и страх отдал Болдыреву заклеенный конверт с распоряжением, просил его не подводить и самому «доставиться» в Вёшки. В Дончека от удивления только рот раскрыли, увидав, что Болдырев прибыл к ним самолично. Причина, по которой после допросов Болдырева отпустили домой, была то, что его отец Потап Сидорович Болдырев в Каргинской был продагентом и отмечался руководителями в хорошую сторону.

В июле 1921 г. в Каргинской фоминцы зарубили продагента М. Казырина. На его место назначили Потапа Болдырева. Когда-то он служил в одном полку с Фоминым, они хорошо помнили друг друга. Во время одного из налётов на Каргинскую Фомин сделал предупреждение Болдыреву, чтобы тот перестал «грабить» хлеб у населения, иначе его ждёт участь Казырина. Болдарев не послушался. В августе между хутором Лиховидовом и Василёвкой бандиты опознали ехавшего на бричке с хлебом Болдырева. Связанного по рукам, его заставили стать на колени (фоминский приём) и, не слезая с коня, одним ударом шашки развалили надвое. Похоронили его в Нижне-Яблоновском. По этой причине Дончека делала снисхождение сыну Болдырева.

Шли годы. Своё хозяйство Болдырев вёл единолично, в колхоз вступать не желал. В 30-е годы прокатилась новая волна арестов, ссылок на Соловки, его снова хотели арестовать. Узнав об этом, он сбежал в хутор Платов Краснокутской станицы, устроился работать на колхозной ферме. Зимой решил проведать Нижне-Яблоновский. Пошёл пешком, в дороге обморозил ноги, ему ампутировали пальцы. Так и ходил он летом и зимой на пятках, в валенках. Вот этот Илья Болдырев и рассказал Григорию Дудареву о последних днях отступления Ермакова и Рябчикова на Новороссийск.

По признанию самого Ермакова, дальнейшая военная служба у него сложилась следующим образом. В марте 1920 г. в результате полного разгрома белоказаков под Новороссийском, не видя иного выхода для искупления вины, сняв офицерские погоны, скрыв своё участие в восстании на Дону и службу в белоказачьей армии офицером, Харлампий Ермаков перешёл на службу в Красную Армию (март 1920 г.). После поверхностного опроса и проверки его назначили командиром сотни в 3-й Донской отдельный Советский конный полк. Вскоре он был перемещён на должность командира эскадрона в14-ю кавалерийскую дивизию, которую формировал из казаков-отступленцев А. Пархоменко.

1 июня 1920 г. за службу у белоказаков Ермаков был послан на фильтр-проверку в Особый отдел 14-й кавдивизии. 5 июля 1920 г. был освобождён. 2 августа назначен командиром эскадрона 80-го кавполка 14-й кавдивизии. В бою был легко ранен. В сентябре 1920 г. он назначен помощником командира полка по хозяйственной части 80-го кавполка. В марте 1921 г. направлен в расположение штаба 14-й кавдивизии и зачислен на должность в Резервный полк. 25 апреля 1921 г. назначен помощником командира 41-й кавбригады. С 25 июля проходил службу в должности помощника командира 82-го кавполка по строевой части. В октябре 1921 г. назначен помощником командира 84-го кавполка 14-й кавдивизии. 2 августа 1922 г. назначен начальником дивизионной школы младшего комсостава 14-й кавдивизии 1-й Конной армии в городе Майкопе.

Из рассказов сторожила станицы Каргинской Е.И. Фролова, который в составе казачьего полка отступал на Новороссийск и встречался с Харлампием Ермаковым: «В Новороссийске из беженцев и тех, кто не сумел погрузиться на транспорт и отплыть за границу, формировались сотни казаков, чтобы в рядах красных искупить свою вину перед Советской властью. В числе их оказался и Ермаков. Попал он к Будённому. Как опытного вояку, его назначили помощником командира полка. Должность командира полка ему не доверяли. На грамотность там не смотрели, лишь бы признавал Советскую власть и умел работать шашкой. На польском фронте Ермаков разгромил одну польскую часть. Во время боя красноармейцы дрогнули, побежали назад. Ермаков вскочил на коня, выскочил вперёд и скомандовал своим казакам: «Братцы! Покажем, как донские казаки умеют воевать! Шашки вон!» В полку было много отступленцев, которые в бою перебегали к белым, поэтому из-за недоверия к казакам у пулемётных тачанок всегда была охрана из надёжных красноармейцев. Когда один полк целиком перешёл на сторону поляков, многих бывших офицеров на должностях арестовали и увезли куда-то. За Ермакова казаки заступились, и его вскорости отпустили.

В 1922 г. Ермакова назначили начальником дивизионной школы младшего командного состава при 82-м кавполку 14-й кавдивизии. Я познакомился и встречался с Ермаковым, как земляк с Дона. Он очень обрадовался и оживился, когда сказал ему, что я из станицы Каргинской. Тогда мы, донцы, тянулись один к другому.

По внешности Ермаков был среднего роста, чёрный, горбоносый, глаза острые, очень подвижным был. В полку Ермакова прозвали «Волком».

В седле он сидел, словно в нём родился. Был страшно настойчивым и упрямым. Как-то полк получил новые драгунские сёдла – это, значит, чтобы у всех были новые и одинаковые. Ермаков наотрез отказался от драгунского седла. Он говорил, что драгунские сёдла пригодны лишь для парадов, а не для боя.

Харлампий Ермаков был простым, общительным казаком, мы (сослуживцы) часто встречались у него на квартире, как дома. Со стороны командиров от всегда чувствовал к себе недоверие, и это его сильно угнетало. Вообще, недоверие к себе чувствовали все донские казаки.

В феврале 1923 г. Ермаков был уволен из Красной Армии как бывший белый офицер, по недоверию. Сослуживцы, зная о его прошлых делах, говорили ему: «Оставайся здесь. В Майкопе работа найдётся». Ермаков твёрдо сказал: «Нет! Не могу здесь жить. Тянет на родной Дон. За три года службы в Красной Армии я заслужил себе прощение».

Уволенный из Красной Армии Харлампий Ермаков домой добирался домой от станции Миллерово на обывательских подводах. По установленному порядку хуторские председатели обязаны были предоставить подводы демобилизованным красным командирам и везти их до следующего совета. Приехав в хутор Нижне-Яблоновский, Ермаков зашёл в совет (ревкомы ещё в марте 1920 г. были реорганизованы в исполкомы). Председателя на месте не оказалось. Секретарь исполкома Мордвинкин Илья Егорович, проверив документы у Ермакова, сказал: «Подводы у нас имеются только воловые. Лошадей нет. Отвезёт вас баба». Ермаков вспылил: «это как же так! На быках в такую даль?! Я, стало быть, впереди, они сзади?.. Нет, я уж лучше пешком пойду. В дороге подберут». Хлопнув дверью, Ермаков ушёл, а Мордвинкин, ошалело вытаращив глаза, ахнул: «это же тот самый Ермаков, какой командовал казаками в восстание!».

Хуторской исполком занимал половину дома, принадлежащего отцу Григория Дударева. По счастливой случайности Дударев оказался свидетелем разговора Мордвинкина с Ермаковым.

В беседе Георгия Яковлевича Сивоволова с Дударевым выяснился вопрос о том, не слишком ли много он знает о Ермакове. Вот ответ Дударева: «Как же! Кто в наших хуторах не наслышался о повстанцах и Ермакове. С весны до середины лета шла война. Хутор Яблоновский восстание в девятнадцатом особливо не поддерживал. Стоит он на самом отшибе казачьих хуторов, близко граничит с украинскими слободами. Казаки считали его неблагонадёжным хутором, казацкого духа там, мало, мол. Поэтому из-за недоверия на восстание его(восстание) понимать не хотели. Раз стоит на отшибе, то его сильно и не обороняли. По Гусынской балке Ермаков и Рябчиков держали фронт против 13-го кавалерийского полка. Бои шли ежедневно, и с небольшими промежутками. Красные никак не могли одолеть казаков. Только и разговоры: опять Ермаков разбил красных. Казаки верхами сидели на буграх, издали видели, как красные подходют и собираются в атаку. Бывало, и казаки удирали: кони у них добрые, не то, что у красных – побитые. У красных пулемётов было много, патронов не жалели, а у казаков шашки. Когда появились матросы – такие, во всем чёрном, с лентами на головах, – бабы сразу определили: «Теперь нашим казачкам будет конец», но Ермаков и их разбил.

Весной под Климовкой большой бой был. Ермаков с Песчаного кургана в бинокль за ними наблюдал. У казаков произошла какая-то заминка, будто бы Рябчиков не вовремя сотню в бой вывел. Ермаков вскочил на коня и в Гусынскую балку: «Я сам поведу сотню!» – закричал он на Рябчикова. Ермаков пошёл на пулемёты красных, рубил направо-налево и всё-таки смял их. Много народу тогда погубил. Он же какой был! Бешеный! И если бы не Ермаков с Рябчиковым, кто знает, сколь долго бы держали фронт казаки. У красных тоже большое войско было…»

На вопрос, как выглядел Ермаков? Дударев отвечал: «Обыкновенный казак, гутарили, родом с Базков. Мне он запомнился как нацмен, но на цыгана не запохаживал. Погон носил белый. Хотя чин имел небольшой, но по военному ремеслу – пребольшой талант: знал, где и с какой стороны зайти противнику во флангу, когда самому опереди быть. В седле сидел боком. За это, его ещё на германской сотенный ругал: общий, мол, строй портит. За храбрость и лихую рубку эту привычку ему прощали. Владел и левой рукой. Срубленный Ермаковым всадник падал с седла постепенно, не сразу. Многое уже позабылось, разные об нём рассказы были. А видел я его только один раз».

По воспоминаниям дочери Ермакова: военная служба отцу давалась легко, но и не надоедала ему.

С первой оттепелью весной 1923 г. Харлампий Ермаков приехал домой в хутор Базковский. как бывший командир Красной Армии, встал на учёт в окружном военкомате, а как бывший белоказачий офицер – в окружном отделе Дончека.

Не успел Харлампий Васильевич как следует осмотреться, как через месяц 21 апреля 1923 г. был арестован. Только 19 июля 1924 г. разобрались и отпустили его на свободу. Вернулся снова в Базки. Сначала работал на разных подсобных работах. За многие годы. Проведённые на войне, отвык от земли, да и хозяйства никакого не было. Несколько лет работал заместителем председателя Базковского сельского Совета, председателем Крестьянского общества взаимопомощи. Но недолго пришлось ему быть на свободе.

20 января 1927 г. он снова был арестован Донецким окротделом ГПУ и эпатирован в Ростовскую тюрьму. Вторая жена Ермакова Анна Ивановна осталась с двумя детьми девяти и десяти лет. Писала она прошение о помиловании мужа: муж служил в Красной Армии, был в отряде Подтёлкова, участвовал в разгроме отряда Чернецова. На Польском фронте отличился, за что получил революционные награды: шашку, револьвер и часы. Свою вину он искупил. Мольбы жены и детей не были услышаны, слишком сильные были показания против него бывших сослуживцев.

6 июня 1927 г. постановлением Коллегии ОГПУ Харлампий Васильевич Ермаков был приговорён к расстрелу, а 17 июня 1927 г. приговор был приведён в исполнение. С момента вынесения приговора до момента его исполнения прошло 11 дней (обычно около трёх дней это следует из других реобилиционных дел. – авт.). Этот период жизни Х.В. Ермакова оброс слухами и домыслами. Дело № 45529 было сдано в архив, и засекречено в архиве ОГПУ.

Если принять тот труд российских архивариусов, служащих а архивах разных уровней, и прочесть приговор по делу № 45529, то становится ясным и понятным, что репрессионная машина высших руководителей государства, служила орудием возмездия против инакомыслия, несовпадающих с мнением товарища Сталина. Но, стоит заметить, что не сам тов. Сталин, составлял списки иконакомыслящих, а подчиненный ему лично репрессионный аппарат сотрудников из карательных органов.

Харлампий Ермаков – человек в прямую и в первую очередь общественный, и лишь потом государственный (если угодно – донской – авт.). И черты его характера и линия поведения – это черты казачьей общины. Он – индивидуально был очень приметный – может себя проявить только в своей общественной среде, но покинуть её без ущерба для себя не может. Он имел казачий «генотип». Исследователям донской истории – это давно известно.

Ермаков побывал в Царской, Донской, и Красной армиях. А разве конец его жизненного пути, это ли не конец жизненного пути тысяч и тысяч его станичников, носителями своего «генотипа»? Ермаков, поставленный в условия, когда любой выбор любого предложения по пути следования по направлению не соответствовал душевным чаяниям. Что же должен был делать простой станичник?

У донцов, земляков Харлампия Ермакова, есть право по-своему понимать всё то, что произошло в истории рода Ермаковых. Всё это коснулось и родовых историй тысяч и не одной тысячи потомков казаков Верхнего Дона. Это родовая трагедия донского казачества. Но это явление не воспринимают те люди, которые поселись на Дону после 1920 г. Это и есть трагедия! Если к этому одни относятся так, горя, что родовая история для них нечто обыденное и, что произошло в роду Ермаковы им всё равно. То мне не всё равно. Зная история своего места жительства, можно предопределить или предсказать не далёкое будущее. Донцы не когда в истории не были в чужих краях со своим донским уставов, и не навязывали свои взгляды, на жизнь, придя в гости к чужим людям. Верхнедонцы в сердце живут со своей трагедией. И высказывать её по укладу жизни не кому не будут. Для меня отголосок той трагедии, что в Еланском мемориале «Казаки в борьбе против большевиков» стоит фигура, олицетворяющая карателя для станицы Вёшенской.

Известные цитаты знаменитых людей, например; «Истинная трагедия, – как выразилась дочь Льва Толстова Татьяна, – это та трагедия, у которой как бы нет виновника: всё заканчивается плохо, трагически, а чья злая воля к этому привела, не ясно…»

Трагедия казаков, которые в Гражданскую войну потеряли людей в несколько раз больше, чем в Первую мировую – налицо, а кто был тому виной, спорят до сего времени, и будут спорить на научных диспутах в будущем времени.

Эти многочисленные «безвозвратные потери», если задумываться, и есть подоснова «Тихого Дона»! Ванифат Сергеевич Афанасьев, ему автор доводится внучатым племянником, в обсуждении романа говорил: «Все страницы романа пропитаны людской кровью…» Во всяком случае, я это, в данное время, так понимаю. И в этом я далеко не один.

На память нам остались только прижизненные фотографии Х.В. Ермакова. Всего дошедших до нас и опубликованных лишь только три. Они были опубликованы и доступны для просмотра. Есть ещё несколько ракурсов съёмки, но они доступны для «узких» специалистов Государственного архива. По данным фотографиям живописец Ю.Э. Сухоруков сделал два портрета Харлампия Ермакова. Фон для портретов принят фантазийный. Мундиры написаны по фотографиям того времени. Один из портретов относится к лету 1919 г. изображения портрета показано в полевой форме образца 1914 г. в чине сотника. Второй портрет изображён в парадной форме в чине есаула, и относится в весне 1920 г. Портреты Х.В. Ермакова не претендуют на историческую достоверность по времени ношения чина.

Фотография в тексте исследования использована из реабилитационного дела Харлампия Васильев Ермакова за 1989 г. Съёмка произведена примерно в 1927 г.

18 августа 1989 г. постановлением Ростовского областного суда постановление коллегии ОГПУ от 6 июня 1927 г. отменено. Дело производством прекращено за отсутствием в деянии Х.В. Ермакова состава преступления. Х.В. Ермаков реабилитирован посмертно.

На Шолоховской земле, в данное время, живут потомки Х.В. Ермакова.

Основные источники заимствования информационного материала: (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 67 – 98); (Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. Ч. 2 XX век // Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – М.; Аваниа +, 1999. – 688 с.: ил.).

6 апреля 1926 г. М.А. Шолохов пишет письмо одному из видных участников Вёшенского восстания 1919 г. Харлампию Васильевичу Ермакову, бывшему командиром дивизии повстанцев, с которым у писателя в последующим было много встреч и бесед в период работы над романом «Тихий Дон». (Архив уголовного дела № П-27966, хранящемуся в УКГБ СССР; ныне – ФСБ РФ; Гура В.В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М.: Советский писатель. 1989. С. 95).

Надо полагать, встречи и беседы Шолохова с Х.В. Ермаковым состоялись не ранее середины 1925 г. и не позже конца 1926 г.

Несомненно, прототипами Григория Мелихова у М.А. Шолохова в романе «Тихий Дон» были казаки, участники Империалистической войны, революционных катаклизмов 1917-го года и Гражданской войны. Среди них литературоведами называются: – Филипп Миронов и Харлампий Ермаков.

Считается, что именно о нём, о Харлампии Ермакове, Шолохов написал позже: «Всё было под рукой – и материалы, и природа. Для Григория Мелихова прототипом послужило реальное лицо. Жил на Дону один такой казак…». В романе Ермаков выступает и под собственным именем: Григорий любил Ермакова «за исключительную храбрость и казачью лихость…».

6 апреля 1926 г. Шолохов писал из Москвы в Вёшенскую : «Уважаемый тов. Ермаков! Мне необходимо получить от Вас некоторые дополнительные сведения относительно эпохи 1919 г.

…Сведения эти касаются мелочей восстания В[ерхне]–Донского». Шолохов регулярно навещал Ермакова почти год. Они подолгу говорили. Не исключена вероятность, что у Ермакова были записи, которыми он поделился с Шолоховым. Но даже если их не было, то за год можно было многое записать со слов Харлапия. Художественный вымысел Шолохова, то, что героя романа он писал не с одной лишь истории из жизни одного прототипа, а Григорий Мелехов впитал многие черты из характеров, присущих для верхнедонского казачества. Эти черты характеры присущи многим казакам, и возможно, в том числе и Харлампию Ермакову.

Как и Миронов, Ермаков сражался сначала на стороне царского правительства, затем на стороне красных, но после циркуляра о «раскачивании», или «Военном коммунизме», когда в районе Вешенской вспыхнуло восстание, его возглавил то ли сам он, то ли его брат. Всё питается домыслами исследователей, которых не допускаю к спецархивам и секретным циркулярам минувшего времени. Государственная машина власти не желает раскрывать свои секреты. Музей-Заповедник им. М.А. Шолохова, пытался ввести монополию на сведения косаемые жизни и творчества М.А. Шолохова. Это относится и к запросом в спец. архивы ФСБ РФ по поводу ознакомления с реабилиционным делом по уголовному делу № П-27966. Получен телефонный ответ, что прериготива запроса относится к кровным родственникам Х.В. Ермакова или Шолоховскому государственному музею-заповеднику, за подписью его директора. Причина отказа в запросе банально, в формуляре дела можно узнать: кто и когда знакомился с материалами дела.

Имеются ещё другие сведения из независимых источников: 6 апреля 1926 г. М. А. Шолохов пишет письмо одному из видных участников Вёшенского восстания 1919 г. Харлампию Васильевичу Ермакову, вывшему командиром дивизии повстанцев, с которым у писателя в последующим было много встреч и бесед в период работы над романом «Тихий Дон».

«Уважаемый тов. Ермаков!

Мне необходимо получить от Вас некоторые дополнительные сведения относительно эпохи 1919 г.

Надеюсь, что Вы не откажите мне в любезности сообщить эти сведения с приездом моим из Москвы. Полагаю быть у Вас в мае – июне с. г. Сведения эти касаются мелочей восстания В.-Донского. Сообщите письменно по адресу – Каргинская, в какое время удобнее будет приехать к Вам? Не намечается ли у Вас в этих месяцах длительной отлучки?

С приветом М. Шолохов».

(Архив уголовного дела № П-27966, хранящемуся в УКГБ СССР; ныне – ФСБ РФ; Гура В.В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М.: Советский писатель. 1989. С. 95). (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 192).

Есть сведения о том что Шолохов встречался с Х.В. Ермаковым. О каких деталях вёшенского восстания и расспрашивал Шолохов Ермакова? От него, видимо, и узнал писатель, как тот лично зарубил матросов, как после поражения отказался покинуть свой донской край, и пришёл к красным. Ему дали сформировать из белоказаков отдельную бригаду, которая влилась в знаменитую Первую конную армию. В феврале 1923 г. Ермаков вернулся домой – шёл пешком через застывший Дон. И на берегу встретил сыны (такой встречей заканчивается «Тихий Дон»).

В 1927 г. Ермаков был арестован и расстрелян – как и Миронов, возможно, без суда. Вероятнее всего, судебное дело сочинили или переписали позже смерти Ермакова, поэтому появилось белое пятно в биографии Ермакова. Существуют и распространяются разные слухи о казни Харлампия Ермакова. Документального подтверждения из нескольких независимых источников автор не имеет. «Жёлтой» прессе того времени и более отдалённого времени у автора доверия нет. Автор только читал фотокопии обвинительного заключения против Х.В. Ермакова, но экспертного заключения о их подлинности не видел. Автор не сомневается, что жил на Верхнем Дону такой казак Харлампий Ермаков, но, как он попал в жернова репрессионной машины власти Советов, доподлинно не знает. Кто подтолкнул власти на этот беспредел?

Фотографии в деле Ермакова поражают сходством с портретом описания внешности для шолоховского героя Григория Мелехова. Жгуче-чёрные волосы и глаза, полные тоски перед ожидаемым концом, «вислый, коршунявый нос…».

Трагический – и неизбежный – конец прототипов Мелехова объясняет, почему «Тихий Дон» Шолохов заканчивает 1922 г.: большинству читателей и так было очевидно, особенно живших после XX-го съезда Коммунистической партии, что ждёт Мелехова в недалёком будущем. Показать же расстрел литературного героя, вызвавшего искреннее душевное сочувствие людей, было практически невозможно. М.А. Шолохов не принял на свою душу греха душегубства. Он отпускает своего героя со страниц своего романа душевно опустошённым, но физически живым. Но нужно понимать, что Григорий Мелехов был до мамонта ухода домой в «бегах», и укрывался с дезертирами. Он много думал о прошедшим времени. Ещё Шолохов наделил Григория ремеслом резчика по дереву.

В «Известиях» от 31 декабря 1937 г. М.А. Шолохов, отвечая на многочисленные вопросы о прототипах своих героев, уточнял: «…для Григория Мелихова прототипом действительно послужило реальное лицо. Был на Дону такой казак… но, подчёркиваю, мною взята его военная биография, «служившкий» период, война германская, война гражданская».

Это базковский казак, Вёшенской станицы, хорунжий 12-го Донского полка, полный Георгиевский кавалер Харлампий Васильевич Ермаков (1891 – 1927).

Дочь Ермакова, Пелагея Харлампиевна, рассказывала о встречах отца с писателем и утверждает, что Харлампий Ермаков многими чертами «перешёл» в Мелихова. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 190 – 191).

Судьба Харлампия Ермакова, сложилась куда более трагично, чем у героя Шолоховского романа. Многие мене, автору-составителю, возразят, что мол время было такое «Весь мир насильем мы разрушим, до основанья, а потом, мы новый, новый мир построим, кто был не кем, тот станет всем…»

Однако же декабристы побывав в ссылке возвратились и оставались воспитанными людьми. Страна времён Харлампия Ермакова потеряла целую эпоху воспитания. Шолоховский герой, Григорий Мелихов, прошёл путь «Из грязи сразу в князи». В детстве его воспитывали иначе, чем дворянских детей.

Как приёмные родители воспитывали Харлампия Ермакова, нам не дано об этом узнать. Он же воспитывался в приёмной семье. Воспоминаний стариков из рода Ермаковых ни кто не архивировал. И многие ссылаются на художественный образ Шолоховско героя Григория Мелехова. Не принимая к этому образу документальных доказательств, нельзя в целом понять эпоху, в которой жил Х.В. Ермаков.

Это недопонимание, прежде всего, касается многих сторон казачьего уклада жизни. Многие исследователи пришли к выводу, что жизнь главного героя «Тихого Дона» не вполне отвечает христианской морали. Почему? Потому что Мелехов – не просто центральная фигура романа, он символ, олицетворяющий казаков Дона, и в его судьбе переплелись судьбы десятков тысяч донцов. Но он Григорий Мелихов не православный прихожанин. И поэтому его нельзя сопоставлять с символом казачества.

Рассмотрим точку зрения с позиции православного христианства, в лоне которого и был воспитан Харлампий Ермаков.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не воруй.

9. Не произноси на другого ложного свидетельства.

10. Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего.

Да, нет прямых доказательств, что он расстреливал лично, то есть убивал. Но он отдавал приказы на убийства в карательных целях (например: приказывал участникам-повстанцам Верхне-Донского восстания стрелять по незваным пришельцам на Дон «краснопузым». – авт.). Существую косвенные доказательства, что именно он порубил матросов, что он рубил на право и на лево. Но это в условия противостояния. Харлампий перед собой видел только врага. «…или враг убьёт тебя, или ты убей врага».

Не прелюбодействуй, а он жил в блуде, и не по канонам церкви. Он «приголубил» медсестру и уехал с ней в отступ.

Не воруй, но его подчинённые вероятнее всего мародёрствовали, а он лично за них в ответе.

Х.В. Ермаков во время ареста и допросов карательных органов клеветал на своих идейных врагов, живущих не законом казачьего братства. Это следует из заключения обвинительного приговора.

Он жил трофейным азартом. Получал денежные средства и награды за преданность, исключительно за счет того, что участвовал на грабительских войнах.

Возможно, Харлампий Ермаков был на исповеди и искренно каялся перед священником за свои грехи, но он, подержав большевицскую власть, стал вероотступником, нарушив свою казачью присягу, приняв её. Такими сведеньями о пребывании П.Н. на исповеди, я, как краевед, не обладаю, и архивных документов по этому поводу не имею. Тайна исповеди – это святой долг духовника, священнослужителя православного прихода.

Но клятвоотступничество он доказал своей биографией. Крестили Ермакова в православную веру. Давал он казачью присягу с именем Христа «За веру, царя и отечество». Получил полный георгиевский бант за Империалистическую войну из рук монархии. Но сложившиеся обстоятельства жизненно заставили его пойти на службу к атеистам, и сражаться за Советскую власть.

Но по неписанным законам Советской власти клятвоотспупничество даже приветствовалось, и не являлась тяжким преступлением. А по законам казачьего братства он вероотступник (не даром его поставили в хвост походной колонны. – авт.).

Так выходит, что Харлампий Ермаков, далеко не безгрешен. Но и события, в которых он принимал участие, не были идеальными. И не были похожими на условия, в которых жили монахи-отшельники. Харлампий честно служил своему сословию, казакам, которые ещё были и воины Христовы.

Бывает жизненные ситуации, когда мы, жители бывших верхнедонских станичных юртов, слышим пространные рассуждения о Григории Мелехове, то зачастую по приобретённому штампу ловим себя на мысли, что это и есть Харлампий Ермаков, что сами видим этого героя, его жизненный путь, пути прошедшие нашими прародителями. И совсем не так, как об этом мыслят далёкие гости для нашего казачьего края. Не понять нашим братьям славянам, что такое казачий дух, если они не из казачьих земель, это, прежде всего, относится славянам Белого моря, или как они себя называют беломоры. И также нам не понятен уклад жизни вологодских деревень. Там не было крепостничества.

Более того, оказывается, что и сам роман «Тихий Дон» я уже читаю по-другому, смотрю снятые по нему фильмы по-своему, глядя на события по уровню своей генетической памяти. Ещё бы: ведь чтение казачьей эпопеи я могу осуществлять и на языке «оригинала»! Шолохов начинал писать роман на языке верхнее–донского диалектом казачества. То, что для других это сор для литературного русского языка, то для моего поколения, живущего с детства на донской земле, это память о детстве и родная языковая стихия. Что для других читателей романа «не знакомая топомимика (название и место действия)», для верхенедонцев – родные, знакомые места с самого детства.

Пусть это никого не обидит, никого не унизит, но разницу узрит лишь прирождённый житель Верхнего Дона, не узрит только лишь безразличный или слепой, или «пришлый». Прошу прощения, я не исключаю тех, кто всё-таки обиделся за такое сравнение Дона с Вологодчиной. Ведь Дон родней для дончака, а для вологодского мужика его пашня. Как же можно сравнить литературный образ Григория Мелехова с реальной жизнью верхнедонского казака Харлампия Ермакова?

Особенно чётко подчеркнул эту разницу фильм Сергея Бандарчука «Тихий Дон». При просмотре фильма с телеэкрана дико видеть чудовищные несоответствия. Это коммерческий фильм и этот беспорядок на совести сценарной группы фильма. Самое невообразимое: Аксинья ходит по хутору с распущенными волосами. Моя родная бабушка, даже в глубокой старости, делала себе причёску и на люди появлялась только с «покрытой» головой.

Снятый Бондарчуком фильм «Тихий Дон» я отношу к категории поронобоевиков. Ни чего немеющего общего с ожиданиями и чаяниями зрителей с Верхнего Дона.

Главное надо отметить – у экранных персонажей нет, и не может быть, исторической достоверности. Актёры, занятые в фильме, просто марионетки в руках создателей этого фильма. А создатели этого фильма просто унизили моё личное достоинство, как потомка донских казаков.

Харлампий Ермаков – не вымышленная фигура донского казачества, с одной стороны, типичная для донского казака того времени, с другой – колоритно своеобразная, он вождь или, как говорят ныне, лидер, но она ограничена рамками своего «генотипа». Что же мне даёт право так утверждать? Его взгляды на жизнь, его психологический портрет, его способность любить вёшенскую землю и её прошлое, его стремление точнее определиться в настоящем, чтобы выбрать путь для достойного будущего. Можно с уверенностью утверждать, что именно таким видел казачество в перспективе Ф.К. Миронов. Советую почитать воззвания Ф.К. Миронова и его письма вождям.

Есть в настоящей России граждане, озабоченные проблемной ситуацией, именно использование смысла для методологов, как привить молодёжи чувство патриотизма? Есть проверенная методика. Надо чтобы молодежь, прежде всего, заинтересовалось историей своего рода, и составить свою родословную. От истории своей семьи перейти к истории Росси, но начинать её надо настоящих времён и так в глуби веков, переплетая события с историей своего рода. Этим нам дано понять, а что же такое патриотизм в понимании Григория Мелехова в пересказе самого Шолохова. Но Григорий Мелехов и Харлампий Ермаков – это почти одно и тоже. Но нельзя забывать, что были времена, которые захватил в своей жизни Ермаков «…Широко применять более радикальные террористические методы, указанные в той же инструкции ЦК, но ещё не применявшиеся. А именно: экспроприация казачества (расказачествание) и массовое переселение внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов» (Из доклада секретаря Донбюро ЦК РКП А. Френкеля VIII съезду (март 1919 г.). В кн.: Магнер Г. Расказаивание как система массовых репрессий. Ленинград).

Разные люди вкладывают субъективный смысл в слово «казак». Действительно, смыслов у него несколько, но при необходимости можно поступить следующим образом: виртуально предложите взять интервью вам у Григория Мелехова. Надёюсь, вы поймёте, где истина.

Например, разве подходят к Мелехову или к Ермакову такие современные понятия: «Казакаман», «Неоказак», «казачок-то засланный», «реестровый казак», «не реестровый казак» или… «ряженый»?

Вообще в понятие «ряженый» видеться следующий смысл, по крайней мере для жителя станицы Вёшенской: – не казак, а во всё казачье нарядился, для сцены или как на маскарад!.. Из разговоров на фестивале «Шолоховская весна». Казак же родовой он в любом наряде казак! Если в детстве получил соответствующее воспитание!

Казак на своём подворье привык решать всё сам. Но жизненно неотложные вопросы казаки решали коллегиально на Кругах и станичных сборах. Простой казак Григорий Мелехов со страниц «Тихого Дона» говорит: «Тем иногородним, которые на Дону давно живут, землю дадим». И результат этих слов даже не в том, давать или не давать. Если давать, то, на каких условиях. Как это простой станичник может о таком думать и такое решать?! Он ли и в самом деле считает, что он хозяин на Дону! Неужели! Тогда что говорить о других вопросах, которые не входят в круг аграрных? Смысл «аграрный вопрос», это, прежде всего владение земельным паем.

Выведя на первый план повествования такой образ, такого героя, кое-кому это не понравилось, безусловно. И, как сам Михаил Шолохов, относится к Григорию Мелехову? Он вложил в уста Григория эту идея. К самому писателю у партийных вождей и без того было много претензий, но эту… Эту никаким образом нельзя ни обойти, ни заменить, ни забыть…

Нашлись «Шолоховеды» которые считают, что Мелехов, со страниц романа, выражает чаяния российского крестьянства. Это давнишнее заблуждение. Предположим, что это так задумано автором, то в очень небольшой степени. Как он может выражать их чаяния, если изначально был вынужден отлавливать их как дезертиров с фронта Империалистической войны, а потом сражаться с этом же крестьянством за землю на Дону. Казак – не крестьянский мужик! Так что неуместно сравнивать казака с мужиком.

Харлампий Ермаков, как человек, весь род которого не знал крепостного рабства, так и Григорий Мелехов, как литературный персонаж, к каждому событию или факту подходят с точки зрения собственной универсальной справедливости, например: Григорий говорит одним: «А Ванёк-то – в обмоточках», а другим пришлым мужикам и комиссаром : «Езжай-ка ты поскорей домой, пока тебе тут голову не свернули». Он на своей земле смотрит на всё со своей «колокольни», видит это так, так и об этом и высказывается.

Себя Мелихов не причисляет ни к красной армии, ни к белой или кадетской добровольческой армии, это утверждение неоднократно звучит со страниц роман из его же уст. И таких воинов среди казаков, особенно поначалу Гражданской войны, было большинство. К ним я, по рассказам старшей сестры моего деда, причисляю и казаков из моего фамильного рода.

Мелихов «с озлоблением и досадой» прочитал про верхнедонцев весной 1919 г. в красноармейской газете, что «восстание поднято агентами Деникина…»: «Черкнули пером и доразу спаровали с Деникиным (кадетами), в помощь ему зачислили…» Ещё убедительней и радикальнее высказывается Х.В. Ермаков, любимец Мелихова и самого автора «Тихого Дона»: «Давай биться с красными и с кадетами, вот чего хочу!»

Да и у самого Мелехова срывается с уст: «Что коммунисты, что генералы – одно ярмо». Или «Кабы можно было бы в Татарском ни белых, ни красных не пустить – лучше было бы», комментарии неуместны, так об этом, возможно, думал и сам Шолохов. Но, по вполне понятным причинам того времени 1919 г., писатель в 30-х гг. XX в. не мог выразить свою гражданскую позицию открыто. Он использовал приём, когда его мысли передаёт его литературный герой.

И чем больше задумываешься и осознаёшь в своей аналитической работе невозможности этого, тем чётче становиться понимание, что недостижима единственная возможность. В мыслях даже потерян этот признанный шанс: после вооружённых столкновений между красными и белыми, после этой братоубийственной войны хотя бы на клочке юртовой земли станицы Вёшенской, не иметь лютой, и самое главное, постоянной злобы, а также вражды, противостоящих друг другу сторон.

Не от этого ли трагедия на Верхнем Дону? Вот откуда безысходность.

Не помнить этого, – значит, не понимать сути романа, а это означает, что Шолохов сам проникся этой, по-сути утопической идеей, в которой нет места ни красным, ни белым. Третьего пути развития Дона просто не существовало. Противоречия между трудом и капиталом. Они были, есть и будут. Законы диалектикического материализма – неизменны.

Невозможно понять коллизии «Тихого Дона», если не помнить, что и для Григория, и для Харлампия, и вообще для казаков, внешней службой считалась любая служба вне пределов Донской области: будь-то в Санкт-Петербурге, или в Москве, на Кавказе, на Украине, в Польше и т.д. В романе, это подчёркнуто Шолоховым, внешняя служба у казаков.

П.Н. Краснов в своей книге «Всевеликое Войско Донское» впоследствии отмечал: «Вся Россия шла на Дон. Вся Россия шла уничтожать казаков и мстить им за 1905 год. И страшно становилось казакам. Как же будут они одни против всей России?».

То же самое чётко просматривалось и во время Вёшенского восстания 1919 года. Красная Армия перешла не нарушаемые даже царскими генералами границы, но самое парадоксальное, повела себя (это показано Шолоховым в романе), как на оккупированной территории.

Страшно становится и сейчас, читая эти строки:

«А красные, вступив на территорию округа, двигались медленно, как по болоту. Сопротивления не было, врага впереди не было, зато в каждом дворе каждого хутора были молодые с прекрасной выправкой казаки, на водопой выгоняли табуны строевых коней, почти в каждом доме были винтовки, я кое-где пулеметы» (Голуб А.В., Инькова А.В., Демьянова Н.Н. Донщина, дочь моей Отчизны. Учебное пособие. Таганрог, 1995).

После этого вспышка гнева в среде казаков стала неизбежной. Начал негодовать и взялся за оружие Харлампий Ермаков. Это коснулось и прадеда автора Никиты Семёновича Афанасьева и его родного брата Михаила Семёновича Афанасьева, служивших в 28-м казачьем полку. И я как потомок своего прадеда по отцовской линии, носящий его фамилию, должен разобраться в коллизиях 1917 – 1919 гг. на Верхнем Дону. Не зная историю своего фамильного рода, как следствие, то я не смогу передать её своим детям, чтобы они передали в свою очередь своим детям.

Мне становится понятным, что так реагировала, в первую очередь, народная масса населения Верхнего Дона, и как видно, не зря (ощутил ли хотя кто-нибудь когда-нибудь это на себе из нынешнего поколения, живущих на Верхнем Дону?). Я заметил, что в огромном романе о трагедии казачества Шолохов ни разу (!) не применил так часто к месту и не к месту используемое историками слово «белоказаки». Его в романе просто нет! Достаточно ввести в компьютер цифровой вариант романа «Тихий Дон» и в поисковую программу ввести слова «белоказаки». Есть слова «красные» и «белые», но определяются понятия «белоказаки». Шолохов был на стороне «красных». Но он честно не умилял достоинство казаков, стоящих на платформе манархизма, или даже на кадетской идеологии.

Шла гражданская война с 1917 г. по 1953 г. Но, какая эта была война? Для наглядности называют четыре этапа её развития:

1-й этап с октября 1917 г. до эвакуации врангеливской армии из Крыма в осень 1920 г.: Властиимущие или господа и православный клир выступили единым фронтом против своих же бывших работников, щедро оплачивая услуги армии, в том числе и казаков за карательные функции. Это, однозначно, вызвало такое общественное явление, как «диктатура пролетариата».

2-й этап (это наслоение первого этапа и развитие второго ) с января 1919 г. до осени 1920 г. это период «Военного коммунизма». Власть Советов боролось со своим народом, который спрашивал, например: в фильме «Чапаев» у В.И. Чапаева: «Ты за большевиков, али за коммунистов», надеясь определиться, что правильно ли они понимают, что это не одно и то же, а только одни какие-то «…тоже, понимаешь, грабить начали…» Это избитый штамп, ушедший в народ.

3-й этап с осени 1920 г. по 1953 г. характеризуется войной существующей «народной» власти (репрессивным аппаратом) со своим же народом.

4-й этап с 1953 г. по 1990 г. это война главных идеологов КПСС с икономыслием или диссидентством. Этот период характеризуется тем, что любой неугодный человек в замен уголовной ответственности по политическим мотивам мог быть определен без суда в психбольницу и находиться в ней неопределённый срок.

Так судьба Харлампия Ермакова определилась на третьем этапе гражданского противостояния. Он был физически устранён от своих прав, декларированных Советскими законами. Он потерял право на жизнь.

На Дону, после революций и переворотов 1917 г., происходило как бы узурпация и не просто трактовок, а и самих жизненных понятий через новую, на первых этапах особенно чуждую, навязанную систему координат (белые и красные). В ней бывший коренной житель, таких как Харлампий Ермаков, и хозяин земли – лишний, он всегда для новой рабоче-крестьянской власти не прав по недоверию. Любые решения партийного актива, принимаются без личного, Ермаковского, согласия и даже без его мнения. Это можно отнести к большинству людей из населения Верхнего Дона,

Так, по вашему мнению, не эта ли причина родовой трагедии, тогда что это?

В январе 1918 г.15-я Инзенская дивизия вошла в станицу Вешенскую. Повсюду начался красный террор с арестами и расстрелами...

«Во время квартирования в станице красные солдаты держали себя нагло, немало причиняли «неприятностей» и притеснении, лучшие комнаты занимались солдатскими подсумками, котелками, консервными банками и пр. барахлом, я хозяев, независимо от количества членов семьи, сгоняли в одну комнату-стряпуху и приказывали «не пищать» и «не беспокоить красных солдат, защитников всемирною пролетариата».Всем известно, что в доме каждого казака — иконы и лампада прежде всего. И вот Ленинские солдатики, наевшись до отвалу казачьего хлеба и развалившись на полу, брали винтовки и начинали заниматься стрельбой по иконам и лампадам... Лопались стекла окон, со звоном падали иконы, пороховой дым и хохот красных солдат наполнял прежде чистую и светлую горницу казака». (Астапенко Г. На тихом, на вольном, на славном Дону… Р/Д, 1998).

После ухода частей Красной Армии на фронт, станицы Верхне-Донского округа столкнулись с новой «соц. властью»: трибунал, чека, команды слежек и подслушивателей, охраняемые карательными отрядами особого назначения. Озверевшие комиссары тешились грабежом, убийством, выполняя страшную инструкцию Высшего Революционного Совета:

«Инструкция

Секретно

12 декабря 1918 года

От высшего революционного совета РСФСР, политическому комиссару Эрлиху для исполнения.

Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штабс- и обер-офицеры; мировые судьи; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и – все казачество (подчеркнуто мною – авт.)». В этом и есть родовая трагедия – расказачивание.

Действительно, раньше некоторые критики стремились приклеить к личности Х. Ермакова ярлык – «отщепенец», это было и в адрес Григория Мелехова. Донцам совершенно было не понятно, от кого же он «отщепился»? Не от родовых могил на хуторском погосте? И, опять же, обоснованный вопрос, «отщепился» он, исходя из какой системы координат?

Да, герой романа «Тихий Дон» Григорий Мелехов сам говорил, что «блукал, как метель в степи». Но кто тогда не метался в поиске лучшей доли? И Харлампий Ермаков тоже задумывался. Эти «думки» – не скатывания по течению, а ни что иное, как попытка поиска, и не «третьего», и не «четвёртого» или «пятого…», а своего, родового казачьего пути, наиболее близко приближенного к самоуправлению и народовластию. К самоопределению, в конце концов, чтобы в любых условиях судьбу народа и его исторических вольностей решал сам народ. Такой путь был близок казакам. У казачества был вековой опыт признания важности общественного мнения. Но вот с Октябрьской революции подходы к нему оказались трагически отрезанными.

Дон превратился в ад. Это видели все, даже сами красные. Казак Филипп Миронов, командовавший конным корпусом красных, с горечью писал:

«Коммунисты своими злодеяниями вызвали на Дону поголовное восстание. Кровь, теперь пролитая на Южном фронте, это кровь напрасная и лишняя, и проливается она под сатанинский хохот новых вандалов, воскресивших своими злодеяниями времена средневековья и инквизиции. Население сгоняло от насилия. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красною террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса». (Казачий словарь-справочник: В 3 томах. Тт. 1-3 / Сост. Г.В. Губарев. США, 1968).

Правды Миронову не простили...

Казням подвергались даже дети. Имелся случай, когда красные «посадили на кол» мальчонку только за то, что тот бегал за ними и называл «краснопузыми».

Комиссары хотя и обезоружили казаков, забрав даже коней, но все-таки было припрятано «про черный день». День этот близился. Казаки с осторожностью поддерживали беспрерывную связь между хуторами и станицами, выжидая момента, чтобы отлагать красным убийцам.

Казаки, доведенные до крайнего отчаяния, пробирались из одного хутора в другой, собирали сведения о количестве хуторов, готовых к неизбежному восстанию...

А красные убийцы уводили осужденных казаков в степь, где совершали над ними инквизицию: рубили головы, вырывали языки, снова пришпиливали голову к туловищу, наносили десятки штыковых ран в безжизненное казачье тело и оставляли потом на расхищение псам и диким зверям И ходило среди чекистов следующее четверостишье:

«Вот вам честь глухую полночь —

Быстрым шагом на покои!

Пусть гниет казачья сволочь,

С нами – молот-серп со звездой».

(Как у Дона у реки. Сборник. Р/Д., 1967).

Следуя п.п. 3 и 4 (Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях) из Директивы ЦК от 24 января 1919 года, выписывались на Дон «иногородние», пришлые...

«Русские мужики с севера; иногородние, босяки с тюремными знаками и прозвищами, поверившие в счастливое будущее социализма, в сатанинские идеи, чтоб ничего не делать, а сытно жить, убивали хлеборобов, казаков тружеников, прирожденных воинов, храбрых защитников Руси, начиная с древних времен. По Верхнему Дону полыхали курени и хаты, под ножами ревел скот. Из степи до ближайших железнодорожных станций... в помощь «голодающему пролетариату» выкручивали хлебушек, хозяйскую животину. Сорок дней шла жестокая расправа над казачеством. Изо дня в день росло в народе желание кровавою возмездия. Казаки и казачки ждали призыва к оружию, ждали голос народною заступника и вождя» (Краснов П.Н. От двуглавого орла к красному знамени: Роман: В 8 ч.: Части VII-VIII. Кн. 3; Белая свитка: Роман. (Живая проза истории). М.: Терра – Книжный клуб, 2001).

Классовая борьба обострилась решительными мерами по изъятию хлебных излишек, причем «зачастую не учитывались различия между хозяйственными кулаками и трудящихся крестьян и казаков» (Песни Донского казачества/Сост. И. Кравченко, Сталинград. 1936.). Все это приводило к тому, что «сплошь и рядом по неопытности советских работников, по трудности вопроса удары, которые предназначались для кулаков, падали на среднее крестьянство» (Русская народная проза Дона и Северного Кавказа о гражданской войне и социалистическом строительстве/Под ред. В.И. Костина. Сборник. Махачкала, 1991).

Новые колебания мелкобуржуазной массы на Дону были усилены перегибами, истоками которых была та же стихийность и мелкобуржуазная ограниченность крестьянского движения.

Агитация казачества считалась делом важным, но на должную высоту поставлена не была. Зато белые агитаторы промашки не дали. Раскрыв рты, слушали ошалевшие казаки, что «большевики казаков непременно хотят расказачить, землю у них всю отобрать и отдать петроградским рабочим, а казахов выселить в Сибирь; коммунисты же хотят выстроить большом дом длиною от Черною ао Белого моря, посередине будет коридор, а сверху железная дорога, все церкви переделают на театры, на иконы будут делать налоги: на Спасители — 200 рублей, а на Боюродицу—150 рублей».

Когда потомкам казаков говорят, что надо вводить демократию, то им это видится, что их далёкие предки уже имели часть представлять себя на Войсковом Кругу. Что из этого получилось? История ясно показывает. Как Россия подпала под диктат императоров. И донское некогда вольное казачество из грабителей превратилась в жандармерию царской власти.

Стремились ли исторически казаки в те годы перенести свой опыт на всю Россию? В XIX в царское правительство имела попытку создать свои войска сделать на подобие казачьих военных поселений. В этом случае, напрашивается такой ответ: они были бы не против, если бы вся страна зажила на основе древних казачьих законов. Но вот хотела ли этого Россия?

Во-первых, казачья община была распространена только в аграрном секторе экономики. Что было бы с промышленным капиталом? Напрашивается только лишь однозначный ответ: для нужд всей страны казачий опыт неприемлем. Но это не означает, что казачье общество совсем не нужно для России. Опыт нужен, но в пределах нужд в нём населения России.

Во-вторых, казачество – это, прежде всего, военные поселенцы. Для современного времени оно является источником мобилизационных сил самообороны России. Россия уже не ведёт захватнических войн. Ведь казаками территориально прирастала имперская Русь. Казаки – это всегда были за царя и православную веру.

В-третьих, служивый казак – это человек достигший право самолично решать все свои бытовые вопросы и участвовать в станичных сборах и иметь на них право голоса.

Выводы и заключения:

Работа над темой из серии «Георгиевские кавалеры» ХАРЛАМПИЙ ЕРМАКОВ показала, что о политике расказачивания, проводимой Советской властью на Дону, до сих пор помнят на хуторах и в станицах.

Трагедия расказачивания коснулась многих семей, и их дети и внуки хранят память о погибших казаках.

Пришло время говорить об этом открыто. И уже не боясь, достают они из потаенных сундуков хранившиеся десятилетиями реликвии, фотографии. Но уходят из жизни старшие поколения. И надо успеть записать их воспоминания. Эта работа требует кропотливого труда. Думаю, что написанием этой работы она не закончится. Фольклор – жанр живучий и он, как в зеркале, отражает то, что происходит в народе. Казачество – часть русского народа Через фольклор мы можем узнать многое не только о его славной, но и трагической истории. В научных изысканиях по регионоведению не рекомендуется ссылаться на фольклор как на достоверные факты, и это отражено в международных соглашениях «По авторским и смежным правам».

За что служил Харлампий Ермаков и ради чего он стремился получить офицерское звание? 1869 г. подтверждены нормы казачьего пая утверждённых в 1835 г. с добавлениями и разъяснениями. Положением от 21 апреля 1869 г., в котором подтверждалась ранее установленная величина земельного пая на мужскую душу с 17 летнего возраста в 30 десятин земли. Обер-офицерам полагалась по два пая, штаб-офицерам – по четыре, генералам – по шесть паёв. Казачьим вдовам выдавалось по полпая, а если имелись дети – полный. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 97).

Как делили землю на паи – размер пая в 30 десятин (33 га.) фактически нигде и никогда не выдерживался. В действительности он зависел от численности взрослых казаков в станичном юрте и был обычно менее установленной нормы (кроме Сибирского Войска). И переделы угодий и паёв в разных станицах и общинах производились по-разному. Чаще всего через 6 – 8 лет обычно казак получал пай в трёх видах: пай пахотной земли, пай для огорода и пай травяной. Зачастую – пахотную землю не в одном, а в нескольких местах, также и травяную. Из общего числа паёв выделяли паи вдовам и сиротские. Землю делили по жребию. При сложившимся общинном землепользовании казак не мог продавать землю, но имел право сдавать её в аренду. Этим правом в области Войска Донского пользовались многие станичники. Свою землю они сдавали зажиточным казакам и крестьянам. (Шумов В. В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 97 – 98).

Жизненный путь Харлампия Ермакова это яркий пример служения своему отечеству верой и правдой. Он, в отличи от многих, например, как атаман Краснов П.Н., не взошёл на путь предательства интересов России.

Он был реабилитирован 18 августа 1989 г. постановлением Ростовского областного суда постановление коллегии ОГПУ от 6 июня 1927 г. отменено. Дело производством прекращено за отсутствием в деянии Х.В. Ермакова состава преступления. Х.В. Ермаков реабилитирован посмертно.

В отношении П.Н. Краснова военная коллегия Верховного суда РФ, в ходе длительного пересмотра, рассмотрела реабилитационные дела казнённых после 2-й Мировой войны казачьих генералов, ответив на исковой запрос 23 января 1996 г.

Председательствующий Военной коллегии – генерал-лейтенант юстиции Уколов А.Т., судьи генерал-майор юстиции Пархомчук Ю.В. и генерал-майор юстиции Хомчик В.Б.

Пересматривались приговоры в отношении: Петра Николаевича Краснова, Андрея Григорьевича Шкуро, Тимофея Ивановича Доманова, Семёна Николаевича Краснова, Султана Гирей Клыча (см. 3/16 января 1947 г. и 1 – 2 июня 1945 г.). Они были осуждены по «Советским законам» к смертной казни через повешенье (в 1947 г. в Уголовном кодексе СССР такой кары не было. Был предусмотрен расстрел с конфискацией имущества. – авт.). Спустя 49 лет, по тем же «законам» генеральская тройка вынесла «Определение», что в 1947 г. казачьих вождей, военных преступников, осудили правильно. (Бог им судья! А закон есть закон. – авт.).

Можно ли выделить жизненный путь Х.В. Ермакова как героический и показательней для молодого поколения жителей Дона. Но сразу же необходимо сделать существенную оговорку: – на Донской земле живёт много народов. Поэтому жизнь казака Ермакова не каждому народу, живущего в данное время на Дону, может являться примером. Но тот факт, что Е.В. Ермаков был застрелен в угоду Советской власти и впоследствии ею реабилитирован посмертно это приводит к заключению, что его жизнь во времена смены общественного строя в России была трагична. Ермаков – есть мученик за казачье дело. Но он не примкнул к антинародным силам.

Возникает злободневный вопрос, а поддержал ли он Краснова, когда атаман формировал казачьи полки для службы в германском Вермахте? Жизненный путь, пройденный Ермаковым, подтверждает – нет, не поддержал. Он до такого позора просто физически не дожил. Умертвили!

Нам не дано ответить на этот вопрос

Остаётся злободневный на сегодня вопрос. Кому сегодня нужно изучать биографию Харламния Васильевича Ермакова; «реестровым»; «не реестровым», «неоказакам»? Ответ можно дать однозначный – ни кто из названных не хочет даже задуматься о его судьбе, и судьба его кровных родственников мало кого интересует…

Его жизнь интересует членов поискового отряда по Шолоховскому району«Патриот»

Автограф. /Афанасьев Ю.А./, краевед.

© Афанасьев Ю.А., 2011.

© Художественное оформление. Сухоруков Ю.Э., 2011.

Боевое прозвище Х.В. Ермакова «Волк». Символ станичного атамана «волк, воющий на луну в её полнолунном цикле». Вёшенским станичным атаманом был Харлампий Ермаков.

Фото взято из интернет публикаций

Список использованной литературы

    Астапенко Г. На тихом, на вольном, на славном Дону… Р/Д, 1998
    Астапенко М.П. Донские казаки: 1550-1920. Р/Д
    Бугай Н.Ф. Казачество России: отторжение, признание, возрождение (1917-1990-е годы). М., 2000
    Вареник В. Верхнедонские казаки и мировая, революций. (К годовщине антибольшевистского Верхнедонского восстания)//Г. «Станица» № 4, июнь 1992,  С. 6
    Венков А.В. Печать сурового исхода. К истории событий 1919 года на «Верхнем Дону». Ростов-на-Дону, 1988
    Голуб А.В., Инькова А.В., Демьянова Н.Н. Донщина, дочь моей Отчизны. Учебное пособие. Таганрог, 1995
    Грибанов А.П. Не искажать. Не издано. Вешенская, 1982
    Донские казаки в прошлом и настоящем / Под ред. Ю.Г. Волкова. Р/Д, 1998
    Дулимов Е.И., Цечоев В.К. Происхождение государства и права у народов Дона и Северного Кавказа. // Ростов н./Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2006
    Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества. Сборник. Р/Д, 1992
    Казачий словарь-справочник: В 3 томах. Тт. 1-3 / Сост. Г.В. Губарев. США, 1968
    Как у Дона у реки. Сборник. Р/Д., 1967
    Краснов П.Н. От двуглавого орла к красному знамени: Роман: В 8 ч.: Части VII-VIII. Кн. 3; Белая свитка: Роман. (Живая проза истории). М.: Терра – Книжный клуб, 2001
    Кудинов П. Восстание верхнедонцев в 1919 году // Ж. «Отчизна», 1991, №№ 6, 7, 8
    Малые жанры русского фольклора. Хрестоматия. Учебное пособие./ Сост. В.Н. Морохин. М., 1967
    Мы не забыли. Книга памяти жертв политических репрессий. Книга вторая/Сост. Э.И. Емельянов. Р/Д, 1998
    Песни Донского казачества/Сост. И. Кравченко, Сталинград. 1936
    Русская народная проза Дона и Северного Кавказа о гражданской войне и социалистическом строительстве/Под ред. В.И. Костина. Сборник. Махачкала, 1991
    Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: Рассказы о прототипах заметки литературного краеведа / Ростов н./Д. Ростовское книж. изд-во. 1991.
    Слово к казакам. Выступление Главы Администрации Краснодарского края Н.И. Кондратенко на третьем всемирном сборе кубанских казаков. Краснодар, 2000
    Сухарев Ю. Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории. Чапаевск, 2001
    Фольклор Дона и Кубани. Сборник. Р/Д., 1938
    Хрестоматия по истории донского казачества (с древнейших времен до 1920 года)/Сост. М.П. Астапенко. Р/Д.: Изд-во РГУ, 1994
    Энциклопедия для детей. Том 9. Русская литература. Ч. 2. XX век. / Изд. д. «Аванта+», М.,1999.

Программа курса «Введение в историю своей родословной»

Объяснительная записка

Начальное обучение по обозначенному курсу представляет собой фундамент, на котором основывается обучение и воспитание дополнительного обучения в семье и школе. Курс обучения предназначен для детей жителей Шолоховского района и Верхнего Дона. Именно здесь закладываются основы нравственности, духовного развития личности, формируется мир чувств (например: чувство патриотизма), эмоций (например: родительская и сыновья (донья) любовь), воображения, мировосприятия, интеллект.

Главная идея обучения, которая закладывается на современном этапе (в эпоху компьютерных и инновационных методик обучения), это – всестороннее развития ребёнка.

Начальное обучение должно дать воспитанникам общую картину мира и роли в её развитии их кровных прародителей. Введение исторических знаний для младших школьников наряду с другими обязательными предметами «создает условия многообразия психической деятельности, которая столь необходима для общего развития, а значит и для усвоения знаний и навыков по всем предметам» (Занков Л.В. Обучение и развитие. // М., 1976).

Основная задача курса «Введение в историю своей родословной» на начальном этапе обучение по курсам предметов связанных с историей – подготовка учащихся к восприятию и усвоению систематического курса истории. Необходимо обучить младших школьников и их родителей, для контроля в подготовке школьных заданий, ориентироваться в исторической информации, носителем которой являются предметы материальной культуры, исторические тексты, карты, хронологические таблицы, архитектурные памятники, а главное сохранять документальные архивы своей родословной (свидетельства о рождении и смерти; свидетельство о браке и, возможно, о расторжения брака; фотографии или живописные портреты прямых предков и другие документы, относящиеся к истории семьи).

Детей младшего школьного возраста характеризует огромная потребность рассказать о себе, о своей жизни, об увиденным. При этом в свой рассказ вводить фантазийные сюжеты, несуществующие истории, даже факты в том пересказе как они этот факт осмысляли и приняли в своём воображении за действительность. Им свойственно наглядно-образное мышление, предметное восприятие. Исходя из этих возрастных и психологических особенностей, педагоги ведущие такой курс «Введение в историю своей родословной», что введение ребёнка в мир истории семьи через вещно-материальную среду, даст возможность раскрывать картину мира от настоящего времени, осязаемого чувствами самого воспитанника, с разных сторон точек зрения: лингвистической, естественнонаучной, художественно-эстетической с одной общечеловеческой марали, и родославления, сугубо индивидуальной марали, касаемо личных и индивидуальных интересов, до более поздних времён через поколения: своих родственников. Через времена прожитые самим воспитанником, его родителями, его дедушками и бабушками, его прадедушками и прабабушками и долее его пращурами, более убедительнее окажется вопрос, для чего это надо?

История делает из человека гражданина и прививает чувство патриотизма.

Курс обладает развивающим характером, который способствует:

– активизации мыслительной деятельности через приобщения к истории своей семьи;

– развитию навыков анализа и архивирования сведений;

– формированию образного мышления;

– эмоциональному восприятию окружающего мира.

Главная задача – заинтересовать подрастающее поколение российских граждан, пробудить интерес и уважение к прошлому своего рода, родины, России.

Как отмечал психолог Л.С. Выготский: «Интерес – это естественный двигатель детского поведения. Он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребёнка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы и всего обучения на точно учтённых детских интересах» (Выгодский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения. // М.- Л., 1935.).

Курс отвечает на многие «почему?», которые часто задают дети в этом возрасте. Педагоги читающие данный курс детям с 5-х классов ведут свои уроки параллельно с программой курса «Введение в историю» осознано отказываются от систематического изложения истории, приняв за основу принципиально иную логику от близкого и понятного ребёнку – вглубь времени и вширь пространства.

Для младшего школьного возраста необходимо уже привить понимание, что история его семьи, тесно связана с историей донского региона, а донской регион, в свою очередь, связан и экономически и политически с Россией. А история – ключ к культуре любых эпох и цивилизаций.

Максимально должна быть использована фантазия учащегося, его творческие способности к самообразованию под научным руководством педагога. Ребёнок должен проявить себя как «сотворец » данного курса и автор истории своей семьи. Учащиеся будут много рисовать, сочинять, учится общаться, говорить о себе и видеть историю «в себе самом», в своей семье. Должны также конкретизироваться пространственные и временные категории; расшифровываться некоторые важные понятия и смысл некоторых употребляемых слов. Данный пропедевтический курс готовит к восприятию систематических знаний в средней школе или центрах внешкольной работы, а также в поисковых отрядах. Необходимо научить детей видеть история «вокруг себя»: в домах поселений, которые нас окружают, в предметах быта, в названиях улиц и переулков, на которых живёт население станиц, хуторов и посёлков Шолоховского района. Именно эти идеи: увидеть в окружающим мире живую историю Верхнего Дона, научиться её воспринимать – и легло в основу данного курса. Знания об истории рода только тогда становятся достоянием индивида, когда они являются производным результатом его собственного мышления и понимания действительности, которая нас окружает. Курс даёт возможность детям самостоятельно оценивать свою работу, её результат, видеть достоинства и недостатки. Вводится коммуникативное обсуждение полученных результатов совместного труда педагога и учебной группы. Акцентируется внимание на том, что все мы граждане России, будь то педагог, или школьник, то есть – даётся положительная оценка индивидуальной деятельности, тем самым достигается благоприятный эмоциональный фон, который способствует формированию творческого мышления. Документальное подтверждение фактов на основе полученных сведений по-возможности из нескольких источников информации независимых друг от друга – это есть основа поисковой работы школьника по предмету регионоведения. Сбор сведений об истории Шолоховского района и истории семьи самого автора поисковой работы должны быть основаны на официальных документах, на которые можно адресно сослаться, а также можно использовать местный фольклор. Школьнику нужно уяснить, что основой обучения должно быть не запоминание информации, которой их в изобилии снабжает педагог, а активная поисковая работа самого школьника в процессе её реализации.

В намеченном курсе «Введение в историю своей родословной» осуществляется деятельностный подход, и эта поисковая работа об истории родословной может продолжаться от нескольких лет до периода всей сознательной жизни. Ребёнок выступает не как объект учебных воздействий, а как субъект всех видов поисковой работы.

Большое внимание уделяется экскурсиям, походом в музеи, что развивает и интеллект, и углубляет эмоции, а также даёт возможность убедиться, что источником познания курса является вся окружающая действительность: донская природа, и материальная культура, и общественная жизнь.

Ведение индивидуальной работы с учеником обладает свойствами для развития индивидуальности. Работа по истории своего рода, значительно расширяет кругозор ребёнка, прививает навыки самостоятельного поиска решений, удовлетворяет потребности детей в оформлении родословного дерева в раскрашивании. аппликации и рисовании.

Предложенная программа, безусловно, предъявляет высокие требования к педагогу, который должен творчески подходить к преподаванию и обладать широким культурным кругозором. Педагог может самостоятельно распределять количество часов по темам программы, а также дополнить или выбранить по своему усмотрению исторических персонажей, живших во временном периоде с родословной историей.

Предполагается использование рабочих тетрадей–альбомов для творческих работ.

Программа «Введение в историю твоей родословной».

Введение.

Что изучает история твоей родословной.

Тема 1. Лента времени.

Понятие «ленты времени».

Как люди в древности считали время.

Сутки, неделя, месяц, год, век, эра – в современном понимании и у древнеславянских народов.

Понятие «наша эра» и «до нашей эры».

Механизмы, измеряющие время.

Тема 2. Мая родословная.

У меня есть своя история. Моя семья. Понятие родословной. Поколение, предки, я потомок моего рода. Наука генеалогия.

Родословное древо. Какие события прошлого отразились в истории моей семьи. Нужно ли знать свою родословную. О семейном архиве.

Практическое значение родословных в прошлом. Память рода.

Сословное деление российского общества.

Фамилии и прозвища. Основатель фамильного рода. Виды и степень родства. До какого времени документально сохраняются метрические записи. Родовая поколенная роспись. Родословная вглубь и вширь.

Продолжаем писать историю семьи.

Тема 3. Я и моё имя.

Что означают наши имена. Что такое отчество и фамилия.

Как родители выбирают имя своему ребенку. Святцы.

Имя и Ангел-хранитель. Именины. День рождения.

Древнее происхождение имён. Откуда к нам пришли наши имена.

Славянские имена. Православные имена или крестильное имя.

Тема 4. Что изучает история (обобщение).

Происхождение и смысл понятия «история». Хронологический обзор.

Как люди узнают о прошлом.

Типы и виды исторических источников. Работа с летописями. Робота с церковными документами.

История России – история рода. География рода. Особенности некоторых семей.

Как древние вещи оказываются в земле. Понятие культурного слоя.

Археология и археологи. Раскопки.

Архивы и архивные источник. Послужной список казака.

Тема 5. Биография Х.В. Ермакова в серии «Георгиевские кавалеры».

Исторические знания воспитанников в конце курса:

- Представление о составлении родословной;

- Счёт лет в истории;

- Представление об исторических источниках; понимание особенности работы с ними.

Воспитанник должен уметь:

- Применять счёт лет в истории;

- Знать свою родовую покаленную роспись, до того колено, которое подтверждается знаниями его семьи. Наметить путь дальнейшего поиска.

- самостоятельно выполнить творческое задание: Составить свою родословную.

- связано и логично ответить на вопросы по своей родословной.

Рекомендуемая литература:

Вестник Образования № 10. 1995.

Мартышкин В.С. Твоя родословная: Учебное пособие по истории семьи и составлению родословной (серии «Духовно-нравственные основы семьи»). // М.: «Школьная Пресса», 2000. – 224 с. («Воспитание школьников». Библиотека журнала. Вып. 12).

Афанасьев Ю.А. Хронограф наследия предков. (не опубликовано), 2011. 6, 29 Мб или 147,3 УПАЛ.

Карягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского казачества Вып I – LXXVI. М.: 1998 – 2008.

Ермаковы ст. Вёшенская:
I Василий (?) Ермаков
II Харлампий Васильевич (07. 02.1891 – 17.06.1927)
III Пелагея Харлампиевна (в замужестве Шведенко) Иосиф Харлампиевич
VI Владимир Андреевич Шведенко Валентина Андреевна
VII Елена Владимировна Шведенко (в замужестве Михайлова)
VIII n Егор Владимирович Михайлов
1891, 3 июня.*** Станичное самоуправление. Введён новый внутренний порядок управления казачьих войск, который основывался на «Положении об общественном управлении станиц казачьих войск» 1891 г.

Основной единицей в казачьих войсках признавалась станица. В нём значительной властью наделялись станичное правление и атаман. Главной исполнительной властью был атаман, подчинявшийся окружному атаману.

В систему станичного управления входили станичный сход, атаман станицы, станичное правление и станичный суд.

Сход избирал атаманов, правление, двух судий (на 3-и г.). В сходе имели право участвовать лица, достигшие 26 летнего возраста. Вводилось также десятидворное представительство. Всеми внутренними делами станицы ведало правление, состоящее из атамана, его помощника (товарища), писаря и казначея. Двое судий рассматривали местные тяжбы, различные ссоры и проступки казаков.

В сборах и сходах участвовали все взрослые казаки-мужчины с 26 летнего возраста делегированные из расчёта 1 депутат на десять дворов. Каждый участок имел равный голос. Однако в станице и хуторе казачьи хозяйства были разные и по социальному составу, и по количеству домочадцев, и достатку. Так же существовали различные, явные и неявные формы зависимости, тонкие, а порой невидимые нити влияния, но при этом нигде не зафиксированные и, если говорить По-справедливости, неформальные объединения людей, с элементами клановости, – соседей, братьёв, сватов, односумов и т.п. В такой ситуации казаки более «справные» имели возможность оказывать влияние на ход и решения сборов и сходов. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 301 – 302). (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 30).

1891.*** В гвардейских казачьих частях эскадроны названы сотнями и установлено казачье наименование офицерских чинов.

1891.**** Станичные средства. Образование на Дону. Был построен в станице Вёшенской за счёт станичных сумм специальный двухэтажный дом для размещения в нём женского училища. В этом здании разместилось само училище – «две светлых и просторных комнаты» в верхнем этаже, квартира надзирательницы – тоже две комнаты на втором этаже и столярная мастерская мужского училища в нижнем этаже.

Один из вёшенцев, скрывшийся за псевдонимом «Обыватель», публично благодарил в «Донской речи» атамана станицы Солдатова, личными стараниями которого, «сопряженными с большими затруднениями». Но новое училищное здание было построено.

В чём же роль станичного атамана? В 1891 г. за Вёшками числилось около пятнадцати тысяч рублей разных недоимок и долгов. По сравнению с 1888 г., за три года до поступления атамана на службу, Вёшки имели долгов 65 тысяч рублей. За два с небольшим года службы атамана более 50 тысячью было пополнено в станичную кассу. За этот период построено для женского училища прекрасное, единственное в своём роде на тот период, здание. Как же в этом случае не выразить своё признание радетелю просвещения станичному атаману господину Солдатову. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 367, 396).

8 ноября 1891 г., на средства казаков-прихожан с разрешения Епархиального совета и попечением священника отца Николая (Виноградова) была построена и открыта одноклассная церковно приходская школа на хуторе Каргине Вёшенской станице. Заведующим и законоучителем был утверждён отец Николай (1860 – 1934). В 1894 г. было учреждено церковноприходское попечительство. Его председателем был избран также Виноградов. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 163).

1891.**** Казачьи нравы. Один из вёшевнцев в 1891 г. отмечал в «Донской речи» «весьма неприглядный факт халатного отношения к своему делу содержателя моста через р. Дон в нашей станице. 1 сентября, во время ярмарки, казак Вёшенской станицы Зимовнов, проходя через мост в нетрезвом виде, упал в р. Дон и утонул на глазах многих проходящих, которые не имели возможности спасения его по причине глубины и быстроты в том месте течения. Зимовнов упал от толчка встретившейся с ним повозки. Если бы на том месте моста, где стоял Зимовнов, были перила, то, наверное, несчастья не случилась бы. Не мешало бы, кому следует, обязать содержателя моста немедленно принять меры к устройству прочных и высоких перил для предупреждения несчастных случаев».

Корреспондент не случайно подчеркнул, что происшествие случалось во время ярмарки, то есть когда вино и водка лились рекой – безусловно, не такой полноводной и быстрой, как Дон, но и не тощим ручейком. И был ли трезв в этот день сам содержатель моста? История об этом умалчивает.

Бывало, что великую халатность по причине пьянства проявляли отдельные вёшенские и еланские администраторы. В 1891 г. «за нетрезвое поведение» был лишён звания урядника с удалением от занимаемой должности атаман хутора Земцова-Боковского Еланской станицы урядник Аким Слепцов. Стоит отметить то обстоятельство, что лишение должности лишало и право на дополнительные поземельные льготы для хуторского атамана. Это уже экономический рычаг для борьбы с пьянством.

В 1891 г. вёшенские станичные судьи С. Попов и Тапилин пьянствовали в кабаке вместе со своим приятелем казаком Косоножкиным. Проснувшись на слежующие утро, Косоножкин не обнаружил у себя десяти рублей и обвинил в краже судей. Дело разбирал участковый мировой судья, оправдавший обвиняемых. Накануне суда Косоножкин повесился, породив «странные слухи» в станице. В день суда «казак хутора Дулёнского Еланской станицы Калина Ермилов Денисов подавился костью, от чего того же числа умер».

В 1891 г. полиция арестовала в Вёшках с подложным документом «для проживания во всех городах России» казачью жену Слащёвской станицы Марию Ежову, которая заявила, что бумагу написал ей вёшенский казак К., а печать за полтора рубля приложил военный писарь Ж.

В 1861 г. войсковой наказной атаман «для пользы службы» удалил от должности вёшенского станичного судью казака Петра Лиховидова, а другого судью урядника Егора Попова «за предосудительное поведение» лишил должности и звания. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 410, 414).

1891.**** Казачьи награды. Царь пожаловал серебряную медаль с надписью «За спасения погибавших» и пять рублей денежной награды вёшенскому казаку Макару Суковатову, спасшему утопавшего 2 марта 1891 г. в речке Водяной казака Ивана Беланова. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 414 – 415).

1891.**** Родился казак хутора Каргина Вёшенской станицы Области Войска Донского Михаил Павлович Иванков (см. доп. 1914, 30 июля).

На самом краю хутора, неподалёку от Забурунного лога стоял под камышовой крышей его небольшой курень. За двором – сложенная из красной глины и камня кузня с одним горном; в ней с утра до ночи стучал глава большого семейства отставной урядник Павел Агафонович Иванков. Пятеро сыновей, сменяя друг друга, молотобойцами помогали отцу, одновременно учились нелёгкому, но почётному у казаков ремеслу.

Жена Павла Агафоновича слыла хорошей модисткой. После домашних хлопот обшивала своих детей, знакомых и соседних девочек. Самым близким соседом Иванковых был герой русско-турецкой войны Григорий Фёдорвич Фадеев.

Ходил Михаил торопливо-семенящей походкой, был весел и весьма разговорчив. Несмотря на казачье происхождение, кроме гимнастёрки и шаровар с лампасами, ничем не походил на казака: усов во все времена не отпускал, не было у него и лихого, в завитушках чуба, негустые смолянистые волосы гладко зачёсаны назад. Не было у него присущей всей молодым казакам страсти на глазах стариков во время скачек и рубки лозы показывать свою лихость и выучку.

По одному братья Иванковы, женившись, отделялись от отца, рассеивались по соседним хуторам. Михаил взял казачку с хутора Малаховского, что в двух десятках вёрст от Каргина. Через два года его призвали на действительную военную службу и по непонятной причине направили не в 11-й или 12-й Донские казачьи полки, куда обычно направляли казаков с хуторов Вёшенской станицы, а в 3-й Донской имени Ермака Тимофеевича казачий полк, местом расквартирования которого был город Вильно.

В июне 1914 г. сотни 3-го Донского казачьего полка походным порядком выступили из города на лунки (подножный корм). Через неделю командир сотни передал приказ командира полка: получить стремена и удила. Будет высочайший смотр полку. Вместе со всеми казаками «Иванков Михаил, сын каргинского коваля, – сам знающий коваль, – помогал лудить стремена и удила, остальные сверх нормы скребли коней, чистили уздечки, тёрли битым кирпичом трензеля и металлические части конского убора». Высочайший смотр не состоялся, в полк пришёл новый приказ: выступить в Вильно; по сотням убрать в цейхгауз сундуки с казачьим добром, приготовиться к выступлению. Истинную причину столь спешного выступления казаки узнали, когда на общим постарении командир полка полковник Греков сказал: «…Германия нам объявила войну».

Полк погрузился в эшелоны. В местечке Торжок выгрузились и заняли боевые позиции. 6-я сотня, где служил Иванков, Крючков, Щегольков, Астахов, вдоль границы выставила посты.

В ночь на 27 июня начальник поста Астахов объявил приказ командира сотни: с рассветом выходить на пост. С Астаховым едут Иванков, Крючков, Рвачёв, Попов и Щегольков. Выехали с рассветом. По дороге, как обычно, шутки, смех. Заняв пост, казаки поочерёдно дежурили с биноклем, остальные спали или занимались кто чем. Дежурил с биноклем и Иванков. В безделье прошёл день. Около полуночи, проходившие мимо поста, пограничники сказали, что пограничный полк с границы сняли. На обнажённом участке границы казаки остались одни, а за ближайшем лесом немцы.

Утром в сотню уехал Рвачёв. Подкрепления оттуда не последовало. Щегольков и Иванков косили лошадям траву, когда прибежавший мальчишка-поляк сообщил, что пришли немцы. Вскоре Астахов в бинокль увидел приближающуюся группу конных немцев. Их было более двадцати. Начальник поста принимает решение нарушителей границы обстрелять и нагнать на соседний пост. Спешившись, дали залп. Один из немцев свалился. Казаки верхами стали преследовать немцев. Против второго поста свалили ещё одного. В направлении местечка Любов в котловине немцы скрылись из виду. Астахов послал Иванкова посмотреть, где они.

Имея значительное численное превосходство, немцы атаковали горстку казаков. Иванков повернул обратно, немцы устремились за ним в погоню. Пренебрегая опасностью, Астахов, Крючков, и Щегольков бросились на помощь Иванкову. Астахов в упор убил из винтовки немецкого офицера. Это и явилось переломным моментом в схватке. Потеряв офицера, драгуны рассыпались и отошли к границе.

За этот бой Козьма Крючков, любимиц командира сотни, получил Георгия, его перевели в штаб дивизии, там добавили ещё три Георгия, а товарищи по схватке остались в тени. Иванкова же, как активного участника схватки возили на генеральском автомобиле перед строем, уходивших на позиции солдат рядом с мундиром немецкого офицера, распятым на фанере, адъютант генерала произносил призывные речи.

В конце 1917 г. Михаил Иванков возвратился на Дон. В 1918 г. вступил в Красную гвардию, в одном из казачьих полков служил на кузне. В начале двадцатых годов, демобилизовавшись, он приезжает к семье в хутор Малаховский, куда жена с дочкой переехала после того, как красные сожгли их дом с подворьем. В Малаховском до самого ухода на пенсию Иванков работал на разных работах – был председателем совета, продавцом магазина, председателем колхоза, кузнецом. В 1969 г. (в возрасте 78 лет) в результате несчастного случая погиб.

По рассказам старожилов, Иванков был человеком общительным, любил поговорить. Он часто рассказывал были о германской войне, о совместной службе с Козьмой Крючковым, о том случае, когда казаки сошлись с немецкими драгунами, а потом на генеральском автомобиле возили и показывали солдатам. В той стычке Иванков получил лёгкое ранение. Исход дела решил выстрел Астахова. Очевидно, его как начальника поста и более отличившегося, чем Иванков, и надо было возить на автомобиле и показывать солдатам. Однако возили Михаила Иванкова. Почему?..

После того, как была издана первая книга «Тихого Дона» и её прочитали многие казаки в Малаховском и Каргинской, Иванкова часто просили рассказывать, как было на самом деле. Рассказывая, он утверждал, что немецкого офицера убил не Астахов, а он, Иванков. Дочь Иванкова тоже (непосредственно, со слов отца) говорила, интересующимся собеседникам, что офицера убил её отец.

Тогда за отличие в бою Козьму Крючкова наградили Георгиевским крестом, Михаила Иванкова – медалью. Спустя несколько месяцев после излечения в полковом лазарете Иванков прислал домой фотографию, датированную 3-м апрелем 1915 г., где он был снят при медали. Есть основание предполагать, что Иванков был награждён именно за бой с немецкими драгунами.

Весьма любопытная история произошла с Иванковым во время второй мировой войны. По возрасту и здоровью он не подлежал призыву, жил с семьёй в Малаховском. Осенью 1941 г. (Иванкову было 50 лет) в хутор пришли немцы, румыны, итальянцы. Иванов рассказывал: «Однажды в наш хутор приехал пожилой немецкий комендант и сразу же вызвал меня к себе. Я, понятное дело, испугался не на шутку; думаю, тут мне будет крышка, зря онине вызывают. Комендант хорошо говорил по-русски, глазами упёрся в меня, спросил: «Вы Иванофф?» – «да», – отвечаю ему. «Вы – ас по «Тихому Дону» – «Да ну, что вы!» – не на шутку испугавшись, отвечаю. А сам не знаю, что такое «ас». Сам думаю: кто же это из хуторских про меня доказал ему? Вот, думаю, когда мне припомнят германского офицера. Спасибо Шолохову – не написал, что я его убил. Немец долго разглядывал меня, потом сказал: «Вы не бойтесь меня. Тогда война была другая. идите». Ходили слухи, будто этот комендант был сыном дипломата, долгое время жил в Петербурге и там научился говорить по-русски».

И ещё Иванков рассказывал:

– О том, как на германской я и Крючков воевали, меня расспрашивал Шолохов. Однажды он позвал меня к себе домой. Сидим в комнате за столом: он по одну сторону, я – по другую. Смотрит мне в глаза, спрашивает подробно, как и что было, а сам карандашом о стол постукивает. Я ему всё чисто рассказал – и как дразнили Крючкова (по прозвищу «Верблюд»), и как рубились. Шолохов слушал меня внимательно, но на листе так ничего и не записал. Я посчитал, что это ему вовсе не нужно, мало ли таких случаем на войне было. А потом, видите, всё-таки написал.

В разные годы Шолохов ещё не раз встречался с Иванковым в Малаховском, в окрестностях которого любил охотиться. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 141 – 145).

1892, 18 мар.**** РПЦ. Старую деревянную церковь хутора Каргин Вёшенской станицы 18 марта 1892 г. по распоряжению епархиального начальства прихожане безвозмездно передали в посёлок Калачна реке Курлак на место сгоревшей. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 16). В хуторе имелась каменная церковь освящённая в 1886 г.

1892.**** 1891 г. был неурожайным, и север Дона охватил голод и холерная эпидемия.

1892.**** Образование на Дону. В 1892 г. открылось сельское училище в хуторе Ермаковском. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 397).

1892.**** Станичные леса. В 1892 г. окружной атаман представил в областное правление упрощённый план ведения лестного хозяйства в лесах Вёшенской станицы. Леса делились на спелые, средневозрастные и молодняки. Оборот рубки в займищных (пойменных) лесах – 25 лет, в нагорных – 30 лет. Общая площадь этих лесов определялась в 6 200 десятин, в том числе, покрытия лесом – 4 647 и, кроме того, лес на болотах – 500 десятин, прогалин – 1 053 десятины.

В этом упрощенном плане речь идёт только о станичных и хуторских лесах (часть станичных лесов была передана в пользование хуторов). Лесничество не упоминается, значит в Вёшенской его ещё не было (История Вёшенского лесхоза. // Воспоминания Перевёрткина В.Ф. Ст. Вёшенская 2004 г., с. 8).

1893.**** Хутора Верхнего Дона. «Паевые души». Вёшенцы разделили пахотную землю своего юрта на девятилетний срок пользования (предидущий срок был четыре года на пятый). Вёшенцы выделили двадцать пять участков площадью в 5 868 десятин, и стали сдавать их в аренду более чем за три с половиной тысячи рублей.

Новый раздел вёшенской земли по истечении последнего срока происходил в больших разногласиях, которые вызвали даже публикацию в «Донских областных ведомостях», подписанную псевдонимом «Злой».

В Елани по сведениям И.В. Тимощенкова при разделе лугов еланского юрта «на каждый пай могло бы приходиться более одной десятины. Однако станичный сбор ежег.но приговаривает пускать при разделе трав 1 000 паёв лишних с тем, чтобы потом продавать каждый пай отдельным желающим с аукциона на удовлетворение вырученными деньгами общественных потребностей». (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 320, 367).

1893.**** Вёшенцы всем обществом посадили шелюгу (краснотал) на тысячи десятин песков. Но за посадками не следили, и они погибли от потрав скотом. (История Вёшенского лесхоза. // Воспоминания Перевёрткина В. Ф. Ст. Вёшенская 2004 г., с. 34).

1894.**** Родился казак станицы Вёшенской урядник 1-го Донского пластунского полка Илья Солдатов. Упокоился на чужбине (на острове Лемос 25 марта 1921 г.).

1894, 3 сент.*** Родился казак станицы Елизаветенской, ОВД Георгий Витальевич Губарев, писатель публицист, автор и составитель «Казачьего словаря-справочника», жил в эмиграции США (дата смерти – ?) (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 18).

1894, 8 (21) нояб.**** Михаил Васильевич Кривошлыков (08.11.1894 – 27.04.1918) родился 8 (21) ноября 1894 г. в хуторе Ушакове стан. Еланской ОВД (ныне Боковский район, Ростовской области. Хутор не сохранился.) в семье бедного казака, большевицкий герой Гражданской войны, борц за Советскую власть на Дону.

Отец: Василий Иванович Кривошлыков (? – 1943, лето), хуторской кузнец. Мать: Мария Игнавьевна Кривошлыкова (в девичестве Мельникова) (? – 1941, апрель).

На юго-востоке от станицы Вёшенской на речке Криуши расположился хутор Ушаков. Этот хуторок притаился в яру среди верб и левад, зарослей камыша речки Криуши. Дед Михаила Васильевича Иван Васильевич был одним из первых поселенцев этого хутора. Однако новое место не принесло счастья казаку: весь свой недолгий «век» он бедовал в нужде, едва лишь сводил концы с концами. С четырьмя детьми-сиротами (его супруга умерла рано), слепил землянку, работал не покладая рук, чтобы прокормить семью. Чтобы хоть немного выбиться из нужды, Иван Васильевич Кривошлыков отдал своего старшего сына Василия, отца М.В. Кривошлыкова, учиться кузнечному делу.

21 ноября 1894 г. в землянке хуторского кузнеца Василия Ивановича Кривошлыкова родился сын Михаил.

У матери Михаила, Марии Игнатьевны, было двенадцать детей, но выжили трое: Михаил, Иван и Наталья. Остальные умирали совсем маленькими: косила их простуда и разные болезни. И это не удивительно. В то время казачьи дети росли, как сорная трава при дворе: никто за ними не следил, не ухаживал. Порой, и покормить ребёнка вовремя было некому. Подрастая, старшие нянчили младших, и иногда сама нянька была не намного старше своего подопечного. Уходя на целый день в поле, мать, случалось, оставляла ребятишек одних, нажевав в тряпочку хлеба с сахаром и заткнув этой соской малышу рот... В то время вблизи хутора Ушакова не было не только больницы, но даже какого-нибудь врача или фельдшера.

Из воспоминаний матери Кривошлыкова: «Брошу его. Бывало. Одного дома, а сама – в поле. Вернусь вечером, а он, родненький. Притулится где-нибудь на земляном полу и спит. По лицу размазаны слёзы с грязью. Сама наплачусь вволю, а утром снова одного оставлю…» Свекровь не успевала справиться по хозяйству одна и следить за всеми внучатами.

Лет с шести-семи ребёнок, росший в хлеборобской семье, уже считался помощником – его поднимали чуть свет и отправляли пасти гусей. А подходила летняя страда – и восьмилетний парнишка или девка ехали вместе со взрослыми в поле сгребать сено, скирдовать хлеб. Ребята постарше пасли лошадей в ночном. Миша любил эти вечера в степи, любил проскакать на лошади через весь хутор, а потом у костра до поздней ночи, пока не свалит сон, слушать замечательные истории.

Из воспоминаний сестры Кривошлыкова Натальи: «Шести-семилетний Миша ревностно помогал деду сажать фруктовые деревья в маленьком нашем саду на самом берегу Криуши. Дед зарывал саженцы. А он старательно держал деревца, чтоб стояли прямо, а потом с гордостью рассказывал матери, какие хорошие деревья они с дедушкой посадили…»

В 1902 г., восьми лет, Миша пошёл учиться. Школа была в хуторе Горбатовском, расположенном в нескольких километрах от Ушакова. Осенью и весной, в ненастную погоду, по непролазной грязи, а зимой утопая в снежных сугробах, нелегко было казачонку преодолевать этот путь. Но он никогда не жаловался и учился с большой охотой.

Сердце у Миши было доброе: он ласково обращался с младшими сёстрами и братьями, уважительно относился к старшим. По воспоминаньям сестры Михаила Натальи: «Вступился он за своего сверстника – хромого мальчишку, над которым не прочь были посмеяться озорники…»

Достаток в семье Михаила был невелик, и ему волей-неволей приходилось щеголять в латанных-перелатанных штанишках и грубых деревенских чириках. В школе вместе с ним учились дети зажиточных казаков, они были одеты, конечно, получше, и живой, подвижный по натуре Миша дичился их, держался в стороне, стесняясь своей одежды. Тогда-то, наверное, он впервые по-детски остро почувствовал социальное неравенство.

Мать Михаила рассказывала, что сын Михаил в школе дружил с детьми бедняков. Казаки, как известно, получали земельные наделы из расчёта на каждого мужчину-казака в семье (на дочерей это правило не распространялось, будь их в семье хоть десять, за исключением случаев, когда девочка становилась сиротой вследствие потери кормильца на поле боя. – авт.), а также приусадебный участок для сада или огорода (левада). Иногородним же не давали ни земельного пая, ни даже самого маленького клочка земли при доме. И Мишу мучил вопрос: почему родители его товарищей не могут посадить себе ну хотя бы крохотный сад? Он приводил своих приятелей к себе домой. Угощал в саду фруктами. Родители никогда не возражали против этого.

Жизнь заставила Михаила уже в детстве всё чаще задумываться над серьёзными вопросами. Весной 1905 г. косили луг. Миша тоже помогал старшим. Только присели полдничать. Как явился свояк купца Столбовского и стал требовать «должок». Отец Михаила помрачнел. О чём они говорили с гостем, мальчик не слыхал. А потом спросил у отца: – Разве мы брали у него в долг?

Тяжело вздохнув, отец доверительно рассказал Мише. Что должен он не одному Столбовскому, но и другим хуторским богатеям, и как выкрутиться из этих долгов – сам не знает. Самый большой долг висит ещё с женитьбы: занял у купца денег на свадьбу и никак их не отработает.

– А помнишь, сынок. Нашу озимку сосед-мироед скотом потравил в прошлом году? – добавил отец. – Он неспроста это сделал. Это чтоб мы без хлеба остались да в работники к нему пришли. Видишь, как она, жизнь-то, к нам оборачивается?

Разговор с отцом оставил глубокий след в душе одиннадцатилетнего мальчика.

Из класса в класс Миша переходил с Похвальными листами. Дедушка бережно хранил их где-то в своём сундуке и не упускал случая показывать гостям. Да и как было не радоваться едва знавшим грамоту родителям тому, что сын их, Миша, познаёт премудрости науки! Поэтому, наверное, и внял отец жарким просьбам Миши отдать его после окончания церковноприходской школы учиться дальше.

Михаил был старшим из детей, такому подростку в крестьянском хозяйстве всегда найдётся дело. Да лишних денег на расходы, связанные с учёбой, в семье не было. И всё-таки отец отвёз его за тридцать километров в станицу Еланскую и определил там, в двухклассное училище. Квартиру сняли у бедной одинокой старухи. Кроме Миши, хозяйка держала на постое ещё двух ребят, а плату с них брала продуктами и топливом.

В Еланской Михаил тоже учился старательно. Отец смастерил ему маленькую коптилку и ватным фитилём. И вот, забившись, бывало, на лежанку русской печи, Михаил по ночам читал или готовил кроки.

Окончил он училище блестяще. Директор училища, Степан Устинович Правдин, говорил Василию Ивановичу Кривошлыкову, Мишиному отцу. Что оторвать такого мальчика от книг - преступление. Он убедил отца позволить сыну учиться дальше и сам вызвался помочь Мише поступить в Донское среднее сельхозхозяйственное училище в Персиановке.

Они поехали туда втроём – отец, Степан Устинович и Михаил. Кривошлыков успешно сдал экзамены, и его приняли на казённый счёт.

Училище в Персиановке готовило специалистов для сельского хозяйства. Сестра Михаила Наталья рассказывала об этом периоде жизни брата: «Уже став взрослой, и размышляя обо всём, что рассказывали мне люди, которые знали брата по Персиановке, поняла я в полной мере, какую роль сыграли годы учёбы в становлении его характера как человека и революционера».

В годы учёбы в Персиановке Михаил никогда не расставался с книгой. Ночью. Чтобы не мешать отдыхать товарищам. Устраивался с книгой где-нибудь у лампы в коридоре, а то и в умывальной. Из рассказов друга Михаила Алексея Ивановича Лавлинскова явствует, что Михаила всегда ставили в пример другим.

Об этом периоде в жизни брата много рассказывал кубанский казак Семён Тимофеевич Косенко – персональный пенсионер, заслуженный агарном республики. Который тоже учился с ним в Персиановке. Он вспоминал: «Честным и справедливым, всегда готовым помочь товарищу – таким он помнит Мишу». И ещё любопытная деталь. Брат мой сидел за одной партой с Дудаковым. Мишу считали революционно настроенным человеком, а Дудакова – реакционным. Между ними часто вспыхивали споры на политические темы, и Миша проявил большую горячность, стараясь убедить Дудакова в неправильном понимании того или иного вопроса. Жизнь подтвердила их разногласия: Михаил Васильевич стал секретарём Донвоенревкома и отдал свою жизнь за победу Советской власти на Дону. А Дудаков оказался депутатом калединского Войскового круга, был даже членом президиума, сколачивал белоказачьи отряды, впоследствии эмигрировал за границу.

В училище Михаил познакомился и сблизился с людьми, оказавшими существенное влияние на формирование его взглядов. Среди преподавателей было немало таких, кто относился к самодержавию весьма критически и не скрывали этого от молодёжи. Сравнительно передовым по тому времени человеком был и возглавлявший училище Михаил Петрович Зубрилов. По свидетельству бывшего эконома училища Константина Лаврентьевича Попова, активную политическую работу в Персиановке вёл электромонтёр М.Ф. Пименов, участник революционных событий 1905 г., вынужденный скрываться под чужой фамилией. Пименов был интересным собеседником, прекрасным баянистом и певцом и пользовался неизменными симпатиями у молодёжи. Под предлогом вместе попеть, послушать баян молодёжь периодически встречалась с ним.

Происходили эти встречи чаще всего на квартире старшего садовника училища Фёдора Фёдововича Крейзбурга. Сын его учился вместе с Мишей. В том, что Крейзбург и его жена Екатерина Ивановна привечают молодежь, начальство не видело ничего предосудительного, пологая, видимо, что молодые люди сходятся в этом доме ради дочки гостеприимных хозяев – Наташи. О близком знакомстве брата и его товарищей с семьёй Крейзбург рассказывала Александра Степановна Панфилова – дочь директора Еланского училища. В юности она была очень дружна с Мишей, переписывалась с ним. В семье Кривошлыковых даже считали её невестой Михаила.

Михаила хорошо знали бывший заведующий фермой училища Александр Васильевич Шестаков и Дмитрий Дементьевич Мишустин, окончивший училище на два года позже Михаила (впоследствии он заведовал кафедрой агрохимии в Азово-Черноморском сельхозхозяйственном институте). О близком знакомстве с Кривошлыковым также рассказывал бывший работник учебного хозяйства Персиановского училища Иван Кондратьевич Шевченко. Все они помнили Михаила в студенческие годы как трудолюбивого, настойчивого и вместе с тем очень простого и душевного юношу в отношениях с окружающими. С их слов, со слов других учителей и товарищей Михаила по училищу можно проследить страницы жизни Михаила Кривошлыкова в Персиановке.

А.В. Шестаков вспоминал о студенте Кривошлыкове как об очень скромном, милом юноше, который прекрасно учился. Потом уже Шестаков узнал о существовании в училище революционного кружка. Организованного преподавателем Николаем Ивановичем Клушиным и его женой Александрой Матвеевной Анисимовой. Посещал этот кружёк и Михаил Кривошлыков.

Знал Михаила и один из руководителей новочеркасского большевицкого подполья Виталий Филиппович Ларин. Уже после революции, став председателем Азово-Черноморского крайисполкома, он пригласил однажды к себе на квартиру родителей Михаила Кривошлыкова и много рассказывал им о Михаиле. По его рассказам он помнит его очень энергичным и активным революционером, которому можно было доверять любое дело. Жалел, что так рано (в двадцать четыре года от роду) Михаил погиб.

Об этом же периоде в жизни Михаила Кривошлыкова писал в своих воспоминаниях друг Михаила по Персиановскому училищу Алексей Иванович Лавлинсков. Он рассказывал, что Михаил познакомился со студентом Новочеркасского политехнического института Василием Филипповичем Лариным – руководителем подпольной организации. Ларин привлёк Михаила к участию в нелегальных сходках и рабочих собраниях, поручал ему собирать среди учащихся Персиановского училища деньги для нужд большевицкой организации. Каждый месяц Михаил передавал Ларину по семь – десять рублей. По тому времени это были немалые суммы, в которых нуждались подпольщики. Ларин снабжал Кривошлыкова нелегальной литературой. Вовсе не случайно, подчёркивает Лавлинсков, Михаил Кривошлыков оказался активным борцом за Советскую власть на Дону и стал впоследствии вожаком революционного казачества. Он был знаком с идеями большевицкой партии и активно проводил их в жизнь ещё до Февральской революции 1917 г.

Можно с уверенностью сказать, что именно в годы учёбы в Персиановском сельхозхозяйственном училище Михаил Кривошлыков получил свою революционную закалку. Об этом так писал ещё в августе 1920 г. его современник К. Аркадьев в предисловии к «Сказу о донских богатырях, трудовых казаках Подтёлкове и Кривошлыкове»:

«Его чистая душа ещё до революции, благодаря дружбе с товарищами по сельхозхозяйственному училищу, работавшими в подполье была воспитана в неприязни к существовавшему строю».

За время учёбы в Персиановке Михаил несколько раз приезжал на каникулы домой, в хутор Ушаков. Он запомнился своей сестре Натальи стройным, пожалуй. Даже несколько хрупким, в форменной студенческой тужурке и фуражке с эмблемой, на которой перекрещивались коса и грабли. Роста он был выше среднего, черты лица – тонкие, глаза – ясные, внимательные, всегда очень аккуратен и опрятен. И, сколько помнит его родная сестра, никогда не пил. Не курил и не сквернословил. Зато от души любил казачьи песни да ещё песню «Замучен тяжёлой неволей». Всякий раз, приезжая в Ушаков, для хуторской молодёжи он становился желанным собеседником. В летние вечера парни и девушки сходились на хуторском «прогоне», поляне посреди хутора, встречать стадо. Место это было чем-то вроде хуторского клуба: здесь и хоровод затевали, и песни играли, и пляски устраивали. Миша тоже приходил сюда и неизменно завладевал общим вниманием: то стихи прочитает, то песню новую споёт. Любила молодёжь эти вечера.

Зимой Михаил удивлял хуторян ловкостью, с какой катался на коньках по замёршей Кривуше.

С земляками Миша держал себя просто. Ничем не высказывал своего превосходства. Не кичился знаниями. Часто заходили в дом Кривошлыковых соседи: Михаил читал вслух им газеты, книги, составлял, когда возникала нужда, жалобы, прошения. И, конечно, работал вместе с родителями в поле.

К тому времени был он уже, по воспоминаниям его сестры, знающим садоводом и агрономом, и с увлечением занимался полюбившимся ему делом. Он вырыл небольшую канаву. Засыпал её слоями песком, навозом и чернозёмом и посадил четыре куста винограда. Потом они с отцом привезли откуда-то пчелиный улей. И Михаил учил отца, как ухаживать зимой за пчёлами, подкармливать их. Как получить во время роения хорошую пчелиную семью. Убеждал он казаков, что нужно всем хутором сеять на одном участке одну и ту же культуру. Советовал подготовить пары и по ним сеять по осени озимку. Только такие посевы, говорил он, могут дать высокий урожай.

Слушали его хуторяне внимательно, но применять советы в хозяйстве не решались. И лишь на узких полосках кривошлыковского приусадебного участка Михаил вместе с отцом готовил пары и сеял озимую пшеницу. Приехав следующим летом на каникулы, он косой убирал поспевший хлеб. Казаки со всего хутора приходили смотреть на невиданный по тому времени богатый урожай.

В 1915 г. окончил Донское сельхозхозяйственное училище. В 1916 г. был мобилизован и направлен в Новочеркасскую школу прапорщиков.

Впервые дни марта 1917 г. об отречении Николая II узнали в Вёшенской и Еланской станицах. Это было большое потрясение – не для казаков, находившихся на фронте (те в душе ожидали чего-то подобного, во всяком случае, какого-то заметного ограничения бездарной монархии), – для стариков – казаков в Вёшках и Елани, а ещё больше в глухих хуторах, где многие просто не представляли себе Россию без царя. Образованная часть вёшенцев и еланцев отнеслись к событию спокойно, кое-кто с лёгкой тревогой. Иные откровенно радовались, причастные к революционному движению были в восторге (М.В. Кривошлыков демонстративно сорвал со стены портрет царя и на глазах юнкеров разорвал его). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 457).

2 – 4 марта 1917 г. был создан Ростово-Нахичиваньский Совет рабочих депутатов. На Дону, как и по всей стране, в рабочих районах установилось ДВОЕВЛАСТИЕ.

В марте 1917 г. он приехал на побывку в родной хутор Ушаков, где его избрали делегатом на станичный съезд в стан. Еланскую, а от туда он едет делегатом на Войсковой круг в Новочеркасск. На Войсковом круге он выступил с обличительной речью против казачьей верхушки, которая поддерживала Временное правительство.

В марте 1917 г. Еланец М.В Кривошлыков, перед отправкой на фронт в 28-й Донской казачий полк, прибудет на побывку домой (в 1916 г., по окончанию сельхозхозяйственного училища, он поступает в Киевский коммерческий институт и оттуда будет призван на военную службу, получит первый офицерский чин и прапорщиком будет направлен на фронт). Здесь его изберут на еланский станичный сбор, а там – депутатом Войскового круга, где он выступит со знаменитой речью. Кривошлыков произнесёт: «Казаки, должны полагаться только на тех, чьи сердца пламенно бились раньше и так же бьются теперь за трудовой народ. Вас хотят разъединить, рассорить с крестьянами рабочими, чтобы легче было вас в одиночку прибрать к рукам. Счастье наше будет лишь тогда прочно, если мы пойдём нага в ногу со всем трудовым народом русским».

Потом в 28-м Донском полку Кривошлыков станет вести агитацию против войны и буржуазного Временного правительства, будет избран членом полкового комитета и комитета 5-й Донской казачьей дивизии. Октябрьский переворот прапорщик Кривошлыков, как и другие казаки, встретят на фронте. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 458).

С 23 марта по 18 апреля 1917 г. проходит Съезд казачьих войск России (300 делегатов от 11 войск). Председателем избран член Госдумы И.Н. Ефремов (масон с 1912 г., ДМ Думской ложи, один из основателей ложи «Малая Медведица», ложа Великого Востока Франции), замом избран М.П. Богаевский. Состав съезда представлял в основном верхушку казачества. Представителей от фронтовых казачьих частей было мало. Цель съезда заключалось в создании союза казачьих войск, который применительно к новой обстановке, создавшейся в России, смог бы отстаивать политические, экономические и общественные интересы атамано-генеральских кругов казачества перед центральной исполнительной властью и законодательными учреждениями страны. Основными вопросами съезда были: организация казачества в общероссийском масштабе; подготовка его к выборам в Учредительное собрание; земельный вопрос; воинская повинность казаков; местное самоуправление и признание нового строя и поддержка Временного правительства. По главному, аграрному вопросу решено, что «все земли казачьих войск, леса, недра, рыболовные воды и прочие угодья, как историческое достояние казачества, составляют неотъемлемую неприкосновенную собственность казачьего войска». На съезде избрали временный совет «Союза казачьих Войск». Совет поставил задачи: сплотить всё казачество и отстаивать его права и интересы в условиях становления новой власти.

25 марта 1917 г. часть делегатов откололась, и образовала пробольшевицкий «Центральный совет казаков». На политическом уровне произошло размежевание российского казачества, перераспределившее разведение казаков по разные стороны баррикад. В казачьей среде у одних укрепились «ПРАВЫЕ» убеждения, у других – «ЛЕВЫЕ». Назревали гражданские разногласия.

Согласно всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. в четырёх верхнедонских станицах (Казанской, Мигулинской, Вёшенской, Еланской) засеяно 190 тысяч десятин (на одно хозяйство в среднем 11,4 десятины) и случился низкий урожай за последние пять лет, и многие дворы казаков-бедняков вовсе остались безлошадными.

С 16 апр. по 27 апреля 1917 г. в Новочеркасске открылся и работал войсковой казачьей съезд Войска Донского. На съезде присутствовало около 700 делегатов от станиц и казачьих частей, дислоцированных на Дону. Посланцев фронтового казачества было мало. Большинство делегатов являлись представителями богатой верхушки донской станицы и казачьей интеллигенции. Съезд отверг притязания дворян-казаков на представительство (16 делегатов от них вынуждены были его покинуть), а также лишил атаманского мундира бывших войсковых наказных атаманов генералов Покатило, Максимовича, Грабе и великого князя Бориса Владимировича. На съезде было решено воссоздать Войсковой круг, который должен был избрать Войскового атамана. На съезде выдвинуты требования контроля над Временным правительством, что являлось революционно-демократической мерой, так как вносило политический раскол в ряды консервативного казачества.

В апреле реакционно-сипаратиски настроенные Особой армии на Юго-Западном фронте создало казачью партию во главе со своим правлением. Программа партии предусматривала полное самоуправление казачьих войск. Всеми делами войска должен был управлять избранный казачьим населением войсковой круг с правом издания местных законов. Исполнительным органом войскового круга являлось войсковое правительство. Во главе войска должен стоять выборный только казаками атаман. Программа ревностно отстаивала казачьи привилегию так, параграф 5 её гласил: «Ни одна пядь войсковой и казачьей земли, орошённой кровью наших предков, не может быть отчуждаема нм под каким предлогом даже войсковым кругом». А все недра земли, промыслы и угодья, находящихся на территории войска, должны принадлежать казакам. В ней указано, что казачьими частями должны командовать только казаки. Вписано: «На территории казачьих войск не должно быть гарнизонов не казачьего состава, не оправданных стратегическими соображениями» и запрещается использовать казачьи войска «для подавления внутренних народных волнений» без решения войскового круга (ГАРО, ф. 3690, оп. 1, д. 39, л. 188).

С 26 мая. по 18 июня 1917 г. собрался и работал Первый Большой Войсковой Круг Дона. На нём присутствовало 668 делегатов, из которых 444 представители станицы и 224 казачьи войсковые части. Состав круга представлял в целом богатую верхушку казачьих станиц и реакционное офицерство, что определяло и его решения. Круг выступил с позиции защиты и сохранения всех основных привилегий казачества, в первую очередь, в аграрном вопросе, объявив себя «единственным полноправным хозяином Области Войска Донского».

В июне 1917 г. неблагонадёжного прапорщика Кривошлыкова направляют в действующую армию на австро-германский фронт, в 28-й Донской казачий полк 5-й Донской казачьей дивизии, находившийся на Западном фронте.

В полку прапорщик Кривошлыков быстро завоевал авторитет среди рядовых казаков. Его избрали председателем полкового комитета. Офицеры же относились к Кривошлыкову неприязненно из-за его политических взглядов. С одним из есаулов у него вскоре произошла ссора, и, воспользовавшись этим поводом, офицеры вынесли решение отчислить прапорщика Кривошлыкова из полка «за непочитание». Но уже произошла Февральская революция и солдатская масса не была бессловесной, как раньше. Казаки потребовали, чтобы командир дивизии согласовывал свои действия с полковым комитетом, и вступились за Кривошлыкова. Он остался в полку.

Летом 1917 г. Кривошлыков во время боевых действий 28-го полка получил ранние в ногу. В госпиталь ехать он отказался и остался на передовой линии. Раненая нога вскоре зажила. Он, как и раньше, участвовал в боях.

В конце лета 1917 года 5-ю Донскую казачью дивизию, в которую входил 28-й полк, перебросили на Юго-Западный фронт. Краснов в то время командовал сотней.

Октябрьская революция размежевала казаков на два враждебных лагеря. Глава Донского войскового правительства атаман Каледин, не признавший Советского правительства, отозвал с фронта все донские части, надеясь превратить их в оплот борьбы с большевизмом. Двинулась на родину и 5-я дивизия.

В дивизии состоялся митинг, на котором казаки избрали дивизионный комитет. В его состав вошли Кривошлыков, военный врач Семёнов, Лагутин, Сучилин, Трофименко, Попов и другие. Дивизионный комитет арестовал полковников Семенчеко и Полякова – монархистов по духу.

В конце ноября дивизия прибыла в станицу Каменскую. 28-й полк разместился на постой в Белой Калитве и окрестных хуторах. Сотне Кривошлыкова была расквартирована в хуторе Гусеве. Кривошлыков поселился в доме Сударкиных.

Из воспоминаний Ивана Ивановича Сударкина, участника гражданской войны, члена партии с 1919 г. в доме его отца посилился Кривошлыков. «Наш отец, я, мои два брата подружились с Михаилом Васильевичем. Был он общителен, прост в обращении, хорошо пел песни, писал стихи».

В хуторе жило немало казаков-фронтовиков. В помещении школы часто приходили митинги, собрания. На них являлись и местные монархисты вроде войскового старшины Гнилорыбова, его тестя попа Гурбанова и другие. Собрание открывали обычно представители полкового комитета, и разгорались жаркие споры.

Кривошлыков внимательно слушал оратаров-богатеев, а потом сам вступал в спор.

Говорил Кривошлыков о том, как рушится, расслаивается казачья «община», как на глазах у всех распадаются призрачное казачье равенство и братство…

Из Гусева домой, в Ушаков, М.В. Кривошлыков приезжал однажды и всего на один день – 24 декабря 1917 г. Тогда состоялась последняя встреча сестры Натальи с братом.

С 10 (23) января 1918 г. в станице Каменской открылся съезд фронтового казачества Дона. Съезд состоял из делегатов-фронтавиков от Атаманского, лейб-казачьего, 44-го, 28-го (где служили Вёшенцы), 29-го, частей 10-й, 27-й, 23-й, 8-й, 2-го запасного полков, 14-й отдельной сотни, 6-й гвардейской, 32 –й, 28-й, 12-й, и 13-й батарей, 2-го пешего батальона. Это было меньшество казачьих частей Войска. Он избрал Военно-революционный комитет, в составе 15 человек под председательством уроженца хутора Крутовского Усть-Хопёрской подхорунжего Подтёлкова Фёдора Григорьевича, секретарём – уроженца хутора Ушакова Еланской станицы Донецкого округа прапорщик Кривошлыков Михаил Васильевич. Комитет Подтёлкого объявил неправомочным Войсковой Круг, возглавляемый А.М. Генералом Калединым, и объявил себя высшим органам самоуправления на Дону. На Дону возникло ДВОЕВЛАСТИЕ. В отношении Советской России и её новой власти Комитет объявил нейтралитет. Этот съезд был реальной силой, т.к. он опирался на представителей 46 казачьих полков. По этому событию В.И. Ленин писал: «На Дону 46 казачьих полков на съезде в станице Каменской объявили себя правительством, воюют с Калединым…»

Съезд избрал военно-революционный комитет из 15 человек и назвал его Донским областным казачьим военно-революционным комитетом.

Съезд избрал подхорунжего Ф. Подтёлкова председателем Военно-революционного комитета. I съезд Советов Донской республики избрал его народным комиссаром по управлению делами Совнаркома Донской советской социалистической республики.

Власть Войскового правительства во главе с войсковым атаманом Калединым постановили считать вне закона, как не отвечающую интересам трудового казачества, а поэтому и требовать от Войскового правительства передачи всей военной власти областному ревкому, созданному съездам фронтовиков. Всем войсковым частям, не принимавших участие в съезде, предложили послать своих представителей в ВРК.

Член чрезвычайного штаба обороны Донской советской республики, который ввёл военное положение на Дону и объявил мобилизацию крестьян и казаков в ряды Красной Армии.

Делегатам съезда, не вошедшим в состав ВРК, поручили разъехаться на места, сделать доклады и представить резолюции своих частей о признании ВРК властью на Дону и полном подчинении ему в военном отношении.

Посланные для ареста офицеров группы казаков и рабочих доносили ВРК о выполнении приказа.

Весь следующий день, 11 января 1918 г., к зданию ревкома подходили пешие и конные войсковые части и рабочие отряды, высушивали речи членов ревкома, одобряли постановления комитета. Населению станицы Каменской разъяснялась цель переворота и задачи ВРК. Ревкомом был выпущены листовки с призывам к войсковым казачьим частям, населению и всему казачеству сплотиться против контрреволюционного Войскового правительства и взей российской буржуазии.

11 января, утром, на Христорождественской площиди в Каменской состоялся митинг жителей станицы. На него собралось около пяти тысяч человек, была принята резолюция:

«Мы, граждане, трудовое казачество, крестьяне, солдаты и рабочие, выносим полное доверие и поддерживаем настоящий ВРК и протестуем против существующего в Донской области Войскового круга во главе с Калединым и Богаевским. Долой контрреволюционеров Каледина и Богаевского и всю свору их прихвостней!»

Генерал Алексеев, избравший Донскую область для формирования контрреволюционных добровольческих армий в своё время писал: «Я предполагал, что при помощи казачества мы спокойно создадим прочные войска, необходимые для восстановления в России порядка и для усиления фронта. Я рассматривал Дон как базу для действий против большевиков…»

После Каменского съезда один казак-хуторянин, возвращаясь домой, завёз от М. Кривошлыкова записку: «Папаша, калединцев выбили из Каменской. Приезжай навестить меня… Поклон мамане, дедушки, бабушки, Наташи, Ване и всем родным».

Отец приехал к нему в Каменскую. Записка послужила ему пропуском для входа в Донревком. Пробыл он у сына одну ночь. Это была последняя встреча отца с сыном.

Позже, когда в Каменской состоялся съезд фронтового казачества. Одними из первых хуторяне направили в Каменскую своих делегатов с письмом, в котором слали поклон избранному на съезде секретарю ревкома Кривошлыкову и приветствовали весь Донской военно-революционный комитет. А Кривошлыков, уезжая из Гусева, посоветовал хозяину дома: «Отпусти, Иван Михайлович, своих сыновей в Красную гвардию сражаться за правду…»

Наталья Кривышлыкова, родная сестра М. Кривошлыкова, писала: «Перелистывая страницы документов тех дней, впитавших в себя высокий накал жаркой, не на жизнь, а на смерть, борьбы, я горжусь, видя под многими из них подпись: «М. Кривошлыкова».

По воспоминаниям старых революционеров И.А. Дорошева, И.А. Ермилова, С.И. Кудинова, Михаил Кривошлыков был самым грамотным человеком в Донревкоме. Часто Ермилов и Кудинов называли его «наш поэт», «наш песенник». «Сколько бы он сочинил стихов, рассказов!»– говорили они о Кривошлыкове. Но революция требовала иных произведений. Из-под его пера вышли все без исключения приказы, распоряжения и обращения Донревкома, в том числе и о расстрелах, и о лишении свободы, и об изъятии «излишков» продовольствия в пользу голодающих рабочих.

Съезд казаков-фронтовиков в Каменской был знаменателен Михаилу Кривошлыкову ещё одним событием: на нём он встретил и затем подружился, чтобы никогда больше не расставаться, с подхорунжим 6-й гвардейской батареи Фёдором Григорьевичем Подтелковым. И сегодня в памяти потомков их имена живут рядом.

Создание казачьего ревкома взбудоражило весь Дон. Это не устраивало главу Донского войскового правительства атамана Каледина. Под вечер 13 января 1918 г. в Каменскую прибили его посланцы для мирных переговоров: председатель Войскового круга Агеев, несколько членов Войскового круга, священник… Делегация пыталась «урезонить» ревкомовцев: то обвиняла их в измене родном Дону и казачеству, в том, что «продались большевикам», то уговаривала «опомнится» и не допускать кровопролития… Но ревкомовцы держались твёрдо: передайте власть ревкому!

На рассвете, ничего не добившись, незваные гости предложили членам ревкома прибыть для окончательных переговоров в Новочеркасск. Посоветовавшись с товарищами Подтёлков принял их предложение. Нельзя забывать о том привычном, исторически сложившимся авторитете, которым ещё пользовался войсковой атаман среди массы недостаточного просвещенного революцией казачества. Можно было оттолкнуть от себя эти массы, наотрез отмахнувшись от всяческих переговоров с Калединым. Так и рассудили ревкомовцы.

К атаману они поехали не на поклон, не соглашаться. Повезли с собой ультиматум, который составили Кривошлыков с Подтёлковым. В нём четко говорилось: «Вся власть в Области войска Донского над войсковыми частями в ведении военных операций… переходит от войскового атамана Донскому казачьему военно-революционному комитету… Объявить членов Войскового круга неправомочными с 15 января сего года…»

Переговоры, как и следовало ожидать, ни чему не привели. Войсковое правительство отказалась сложить полномочия. В ответ на требования ревкома Каледин заявил, что будет всеми мерами бороться против вооружённых отрядов большевиков.

Тем временем атаман выгадывал время, чтобы верный отряд Черницова успел захватить мятежную станицу Каменскую, Лихую и другие опорные пункты революционных казаков. Казаки хутора Гусева и всего Калитвинского юрта участвовали в разгроме в разгроме белогвардейского отряда Чернецова.

Революционным частям пришлось покинуть Каменскую. Ревком в эти дни тоже был на колёсах, останавливаясь то в Глубокой, то в Миллерово.

В эти же дни ревком направил в Харьков, в Ставку командующего вооружёнными силами Совета Народных Комиссаров на юге России В.А. Антонова-Овсеенко, своих делегатов. Антонов-Овсеенко обещал поддержать действия казаков-фронтовиков красногвардейскими отрядами. Это обещание он сдержал. Красногвардейские отряды Ю.В. Саблина и Р.Ф. Сиверса выступили на подкрепление сил ревкома. Командующий советскими войсками на этом участке фронта Саблин, сообщая в сводке от 18 января 1918 г., подчёркивал, что «настроение войск в связи с революционным движением внутри казачества особенно повышенное, всё время поступают требования отдельных частей резерва выслать их на линию фронта».

Революционные казаки отстояли станцию Глубокая, а палача Черницова захватили в плен. Затем в отчаянно смелом бою красногвардейцы взяли Каменскую. Пресс-бюро сообщило: 28 января в 21 час Каменская взята революционными рабочими, крестьянами и казачьими войсками.

Вернувшись в Каменскую, ревком разместился в единственной гостинице по Донецкому проспекту. В этой гостиницы Кривошлыков писал, по-видимому, и своё воззвание к казакам Дона:

«Станичники, отцы, братья! Вам говорят, что большевики всё у вас заберут. Кто это говорит, посмотрите: офицеры, богачи и тот, кто хотел быть офицером. Не верьте им! Большевики – это, попросту сказать вам, трудовой народ, который просил у отжившей власти и капитал добровольно уступить, и передать права трудовому народу. Но враги этого не сделали… Я зову вас спасти Дон, спасти станицы и хутора от корниловских и коледински банд…Вперёд за свободу, за правду и за счастье трудовых масс !»

Своё воззвание Кривошлыков адресовал старикам, цепко державшимся за старое, мутившим разум на местах и своей отцовской властью упорно поворачивавшим сыновей-фронтовиков на старый путь, против большевиков и Советской власти.

Ревком разослал воззвание по всем хуторам.

История показала, что Кривошлыков ошибался в своём воззвании, заглядывая вперёд, то 24 января 1919 г. вышла Директива Я.М. Свердлова (Аптеманом) о расказачивании. «Военный коммунизм» на Дону, или начало массового террора на Дону. Диктатура пролетариата заменила основы русской государственности. Принятие Оргбюро ЦК РКП (б) секретного циркулярного письма об отношении к казачеству – о расказачивании. Письмо известное как «директива о поголовном истреблении казачества», повлекшая массовые убийства и репрессии против казачьего населения. Рукописный экземпляр «Директивы» подписали пять человек.

«24 января 1919 г.

Циркулярное. Секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путём поголовного их истребления.

    Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам. Принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
    Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельхозхазяйственным продуктам.
    Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
    Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
    Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
    Выдать оружие только надёжным элементам из иногородних.
    Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
    Всем комиссаром, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания.

Центральный комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разобрать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты в казачьи земли.

Центральный Комитет РКП (б)».

Центральный партийный архив, фонд 17,

Опись 65, дело 35, лист 261.

Филипп Миронов (Тихий Дон в 1917 – 1921 гг.). Документы и материалы. М., 1997.

Указание провести поголовное уничтожение богатых казаков и казачьи верхи обрекало на гибель многие тысячи. Применение «всех тех же мер» к среднему казачеству, «принимавшему прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью», не оставляло шансов на жизнь большинству казаков, так как они воевали против красного террора, почти поголовно. Бедняки на Дону из числа казаков составляли только 20%, да и них многие были в армии вместе со всеми казаками – против Советов.

По своей сути это циркулярное письмо – это был призыв к геноциду казачества, как этнаса. После него начались массовые казни, переселения, вынужденная эмиграция, захват казачьих земель. Партийные и комсомольские активисты конфисковывали хлеб, скот, сельхозпродукты, а также имущество казаков.

Уничтожалось даже этнические, бытовые и хозяйственные особенности. Под запрет попало слово – «казак», запрещалась ношение казачьей одежды, не говоря об оружии.

Всех казаков, принимавших участие в вооружённой борьбе с советской властью, предписывалось уничтожить. Необходимо уточнить и помнить, что по решению Круга спасения Дона практически все от 18 лет до 52 были мобилизованы в Донскую армию и принимали участие в войне с большевиками.

С созданием центральной донской власти руководители центрального звена управления молодой Советской республики не торопились, так как по генеральной политической линии планировалось расчленить Донобласть. Основным инструктивным документом об организации работы на Дону был директива Оргбюро ЦК от 24 января 1919 г. Директива, за исключением 1-го пункта, не рекомендовала ничего, выходящего за рамки общей политики партии и правительства, известной впоследствии под названием «военного коммунизма». Необычным был первый пункт – о массовых репрессиях по отношению к верхам казачества и казакам, активно боровшимися против Советской власти.

Ещё до выхода директивы ряд видных работников Южфронта высказал своё мнение по этому вопросу. С.И. Сырцов: «Иной политики, кроме политики быстрого и решительного обезвреживания контрреволюционеров, кроме террора, положение не могло диктовать…» (ПАРО, ф. 910, оп. 3, д. 665, л. 25).

Оргбюро ЦК поддержало линию Сырцова. Ещё до того, как директива дошла до армейских политорганов, Я.М. Свердлов ответил на многие запросы с мест о линии поведения на Дону: «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах. Необходимо, учитывать опыт г. гражданской войны с казачеством, признать единственным правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы.

Полагаю, что приведённая мною выдержка ясно и точно отвечает на все ваши вопросы» (ПАРО, ф. 910, оп. 3, д. 670, л. 1).

В первых числах февраля 1919 г. директива достигла фронта и сразу же была разослана высшему политическому руководству армий. (Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с. 70).

Опасение стариков были не беспочвенны. Воззвание Кривошлыкова к казакам было написано субъективно. Опыта в таких делах ещё не было.

19 февраля 1918 г. казачий ревком постановил слиться с военно-революционным комитетом, образованным в Ростове в ноябре 1917 г. и объявивший себя властью для не казачьего населения области. Единый Донской областной военно-революционный комитет ставил перед собой задачу, победив калединцев, созвать съезд рабочих, трудовых казаков и крестьян для решения насущных вопросов власти.

24 февраля частями Красной Армии был занят Ростов-на-Дону, они выбили из города белогвардейцев. Но в городе оставалось контрреволюционное подполье из буржуазной интеллигенции и законспирированных офицеров. Они усиленно распространяли всевозможные нелепые панические слухи, стреляли из-за угла в советских работников. Город заполнили анархисты. Тёмные личности и деклассированные элементы под шумок громили магазины, частные квартиры, склады.

Сложность положения усугублял голод, захвативший неурожайные северные округа Донской области, мучавший рабочих рудников, железнодорожных станций городов. А с запада уже нависла угроза прямого вторжения на донскую землю кайзеровских войск.

25 февраля 1918 г. красноармейские отряды после ожесточённого боя под Персиановкой заняли Новочеркасск. А через некоторое время областной ревком переехал в Ростов-на-Дону. В последний день февраля в Донревком пришла приветственная телеграмма, подписанная от имени народного комиссара Республики Ленина.

В такой обстановке Донской областной военный комитет под председательством Ф.Г. Подтёлкова, при секретаре М.В. Кривошлыкове фактически взял в свои руки все нити управления жизнью Донской области.

Читаем дошедшие до наших дней постановления и приказы комитета. Они простые, решительные, насыщенные революционным пафосом тех дней. По ним прослеживается напряженный ритм эпохи. Подписаны эти документы «Председатель Подтёлков. Секретарь Кривошлыков».

О чём тревожились и заботились в ту трудовую весну 1918 г. руководители Донревкома?

Вот принятое 11 марта 1918 г. постановление о создании новой, народной армии. «Донской областной военно-революционный комитет, – говорится в нём, – расформировывает все части, стоящие в пределах Донской области, и объявляет набор добровольческой армии на социалистических началах. Всем окружным, станичным волостным и районным Советам предлагается немедленно приступить к организации новой, народной армии».

Для защиты революции и власти рабочих и крестьян нужны были новые силы. Приказ №4 ревкома гласит: «С упразднением старой отжившей власти, не отвечающей интересом трудящихся, Донской казачий военно-революционный комитет предписывает всем окружным станицам, волостным, хуторам, сёлам и поселениям немедленно приступить к организации Советов на мессах…» Далее идёт обстоятельная инструкции, поясняющая, как избирать Советы, строить их работу, какие создавать в них отделы…

Теперь всё это уже история. А тогда это были первые Советы на Дону, рождалась новая власть, призванная переустроить общества. Читая эту инструкцию, наверное, ещё очень несовершенную, невольно обращаешь внимание на другое: люди, выдвинутые, как Михаил Кривошлыков, к руководству новой властью, заботились о будущим.

Ещё были в разгаре вооружённые схватки с прошлым, кругом не смолкали выстрелы, а ревкомовцы уже записывали в своё решение пункты о создании в Советах культурно-просветительных отделов, обязанных заниматься «организацией разумных развлечений», спортом, лекторской деятельностью, литературой…

Комиссариат просвещения заботился о том, чтобы сделать народное учительство деятельным сторонником Советской власти. На заседании секции по народному образованию шли взволнованные разговоры о политехническом обучении учащихся, о всеобщем обязательном и бесплатном обучении. Комиссар просвещения И.А. Ермилов предлагал учителям, студентам и выпускникам средних школ принять участие в обучении неграмотного населения.

Эти люди умели смотреть вперед. Они верили в будущее и своими руками создавали его. И в этом была их сила.

Со слов сестры Кривошлыкова: «Я знаю, как трепетно относился к учению, к книгам брат Миша. Он увлечённо учился сам, мечтал о том, чтобы довелось учиться мне и тысячи других наших сверстников…» Поэтому очень легко представить Кривошлыкова составляющим в те дни инструкцию, скажем, по организации на новых основах школьного дела «в интересах воспитания и обучения детей для подготовки будущих граждан – строителей Советской социалистической Республики»…

Анатолий Калинин писал в 1968 году в «Правде» о М. Кривошлыкове как о казаке-революционере и казаке-интеллигенте. Михаил и на самом деле был таким революционером-интеллигентом, борцом и мечтателем. Молодой, горячий, преданный революции, он отдал ей весь жар своей чистой и пламенной души.

Старый большевик Максим Ильич Соколов, работавший комендантом областного ВРК, вспоминает, сколь напряженной была тогда обстановка в Ростове. Подтёлкову, Кривошлыкову и их товарищам приходилось работапть недоедая и недосыпая. Размещался Областной ВРК на углу ныне Будёновского и Красноармеуской улицы. Кривошлыков обладал исключительным трудолюбием. Грамотных людей было мало, и многие работники ревкома обращались к нему за советом и помощью. Он никому не отказывал. беспрерывно шли в ревком и посетители; всех он внимательно выслушивал и разъяснял политику Советской власти.

23 марта 1918 г. областной ВРК, как высший до созыва съезда орган власти на Дону, декретировал создание Донской советской республики (в географических рамках прежней Донской области) и образовал Совет Народных Комиссаров. Кривошлыкова назначили народным комиссаром по управлению.

В Ростове на Темерницкой улице на здании театра музыкальной комедии можно было увидать мемориальную доску. «В этом доме 9 апреля 1918 г. открылся I съезд Донской советской республики». На съезд съехались 750 делегатов.

9 апр. – 14 апреля 1918 г. в Ростове проходил первый съезд Советской Донской республики. Председателем съезда был избран казак станицы Кременской, член РСДРП(б) с 1905 г., Виктор Семёнович Ковалёв. Почётным председателем съезда делегаты единодушно избрали В.И. Ленина, Съезд протекал при необыкновенном подъёме. Горячо выступил в день открытия съезда Ф.Г. Подтёлков, призвавший делегатов к единению.

Учитывая исключительно тяжёлое положение, сложившееся на юге, Совнарком Советской Республики, по предложению В.И. Ленина, издал декрет об организации временного Чрезвычайного комиссариата Южного района, объединяющего деятельность Крыма, Донской и Терской областей, Черноморской губернии, Черноморского флота и всего Северного Кавказа до Баку.

Чрезвычайный комиссар юга России Г.К. Орджоникидзе, приветствовал от имени Совнаркома и ВЦИКа трудовое казачество Дона, обратился к участникам съезда с такими словами: «В настоящее время перед нами стоят две задачи: дать отпор западноевропейским хищникам, вторая задача – построить новую жизнь внутри Советской Республики».

По первому вопросу – о войне в мире – на съезде развернулись ожесточённые прения. Приехавшие из Москвы лидеры левых эсеров – Камков Карелин и другие выступали против ленинских установок о мире. Им подпевали «левые коммунисты». Большевики во главе с Орджоникидзе доли им генеральное сражение.

Съезд проголосовал за внесённую Г.К. Орджоникидзе большевистскую резолюцию. «Первый съезд Советов Донской республики, – говорилось в резолюции, – присоединяется и одобряет мирную политику Совета Народных Комиссаров, рассматривая Донскую республику как часть Российской Федеративной Советской Республики, и считает для себя мир обязательным».

13 апреля В.И. Ленин направляет съезду Советов Донской республики приветственную телеграмму: «От всей души приветствую первый съезд Донской республики.

Особенно горячо присоединяюсь словам резолюции о необходимости победоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества. В этих словах заключается самое верное определение задач революции. Именно такая борьба по всей России теперь на очереди»

Подпись Ленин.

Работа съезда продолжалась до 14 апреля. Съезд объявил себя верховной властью Донской советской республики. Утвердили правительственный орган власти, ответственный перед съездом и исполнительным комитетом. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет.

Провозглашение Донской Советской республики во главе с Донским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комисаров. Председателем ЦИКа Донской республики был избран казак-большевик В.С. Ковалёв; членами ЦИКа – Серго Орджоникидзе, Ф.Г. Подтёлков, М.В. Кривошлыков и другие большевики.

Все было сотворено по образу и подобию Советов в России, но внешне сохранена автономия, учитывая интересы и стремления казаков. Но это была ширма, и Донская Советская Республика просуществовало 1 месяц.

16 апреля 1918 г. ЦИК Донской республики выступил с обращением «Все к оружию!», адресованным всем рабочим, трудовым казакам и крестьянам Дона.

На областной съезд Советов все казачьи округа послали ровно столько делегатов, сколько выслали крестьяне одного Таганрогского округа. Причём «делегатами от станиц были длиннобородые серые старики, завсегдатае войсковых кругов» (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 65, д. 34, л. 135 об.).

Обстановка в это время была напряжённая. Областной съезд часто прерывал работу – под Новочеркасском шли бои с восставшими казаками Кривянской и Заплавской станиц. Вместе с другими членами ревкома М.В. Кривошлыков принимал активное участие в военных действиях. Когда в районе узловых станций Зверево и Лихая сложилось угрожающая обстановка, Серго Орджоникидзе поручил Кривошлыкову срочно выехать в этот район и принять там командование фронтом.

Уже на следующий день Кривошлыков доносил из Лихой телеграммой: «В 8 часов утра броневым поездом прибыл в Лихую. Каменский отряд в Замчалово, броневой поезд двинул в Репную… В районе Белокалитвенской действуют отряды Романовского с батареей и Пугачёв. По Северо-Донецкой, у Плешаковского разъезда, разобраны пути. Необходимо туда послать отряд для восстановления путей.

Командующий фронтом Кривошлыков».

Василий Николаевич Бердов, работающий в те дни шофёром в Новочеркасском центральном революционном гараже, вспоминает, что ему доводилось возить Кривошлыкова на передовую. Из воспоминаний Бердова: «На всю жизнь осталось у меня память об этом отважном и удивительно простом человеке. Мне приходилось возить на фронт многих красных командиров – Жлобу, Думенко, Сиверса и других, но Кривошлыков поразил меня, именно поразил, скромностью, душевностью и чистотой. Это не мешало ему, однако быть энергичным и решительным, если требовала обстановка. В моём понятии это был классический образ студента-революционера, который беззаветно верил в правое дело, в идеи ленинской партии. А разве я могу забыть, как тепло и дружески беседовал он со мной по дороге с фронта и на фронт, как устал ли я, не голоден ли… Революция была для него стихией, но он прежде всего оставался ещё и человеком. Человеком с большой буквы…»

Кривошлыков никогда не жалел себя, не заботился о личных удобствах. Вместо постели у него в кабинете была попона, а изголовьем служило кавалерийское седло. Ему часто нездоровилось, он болел малярией. Особенно мучила она Кривошлыкова, как вспоминает очевидец тех событий профессор, а тогда молодой ростовский врач Борис Николаевич Михайлов, весной 1918 г. лечивший его. Но Кривошлыков переносил болезнь на ногах. Недосыпая, работал иной раз, чуть ли не круглые сутки.

Ветераны революции, работавшие вместе с Подтёлковым и Кривошлыковым, вспоминали, какую тяжелую ношу приняли они на свои плечи, эти люди. Бессонные ночи измотали не одного Кривошлыкова

Немцы нарушили условия Брестского мира, захватили Украину, устремились на территорию Дона. И на самом Дону усиливалось тревожное беспокойство, брожение среди казаков. От сальских степей надвигался, поднимая восстания, белогвардейский отряд генерала Попова. С Кубани красному Дону угрожали деникинцы, с Украины – контрреволюционные банды Драздовского…

Кое-кто под шумок лез к власти, делал карьеру. Таким был делегат Съезда от Еланской станицы вахмистр Яков Семёнович Родин, кавалер ордена Святой Анны за подавление «беспорядков» в Одессе в 1905 г.. Когда обсуждался вопрос о переговорах с главарём мятежников есаулом Фетисовым, Родин прорвался на трибуну и заявил: «Никогда этот мерзавец не подчинится и ни разговаривать, ни рассуждать не станет. Сейчас же, этой секундой надо выслать отряды. Я настаиваю на этом», – чем вызвал аплодисменты. Бравого вахмистра заметили, и от партии левых эсеров он был избран кандидатом в члены ДонЦИКа.

Через три недели Я.С. Родин стал членом суда над экспедицией Подтёлкова.

Оглушённые стрельбой и непонятными лозунгами, старики-делегаты дружно проголосовали на съезде за списки большевиков и левых эсеров и с чувством облегчения вернулись в свой «тихий угол». (Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с. 22).

Последняя телеграмма в центр с Верхнего Дона пришла 23 апреля 1918 г. и гласила: «Советская власть Верхне-Донского округа организована Вёшенской. Распоряжения направлять Вёшенскую, подробности почтой. Председатель Поляков» (ГАРО, ф. 3440, оп. 1, д. 4. л. 137). После этого, ссылаясь на весенние полевые работы, Совет прервал связь с Ростовом и Новочеркасском окончательно.

Кто такой был «председатель Поляков» – остаётся не известным фактом хронологии. Один лишь раз промелькнуло в печати, что «в Вёшенском окружном Совете председателем был даже расстриженный поп, отчего власть эта никогда не пользовалась авторитетом среди широких слоёв и трудящихся масс на Дону» (Правда. 1919. 7 февр.), (Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с.23).

В апреле 1918 г. на Дону завершился исторический раздел: казаки-фронтовики северных округов – Хопёрского, Усть-Медведицкова и частично Верхне-Донского – пошли с отступающими частями красноармейцев; казаки низовых округов гнали и теснили к границам области. Хопёпцы ушли с красными почти поголовно, Усть-Медведицкие - наполовину, верхнедонцы – лишь в незначительном числе (Луговой В.П. М.А. Шолохов и восстановление единства казачества с народом. // «Ростиздат», 2003, с. 62 – 63). Только в 1918 г. историческое развитие казачества окончательно разделила веховцев с низовцами. Но, начало раздела было положены ещё сотни лет назад. Причём, если в крестьянстве размежевание произошло на три группы: «кулаки», середняки и бедняки. То в казачьей среде размежевание произошло на 4 группы: казачье дворянство и атаманы (1 %), кулацко-офицерская часть (24 %), среднее казачество (50 %) и беднейшее казачество (25 %).

Почти тотчас же после окончания съезда Советов Ростов был объявлен на военном положении. Всю полноту власти принял на себя Чрезвычайный штаб Донской советской республики, который возглавил Серго Орджоникидзе. Членами штаба стали Ковалёв, Подтёлков, Кривошлыков, Степанков, Дорошев.

По приказу Чрезвычайного штаба поступили в его распоряжение и были приведены в полную боевую готовность находящиеся в городе воинские части, собраны, размещены по казармам также в полной готовности все красногвардейские дружины и отряды рабочих. Вооружённые защитники революции стекались в «Палас-отель», где размещался Чрезвычайный штаб. На помощь Ростову выступили вооружённый отряд добровольцев из городков Александровск-Грушевского (ныне города Шахты) и прилегающих к нему рудников.

В конце апреля немцы подступили к самому Ростову. Нужны были новые силы для отпора белогвардейцам. В этих условиях было решено направить в северные округа Дона Чрезвычайную мобилизационную комиссию во главе с Подтёлковым для формирования там революционных частей Красной Армии. На нужды мобилизации были выделены денежные средства.

На Верхний Дон 1 мая 1918 г. выехала экспедиция во главе с Ф.Г. Подтёлковым и М.В. Кривошлыковым. К маю 1918 г. обстановка сложилась явно угрожающая для молодой советской власти на Дону (« С Украины надвигались немецкие оккупационные войска. Низовые станицы и округа были под властью контрреволюционного движения… Лишь на севере, в Хопёрском и Усть-Медведицком округах оставались очаги революции, и к их-то настроению невольно и потянулся Подтёлков и остальные, понявшие, что поддержки советская власть в низовых станицах у низового казачества они не получат. Мобилизация сорвалась, и Подтёлков, недавно избранный председателем Донского Совнаркома, по инициативе Лагутина решил отправиться на север, чтобы мобилизовать там три – четыре полка фронтовиков и кинуть их на немцев и низовую контрреволюцию») (А.А. Френкель. Орлы революции. Ростов н./Д, ГИЗ, 1920; Гибель экспедиции Подтёлкова // «Известия ЦМК Донской Советской республики и Царицинского штаба Красной Армии. 1918, 8 июля, № 5»). Из книги «Орлы революции»: «…1-го мая… чрезвычайная мобилизационная комиссия (пять человек во главе с Подтёлковым. – Прим. авт.) двинулась из Ростова на север мобилезовывать красную казачью армию против выдвинутых на Дон контрреволюционной буржуазией германских войск и офицерско-казачьих банд… Вместе с этой комиссией направились несколько партийных работников, среди которых был и автор этих строк, человек 20 казаков-агитаторов и небольшой отряд Каменской местной команды для охраны денежного ящика, предназначенных для нужд мобилизации.

Причина гибели экспедиции Ф.Г. Подтёлкава и М.В. Кривашлыкова. Они отходили с Дона на север с золотым запасом, реквизированном у священнослужителей и церквях. У экспедиции был денежный ящик, в котором находились 8 758 000 рублей. Главная привлекательность заключалось в наличии у подтёлковцев золотого запаса, о котором прознали белоказаки. Но помимо материальных средств, в экспедицию ушли около двадцати агитаторов, ярых борцов против старорежимных офицерско-атаманских взглядов на построение уклада жизни на Дону. Среди них – казак станицы Букановской, бывший председатель Казачьего отдела ВЦИКа большевик Иван Лагутин, мигулинец Константин Мрыхин, казак станицы Нижне-Чирской Пётр Алиев…

С экспедицией ехала группа коммунистов-политработников: большевик с 1912 г. Константин Криста, старый коммунист Алексей Иванович Орлов, ростовский большевик Арон Френкель и другие товарищи. С целью охраны денежных средств, которые были выделены экспедиции на мобилизационные нужды, комиссию сопровождал отряд каменской местной команды.
Всего в экспедиции Подтёлкова, как её назвали по дороге, первоначально было человек 130, а под конец около 100. пятидневное передвижение экспедиции по железной дороге было полно всяческих препятствий. Переполненные путей эшелонами беспорядочно и панически отступающих партизан вызвало длительные стоянки и ожидания. Злоумышленные крушения поездов, порча пути, взрывы мостов, что с адской изворотливостью проделывали на каждой версте возмутившиеся казаки, – всё это вынуждало часто останавливаться, чинить пути и сваливать под откосы ломаные вагоны и паровозы… Всё это задерживало и раздражало нашу экспедицию. И, остановив поезд со всеми вещами у Белой Калитвы, экспедиция спешно двинулась походным порядком к Усть-Медведицкому округу. По дороге нам повстречались несколько тысяч шахтёров, которым едва удалось живыми уйти со своими семьями с рудников Белокалитвинского горного района. У разъезда Грачи с нами поравнялись утомлённые и распылённые красные отряды, двигавшиеся из Каменской под руководством Щаденко и Романовского… В хутор Калашников, Поляково-Ноголинской волости, мы прибыли уже ночью… Вся наша экспедиция. Разбитая и утомлённая, разбрелась по хатам на ночевку. После неудачных попыток собрать команду Подтёлков сильнее занервничал. Расставили пикеты, охранения, выслали за село дозоры. И началась длинная тревожная ночь, полная мучительного беспокойства… На рассвете мы стали собираться в путь. К 6 – 7 часам утра нам стало известно (да это и через бинокль видно было), что посёлок окружён со всех сторон тысячами казаков. Как потом мы разузнали, контрреволюционеры были задолго предупреждены о нашей экспедиции. Были даже разосланы приказы о формировании охотничьих отрядов «для поимки бунтовщика Подтёлкова, едующего организовывать среди казаков Красную гвардию»… Когда Подтёлкову сообщили, что казаки требуют сдачи оружия, и когда ему предложили отправить к ним делегацию, он вознегодовал,… Начались длительные и томительные переговоры, обмены делегациями. Наш отряд разбрёлся по нескольким дворам. Посёлок стал заполняться пришлыми казаками. Суровые старики, держа в руках вилы, ломы, дубинки, стояли, молча и дико смотрели, по сторонам; вовлечь их, в разговор никак не удавалось. С фронтовиками же мы много и оживлённо беседовали…» (с. 22 – 23). Даже своё бегство с хутора Калашникова А. Френкель мотивирует полученным от Подтёлкова разрешением («Кто может, удирай»). В хуторе. Калашникове экспедиция была окружена и обезоружена белоказаками.

На Верхний Дон с юга летели тревожные слухи, что несметные полчища красногвардейцев во главе самим Подтёлковым движется вдоль полотна железной дороги с Лихой на Морозовскую, разоружают и разоряют окрестные хутора, сжигают их артиллерийским огнём.

С 5 мая1918 г. по 2 февраля 1919 г. донским войсковым атаманом был Пётр Николаевич Краснов (29.02.1869 – 17.01.1947), В атаманстве пробыл 273 дня. Именно на те дни прошлись события с пленением и казнью Подтёлковской экспедиции.

Уже 8 мая 1918 г. доброхоты пытались мобилизовать казаков «на Подтёлкова». (Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с. 30 – 31).

Утром 10 мая к хутору Полякову подошли восставшие казаки Краснокутской, Боковской, Чернышовской станиц, привёл хуторян-пономарёвцев сослуживец Подтёлкова прапорщик Захар Спиридонов. В полдень мятежники пошли на испытанный приём – переговоры. Офицеры держались вдали, старались не показываться, а к подтёлковцам направился выслужившиеся из казаков подхорунжий Кумов (командир краснокутцев) и прапорщик Спиридонов. Одновременно в округ послали известие, что экспедиция в составе 105 человек окружена в хуторе Полякове, но 27 красногвардейцев успели бежать.

Обязанности главного провокатора взял на себя 32-летний Захар Пиридонов, сослуживец Подтёлкова, урядник-сверхсрочник, произведённый в прапорщики за бои с немцами («отлично выполнял свои обязанности под огнём противника»).

Отряд Подтёлкова сдал оружие. Белогвардейцы писали, что Подтёлкошёл на все уступки. Лишь бы войти в станицу Краснокутскую, но командир боковского отряда подъесаул В. М. Попов вовремя распорядился завернуть пленных в хутор Понаморёв.

Впоследствии времени, уже белогвардейцы выдвинули новую версию событий. Взявшие экспедицию в плен, писали они, были миролюбивы, однако подтёлковцы утаили 37 револьверов и 2 гранаты, и тогда якобы настроение казаков изменилось, «но удалось успокоить толпу» и организовать некоторое подобие народного суда. Председателем был назначен подъесаул Еланской станицы В.М. Попов, обвинителем – И.Ф. Реуцков, Секретарём – хорунжий А.С. Попов. Через два часа «состряпали» приговор.

«Постановление:

1918 года 27 апреля (10 мая) выборные от хуторов Каргинской, Боковской и Красновутской станиц…

Постановили:

    Всех грабителей и обманщиков трудового народа, поименованных в скиске ниже, всего в числе 80 человек, подвергнуть смертной казни через расстреляние, причём для двух из них – Подтёлкова и Кривошлыкова, как главарей этой партии, – смерть применить через повешение.
    Казака хутора Михайловского Антона Колитвенцова за недостаточностью улик оправдать.
    Бежавших из отряда Подтёлкова и аренстованных в Краснокутской станице: Константина Мельникова, Гаврила Мельникова, Ивана Мельникова, Аксёнова и Вершинина подвергнуть наказанию по пункту первому сего постановления (смертная казнь).
    Наказание привести в исполнение завтра 28 апреля (11 мая), в 6 час. утра.
    В караул для наблюдения за арестованными назначить подъесаула Сенина, в распоряжение которого к 11 часам вечера сегодня выслать по два вооружённых винтовками казака; ответственность за несоблюдения сего пункта возлагается на членов суда, наказание привести в исполнение караулу от каждого хутора: выслать на место расстрела по пять казаков.

Подлинное подписали:

Председатель воен. отдела В.С. Попов

Секретарь А.Ф. Попов

Наступила полночь. Спали набегавшиеся и наглядевшиеся за день дети, сумерничали возбуждённые казаки. Хутор Пономарёв, куда пригнали пленных подтёлковцев, затих. Лишь пьяный – «нахристосовавийся» – трубач белоказачьего отряда в приступе лютой тоски время от времени выводил такие трели, что хуторские старухи спешно обмахивались крестами, а собаки отвечали лаем и завыванием.

А в это время в хутор Яблоновский тянулись хуторскими землячествами отряды Вёшенской и Еланской станиц. Долго не могли выступать, ждали запоздавших казаков с хутора Чукарина.

Наконец, «главнокомандующий» Лиховидов скомандовал построение. И здесь не обошлось без инцидента. Как только была отдана команда, вёшенский станичный атаман (в прошлом - председатель) Харлампий Ермаков и его ближайший сподвижник Харитон Кружилин, звеня многочисленными крестами и медалями, двинулись в голову колонны. Но Лиховидов остановил их грозным окриком: «А вы куда, голубчики? У самих рыло в пуху – в Красной гвардии были… А ну марш на левый фланг!» Ермаков и Кружилин, как побитые собаки, потрусили в хвост построения, и пристроился к последнему ряду…(Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с. 32 – 33).

В хутор Пономарёв каргинцы прибыли с опозданием. Над отрядом Подтёлкова уже шла расправа.

Закончив пленение и разоружение отряда Подтёлкова, подъсаул Спиридонов «опечатал и под усиленной охраной отправил денежный ящик в Каргинскую». Кому и почему в Каргинскуя? Почему не в Краснокутскую? Почему боковские офицеры, вершили суд над Подкёлковым, не отправили его в распоряжение Боковского станичного атамана? Почему, наконец, денежный ящик с большой суммой денег не был отправлен Вёшенскому окружному атаману подполковнику Алфёрову? Да потому, что, пока каратели вершили своё чёрное дело, Фёдор Лиховидов забрал денежный ящик и под усиленной охраной увёз в Каргинскую (ГАРО. Донские ведомости № 177 от 2(15) августа 1919 г. С. 1). В этом был весь Фёдор Лиховидов! По дороге в Каргинскую казаки весело посмеивались: «Фёдор Дмитривич всех офицерьёв объегорил! Шутка ли мильёны забрать!»

Воспользовался Лиховидов правом члена Большого Войскового круга (в Боковской и Краснокутской были свои члены круга) или посвоевольничал, но факт остаётся фактом – денежный ящик из Пономарёва убыл в Каргинскую. Фёдор Лиховидов видел значительно дальше офицеров-вешателей – Спиридонова, Василия Попова, Александра Степановича Сенина и атаманов, лучше их понимал, что значили миллионы, принадлежавшие Донскому Правительству, что они могут принести человеку, возвратившему их целёхонькими в Донское казначейство. Вот почему он проявил такую настойчивость и решительность по изъятию денежного ящика, в котором оказалось 8 758 000 рублей. В доме Николая Лапченкова денежный ящик несколько дней охранялся надёжными казаками, пока тайно не был доставлен в Новочеркасск и сдан в казначейство Донского правительства.

Атаман Войска Донского генерал Краснов высоко оценил действия атамана Каргинской станицы, произвёл его в хорунжие в отставке (ГАРО Приказ по ВВД № 768 от 15 августа 1918 г.).

В апреле – мае 1918 г. Красная армия представляла собой нечто среднее между воинскими частями и уголовной бандой. В частях было много уголовников, выпущенных из тюрем, низкая дисциплина. Участились случаи мародерства, насилия в казачьих землях, начался насильственный передел казачьих земель, массовые аресты и расстрелы недовольных. На Дону полыхнуло массовое казачье восстание и уже в мае основные военные силы Донской Советской Республики были разгромлены.

Гибель экспедиции Ф.Г. Подтёлкава и М.В. Кривашлыкова, отходивший с Дона на север с золотым запасом, реквизированном у священнослужителей и церквях и с денежным ящиком, в котором находились 8 758 000 рублей.

Всех их в составе 78 человек расстреляли, а Подтёлкова и Кривошлыкова повесили. Членом суда над экспедицией Подтёлкова был Яков Семёнович Родин, вахмистр Еланской станицы, делегат областного съезда Советов. Председателем суда был назначен подъесаул Еланской станицы В.М. Попов, обвинителем – И.Ф. Реуцков, секретарём – хорунжий А.С. Попов. Вешал Подтёлкова и Кривошлыкова, по показаниям очевидцев, сам председатель суда подъесаул Попов, надевший маску, сделанную из башлыка (ПАРО, ф. 910, оп. 3, д. 596, л. 9.).

Членов экспедиции, по десять человек, приводили к широкой и неглубокой яме в одном белье. Подтёлкова и Кривошлыкова не раздевали. Они не падали на колени перед палачами, не просили у них пощада.

Кривошлыков здесь, у виселице, написал родным прощальное письмо.

После казни белоказачьий отряд пошёл на помощь милютинцам. Некоторые сотни принялись разоружать крестьянские слободы к югу от округа. (Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 г. на Верхнем Дону. – Ростов н./Д: Кн. Изд-во, 1988, с. 33).

28 апреля (11 мая) 1918 г. близь х. Понамарёва М.В. Кривошлыков был казнён вместе с другим участниками экспедиции. Бразды правления над белоказаками в это время имел донской атаман Пётр Николаевич Краснов.

Всё лето после казни семья Кривошлыкова жила под страхом смертельной опасности. Почти не открывали в доме ставен, даже огород остался в тот год непосаженым. Много раз приходили к ним с обыском вооружённые белоказаки. Искали спрятанное якобы на подворье Кривошлыковых большевиками-безбожниками церковное имущество. Пока шёл обыск, всю семью выводили во двор и долгими часами держали под ружейным прицелом: «Если хоть одну церковную вещь найдём – всех порешим».

А то заходил в дом под вечер какой-нибудь «доброжелатель» и сообщал отцу Михаила Кривошлыкова «по секрету», что ночью придут их расстреливать. По воспоминаниям сестры М. Кривошлыкова Натальи: «Всю ночь потом взрослые сидели, не раздеваясь, не смыкая глаз, прислушиваясь к ночной тишине. И если случалось, что стукнет под напором ветра ставень или зашуршит что-нибудь на крыше, мать судорожно вздрагивала, начинала плакать и будить нас, самых младших: «Давайте прощаться». За короткое время отец с матерью стали совсем седыми…» Эти события происходили во время атаманства П.Н. Краснова. Красновский режим навис угрожающе над семьями большевицких лидеров. Михаил Кривошлыков казнён, а его родители, сестра и брат находятся под страхом возмездия со стороны Красновского режима за убеждения, казнённого этим режимом, как враг казачества.

Атаман Краснов кто он? (Самого донского атамана П.Н. Краснова увековечил в бронзе донской казак Владимир Петрович Мелихов из станицы Еланской, Шолоховского района, Ростовской области, на территории своего подворья в мемориальном комплексе «Казаки в борьбе против большевиков» открытом в 2007 г. – авт.). Так кому поставлен памятник атаману или диктатору над мирным населением, которые должны кровью отвечать за убеждения своих ближайших родственников? Пример, как поступали красновские подчинённые над семьями своих врагов, в частности с семьёй Кривошлыковых, показывает, сколь бесчеловечны были указания «сверху». Этот случай объясняет факт заложничества в последующих событиях на Дону.

В декабре 1918 г. в хутор Ушаков пришли красные отряды. Красноармейцы ловили банду карателя Лазарева.

А в один из дней прибежал к Кривошлыковым красноармеец:

– Кто Кривошлыков? Вот записка от председателя Боковского ревкома Горохова…

Срочно выезжай в Боковскую…

В Боковской Василию Ивановичу Кривошлыкову выписали мандат как представителю хуторского Совета.

Трудно приходилось отцу Кривошлыкова. Кулаки прятали, угоняли от большевиков скот, увозили зерно. Вокруг рыскали белые банды.

Перед наступлением на Дон белогвардейщины всей семьи Кривошлыковых пришлось отступать. В начале на Усть-Медведицу, потом – в Елань, Козлов и дальше – в Самару, Оренбург… Эвакуироваться по распоряжению командования 9-й армии семье Кривошлыкова помог Иван Петрович Горохов. Вернулась семья М.В. Кривошлыкова на Дон лишь весной 1920 г.

Основной источник заимствования: (Кривошлыкова Н.В. Бессмертный комиссар: Воспоминание о брате. 2-е доп. изд. // Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1982, с. 4 – 95).

1894.**** Казаки хуторов Вёшенской станицы Нижне-Черновского, Верхне-Черновского, Верхне-Гороховского, Волоховского, Нижне-Ушаковского обратились с жалобой в областное правление Войска Донского на неправильное решение станичного правления и просили разрешить им рубку в хуторских лесах, которые они охраняли 20 лет.

Суть дела в следующим: станичное правление приняло решение о допуске к рубке в этих лесах всем хуторам станицы. И это несмотря на то, что эти хутора содержали охранников (стражу) в течение многих лет. Войсковое правление приняло решение: нагорные леса оставить в пользовании хуторов, под их наблюдением и охраной, а в общем станичном пользовании оставались только займищные (пойменные) леса (История Вёшенского лесхоза. // Воспоминания Перевёрткина В.Ф. Ст. Вёшенская 2004 г., с. 6).

1895.**** Хутора Верхнего Дона. В 1895 г. началась отправка хлеба в Ростов Доном, на баржах. Елань, по славам И.В. Тимощенкова, сделалась «весьма бойким торговым хлебным рынком». «Хлеб стал покупаться здесь сравнительно с другими местностями по весьма высокой цене ввиду дешевизны провоза его Доном в баржах, и его повезли сюда не только с Хопра и Бузулука, но и с Чира, Цуцкана и других рек. В 1895 и 1896 гг. в весеннее время станица буквально вся была засыпана хлебом». Естественно, сюда свозили хлеб в больших количествах все еланские хутора. Зерно скупали представители хлеботорговых фирм (особенно известна была ростовская фирма Парамонова), ссыпали в амбары и ждали весны, когда с половодьем буксиры приводили к Елани баржи. «В станице вдруг разом открывались 4 хлебные конторы». Было выстроено много амбаров. Хлебные ссыпки и торговые склады располагались вдоль еланской Протоки, позже обмелевшей и высохшей. В станице открылась торговля сельхозхозяйственными машинами и паровыми двигателями, которые за деньги, полученные от продажи зерна, стали приобретать зажиточные станичники и хуторяне.

По сведениям И.П. Хлыстова, в Вёшках в 1895 г. пятая часть домохозяйств располагала имуществом на сумму до тысячи рублей, и являлось зажиточной казачьей верхушкой. Треть представляла собой среднесостоятельных казаков с имуществом на сумму до пятисот рублей. Больше половины домохозяйств имели имущества на сумму от семидесяти до ста пятидесяти рублей, и были малосостоятельными. И, наконец, стальные являлись бедняками – убогие хаты составляли всё их имущество. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 339).

1895.**** Образование на Дону. В 1895 г. еланцы просили открыть в станице одноклассное женское училище третьего разряда. Станица выделяла из своих сумм две тысячи рублей на постройку здания для этой школы, принимала на свой счёт его содержание и ремонт в будущем и отмечала, что открытием училища «будет удовлетворена одна из насущных местных потребностей. Если радиусом в 8 вёрст описать круг, то в черте его будет расположено 13 хуторов с 5 т(ысячами) жителей, центром для которых явится станица, и будущее женское училище станет для них первым рассадником грамотности среди девочек – будущих матерей казачьего населения».

Поскольку этот станичный приговор представлялся «на высочайшее имя», еланцы повергали к стопам их величеств «чувства беспредельной преданности престолу» и просили об открытии училища «в память избавления от покушения 29 апреля 1891 г. на жизнь ныне благополучно царствующего государя императора в Японии, в г. Отсу». Просьба была уважена. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 397).

1896, 1 дек.*** Родился советский полководец Жуков Георгий Константинович, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

В августе 1918 г. Жуков вступил в красную армию в звании младшего командира. В мае – июле 1919 г. он в составе Московской кавалерийской дивизии, в рядах 4-го Московского кавполка, на Туркестанском (Уральском) фронте гражданской войны против уральских казаков, участвует в карательных операциях.

В 1920 – 1921 гг. по окончанию курсов красных командиров, он направляется на Кубань – сначала бить «банды Фостикова» в районе станиц Урупской, Отрадной и Бесскорбной, а затем в 14-ю отдельную кавалерийскую бригаду. До конца 1920 г. Жуков воюет против кубанских казаков в Приморском районе. Но вскоре его способности приг.ились при подавлении Антоновского восстания в Воронежской и Тамбовской губерниях под началом красного командира Уборевича, командующего карательной экспедицией. За бои на Тамбовщине Георгий Константинович получил первый орден красного знамени. Затем, оправдывая уничтожение крестьян и казаков Верхнедонского округа, Жуков прибегает к обычному большевицкому приёму – очернению повстанцев, выставляя их вождей уголовниками. Настоящий «герой» братоубийственной войны. Жуков уничтожал казаков трёх войск (Уральского. Кубанского и Донского) и «кулаков» трёх губерний! Было бы странно, если после всего этого он не поднялся по иерархической лестнице! (С. Балмасов. Г.К. Жуков: кровавый полководец и палач казачества // Общеказачая газета «Станица» № 1, январь 2004 г.).

1896.**** Хутора Верхнего Дона. «Паевые души». Еланцы разделили свой юрт десятилетний срок пользования пахотной землёй. Неравномерность расположения хуторов, наступление песков, рост населения привели к тому, что в вёшенском и еланском юртах стали характерными дольноземелье и чересполосица, которые представляли очень большие неудобства для ведения продуктивного сельского хозяйства.

Сокращение площадей удобных земель заставило еланский станичный сбор принять в 1896 г. постановление, согласно которому у всех казаков, занявших общественную землю под сады и левады, был сделан на десять лет вычет из полевых довольствий – две десятины за одну под садом и левадой, если земля занята без приговора общества, и десятина за десятину, если приговор состоялся. Эта мера, несомненно, стесняла еланских садоводов, но хлебопашество и скотоводство для казаков были важнее.

В 1896 г. вёшенские пчеловоды собирались послать своего представителя в какой-либо крупный центр пчеловодства для изучения его новых методов. Но не послали из-за стоимости поездки. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 320, 331).

1896. АФАНАСЬЕВ Родилась Меланья Никитовична Афанасьева, старшая сестра Афанасьева Евдокима Никитовича (13. 08. (31. О7.) 1900 – 27. 01. 1975), родного деда автора по отцовской линии. Умерла на 79-м году жизни, 24 апреля 1975 г. в ст. Вёшенской, похоронена на старом вёшенском кладбище по улице Степана Разина. Имела дочь Мусю. Проживала в станице Вёшенской по улице Калинина, 84, занимая половину флигеля из двух комнат. Отец Афанасьев Никита Семёнович, он же прадед автора.

1897.**** В России была проведана первая всеобщая перепись населения. Численность его составила около 126 млн. человек (городское население составляло 7,9 млн. чел.). В области Войска Донского: 2.564.200 человек, проживало в 122 казачьих станицах, 147 крестьянских волостях, 5 городах и 1 посаде. Из них казаков: 1.026.621 человек (более 40%), крестьян коренных и иногородних – 1.222.621. чел. (48%), мещан и чиновников – 31.116 чел. (2,8%). В Донской области на 1.462.136 мужчин приходилось 504.047 человек с начальным образованием и 20.257 – с образованием выше начального. На 1.424.127 женщин в области приходилось 118.332 человека с начальным образованием и 13.678 женщин – с образованием выше начального.

По переписи 1897 года, на 1 000 мужчин приходился 1 человек с высшим образованием, а среди женщин – 1 человек с высшим образованием на 10 000 человек женского населения.

На нужды народного просвещения царское правительство отпускало по 18 копеек на душу населения.

Согласно данным I Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. на Дону 81,2% немцев было занято в земледелии, 6,5% – промыслами, 9,9% – в промышленности, 2% – в торговле. В немецких колониях существовал майорат, т.е. землю по наследству получал старший сын, а младшие объединялись в товарищества («громады»), либо открывали собственные промыслы, либо строили маленькие заводы для нужд сельского хозяйства. Также на Дону проживало 1 267 чел. цыган.

Хутора Верхнего Дона. В Вёшенской станице имеется 634 двора. В станице проживало 715 человек (345 мужчин и 370 женщин). На 1898 г. в вёшенском юрту будет числиться 4 446 дворов, или 3 812 хуторских дворов. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 307).

В 1897 г. хутор Каргин Вёшенской станицы насчитывал 235 дворов (1836 г. – 25, 1873 г. – 110). (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 10).

Ни в Вёшках, ни в Елани нет служилых штаб-офицеров, только младшие офицеры – соответственно тринадцать и четыре (в двух станицах 17 офицеров, а по сравнению с 1867 г. за тридцать лет – офицерский состав уменьшился на 62 офицера). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 178).

По результатам первой всеобщей переписи Российской империи в 1897 г. в Вёшенской было 634 двора, два православных храма, почтовая станция, приходское училище. Всего лишь пять семей выписывали «Ниву» и «Биржевые ведомости». (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 144).

1897, 20 янв.**** Родился в хуторе Каргине Вёшенской станицы Василий Васильевич Стороженко (1897 – 1946) – реальное лицо, выведенное в «Тихом Доне» под своим именем. Из иногородних. Отец его Василий Иосифович, работал ночным сторожем купеческих магазинов Лёвочкина, Каргина, Татаринова, Солодкова. Для вида ночью вместе с деревянной стукатушкой брал с собой выданный ему купцами револьвер с тремя патронами. В свободное от дежурство время чеботарил (шил казакам чирики, подшивал валенки), как мог, подрабатывал на жизнь и постройку нового дома. Жили Стороженко, как и многие иногородние в хуторе, бедно.

Василию Стороженко не минуло и 12 лет, как по окончании церковноприходской школы отец отдал его в ученики приказчика в торговый дом купца Лёвочкина. Для родителей Василия это была большая честь. Своим внешнем видом Василий старался быть похожим на приказчиков: опрятно одевался (рубашка под галстук, штаны отутюжены), волосы аккуратно зачёсывал на пробор, на руке носил дешёвый перстень; не хватало только расторопности: был он от природы медлительным и малоразговорчивым. Вместе с ним учениками приказчиков были его товарищи по хутору: Василий Шевцов из слободки, сын приказчика Саша Карпенко, Пётр Семиглазов. В магазин им полагалось приходить раньше всех, к открытию надо было успеть подмести порожки с парадного входа, в торговом зале, за прилавками: затем вместе бежали на мыловарню растапливать печки, мыть бутылки на винном производстве. Они первыми встречали богатых посетителей, докладывали старшим приказчикам. Основной работой, конечно, считалось наблюдение в торговом зале и выполнение распоряжений приказчиков: подай, принеси, сбегай. Стороженко выполнял распоряжения старшего приказчика Александра Михайловича Шолохова. Только поздним вечером шумной компанией собирались у Василия Шевцова на вечеринку. У хозяина магазина Стороженко пользовался большим доверием: иногда хозяин посылал его с важными поручениями на хутора в филиалы магазина.

В мае 1916 г. Василия Стороженко призвали на действительную военную службу в пехотный полк. После курса молодого солдата и полковой учебной команды он получил звание младшего унтер-офицера. На русско-германском фронте не был. В Каргинскую вернулся в конце 1917 г.

После окончания германской войны и развала русской армии распропагандированные солдаты бросили окопы, с позиций разъезжались по домам. В конце 1917 г. в хутор Каргин возвратились многие казаки-фронтовики. Вместе с ними в разное время приходили солдаты из иногородних: Василий Шевцов, Саша Карпенко, Арсений Клюкин, Михаил Сивоволов и другие.

В хуторе Советская власть ещё не установилась. На высоких порожках магазина Лёвочкина и в церковной караулке революционно настроенные солдаты и казаки шумно митинговали, требовали одинаковых прав для всех, устранения старых казачьих порядков, привилегий. На заборах и стенах магазинов стали появляться объявления с призывом записываться в Социалистическую Красную Армию. Стороженко и его товарищи сразу же оказались в гуще событий, примкнули к революционно настроенным фронтовикам, участвовали в митингах и собраниях.

Контрреволюция во главе с донским атаманом Калединым всеми силами старались задушить молодую Советскую власть на Дону. На Дон стягивались большие контрреволюционные силы. Военно-Революционный комитет обратился к фронтовикам и населению Донской области с воззванием:

Братья, товарищи, граждане!

Съезд фронтового казачества 10 января (по ст. ст. 1918 г.) в станице Каменской, учитывая создавшиеся на Дону положение, обсудив его, решил взять на себя революционный почин освобождения трудового населения и прежде всего трудового казачества от гнёта контрреволюционеров из войскового правительства, генералов, помещиков и капиталистов, мародеров и спекулянтов. Съездом образован Военно-Революционный комитет, к которому впредь до образования новой власти трудового казачества с этого часа, который войдёт в историю славного Дона, переходит власть в Донской области.

Съезд и казачий Военно-Революционный Комитет призывает все казачьи части, всё трудовое населения Донской области отнестись с доверием к нему, сплотится и сорганизоваться для поддержки Военно-Революционного Комитета, который воскрешает лучшие страницы истории вльнолюбимого Дона.

Братья и товарищи! Устраивайте собрания сотенных, полковых и других комитетов, собрание частей, личные и сельские сходы, выносите резолюции о поддержке, отстраняйте контрреволюционеров, арестовывайте мешающих делу создания трудовой власти, устраивайте перевыборы командного состава, присылайте ходоков для связи.

Приказ о роспуске г.ов, как контрреволюционного, направленного на то, чтобы обессилить казачество, – не выполнять, казакам не расходится и докончить начатое дело. Части, не имеющих своих представителей, присылайте немедленно делегатов.

Поддержите нас фронтовиков, клавших все силы в окопах и не выдержавших того непорядка, которым опоганили наш славный тихий Дон.

Товарищи рабочие и крестьяне! Мы своим выступлением разрушаем последние преграды между нами и казачеством. Мы уверены в вашей полной поддержке. Военно-Революционный комитет, справившись при поддержке всего трудового казачества и трудового населения Дона, при пожелании успеха со стороны трудового казачества Кубани, Терека, Урала и Сибири и всех трудящихся созовёт съезд трудового казачества, рабочих и крестьян для организации на Дону трудовой власти.

Да здравствует трудовое казачество!

Смело за свободу и счастье трудящихся!

Правда, на нашей стороне!

Казачий Военно-Революционный Комитет

Председатель Подтёлков

Секретарь Кривошлыков.

(Фотокопия этого документа находится в музее краеведения Ростова–на–Дону).

В феврале 1918 г. в здании народного дома станицы Вёшенской состоялся бурный митинг, на котором съехавшиеся с хуторов казаки-фронтовики и солдаты-иногородние в своих выступлениях требовали поддержать воззвание Военно-Революционного Комитета, призывали вынести решение идти на помощь Подтёлкову. Однако не всеми было поддержано воззвание каменских большевиков. Значительная часть казаков решила отсидеться дома до прояснения обстановки и решительных действий не предпринимать. К такому решению присоединились каргинские казаки.

А в хуторе продолжали митинговать. Реакционно-настроенные офицеры, подстрекаемые старыми казаками, требовали наказать «смутьянов». Над иногородними нависла реальная угроза расправы. Оказавшись в одиночестве и не имея в хуторе поддержки со стороны казаков-фронтовиков, группа молодых солдат из иногородних – Стороженко, Шевцов, Карпенко, и Сивоволов – не стали выжидать, решили уходить к красноармейцам. Пётр Семигласов с ними не пошёл, также решил выжидать.

Передупреждённые о готовившемся по распоряжению атамана аресте, они в тёмную мартовскую ночь тайком ушли из Каргинской. Пошли не в сторону хутора Нижне-Яблоновского, через который проходит основной тракт к железной дороге, на станцию Миллерово и далее на Новочеркасск, а по извилистым балкам, глубоким оврагам, волчьими тропами, через степь на слободу Нижний Астахов. Утром посланные атаманом в Нижне-Яблоновский верховые казаки, не обнаружили беглецов, возвратились домой ни с чем; не дали результатов и тщательные розыски их дома, у соседей и знакомых. Отец Стороженко умер, поэтому всыпать горячих розгами атаман приказал матери, и только ходатайство бывшего атамана и всеми уважаемого казака спасло её от наказания.

Пробыв в Астахово у знакомого тавричанина день, Стороженко и его товарищи в ночь снова, обходя стороной редкие хутора, пошли на юг…

Станица Каменская была занята белоказаками, появляться там было опасно, поэтому беглецы решили идти, сначала на Обливскую, затем кружным путём на Новочеркасск в Ростов.

По рассказам каргинцев, сестёр Шевцова и Стороженко, иногородних солдат той ночью увёл с собой Михаил Сивоволов, и ночевали они в Астахово у знакомой тавричанки, которая впоследствии стала его женой. Сивоволов был старше и опытнее своих товарищей. Захватил конец германской войны, где служил в автомобильной роте, с войны принёс большевицкие убеждения, а самое главное – он обладал незаурядными ораторскими способностями. На митинге в Вёшенской выступал с призывом поддержать каменских фронтовиков и идти на помощь Подтёлкову, с таким же призывом выступал на митинге в Каргине. Мой старший брат говорил, что видел у дядьки Михаила в зелёной обложке партийный билет.

И ещё одна немаловажная деталь. После расправы над экспедицией Подтёлкова в Понамарёве хуторской атаман около месяца по ночам лежал с винтовкой под плетнём дома, где жил Михаил Сивоволов. Атаман тоже считал, что не Стороженко, а Сивоволов увёл к Подтёлкову иногородних солдат. Дело под хутором Сетроковым началось в ночь на 17 апреля – месяц спустя после того, как Стороженко и его товарищи ушли из Каргинской. Следовательно, Стороженко не бежал от мобилизации в отряд, а на месяц раньше сетроковских событий добровольно, по призыву Казачьего Военно-Революционного Комитета ушёл защищать молодую Советскую республику.

В Обливской группа Стороженко, не задерживаясь в незнакомой станице, разделилась: Александр Карпенко и приставший к ним в пути солдат (тоже из иногородних) повернули на Царицын, считая, что это более короткий путь к красным. Стороженко, Шевцов и Сивоволов благополучно добрались до Новочеркасска, там три дня жили в квартире у сестёр Василия Шевцова и, когда у соседей стали вызывать подозрения, опасаясь ареста, тайно выехали в Ростов. Там Шевцов заболел малярией и отстал. В Ростове Стороженко, как имевшего военное образование, определили в полк командовать пулемётчиками, а Сивоволова оставили связистом при штабе Орджоникидзе. После захвата немцами Ростова они с отступающими частями красных ушли на Царицын.

В рядах Красной Армии Василий Стороженко воевал на Юго-Восточном и Северо-Кавказском фронтах, после окончания гражданской войны остался служить в Красной Армии. В 1923 г. окончил двухг.ичную Петроградскую Военно-инженерную школу, стал красным командиром (ЦГАСА. Справка от 4 сентября 1980 г.. Исх. № 867/4). При поступлении в школу в анкете он написал, что в Красной Армии служит с 17 марта 1918 г.. Эта дата, очевидно, соответствует времени его прибытия из Каргинской в Ростов и зачисления его в ряды Красной Армии Отечественную войну закончил в звании генерал-майора авиации. Служил в Москве.

В апреле 1945 г. генерал Стороженко в последний раз в Каргинскую, в свой родительский дом, где жила сестра Мария. В те же апрельские дни 1945 г. в Каргинскую приехал Шолохов. Как обычно, останавливался он в доме двоюродной сестры Марии Петровны – Бабанской (до замужества – Шолоховой), недавно возвратившейся с семьёй из эвакуации. Шолохов пригласил к себе генерала Стороженко. Тот, сославшись на недомогание, приглашение не принял. По воспоминаниям Марии Петровны, Михаил Александрович был этим огорчён.

Был Василий Васильевич в казачьей слободке у сестёр Шевцовых, к кому молодым парнем ходил на Игрища: обратно шёл по заросшему камышом берегу обмелевшего Чира. Смотрел он на родные и близкие сердцу места в последний раз. В 1946 г. генерал Стороженко умер, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как участнику гражданской войны и работнику аппарата Министерства Обороны генералу Стороженко приходилось давать разъяснения в связи с упоминанием его имени в романе «Тихий Дон». (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 225 – 231).

1897, 10 авг.**** Родился Фёдор Николаевич Попов (10.09.1897 – 5.08.1955) в хуторе Каргине Вёшенской станицы. Это его отец был управляющим паровой мельницей в станице Каргинской, Тимофея Каргина.

В большой семье Фёдор был средним сыном; в окружении прислуги и няни прошло его беззаботное детство. Начальное образование он получил в частном училище, которое окончил с золотой медалью. При содействии деда и не менее известного отца, бывшего почётным гражданином Войска Донского, Фёдора без экзаменов приняли в Новочеркасскую имени М.И. Платова гимназию, которую он в 1915 г. окончил с золотой медалью.

Дед настаивал (под его влиянием и мать), чтобы внук пошёл учиться на священника (видимо сказалось влияние попа Виссариона, а также дьякона Васильева, друживших с Тимофеем Андреевичем), но отец Фёдора проявил самостоятельность – сына решил учить техническим наукам. Фёдор выразил желание учиться морскому делу, но вскоре у него стала развиваться близорукость. Он поступил в институт железнодорожного транспорта. Шла германская война, со студенческой скамьи его призвали на военную службу. По окончании ускоренного курса военного училища в звании хорунжего его отправили на фронт командовать батареей в казачьем полку

С «победой» октябрьского переворота для хорунжего Попова военная служба не закончилась. Казачий полк, в котором ему довелось служить, остался верным старому режиму. С германского фронта казачий полк прибыл на Дон, откуда после переформирования был направлен на Северный фронт под Филоново. В составе Сводного Верхне-Донского отряда батарея под командованием Фёдора Попова участвовала в боях. 25 июля 1918 г. (по ст. ст.) за умелое командование и отличия в боях он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантами (ГАРО. Приказ по ВВД № 605 от 25 июня 1918 г.).

31 июля 1918 г. приказом атамана Всевеликого Войска Донского за отличия в боях большая группа казаков Сводного Верхне-Донского отряда и в их числе казаки Боковско-Каргинского конного полка были повышены в чинах. Среди них многие казаки с хуторов Каргинской станицы. Хорунжий Фёдор Попов был произвёдён в сотники, а через месяц в подъесаулы (ГАРО Приказы по ВВД № 646 от 31 июля 1918 г. и № 880 от 31 августа 1918 г.).

Для поддержания высокого боевого духа войск командование Донской армией щедро сыпала чины и награды. Вскоре Фёдор Попов был произвёдён в есаулы.

После открытия фронта казаками из-под Алексеевской на Федосеевскую и Усть-Медведицу началось отступление разложившихся казачьих полков Хорпёрского района боевых действий. Отряд генерала Гуселтщикова в составе 37-го, 38-го конных полков и 23-го Гундоровского полка отходил на Усть-Бузулук, Букановскую, Усть-Хопёрскую с последующей задачей двигаться через Каргинскую на Новочеркасск. В этом же направлении со своей батареей отступал есаул Фёдор Попов. Так его батарея оказалась в числе оборонявших станицу Каргинскую.

Дочь Ивана Петровича Ковалёва, Агафья, впоследствии вспоминала: «как в тот день после первых орудийных выстрелов из окон дома Мартина Петровича Ковалёва вылетели стёкла, и их пришлось затыкать подушками». Видела она Фёдора Попова, одетого в добротный полушубок, в каракулевой офицерской папахе, в пенсне, громко и отрывисто подававшему батарейцам команды. Затем, бросив одно орудие с поломанным колесом, батарея взялась на передки и галопом устремилась за конными казаками в степь.

Проследить дальнейшую судьбу батареи под командованием есаула Фёдора Попова не удалось. Очевидно, батарея отступала на Пономорёв, Краснокутскую, Морозовскую, затем со многими отступающими частями белоказаков (возможно, с отрядом Гусельщикова или Романа Лазарева) взяла направление за Донец. В Новочеркасск белоказаки стягивали военную технику, боеприпасы, военное снаряжение и разрозненные казачьи части. Вполне вероятно, что после переформирования, соединение белоказаков с повстанцами и освобождения от красных правобережья Дона батарея с войсками Донской армии продвигалась вперёд, снова принимала участие в боях под Филоново и Поворино.

Фёдор Попов заметно отличился, потому что получил очередное воинское звание войскового старшины.

После поражения под Курском и Орлом Добровольческая армия Деникина покатилась на юг. Следом отступала многотысячная Донская армия. Как и многие казаки каргинцы, Фёдор Попов отступал в стороне от Каргинской и домой не заезжал.

Батарею Попова в Новороссийске погрузили с полным вооружением на пароход и отправили в Крым, где она вошла в состав войск генерала Врангеля. Так в дальнейшим батарея Попова приняла участие в последних боях по удержанию Крымского полуострова.

После тяжёлых боёв войска Врангеля были разбиты и сброшены в море. Началась их эвакуация из Крыма. Предоставленные англичанами и французами пароходы и транспорты выходили из портов переполненными. Не сумев погрузиться, в Крыму осталось более 30 000 солдат и офицеров, было брошено много английской военной техники, вооружения и боеприпасов.

В 1922 г. из-за границы по объявленной советским правительством амнистии на Дон небольшими группами стали прибывать первые партии казаков, служивших у Врангеля и Деникина. Один из возвратившихся командиров орудия Каргинской батареи (казак Лиховидов с хутора Грачёва) рассказывал каргинскому старожилу И.Е. Фролову, как в Крыму в последнем бою на станции Ново-Алексеевка батарея под командованием Фёдора Попова, установив между вагонами орудия, не жалея снарядов, прямой наводкой сыпала шрапнелью по наступающей коннице красных. Потом, сняв с орудий замки и закопав их в землю, на батарейных лошадях бросились на причалы к морю.

Другой возвратившейся из эмиграции казак Коренюгин-Зеленков (ГАРО, Известия Верхне-Донского округа. № 6 от 2 августа 1922 г.) рассказывал об огромной спешке, суматохе, царившей на причалах во время погрузке. Первая остановка эвакуированных была в Константинополе. Пять суток транспорты держали на рейде, пока не были выгружены остатки ещё боеспособных врангелевских частей. Солдат и офицеров перегрузили на другие транспорты и отправили на греческие острова Лемнос, Мудрос, Галлиноли. Раненых, больных и штатских выгружали в Константинополе, значительную часть беженцев отправили в Грецию. Где их использовали на всяких черновых работах: одни рыли ямы, ломали камень в карьерах. Работали подёнщиками. Часто можно было видеть, как бывший полковник в накинутой на плечи солдатской шинели, служившей ему и одеждой, и постелью. На улицах Афин протягивал руку. Голодный просил милостыню или днями стоял на берегу моря, смотрел в туманную даль. За которой находилась его родина. Рядом жена или дочь фабриканта предлагали себя за фунт хлеба или стакан сладкого чая. Так жили русские эмигранты в Стамбуле, Константинополе, Афинах, так жили остатки 150 000 войска генерала Врангеля на островах Лемнос, Мудрос, Галлиноли. Из наиболее боеспособных казаков французы формировали отряды и перебрасывали в Африку, где использовали их в захватнических войнах. Там среди казаков недовольство перерастало в волнение и открытые бунты, для охраны их лагерей привлекались иностранные части. Не выдержав лишений, казаки в одиночку и группами убегали в соседнюю Болгарию. Большинство же требовало отправки на родину. Из-за волнений Врангель был вынужден некоторые части эвакуировать из Турции в Болгарию, Сербию; растекаясь, казаки появились в Чехословакии и Румынии.

21 декабря 1921 г. ростовская газета «Трудовой Дон» сообщила: «Прибывшие из Константинополя в Одессу русские моряки передают, что на прошлой недели началась эвакуация частей Врангеля из Турции в Болгарию. Среди казаков начались волнения. Казаки требовали гарантий, что их не пошлют воевать против России. Большая часть врангелевцев потребовала отправки на родину. После долгих переговоров врангелевское командование вынуждено было освободить от эвакуации часть казаков. Была выделена партия солдат в 3 000 человек для отправки в Одессу».

Фёдора Николаевича Попова, бывшего войскового старшину, после долгих скитаний по чужим странам, забросила в Париж. Как и многим эмигрантам, наводнявшим город, ему первое время негде и не на что было жить. Долгое время он работал подёнщиком на разных черновых работах, потом с большим трудом устроился таксистом. Заработки были весьма скудными.

В Париже Фёдор Николаевич был знаком с русскими эмигрантами. В большинстве своём это были бывшие офицеры, бывшие богатые люди, покинувшие Россию в разные гг. и по разным причинам.

Он женился на русской эмигрантке, привезённой родителями во Францию ещё девочкой. Жена привыкла жить на чужбине и не пожелала дальше называться русским именем Дарья, переменила его на звучное французское Долли.

По переписке с родными Фёдор знал, что в Каргинской у них отобрали мельницу, разорили отцовскую гордость – кинотеатр, конфисковали дом, мать с его сёстрами и братьями снимает квартиру. Вопрос о возвращении на родину, на Дон, он не поднимал, все годы вёл замкнутый образ жизни. Не писал ни братьям в Москву, ни матери и сёстрам, жившим в станице Вёшенской. Переписку вела жена. В своих письмах Долли сообщала, что Фёдор тоскует по Каргинской, по Дону. Особенно после того, как стал перечитывать в который раз «Тихий Дон»; обдумывал свой путь и осознавал тяжесть своего поступка, совершённого по слепоте, на переломе тяжёлой судьбы. Оторванный от родины, он мучился в чуждом ему мире и в то же время ясно понимал: после того, что о нём написано в романе «Тихий Дон», прощения ему не будет, дорога на родину ему закрыта навсегда.

В 1955 г. Долли прислала письмо, в котором сообщила, Что Фёдор умер. Похоронен в Париже на русском кладбище, по православному обычаю. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 268 – 273).

1897.**** В 1897 г. войсковое правление предлагало вёшенцам уступить песчаную площадь для образования на ней войскового лесничества. Взамен из войсковых запасов выделялись хорошие земли. Но станичники не согласились, мотивируя тем, что войсковое лесничество будет стеснять развитие и содержание домашнего скота, ограничивая выпас. При этом станичники взяли на себя обязательство укрепить и облесить пески своими силами. (История Вёшенского лесхоза. // Воспоминания Перевёрткина В.Ф. Ст. Вёшенская 2004 г., с. 34).

1897.**** Образование на Дону. В самих Вёшках в 1897 г. лишь пять семей выписывали столичные «Ниву» и «Биржевые ведомости».

Как замечает основатель Донского музея Х.И. Попов, уже в начале XIX в. «почти во всех домах наиболее просвещённых представителей края» можно было встретить всё, что дала к тому времени русская литература. Старшины «бережливо и с уважением относились к книге. Любили щеголять богатством своих библиотек, причём подбор книг был чрезвычайно разнообразный: здесь наряду с церковными книгами можно было видеть и исторические, и чисто военные, и многие другие, не исключая иностранных лексиконов». К сожалению, таких просвещённых представителей было не слишком много вообще и совсем мало – в станицах. Сам Х.И. Попов, перечисляя «наиболее известные старинные библиотеки на Дону», упоминаем Коньковых в Усть-Медведицком округе, Астаховых в станице Усть-Хопёрской, Курнаковых, Красновых и Андрияновых в Хопёрском округе, Боковых в Вёшках.

Библиотека Боковых (генерал-майора Гавлила Агаповича и его потомков), безусловно, представляла собой выдающиеся явление, но пользоваться ею могли лишь члены семьи, их друзья и знакомые. К тому же библиотека перекачивала затем в Новочеркасск.

Имелись книги и у других вёшенских и еланских дворян, у интеллигентов, священников, живших в станицах и больших хуторах.

В казачьих же семьях книг почти не было, газеты и журналы до XX века практически не выписывались. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 419).

Ок. 1897.**** Георгиевские кавалеры. Родился Пётр Захарович Семигласов (1897 – 1919), место рождения не определено. Родители Петра – Захар Яковлевич и Ксения Капитоновна были уроженцами Воронежской губернии, Павловского уезда, Михайловской волости, слободы Елизаветовка. В конце прошлого века в поисках заработка и лучшей жизни приехали они на Дон, обосновались в хуторе Каргине. Захар Яковлевич жил на главной улице в небольшой рубленной хатке под соломенной крышей большой семьёй: четыре сына и дочь. Не имея права на земельный надел, жил, как и все иногородние, на заработки у купцов и богатых казаков.

Предпоследний сын Пётр был крепкого сложения, высокого роста, статный и красивый парень со смугловатым лицом. От его напористого калмыковатова взгляда не одна хуторская девка, краснея, отводила глаза. По окончании приходского училища отец отдал Петра в ученики приказчика второго по величине магазина в Каргине братьев Попковых. Старшая сестра Петра Куля уже работала кассиршей в торговом доме купца Лёвочкина. Шёл третий год германской войны, когда подошёл возраст Петра (призыв 1917 г.) и его призвали на военную службу. Хуторские и станичные атаманы не занимались подготовкой иногородних к военной службе. Сведения о них поступали в Пономарёвский волосной военный отдел, потом списки направлялись в Воронеж. Осенью 1916 г. Петра Семиглосова и других иногородних отправили на сборный пункт в Воронеж, а через несколько недель Пётр прислал письмо аж из самого Петрограда… Он писал, что служит в лейб-гвардии Волынском императорском полку. Родители, и в особенности мать, не могли нарадоваться и нахвалиться Своим сыном, который под стать казакам-атаманцам, служат при царском дворе. Задетые за живое старые казаки высказывали по этому поводу сомнения: не может быть такого, чтоб мужик при дворе был, не допустят этого. Даже когда Пётр прислал фотографию, где был снят в мундире гвардейского императорского полка, и сестра эту карточку показывала каждому, неверие казаков не притупилось, они не сдавались – в Петрограде столько полков, что их по пальцам не перечислишь: а тридесятый полк могли взять мужика.

Лейб-гвардии Волынский полк был сформирован после Отечественной войны 1812 г. – 12 октября 1817 г. До 1832 г. находился в составе отдельного Литовского корпуса, а с 1832 г. вошёл в состав 3-й Гвардейской пехотной дивизии Гвардейского корпуса. Волынский полк участвовал в военных операциях по подавлению польского восстания 1830 – 1831 гг., участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.

С началом германской войны 1914 г. лейб-гвардии Волынский полк был отправлен на фронт, участвовал в боях на Западном фронте, действуя сначала в составе 23-го армейского, затем 2-го Гвардейского корпусов. В 1917 г. полк в полном составе перешёл на сторону контрреволюции, в составе белогвардейских войск боролся против молодой Советской республики. В июле 1919 г. лейб-гвардии Волынский, лейб-гвардии Петроградский, лейб-гвардии Кексгольмский полки входили в состав Донской армии генерала Сидорина (ЦГВИА. Ф. 7733, оп.1, д. 187, л. 8).

После выступления лейб-гвардии Волынского полка на фронт в Петрограде оставался его запасной батальон в составе 15 строевых рот, роты Его величества, пулемётной команды, оркестра для парадов и другие подразделения. Командовал батальоном полковник Висковский. В 4-й роте этого батальона и начинал службу Пётр Захарович Семигласов призыва 1917 г. (ЦГАСА. Ф. 105, оп. 3, д.392).

В полках русской армии, как правило, имелись свои учебные команды, в их задачу входила подготовка младших командиров. В учебную команду подбирали развитых, имеющих образование, физически крепких и дисциплинированных солдат. По окончании учебной команды солдатам присваивали звание унтнр-офицера и направляли в подразделения своего полка. В своё время такие учебные команды оканчивали многие выдающиеся полководцы Красной Армии: Г.К. Жуков, В.И. Чапаев, К.К. Рокосовский и другие. После курса молодого солдата, принятие военной присяги как грамотный и физически крепкий солдат Семигласов был направлен в учебную команду батальона. Учился он старательно. Как свидетельствуют архивные документы запасного батальона при проверке знаний низших чинов учебной команды Пётр Семигласов сдал экзамены с общей оценкой – 4,63 балла (ЦГВИА. Ф.7733, оп. 1, д. 792, л. 24).

Летом 1917 г. запасной батальон был развёрнут по штату полка, и получил название гвардии Волынский резервный полк. По окончании учебной команды Семигласов был направлен в 3-ю роту этого полка (ЦГВИА. Ф. 7733, оп. 1330, л. 5). В октябре 1917 г. под воздействием революционных событий в Петрограде гвардии Волынский резервный полк целиком перешёл на сторону революции. На полковом митинге солдат и офицеров был выбран полковой комитет, который взял в свои руки командывание полком. Волынский резервный полк принимал участие в революционных выступлениях, участвовал в штурме Зимнего дворца (История Ленинградского военного округа. М.: Воениздат, 1974. С. 5, 14).

По декрету Совета Народных Комиссаров о Рабоче-крестьянской Красной армии от 15/28 января 1918 г. гвардии Волынский резервный полк, как и другие гвардейские резервные полки, 18 января 1918 г. был распущен. Большинство революционно настроенных солдат и офицеров остались в полку и пожелали вступить в Красную гвардию. Однако со временем не все перешедшие на сторону революции гвардейские полки выдержали испытания. Так, из расформированного гвардии Семёновского резервного полка был сформирован 3-й полк Петроградской бригады. В конце мая 1919 г. этот полк был послан под Петроград против войск генерала Юденича. В деревне Выра в полку вспыхнул контрреволюционный мятеж, были расстреляны командир полка, полковой и бригадный комиссары, все до единого Коммунисты, а полк перешёл на сторону контрреволюции.

Пётр Семигласов не пожелал вступить во вновь формируемый полк Красной гвардии. В конце февраля 1918 г. он прибыл домой, в хутор Каргин. Попутчиком в дороге на Дон ехал с ним его однополчанин Егор Гузеев.

Семигласов на Фронте не был; одежда волынцам, находившимся на фронте и в столице, была одинаковой – гвардейский мундир. Обувь для солдат гвардейских полков служили сапоги. В те революционные дни бывали случаи, когда возвращавшихся домой без оружия солдат–одиночек анархисты раздевали в дороге и разували. Однако с рослым, обладающим незаурядной силой Петром, вооружённым наганом, да ещё при сабли не так просто было справиться. К тому же с ним ехал однополчанин Егор Гузеев.

В хутор Каргин Семигласов прибыл в армейских сапогах и гвардейском мундире; чтобы покрасоваться перед казаками. Носил отделанную серебром и украшенную чеканкой офицерскую саблю. Где он её взял? Осталось неизвестным. «Большевицкие убеждения» он. Безусловно, приобрёл в Петрограде, участвуя в революционных выступлениях, в штурме Зимнего дворца. Однако эти «убеждения» оказались не столь твёрдыми. Поигрался в большевиков и довольно, стал за ум браться. Прибыв в Каргин, он никак не показывал революционного духа и большевицких убеждений. На митингах казаков-фронтовиков, особенно часто возникавших в начале 1918 г., активного участия не принимал; в марте с Василием Стороженко и молодыми солдатами из иногородних на помощь казакам-фронтовикам не пошёл. Не был Семигласов и коммунистом.

После разгрома красногвардейского отряда под Сетроковым и растравы над экспедицией Подтёлкова у казаков появилась твёрдая уверенность, что красные на Дон больше не посмеют вступить, что Советская власть не так уже прочно держится. В хуторах и станицах стали свергать недавно созданные ревкомы и местные комитеты. Вместо них на сходах стали выбирать правления и атаманов, в большинстве своём из офицеров, проявивших решительность и твёрдость в борьбе с большевиками. Исполняя жестокие приказы генерала Краснова, атаманы проводили одну мобилизацию за другой. Были отправлены на фронт в качестве командиров конных полков многие недавно избранные станичные атаманы и их помощники. Через Каргинскую и Вёшенскую на Северный фронт под Филоново и Поворино шли обозы с вооружением, боеприпасами и пополнение.

В сентябре 1918 г. Большой Войсковой Круг принял закон о зачислении иногородних в казаки. Тех, кто принимал активное участие или оказывал содействие в борьбе по защите Дона от большевиков. На хуторских и станичных сходах принимали в казаки с наделением паевого довольствия и присвоением всех казачьих привилегий. Приговоры сходов утверждались атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н. Красновым, приказы атамана повсеместно объявлялись и вешались на видных местах.

На Верхнем Дону в казаки были приняты от хуторов Грушенского Каргинской станицы Илья Гайворонский, от хутора Бокова – Александр Горшков с женой. От Краснокутской станицы – Захар Чалов священник Ананий Яковлев (ГАРО. Приказы по ВВД № 1023 от 26 октября 1918 г.; № 1625 от 24 ноября 1918 г.; № 1855 от 14 декабря 1918 г.).

Если до 1918 г. иногородним казакам не доверяли защиту тихого Дона, то в конце января 1919 г. Краснов призвал в Донскую армию всех иногородних, прибывших на землю Войска Донского до января 1919 г.. Иногородние шли на пополнение пеших казачьих сотен и полков. Зачастую они дрались с красными не менее упорно, чем казаки.

Атаман станицы Каргинской Фёдор Лиховидов не мог не обратить внимания на Петра Семигласова, проводившего от безделия время на митингах, крестинах и бесцельно расхаживающего по станице с офицерской саблей. По воспоминаниям многих каргинских старожилов Семиглавов со стороны реакционно настроенных казаков осуждению и тем более преследованиям не подвергался. Наоборот, не поддержав товарищей, ушедших с Василием Стороженко. К красным, он подтвердил свою верность старому режиму.

Северный фронт ненасытно требовал всё нового и нового пополнения. Страх ли перед выселением из пределов Донской области, желание отличится и быть принятым в казаки или насильственная мобилизация – какая из этих причин сыграла решающую роль в судьбе Петра Семигласова, судить трудно, но он был призван в Донскую армию и отправился на фронт. Как свидетельствуют архивные документы, Пётр Семигласов оказался на фронте во второй половине мая 1918 г., после событий в Понамарёве задолго до приказа Краснова о провидении насильственной мобилизации всех иногородних.

Под Филоново в составе сводного отряда Верхне-Донского округа дрались с красными многие казачьи конные и пешие полки: Вёшенский, Мигулинский, Краснокутский, Боково-Каргинский. Пополнение, как правило, они получали от тех станиц, имена которых носили.

Под Филоново сводный отряд непрерывно атаковал позиции 23 стрелковой дивизии Миронова, не раз пытался сбить её, окружить и разгромить. В составе Боково-Каргинского полка вместе с каргинскими казаками и иногородними Пётр Семигласов воюет храбро и упорно. Показывая в бою гвардейскую выучку. За что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Вместе с Петром Семигласовым Георгиевскими крестами 4-й степени были награждены ещё пять казаков и иногородних из хуторов Каргинской станицы: Фёдор Калмыков (х. Грушенский), Алексей Ващаев (х. Латышев), Стефан Косоножкин (х. Лиховидов), Александр Александров (х. Грачёв), Михаил Антипов (ст. Каргинская) (ГАРОЮ Приказы по ВВД № 1426 от 13 октября 1918 г.).

После того как на Калачёвском направлении казаки 28-го казачьего пешего полка бросили фронт и прибыли в Вёшенскую, в образовавшийся прорыв хлынули многие дивизии Красной Армии. Казачий полк, в котором служил Семигласов, после ряда переформирований также оставил фронт и отходил на Дон. В эти же февральские дни в Каргинской появился легко раненый Пётр Семигласов. Под воздействием красных агитаторов, братания казаков с красногвардейцами, действий 28-го взбунтовавшегося полка Фомина и развала фронта в сознании Семигласова, очевидно, произошли глубокие перемены: он твёрдо перешёл на сторону Советской власти. Какие обязанности он выполнял при Каргинском ревкоме, установить не удалось, но станичники часто видели его в ревкоме, всегда при шашке и с наганом. Иные старожилы считают, что он и возглавлял ревком.

Георгиевский крест Пётр Семигласов не носил, родственники и знакомые не знали и не ведали о его награждении; возможно из-за быстро изменившейся обстановки, развара Фронта и поспешного отступления он его получить не успел.

Через два месяца вспыхнуло восстание. Каргинская была занята повстанцами. Ревком в спешном порядке, заседлав лошадей, с небольшим охранным отрядом красноармейцев бежал на Боковскую, где стоял караульный гарнизон от 23-й стрелковой дивизию, с ревкомовцами бежал и Пётр Семигласов. Случайно повстречавшийся на площади у магазинов родственницы крикнул на ходу: «Уходите на Лиховидов. Скоро тут будут казаки». А с хутора Грачёва на рысях лавой уже неслись первые полусотни придонских казаков поднимать на восстание чирские хутора.

Под давлением повстанцев, наступавших со стороны Каргинской, Боковская также была оставлена. Караульный гарнизон и отряд ревкомовцев вынуждены были отойти в сторону хутора Астахова. Под Краснокутской повстанцы были остановлены камышенским кавдивизионом и обращены в бегство. Боковская снова оказалась в руках красных. Небольшой отряд всадников, в котором был Пётр Семигласов, зная маетность, ходил в разведку. Принимал участие в схватках с повстанцами, которые не останавливали попыток выбить красных из Боковской и прорваться на Краснокуискую и Чернышевскую.

Мартовским солнечным днём отряд направился в разведку. В хуторе Евлантьеве сослуживец по Волынскому полку Егор Гузев, его брат Илларион и ещё несколько человек задержались, чтобы заменить лошадей, продолжая движение, отряд въехал в леваду, а там оказалась засада казаков, которые ещё издали, наблюдали за приближение отряда и готовились к встрече. На требование казаков сдаться в плен загремели редкие и беспорядочные выстрелы. Завязалась схватка, израсходовав патроны. Семигласов пустил в ход саблю. Казачий офицер выстрелил в него, сабля выпала из рук. Безоружный Семигласов решил вырваться из окружения, пустил в намет коня по лугу, залитому вешней водой. На всём скаку конь споткнулся о пень. Раненый Пётр оказался в воде. Его товарищу Сырникову удалось вырваться. Видя, что он не может помочь Семигласову, бросился за подмогой. В лежащего в воде Семигласова снова выстрелили. Пуля прошила грудь.

Подоспевшие из Боковской красноармейцы отбили казаков, вытащили изводы потерявшего сознание Петра. На подводе его отвезли в Боковскую к брату Алексею. Придя в сознание, Пётр рассказал об случившимся. Попросил пить, а через несколько часов умер. Петра Семигласова и убитых в этой схватке красноармейцев Боковский ревком похоронил с воинскими почестями в центре станицы, за церковной оградой.

В июне красные оставили всё правобережье Дона. Боковский ревком во главе с Иваном Горшковым отступил с частями красных. Белоказаки заняли Боковскую. Вернулся в станицу священник Стефан Закутский. По его требованию похоронных красноармейцев и Семигласова выкопали (они, мол, оскверняют место) и перенесли за станицу, там закопали в ямах, где когда-то обжигали кирпич. После декабрьского отступления казаков на Кубань, мать Петра Семигласова перехоронила сына на станичное кладбище.

Ну, а сабля в чеканке и серебре? Много ходило разговоров о её судьбе. Будто бы её видели у одного казака. Учавствовавшего в этом бою и жившего в Базках, но толком никто ничего не знал. И слухи остались слухами.

Гибель Петра Семигласова была рядовой и ничем не примечательной. Во время восстания при таких же обстоятельствах немало красноармейцев и матросов было порубано казаками.

Со дня гибели Петра Семигласова прошло много лет. Забыли о нём не только товарищи, но и многие родственники… (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 320 – 328).

1898.**** Хутора Верхнего Дона. В станице Вёшенской насчитывалась (по Сухорукову) 4929 домохозяев (по источникам Королёва 4 446 дворов), в Еланской – 2321 (2 117). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 307).

По числу коренного населения в 1898 г. станица Вёшенская была на втором месте в Донецком округе после Мигулинской.

Количество «паевых душ» в 1898 г. в станице Вёшенской составило 12 971 человек. На душу коренного мужского населения официально приходилось в Елани 14,6 десятины, в Вёшках – 13,2 десятины удобной земли. Вёшенския станица в 1898 г. располагала примерно 171, 22 тыс. десятин удобной земли.

Со временем на Верхнем Дону установился порядок, при котором всякий казак, вспахавший землю, мог владеть участком четыре года, если пахал на пятый год, то мог владеть им ещё на четыре года. Н,И. Краснов отмечает, что в 1898 г. пахотная земля в большинстве станиц на паи не делилась, а участки переходили от отца к сыну. Он писал, что часть станиц хотела бы регулярно делить и пахотную землю, но дележу противились зажиточные хозяева. На самом деле, степные сенокосы и пахотная земля очень долго занималась всеми желающими, поскольку населения было ещё сравнительно мало, да и сеяли немного, только для пропитания семьи. Но со временем, как пишет И.В. Тимощенков: «Когда же народонаселение стало увеличиваться, а земледелие получило большое развитие, то эти порядки пользования землёй сделались источником большого зла между гражданами станицы… люди, вновь обзаводившиеся хозяйством, и люди недостаточные, не успевшие вовремя и не могшие захватить в своё владение земли, терпели крайнее стеснение: земля на долю их приходилась кое-где, клочками и притом неудобная». Начались ссоры и драки, в том числе между хуторами, появились «порубленные плуги и пробитые головы». Справедливость требовала разделить землю поровну, несмотря на сопротивление влиятельных станичников.

К занятому и огороженному гумну с шалашом ни кто не мог приближаться пахотой ближе пятидесяти саженей. Эта норма так же ограничивала условие передела земельного клина.

Фиксируется падение численности рогатого скота и особенно овец. В Вёшенском юрте насчитывается четырнадцать-тринадцать тысяч свиней, в Елани от четырёх до пяти с половиной тысяч. Птица была не считана.

В 1898 г., в Вёшенской станице «задолжностей за справку в станичную сумму» состояло за бедняками 15 012 рублей. Многим казакам приходилось уходить на заработки, особенно молодым семьям, отделившимся от родителей. В те времена в сельской местности работу по найму можно было найти только летом – у богатых казаков-откупщиков или помещиков – на уборке урожая или сенокосе. Вот и получается, что при бедняцком хозяйстве, в котором нет всего необходимого и казаки «влачили» кабалу. Долги росли в суммах. Заработки того времени примерно на уборке урожая по 1 рубля за экономическую десятину. Много это, или мало, можно судить по такому критерию: корова, основная кормилица семьи бедняков, стоила 12 – 15 рублей.

В 1898 г. 500 вёшенских домохозяев-казаков, или одиннадцать процентов, вовсе не имели хозяйства (не занимались сельским хозяйством). 379, или 8%, хозяйство имели, но не имели скота и лошадей. А 581, или 30%, имели скот, но в недостаточном для хлебопашества числе.

В Елани не имевших хозяйств казаков было 116 (5%), не имевших скота и лошадей 210 (10%) и имевших недостаточно скота 650 (30%).

Получилось, что 32% вёшенцев и 45% еланцев были без хозяйств и с малосостоятельным хозяйством. Каждый десятый казак не имел скота и лошадей.

Постоянный и сравнительно значительный доход станица Вёшенская имела только от посаженной платы за усадьбы иногородних и от взимания пошлин за водяные мукомольные мельницы. От первой статьи получался в станице доход 1 100 рублей 28 копеек. А от второй – 208 рублей 40 копеек. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 325, 367).

1898. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Константин Никонорович.пропал б/в в ноябре 1944 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1898.**** Родился Королёв Филипп Васильевич, казак Еланской станицы. Бомбардир. Был на о. Лемнос, осенью 1925 г. в составе 5 ДКП. В Болгарии. (Волков: Списки частей русской армии на осень 1925 г.).

1898.**** Писатели Верхнего Дона. На хуторе Максаевском Вёшенской станицы писатель М.А. Никулин. Первые «пробы пера» Никулин сделал ещё до революции. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 435).

1899, март. ВЁШКИ РПЦ. В марте 1899 г. умер отец Василий (Василий Андреевич Евсеев (? – ?.03. 1899), «старейший и заслуженный в Донской епархии протоиерей», священник с 1838 г. вёшенской Архангельской церкви, прослуживший в ней непрерывно 61 г..

Сын священника Казанской станицы, он в 1837 г. окончил Воронежскую духовную семинарию, а в следующим год был рукоположен архиепископом Новочеркасским и Георгиевским Афанасием в священники Архангельской церкви. Много раз ему предлагали более видные места, но каждый раз получали отказ. О нём писали: «Молодые годы он посвятил церковной школе, в которой сам занимался в собственном доме около 10 лет (вероятно, до 1848 г.). Затем 25 лет прослужил в должности благочинного (вероятно, до 1873 г.), каковую… отправлял 17 лет по назначению епархиального начальства и 8 лет по выбору от духовенства». В 1860 г. Новочеркасский статестический комитет избрал Евсеева в члены-корреспонденты. Он был прост, умён, честен и трудолюбив, причём, по словам современника, не поддавался «человеческой немощи и в старческих летах». Тот же современник, называя жизнь Евсеева «непостыдной жизнью», замечал, что «за всю свою 60-летнюю службу он не соблазнял своих прихожан худыми делами, не изменял данному им слову и ни с кем не враждовал; показываясь иногда строгим на словах, он на деле всех любил, всем от души желал добра».

Евсеев получил большую известность не только в Вёшках – здесь его знал каждый, но и во всей Донской области. В некрологе говорилось: «Он имел все награды, знаки отличия и ордена, какие только возможно получить скромному сельскому священнику, – Владимира 4-й степени включительно… почтён был палицею, это весьма редко для сельского пастыря наградою».

Синод пожаловал его саном протоирея, местное духовенств преподнесло ему в связи с полувековым юбилеем службы в станице (1888 г.) золотой наперсный крест с украшениями.

Естественно, авторитет таких служителей церкви, как Евсеев, был среди станичников и хуторян исключительно высок и не мог не отрожаться на авторитете церкви. Тем более что в её рядах встречались искренние ревнители просвещения народа, люди, пытавшиеся помогать населению в различных его бедствиях. В 1891 г. газета «Донская речь» сообщала об «инициативе новой и в высшей степени симпатичной» – при вёшенской церкви организуется «библиотека книг по сельскохозяйственному отделу, которой будет наведывать местный священник», и о том, что протоиерей Евсеев и староста второй церкви в Вёшках передали в пользу голодающего населения России 158 рублей 36 копеек, из них 68 рублей так называемых «кружечных», а остальные – из средств церквей и их служителей, в том числе и упомянутого старосты.

На похоронах «несмотря на неудобство сообщения по случаю таяния снега за несколько десятков вёрст (с Задонской стороны и р. Чира) съехались множество его бывших прихожан, пожелавших отдать последний долг любви почившему».

У Евсеева сын, внук, зять и внучатый зять были священниками, и о них долго ещё говорили: «Это сын (внук, зять) отца Василия». (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 388 – 389).

1899, 18 (30) мар.*** Родился Николай Николаевич Туроверов (18(30).03. 1899 – 23.09. 1972), донской поэт, историк и журналист, в станице Старочеркассой, в казачий семье (ум. 23 сен. 1972 г.).

Туроверов поступил в Каменское реальное училище, по окончанию которого отправился служить в качестве вольноопределяющегося в лейб-гвардии Атаманский полк. Шёл этапный для России 1917 г.. Туроверов попадает на фронт, на Волынь, в окопы. В 1918 г. он, как и многие казаки-фронтовики, вернулся на Дон и устроился в Новочеркасском военном училище. В гражданской войне Туроверов служит в отряде есаула Чернецова. Он участвовал в разоружении пехотной бригады в Хотунке под Новочеркасском. Впоследствии участвовал во взятии Ростова-на-Дону, который был восставший с помощью большевиков. Он был участником Степного похода. Будучи подъесаулом, Николай Туроверов прошёл всю Гражданскую войну, получив четыре ранения, и попал в конце войны в Крым. В холодные дни ноября 1920 г. началась эвакуация остатков армии генерала Врангеля из Крыма. Из Крыма Донской казак, уроженец Старочеркасской станицы, оказался на чужбине: сначала на Лемосе, потом в Югославии и, наконец, во Франции – навсегда…

В 1928 г. вышла его первая книга стихов, в 1937 и 1939 вторая и третья. Четвёртая книга вышла в 1942 г.. В 1965 г. в Париже вышла пятая книга стихов Туроверова, в её вошли 188 стихотворений, поэм и отрывков за период 1915 – 1965 гг. В 1938 г. Туроверов стал одним из организаторов «Кружка казаков-литераторов», выпустив г. спустя иллюстрированный «Казачий альманах». Был Туроверов и в числе основателей «Общества ревнителей русской военной старины».

В 30-е г.ы в Париж были доставлены чудом сохранившиеся после Новороссийской эвакуации ящики с музейным имуществом лейб-гвардии Атаманского полка. Туроверов стал хранителем музея при созданном тогда же «Объединении атаманцев». При музее имелись уникальная коллекция русской книги и старины, собранная генералом Д. И. Ознобишиным и насчитывающая свыше двести тысяч томов книг и гравюр.

С началом Второй мировой войны Николай Туроверов пошёл сражаться против немцев в составе 1-го кавалерийского полка французского Иностранного Легиона. По окончании войны Туроверов возвращается в Париж, где возникает «Казачий Союз», секретарём которого он первоначально работает. С 1947 по 1958 г. он возглавляет «Казачий Союз» и избирается в нём председателем. С сентября 1950 г. начинает выходить под редакцией Туроверова журнал «Казачий Союз» тиражом в две тысячи экземпляров.

В 1965 г. Н. Н. Туроверов, работавший в одном из банков Парижа, вышел на пенсию.

23сентября 1972 г. Н. Н. Туроверов скончался и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа в одной могиле со своей женой Юлией Александровной. (Туроверов Н. Н. Душа казака // Николай Туроверов; Сост. В. Д. Багатырёв. – М.: РОО «Казачья энциклопедия»: Изд-во «РУСАКИ», 2002. С. 4 – 16 (биографический очерк) М.П. Астапенко, Е.М. Астапенко).

Отныне, навеки и присно

Отныне, навеки и присно!

Господь, оглянись на слугу:

Для Тебя ведь казачьи письма,

Как святыню, я берегу.

Они писаны потом и кровью,

Непривычной к писанью рукой,

С твёрдой верой в Тебя и с любовью

К человеческой правде мирской.

И во сне, как в священном обряде,

На коленях, во прахе, скорбя,

Я стою пред Тобою на докладе –

За бездомных прошу я Тебя:

В чужедальних краях, без причала,

Казакам и не снится покой, –

Приласкай на земле их сначала,

А потом у Себя успокой.

Н.Н. Туроверов (Франция) 1950 г.

1899, 22 ноя*** Открытие в Новочеркасске Донского музея истории донского казачества. Первым его директором стал один из основных его устроителей Харитон Иванович Попов (1834 – 1925). (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 148).

1899.*** Вышли в свет работы по донской генеалогии Л.М. Савёлова, где он обозначил около 15 родов. В 1902 описал – ещё 6 родов.

1899.**** Хутора Верхнего Дона. Упоминание И.В. Тимошенкова, что Еланцы занимаются виноградарством, под виноградниками занято 30 десятин, садовладельцев насчитывается более 500. В Вёшках насчитывалась сто семь водяных мельницы.

К концу века песком были засыпаны многие вёшенские и еланские луга и озёра, сады и левады. И.В. Тимошенков в 1899 г. характеризовал левобережье юрта Вёшенской станицы как «несчастнейшую и погибающую местность», которая «представляет собой совершенную пустыню. Многие озёра и болотистые места, а также речки Чёрная, Зимовная и Гороховка уничтожены, и на тех местах, где они находились, только кое-где существуют плёсы, болота и мочажины, больше же возвышаются песчаные бугры. А речки Песковатка и Решетовка пока текут ещё из своих родников, но на пути своём не имеют во многих местах русла и перерываются. Как только речка доходит до песчаных бурунов, так проникает в песок и исчезает; долее, через несколько иногда вёрст, она выходит из-под спуда, образует плёс, а потом снова исчезает».

Из пяти наиболее значительных рек еланского юрта, по свидетельству И.В. Тимошенкова, в конце XIX столетия протекали только три – Дон, Чир, Кривая, две других, Елань и Зимоавная, существовали «только в нижних своих частях, а далее, вверх, высыхали и завалены песком».

Пески надвигались на еланские хутора Андроновский, Солонцовский, Краснояровский, Захаровский, Гаврилинский, Моховской. Под натиском песков хутора Апушинский и Галицынский не устояли. Все вёшенские хутора, располагавшиеся по речкам левобережья Дона, свидетельствовал в 1899 г. И.В. Тимошенков, «песчаными наносами тоже страшно стеснены, обывательские левады сады хотя и не уничтожены, но повреждены и иногда наполовину сгублены».

В песчаное окружение попала сама Еланская станица, а её Протока, в которую когда-то заходили суда, высохла. Возникла непосредственная угроза Вёшкам, на которые медленно, но неотвратимо наступали тысячи десятин песка.

В 1899 г. вёшенские казаки засадили красноталом ещё пятьсот десятин песков. Такие же посадки произвели и еланцы. (История Вёшенского лесхоза. // Воспоминания Перевёрткина В.Ф. Ст. Вёшенская 2004 г., с. 34).

Естественно, росла площадь неудобных и среднеудобных земель. Первые в 1898 г. занимали в вёшенском юрту 29 259 десятин – 14%, а в еланском – 19 896 десятин, или 16,5%. Для справки, в 1913 г. первые и вторые вместе охватывали 34% юрта Вёшенской станицы и 21% еланского юрта. Площадь лугов с хорошими травами уменьшилось в еланском юрту с больше чем десяти тысяч десятин в 1853 г. до шести с лишнем тысяч в 1890-х гг., то есть почти на сорок процентов.

Площадь песков в юртах четырёх верхнедонских станиц – Казанской, Мигулинской, Вёшенской и Еланской – определялось в 40 тысяч десятин.

К 1899 г., по словам И.В. Тимощенкова, еланская земля была «разделена так, что хутора получают её делянками в 3-х, 4-х и 5-ти местах, причём многие хуторяне имеют заполосную землю в 6, 15 и 50-ти верстах от места жительства».

К 1899 г. в Еланской станице левадами и садами было занято 1 265 десятин.

И.В. Тимощенков в 1899 г. писал, что еланцы «занимаются уже разведением виноградных садов, тогда как в других станицах, лежащих по Дону выше Еланской, занятия этого не существует. Под виноградником здесь считается 30 десятин. Садовладельцев же насчитывается более 5 000, так что на каждый виноградный сад земли приходится не более 100 – 150 квадратных саженей».

В 1899-м г. в вёшенском юрте было 107 водяных мельниц.

И.В. Тимощенков в 1899 г. указывает, что в Вёшках собирается две ярмарки – Троицкая и Воздвиженская.

В конце 1890-х гг. в Вёшках и Елани действовали по четыре хлебные конторы. В Усть-Медведицкой и Усть-Хопёрской – по две хлебные конторы. В Елани и в Вёшках открылись отделения акционерных обществ Ростова, Самары и других городов. Было создано и приобрело силу Вёшенское кредитное товарищество. Вёшенцы и еланцы, имевшие капитал, вкладывали его в доходное дело.

В конце 1890-х гг. в Елани ежегодно ссыпалось хлеба до ста тысяч четвертей (в 1,3 раза больше, чем в Усть-Медведице и в четыре раза больше, чем Усть-Хопёрской станице). В Вёшках заготавливалось до 60 тысяч четвертей хлеба. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 311 – 313, 328 – 329, 333, 337).

1899.**** Общественные средства Вёшенской станицы по свидетельству И.В. Тимошенкова в 1899 г., «год от года приходят всё в больший упадок». Собиравшиеся издревле главные доходы станицы от сдачи в аренду рыболовных озёр и от сбора «пошлин за места» на ярмарках в 1898 г. уменьшились по сравнению с 1874 г. соответственно почти на шестьдесят и почти на двадцать процентов. Другой статьёй доходов станицы была арендная плата за 25 участков площадью в 5 868 десятин земли, полученные при разделе земли в 1893 г.. За эту статью доходов станица получала более чем 3 500 рублей  1899.**** Донское дворянство. Внук Вёшенского казака, не имевший чина Николай Александрович Варламов в конце XIX века обладал 6 161 десятина земли, являлся самым крупным землевладельцем Донецкого округа (в 1827 г. юрт Лукьяновской станицы был 5 761 десятина). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 346).

1899.**** В документе 1899 г. встречается выражение решетовские жители станицы Вёшенской.

1860-е – 1890-е.*** Число украинцев в Донской области возросло более чем в 10 раз, а в Ростовском округе их численность составляла почти 70%.

1900 (7408).**** Этот год рождения для казаков состовляет из представителей последней когорты донских казаков, православной веры, которые могли быть призваны по уставу Войска Донского на действительную военную службу в 1918 г., давшие казачью присягу с целованием креста и присягавшие на Евангилии, т.е. в период Гражданской войны 1918 – 1920 гг. для службы против большевиков. Это последнее массовое ретуальное действие приведение к присяги молодых казаков в церквьях по приказу донского атамана П.Н. Краснова. Однако, и казаки родившиеся позже 1900 г. могли быть приведены к присяге или добровольно, или по принуждению, под страхом казни.

В нач. XX в.**** Хутора Верхнего Дона. Вёшенский юрт насчитывает 28 тысяч жителей, в еланском юрте – 15 – 16 тысяч жителей. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 305).

В нач. XX в.**** Донское дворянство. Помещики держали гурты скота, имели мельницы и сады, откупали войсковую степь. Войсковой старшина Григорий Коньков в начале XX века имел один из лучших конных заводов в Донецком округе, где выращивал лошадей улучшенной донской породы на основе чистокровных английских производителей и полукровных английских маток. У есаула Афанасия Лосева конный завод в Сальских степях состоял приблизительно из 350лошадей. Там же распалагался завод генерал-майора Емельяна Конькова, который насчитывал двадцать шесть косяков (ок. 910 лошадей). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 347).

1900, 13 авг. (31 июль). АФАНАСЬЕВ Е.Н. Родился казак хутора Грушенско Вёшенской станицы Афанасьев Евдоким Никитович (13. 08. (31. О7.) 1900 – 27. 01. 1975), родной дед автора этой монографии, третье колено по крови (ум. в 1975, 27 янв.). Отец Афанасьев Никита Семёнович, он же прадед автора. Мать Афанасьева (девичья фамилия - ?) Екатерина Ивановна (? - ?), прабабушка автора.

Родные дети Афанасьева Евдокима Никитовича: Афанасий (?.?.1924 - ?.?.1947), Александр Евдокимовичи (14.03.1927 – 31.12. 1992), Тамара (?.?.1930 - ?), Ольга (1946 – 1947).

Роднае братья и сёстры Афанасьевы (по ветьви Никиты Семёновича): Константин, Аким, Меланья (1896 – 24.04.1975), Марфа (Чёрная), Евдоким Никитович (дед авт.), Марфа (Белая), Вера.

Родные дяди и тёти Афанасьевы: Никита Семёнович (отец), Екатерина, Евдакия, Евдакия, Михаил (1881 – 1960), Екатерина, Иван (1875 - 1919), Сергей (1875 – б/п в 1916 г.).

Дедушка Афанасьев Семён Иванович (выделился из хутора Антиповского на хутор Грушенский). У него был радной брат Афанасьев Иван Иванович, он остался жить на хуторе Антиповском с отцом Афанасьевым Иваном Васильевичем (прадед).

Бабушка Афанасьева (?) ? Агапьевна.

Прапрадед Афанасьев Василий ?.

Родные внуки и вучки: от Афанасия – Нина (родилась в болкаду Ленинграда); от Александра – Владимир (27.07.1956), Юрий (04.07.1958), Михаил (27.04.1970); от Тамары – Лилия (?), Алексей (?).

Двоюродные дяди и тёти (родные братья и сёстры Никиты Семёновича Афанасьева, отца Евдокима Никитовича): Екатерина Семёновна, Евдокия Семёновна, Евдакия Семёновна, Михаил Семёнович (1881 – 1960), Екатерина Семёновна, Иван Семёнович, Сергей Семёнович.

Двоюродные плеяники и племяницы: от Константина (Матрёна, Афанасий, Ариша); от Акима (Василий, Михаил, Паша, Андрос); от Меланьи (Муся); от Марфы (Иван, Андрей, Николай); у Марфы (Белой) и Веры детей не было.

Двоюродные братья и сёстры: от Екатерины (Дуня); от Едокии (Дуня); от Ивана (Анна Ивановна Выприжкина (Афанасьева), ст. Вёшенская, ул. Калинина, 111) (27..09.1914 – 18.05.2007); от Сергея (Ванифат), у Михаина Семёновича Афанасьева дитей не было, от Екатерины (Галина, Татьяна, Иван.)

Родственики: от Ивана Ивановича (родного брата деда Симёна Ивановича) (Иван, Марья, Клавдия,Афанасий, Василий, Стефан, Анна (Базки) (?.06. 1914)

Евдоким Никитович умел читать, считать и писать, считался грамотным по своему времени. Со слов Афанасьева Ванифата Сергеевича окончил церковно-приходскую двухклассную школу. Читал письма с фонтов империалистической войны грушинским хуторянкам от их мужей. Был прихожанином Кружилинской церкви, так же, как и его двоюродный брат Ванифат Сергеевич. Афанасьевы и их семьи занимали в хуторе Грушки компактное проживание и место их проживания хуторяне называли промеж собой – Афанасы. Рядом поселились, Рокочи. По малолетству Евдоким Никитович на империалистическую войну не призывался, но в 1918 году был приведён (со слов – принудительно) к военной присяги казака. Документов, подтверждающих это событие, автор не нашёл. Но по детским своим воспоминаниям он помнит разговор взрослых Афанасьевых, что его дед воевал в Красной Армии. Со слов старший сестры Меланьи Никитичны (1896 – 24. 04. 1975) Евдоким Никитович дошёл («во отступе девятнадцатого года») с белоказаками в отступление до Новороссийска. Там заболел по дороге тифом. И его старшая сестра ухаживала за ним. Евдоким поправился от болезни и пошёл служить в Красную Армию. Маланья же возвратилась из отступления домой на хутор Грушки.

Евдоким пришёл из армии в 1920-м году. На хуторе была разруха. Он пошёл на работу грузиком на Каргинскую мельницу.

1900.*** Служилый состав насчитывал 132 тысячи донских казаков. С этого года в поддержку расходов по снаряжению казаков правительство стало отпускать 100 рублей на казака.

Снаряжение казака на службу в1900 г. составляло на сумму 217,79 рубля, в том числе: конь строевой (для рядового 110,00; седло – 25,00; шашка – 6,94; пояс-потронташ – 12,00). Стоимость снаряжения за 4 г. обязательной службы доходило до 1800 рублей, не говоря о том, что из хозяйства отрывались сильные трудоспособные мужчины, а без них хозяйство скудело. Приходилось даже отдавать часть пая в аренду, так как семья было не всегда в состоянии обработать его. До 1/5 станичных земель сдавалось в аренду.

1900.**** Хутора Верхнего Дона. В Вёшенской промышленным рыболовством занималось всего лишь двадцать человек, и ловили рыбу в качестве подспорья к собственному столу или для мелкой продажи. Старший специалист по рыбоводству Департамента земледелия Н. Бородин, обследовавший в 1900 г. состояние азово-донского рыболовства, отметил в своём отчёте, что в Вёшенской станице «производится обильный лов стерляди».

В Елани промышленным рыболовством не занимался никто.

В конце XIX века в Вёшках насчитывалось 49 магазинов и лавок. Меньше, но тоже довольно много торговых заведений было в Елани. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 330 – 331, 336).

1900.*** Население в России составляло 133 млн. человек. Отмечен рост населения за 40 лет на 80% (с 1860 г.).

В начале века в стране насчитывалась 400 тыс. нищих и бродяг, называемых босяками. В тюрьмах, других местах заключения, ссылках находилось до 100 тыс. заключённых. Около 15 тыс. профессиональных проституток. То есть на «дне» жило около 515 тыс. человек, или 0,38% населения.

1900.*** За 52 г. до начала XX века, было 28 неурожаев.

1900.*** За 1900 г. на 1 000 мужчин приходилось три человека со среднем образованием, а на 1 000 женщин - лишь одна.

1900.*** В Черкасске в 1900 г. на 11 560 казачих душ обоего пола была 458 рыбаков. (Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казавов. XVII – XX ВВ. / Ростов н/Д: «Издательство БАРО –ПРЕСС », 2006. С. 12).

1900.**** РПЦ. С 1900-го существовала деревянная Преображенская церковь в хуторе Ушаковском Вёшенской станицы.

В начале XX века в вёшенском юрту действовало семь церквей (две в станице и пять в хуторах) и в еланском четыре (одна в станице и три в хуторах).

Порядок управления церквями неоднократно менялся. В начале XIX века церкви Вёшенской и Еланской станиц подчинялись Хопёрскому духовному правлению, располагавшемуся до 1803 г. в Мигулинской, а затем в Зотовской станицах, и благочинью, глава которого до 1804 г. находился в станице Распопинской, а потом в Усть-Хопёрской. впоследствии благочинье находилось в станице Казанской. Бывали благочинными вёшенские священники.

Строились церкви трудом народа и искуством ародных мастеров, на народные деньги, причём в церковное строительство вкладывались не малые, по тем временам, деньги. Например, каргинская каменная церковь обошлась в сорок тысяч рублей серебром.

Церковь в станицах и хуторах пользовались огромным влиянием. Объяснялось это в первую очередь религиозностью основной массы населения. Стоит отметить такое обстоятельство, присущее с древле, что на Верхнем Дону жило небольшое количество людей сомневающихся в существовании Спасителя (непременно, прилюдно скрывающих свой атеизм или полуатеизм). В их число попадали некоторые из получивших образование, переставали верить в религиозные догмы. Однако такие убеждения оставались в общении с очень близкими людьми и не были преданы широкой гласности. Поэтому приводить примеры по этому поводу, значит неточно передавать атмосферу этого явления. Но то, что существовали такие люди на Верхнем Дону – это не подлежит сомнению.

Но основная часть казаков всё-таки веровали в бога, почитали церковь, иногда – ревностно. Ходили на богомолье в дальние места, жертвовали церкви деньги и имущество.

Церковь привлекала прихожан торжественностью и благолепием обрядов, великолепным церковными песнопениями, бударажищим душу переливом звонов колоколов, особенно в престольные праздники. Без священников не обходился ни один праздник, а отмечали их в Вёшках, Елани и хуторах широко, можно сказать, что самозабвенно.

Церковные здания обычно стояли в центре населённого пункта, у станичного или хуторского майдана, – центр Вёшенской станицы был и остаётся у Архангельской церкви, – и, в определённой мере, являлись украшением поселения: ни одно другое здание, даже очень богатые дома, по стилю архитектуры, не могли идти в сравнение с великолепием церкви. Церковные здания могли сравниваться в себе подобными, а жилые дома с любой другой архитектурой станиц и хуторов. «Богу – Богово, а Кесарю – кесарево» – это спокон веков было непорушимо в кругах духовного клира. Сравнить можно только соизмеримое, поэтому, говорить надо с позиции того, что церкви, построенные на народные деньги, не могли быть подвластны времени – это потому, что каменные церковные здания, по утверждению прихожан, должны служить людям многие поколения.

В церковных приходах приходскими священниками регистрировалось рождение казака, и здесь же делалась пометка о его кончине. В церквах велись метрические книги, статистика рождаемости и смертности и церковные летописи. Здесь давали имена, заключали браки, оплакивали погибших и умерших, молились о победе во время войн. Церкви были и остаются своеобразным местом общения, сюда по-прежнему съезжаются и приходят прихожане со всех концов округи, где обмениваются новостями, да и по-старинке «судят и рядят».

Священники в культурном отношении всегда, как правило, стояли на голову выше казаков, тоже, естественно, не могло не отражаться на той роли церкви и религии, которую они играли среди казачества. Священники входили в узкую культурную прослойку станичного и хуторского населения и волей-неволей привлекали к себе и казаков, получивших образование, и учащуюся молодёжь.

Наряду с «альтруистами» встречались на Верхнем Дону и священники, которые пользовались своим положением, жили безбедно, обогащались, подчас вымогали у бедняка последнюю копейку и – призывали жить «во Христе», честно и порядочно, да почитать царя-батюшку.

В общем церковная жизнь в Вёшках, Елани и хуторах и связанная с ней жизнь казаков шли почти так же, как и в всей России, с некоторыми только особенностями.

Перелистывая периодические издания второй половины XIX века, и читаешь одно и то же. Дьякон Филипп Андреевич Попов за сто пятьдесят рублей серебром покупает у вёшенской казачки Анны Ивановны Поповой деревянный дом в станицы и за двести рублей серебром – другой деревянный дом в Вёшках, у казака Михаила Дмитриевича Попова. Священник Лазарь Саввич Савельев подписывает духовное завещание относительно «имения своего, состоящего в Еланской станице и хуторе Краснояровском и заключающегося в строении, скоте и прочем». Архиепископ Макарий «за отличноусердную службу» награждает вёшенского священника Митрофана Ермилова и еланского Никанора Евфанова набедренниками. Святейший Синод ко дню пасхи жалует вёшенскому священнику Дмитрию Богомолову скуфью.

Изредка появляется информация о противниках православной церкви – о раскольниках (РПСЦ). Их особенно много в хуторах Еланской станицы (когда Елань будет уже в Донецком округе, окажется, что она Одна из пяти станиц, где больше всего в округе старообрядцев Елань следует за Гундовской, Усть-Белокалитвенской, Милютинской и Казанской) (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 383 – 391).

1900. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Андрей Макарович. Пропал б/в в декабре 1941 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

В начале XX века.**** Энтузиасты создали Вёшенское сельхозхозяйственное общество.

1901*** Родился казак станицы Новониколаевской, ВВД, Иван Иванович Сагацкий, инженер-геолог, доктор естественных наук, офицер Лейб-гвардии Казачьего ЕВ полка, писатель и публицист, автор четырёх сборников стихов. Эмигрант, проживал во Франции (ум. в 1981 г. 10 января в г. Париже). Им написан научный труд «Происхождение древнего казачества», опубликованный в журнале «Родимый Край», г. Париж (Франция), № 78, сентябрь – октябрь 1968 г. (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005, с. 17).

1901.*** В 1901 г. казаки с применением огнестрельного оружия подавили восстание на одной из шахт Дона (Луговой В.П. М.А. Шолохов и восстановление единства казачества с народом. // «Ростиздат», 2003, с. 149).

1902.*** В Харьковской и Полтавской губерниях крестьяне три недели громили помещичьи имения, для подавления восстания было послано 10 тыс. солдат, в том числе и казаков.

1902.*** В начале 1902 г. казаки подавили выступление рабочих Сулинского металлургического завода (Луговой В.П. М.А. Шолохов и восстановление единства казачества с народом. // «Ростиздат», 2003, с. 149).

1902, 2 авг. КЛЮЧИКОВ Родился Ключиков Илья Алексеевич (02.08.1992 – 26.07.1986) родной дед автора монографии, отец матери автора Афанасьевой Нины Ильиничны (22.05.1927 – 2.04.1999). Отец: Ключиков Алексей (?)(? - ?), мать Ключикова (?) Анна (?)(? - ?).

Жена Ключикова (Кузьмина) Елизавета Харитоновна, родная бабушка автора монографии, мама Афанасьевой Нины Ильиничны, матери автора монографии.

Родные братья и сёстры Кючиковы: Афанасий, Илья Алексеевич (дед автора), Татьяна, Михаил, Агрипина.

Дети: Анна (15.02.1921 – 20.01.2000), Николай (1923 - ?), Нина (22.05.1927 – 2.04.1999), Алексей (1928 - ?), Зинаида (1930 – 1993), Анатолий (1932 - ?), Валентина (1938 г. р.), Таисия (1940 г. Р.).

Родные племянники и племянницы: от Афанасия (Александр, Соня, Светлана); от Татьяны (Виктор, Таисия); от Михаила (Сергей, Никадим); от Агрипины (Анна).

Внуки: от Анны (Александр, Сергей, Надежда); от Николая (Надежда); от Нины (Владимир, Юрий (автор монографии), Михаил); от Алексея (Людмила); от Зинаиды (Виктория), от Анатолия (Оксана), от Валентины (Игорь, Евгений); от Таисии (Ирина).

Правнуки: Анна – Александр (2 ребенка); Анна – Сергей (Дмитрий, Андрей); Анна-Надежда (Владимир, Елена); Нина – Владимир (Иван, Александр); Нина – Юрий (Иван, Александр); Нина – Михаил (Григорий); Валентина – Игорь (2 сына); Валентина – Евгений (2 сына).

Жена девичья фамилия (Кускина) Елизавета Харитоновна. Отец: Куськин Харитон (?)(? - ?). Мать: Куськина (?) Василиса (?)(? - ?).

Братья и сёстры Куськины Алексей, Василий, Андрей, Елизавета Харитоновна (прабабушка автора), Борис, Марфа.

Родные племянники Елизаветы Харитоновны: от Алексея (Наталья, Николай, Владимир); от Василия (Раиса, Ольга); от Андрея (сыновья); от Бориса (Татьяна, Алексей, Раиса); от Марфы (семь детей: Мария).

Внучатые племянники Елизаветы Харитоновны: Борис – Тоня (Татьяна, Алексей); Борис – Алексей (Двое детей); Борис – Раиса (двое детей).

1902.**** В верховые станицы приезжал из Новочеркасска обследователь Тимощенков. Своему начальству он сообщил, что ссыпка хлеба в Еланской существует с давних пор, но только в последние г.ы торговля хлебом стала бойкой. В Вёшенской ежегодно ссыпалось до 60 тысяч четвертей зерна, в Еланской – до 100 тысяч.

Приказчики хлебных купцов скупали зерно и ссыпали его в амбары. Весной по половодью приходили буксиры с барками. Гружёные барки уходили вниз по Дону к Ростову–на–Дону, к азовскому морю. Часть зерна перевозилось сушей. Каждый г. до 500 – 600 казачьих подвод пылили по степным дорогам в Ростов-на-Дону, в Камышин и Дубовку на Волге. (Зеленков Т.А. Из истории станицы Еланской. / Рукопись, 1964 г.).

1902 – 1903.**** Вёшенцем Аггеем Силычем Борщёвым написан цикл преданий о Решетовском городке (записи хранятся в ГАРО). Перечислены старожилы, к которым обращался Борщёв: казак хутора Ермаковского Григорий Алексеевич Ермаков (80 лет); Лазарь Филактович Антипов (86 лет); Пантелеймон Григорьевич Беланов (72 г.); Яков Фёдорович Белов (62 г.) и Иван Никитович Ермаков (60 лет). Он пользовался воспоминаниями в 1868 г. Ульянии Алексеевны Алексеевой (95 лет) и воспоминаний 1895 г. Якова Ермоловича Афонина (82 г.). Упоминаются предводители бродячих шаек Забазнов и Скоробогатов. В 1878 г. А.С. Борщёв слышал рассказ Екатерины Архиповны Ломакиной. Ей передавала бабка её мужа, что бабка этой бабки называлась Ломачихой и проживала в Ломакинской дубраве. Она готовила провиант для разбойников Забазнова. Потомок Ломаки Иван Савельевич Ломакин определил время деятельности своего предка по родословию: «Иван сын Савельев, Савелий сын Якова, Яков Сын Захара, Захар принадлежал к первым поселенцам хутора Чиганацкого около 1800 г., и будто Захар был дедом Ломаки». (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 100 – 101).

1903, апр.** В Кишенёве произошёл крупный еврейский погром, и за два дня было убито 550 человек. Такая резня повторилось в сентябре, но уже в Гомели. Погромы возобновились и в следующим год.

1903, 2 июня.*** Издан Закон от 2 июня 1903 г. среднюю подённую плату на 1904 – 1907 г. установить в следующим размере: … при работах на рудниках под землёю – взрослым от 17 и выше – 1 руб. 5 коп. и подросткам до 17 лет – 50 коп.; при работах на поверхности на рудниках взрослым от 17 лет и выше мужчинам – 70 коп., женщинам – 40 коп., подросткам от 15 – 17 лет мужчинам – 35 коп., женщинам – 30 коп. и малолетним от 12 – 15 лет, мужчинам – 25 коп., женщинам – 25 коп. на заводах взрослым от 17 лет и выше мужчинам – 75 коп., женщинам – 40 коп.; подросткам от 15 – 17 лет мужчинам – 50 коп., женщинам – 35 коп. и малолетним от 12 –15 лет мужчинам – 30 коп. (ГАРО, ф. 455, оп. 1, д. 35, л. 32).

1903, 3 июля. АФАНАСЬЕВ. Родилась казачка хутора Лучинского, Вёшенской станицы Афанасьева (Калинина) Марфа Сергеевна (03. 07. 1903 – 26. 04. 1887), родная бабушка по отцовской линии автора. Отец Калинин Сергей ? (? - ?); мать (?) Родная сестра Ващаева (Калинина) Мария Сергеевна (22. 07. 1907 – 16. 05. 1992). Родной брат Калинин Алексей Сергеевич (30. 03. 1909 – 02. 08. 1992). Муж Афанасьев Евдоким Никитович (13. 08. (31. О7.) 1900 – 27. 01. 1975) Имела детей: Афанасия (1924 – 1947 (уточнить); Александра (14. 03. 1927 – 31. 12. 1992), отца автора; Тамару (1934 - ?); Ольгу (? - ?).

Со слов Афанасьева Ванифата Сергеевича (двоюродного брата родного деда автора по отцовской линии): Марфа Сергеевна родилась на хуторе Лучинском в 1903 г. В 1923 г. вышла замуж за Евдокима Никитовича Афанасьева, поменяла фамилию. Работала в колхозе, затем в совхозе Кружилинском на пекарне. Не грамотная, пытаясь читать по слогам. Арифметики не знала. Набожная, прихожанка Михаилоархангельской церкви. Вышла на пенсию где-то в 1958 году. Жила в Алтайском крае с 1958 г. по 1960 г. В 1960 летом уехала с мужем в Вёшенскую станицу, потому, что муж вышел на пенсию. Основное занятие на пенсии – вязание из козьего пуха, и работы по дому. Умерла 26 апреля 1987 г. на 84 году жизни в станице Вёшенской, причина смерти – инсульт. Похоронена на новом кладбище за станицей Вёшенской. На похоронах присутствовали: сын Александр; сноха Нина; внуки Владимир, Юрий, Михаил; родственники по кровной линии и по линии мужа.

1903.**** Образование на Дону. Любопытные сведения из отчёта Еланского станичного атамана Мельникова в 1903 г.: жителей на территории Еланского юрта числилось 16 203 человека, в их числе пересилившихся из разных губерний (иногородние) 1 091 человек. В 43 населённых хутарах, в 3-х посёлках и самой станице краевед Т.А. Зеленков утверждал, что в 1903 г. в еланском юрту действовали восемь школ, в том числе три в самой станице, две из которых открылись в 1902 – 1903 гг. Начали работать школы в хуторе Горбатовском, где первоначально учился М.В. Кривошлыков, и Антиповском, где учительствовал С.А. Кондрашов. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 398).

Сообщал атаман и о дисциплине: за неуважение к старшим, презрение к общественному благу, за буйную и нетрезвую жизнь и другие проступки подверглись наказаниям 84 человека. Нередко дела провинившихся разбирались на станичных сходах. Долго помнили еланцы один такой сход. Сотник Андрей Попов аккуратно посещал церковь. Слушая богослужения, он заметил, что священник отец Георгий в здравице царствующему дому Романовых никогда не упоминал титул «Его императорское величество». Сотник написал на священника донос. Атаман собрал сход… (Зеленков Т.А. Из истории станицы Еланской. / Рукопись, 1964 г., с. 22).

1903.**** Казачьи нравы. По отчёту еланского атамана Мельникова за 1903 г., 84 станичника и хуторянина были подвергнуты различным наказаниям за неуважение к старшим, нерадение к общественному благу, буйную и нетрезвую жизнь и другие поступки.

Но случалось и иное. Как писал Т.А. Зеленков: «Бедный казак из хутора Захаровского Мирон Рокачёв пытался выбиться «в люди». Из кривой яблони сделал аппарат и начал варить «дымку» (самогон), но попался и пошёл на каторгу. С тех пор никто больше не гнал самогона». (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 410).

1903.**** Казачий Фольклор. В 1903 г. в ходе «Донской песенной экспедиции» в станицах Вёшенской и Еланской побывал собиратель казачьих песен А.М. Листопадов и вместе со своим помощником С.Я. Арефиным записал, а потом и опубликовал изумительные образцы верхнедонского песенного фольклора. В своём многотомном издании «Песни донских казаков» собиратель поимённо перечисляет вёшенцев и еланцев, которые являлись «лучшими песенниками – знатоками и исполнителями».

Это казаки самой станицы Вёшенской и хуторов Ермаковского и Ольшанского Дмитрий Егорович Карев, Лазарь Евдокимович Бирюлин, семидесятипятилетний Гавриил Григорьевич Гончаров, Тихон Евдокимович Турилин, Поликарп Наумович Черников и его сын Ефим Поликарпович, восьмидесятидвухлетний Константин Дронович Рябчиков, казачки Анастасия Фёдоровна Турилина и Мария Николаевна Черникова.

В еланском юрту самое лучшее впечатление оставило у Листопадова песенное искусство казаков хутора Нижне-Кривского Николая Ильича Абнизова, Леонтия Андреевича Бондарева и урядника Григория Мироновича Бесхлебнова и жителей хутора Андроповского Федота Алексеевича Батальщикова, семидеситидвухлетнего запевалы Василия Ефимовича Макарова, Якова Ивановича и Анастасии Воробьёвых, Козьмы Петровича и Натальи Петровны Козловых. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 421).

1903. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Алексей Кондратьевич. Пропал б/в в декабре 1941 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

1903. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Илья Сергеевич. Пропал б/в в мае 1945 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

1903. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Пётр Киреевич. Пропал без вести в период ВОВ. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

1904, 1янв.**** Хутора Верхнего Дона. Из доклада донского общественного деятеля А.А. Карасёва «чрезвычайному областному дворянскому собранию», напечатанному отдельной брошюрой и распространявшейся по станицам сказано: «На каждого казака… приходилось на 1 января 1904 г. около 13 десятин (паевой земли. – авт.)». Таким образом, если учитывать мнение того времени, по норме 30-десятинного надела. То такой 13-десятинный надел земли для казаки, имеющего жену и как минимум двух сыновей и дочь, будучи воином, но в большинстве плохим необразованном работником – явно не дотягивал до прожиточного минимума. 17 десятин земли явно не хватало до нормы.

Крестьяне же того времени имели возможность пользоваться, в помещичьих посёлках, наделом земли в 20 десятин и не иметь за собой воинской повинности.

1904.**** Образованиена Дону. В начале XX века штат Вёшенского мужского училища состоял из заведующего, трёх учителей, преподавателя гимнастики и двух законоучителей. То есть всего семь штатных единиц. «Памятная книжка Области Войска Донского на 1904 г.» показывает заведующим коллежского регистратора Ф.М. Синельникова, учителями не имеющих чина В.И.Солдатова и Петра Коновалова, учителем садоводства, не имеющего чина Михаила Гудимова и преподавателя гимнастики урядника Сергея Попова.

В этом году упоминаются одноклассные приходские училища в вёшенских хуторах Больше-Лиховидовском, Грачёвском и Максаевском и начальное училище в Меркуловском. Затем появятся школы в Гусынско-Климовском, Кружилинском и некоторых других хуторах.

В хуторах еланского юрта с1892 г. работает сельское приходское училище в хуторе Поповском. В 1904 г. упомянуты одноклассное приходское училище в хуторе Земцово-Боковском и начальное в Пономарёвском. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 395 – 398).

1904.* У Николая II родился наследник – царевич Алексей.

1904.Шолохов Александр Михайлович Шолохов, отец писателя, в хуторе Ясиновском (в родовом имении помещика Дмитрия Попова) познакомился с Анастасией Даниловной Кузнецовой (Черниковой). Анастасия ушла от пожилого мужа и не была с ним разведена, и по этому, пока он жив и здоров, ни о каком замужестве не могло идти речи. Анастасия забеременела, и Александр Михайлович взял её «экономкой» к себе в хутор Кружилин.

1904, 16 авг.**** Из воспоминаний казаков хутора Верхняя-Гусынка, ст. Шумилинской, о встрече императора Российского государства Николая II на перроне станции «Персиановка» Коршунова Стефана Семёновича и Кузнецова Александра Яковлевича. Они были этому событию свидетели.

Встречали без страха за себя и своих близких в этом тревожном для государства, годы. Верхнедонские казаки Коршунов и Кузнецов с гордостью смотрели, как из царственного вагона вышел государь. Принял хлеб-соль, сел на коня и, объезжая казачью дивизию, остановился у полковых знамён, приветствовал казаков и давал напутствие. (Есаков П.Е. Рассказы о Шолохове. / Ростов – на Дону: ООО «Ростиздат», 2004. С.34 – 35).

1904 – 1905.**** Георгиевские калаверы. В ходе русско-японской войне 1904 – 1905 гг. 20 ноября 1904 г. отличился вахмистр 19-го Донского казачьего полка вёшенец Клёцков, вынесший ночью вместе с двумя санитарами двух раненых казаков с нейтральной полосы. 30 декабря 1904 г. в ходе набега на Инкоу, был тяжело ранен и умер подъесаул 24-го Донского казачьего полка вёшенец Константин Михайлович Калинин (похоронен на брацком кладбище в Мукдене). Два еланца, старший урядник 2-й Донской казачьей батареи Алексей Аленкин и казак 25-го донского казачьего полка из хутора Попова Пётр Иванович Никитин, отличились 4 сентября 1905 г. в деле с хунхузами при селении Валихэ, причём Никитин был ранен. Оба получили знаки отличия Военного ордена. Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 156).

1904.*** Родился казак станицы Глазуновской, Усть-Медведицкого округа, ВВД Пётр Федорович Крюков, поэт и прозаик, публицист и издатель (ум. 8 апр. 1963 г., Франция). (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 377).

До 1905.**** Образование на Дону. Всего до 1905 г. Новочеркасское казачье юнкерское училище окончили 15-ть вёшенцев 5-ть еланцев (в том числе один из будущих руководителей красновского режима, председатель Донского правительства генерал З.А. Алфёров, который помимо того окончил Академию Генерального штаба, правда, по второму разряду).

Сыновья верхнедонских дворян поступали и в университеты.

Вёшенцы и еланцы, особенно дети священников, учились также и в духовных училищах и семинариях. Выпускники семинарий обычно становились служителями церкви, как, например, сын вёшенского сотника Маркиан Васильевич Попов, служил среди прочего и законоучителем Усть-Медведицкой военно-ремесленной школы. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 402).

1905, 9 янв. – 1907.** Первая волна российской революции. Для подавления революции было выставлено 13 377 казаков. 17 казачьих полков второй очереди и 3 полка казаков третьей очереди. Очень слабо, в отличие от Центральной России, в революции проявило себя донское крестьянство. Это было связано со слабостью главного противника крестьян – донских помещиков и наличием большого массива земель. Когда казаки 3-й отдельной сотни предупредили драгун. Что если они будут стрелять в рабочих, то казаки будут стрелять в них, сотня была выведена из Юзовки и 27 казаков было отправлено на каторгу на различные годы (Луговой В.П. М.А. Шолохов и восстановление единства казачества с народом. // «Ростиздат», 2003, с. 149 – 150). Это участие в подавлении революции 1905 – 1907 гг. – самый чёрный период в истории казачества. Казаки перестали нести функцию защитников отечества от внешнего агрессора. К этому времени царизм был уже склонен к ликвидации казачества как военного сословия. Расказачивание по оценки царизма и казачьих старшин (казачьего дворянства), должно было завершиться ещё в конце XIX в. При этом намечалось смешать казачество с крестьянством и уровнять их в правах, прежде всего на землю.

1905, 9 янв.** «Кровавое воскресенье» – начало первой русской революции. В Петербурге войска расстреливают безоружную толпу, направляющуюся с петицией к царю. Восстание на броненосце «Потёмкин»; рабочие советы в Петербурге, восстание в Москве.

По этому эпизоду русской истории следует сказать о том, как служители религии принимали участие в борьбе против народа, поднявшегося против своих угнетателей. История хранит память о неприглядной роли церкви в дни первой русской революции в России в 1905г., когда военно-полевые суды с благословления духовенства жестоко расправлялись с революционерами. И на все эти злодеяния безучастно смотрел с распятия бледный лик сына божьего Иисуса Христа.

«Социальные принципы христианства оправдывали античное рабство, превозносили средневековое крепостничество…

Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов – господствующего и порабощаемого…

Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоуничижение, подчинение, смирение, словом – все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с отребьям человечества, для пролетариата смелость, самосознание, чувство гордости и независимости – важнее хлеба» – писал К. Маркс.

Поэтому духовенство всегда было и будет на стороне господствующей прослойки населения, к которой сама себя и причисляет. Так что благословлять на убийство духовенство научилась уже давно и история этому свидетель...

1905, 12 янв.**** Георгивские кавалеры. Казак станицы Вёшенской Солдатов Иван, служивший во второй казачьей батареи, награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 184423 за взятие деревни Мамыкай в русско-японской компании.

1905, 12 мая – конец июня. Афанасьев Стачка иваново-вознесенских ткачей. В ней участвовало 30 тыс. рабочих. Один из руководителей стачки упомянут, Фёдор Афанасьевич Афанасьев.

1905, 24 мая. Шолохов Родился в хуторе Кружилинском станицы Вёшенской Михаил Александрович Шолохов, великий писатель, лауреат Нобелевской, Ленинской, Государственной премии, дважды Герой Социалистического Труда. Так как его мать и отец к тому времени не были обвенчаны, в церковной книге новорождённого записали под именем Михаила Стефановича Кузнецова: так полагалось по церковному браку (Стефан Кузнецов – казак станицы Еланской, первый муж матери Шолохова) (ум. в 1984 г.).

11 [24]. 05.1905, хутор Кружилинский ст-цы Вешенской Донецкого округа Области войска Донского (ныне Шолоховского р-на Ростовской обл.) – 21.02.1984, ст-ца Вешенская, писатель.

Родился в семье служащего торгового предприятия. В 1913 г. окончил Каргинское мужское приходское училище. Продолжил обучение в Богучарской мужской гимназии Воронежской губернии (1915 – 1918). Начавшаяся революция и гражданская война помешали окончить гимназию, и он вернулся домой. После установления советской власти в станице Каргинской работает делопроизводителем в Каргинском станичном исполкоме. Как сотрудник исполкома входит в состав отряда самообороны по борьбе с бандитизмом на Верхнем Дону.

В октябре 1922 г. приезжает в Москву с целью продолжить образование. После неудачи с поступлением на вечернее отделение рабфака, работает чернорабочим, грузчиком, каменщиком, счетоводом. Здесь в газете «Юношеская правда» впервые печатает свои произведения.

В 1925 г. приступает к работе над романом «Тихий Дон», а в 1928 г. первая книга романа была опубликована вначале в журнале «Октябрь», а к концу года — отдельным тиражом и сразу получила признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 г. отдельным изданием выходит вторая книга «Тихого Дона». В 1930-е гг. работает над романом «Поднятая целина» и завершает третью и четвертую книги «Тихого Дона». В 1941 г. за «Тихий Дон» был удостоен Сталинской премии.

В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публико­вались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину».

В 1950-е гг. работает над продолжением романа «Они сражались за Родину», публикует рассказ «Судьба человека». За роман «Поднятая

целина» писатель удостоен Ленинской премии (1960). В 1965 г. М. А. Шолохову присуждена Нобелевская премия за роман «Тихий Дон».

23 февраля 1967 г. за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений социалистического реализма, получивших общенародное признание и активно способствующих коммунистическому воспитанию трудящихся, за плодотворную общественную деятельность Михаилу Александровичу Шолохову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 23 мая 1980 г. в связи с семидесятилетием со дня рождения Герой Социалистического Труда писатель М.А. Шолохов был награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

Награжден шестью орденами Ленина (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980), орденом Октябрьской Революции (1972), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), многими медалями и орденами других государств. Действительный член Академии наук СССР (1939), почетный доктор Ростовского государственного университета (1965), Лейпцигского университета (1965), Шотландского университета Сент-Эндрюс (1962).

Неоднократно избирался членом Ростовского обкома КПСС, депутатом Вёшенского районного Совета народных депутатов и членом райкома партии. Он был делегатом XIX, XX, XXI, XXII, XXIII и XXVI съездов КПСС, членом Центрального комитета партии, депутатом Верховного Совета СССР. Много времени и сил отдавал заботам об улучшении жизни земляков: содействовал снабжению колхозов новой техникой, организации новых совхозов, облесению песков, строительству школ, больниц, дорог. (Знаменитые люди Шолоховской земли //. «Межпоселенческая центральная библиотека», ст. Вёшенская, 2010, с. 5 – 6).

В 1905 году в хуторе Кружилине значилось 84 двора (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 153).

С момента рождения Миша рос в доме Шолоховых не один. В доме отца жила многодетная семья сестры Александра Михайловича – Ольги Михайловны Серёгиной. После смерти её мужа Александр Михайлович перевёз всю её семью из Обливской в Кружилин, в свой дом, и взял все заботы на себя. Миша крепко сдружился с двоюродными братьями Сашей и Володей Сергиными (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 153 – 154).

1905, 4 июля.**** Краеведы Вёшенской земли. 4 июля 1905 г. в хуторе Альшанка Вёшенской станицы родился Лосев Пётр Павлович (1905 – 1978), вёшенский краевед.

Пётр Павлович занимался изучением родной станицы Вёшенской, активно сотрудничил с районной библиотекой, являлся одним из организаторов знаменитых «Шолоховских чтений».

В 30-е гг. XX в. он окончил педтехникум, затем географический факультет Ростовского государственного университета. Работал на Кубани, там стал членом географического общества при Академии наук СССР, вёл поисковую работу.

В 1973 г. он переехал на постоянное место жительства на малую родину в станицу Вёшенскую. Ещё в детстве, до революции, Пётр Павлович слышал обращение альшанских хуторян друг к другу: «Пойдём в городок». Почему в городок, а не в станицу? Оказалось, что некий городок возник раньше, чем станица. В 1975 г. Пётр Павлович обнаружил две голанские карты И. Масса. Ему удалось прочесть названия городка Вешка. Голландец в 1633 г. в Амстердаме издал обе карты, которые сохранились до наших дней и являются доказательством древности возникновения Верхне-Донских городков Вешка, Решетов, Мигулин.

Своими работами по истории городков Вешка, Решетов, Чигонакский, ст. Каргинской и хутора Кружилинского, изысканиями по прототипам романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» Пётр Павлович внёс огромный вклад в краеведение Верхнего Дона.

В Вёшенской межпоселковой библиотеке имеются труды краеведа Лосева П.П.

    Аксиньин лес – Вх. – 9 л.
    Вёшенские казаки в Тихом Доне – Вх. – 13 л.
    Городок Вешка – Вх. – 6 л.
    Дорога – Вх. – 2 л.
    Домыслы и историческая достоверность – Вх. – 4 л.
    Ещё о Каргинской – Вх. – 10 л.
    Ендовы – Вх. – 1 л.
    Климовка – Вх. 4 л.
    Подтёлковские университеты – Вх. 24 л.
    Прогулка по родной станицы – опубл.//«Донской временник». 2005 г. с. 80– 81.
    Станица Вёшенская – Вх. 10 л.
    Степь родимая – Вх. 7 л.
    Ягодное –Ясиновка – Вх. // «Донской временник». 1995 г. с. 104 -108.

(По материалам Вёшенской межполеленческой библиотеки: ЦРБ ст. Вёшенская. 2005 г.).

1905, 18 окт. – 21 окт. *** По Ростову прокатился страшный еврейский погром. В нём участвовало около 15 тысяч человек, в основном пролетариев. Погром бушевал три дня, приблизительно погибло около 300 евреев. Полиция и казачья сотня справиться с погромами не смогли.

1905.*** В 115 станицах, не считая калмыцких, проживало 605 250 душ мужского населения казаков. Общая площадь Донского Войска составило 15 020 442 десятины. В среднем по всем округам земли приходилось по 14,9 десятин, т.е. вдвое меньше 30-десятинного надела, определявшегося законом 1836 и 1860 гг.

1905, 23 дек.**** Приказом войскового наказного атамана для подавления «беспорядков» на Дону станица Вёшенская является пунктом формирования 8-й и 9-й Донских казачьих отдельных сотен второй очереди.

1905, 23 дек.*** Во время Всероссийской политической стачки помощник войскового наказного атамана генерал Греков писал 23 декабря 1905 г.:

«После обнародования высочайшего манифеста от 17 октября сего года жалобы казаков перешли в ропот, и они стали нести службу небрежно и неохотно, причём еженедельно полицейскому приставу приходилось уговаривать каждую смену казаков идти на службу. 20-го ноября казаки недельного караула под давлением станичного сбора вовсе отказались нести службу по ст. Каменской и не пошли на полицейские посты, и, таким образом, станица осталась без полицейского надзора…»

Впервые в истории российский пролетариат организованно взялись за оружие. Вместе с рабочими поднялось крестьянство. В разных отдельных уголках империи заволновался народ. В том числе и на Верхнем Дону, в самой что ни есть глухомани. Сердцевине патриархального уклада казаков. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 147).

1905.**** Хутора Верхнего Дона. В 1905 г. образованные люди в Вёшках и Елани обсуждали необычный доклад известного донского общественного деятеля А.А. Карасёва «чрезвычайному областному дворянскому собранию», напечатанной брошюрой и распространявшейся по станица

А.А. Карасёв говорил: «Казаки, в действительности настоящие крепостные русского государства.. отличие их положения от бывших крепостных только видимое, наружное, но несущественное… казак не работает три дня (барщины. – авт.) в неделю. Его продать нельзя. Но его никто не содержит во время бедствий, – он остаётся свободным, обязан до 39-летнего возраста служить государству за то, что он казак, и служить на свой собственный счёт… А что даёт ему государство за такую службу? Ровно ничего, кроме словесных похвал, знамён, украшений на головные уборы и прочие. Некоторые скажут, что государство даёт ему земли больше, чем крестьян пределами эту свою землю, которой теперь, кстати сказать, осталась уже так мало…». «Соседняя, положим, Воронежская губерния, – продолжал Карасёв, – даёт 25% своей численности военному делу, причём на снаряжение к службе не тратит ни копейки. Донская же область… до сих пор, находясь под гнётом своей истории, закрепощена за государством в такой степени, что отдаёт ему все своё существование как в гражданском, так и в экономических отношениях».

1905.**** Степан Андреевич Кондрашов, учитель хутора Антиповского, начал первые посадки сосны вблизи хутора Антиповского, который занялся селекцией сосны с таким расчётом. Чтобы она прижилась в сухой земле. Ныне эти сосны называют «Кондрашёвский бор» (Антиповские сосны), которые занесены в особоохраняемую территорию пользования. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 316).

1905.*** Отмена выкупных платежей, которые крестьяне выплачивали за своё освобождение с 1861 по 1905 г. Увеличение товарности сельского хозяйства и повышение его доходности в связи с ростом мировых цен на сельхозхозяйственную продукцию.

После 1905.*** Ссыльный, после 1905 г., еврейский писатель Богораз-Тан встретил в Восточной Сибири, в глухой тайге каких-то казаков, ни к какому войску не принадлежавших. Воинской повинности они не несли, говорили на старинном русском наречии и заявляли этому Богораз-Тану, что они – казаки и только казаки.

У них этот ссыльный писатель записал оригинальные казачьи напевы песен: свадебных, разбойничьих, о Стеньке Разине и т.п. это казаки живой действительности. Независимо от времени и места, сохранились они от вымирания, благодря своим духовным устоям жизни и неумираемым казачьим традициям. (Б. Самсонов. «Казачий мир» // «Общеказачий журнал» (США), № 15, август 1953 г.).

1905.**** Родился Давид Яковлевич Фомин (1905 – 28.08.1943), сын Якова Ефимовича Фомина (1885 – 16.03.1922) (см. 1885 г. Я.Е. Фомин. – авт.) Отец Яков Ефимович Фомин (1885 – 16.03.1922) – организатор политического бандитизма на Верхнем Дону).

Детство прошло на хуторе Рубёжном Еланской станицы в доме отца. В начале марта 1920 г. отец Яков Фомин сформировал отряд и поднял казаков на восстание под лозунгами: «Советы без коммунистов», «Смерть коммунистам и жидам». По факту противостояния Советской власти со стороны отца Давид возрастам 14-ти лет получил метку «сын бандита». Его мать забрали заложницей, имущество конфисковали. Отец забрал Давыдку к себе в отряд и возил его вместе с собой. После разгромного боя 16 марта 1922 г. под хутором Кругловка (газета «Трудовой Дон» № 199 от 22 марта 1922 г.) Давыдки удалось сбежать. Но всё равно после разгрома банды Фомина Давидка Фомин был арестован и посажен в Вёшенскую тюрьму, но вскоре был отпущен по малолетству.

Сохранилась справка конца 1920-х г.ов, дающая представление о середняке Фомине Давиде Яковлевиче. Он имел дом под жестяной крышей из 3-х комнат, дворовые и базовые постройки, двух волов, одну корову, сдал продналог. Женился. В 1928 г. у него родился сын Иван Давыдович. В 1929 г. вместе с соёй семьёй вступил в колхоз. Но метка «сын бандита» осталась, как клеймо, на всю жизнь.

В 1930 г. Фомин Давид Яковлевич по постановлению коллегии ОГПУ от 13 ноября 1930 г. был репрессирован за контрреволюционную деятельность по ст. 58-2 и 59-11 УК РСФСР и повергнут ссылке в Северный край на 3 г.. Советская власть «вспомнила», что после гибели жены Фомин-отец взял в банду сына-подростка и возил его с собой, опасаясь, что его постигнет участь матери.

Сохранился протокол допроса обвиняемого Фомина Д.Я. от 25 июля 1930 г., в котором указывается, что Фомин Д.Я. проживал в хуторе Рубёжном, не судим, арестованный 25 июля 1930 г. председателем сельсовета, до революции занимался вместе со своим отцом сельским хозяйством, при этом свой надел обрабатывал собственными силами, не нанимая батраков. Добровольно вступил в колхоз.

Уже позже, спустя десятилетия, постановление коллегии ОГПУ от13 ноября 1930 г. было пересмотрено и «на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в 30 – 40-х и начале 50-х г.ов» отменено дело о нём и прекращено прокуратурой Ростовской области 24 ноября 1989 г. Фомин Давид Яковлевич реабилитирован».

15 апреля 1933 г. Фомина Д.Я. вновь арестовывают. Постановлением тройки ПП ОГПУ СКК и ДССР от 25 мая 1933 г. по ст. 82 ч. УК РСФСР он «подвергнут к заключению в концентрационный лагерь на 5 лет за побег из ссылки, применённый в уголовном порядке по политическим мотивам».

В 1937 г. Фомин Д.Я. был снова арестован. Тройка УНКВД по Азово-Черноморскому краю постановила, что Давид Яковлевич «обвиняется в том, что систематически вёл среди населения антисоветскую агитацию против политики ВКП (б) и Соввласти.

Постановили: Фомина Давыда Яковлевича заключить в ИТЛ сроком на 10 лет, считая срок с 24 октября 1937 г.».

И только 25 декабря 1998 г. будет выдана справка Ивану Давидовичу Фомину, сыну Давида Яковлевича, что «на основании ст. 3, п. «б», ст. 5, п. «д» Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. гражданин Фомин Давид (Давыд) Яковлевич реабилитирован».

Имеется протокол обыска от 24 октября 1937 г., составленный сотрудником Боковского РО НКВД Чукариным в присутствии Мартыненко в доме Фомина Д.Я. В этот день было изъято всё из походного сундука Якова Фомина: и форма, и фотографии, и ценности… И ничего не отмечено в описи.

Вспоминает Иван Давидович Фомин (1928 - 2009), сын Давида Яковлевича (1905 – 28.08.1943):

«Был 1937 г.. Осень. Однажды ночью к нам в дверь постучались люди в военной форме, с керосиновой лампой и наганами. Отца сразу посадили, сторожат. Матери моей сказали, чтоб она дала ключ от старого походного сундука деда Якова Ефимовича. Она растерялась, плачет, ключ не найдёт. Сходив за каким-то инструментом, они начали ломать накладку на сундуке. Искорёжив, всё-таки сломали. Начали всё подряд из сундука тянуть: и форму деда, и фотографии деда и отца, и нехитрое приданное матери, и фотографии деда. Помню, что на фотографиях дед был изображён на военных построениях, на отдыхе, были и фотографии «одиночки»… Оставив в сундуке лишь некоторые наши вещи. А у отца – руки назад и повели. Мать накинула на плечи платок, и мы пошли провожать его до конца хутора. Там и распрощались. Больше своего отца я (9 лет от роду. – авт.) не видел… Но накладку от дедова сундука я сохранил».

В 1940 г. срок наказания Фомину Давиду Яковлевичу заменяется на ссылку в Коми АССР на 5 лет.

И.Д. Фомин вспоминал, что от отца чудом дошли несколько писем и он, 10-летний ребёнок, отвечал ему. В его памяти он сохранился высоким, крепким и добрым.

В 1989 г. он узнаёт, что его отец умер 28 августа 1943 г. по месту отбывания наказания в возрасте 38 лет.

Уголовное дело № П-47489 в конце ХХ в. в отношении Фомина Давида Яковлевича было прекращено, сам он реабилитирован посмертно.

У Давида Яковлевича Фомина (1905 – 28.08.1943) есть потомки: сын Иван Давидович (1928 - 2009), внук Михаил Иванович, правнук Михаил Михайлович. (Жбанникова Г.Д. Казачья Голгофа // Газ. «Тихий Дон» № 147 от 2 нояб. 2010, с. 2).

1905 – 1908.*** В России череда голодных годов.

1906 – 1912.* I, II, и III Государственные думы. От Донской области в Первую Думу были избраны 11 депутатов, из них 9 кадетов, 1 социал-демократ, 1 трудовик и 1 беспартийный. Во II Государственную Думу кадеты внесли 4 законопроекта, касающегося «развития» казачьего законодательства.

1906, 27 апр. – 8 июля. Афанасьев I Государственная дума. Одним из депутатов думы в списках числится священник Н.И. Афанасьев. Впоследствии его осудили за политическую борьбу на три месяца тюрьмы и лишили сана его сына священника Клавдия (в миру Афанасьева).

1906.**** Казачьи нравы. Общественность протестует против открытия в Вёшках трактира (32 г. питейных заведений в станице не было).

Решить проблему «неумеренного пития хмельных напитков», долгие годы, однако, так и не удавалось. «В целом в XIX – начале XX века в Елани и её хуторах в питейных магазинах лилась русско-горькая», как писал об этом Т. А. Зеленков. Не лучше обстояли дела и у вёшенцев. Питейные учреждения росли и крепли: слишком велики доходы от «русско-горькой».

Эти «доходы» приводили к систематическим махинациям, разным тёмным делам внутри этих заведений. Одни наживались, другие проживали. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 410 – 411).

1906.* Вводилось во всех школах обязательное изучение инородцами русского языка, как языка межнационального общения.

1906, 9 нояб. и 15 нояб.**** Сталыпинская реформа. Аграрный закон Столыпина о разрушения общины. Указ о свободе выхода крестьян из общины. При содействии Крестьянского банка на наделённых землях было обработано около 300 тыс. хуторов, 1,3 млн. участков-отрубов, создано 270 тыс. образцовых хозяйств. На Дону 40% крестьян, выделившись из общины, продали свои земли. Всего на Дону из общины выделились 6,5% крестьян.

Как это происходило. Напуганное революцией 1905 г. и массовым участием в ней крестьян, правительство решило в первую очередь расслоить, разрушить крестьянскую общину. А на хуторских отрубных и кулацких хозяйствах создать себе крепкую опору кулака. Указом от 9 ноября 1906 г. каждый крестьянский двор, пользовавшийся общинной землёй. Получил в частную собственность определённый участок земли. Началось массовое переселение русской деревни в Сибирь, которое преследовало, прежде всего, политические цели. «Что касается переселений, – писал В.И. Ленин, – то революция 1905 г., показавшая помещикам политическое пробуждение крестьянства. Заставляла их немножечко «приоткрыть» клапан и, вместо прежних помех переселением, постараться… сбыть побольше беспокойных крестьян в Сибирь» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 23. С. 265).

Столыпинские аграрные реформы не касались прямо казаков, их векового патриархального землепользования. Реформы разоряли начисто крестьянское население, иногородних. Надел, закреплённый за «мужиками» в личную собственность, не давал возможности прокормиться. И крестьяне стали почти поголовно продавать свои участки кулакам. Только с 1907 по 1914 г. в Области войска Донского около 40 процентов крестьян продали свои надельные участки. За счёт этого расширялись и укреплялись кулацкие хозяйства.

Переселенческая же политика Столыпина обернулась трагедией. Тысячи донских крестьян-переселенцев погибли в таёжных глубинах Сибири. Тысячи вернулись обратно, в кабалу к своим прежним помещикам и кулакам. В донских хуторах для крестьян в полной мере сохранилось крепостничество. Так же, как и до реформы 1861 г., существовали отработка, испольщина и скопщина. В крепостной кабале прожили всю жизнь родители матери Шолохова – черниговские крестьяне Черниковы. А Анастасия Даниловна, мать М.А. Шолохова, оставшись сиротой ещё девочкой, была на положении крепостной у помещиков Поповых.

Столыпинская аграрная политика усилила расслоение среди казаков. Для создания видимости и поддержки казачьего сословия в Донской области был создан Войсковой земельный совет. Совет всячески способствовал экономическому укреплению кулака. Регулировал выгоднейшею продажу земель донских помещиков.

Надежды казаков, переселявшихся с Дона в восточные районы области, на получение свободной войсковой земли не оправдалось. Переселенцам давали либо вовсе не пригодную для земледелия. Либо очень скудную землю. Они быстро разорялись и возвращались в родные хутора, нанимались батрачить у богатых казаков.

А кулак уже пустил крепкие корни, прибрал у рукам выгодные земли, хозяйствовал с размахом.

В хуторе Каргинском, Вёшенской станицы, появились: паровая мельница, паровые молотилки, торговые предприятия. Разделение на богатых и бедных в хуторе было во всём: в чёрной непосильной работе женщин и детей; в шуме первых паровых молотилок, которые привозились из-за границы деловыми хуторянами; в праздничных джигитовках, где красовались на чистых кровей дончаках холёные сынки богатеев; в проводах казаков на службу – когда. Подавляя в себе гордость, неимущие принимали казённую амуницию и строевого коня. Купленных под ссуду войсковой казны.

Зажиточные казаки разжигали ненависть к иногородним, распускали слухи, что мужики зарятся на казачью землю. Подстрекали и провоцировали драки. Атаманы и священники доносили в полиции. Что от иногородних распространяется политическая «зараза», революционная агитация. И её поддаются в первую очередь очень неимущие казаки, которые по бедности вынуждены батрачить у кулаков.

Всё глубже становилась межа, разделяющая богатых и бедных. Крепче высовывалась кулацкая щупальца в хуторской быт… (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 171 – 172).

Проследим исторический цикл событий, связанных с аграрным вопросом о земле:

Некоторое подобие Сталыпинской реформы в России произойдёт в 1993 г., но, очевидно привязанные к новым историческим реалиям. В России, а также, безусловно, на Дону, начнут делиться общинные земли и, это повлечёт за собой возникновение крестьянско-фермерских хозяйств. Результат известен: в донских хуторах произойдёт расслоение населения на бедных и богатых. Многие из числа желавших стать фермерами, в виду наличия аграрного лобби в Государственной Думе, лоббировшие интересы крупного капитала и, не заботясь об интересах мелкого земельного собственника, попросту обанкротятся в ходе правительственных аграрных реформ.

С 1906 г. до обозначенного исторического события произойдёт 87 лет, или сменятся примерно четыре возможных покаления населения страны.

По хранографу определим, что просходило на Дону 87 лет назад от начала сталыпинских реформ 1906 г.

В 1818 – 1820 гг. на Дону произошли мощные крестьянские выступления (сопоставимые восстанию Емельяна Пугачёва). На усмирение сальских крестьян из пяти слобод в 1818 г. Войсковая канцелярия послала полк казаков с двумя пушками под командованием генерал-майора Родионова. Арестовали и предали суду 150 человек. Каратели устроили массовую порку крестьян.

В 1820 г. объявили себя вольными и отказались повиноваться помещикам крестьяне Миусского округа слобод Голодаевки (Мартыновка) и Елагинской. Против них также была применена военная сила, в т.ч. Атаманский полк под командованием Х. Кирсанова и В.Д. Иловайского, чьи крестьяне жили в этом округе. Восстание было подавленно.

Как мы видим, происходили события напрямую связанные с выделением крестьянина–собственника из общинного земледелия, и желанием получить собственный надел земли, отторгнутый из помещичьей собственности.

Примерно в эти же цикличные сроки (87 лет, или 4 поколения), ещё раннее в 1734 г. Войско для надзора за тем, чтобы станицы не принимали беглых, специально посылает по Дону и Северному Донцу трёх специально назначенных старшин и двух станичных атаманов. Если до булавинского восстания для этой карательной функции был назначен царём князь Долгорукий, представитель царского правительства, то на данный момент эти функции были поручены коренным казакам. Так зарождалось расслоение в казачий, некогда вольной, среде. Принцип царизма: разделяй и властвуй, возымел верх над здравым смыслом. Исторический опыт последствий булавинского восстания сказался на практике. Начался повсеместный надзор за действиями станиц по исполнению указа от 1728 г. «О поимке беглых», пришедших на Дон после 1710 г. Старшина Алексей Волошин едет надзирать на пространстве от Качалина до Казанки, то есть и за Вёшками с Еланью тоже. Эти действия Войскового правления не могли не обеспокоить Верхний Дон, ведь прошло всего лишь 26 лет с момента трагических событий от разорения казачьих поселений Верхнего Дона. Это осталось в памяти многих казаков и казачек. Донские поселения ещё не полностью восстановились после кровавой драмы. Им были необходимы трудовые руки. Но уже само Войско ввело фискальные органы по надзору за беглыми. Это порадело возникновение взяточничества сыскных старшин, что неблагопрятным образом отразилось на материальном достатке рядовых казаков. Нужны были «посулы» чтобы избежать немилости сыскного начальства.

Как видно из событий, крестьянин бежит от крепостной кабалы для поиска своего надела земли. Однако до начала Сталыпинской реформы должно пройти 172 г.

А что произойдёт с аграрным вопросом в 2080 г. покажет история. Автор надеется, что к этому времени Россия останется единой страной.

1906.*** Хутора Верхнего Дона. Казачий надел уменьшился до 12 десятин (в 1835 – 30 десятин).

1906.*** Ежегодный валовой доход с Донской области к 1906 г. исчислялся в 18, а чистый в 14 миллионов рублей. Бросать компенсацию за привилегию в питейном деле, исчисляемую и установленную 50 лет назад, совсем несоизмеримо с 1 239 000 рублей в год. По подсчёту комиссии генерал-лейтенанта Маслакова – стоимость службы Донских казаков, а также всех материальных затрат их и всего войска на общегосударственные потребности ежегодно выражается в сравнительно колоссальной сумме, а именно 42 980 000 рублей.

1906.*** Родился казак станицы Егорлыкской, ВВД Пётр Константинович Харламов, доктор философии, занимался парапсихологией, публиковался в ряде изданий казачьего зарубежья, автор брошюры «Казаки». Проживал в эмиграции (Чехословакия - Уругвай). (Сост. Хохульников К.Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 17).

1906 – 1909.Шолохов Шолохов (Кузнецов) живёт с семьёй в хуторе Кружилинском. В их доме поселяется многодетная семья двоюродной сестры отца. Особая дружба завязывается у Миши с двоюродными братьями – Володей и Сашей.

1907, 20 фев. – 2 июня. Афанасьев II Государственная дума. В списках депутатов думы обозначен волостной старшина А. Г. Афанасьев.

1907, 3 июня.* Государственный переворот: разгон Государственной думы, новый избирательный закон. Избирательного права были лишены: женщины, лица моложе 25 лет, учащиеся, военнослужащие, кочевые народы, батраки, подёнщики, чернорабочие. Выборы – многостепенные (через выборщиков). Для дворян и буржуазии – двух степенные, для рабочих – трёх, для крестьян четырёх степенные. Один голос помещика равнялся четырём голосам буржуазии, 260 голосам крестьян или 550 голосам рабочих. Две трети мест в Думе получали помещики и крупная буржуазия, составляющая в европейской части страны менее 1% населения. Конец революции 1905 – 1907 гг.

1907, 22 июля. Калинина Мария Сергеевна Родилась Калинина (в замужестве Ващаева) Мария Сергеевна (22.07.1907 – 16.05.1992), родная сестра бабушки автора монографии. Автор доводится ей внучатым племянником.

Муж – Ващаев Иван ? (? - ?)

Имела одного сына Александра Иванович (?),

Внук: Ващаев Пётр Александрович (1958 г. р.),

Правнуки: от Александра – Петра (Григорий, Сергей, Ирина).

Неграмотная. Работала на дому (модистка) по пашиву верхнего платья, присматривала за чужими детьми на дому. Последний год перед пенсией работала на Вёшенском узле связи дворником. Вышла на пенсию в 1972 г. Жила по улице Калинина, 112-а в станице Вёшенской. Затем переехала к сыну в хутор Пигоревский, Шолоховского р-на, Ростовской области. Умерла там же 16. Мая 1992 г., похоронена на новом кладбище за станицей.

1907.*** Униформа казачьих (степных) войск состовляли с 1907 г. : фуражка, мундир, шаровары, шенель. У каждого имелась шашка, винтовка образца 1891 г. казачей модефикации, пика.

Все казачьи Войска России подразделялись на две части: степовые и кавказские. Кавказскими назывались Кубанское и Терское Войска. Все остальные – степовые (Донское, Уральское, Сибирское и т.п.).

Между кавказскими и степовыми войсками были некоторые различия в вооружении, в форме одежды. Кавказские войска в форме одежды мало отличались от горцев. Казак носил серого каракуля шапку с башлыком, чёрную бурку, черкеску, синий бешмет. У каждого был кинжал. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 37 – 38).

1907.**** Хутора Верхнего Дона. В журнале «Хозяйство на Дону» за 1906 – 1907 гг. опубликовано письмо есаула из вёшенского хутора Ермаковского П.Ф. Талалаева, который просил редакцию выслать ему семена американской кукурузы, и спрашивал, как её высаживать. И другое письмо, казака Еланской станицы В.В. Пономарёва, задававшего вопрос о мускусной землянике и просившего прислать наставление по шелководству и таблицы для определения возраста животных.

В прошении, направленном Областному правлению сельхозхозяйственного общества от имени Вёшенского сельхозхозяйственного общества, о субсидиях на 1907 г.. Вёшенцы просили 100 рублей на уплату вознаграждения воспитаннику земледельческого училища за читанные им лекции по сельскому хозяйству, 150 рублей на приобретение зерноочистительной машины «Триер», деньги на покупку кур, свиней, трёх опрыскивателей «Верморель» и выписку парижской зелени. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 331 – 333).

В 1908.**** Хутора Верхнего Дона. На Верхнем Дону мосты на сваях с разводной частью существовали в Усть-Медведицкой, Еланской, Вёшенской и Мигулинской станицах.

В.В. Лобачевский в 1908 г. указывал, что одной из семнадцати «главнейших грунтовых дорог», которые пересекали реку Дон в пределах Области Войска Донского, являлась дорога, проходившая через станицу Еланскую и именовавшаяся Скотопроходной, или Скотопрогонной дорогой, Манычской солевозной, или соляной, дорогой и иногда Еланским шляхом. Этот шлях шёл с Кавказа, пересекал Маныч, калмыцкие земли, Сал, юрт Романовской станицы, переходил Дон в Цимлянской станице, направлялся в станицу Морозовскую, где пересекался с железной дорогой Лихая – Царицын, и шёл правым берегом Чира через станицы Чернышевскую и Краснокутскую в еланский юрт. Из Бокова шлях поворачивал прямо на Еланскую станицу и мимо вершин Сухого Дубового и Мокрого Дубового буераков, через хутора Земцов, Дубовский, Криушинский, Плешаковский подходил к еланскому мосту через Дон. Дальше дорога шла по доно-хопёрскому водоразделу – параллельно реки Елани, частью по её правому, частью по левому берегу, через ряд еланских хуторов (Савостьяновский, Захаровский, Терновской и другие), через слободу Солонку, мимо красновской слободы Краснополье, через юрты Добринской и Котовской станиц на Новохопёрск и Тамбов, давая ответвление к Воронежу. Эта дорога была больше Гетмана, имела шестьдесят саженей в ширину (по нарезке 1861 г.) и, как видно из названия, использовалась не только для прогона скота, но и для поездок за солью на Маныческое озеро.

Казаки на службе изъездили всю Россию, а вот поездки в другие станицы, кроме соседних, были редкостью. Даже в начале XX в. дальние поездки, например, за той же солью, вообще являлись большим предприятием, продолжались многие недели. Вырабатывалась целая схема такого путешествия. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 340 – 342).

1907 – 1912.* III Государственная дума. Казачье население вместе с причисленными калмыками, составляющее около 1 350 000 душ в Государственной Думе имеет только одного своего представителя, и это тогда, когда город Нахичевань на Дону и населённый иногородними Александровск-Грушевск, девали каждый из них насчитывающий по 50 000 жителей, имеют тоже по одному своему представителю.

1907.**** Как сообщили «Донские областные ведомости» в 1907 г. «от руки злодейской», «после жестоких мучений и страданий от нанесённых ему тяжких смертельных ран» умер Гавриил Гавриилович Боков.

В 1861 г. с серебряной медалью окончил Новочеркасскую гимназию Гавриил Гавлиилович Боков, старший сын генерала Гавриила Иовлевича Бокова. Затем со званием кандидата Московского университета, исправлял должность черкасского окружного стряпчего, был депутатом Областного дворянского собрания, председателем Областного коммерческого суда и в 1870 – 1890-х г.х присяжным поверенным при Новочеркасском окружном суде. А в 1890-х гг. одновременно и присяжным стряпчим Таганрогского коммерческого суда.

С именем Бокова связан ряд известных тогда на Дону судебных процессов. Именно он в 1873 г. открыл подлог, совершённый бывшим адъютантом войскового наказного атамана гвардии штабс-ротмистром Поздеевым, который, запутавшись в долгах, составил от имени своей тётки семь фальшивых доверенностей и векселей, по которым получил 5 тысяч рублей и намеривался ещё получить 12 тысяч. Гавриил Гавриилович участвовал в различных общественных начинаниях, в частности много содействовал сбору пожертвований на открытие в Новочеркасске бесплатной лечебницы для бедных, был одним из руководителей Новочеркасского общества взаимного кредита. Увлекался он и коневодством, имел собственный зимовник и несколько лет состоял распорядителем Донского скакового общества.

Сын Гавриила Гаврииловича, тоже Гавриил Гавриилович, окончив университет, продолжал службу отца, будучи присяжным поверенным в Новочеркасске, секретарём гражданского отделения окружного суда, почётным мировым судьёй, депутатом Областного дворянского депутатского собрания и гласным Новочеркасской думы, получил чин надворного советника. Помимо того, он являлся директором-казначеем Новочеркасского областного попечительства детских приютов, членом Донского банка и тоже страстным «лошадником» (среди его должностей – старший член Донского скакового общества и Новочеркасского общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент Ростовского скакового общества). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 169 – 171).

1908, 12 июля.**** Родился казак хутора Каргина Вёшенской станицы Андрей Акимович Каргин, в семье казака-атаманца Акима Ивановича Каргина. Его мать – Ульяна Каргина. Семья жила в небольшой саманной хатёнке с подслеповатыми окнами по соседству с Лукешкой-косой, в нижней части хутора Каргина. Жили небогато.

С малых лет по нужде приучали своего сына к труду и самостоятельности: дома он помогал отцу чинить баз, на гумне подгребал сено, с весны его посылали пасти хуторских телят.

На нижнем краю Каргинской Андрюшку Каргина знали все – как пастушонка-пострелёныша и как бойкого и смелого подростка. Одни называли его – Акимов сын-пастушонок, большинство же – Казачонком.

Звонкий голос Андрюшки, так его звали хуторяне, гнавшего на попас телят, умелое пощёлкивание кнутом у встречавшихся казаков и особенно казачек вызывали улыбку. Некоторые в шутку величали его по имени-отчеству.

В отличие от многих служивых и старых казаков, носивших повседневную гимнастёрку и шаровары с лампасами, их дети и внуки нередко ходили в обыкновенных штанах с помочью через плечо. Аким Иванович своему сыну с малых лет справил штанишки с лампасами, отдавал ему донашивать старую выцветшую казачью фуражку. Этим хотел подчеркнуть, что его сын будет достойным наследником казака-атаманца.

Андрюшка явно был доволен своим нарядом; в потрёпанных штанишках с лампасами, в казачьей фуражке, закрывающей ему глаза и уши, босяком (ноги в цыпках) он как нельзя лучше подходил к гордому прозвищу – Казачонок.

Зимой 1919 г. отец Андрюшки со всеми станичными казаками ушёл на Кубань и домой не вернулся: погиб ли, умер ли в дороге от тифа – никто так и не узнал. Оставшись с матерью и сестрёнкой, Андрюшка зарабатывал на жизнь, помогал матери по хозяйству. Чтобы казаться взрослее, втайне от матери покуривал.

После установления в Каргинской Советской власти Общительный и любознательный Андрюшка подружился с первыми станичными коммунарами, по вечерам ходил на спектакли, в комсомольский клуб. Жадно прислушивался ко всему тому, о чём говорили и спорили молодые коммунары. Шумные комсомольские собрания, неудержимое стремление молодёжи к новой жизни увлекали его целиком. Ему тоже хотелось быть коммунаром, хотелось, как они, по праздникам шагать в отдельной колонне под красным флагом. Андрюшка обратился к секретарю Комсомольской ячейки Александру Покусаеву с просьбой принять его в комсомол. Покусаев написал ему рекомендацию. В один из вечеров состоялось собрание ячейки. Председательствующий зачитал написанное карандашом на клочке бумаги заявление, рекомендацию Покусаева. Андрея представили собранию.

Потребовали рассказать биографию. Андрей сразу застеснялся, покраснел и сказал, что не знает, кто такая биография. Председательствующий объяснил ему, что надо рассказать о себе всё: когда родился, кто твои родители, чем занимаешься, на какие трудовые доходы живёшь и как относишься к советской власти.

Биография у Андрея была очень короткой, и он уложился в трёх словах: Родился на Петров день, летом стережёт телят, помогает матери по хозяйству. Когда же сказал (с ударением на слово атаманец), что его отец был настоящим атаманцем и из отступления ещё не вернулся, комсомольцы хором загудели. Вопрос был решён: Андрею отказали.

Андрюшка, вопреки сложившейся на то время дисциплины и порядка приёма в комсомол, оказался настойчивым парнишкой, желание вступить в комсомол его не покидало. Он по-прежнему бывал среди комсомольцев, по вечерам регулярно ходил на политзанятия. И вот наступил день, когда он снова принёс на собрание заявление. Комсомольцы приняли его сначала кандидатом, а спустя положенный срок – в члены РКСМ.

Как свидетельствуют архивные документы, на 30 октября 1922 г. в каргинской ячейки Андрей Каргин и Михаил Беланов (оба 1908 г. рождения) были самыми молодыми членами РКСМ, им едва минуло 14 лет. А в марте 1923 г. Андрей Каргин уже состоял в списках Вёшенской роты ЧОН (ГАРО. Ф. 3360, оп.1, д. 191, л. 117).

Прозвище Казачонок за ним так и осталось. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 316 – 318).

1908, 1 окт.*** Родился казак станицы Каменской, ВВД, Борис Африканович Багаевский, инженер. Эмигрировал во Францию. Публицист и общественный деятель казачьего зарубежья, издатель журнала «Родимый край» (Франция), (ум 1 янв. 1975 г.). Исследователь истории Войска Донского XVI – XVII столетий. (Сост. Хохульников К. Н. Степные рыцари России!.. // Казачье зарубежье – Ростов н./Д: ИИЦ «Дончак», 2005. С. 120).

1908.*** В целом по Области Войска Донского в 1908 г. 22 000 хозяйств были без рабочего скота. А без пары быков, без лошадёнки невозможно было вести собственное хозяйство, обрабатывать надел.

К том же земельный надел, который издавна считался привилегией казачества (на каждого казака – женщин (в ординарных обстоятельствах) в расчет не брали – выделялся соответствующий пай, а взамен он должен был исправно нести воинскую службу), вначале ХХ в. сократился втрое, с тридцати до десяти десятин. Многие казаки разорялись, шли работать по найму, превращались в батраков.

Иногородние, «хохлы», и вовсе бедствовали, нанимались к зажиточным казакам в работники за кусок хлеба. Иногородние крестьяне жили на арендованной войсковой земле и вынуждены были платить двойную арендную плату: за то, что жили на «чужой» земле, и за пользование приусадебным участком. Ловля рыбы, охота, луговые покосы, рубка хвороста для иногородних крайне ограничивалась. Но и за это нужно было платить местные налоги в станичный бюджет. Сословные различия перерастали в откровенную и непримиримую вражду. Та межа, которая издавна разделяла богатых и бедных, обозначалась всё резче.

Как ни стремилось царское правительство сохранить крепкую и послушную военную общину казачества, сословный монолит, расслоение на имущих и неимущих принимало уже классовый характер. Несение воинской повинности обходилось всё дороже, особенно для беднейшей части казачества. Амуниция служивого казака, с которой он являлся на сборный пункт и которую он обязан был справлять за собственный счёт, стоило 120 рублей – немалые деньги по тем временам. Многодетные семьи, из которых поочерёдно провожали на службу по пять-семь человек, не в состоянии были «справить службу». Станичное правление выдавало неимущим ссуду под залог земельного пая, тем самым окончательно разоряя казаков. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 144 – 145).

1908. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК Афанасьев Иван Иванович. Умер от ран в январе 1942 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1908. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Дмитрмитрий Иванович. Пропал б/в в августе 1943 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1908. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Дмитрий Иванович. Умер от ран 11 февраля 1944 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

1909.*** Срок службы казаков сокращается на два г. с 20 лет до 38-летнего возраста. Срок службы сократили за счёт уменьшения продолжительности приготовительного разряда (она теперь составляла один год, с двадцатилетнего до двадцатиодноголетнего возраста). Но этот срок службы относился к мирному времени. Через пять лет с началом Империалистической войны в строй встанут и стар и млад. Затем наступит Гражданская война. Это срок службы в 18-ть лет окажется последнем в истории единого Донского казачества и последним в истории вооруженных сил России (ныне срок службы определён для кадровых военных 25-ть лет, после чего следует отставка). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 187).

1909.**** Хутора Верхнего Дона. К началу XX в. вопрос о нехватки земли во многих станицах обострился до крайности. В декабре 1909 г. в Новочеркасске для обсуждения проблемы наделения казаков запасной войсковой землей было созвано «войсковое совещательное собрание», или «войсковой круг». Вёшки представлял на совещании войсковой старшина Григорий Михайлович Коньков, известный конезаводчик и владелиц отлично поставленного животноводства. Выступление Конькова с похвалой отмечено донским писателем Ф.Д. Крюковым в его резко критической статье «Войсковой круг», напечатанной в январе 1910 г. в газете «Русские ведомости». Ф.Д. Крюков замечал, что последнее название дали совещанию «не без оттенка лёгкой иронии… люди, имевшие некоторое представление о старинном казацком укладеи самоуправлении». С гибелью Булавина этого уже в среде казаков нет! (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 360 – 361).

1909.**** Хутора Верхнего Дона. КАРГИН. В 1909 г. хуторское общество Каргина избрало своим хуторским атаманом Кирилла Никонова. По истечении трёхлетнего срока он был избран на новый срок. В 1913 г. атаманскую насеку от него принял урядник Иван Трофимович Каргин, также дважды избиравшийся атаманом и всеми уважаемый казак. В 1917 г. Кирилла Никонова снова выбрали хуторским атаманом. Весной 1918 г., после дела под Сетраковым, станичным атаманом станицы Каргинской избирается Фёдор Дмитриевич Лиховидов (1880 –1920), принём хутор Каргин был преодразован в станицу. Он атаманил до середины декабря 1919 г..

Кирилл Никанов был невысокий, с большими, пышными усами казак, весьма разговорчивый. И хотя возраст и высокий пост атамана требовали называть его по имени и отчеству, чаще его называли просто Кирюшкой.

На прогоне за хутором в один ряд с востока на запад стояли три ветряка. Самый большой из них, с ситами, на высоком каменном фундаменте, с огромным дубовым правилом и широченными парусиновыми крыльями ветряк-голланка принадлежал Никонову. И стар и мал, называли его Кирюшкин ветряк. Поручив хуторскому писарю Токину исполнение атаманских дел и сообщив дежурному сидельцу о месте своего нахождения, Кирюшка обычно уходил на своё ветряк и там проводил большую часть времени. Мирошником у него работал Митрофан Клюкин, по-уличному прозвищу Мирошка-щербатый, из иногородних. Рассказывают, перед самой революцией пришедших на прогон за коровами молодых казачат собирал под ветряком, и учил их петь шёпотом «Вихри враждебные…» Кирюшка не усматривал в этом большой крамолы, считал баловством чудаковатого мирошника. В 1920 г. Каргинский станичный исполком назначил Митрофана Федотовича Клюкина председателем Грушенского хуторского исполкома. В сентябре 1921 г. во время налёта банды Фомина на хутор Грушенский Клюкин был зарублен. Хоронили его в Каргинской под ружейный салют, его фамилия значится на мемориальной доске братского кладбища. В описании обстановки и реакции казаков на слухи о свержении царского самодержавия в «Тихом Доне» Шолохов не отходит от реалий. Двенадцатилетнем мальчиком, живя с родителями в центре Каргина, он имел возможность наблюдать сходы на площади, слышать закипавшие у магазинов и лавок споры казаков, среди них мог видеть и хуторского атамана Кирилла Никонова.

Кирилл Никонов был зарублен красными 24 января (по ст. ст.) 1919 г.. Этому дню на Верхнем Дону предшествовали большие события. После развала Северного фронта по хуторам и станицам Верхнего Дона стали распространятся слухи о быстром приближении красных и о проводимых комиссарами повальных обысках, арестах и неправедных расстрелах. Обгоняя продвижение красных, чёрные слухи шли из Шумилинской, Казанской, Мигулинской и соседних с ними хуторов. Страх перед красными усиливали красновские агитаторы, атаманы и все, кто ненавидел Советскую власть и боялся её. На фронте казачьи офицеры переодевались в рваную одежду, бежали в Новочеркасск (ЦГАСА. Ф.100, оп. 3, д. 335, л. 57), а в хуторах и станицах напуганные страшными слухами и рассказами «очевидцев» богатые казаки, купцы и священники ехали в отступлении за Донец, где власть ещё прочно держалась в руках белоказаков

Не будем делать предположений, для текста хронографа важно другое: воспроизвести картину отступления каргинских казаков, купцов, священников, почтмейстера. Действительно, с нижнего края (кутка) Каргинской не поехал в отступление Христан Дударев. Купцы Фёдор Татаринов, братья Попковы, Тимофей Солодков, Илья Каргин, навесив на пустые магазины замки, выехали первыми. На тройке рысаков, нагрузив двое саней, выехал Лёвочкин с женой, дочерью и зятем. Вместе с ними укатил вдовый поп Емельян с экономкой и детьми. Поп Виссарион остался. Благочинный отец Николай на двоих санях выехал отдельно от всех: путь он держал в Новочеркасск к старшему сыну Александру. Уехал с женой-дворянкой почтмейстер Митрофан Семёнович Маницын.

Двумя днями позже, оставив детей и старух караулить дом и приглядывать за хозяйством, выехали гуртом несколько бедных казаков: страшная молва и их толкнула на отступление. Ранним утром небольшой обоз, едва проехав Кирюшкин ветряк и поднявшись в гору к прудкам, остановился. Между казаками разгорелся спор, по какой дороге ехать и стоит ли вообще ехать от родных куреней неизвестно куда. «Может, всё перег.ится, – рассуждали они. – Купцы – дело другое, им капитал надо сберечь; люди они грамотные, знают, что к чему». Тревожно поглядывали на заснеженный, туманный горизонт, подгоняемые морозом и вьюжной позёмкой, несколько казаков решительно повернули назад.

Как вспоминали многие каргинские старожилы, события тех дней развивались следующим образом. Ранним утром 24 января 1919 г. ударили в колокола, собирая казаков на сход. На площади начался митинг, на котором приехавшие офицеры выступили с призывом до последней возможности оборонять станицу от красных, которые вот-вот должны подойти. Тогда по приказу командования Донской армии в районе Каргинской белоказаки стали стягивать крупные силы, намериваясь дать бой наступавшим красным. В Каргинской уже стоял калмыцкий полк «Дикой дивизии», немногочисленные казачьи части, ожидали скорого подхода двух карательных отрядов. Из казаков Каргинской и соседних хуторов началось спешное формирование полка (ЦГАСА. Ф. 1251, оп.1, д. 10, л. 65). Записывались добровольцами в большинстве своём старики. Небольшие отряды казаков подходили с хуторов. Со склада боеприпасов им выдавали винтовки, патроны. И вот это «войско» собралось на площади: верховые калмыки, чеченцы, военные, старики в дублёных полушубках, много встревоженных зевак.

На митинге речь произнёс станичный атаман Фёдор Лиховидов. Говорил страстно, с обидой на тех, кто стоит в стороне. Закончил он речь словами: «Станичники! Донцы! Орлы непобедимые! Посмотрите, какая сволочь хочет покорить славных сынов тихого Дона, отобрать у нас волю, завладеть тем, что испокон веков принадлежало нашим отцам и дедам!» – С необычайной лёгкостью, одной рукой Фёдор Лиховидов поднял за шиворот стоявшего рядом и, видимо, специально подобранного красноармейца-подростка, дрожащего на морозе в шинельке, и с силой швырнул его к ногам стариков. По чёрной толпе добротных полушубков разом прокатился гул: то ли в знак одобрения, то ли от восхищения богатырской силой Фёдора Дмитриевича.

В этот-то момент с Каргинского бугра по станице и застрочил пулемёт. Все бросились врассыпную, послышались разноголосые команды, крики. На площади перепоясанный новыми ремнями, в каракулевой офицерской папахе появился есаул Фёдор Попов. Получив какие-то распоряжения, он пришпорил коня и мигом скрылся в первом от площади проулке. Через несколько минут за кладбищем воздух разорвали первые орудийные выстрелы. Площадь опустела, вооружённые казаки, конные чеченцы бросились на окраину, за Кирюшкиным ветряком залегли в цепь. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 213 – 215).

Хуторская жизнь казака. К крестьянскому труду казаки приучали детей смальству. С пяти-шестилетнего возраста ребята всегда были при деле. Их брали с собой на пахоту, на сев, на луговые покосы. Ребята пасли, гоняли на водопой коней. Состояли в погонычах. Ездили посыльными на хутор. Сажали и копали картошку, убирали кукурузу, бахчи. Кормили скотину. Чистили базы. Веяли решетами семенное зерно. К десяти-двенадцати годам любой подросток хорошо разобраться во всех тонкостях крестьянского быта.

А житейского опыта набирались у стариков. Это велось испокон веков: возле стариков всегда дети. Бывальщины и небылицы, родословная хуторян. Прозвища, военные истории, случаи на рыбалке и охоте – все, чем богата степная хуторская жизнь, передавалось, рассказывалось стариками. И не просто рассказывалось, а всегда между делом: сидит дед, чинит хомуты, сёдла, а вокруг детвора очищает кукурузные початки или перебирает картошку. Лясы точить без дела дед не станет.

Работа, повседневный крестьянский труд диктовался необходимостью в каждой семье. Над неумелыми и ленивыми смеялись, их презирали. И не было большего позора. Если казака называли белоручкой.

О степных работах можно выяснить следующие: наделы земли были далеко за хутором, в степи. На время полевых работ весь хутор на несколько дней откочёвывал в степь на сельхозработы. Казалось бы. Наделы должны быть поближе к хутору, под рукой, и земля в пойме плодороднее. Но неграмотные казаки и клочка земли не распахивали в пойме, берегли речки от заиливания, в особенности берегли Дон-кормилец. Это же завещали делать и своим потомкам с малолетства.

Игрушек у детей было тогда мало, ребята мастерили их главным образом сами. Деревянные «пики», «шашки», «кони», «артиллерия». Просторный двор, заросшей кудрявым спорышем, иногда превращался в настоящее поле «сражений». (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 154 – 155).

1909.ШОЛОХОВ В Кружилине Шолоховы жили недолго, около пяти лет. В маленьком хуторе Александру Михайловичу не было подходящего дела, одолевали безденежье, дремучая хуторская глушь.

В 1909 году появилась возможность переехать в соседний хутор Каргин. Муж старшей сестры Александра Михайловича, местный богатый купец Озеров, позвал его к себе управляющим в торговый дом.

Шолоховы поселились в маленькой хатёнке – шесть шагов в длину, четыре в ширину. Крохотные оконца, саманные стены. Камышовая крыша. Камень у порога. Деревянный приступок. Небольшой затравивший дворик с сараем. Сейчас в этой хатёнке, любовно сбережённой каргинцами, местный шолоховский музей с табличкой на стене: «В этом доме жил писатель-академик М.А. Шолохов в 1909 – 1925 гг.». Но именно в этом домике Шолоховы жили чуть больше года, а потом пересилились в более просторный, деревянный дом на казачий манер, под железной крышей. Дом этот не созранился, осталась фотография.

Миша Шолохов, братья Сергины, как и все их хуторские сверстники, были помощниками в хозяйстве родителей. Александр Михайлович брал детей с собой в степь на полевые работы, вместе они ездили на мельницу молоть муку, на ярмарки. Ребята рано научились запрягать лошадь, ухаживать за скотом и птицей, косить сено, рубить дрова.

Один из первых литературных учителей и наставников Михаила Шолохова А.С. Серафимович писал: «С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и спекали ему губы. И тихий Дон, по которому чернели каюки казаков-рыболовов, неизгладимо отражался в его сердце. И покосы, и займище, и тяжёлые степные работы пахоты, сева. Уборка пшеницы – всё клало черту за чертой на облик мальчика…» (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 154, 158).

1909, 30 мар. Калинин А.С. Родился Калинин Алексей Сергеевич (39.03.1909 – 02.08.1992), родной брат бабушки автора монографии. Марфы Сергеевны (03.07.1903 г. р.). Автор доводится ему как внучатый племянник.

Образован. Работал агрономом-садоводом в Мартыновском виносовхозе, Ростовской области. Вышев на пенсию пререехал на постоянное место жительство в ст. Вёшенскую. Умер 2 августа 1992 г., похоронен на новом кладбище за станицей.

Женат. Жена Калинина (Ключикова) Анна Ильинична (15.02.1921 – 20.01.2000), родная сестра мамы автора монографии.

Дети: сын Сергей (1954 г. р.?); дочь Надежда (1958 г. р.).

Внуки: от Сергея (двойняшки Дмитрий и Андрей); от Надежды (Владимир, Елена).

До ВОВ учился на агранома. Работал в сельском хозяйстве в Вёшенском районе. В это время вступил в партию. Был партработником.

В Великую Отечественную войну воевал в портизанских отрядах Брянщины. Попал в плен. Находился узником нациских лагерей смерти. После освобождения из Освенцима карающими органами был водворён в ГУЛаг. Был реабилитирован примерно в 1964 г. (документы не сохранились). После освобождения работал в сельском хозяйстве аграномом. В Большой Мартыновки работал на виноградниках и садах аграномам. Вышел на пению в 1969 г. На постоянное место жительства переехал в Вёшенскую. Умер в 1992 г. Похоронен на новом кладбище за станицей.

1909.*** III Государственная Дума предложила реформировать казачье землевладения в духе Сталыпинской реформы. было предложено заменить общинное землевладение у казаков на частное. Однако военное министерство и Войсковые власти встретили эти предложения крайне негативно, считая, что они разрушат основу военно-хозяйственного устройства казаков.

1909.**** Хутора Верхнего Дона. В 1909 г. под руководством донецкого окружного агронома С.Н. Грекова открылось Вёшенское показательное хозяйство.

Наконец, Вёшки и Елань увидели своего агронома и ветеринарного врача. Агарном пятого участка Донецкого округа, работая и проживая в Вёшенской, обслуживал обширный район. В 1910-х две станицы Вёшки и Елань, обслуживал один ветеринарный врач. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 333).

1909.* Журналист А. Яблоновский в сборнике «Вехи» пишет, что внимание общества раскололась на три части и фокусируется на богоискательстве, на порнографии и на атлетической борьбе. Сборник выносил приговор не только революционной, но и российской интеллигенции в целом.

Выходит в 1909 г. в свет сборник Вехи, свидетельствующий о глубоких раздумьях и духовных исканиях российской интелегенции после событий 1905 г. До 1917 года осталось 8 лет. Интеллигенция России пала в своей просветительской функции. Интеллегенция разлагалась и несоответствовала маральным устоям. Капиталистические отнощения в обществе стали даминировать перед духовным ростом интеллегентности.

1909 – 1914.*** Хутора Верхнего Дона. Доходы донского крестьянина. В России начался новый промышленный подъём. Экономический подъём в России, высший пик её развития до революции 1917 г.

Доходы семьи земледельца (душ в шесть - восемь) при условии, что не менее половины доходов – не от земли (от заработка на стороне или промысла) за год составляют до 400 рублей. При этом у крепкого мужика и изба крепкая, хоть и соломой крыта, вместе с постройками в среднем стоила 700 рублей, а всё хозяйство – на 2 000 рублей. С приусадебного хозяйства и огорода получали – картошку, репу, горох, морковь, капусту и др. овощи. Хлеба на душу получалось до 200 кг в год, молока – 86 л, мяса – 12 кг, яиц – штук 20. средняя урожайность ржи составляло 24 – 30,3 пудов с десятины (3,6 – 4, 55 центнера с гектара). В среднем наделе семья имела 14,9 десятин под пашней, на которой можно было получить 358 – 451 пуд озимой ржи. Едоваго хлеба на семью на г. оставят из расчёта 8 душ в семье по 12,2 пуда в год на душу, или 98 пудов. На поденщине за день можно было заработать копеек 60.

Не очень охотно идёт донской крестьянин на рынок. Зачем ему, когда хозяйство кормит? Разве что излишек в городе продать или на станичной ярмарке да налог заплатить да ситцу бабам купить. За фунт (409,5 г) ржаной муки, стоимость которой 2 – 3 копейки, можно достать фунта 3 соль (1,23 кг) или аршина полтора ситца (1,06 м).

Десятина земли стоила – до 100 рублей, хорошая лошадь – 100 рублей и более, никудышная – за 30 сойдёт, корова – за 50, свинья – рублей под 30, а овца – от 5 до 8. плуг – потянет на все 20, а соха – не менее 8 рублей. Пуд ржи – копеек 70, а льна – 4 рубля.

В 1910-х Хутора Верхнего Дона. В Вёшенской станицы насчитывалась пятьдесят два хутора. А в Еланской – тридцать семь. Во второй половине 1910-х население станицы Вёшенской насчитывает – свыше двух с половиной тысяч человек.

Площадь Вёшенского юрта была 210 135 десятин (229 046 га), а Еланского юрта – 120 485 десятин. Правила разрешали сдавать и снимать паи в аренду.

Вёшки и Елань обслуживает один ветеринарный врач.

В 1910-х гг. в станице Вёшенской каждый год собирались на ярмарку с 5 июня семидневная Троицкая ярмарка, с 29 августа семидневная Александро-Невская и за пять дней до праздника усекновения семидневная Усекновенская ярмарка.

В Елани были две ярмарки: Фёдоровская, с 18 по 21 февраля, и ещё одна, с 1 по 5 августа. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 337 – 338).

1909. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского военкомата Афанасьев Алексей Мартинович. Пропал б/в 24. 06. 1942 г. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1909.*** Родился призывник Вёшенского РВК Афонасьев Иван Филипович. Пропал без вести в апреле 1943 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

1910, 1 янв.*** В Донской области собственно казачьего населения обоего пола числилось 1 318 504 человека, причисленных к казакам калмыков 30 997 человек, иногородних же 1 636 134 человека.

1910.* Перед мировой войной около одной трети капитала промышленных акционерных компаний и около половины капитала 10 крупных банков принадлежало иностранным владельцам, которые за 20 лет, с 1891 по 1910 г., получили около 3 млрд. рублей прибыли.

1910.*** Из 6 820 крупных донских предпринимателей в 1910 г. 1 000 было из казаков (14,6%).

1910, 6 сен.*** Было расформировано Главное Управление казачьих войск, в ведении которого находилось военное, а также гражданское управление казачьих областей. Функции этого ведомства частично перешли к казачьему отделу Генерального Штаба, образованного 1 сентября 1910 г.

1910.**** Образование на Дону. На Дону в 1910 г. 68,7% казаков (85,5% мужчин и 48,1% женщин) были грамотными, тогда как в целом по России к 1916 г. грамотность достигнет 21%. Следует добавить, что казаки всегда были развитие основной массы русских крестьян, и среди причин этого явления называется постоянная служба казаков по всей России и за границей, их непрерывные походы, расширявшие, как и обычные путешествия, кругозор, вводившие в круг новых представлений, знакомившие с новыми явлениями жизни и быта. Сама же особая казачья служба постоянно выдвигала перед казаками особые требования, развивала сообразительность, выдумку, инициативу, нешаблонность действия. Умственному развитию способствовало на протяжении веков и куда более демократичное, чем в самой России, общественное устройство на Дону.

Попытка насадить образование в Земле Войска Донского, в том числе и в верховых станицах, начались со второй половины XVIII столетия и со временем усилились. Как результат этих усилий в пример приведён 1919 г. у донских казаков в среднем на 1 000 человек населения приходилось 732 грамотных мужчины и 434 грамотных женщины. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 392 – 393).

1910.Шолохов Александр Михайлович Шолохов разорился и вынужден был переехать в хутор Каргин. Вместе с семьёй Шолохов (Кузнецов) переезжает в хутор Каргин. Семья поселяется в крохотной хатёнке под камышовой крышей.

Отец поступил на службу приказчиком к купцу И.С. Левочкину.

1910. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Иван Артёмович. Пропал б/в в марте 1944 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1911.Шолохов Шолоховы переселяются в просторный деревянный курень под железной крышей. Родители приглашают к себе домой местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина учить грамоте шестилетнего сына на дому.

Мрыхин был тонким и наблюдательным человеком, с хитрецой и юмором, с редким обаянием простоты, сердечности, которыми он располагал к себе хуторян до глубины души. Он был интеллигентом в полном смысле слова. Мнения его ценили старики. Насчёт «политики» казаки обращались к Мрыхину, составить письмо служивому – просили учителя. В Каргинской он оставил о себе добрую память. Всю жизнь учительствовал. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Миша приглянулся Тимофею Тимофеевичу с первых дней. Мальчик был живой. Быстро схватывал, хорошо усваивал. Единственно, что ему трудно давалось, – это письмо. Слабые детские пальцы с трудом справлялись с написанием цифр и букв. Однако за полгода Миша овладел с успехом первый класс (чтение, письмо, счёт). Желал быть офицером, студентом…(Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 160 – 161).

1911.**** Хутора Верхнего Дона. На специальной карте Европейской России, изданной в 1911 г., (по крокам съёмки 1868 г.) Военнотопографическим отделом Генерального штаба обозначены станицы, хутора, слободы расположенные на Верхнем Дону. Обозначены все большие проезжие и торговые дороги, и просёлочные дороги. Через Дон от Усть-Хопёрской до Мигулинской станицы обозначено семь переходов (мостовых и паромных). На карте обозначены окружные границы Области Войска Донского. Юртовые границы. На карте обозначена большая торговая дорога, длинной сто тридцать вёрст, проходившая по левой стороне Дона из Усть-Медведицы через низовья Елани, Еланскую, х. Краснояровский, Вёшенскую, х. Дубровский на Казанскую. Далее она шла к городу Богучару в Воронежской губернии. Н.И. Краснов в 1863 г. называл эту дорогу чумацкой, или большой просёлочной, говорит, что на неё нарезано по десять саженей в ширину, а В.В. Лобачевский в 1908 г. считает её одной из главных торных дорог в Донецкой области. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 343).

1912.Шолохов Миша Шолохов (Кузнецов) сразу поступает по второму году обучения в класс Каргинской начальной школы, министерской, как её именовали, в отличие от церковноприходской. Учитель у Миши и его сверстников – сын Каргинского фельдшера – Михаил Копылов (был отчислен из учительской семинарии за политическую неблагонадёжность). В ту пору Миша всё перечитал в библиотеке отца. Стал пользоваться богатой библиотекой местного священника Виссариона. Читает Льва Толстого, Николая Гоголя, Тараса Шевченко…

1912.**** Образование на Дону. «Памятная книжка Области Войска Донского на 1912 г.» показывает, что в Вёшенском мужском училище должность заведующего занимает губернский секретарь Ф.М. Синельников, учителями губернский секретарь В.И. Солдатов, коллежский регистратор Г.А. Бурменко и не имеющий чина А.А. Косоножкин. Гимнастику ведёт Сергей Попов.

В женском училище произведена реорганизация его в двухклассное. В нём преподавали три учительницы – Надежда Борисова, Надежда Лукьянова и Юлия Сенютина. Рукоделию обучала Мария Васильева; преподавался, естественно и, закон божий, а почётной попечительницей была С.Е. Попова, дочь войскового старшины.

В еланских школах в 1912 г. учительствовали не имевший чина Д.Е. Бирюков, коллежский регистратор П.И. Ушаков, преподаватель гимнастики казак Дмитрий Шишаев, Екатерина Касьянова (она же и надзирательницы женского училища), учительница рукоделия Иулиания Брёхова. Почётным блюстителем женской школы был Иван Нагибин, а мужской заведовал губернский секретарь С.У. Правдин. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 396 – 397).

1912.*** Хутора Верхнего Дона. В хуторе Каргине Вёшенской станицы насчитывалось 260 дворов (1836 г. – 25, 1873 г. – 110, 1897 г. – 235). В хуторе проживало 1 707 жителей: мужчин – 926, женщин – 781, грамотных – 403, неграмотных – 834 человека. По количеству дворов Каргин стоял на третьем месте после Вёшенской и Казанской станиц (для сравнения: станица Вёшенская насчитывает 732 двора, в хуторах Базки – 94, Плешаков – 70, Семёновский – 128, в посёлке Ясеновка – 20 дворов).

В хуторе Каргин чуть меньше половины жителей составляли иногородние, приехавшие в разные годы из Рязанской (Егорьевский и Маршанский уезды), Воронежской (Богучарский, Павловский, Бобровский уезды), Тамбовский (Шацкий уезд), Московской (г. Зарайск и Зарайский уезд) губерний. Из северных областей на Дон ехали с нехитрым инструментом ремесленники. Среди них были отменные каменщики, плотники, печники, бондари, портные – словом, по любому делу мастера. Они первыми стали обжигать кирпич, рыть и обкладывать камнем глубокие колодцы, казакам ставили добротные рубленые дома и магазины, ковали лошадей, ремонтировали плуги, натягивали шины на колёса и сани; мастера по выделки овчин и шерсти открывали производство валенок, полушубков и замечательных донских шуб; кондитеры и хлебопёки наладили выпуск кондитерских изделий, фруктовых напитков, сельтерской воды, летом в ледниках сохраняли лёд.

В 1912 г. в хуторе Каргине было 11 магазинов (не считая ларьков, лотошников), и среди них: торговый дом «Лёвочкин и К0», магазин фруктовых вин И.С. Лёвочкина, магазин братьев Попковых, магазин И.Я. Каргина, магазин Ф.М. Татаринова, магазин Т.З. Солодкова, магазин царской водочной монополии Д.Я. Каргина, магазин аптекарских товаров Г.Н. Копылова, магазин кооперативного общества, магазин пекарно – кондитерских изделий, магазин безалкогольных напитков.

Кроме этого: паровая мельница Т.А. Каргина, кинотеатр на 80 – 100 мест, три школы, почта и конно-почтовая станция К.С. Ковалёва, агентство фирмы «Зингер», фельдшерский пункт, пожарное депо с инвентарём, кирпичная церковь с караулкой, четыре священника, дьякон, прислуга, три ветряка. Водяная мельница, чигири, разливные кустарные производства.

К 1912 г. в приходе каргинской церкви имелось 9 приходских училищ и народных школ.

Прихожане жертвовали на каргинскую церковь немалые деньги, несли всякую живность. Кто побогаче – на поднос сыпал серебро, кто победнее – нёс со двора что можно продать: сало, гуся, а то и утку. Как всегда, после обедни народ валил на площадь, к церковной ограде. Принесённые продукты и живность тут же продавали. Деньги шли на содержание священников, учителей церковноприходских школ, поэтому за ценой не стояли, и бывало, что за гуся отдавали деньги, за которые можно было купить хорошего барана.

Дадим возможность представить виртуально читателю план хутора Каргина периода 1912 – 1914 гг. В самом центре хутора – разделённые неширокой улицей две площади: одна из них называлась Воскресенской, рыночной; другая – майдан, хуторская площадь, на которой казаки собирались на сход, проводили торжественные построения, проводы на службу.

По одной стороне улицы стояли две министерские школы и магазины с выходом парадных дверей к церкви, на майдан, к ларькам. В их ряду «на самой пуповине площади» стоял деревянный магазин со старой вылинявшей жестяной вывеской: «Торговый дом Лёвочкин и К0».

В двадцати саженях от него церковь «с куполом, похожим на вызревшую зелёную луковицу», «кирпичный перстень церковной ограды» и кирпичная караулка. По другую сторону церкви – «выбеленные казённо-строгие стены» церковноприходской школы. По углам площади два нарядных дома: такой же выбеленный, с дощатым плотным забором – благочинного отца Николая и на высоком фундаменте, с широким балконом над входом – отца Виссариона. На другой стороне площади двухэтажные купеческие дома урядника Ефрема Попкова, Ивана Лиховидова, Ильи Каргина, фельдшера Григория Копылова, бубличницы Калашниковой.

Самым большим магазином был торговый дом Лёвочкина. Два входа со сквозными дверями: под вывеской с широкими порожками на хуторскую площадь – парадный вход. Через него от церкви и ларьков шёл народ в магазин, вдоль широких прилавков растекался по отделам. В конце длинного торгового зала такие же двери – выход на рыночную площадь.

За торговым домом с входом на рыночную площадь стоял длинный деревянный сарай с подвалом, рядом лежали доски, лес-пластины. В подвале хранилось всё, что составляло торговый запас и не укладывалось на полках и прилавках. Там лежали кубовые тюки с ватой, штуки мануфактуры, привезённые из Царицына и Астрахани вяленая, копчёная рыба и соль и многие другие товары. Ещё дальше за сараем стояла ссыпка – большой, длинный деревянный сарай с двойными стенами. Рядом с ним – каменный подвал, где из фруктов собственного сада выделывалось вино; тут же, в небольшом магазинчике, оно и продавалось. За производством вина (и мыла) следил доверенный приказчик. В ночное время для освещения ссыпки, подвала и винного магазина на высоком столбе горел газовый фонарь.

Как муравейник, в праздничные и воскресные дни гудел народом магазин Лёвочкина. За товарами казаки ехали со всего Чира, с речек Яблоневой и Чёрной. В толкучке, перетирая друг друга, хуторяне и приезжие протискивались к лоснящимся глянцем мануфактурным прилавкам, щупали, гладили по ворсу, переминали шершавыми пальцами ситец и шерсть, диагональ и меха. Рядом в отделе нюхали асмоловские папиросы, хвалили заморские табаки и пряности. В углу казаки постарше звенели металлом уздечек и цепей, вёдрами и корытами, толпились около конских нарядов. Брали товаров обычно помногу, потому, что не было времени ходить по магазинам, а ещё потому, что любили в доме достаток: муку брать – из коробов, масло – из ведра, а сахар – из мешка. Над головами висел гул и удушливый запах испарений от свежих овчин и кожаных изделий. Только на улице, около ларьков, за которыми рядами стояли плуги с Аксайского завода, бороны, косилки и прочий сельхозхозяйственный инвентарь, было тихо и народу не густо: не каждому по плечу купить веялку, сортировку и тем боле паровую молотилку.

В обычные и непогожие дни в магазине было пусто и тихо: приказчики скучали. Одни, облокотившись на прилавки, вели пустые, никчёмные разговоры, другие стояли на высоких порожках, окидывали взглядом проходивших мимо магазина людей. Зимой и в стужу. Окружив стоявший на прилавке ведёрный самовар, не спеша распивали чай, угощали случайно зашедшего знакомого человека. В этом магазине старшим приказчиком работал Александр Михайлович Шолохов.

Вторым по величине в Каргине был магазин казака Ефрема Попкова, кирпичный, в зеркалах (чтобы покупателя было видно со всех углов). Рядом с попковским стоял ещё один магазин - кооперативного общества. Между ними шла конкуренция. Приказчики этого магазина вместе с товарами покупателю давали чеки. Предъявив в конце года чеки на установленную магазином сумму, покупатель имел право взять товар бесплатно. И всё-таки магазин Лёвочкина оставался главным, центральным, там был большой выбор колониальных товаров: привозили ему из Москвы и Нижнего, Царицына и Азова. Около 20 приказчиков обслуживали его магазин, и все как на подбор грамотные, сноровистые.

Угловым домом на площади стоял дом Лёвочкина. Два входа вели в его сверкающие чистотой комнаты с окнами, всегда завешенными от постороннего подгляда тяжёлыми бархатными портьерами. Парадный вход, с широкими порожками и резным крыльцом в зелени дикого винограда выходил на площадь, к магазинам и ларькам. На открытых порожках в летнее время до зари засиживались влюблённые, порядком нарушая скрипом досок тишину в купеческом доме. Вторые двери выходили во двор, куда через широкие ворота и калитку ходила прислуга. Во дворе купец Лёвочкин держал цепных собак-волкодавов.

Беседы краеведов с каргинскими старожилами позволили сделать выводы по размерам, местоположению и внешнему виду дома Лёвочкина. Сохранившиеся до наших дней попа Виссариона и булочницы Калашниковой дают возможность получить представление о действительных размерах дома Лёвочкинаю за счёт высокого фундамента и высоких потолков дом попа Виссариона был значительно больше приземистого (хотя и с низами) дома Лёвочкина. По размерам он уступали двухэтажному дому Григория Копылова, и ныне сохранившемуся дому Калашниковой. Построить большой дом Лёвочкину, возможно, препятствовал принятый ешё в 1865 г. указ царя, запрещавший иногородним купцам ставить на казачьей земле большие дома.

Дом казака Тимофея Андреевича Каргина можно назвать «домищем» не только по хуторским масштабам. Как богатый казак, он строил его с размахом: шесть больших комнат с высокими потолками, вокруг дома широкая терраса, два входа и на целый этаж просторные низы для кухни и прислуги. Для семьи в 13 человек он был не таким уж и просторным. В Каргине хозяин этого дома был самым богатым человеком, владельцем паровой мельницы. На мельнице у него работало более 15 человек: машинисты, мирошники, маслобойщики, токарь, слесарь, кузнец. Хозяина дома больше интересовали торговые дела. По слухам, ходившими среди каргинских казаков и купцов, состояние Тимофея Каргина с недвижимостью составляло несколько сот тысяч рублей серебром: золотые рубли и пятирублевки уже давно не считал штуками и десятками, а мерял обычной медной кружкой. Его внуки говорили: «У деда денег было страшно много, сорил ими направо-налево».

Дворовая служба Лёвочкина была похожа на дворцовую службу. Кучер Лёвочкина, Кузьма, закладывал беговые дрожки на резиновых шинах, с начищенными до блеска медными колпаками на осях, с серым в яблоках рысаком. Стояли у него на конюшне два жеребца – Жук и Буян – в богатых нагрудниках, наборных уздечках, оба на передние ноги в белых «чулках», они составляли его законную гордость; во дворе рессорный экипаж для дальних поездок. На конюшне у Лёвочкина работал конюх Никита Соломахин. Жил он в саманной хате под камышовой крышей на две комнаты, с земляными полами. Когда-то в общим справный дом и баз Никиты соседствовал с двором Лукешки-косой. Его жена также работала в услужении у купца. Жили они бедно. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 9 – 14, 125 – 129).

Хутор Плешаков относился к Еланской станице. Лежит он в ложбине на берегу Дона, закрытый от людского взгляда высокими прибрежными вербами, тополями и зарослями хвороста. С горы хутор виден как на ладони; между хутором и Доном – большой заливной луг, на нём испокон веков плешаковцы заготавливали сено; берега в зарослях, подойти к Дону можно лишь на нижнем краю хутора извилистой дорогой, идущей под крутой лобастой меловой горой. Нет по берегу песчаной отмели, кругом лежит крупная галька да булыжник.

К 1912 г. в Плешаках насчитывалось 83 двора: 346 мужчин и 312женщин – все казаки. На юг, от Дона распластавшись бескрайней степью, лежал тучный чернозём; там еланцы и плешаковцы имели свои земляные паи и сенокосные уг.ья. Под хутором Горбатовым находился еланский станичный отвод, где разводили и выгуливали строевых лошадей. В Плешакове стояла рубленная, на пятьдесят лошадей, войсковая конюшня. В хуторе не было церкви, прихожане на лодках, на баркасах, по временному деревянному мосту, принадлежавшему еланскому казаку И.В. Мельникову, переправлялись на левый берег – в Еланскую церковь, в мануфактурный магазин купца И.Д. Симонова. Не было в Плешаках и школы; детей отдавали учиться также в Еланскую, где было два приходских училища – мужское и женское. Не было в Плешаках прямых, разделявших его на строгие кварталы улиц, больших магазинов, почты и всего того, что хотя бы отдалённо напоминало хутор Каргин. Окружённая казачьими куренями и складами под зерно площадь, деревянная паровая мельница на самом краю хутора и большая конюшня – вот и все достопримечательности.

В 1906 г. в Плешаках кроткое время жил Пётр Михайлович Шолохов, но каких-либо воспоминаний об этом он не оставил. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 52 – 53).

В 1912 г. в хуторе Гусыно-Лиховидовском насчитывалось 76 дворов. Казаки имели земельные и сенокосные угодья, занимались хлебопашеством и скотоводством. Жизнь небольшого степного хутора была теснейшим образом связана с многолюдным хутором Каргиным, его магазинами, школою и церковью, имевшей в хуторе приход. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 234).

1912 – 1917.* IV Государственная дума. Вот характерный факт выбора в 4-ю Государственную Думу представителя от казачьего населения и калмыков. Всех собравшихся на выборы насчитывалось около 125 человек. Выборщиков от казачьего и от калмыцкого населения между ними только 18 человек. Из этих-то 18-ти надо было выбрать в Думу только одного, но выборы производились всеми наличными голосами. Из числа этих 18-ти, составлявших всю казачью курию, 15 выборщиков, видя по ходу дела, что признанный ими достойный кандидат – правый ни в коем случае не пройдёт в Думу, что выбирать будут не они, а те левые иногородние и инородцы. По стечению обстоятельств за иногородними и инородными оказался численный перевес. 15 казачьих выборщиков заявили о своём нежелании участвовать в выборах, и ушли из зала. За ними последовали многие выборщики других курий из прирождённых казаков. В избирательном зале из казачий курии остались только трое: один молодой калмык – помощник присяжного поверенного, один учитель – оба левого толка – и один станичный атаман – мелкий чиновник. Из этих 3-х и предстояло выбрать достойного представителя в нижнюю палату от всего казачьего и калмыцкого населения Дона. Все пятнадцать выборщиков казачьей курии, ещё на предвыборных собраниях заметив странное поведение выборщика – станичного атамана, тут приступили к нему с требованием, присоединится к ним и уйти из зала. Но тот предпочёл отмалчиваться. Прямые, пылкие казаки наговорили чиновнику в лицо много «правильных» слов и на том покончили, потому что другого им ничего и не оставалось, зато необидчивый чиновник теперь в качестве единственного представителя всего Донского казачьего населения украшал своею особой левые скамьи Государственной Думы. По здравому смыслу он не мог представлять исторического казачества, если казачьи выборщики отказались от его выборов и избран он был исключительно голосами иногородних и иноверцев, ненавидящих казаков. Остальные 11 членов Государственной Думы от Донской области были выбраны левым блоком, т. е. опять-таки иногородними и инородцами, без всякой борьбы. В результате избрано 7 кадетов, 1 социал-демократ и 3 от казаков. В силу того обстоятельства, что Донские казаки не имеют своих действительных представителей в Государственной Думе, получают одобрение и силу такие законы, которые не только нарушают интересы казачества, но по своей вопиющей несправедливости губят и революционизируют казаков, убивают в них веру в существование какой-либо правды и справедливости в России.

1912. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Михаил Александрович. Пропал б/в в декабре 1941 г. (КНИГА ПАМЯТИ, стр. 333).

1912.**** Донские дворяне. Скончалась Прасковья Гавриловна Бокова, дочь генерала Г.И. Бокова, сестра судебного деятеля Г.Г. Бокова и председателя Донского общества сельского хозяйства Е.Г. Бокова. Она с медалью окончила в 1850-х гг. Мариинский Донской институт. Была видной деятельницей женского образования и первой начальницей Усть-Медведицкой женской гимназии, а затем председательницей её попечительского совета. Прасковья Гавриловна занималась общественной работой, являясь, в частности, директрисой комитета Донского попечительства о бедных. Была одним из пионеров шелководства на Дону и автором ряда статей о народном образовании и шелководстве. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 401).

1913 – 1905.Шолохов М.А. Шолохов (Кузнецов) официально был казаком и как все остальные казаки имел право на получения пая. Документов на выделение нарезанной на личный пай земли в ГМЗШ не представлены. То, что он входил в число «Паевых душ», это ещё не значит, что станичный Сбор ему конкретно выделял земельное довольствие.

1913, 29 июля. Шолохов Отец писателя Александр Михайлович Шолохов и Анастасия Даниловна Кузнецова (девичья фамилия Черникова из семьи крепостных крестьян Черниговской губернии) обвенчались в церкви. В 1913 г. поп Емельян (Борисов (1874 – ?) венчал Александра Михайловича с Анастасией Даниловной Кузнецовой. Александр Михайлович Шолохов официально усыновил Михаила. С этого времени Шолохов был исключён из списков казачьего сословия и стал носить фамилию и отчество законного отца – Шолохова. Он стал числиться сыном мещанина. В семье Шолоховых без особых перемен: отец работает, мать ведёт хлопотное хозяйство. Помощник из Михаила – никудышней: просиживает за книжками, бегает на рыбалку… В детские годы Миша Шолохов дружил со старшим сыном попа Емельяна Владиславом.

Сотрудник дома-музея М.А. Шолохова в станицы Каргинской П.Я. Донсков в конце 1980-х нашёл метрическую книгу бракосочетавшихся в 1913 году в местной церкви. 29 июля там сделана такая запись: «Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного вероисповедания, первым браком… Лет жениху 48. Еланской станицы (хутор Каргин) вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного вероисповедания, вторым браком. Лет невесте 42». Венчал их священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей от жениха – мещанин Иван Сергеевич Лёвочкин и мещанин Пётр Михайлович Шолохов. От невесты: крестьянин Тамбовской губернии Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии Владимир Николаевич Шеррстяков. Тогда же Александр Михайлович усыновил своего сына Мишу, который родился 24 мая 1905 г. и который восемь лет именовался Михаилом Стефановичем Кузнецовым, сыном казака. Восемь лет назад невенчанные родители хотели записать его в церкви, как и положено, на фамилию настоящего отца – Шолохова, но священник наотрез отказался, заявив, что не возьмёт грех на душу, а новорождённого запишет по церковному браку – Кузнецовым. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 152 – 153).

1913, 10 авг.*** Императорская награда Георгиевский крест. 10 августа 1913 г. был принят новый статус ордена Св. Георгия и в связи с этим появились новые названия для солдатской награды – Георгиевский крест. Был он единого образца, с изображением св. Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего крылатого змея (образ торжества православия над язычеством. – авт.).

В первую мировую войну 37 тысяч донцов, а также тысячи кубанских, уральских, терских, оренбургских, сибирских казаков отмечены Георгиевскими крестами. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 76)

1913.**** Хутора Верхнего Дона. «Паевые души». В Вёшенской станицы и хуторах проживали 36 989 казаков (18 604 казаков и 18 385 казачек), не считая жителей не казачьего происхождения (для сравнения в 1980 г. в Вёшенском районе проживало свыше двадцати восьми тысячь жителей ). В Еланском юрте – 17 798 человек. Вёшенский юрт занимал 210 135 десятин (229 046 га). Еланский юрт имел 120 485 десятин. Площадь юртов Вёшенской и Еланской станиц, вместе взятых, почти в полтора раза превышало площадь Вёшенского района 1980 г.. Соответственно, количество земли на одного человека казачьего происхождения 5.68 дес./чел. составляло для вёшенского юрта. Для еланского юрта – 6,77 дес./чел. Если учесть что иногородние не пользовались правом на получение паевой земли, то в вёшенском юрте на одного казака приходилось 11,3 дес./казака юртовой земли. В нормах для Вёшек на одного казака приходилось 7,5 десятины удобной земли, в Елани – 10,8. Пай же был ещё меньше этих цифр. В XX в. нормой считалось одиннадцать десятин. Станицы, которым недоставало земли до нормы, официально значились малоземельными. В эту категорию входила каждая седьмая станица Донецкого округа.

Стоит учесть, что в 1913 г. неудобные и среднеудобные земли занимали 71 446 дес. в вёшенском юрта (34%); а в еланском – 25 302 дес, или 21% от общей площади.

Неказачье население составляло в обоих юртах меньшество, причём его довольно трудно определить, поскольку всех неказаков делили на коренных жителей (бывших помещичьих крестьян, освобождённых реформой 1861 г.), которые значились, вместе с казаками в общем числе коренных, и иногородних (пришедших на Дон после отмены крепостного права).

По сведениям, относящимся к 1913 – 1915 г.м, в самых верхних донских станицах Казанской, Мигулинской, Вёшенской и Еланской, вместе взятых, иногородние составляли 13,6% населения. Они платили специальные налоги, имели существенные ограничения в правах и занимались преимущественно ремёслами, когда как коренные крестьяне были в основном хлебопашцами.

Всего в Верхне-Донском округе накануне победы Советской власти насчитывалось около двадцати семи тысяч крестьян на сто шестьдесят тысяч казаков.

В 1913 г. из Казанской, Мигулинской, Вёшенской и Еланской станиц было отправлено вниз по Дону свыше полутора миллионов пудов хлеба. Для других существовали иные пути вывоза зерна. Каргинцы, например, везли его на железнодорожную станцию Чертково.

В хлебную торговлю было втянуто почти всё казачье население Верхнего Дона.

Еланский станичный сбор принимает в число своих граждан офицеров из других станиц. Разрешается зачислить «в войсковое сословие Войска Донского по станице Вёшенской» полковника Суханова-Подколзина, адъютанта великого князя Николая Николаевича Старшего… (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 305, 339, 412).

По отчёту областного врачебного о медобслуживании населения в Вёшках имеется земский приёмный покой на пять кроватей. А в Елани такого нет.

1913.*** РПЦ. К 1913 г. внутренняя стена над входом в церковь хутора Каргин Вёшенской станицы была расписана приглашёнными из города художниками-богомазами Яковом Скорбачевым и его учеником Филиппом Королёвым. Роспись изображала сошествие Христа на землю. По размерам и убранству Каргинская церковь Вёшенской станицы стала одной из самых больших и богатых на Верхнем Дону. В праздничные дни колокола звонили так, что слышно было за многие вёрсты по Чиру. На богослужения (или чтоб послушать хор певчих) казаки ехали семьями. За церковной оградой стояли мраморные памятники, на могилах лежали с золотыми надписями плиты из чёрного и серого мрамора. Самый большой из серого мрамора памятник был поставлен казаку-уряднику Ефрему Попкову, избиравшегося в 1905 г. церковным старостой.

Мраморные памятники упоминаются потому, что даже в Вёшенскоё, не говоря уже о хуторах, таких памятников не было. Расписанные стены, мраморные, чугунные, каменные памятники (некоторые из них сохранились и поныне) говорят не только о больших связях каргинских казаков с художниками, чугунолитейщиками и мраморно-отделачными мастерами, но и об их богатстве, щедрости и высокой культуре. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 16).

1913.**** Казачьи нравы. В казачьих общинах долгое время не знали пьянства. Оно получило распространение конце XIX – начале XX вв. Борьбу против него возглавила церковь, на местах – приходские священники. В конце XIX в. кое-где вокруг православных храмов сложились приходские общества трезвости. В 1913 г. состоя Всероссийский праздник трезвости, в котором участвовали казачьи общины Вёшенских и Еланских приходов. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 117).

1913 – 1907.** Из 1 100 крестьянских выступлений 41% – против помещиков, 25% – против столыпинских реформ. Однако стоит отметить, что в период за 1890 по 1913 гг. доходы на душу сельскогонаселения выросли с 22 до 33 руб. Но при этом необходимо учитывать, что в России корова давала продукции на 28 руб. в год, а её стоимость была примерно в 50 рублей, в Америке – на 94 руб. Урожайность пшеницы в России – 55 пудов с десятины, в Германии – 157. За 1900 – 1913 гг. общая стоимость сельхозхозяйственной продукции выросло на 34%, посевные площади на 10 – 15%, валовой сбор зерновых – 20%. Среднегодовые темпы роста сельхозхозяйственной продукции – 2%, прирост населения 1,5%. Общее количество лошадей в европейской части выросло с 19,2 млн. голов до 21,3; крупного рогатого скота с 31 до 34 млн.

1913.**** 300-летие династии Романовых. Это было всероссийское торжество. Каким оно было в Вёшенской станице можно было догадываться.

1913. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Тимофей Павлович. Пропал б/в в декабре 1944 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 333).

1913. АФАНАСЬЕВ. Родился призывник Вёшенского РВК ряд. Афанасьев Василий Иванович. Пропал б/в 28 ноября 1941 г.. (КНИГА ПАМЯТИ. стр. 334).

К 1914.* В Российской империи проживало 170 млн. человек. Со времени переписи 1897 г. число жителей увеличилось на треть. Прирост населения не очень высок, однако смертность – в 2 раза выше, чем в Англии, в 1,7 – чем в Германии. Около 60% жителей империи составляли не русские народы. Удельный вес горожан равнялся 16 – 18% (в 1897 г. – 13%), что состовляло свыше 28 млн. человек. Прошло 53 г. после отмены крепостного права. Удельный вес российской империи, как капиталистической страны в мировом производстве, составил примерно 6%. Если принять среднюю мировую урожайность (шесть главных сельхозхозяйственных культур) за 100, то накануне первой мировой войны составила: в Бельгии – 221, Германии – 179, Франции – 123, США – 109, России – 75. В залоге было почти 50 млн. десятин земли стоимостью более 4 млрд. рублей. К этому времени в империи насчитывалось 130 тыс. помещечьих хозяйств. Из них 30 тыс. имели земли почти столько же, сколько все крестьянские дворы, вместе взятые, – 70 млн. десятин. Примерно 700 самых богатых помещиков владели 21 млн. десятин. Сельское население составляло примерно 142 млн. человек (из этого число в деревне проживало 23 млн. человек сверх необходимого или ненужного ей населения).

К 1914.*** В Донской области проживало около 4 млн. чел., из них казаков – 1, 51 млн., коренных крестьян – около 1 млн. (23,5%), иногородних – 1, 12 млн. (29%).

1914.*** Казачий надел составлял менее 10 десятин (в 1835 г. – 30 дес., 1096 г. – 12 дес.). Между тем, издавна поселившиеся на Донских казачьих землях частные коннозаводчики захватили по данным Военного Министерства 753 541 десятин, по другим – 784 687 десятин и 167 000 взято под калмыцкое коневодство. В результате около 950 000 десятин войсковой казачьей земли долгое время не приносило войску ни единой копейки. При этом стоит отметить, что правительство стало ремонтировать регулярные кавалерийские полки лошадьми из этого Задонского коннозаводства. До 1900 г. Войску Донскому за пользование землёй устанавливалась плата в 3 копейки с десятины. Наконец в 1900-х гг. вследствие неотступных настаиваний войскового начальства, Военное Министерство стало ежегодно отпускать в войсковое казначейство сперва по 538 000 руб., а впоследствии по 1 791 300 руб. в возмещение за пользование этой землёй. Между тем арендные цены в тех местах в начале 1914 г. таковы, что войско могло бы выручить за них около 8 000 000 руб. ежегодно. При этом выходит так, что Войско Донское, поступаясь своими общественными интересами, за свой счёт должно выращивать лошадей для регулярной кавалерии, т.е. не для потребностей Войска Донского, а для потребностей государства. Почему же Донские казаки и без того малоземельные, разорённые, несущие такие тяготы по отбыванию воинской повинности, какой не несёт никакая другая область в России, и в этом должна жертвовать своими интересами в пользу государства? Мало этого, ток повелось, что государство, присвоив себе полную монополию на родившихся и выращенных в Задонских казачьих степях лошадей, до последнего времени не позволяло казакам приобретать у донских коннозаводчиков строевых лошадей.

1914.*** В состав Российской империи существовали двенадцать казачьих областей. На основе изучения положения и военно-экономического статуса казаков с 1855 по 1914 г. Р. Макнил показал, что уже к началу первой мировой войны казаки представляли собой только военно-полицейскую силу с неэффективно работающей экономикой и закономерно стали анахронизмом. Этот западный стереотип казака раскрывает историко-публицистическая работа о казачестве И. Бреэре, изданная во Франции в серии, посвящённой отборным войскам мира. Авторская позиция заключается в выводе о том, что процессы индустриализации, модернизации, репрессивные меры уничтожили идентичность казаков, от которых остались лишь легенды.

В целом, зарубежная историография проблемы значительно уступает по своему уровню отечественной литературе, чему есть очевидное объяснение – этом феномен (казачество – авт.) слишком уникален и выпадает из норм, тенденций и традиций западноевропейской цивилизации. Для западных исследователей казачество являлось всего лишь экзотическим средневековым пережитком, в силу известной отсталости России, дожившим до начала империалистической воины, но не имеющим в правовом государстве никаких перспектив даже в ближайшем бузующим, что подтверждается последующими историческими событиями XX-го в. (Дулимов Е.И., Цечоев В.К. Происхождение государства и права у народов Дона и Северного Кавказа. // Ростов н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2006. с. 40).

1914, лето.*** Императорские награды. До первой мировой воины общеизвестное число Георгиевских кавалеров «За боевое отличие» среди казаков, по исследованиям историка С.В. Карягина, равнялась 123 человекам. Стоит напомнить, что некоторое время существовала форма награждения «За выслугу» (Георгиевский крест 4-й степени).

Всего до начала первой мировой войны императорской грамотой были пожалованы четыре донских полка (в том числе два гвардейских), георгиевским знаменем – тринадцать (в том числе Атаманский), георгиевским штандартом – десять (в том числе два гвардейских) и знаки отличия на головные уборы – тринадцать (в том числе два гвардейских); имена носили девятнадцать полков. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 181).

1914, 16 июля.*** Казаки в Первой мировой войне. Российский царь Никалай II объявил общую мобилизацию. После объявления мобилизации 24 илюля 1915 г. на военную службу были призваны казаки трёх очередей строевого разряда. Всего в ходе войны в боевых действиях принимали участие 61 донской полк, 17 кубанских полков, 12 – терских, 18 – оренбургских, по 9 – уральских и сибирских, по 3 – семереченских и астраханских, 1 – уссурийский. Помимо того, в сражениях участвовали казачьи пластунские батальоны, отдельные сотни, артиллерийские батареи. Казаки сражались на всех фронтах на Западе и на Кавказе. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд. ООО «КСС», 2004. С. 67).

Существует иная информация от историка и краеведа Лобова Олега Николаевича (Новочеркасск. Энциклопедия. – Новочеркасск: ООО «Издательство НОВОПРИЕТ», 2005. С. 36 – 38 ). В частности он приводит следующее: Как неотъемлемая часть Российской Имперской армии Донское казачье выставило на театр военных действий 60 конных полков 6-сотенного состава (в том числе два гвардейских). Из которых было сформировано девять казачьих дивизий, 72 донские казачьи особые и отдельные сотни, 12 артиллерийских дивизионов, несколько отдельных батарей, 58 конвоев и шесть донских казачьих батальонов – всего около 125 тысяч. На Дону оставались лишь шесть казачьих пеших полков и другие мелкие части. По подсчётам специалистов Дон выставил на фронт 40 % всей казачьей конницы России.

Патриотично выполнив ответственную и почётную задачу прикрытия развёртывавшихся русских частей, твёрдо встали на границах Отечества 17 первоочерёдных казачьих полков. На их долю выпала честь первых выстрелов и первой крови.

В ходе начавшихся военных действий на всех фронтах войны донские части обнаружили наибольшую надёжность и мобильность, а сами казаки – высокий дух и отличную военную выучку. Подтверждением этому служат многочисленные награждения донцов Георгиевскими наградами (орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями). В ходе войны 193 донских офицера и более 37 000 нижних чинов войска были пожалованы этими высшими знаками воинской доблести и славы.

В рядах донских казаков вообще оказался первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской амии. Первым Георгиевским кавалером среди офицеров русской офицеров русской армии

1914, 19 июля.** Объявление Германией войны России. Начало первой мировой войны (Австро-Венгрия объявила – 24 июля, Турция – 20 октября). (Новочеркасск. Энциклопедия. – Новочеркасск: ООО «Издательство НОВОПРИЕТ», 2005. С. 36).

1914, 24 июля.**** Объевив мобилизацию в стране, Никалай II 24 июля ввёл военное положение в Области Войска Донского. (Новочеркасск. Энциклопедия. – Новочеркасск: ООО «Издательство НОВОПРИЕТ», 2005. С. 36).

1914, лето.**** Хутора Верхнего Дона. К началу германской войны заведующим Каргинским почтовым отделением (почтмейстером) был Митрофан Семёнович Маницын, один из образованных людей хутора Каргина Вёшенской станицы. Жена, Ольга Васильевна, происходила из дворянского сословия, в прислугах держала иногороднюю Иришу Корохову. Было у них два сына; один умер, не прожив и года. Второй служил коллежским регистратором.

В хуторе Каргине почта находилась на главной улице в большом, о четырех комнатах, казачьем курене (дом сохранился), крытым железом. Две комнаты занимал почтмейстер с семьёй, в остальных двух размещались почта. Напротив, через улицу, – конно-почтовая станция Н.С. Ковалёва (дом тоже сохранился) на 6 пар лошадей. С ней соседствовал двухэтажный дом, где находились агентство фирмы «Зингер».

Зимой 1919 г. Митрофан Семёнович на паре собственных рысаков уехал в отступление и в Каргинскую не вернулся. Во время восстания дом стоял пустым. В 1920 г. в нём снова открыли почту, её заведующим сначала был Парамонов, затем Атенин.

Во время германской войны в Каргине существовал порядок: Казаки с фронта, томясь, ждали вестей. Нетерпеливые за письмами стали ходить сами. Митрофан Семёнович обычно выходил на боковое крыльцо с пачкой писем. Вежливо извинялся, что задержался с разбором писем, раскланиваясь, вручал их. Если получателя не оказывалось, письмо вручал ближайшему соседу, просил непременно передать. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 39).

1914, 1 авг.Шолохов Начало войны, 1 августа 1914 г. застало Мишу Шолохова в Москве, на Колпачной улице, в глазной больнице доктора Снегирёва: у Миши тяжело заболели глаза. И отец привёз лечить мальчика в столицу. Здесь в больнице, Михаил Шолохов (в девять лет от роду?..) впервые увидел искалеченных войной людей. Он слушал их рассказы о походах и сражениях, об окопной правде. О бессмысленной гибели сотен и тысяч людей, о страданиях народных. Он узнал, что солдаты, трудящиеся люди проклинают войну. Которая разорила их семьи, дома, землю, что они ждут – не дождутся её конца.

Про то, что Миша слышал от раненых. Не писалось в газетах. Наоборот, они трубили вовсю о русском патриотизме, о всенародном подъёме и о близкой победе русского оружия. Так Шолохов-мальчик впервые открыл для себя, что существует правда народная. Правда тех, кто воюет и отдаёт жизнь на войне. И правда тех, кто из этой войны извлекает выгоду.

Пытливый ум мальчика цепко схватывал все подробности окружающей его обстановки, запечатлевал слова, характеры. Всё это пригодилось ему позднее.

Вернувшись в Каргин, Миша Шолохов уже другими глазами смотрел на окружающую его жизнь. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 176 – 177).

1914, 1 авг.**** Хутора Верхнего Дона. 1 августа 1914 г. привычная жизнь Еланских хуторян была нарушена. Стоял жаркий, безоблачный первый августовский день. На токах, во дворах оживлённо работали люди. Слышались привычные голоса; «Цоб, цобе», «Но-о», всюду шла молотьба катками небогатого урожая. По дорогам катились возы с хлебом. Стрекотали лобогрейки скашивая просо. В речке безропотно купались ребятишки. Вдруг по дороге с грязновского луга вихрем вырвалась группа казаков с красными флажками. Клочья пены срывались с лошадей. Не замедляя хода, они перескочили речку, обдавая грязью и водой друг друга. Разбившись всадники поскакали по разным дорогам в разные хутора. Всюду работа немедля прекратилась. Отпрягали лошадей, скакали и шли к атаману. В воздухе повисло страшное слово: «Война!»

К вечеру стон и плач стоял над хуторами. Царь объявил войну «За веру, царя и отечество!» (Зеленков Т.А. Из истории станицы Еланской. / Рукопись, 1964 г., с. 53).

1914, 1 авг. – 1918.**** Участие казаков в Первой мировой войне. Перед первой мировой войной в казачьих войсках насчитывалось 54 конных полка, 6 пластунских батальонов, 23 батареи. 11 отдельных сотен, 4 отдельных конных и пеших дивизиона, императорский конвой. Всего 68,5 тыс. человек.

К началу Первой мировой войны по данным В.В. Шумова в Донском Войске было 7 артбатарей и одна лейб-гвардии батарея, в Астраханском – 1, в Терском и Забайкальском – по 2, в Сибирском – 3, в Кубанском – 5. Уральцы, амурцы и уссурийцы артиллерии не имели. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 39).

Система оповещения, сбор, мобилизация – всё это у казаков было извечно отлаженным, и через пять дней, когда во многих уголках необъятной России ещё жили в совершенно мирном времени, первые отряды вёшенцев и еланцев в полном снаряжении, на своих лошадях двинулись на войну.

Хутора при первом известии о войне как будто бы замерли, взорвавшись потом стонами и плачем. Отцы и матери провожали в неизвестность своих сынов, дети – отцов, казачки, держась за стремя, – своих мужей. Для многих это время стало прощальным навек. В истории матушки России наступал «кровавый период исторического круговорота событий». Начавшись в 1914 г., этот круговорот едва притихнет в год 1921. Походным порядком вёшенцы и еланцы шли до станции Миллерово, где грузились в поезда, и далее по железной дороге следовали к местам расположения своих частей. Уже в 1914 г. было мобилизовано свыше половины донских казаков призывного возраста. За первой мобилизацией последовали вторая и третья. Вёшки и Елань, их хутора обезлюдили. Решительно не хватало рабочих рук, и главную роль в хозяйстве стали играть женщины, подростки и старики. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 445 – 446).

1914, 5 авг.**** Хутора Верхнего Дона. В этот день первые партии казаков верхнего дона на своих лошадях пошли на войну. Вслед за ними шли, провожать плачущие родители, жёны, дети. Многие навсегда расставались со своими семьями, близкими. Безлошадными оставались многие дворы бедноты. Война с германцами послужила началом разрухи на Дону.

1914.Шолохов Из-за болезни глаз Миша оставляет школу. Отец отвозит его на лечение в Москву, в глазную клинику доктора К.В. Снигерёва. После выздоровления, Александр Михайлович Шолохов своего девятилетнего сына в Мосве. определяет в подготовительный класс мужской гимназии имени Г. Шелапутина.

Эта гимназия, открытая в 1901 году, давала приличное по тем временам образование. Обучение было рассчитано на восемь лет, не считая подготовительного класса. Здесь основательно изучали гуманитарные науки, современные и древние языки. Плата за обучение была хотя и меньше, чем в частных гимназиях, но всё же составляла немалую сумму – сто рублей в год (сравним, полное снаряжение казака вместе с конём на действительную службу обходилось в сто двадцать рублей). Да почти столько же требовалось платить за квартиру и содержание мальчика.

В Москве мальчик Миша жил в доме учителя шелапутинской гимназии Александра Павловича Ермолова в доме 20, в Долгом переулке.

Видимо, не по средствам было учить Мишу в Москве, как ни хотелось родителям дать сыну настоящее образование. Миша в Москве проучился ровно год и Александр Михайлович определил Мишу в гимназию города Богучара Воронежской губернии и плата дешевле, и к Вёшкам поближе. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 164, 166).

1914, 27, сент. Выпряжкина А. И. Родилась Выпряжкина (Афанасьева) Анна Ивановна (27.09. 1914 – 18.05.2007), двоюродная сестра деда автора монографии. Автор монографии доводится ей внучатым племянником.

Отец: Афанасьев Иван Семёнович (1875 – 1919), родной брат Никиты Семёновича (прадеда автора); мать (?).

Муж Выпряжкин Прокофий ? (? - ?).

Дети: сын Николай (1934 - ?); дочь Александра (1937 – 200?).

Внуки: от Николая (дети); от Александры (бездетная).

Образованная, бухгалтер. Пенсионерка Вёшенского лесхоза (главный бухгалтер). Умерла в станице Вёшенской 18 мая 2007 г., похоронена на новом кладбище за станицей. Проживала ст. Вёшенская ул Калиинина, 111.

1914, 15 окт.*** Было разостлано циркулярное распоряжение министра внутринних дел Н.А. Маклакова: «В виду войны России с Германией и Австрией» я нахожу своеобразным поставить на очередь вопрос о переименовании тех селений и волостей, кои носят немецкие названия, с присвоением названий русских. В октябре 1915 г. за разговор по-немецки в трамваях, на улицах могли оштрафовать на 3 000 рублей, а в случае рецидива подвергнуть заключению на срок до 3-х месяцев.

Такая же история с переимовываниям казачьих названий произойдёт через 5 лет в 1919 г. в угоду «расказачивания».

1914, 21 окт. Калинин Оставлен на поле сражения Калинин Иван Автомонович. Имеется листок (ДОВ, № 240, л. 4; 21 октября 1914 г.).

1914, 21 окт.**** Оставлен на поле сражения Лосев Иван Филипович. Имеется листок (ДОВ, № 240, л. 4; 21 октября 1914 г.).

1914, 21 окт.**** Оставлен на поле сражения Каргин Иван Вукулович. Имеется листок (ДОВ, № 240, л. 4; 21 октября 1914 г.).

1914, 21 окт.**** Оставлен на поле сражения Каргин Яков Иванович. Имеется листок (ДОВ, № 240, л. 4; 21 октября 1914 г.).

1914, 21 окт.**** Оставлен на поле сражения Дударев Григорий Алексеевич. Имеется листок (ДОВ, № 240, л. 4; 21 октября 1914 г.).

1914, 24 окт.**** Убит на поле сражения Каргин Николай Афиногенович. Имеется листок (ДОВ, № 243, л. 3; 24 октября 1914 г.).

1914, 24 окт.**** Убит на поле сражения Каргин Тихон Никитович. Имеется листок (ДОВ, № 243, л. 3; 24 октября 1914 г.).

1914.**** Афанасьев В 1914 г. произошло венчание в Каргинской церкви Михаила Григорьевича Копылова на Елизавете Васильевне Афанасьевой, учительницы рукоделия Каргинского женского училища. Отец Михаила – Григорий Никитович Копылов, владелец магазина аптекарских товаров в хуторе Каргине, его мать казачка Пелагея Яковлевна, из станицы Краснокутской. У Михаила был старший брат Иван Григорьевич. О радетелях Елезоветы ни чего пока не известно. О ней известно, что она прибыла из Новочеркасска в Каргинское женское училище по направлению учительницей. Жила неподалёку от училища, снимая комнату в доме дьякона Васильева.

У Михаила и Елезоветы было два сына.

Судьба Григория Никоновича Копылова сложилось трагически. 28 марта 1919 г. во время боёв с повстанцами Камышенский кавдивизион под командованием Дедаева выбил казаков из Каргинской, но удержать станицу не мог. Захватив небольшое количество боеприпасов и оружия, камышенцы подожгли склад боеприпасов, оставленный белоказаками ещё в феврале, отступили на Коньков и Боковскую.

От взрывов боеприпасов загорелся дом Копылова. Потушить пожар было невозможно: рвались снаряды и патроны, пули со свистом разлетались в разные стороны, к дому не подойти. Григорий Никонович с семьёй перешёл жить в саманную стряпку, приспособив её под жильё. Елизавета Васильевна уже не работала; женское училище ещё в мае 1918 г. было занято под приёмный покой для выздоравливающих и легко раненых, поступавших с Северного фронта, из-под Филоново…

В 1914 г. Ивана Григорьвича Копылова призвали в армию, зачислили в юнкерское училище. По окончанию училища направили в казачий полк на Западном фронте. В чине хорунжего, не получив ни единой царапины, ни наград. Пробыл на франте три года.

Как свидетельствуют архивные документы, хорунжий Иван Григорьевич Копылов в составе Сводного отряда Верхне-Донского округа под Филонов и Поворино воюет против красных. 25 июля 1918 г. за отличия в боях произведён в сотники (ГАРО. Приказ по ВВД № 606 от 25 июля 1918 г.). За день до взятия Усть-Медведицы по пути в расположение 4-го полка Сотник Копылов был убит шальной пулей. Это произошло 15 июня 1910 г. (Красные оставили Усть-Медведицу к утру 16 июня. – ЦГАСА. Ф. 100, оп. 3, д. 335, л. 209).

Григорий Никонович Копылов умер после получения известия о смерти старшего сына Ивана (на 2-й или 3-й день) в доме вдовы Николая Васильевича Попова, управляющего паровой мельницы Тимофея Андреевича Каргина (1842 – 1920), хозяина Каргинской паровой мельницы и его зятя, Александры Тимофеевны Поповой. Это произошло в июне 1919 г..

После похорон Елизавета Васильевна по просьбе Пелагеи Яковлевны (жены Григория Никитовича) жила в Каргинской ещё с месяц. Затем собрала детей и уехала в Новочеркасск. Вскоре в Краснокутскую уехала и Пелагея Яковлевна.

Михаил Григорьевич Копылов был первым учителем Михаила Александровича Шолохова в приходском училище. Это он учил его русскому языку. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 334 – 339).

1914 – 1918.**** Донские древности. Научно-изыскательские работы. С этого момента начинаются научно-изыскательские работы. Так в еланском юрту, на берегу Дона, искал орудия древнего человека М. Коновалов. В эти же года проведены работы по изучению растительности района: учиница академика В.Л. Комарова, впоследствии извстный советский учёный С.Г. Горшкова исследовали растительность бассейна Дона от Вёшек до Верхне-Курмоярской станицы. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 430 – 431).

1915.**** В Вёшенском юрту насчитывалась около пятисот гектаров сосновых насаждений. Из них до нашего времени сохранилось около 80 гектаров – в основном это бор, примыкавший в Вёшкам с северной стороны, «Вёшенская роща» (территория райбольницы) и созданный на войсковой счёт, и насаждения близь хутора Антиповского. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 316).

1915, весна.**** Весной 1915 г., по сообщениям вёшенского краеведа Грибанова Алексея Петровича, в плавную сеть вёшенских рыбаков попалась белуга. После полученного удара топором в голову ей вместе с сетью удалось уйти. После спада воды эту белугу нашли в затопленной леваде на хуторе Грамковском. Вес её был примерно 30 пудов (около 800 кг.).

1915, 15 авг. – 1918, весна.ШОЛОХОВ Расходы на обучение гимназиста Шолохова в Москве оказались, видимо, не по карману семье. В 1915 г. Александр Михайлович устроил сына Мишу в гимназию города Богучар Воронежской губернии. Находящегося в ста двадцати километров от Вёшенской вверх по Дону.

Небольшой уездный городок на речке Богучарке, близ Дона. Пыльные улицы. Торговые ряды. Гам и сутолка у лавок. Прососы, скупщики зерна, цыгане, у трактиров ругань, споры. Толпы праздничного народа у соборов, полицейские с красными носами. Гимназисты, шныряющие возле разноцветных шатров заезжего цирка. Малороссийская речь. Первыми поселенцами Богучара были служилые черкасы (Запорожские казаки) Острогожского полка. Они и заложили здесь слободу в 1717 году.

О Богучаре у Шолохова оставались самые тёплые и благодарные воспоминания. В гимназии его учительницей была Ольга Павловна Страхова. Его законоучителем был Тишанский. Именно у него гимназист Миша прожил четыре года в Богучаре на квартире.

Вёшенский журналист, бывший секретарь Михаила Александровича, Пётр Елизарович Чукарин, писал о гимназических годах в Богучаре:

«… Дом Тишанских, где поселили десятилетнего Мишу, – в центре города, восемью окнами глядел на улицу и на площадь. Небольшой аккуратный двор вымощен камнем, флигелёк-кухня, сараи…

У Дмитрия Ивановича, преподававшего в гимназии закон божий, и его жены Софьи Викторовны было пятеро детей: Николай и Антонина – старшие, Алёша - Мишин сверстник и одноклассник, и Ёлочка и Клава – меньше. С первого же дня Миша был принят как равный в большой семье.

В Богучарской мужской гимназии учили русскому языку и литературе, из древних языков – греческому и латинскому, из европейских – французскому и немецкому. Кроме того – математике, физике, истории, географии, природоведению, рисованию, лепке, пению, гимнастике. И конечно, закону божьему, по тому времени обязательному для всех учебных заведений…

Воспитанников учебного заведения всегда можно было отличить по форме. Они носили шинели с голубыми петлицами и блестящими пуговицами, гимнастёрки и брюки навыпуск. На бляхах поясов и на кокардах фуражек – три букву «БМГ» (Богучарская мужская гимназия). Вся форма – из светло-серого сукна. Из-за этого городские мальчишки дразнили гимназистов мукомолами.

Гимназия отличалась строгими порядками. Парадным входом пользовались только директор, попечитель, инспектор и преподаватели. Воспитанники знали лишь чёрный вход, со двора. Не менее строгим был и внутренний режим.

Пятнадцатого августа 1915 г. без пяти минут девять гимназистов, как всегда перед началом занятий, построили и провели в актовый зал. Впереди – остриженные наголо первоклассники, за ними – гимназисты старших классов. В почтенном молчании стояли перед огромным портретом царя и сияющей золотом иконой готовые к молитве гимназисты и преподаватели…

Так началось пребывание Шолохова в Богучарской гимназии».

Миша Шолохов тосковал по родным местам. В мыслях он был в Каргине. Ему вспоминался Чир, рыбалка. Песчаный курган с тремя яблоньками на склоне. Мать. Спаленка, где при керосиновой лампе он читал Гоголя…

Редко получал письма из Каргина. Отец скупо писал о хуторских новостях, наказывал прилежнее учиться, велел кланяться Тишанским. Однажды получил письмо с незнакомым крупным, неуверенным почерком, с ошибками, которые сразу бросались в глаза. Прочитал – и сердце ёкнуло, писала мать, Анастасия Даниловна!

Велика же была тоска материнского сердца по своему Минюшке, что в сорок с лишнем лет Анастасия Даниловна выучилась грамоте, чтобы, не прибегая ни к чьей помощи, писать самой в Богучар и читать письма от сына.

Свободное время в Богучаре Миша проводил в библиотеке. Изредка ходил пешком к Дону. Сядет на берег и сидит, задумавшись, глядит на неровную, неспокойную донскую воду, сплетающиеся течения, буруны, пенистую волну, перекипающую на мелководье. Живая, золотом отливающая на солнце громада воды, стеснённая берегами, медленно и беспрерывно уходила вниз, к Вёшенской, на родину…

За четыре года он хорошо узнал быт провинциального городка. Много читал. Слушал музыку в доме Тишанских. Из бесед Тишанского с директором гимназии Новочадовым (он часто приходил в гости к Тишанским) Миша узнавал литературные новости, здесь говорили о Бунине и Эргеле, о Горьком и Куприне, о Короленко. У Тишанских Миша впервые прочитал военные рассказы Толстого. Они произвели на мальчика большое впечатление. Здесь Миша продолжал сочинять исторические «рассказы». Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, читала их ребятам.

Окончить гимназию в Богучаре не пришлось. В 1918 году кайзеровские войска подступили к городу, и Миша уехал к родителям в хутор Плешаков, Еланской станицы, где отец в то время работал управляющим паровой мельницы. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 168 – 170).

1915, 6 дек.**** Георгиевские кавалеры. Казак Вёшенской станицы Лосев Константин бомбардир (артеллерист – авт.) представлен к награждению СГ – 4, Георгиевской медали 4 ст. (ДОВ, прок. № 39 с. 3, 6 декабря 1915 г.).

1915.**** Здравоохранение на Дону. «Памятная книжка Обл.В.Д. на этот года » сообщает, что на госслужбе в станице Вёшенской имеются врачи Константин Матвеевич Адамкович и Степан Степанов (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. ). Курючкин, аптекарь Матвей Иванович Черничкин и акушерка Мария Костицина. В Елани врачей, аптекарей и повивальных бабок нет.

В казачьих полках положение лучше – на каждый полк (578 сабель) по врачу, имеются фельдшера. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 407).

1915.**** По итогам состязаний во время майских лагерных сборов 1915 г. был издан приказ войскового наказного атамана. Всё войско извещалось о лучшим в Донецком округе в состязаниях по стрельбе. Таковым признан казак Вёшенской станице Сергей Кривошлыков. В награду он получил серебряные часы и денежную награду.

В соревнованиях по стрельбе из охотничьего ружья за отличную стрельбу поощрены деньгами на покупку боеприпасов еланец Иван Щетников и вёшенец Сергей Попов.

В соревнованиях в наездничестве первое место занял Григорий Кошелев. В награду он получил седло с прибором. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 184).

1915.**** Хутора Верхнего Дона. В станице Еланской в 1915 г. было 38 хуторских атаманов, включая и атамана самого станичного поселения, – 13 атаманов имели чин урядника; 24 рядовых казаков, и одна должность вакантная.

Из пятидесяти двух хуторских атаманов Вёшенской станицы – двадцать пять имели урядные звания, а остальные были рядовыми. Приведённые цифры свидетельствуют, что в 1910-х гг. в Вёшенской станицы насчитывалась 52 поселения, избираемые своих атаманов, в том числе в Вёшенской избирали 2 атамана: верхней и нижней части станицы.

А в Еланской 37 хуторов, избираемых атаманов и само поселение Елань.

В станице Вёшенской насчитывалось 732 двора (По Сухорукову – 1041 дом в Вёшках и 328 домов в Елани).

Перед революцией в Еланской станице пахотная земля делилась на г. или несколько лет в зависимости от качества почвы на том или ином участке. Под выгоны старались занимать малоценные и неприг.ные для хлебопашества целинные земли, но с тем, чтобы выгон находился как можно ближе к поселению. Пашня отводилась уже за выгонами.

В Елани в канун революции пашню отводили в одном месте, но вынуждены были в зависимости рот почвы менять размер самого пая. Сенокосные и выгонные паи давали в разных местах. «Невозможность владения отдельными полосами, – замечал И.В. Тимощенков, говоря о Еланцах, - служили причиною того, что многие из жителей продают (сдают в аренду. – авт.) свою заполосную землю по 30 и 40 копеек за десятину, а сами снимают десятину у граждан Слащёвки и Вёшенской ст. по 1 р. И дороже». Правила разрешали сдавать и снимать паи в аренду, чем и пользовались богатые казаки, имевшие возможность «скупать» их в неограниченном количестве.

В 1913 – 1917 гг. средней урожай яровой пшеницы в четырёх верховых станицах колебался от 22,2 до 29,9 пуда с десятины, ярового ячменя – от 26,8 до 34, 3 и озимой ржи – от 24 до 30.3 пуда. В Елани часто намолачивали зерна только в полтора – два раза больше посеянного. Верхний Дон был и остаётся засушливой зоной земледелия. Урожаи в предреволюционные годы систематически падали, а стремление населения расширить запашку, чтобы возместить давнее истощение лучших плодородных земель, заставляло вводить в оборот земли с низкой производительностью и не могло исправить положение. Накануне революции подсчитали, что на Верхнем Дону из десяти лет три года были с плохими урожаями.

Очевидцы вспоминают, что за 1914 – 1915 гг. и Вёшки, и Елань, и хутора приняли на своё население лишения, связанные с небывало затяжной войной. Ощущалась нехватка ряда промышленных товаров, и резко росли цены. Помимо сокращения посевных площадей, уменьшалось и число скота и лошадей. Многие дворы казаков-бедняков вовсе остались безлошадными.

Война ударила и по положению мастерового люда в станицах, особенно по многосемейным беднякам из иногородних. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 302 – 303, 324, 446 – 447).

По переписи 1915 г. количество домов составляло: хутор Каргин – 260; хутор Архиповский – 16, относившиеся к Вёшенской станице. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 249).

На 1916, 1 янв.**** По Донскому войску мобилизовано до 125 тыс. нижних чинов или что состовляет 20,7% мужского (755 302 мужчин-казаков) мужского населения области (ЦГВИА, ф. 2007, оп. 1, д. 17, л. 34).

Полки и батареи, в которых служили вёшенцы и еланцы, сражались в составе разных соединений, на разных фронтах. 11-й Донской казачий полк, например, воевал на Юго-Западном фронте, у А.А. Брусилова. Там же, а перед тем на Западном фронте сражался 28-й Донской казачий полк, в котором служил М.В. Кривошлыков. 45-й Донской казачий полк воевал на Кавказе против турецких войск. В сражениях находился и 12-й Донской казачий полк.

Воевали вёшенцы и еланцы, как и их отцы и деды, доблестно и начали отличаться с первых недель войны. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 448).

1916, 1 апр.*** Царское правительство установило пособие казакам всех казачьих войск, подлежащих призыву на действительную службу:

1) льготным казакам 2-й очереди: а) конным по 200 руб.; б) пешим по 50 руб.;

2) молодым казакам, казакам младших возвратов строевого разряда и льготным казакам 3-й очереди: а) конным по 300 руб.; б) пешим по 75 руб.;

3) казакам запасного разряда и войскового ополчения: а) конным по 300 руб.; пешим по 100 руб.

Кроме того, на фронте за утраченную лошадь при невозможности её предоставления из конского запаса офицерам и нижним чинам полагалось вознаграждение в сумме 260 –275 руб. (Библиотека ГАРО. Инв. № 6291. Приказы войску Донскому за 1916 г. № 213; Циркуляры войскового штаба войска Донского за 1916 г. № 64). 1916, 9 мая – 1917, 10 март.**** Михаил Николаевич Граббе, донской войсковой наказной атаман. Атаман-немец, о нём говорили, что Таубе «сверх истиннорусский человек в той степени достижения, которая свойственна только немцам». Атаман прославился самодурством, ура-патриотизмом и фразой: «Верёвок не жалеть». При его непосредственном атаманстве казачье части наиболее активно участвовали в полицейских функциях при борьбе против инакомыслия. Очень может быть, что и Вёшенские, и Еланские хутора, в атаманство М.Н. Граббе, были пронизаны духом полицейских мер против инакомыслящих.

1916, 22 мая – 31 июля.**** Казаки в Брусиловском прорыве – летом 1916 г. войсками Юго-Западного фронта был блестяще осуществлён, вошедший в историю под названием «Брусиловский прорыв», под командованием командующего фронтом генерала А. Брусилова. Наступление русских войск было успешным. Фронт был прорван на протяжении 340 км на глубину до 120 км. В ходе двухнедельных боёв австрийские и германские войска потеряли до 1, 5 млн. человек; 600 орудий, 1,8 тыс. пулемётов; Россия – 0,5 млн. человек.

В прорыве успешно участвовали 1-я и 2-я Донские, 1-я Терская, 3-я Кавказская казачьи дивизии, несколько отдельных полков. Всего на фронте было 40 казачьих полков. Среди особо отличившихся были Уральский казачий полк, 1-й Верхнеудинский, лейб-гвардии казачий и донской Атаманский полки. За участие в Брусиловском прорыве были награждены вёшенские и еланские казаки.

Противник в панике бежал, оставляя орудия, пулемёты и тысячи пленных. В прорыве участвовали 17 донских полков, 19 отдельных казачьих сотен, входивших в 1, 3, 5, и 6-ю Донские дивизии и 2-ю сводную казачью дивизию.

Генерал И. Орлов, командовавший лейб-гвардии казачьим полком, удостоен в Первую мировую войну ордена британской королевы Виктории. Командир полка И. Жиров награждён Шведским орденом Северного Меча, существовавшим с XVI в. (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н./Д: Изд. ООО «КСС», 2004. С. 68).

1916, осень.**** Образование на Верхнем Дону. С осени 1916 г. открылась Вёшенская гимназия. Первым и последним директором учебного заведения стал бывший инспектор народных училищ Донецкого округа Кокорин. Стоимость обучения составляла в год 100 руб. Это составляло 100 – 150 пудов пшеницы. В высшеначальном училище, где не изучались иностранные языки, и латынь плата составляла 8 руб. в год.

1916.*** Население Донского войска составило 1,5 млн. чел. Территория 12 млн. десятин земли. Воинские части: 66 полков, 44 батареи, 110 сотен. На военной службе числилось около 100 тыс. чел. Всего казачьего населения России составило на 13 Войск – 4 389 тыс. чел., из них на военной службе – 287,4 тыс. чел.

1916,*** За 1916 г. из донского казачьего сословия было исключено 407 человек. Из них по общественным и судебным приговорам – 28 человек; в связи со вступлением в брак с лицами других сословий – 379 женщин-казачек (ГАРО, ф. 46, оп. 1, д. 3979, л. 4).

1916.**** Приказы Войску Донскому за 1916 г. Объявляется о производстве в младшие урядники за отличие в боях вёшенцев Матвея Карева, бомбардира 16-й Донской казачьей батареи, и Акима Рябчикова, казака 54-го Донского казачьего полка.

Доверенный вёшенского станичного правления Алексей Лапченков «за усердную службу и хорошее поведение» производится в младшие урядники.

Смотритель еланского конноплодового табуна Устин Никифорович Лащёнов «за отличную усердную службу и хорошее поведение» переименовывается в нестроевые старшего разряда.

Младшего урядника получает казак Еланской станицы Семён Попов – «за примерный образ жизни и снаряжение на службу трёх сыновей в первоочередные части и двух из них вторично по мобилизации на свои средства, не прибегая к помощи общества своей станицы».

Младший урядник Таганрогской местной команды вёшенец Владимир Чукарин лишается звания «за небрежное отношение к своим служебным обязанностям и самовольную отлучку из команды».

Атаман Вёшенской станицы Мельников добровольно обменял в казначействе золото на сумму в три тысячи рублей на кредитные билеты – войсковой наказной атаман находит этот поступок «высокопатриотичным и достойным похвалы» и выражает Мельникову благодарность.

Зачисленный на укомплектование Атаманского полка еланец Стефан Данилович Щетников исключается из списков гвардии «за смертью».

Состоящий в наряде лейб-гвардии Казачьего полка вёшенец Хрисанф Ефимович Мельников исключается из гвардии по болезни.

Публикуется список казакам переписи 1916 г., отобранным для службы в гвардейских частях: в Атаманский полк идут вёшенцы Матвей Никонов, Алексей Сафонов, Андрей Беланов, Павел Выпряжкин, Павел Алимов, Николай Ушаков, Семён Кострикин, Алексей Пузанов, Хрисанф Рычнев. Туда же отобраны еланцы Хрисанф Кочетов, Александр Триполев, Андрей Панфилов, Егор Рокачёв, Михаил Рябухин.

Воспитывавшийся в Донском кадетском корпусе на казённый счёт еланец Александр Гуляев окончил корпус и командирован для дальнейшего обучения в Новочеркасское казачье училище.

Казак 1-й особой Донской казачьей запасной пешей сотни вёшенец Федот Токин утверждается в правах по образованию второго разряда с зачислением на службу в 11-й Донской казачий полк, и в тех же правах утверждается старший урядник 12-го Донского полка Павел Кудинов. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 456 – 457).

1916.**** Вёшенский краевед Грибанов А.П. стал свидетелем вылова из озера «Островного» щуки весом 3 пуда 10 фунтов на перемёт вёшенцем Ф.П. Балашовым.

На 1917, 1 янв.**** На 1 января 1917 г. численность донского казачества составляла 15 071 178 душ (Отчёт войскового атамана о состоянии Области Войска Донского за 1916 г. Часть гражданская. ГАРО, ф. 46, оп. 1, д. 3978, л. 3).

К 1917.*** Донское казачество выставило 60 конных полков (в т.ч. два гвардейских), из них было сформировано девять казачьих дивизии. Кроме того 72 донские казачьи особые и отдельные сотни, 12 донских артдивизионов и несколько отдельных батарей, 58 конвоев, а также 6 донских казачьих пеших батальонов. На Дону имелось ещё 6 донских казачьих запасных полков, несколько отдельных запасных батальонов, запасной артдивизион, запасные батареи и сотни. Всего было мобилизовано не менее 150 тыс. казаков (ЦГВИА, ф. 2007, оп. 1, д. 17, л. 34; ГАРО, ф. 3690, оп. 1, д. 10, л. 56 – 58; д. 39, л. 22 – 23; ф. 855, оп. 1, д. 120, л. 3 – 5).

1917, янв., июль.**** Покупательная способность рубля по отношению к 1913 г. упала в начале 1917 г. до 27 коп., в средине года до 6 – 7 коп. государственный долг России к осени 1917 г. составил 49 млрд. золотых рублей. Чёрный хлеб в июле 1914 г. стоял 0,02 руб. за фунт, а в августе 1917 стоял 0,12 руб. за фунт. Белый хлеб – 0,05, а в августе 1917 – 0,2 рубля за фунт. Говядина стоила в 1914 г. 0,22, а в 1917 – 1,10 руб. за фунт. Масло – 0,5, а в 1917 – 3,2 руб. за фунт.

В июле 1914 слесарь получал 0,9 – 2 рубля дневного заработка; в июле 1916 – 4,0 – 6,0; в августе 9 рублей. Вероятно это касалось и вёшенских и еланских казаков, работающих на подённых работах. Были семьи казаков которые не могли снарядить казака на службу. Они вынужденно уходили на отхожий промысел и зарабатывали деньги на стороне.

1917.**** Хутора Верхнего Дона. В 1917 г. еланские делегаты повезли на Войсковой круг наказ, в котором снова излагались земельные нужды станичников. «Предпологалось огласить его при обсуждении на круге аграрного вопроса». Но урядник Сметанников, выбранный от хутора Тернового, вдруг исчез вместе наказом. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 361).

К 1917.* В российской империи насчитывалось до 500 тыс. чиновников различных рангов. Чиновничество, особенно высшее, пополнялось за счёт дворян. Почти 100 тыс. чиновников имели жалование свыше 1 тыс. рублей в год, из них 2 тысячи человек получали на службе более 5 тыс. рублей годового жалования. Кроме жалования полагалось прибавка: деньги «добавочные», «прибавочные», квартирные, столовые, за заседания, на воспитание детей, наградные, фуражные и т.п. А если учесть карупционные деньги, то станет ясной общая картина морального разврата лиц занимающих особое положение в управлении казёнными деньгами. Крупные чиновники жили в казённых квартирах. Только на отделку квартиры обер-прокуратора синода К. Победоносова казна выделила 30 тыс. рублей. Империя тратила до 14% на управление, т.е. в значительной степени на содержание бюрократического аппарата управления. Для сравнения затраты на эти цели: в Англии – 3%, во Франции – 5%, в Италии и Германии – по 7%.

1917.**** Хутора Верхнего Дона. Средний урожай с 1913 по 1917 г. яровой пшеницы колебался от 22,2.до 29,9 пуда с десятины (365 кг. – 491 кг.), ярового ячменя – от 26,8 до 34,3 и озимой ржи – от 24 до 30,3 пуда.

Сельхозхозяйственная перепись 1917 г. показывает дальнейшее уменьшение численности скота на душу населения, хотя в целом свидетельствует о значительном развитии скотоводства. В четырёх самых верхних донских станицах насчитывается свыше сорока тысяч голов КРС, свыше сорока тысяч лошадей, сто шестьдесят пять тысяч овец и коз. Подавляющее большинство казаков – скотоводы: 88% всех верховых хозяйств. Перепись отмечает «высокую валовость» станичного хозяйства. Вол – главная рабочая сила, на нём производились самые тяжёлые полевые работы.

Данные переписи 1917 г. свидетельствуют, что в четырёх верховых станицах – Казанской, Мигулинской, Вёшенской и Еланской – наиболее распространенным посевным хозяйством было середняцкое, засевавшая от пяти до двадцати десятин земли. Таких хозяйств в Вёшках насчитывалось 66,6% от общего числа сеявших хозяйств, они покрывали свои потребности в хлебе и скоте, продавали часть зерна на сторону и выращивали с той же целью не которое число быков и овец.13,3% хозяйств, засевавшие по двадцати – пятидесяти десятин, были зажиточными. Они сбывали половину производимого ими хлеба на рынок, вели рыночное овцеводство и скотоводство. Бедняцких хозяйств, которые засевали до пяти десятин, насчитывалось 20,1%. Эти хозяйства были «малоскотные» с плохим зерновым балансам. Такие хозяйства не в состоянии покрывать расходную часть бюджета доходами от скотоводства и по этой причине должны были прибегать к подработкам.

18,8% всех хозяйств четырёх станиц Верхнего Дона являлись беспосевными. Эта группа дворов, не занималась хлебопашеством, была пёстрой по своему социальному составу и включала в себя как ремесленников и батраков, так и торговцев и промышленников, – перепись не дала разграничения по социальному положению.

В развитии скотоводства в Вёшках и Елани отмечался один парадокс: скота постоянно не хватало, но по условиям местности его одновременно было слишком много, для нормального нагула недоставало площади станичных юртов. Скот приходилось перегонять на значительное расстояние, переправлять за Дон.

Если на10 зажиточных вёшенских хозяйств 1917 г. приходилась 61 лошадь, 218 голов крупного рогатого скота, 261 овца и 90 свиней, то на 10 хозяйств с посевом от двух до пяти десятин – 14 лошадей, 39 быков и коров, 33 овцы и 20 свиней.

Бедняцкие хозяйства, составляющие в 1917 г. пятую часть всех хозяйств станицы, засевали только 5,7% посевной площади, тогда как зажиточными хозяйствами составлявшим 13,3% хозяйств, принадлежало 31,2% станичных посевов.

Согласно переписи 1917 г. середняки и зажиточные составляли 80% всех вёшенских казаков.

Еланский юрт перед революцией имел 120 485 десятин, а вёшенский – 210 135 десятин (229 046 га).

Важным вопросом скотоводства, а если шире, то и всей жизни казаков, было разведение строевых лошадей, необходимых для службы, и волов, которые обычно не задерживались в хозяйстве больше шести лет (после этого они нагуливались на мясо). Проблем со скотоводством было много, и они со временем не уменьшались. Часто случались падежи скота от повальных эпидемий и иногда бескормицы. Ветеринарных врачей и фельдшеров в станицах и хуторах в достаточном количестве не было, и даже в XX в. их было единицы.

В 1917 г. бахчи занимали на Верхнем Дону 2% всей посевной площади.

Перед революцией Вёшки и Елань имели уже и паровые мельницы: Каргиновская мельница; Плешаковская мельница, управляющим и совладельцем которой был отец М.А. Шолохова; Ушаковская мельница, купца Парамонова; и Базковская мельница.

До революции Вёшенская и Еланские станицы были довольно крупными торговыми центрами на Верхнем Дону. Славились вёшенские магазины М.С. и И.В. Хренниковых, К.В. Мохова и ряда других. Богучарские купцы Моховы имели лавки и в Еланской станице. Дед писателя М.А. Шолохова, Михаил Михайлович, приехавший в Вёшки из Зарайска, работал приказчиком в лавки Василия Мохова, женился на его дочери Марии Васильевне и сам стал купцом третьей гильдии. По подсчётам И.П. Хлыстова, среди торговцев в Вёшках было 24 мещанина, 16 крестьян, 7 казаков, 1 купец и один дворянин.

Бойкая торговля шла в большом еланском хуторе Попове и иных хуторах, имевших удачное географическое расположение – в середине группы казачьих поселений. Зато во многих других отсутствовали не только магазины, но и лавки. Т.А. Зеленков отмечал, что до революции на «всей огромной территории от станицы Еланской до Поповского в Хуторах не было магазинов. За фунтом керосина, за коробкой «серников» шли в станицу. Делали коптюльки и «жирники», а спички заменяли кресало. Праздником для хуторян было появление коробейников, которые втридорога продавали хуторянам свои товары».

Все товары первой необходимости в Вёшки и Елань попадали не из первых рук, по грунтовым дорогам, а потому были дороги. Из-за того, что большинство торговцев не принадлежало к казачьему сословию, местные начальники не считали зазорным прибегать к взяткам и произволу, хотя такие открытые злоупотребления случались реже, чем во второй половине XIX столетия.

Перед революцией в январе четырёх дневная ярмарка проходила в еланском хуторе Земцово-Боковском, в феврале – трёхдневная власьевская в вёшенском хуторе Верхне-Дударевском, в марте – опять в Земцово-Боковском, четырёхдневная благовещенская, в мае – в вёшенском хуторе Каргине, четырёхдневная Руфовская, в октябре – снова в Земцово-Боковском.

Пятого и шестого числа каждого месяца в Каргине производилась торговля скотом.

Хлебный бум в Елани сравнительно быстро прошёл, торговля начала сокращаться и замирать. В.В.Богачёв, упоминая перед установлением Советской власти довольно большие ярмарки в Вёшках, отмечал, что Еланская «уже утратила прежнее торговое значение… Ярмарки её незначительны». (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 323, 325, 309, 327, 335, 340, 370).

До 1917.**** Георгиевские кавалеры. В первой мировой войне было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен и др. части и подразделения общим числом свыше 200 тыс. человек. Казаков в России насчитывалось свыше 4,5 млн., почти столько же и пролетариата в стране. Но казаки живут компактно.

По другим данным (см. «Казаки в Великую войну» генерала Черячукина) следует: «В первой мировой войне, в начале 1917 г., наличный состав всех казачьих войск дошёл до 465 тыс. казаков, что при численности населения казачьих областей в четыре миллиона душ обоего пола свидетельствует о несравненно большем напряжении и жертвенности Всероссийского казачества, чем по всей России». (Знаменский Г.А. «Христолюбивое казачество в служении церкви и отечеству» // «Православная Русь», Жординвиль (США), № 5, 1974 г.).

В первой мировой войне отличились вёшенцы и еланцы. Нам известны фамилии героев-храбрицов. Отчаянно смелым показал себя казак хутора Поповского Еланской станицы Егор Каменев, заслуживший в делах известного казачьего партизанского отряда Н.М. Голубова все четыре георгиевских креста, четыре георгиевских медали и офицерский чин хорунжего. Полными георгиевскими кавалерами и хорунжими стали казак хутора Верхне-Ермаковского Вёшенской станицы Харлампий Васильевич Ермаков; и казак хутора Нижне-Дударевского Вёшенской станицы Павел Назарович Кудинов, бывший народный учитель и бывший руководитель восстания 1919 г., отличившейся выдающейся храбростью, в частности, в знаменитом Брусиловском прорыве.

Три георгия получит казак 12-го Донского казачьего полка Пётр Григорьевич Богатырёв, уроженец хутора Сингиновского Вёшенской станицы. Два георгия заслужит казак хутора Солонцовского Еланской станицы Северьян Филипович Кочетов.

Георгиевскими кавалерами станут еланец подхорунжий Семён Емельянович Кривошлыков из хутора Кривского и урядник Игнат Илларионович Клягин из хутора Кочетовского. Этого звания заслужат и многие другие смельчаки.

Заслужат много наград станичники-офицеры. Части, где служили вёшенцы и еланцы, отличатся в знаменитой Галицийской битве… Много боевых дел было на счету у верхнедонцев. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 448).

1917, 1 янв.*** Территория Всевеликого Войска Донского составляло 165121, 44 кв. км.

1917, фев.** В феврале немецкий генерал Людендорф организовал доставку из Швейцарии в Петроград, в специальных запломбированных вагонах 224 реэмигрантов. Одновременно их США пароходом через Тихий океан прибыли ещё несколько сот реэмигрантов. Все эти люди сидели в эмиграции, спасаясь от русского жандармского ведомства, незначительная их часть была в ссылках по России, в том числе и на Дону в Вёшенской и Еланской станицах. Это явление было отражено в рамане М.А. Шолохова «Тихий Дон», однако подергалось и подвергается литературными критиками сомнению.

1917, 17 фев.*** Свершилась буржуазно-демократическая революция. В результате в России создалось ДВОЕВЛАСТИЕ. Свержение самодержавия. Охранный расчёт для Петрограда требовал 60 тыс. верных правительству войск. В февральские дни с учётом полицейских сил, вместе с учебными командами запасных батальонов и казаками силы составили 12 тыс. бойцов – а по сути боеспособными оказались только полиция (всего 3 500 чел.).

1917, 23 фев.*** Это день принято называть первым днём Фёвральской революции. Правительство для разгона демонстраций наряду с полицейскими силами и жандармов использовали казачьи войска. 1-й и 4-й Донские казачьи полки, стоявшими в Петербурге, первыми из населения Дона оказались втянутыми в революционные события, развернувшиеся в столице. Казаки пустили в ход плётки, топтали людей конями.

1917, 24 фев..*** Казаки совместно с полицией продолжали активно рассеивать революционные демонстрации в разных частях Перирбурга. отмечины случаи пассивного поведения казаков.

1917, в ночь с 24 на 25 февр.*** Командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов провёл совещание, на котором были разработаны меры для водворения «порядка» в столице. Командирам и офицерам казачьих полков было предложено вооружить казаков утяжелёнными свинцовыми нагайками.

1917, 25 фев. СВ*** Вечером бюро ЦК РСДРП (б) на своём заседании особо отметило, что райкомы большевиков столицы установили связь с казаками.

1917 26 фев.*** Казаки, по сути дела, оказались блокированными в казармах. Вечером на совещании командиров гвардейских пехотных и казачьих полков под председательством полковника В.И. Павленкова был поставлен вопрос о применении против восставших всех родов войск, всех видов тяжёлого и лёгкого оружия.

1917, 27 фев.** Переход солдат на сторону народа. Победа буржуазно-демократической революции. Выборы Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Министры в Петрограде арестованы, а государственная Дума взяла на себя функции правительства, это означает, что Россия становится РЕСПУБЛИКОЙ. Создан Временный комитет Государственной думы во главе с председателем Думы крупным помещиком М.В. Родзянко. В этот комитет вошли представители всех фракций Думы (кроме крайне правых), в том числе А.Ф. Керенский и Н.С. Чхеидзе. То есть налицо два органа, претендующих на высшую власть в стране.

1917, 1 март.**** Получена донскими властями телеграмма о событиях в Петрограде, но её опубликовали только через три дня. О свержении монархии 1 марта 1917 г. сообщение пришло в Новочеркасск к войсковому наказному атаману графу М.Н. Граббе. Местные власти не могли определить, куда приведёт развитие событий, и поэтому выжидали. На Дону возникла целая система органов власти. Это было оправдано тем, что на Дону жили два основных этноса и социума.

В первые дни марта об отричении Николая II узнали в Вёшенской и Еланской станицах. Это было большое потрясение – не для казаков, находившихся на фронте (те в душе ожидали чего-то подобного, во всяком случае, какого-то заметного ограничения бездарной монархии), – для стариков – казаков в Вёшках и Елани, а ещё больше в глухих хуторах, где многие просто не представляли себе Россию без царя. Образованная часть вёшенцев и еланцев отнеслись к событию спокойно, кое-кто с лёгкой тревогой. Иные откровенно радовались, причастные к революционному движению были в восторге (М.В. Кривошлыков демонстративно сорвал со стены портрет царя и на глазах юнкеров разорвал его). (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 457).

1917, 1 мар.*** 1-й и 4-й Донские полки после посещения их депутатами IV Государственной думы от Дона и получения о создании Временного комитета Государственной думы заявил о поддержке нового режима. В этот же день мимо Таврического дворца проходили воинские части, перешедшие на сторону революции, в их числе был и 4-й Донской казачий полк. Позже к ним присоединился и 1-й Донской казачий полк.

1917, 2 фев.** Временный комитет Государственной Думы решил отозвать с фронта генерала Корнилова и назначить его на пост главнокомандующего Петроградским военным округом для спасения столицы от «анархии».

1917, 2 – 3 мар.**** Император Николай II отрёкся от престола за себя и наследника в пользу своего брата Михаила. Михаил тоже отрёкся следом за Николаем, так рухнула вся династия. Малюков, кадет, на дипломатических приёмах признавался иностранцам, что сами были ошеломлены внезапностью и лёгкостью успеха. Он «Прогрессивный» блок и не мечтал и не хотел отводить династию Романовых от власти, они добивались лишь ограничить монархическую власть в пользу высшей городской общественности. Они и самого Николая II оставили на троне, пойди он им на серьёзные уступки, он чуть пораньше.

Казачья присяга потеряла юредическую силу. И Вёшенская и Еланская станица стали на распутьи полетических интриг. Всё казачество стало ненужным для «Новой России». Казачество потеряло свою полетическую основу: – «служить монархии за деньги и привилегии». С момента подения монархии основа казачьего существования была разрушена на всегда! Это – крах дедовских заветов.

Конец царствования Дома Романовых. Дом Романовых просуществовал с 21 февраля 1613 г. по 2 марта 1917 г. (304 г. 9 дней).

1917, 2 мар.**** В России родилось Временное правительство, которое сосредоточило в своих руках всю власть – законодательную, исполнительскую и судебную. С созданием временного правительства в России сложилось двоевластие, своеобразное, невидимое прежде переплетение двух диктатур: диктатуры буржуазии и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Казаки встали перед выбором: Монархия пала; Россия в лице Временного провительства, требует воинские формирования для войны с Германией.

Настал выбор или приносить присягу Временному правительству, или разбегаться по «национальным» территориям.

1917, 3 мар.** Великий князь Михаил Романов отказался от трона. Создание Временного правительства. Во главе его стоял князь Г.Е. Львов, а в состав его входили крупные капиталисты – А.И. Гуков, А.И. Коновалов, М.И. Терещенко. Министром иностранных дел был назначен кадет П.Н. Милюков. От демократов в состав правительства вошёл А.Ф. Керенский.

Шестой этап. С 2 марта 1917 до эвакуации казаков из Крыма в 1920 г., всего – 3 г. жизни.

1917, март – окт.** Правление временного правительства.

1917, март.**** Россия стала буржуазной республикой: введена свобода слова, печати, собраний, вероисповеданий, объявлена широкая амнистия. Все нелегальные партии вышли из подполья. Этот процесс коснулся и Вёшек и Елани. Из воспоминаний сторожилов, которые жили в обозначенное время на хуторе Грушенском Вёшенской станицы настало уныние.

– Как жить неимея царя в России-матушке?

– Кто позаботится о казаке?

– Кому служить будем?

Такие вопросы всё больше овладивали умами простого казака, у которого единственными средствами к существованию был клачёк земли, да трофейный азарт. Многие помнят ещё, что в родительских домах сохранялись гостинцы привеённые с ратной службы казаков.

Буржуаия и казачество – это было новая волна противоречий. Буржуа – это собственник капиталов, а казак – это справный хозаин своего личного имущества, поторый вынужден пользоваться наёмным трудом иттолько на сенокосе или на уборке колосовых.

Казачество было консервотивно и ему всякое изменение в политическом устройстве было ему не «понутру». Казачество не в одночасье потеряла свои манархические убеждения. Казаку император былы в одном лице и отец родной, и благодетей, и символ веры – памазанник божий.

1917, 2 – 4 мар. СВ*** Был создан Ростово-Нахичиваньский Совет рабочих депутатов. На Дону, как и по всей стране, в рабочих районах установилось ДВОЕВЛАСТИЕ.

1917, 3 мар.*** Донской исполнительный комитет делегировал своих представителей (Брыкина и Каклюгина) в Петроград для связи с Временным правительством.

1917, 4 мар.*** Донисполком уведомил войскового наказного атамана, а также всех окружных атаманов о начале своей деятельности с предложением последним оповестить об этом станичных атаманов и «впредь принимать распоряжения комитета к сведению и руководству».

1917, 4 – 5 мар.*** На сборе выборных Новочеркасской станицы была принята резолюция в поддержку Временного правительства и «О признании Донисполкома, в самую тесную связь с которым станица вступает через включение в него членами пяти выборных от станичного общества».

1917, 8 мар. СВ** Петросовет принял решении об аресте царской семьи.

1917, в ночь с 7 – 8 мар.*** Опираясь на свой военный отдел, Донисполком в ночь с 7 на 8 марта группой казачьих офицеров во главе с есаулом Н. Голубовым изгоняет из атаманского дворца генерала П.Х. Граббе, назначенным перед февральскими событиями Войсковым наказным атаманам. Вместо него, по инициативе ДИК, на утверждение Временного правительства на должность временного Войскового атамана представлена кандидатура председателя военного отдела ДИК, войскового старшины Евгения Андреевича Волошинова. Временное правительство назначило своим областным комиссаром на Дону члена IV Государственной думы казака-кадета М.С. Воронкова.

1917, 8 мар. *** Наказной атаман М.В. Граббе сложил свои полномочия, и был арестован.

В этот день в столице донского казачества Новочеркасске состоялась грандиозная манифестация с участием казачьих, пехотных и артиллерийских частей местного гарнизона. В течение трёх часов по главным улицам города двигались войсковые части.

1917, 10 мар.*** ДИК просит Временное правительство признать нового атамана (из телеграммы Петровского Каклюгину).

ВАЖНАЯ КЛЮЧЕВАЯ ВЕХА В ИСТОРИ НАЗАЧЕСТВА.

1917, 11 мар. *** Временное правительство заявило о поддержке казачьего самоуправления. Оно разрешило создавать казачьи Войсковые круги как высшие органы власти в казачьих областях.

С 3 до 11 марта миноло 8 дней. До расказчивания 1919 года «Для руководства Советов была издана Инструкция «О расказачевании» от 5 февраля 1919 г.», пройдет всего 696 дней до приказа «уничтожить!».

Вывод:

I. Временое правительство дало приказ «соберитесь», для дого, чтобы было видно кто против, чтобы «уничтожить» самостоятельность Донского Войска.

II. До открытия Мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» в 2007 г. пройдёт 90 лет и 5 месецев. Со слов В.П. Мелихова «Сегодня отношение к Петру Николаевичу Краснову является лакмусовой бумажкой, определяющей, кто желает Отече­ству выздоровления, а кто — за его окончательную погибель» (ЗАЯВЛЕНИЕ В.П. МЕЛИХОВА В СВЯЗИ С НАМЕРЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ РФ СНЕСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ" В СТАНИЦЕ ЕЛАНСКОЙ. //. Русский Вестник. № 20, 2008. с. 7).

11 марта 1917 г. запущен «часовой механизм» РАСКАЗАЧИВАНИЯ.

Недальновидность казачей старшины Войска Донского есть причина разчления казаческого сословия на два непримиримых лагеря. Этот механизм был запищен Временным правительством.

ЗАРОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ С 11.03.1917.

Причину зарождения противоречий надо искать в период с 9 января 1905 г. по 1907 г. (три года) Первая волна российской революции. Для подавления революции было выставлено 13 377 казаков. 17 казачьих полков второй очереди и 3 полка казаков третьей очереди. Очень слабо, в отличие от Центральной России, в революции проявило себя донское крестьянство. Это было связано со слабостью главного противника крестьян – донских помещиков и наличием большого массива земель. Когда казаки 3-й отдельной сотни предупредили драгун. Что если они будут стрелять в рабочих, то казаки будут стрелять в них, сотня была выведена из Юзовки и 27 казаков было отправлено на каторгу на различные годы (Луговой В.П. М.А. Шолохов и восстановление единства казачества с народом. // «Ростиздат», 2003, с. 149 – 150). Это участие в подавлении революции 1905 – 1907 гг. – самый чёрный период в истории казачества. Казаки перестали нести функцию защитников отечества от внешнего агрессора. К этому времени царизм был уже склонен к ликвидации казачества как военного сословия. Расказачивание по оценки царизма и казачьих старшин (казачьего дворянства), должно было завершиться ещё в конце XIX в. При этом намечалось смешать казачество с крестьянством и уровнять их в правах, прежде всего на землю.

С момента разгона беспорядков в г. Одессе 1905 г запуска механизма расказачивания 11 марта 1917 г пройдет 12 лет. Не простят одесские евреи 1905 г. припомнят события 5 февраля 1919 г. 14 лет затаённой обиды на Донских казаков, их нагайки и шашки.

Но вина падёт на Временное правительство за генацид казачьего сословия. Большевики станут иструментом для этого в руках Вольных каменщиков.

Событие которое произойдёт ознаменуется прекращением существования Донского казачьего войска в России. Совнарком принял декрет «О строительстве советской власти в казачьих областях», означавший фактическое упразднение казачьего сословия и области Войска Донского. Этот декрет формально вводил на Дону систему общероссийского управления. Казаки получили равные права с русским крестьянством. На Дону вводились общероссийские правила землепользования. Власти подчёркивали, что они не будут насильно преобразовывать станицы и хутора в волости и сёла. До этого события с 11 марта 1917 г. до 25 марта 1920 г. пройдёт 3 года 14 дней. Ровно столько времени продержится казачье самоуправление в России. С Одесских событий 1905 г. до 25 марта 1920 г. пройдёт чуть более 15 лет.

Событие которое произойдёт в бущем 17 – 18 ноября 1990 г. ознаменуется созданием «Союза казаков Области Войска Донского». Принимут Устав, избирут Войскового первого Атамана СК ОВД Михаила Михайловича Шолохова. До этого события с 11 марта 1917 г. до 18 ноября 1990 г. пойдёт 73 года 8 месяцев 8 дней. Колесо истории повторяется. Новая демократическая власть не будет против казачьего самоуправления на местах компактного проживания казаков.

1917, 12 мар.**** Георгиевские кавалеры. Королёв Дмитрий Лукич, Казак Еланской станицы, старший урядник. Награждён СГ – 3, СГ – 4, Георгиевский медалью 4 ст. (ДОВ, приказ № 11, с. 3, 12 марта 1917 г.).

1917, мар.**** В марте 1917 г. Еланец М.В Кривошлыков, перед отправкой на фронт в 28-й Донской казачий полк, прибудет на побывку домой (в 1916 г., по окончанию сельхозхозяйственного училища, он поступает в Киевский коммерческий институт и оттуда будет призван на военную службу, получит первый офицерский чин и прапорщиком будет направлен на фронт). Здесь его изберут на еланский станичный сбор, а там – депутатом Войскового круга, где он выступит со знаменитой речью. Кривошлыков произнесёт: «Казаки, должны полагаться только на тех, чьи сердца пламенно бились раньше и так же бьются теперь за трудовой народ. Вас хотят разъединить, рассорить с крестьянами рабочими, чтобы легче было вас в одиночку прибрать к рукам. Счастье наше будет лишь тогда прочно, если мы пойдём нага в ногу со всем трудовым народом русским».

Потом в 28-м Донском полку Кривошлыков станет вести агитацию против войны и буржуазного Временного правительства, будет избран членом полкового комитета и комитета 5-й Донской казачьей дивизии. Октябрьский переворот прапорщик Кривошлыков, как и другие казаки, встретят на фронте. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 458).

1917, с 21 марта по 31 июля.** Николай II и его семья находятся под домашним арестом в Царском Селе.

1917, 23 мар.*** Образование Союза Казачьих Войск в Петрограде.

1917, 23 мар. – 18 апр.*** Проходит Съезд казачьих войск России (300 делегатов от 11 войск). Председателем избран член Госдумы И.Н. Ефремов (масон с 1912 г., ДМ Думской ложи, один из основателей ложи «Малая Медведица», ложа Великого Востока Франции), замом избран М.П. Богаевский. Состав съезда представлял в основном верхушку казачества. Представителей от фронтовых казачьих частей было мало. Цель съезда заключалось в создании союза казачьих войск, который применительно к новой обстановке, создавшейся в России, смог бы отстаивать политические, экономические и общественные интересы атамано-гениральских кругов казачества перед центральной исполнительной властью и законодательными учреждениями страны. Основными вопросами съезда были: организация казачества в общероссийском масштабе; подготовка его к выборам в Учредительное собрание; земельный вопрос; воинская повинность казаков; местное самоуправление и признание нового строя и поддержка Временного правительства. По главному, аграрному вопросу решено, что «все земли казачьих войск, леса, недра, рыболовные воды и прочие угодья, как историческое достояние казачества, составляют неотемлимую неприкосновенную собственность казачьего войска». На съезде избрали временный совет «Союза казачьих Войск». Совет поставил задачи: сплотить всё казачество и отстаивать его права и интересы в условиях становления новой власти. 25 марта часть делегатов откололась и образовала пробольшевицкий «Центральный совет казаков». На политическом уровне произошло размежевание российского казачества, перераспределившее разведение казаков по разные стороны баррикад. В казачьей среде у одних укрепились «ПРАВЫЕ» убеждения, у других – «ЛЕВЫЕ». Назревали гражданские разногласия.

1917, 25 мар.*** Группа демократически настроенных казаков покинуло съезд. По инициативе кубанского казака станицы Троицкой В.Ф. Косиенецкого она образовала «Центральный совет казаков». Были приняты программа, устав ЦСК и избрано его руководство. Председателем совета стал Костенецкий, его заместителем – донской казак станицы Ольгенской В.И. Ершов. Программа предусматривала: «введение в России правления в форме демократической республики, сохранение за казаками их автономных прав и вечевых начал: станичных, окружных, областных».

1917, 28 мар.*** 28 марта член Государственной думы Родищев, выступая на общеказачьем съезде, призвал на время отставить в сторону классовое разногласия и продолжить войну до победы над Германией. После токого призыва съезд принял резалюцию по вопросу об отношении казачества к войне: война до победного конца.

Не ранее 1917, 31 мар.*** Назначены комиссары Временного правительства на места.

1917, мар. – апр.** Двоевластие. Временное правительство и Совет: две программы. В то время Временное правительство выдвинула свою программу, она выглядит так: война до победы на фронте, мир и согласие в тылу, свобода и порядок, реформы (только после окончания войны и созыва Учредительного собрания). И.Г. Церетелиии, лидер меньшевиков и ведущий деятель Петросовета, позднее писал: отсюда лозунги революционного оборончества и реформы через Учредительное собрание.

1917, 3 апр.*** Временное правительство обратилась к населению Дона с воззванием по земельному вопросу.

1917, 4 апр.*** Выступление В.И. Ленина с планом борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую (Апрельские тезисы). Совершить социалистическую революцию должен пролетариат в союзе с деревенской беднотой, составлявшей большинство крестьянского населения (классовое деление России: рабочие и служащие составляют 17% от численности населения; крестьяне-единоличники и кустари – 66,7%; помещики, буржуазия, мещане и зажиточное крестьянство – 16,3%). В отношении среднего крестьянства, которое в силу своего экономического положения колебалось между пролетариатом и буржуазией, задача заключалось в том, чтобы нейтрализовать его колебания и привлечь на сторону рабочих (социальный состав крестьян: бедняки составляют 65% от общей массы крестьянства, середняки – 20% и зажиточные – 15%). Ленин разоблачил антинародный характер буржуазного правительства и провозгласил: «Никакой поддержке Временному правительству». Он выдвинул историческую задачу – завоевание пролетарской политической власти рабочим классом, установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин, на основании опыта предыдущих выступлений народных масс, пришёл к выводу, что наилучшей государственной формой диктатуры пролетариата является Республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советы, избираемые рабочими и всеми трудящимися, обеспечивают активно участие в управлении государством самых широких народных масс. Поэтому он выдвинул лозунг «Вся власть Советам!». Этот лозунг означал ликвидацию двоевластия и установление единовластия Советов, организацию нового типа государства. Уничтожение старой государственной машины (в её составляющую входило и казачество, как этнос, защищающий монархизм, служащий царскому режиму вассалом и получающую взамен от него за свою службу землю) и создание нового советского государственного аппарата, установление диктатуры пролетариата в форме Советов. В экономической области Ленин выдвинул следующие пребывания: провести безвозмездную конфискацию помещичьих земель, национализацию всей земли (подразумевается, что и войсковых казачьих земель), создать из крупных имений образцовые хозяйства под контролем Советов батрацких депутатов, объединить все банки страны в один общенациональный банк и ввести над ним контроль со стороны Совета рабочих депутатов, установить контроль Советов рабочих депутатов за общественным производством и распределением продуктов. В Апрельских тезисах Ленин предложил принятия новой Программы партии и назвать её – Коммунистической. В названии партии определяется конечная цель партии – построение коммунистического общества. Владимир Ильич Ленин предложил также создать III Коммунистический интернационал. Из Апрельских тезисов: «6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на сов. бат. депутатов. Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землёю местными Сов. батр. и крест. депутатов»... (В.И. Ленин, Сочинения, т. 24, стр. 3 – 6).

Мировое пространство расслоилось на население планеты поддерживающее КОМУНИСТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ и на лиц являющимися СОБСТВЕННИКАМ средст производства, земли, недр, использующими наёмный труд. Противоречия раздирали КАПИКАЛ : ПРОРЕТАРИАТ. Мир разделился между МИРОВЫМ правительством и населением планеты не подчиняющимся к власти мирового правительства.

1917, 16 апр. – 27 апр.*** В Новочеркасске открылся войсковой казачьей съезд Войска Донского. На съезде присутствовало около 700 делегатов от станиц и казачьих частей, дислоцированных на Дону. Посланцев фронтового казачества было мало. Большинство делегатов являлись представителями богатой верхушки донской станицы и казачьей интеллигенции. Съезд отверг притязания дворян-казаков на представительство (16 делегатов от них вынуждены были его покинуть), а также лишил атаманского мундира бывших войсковых наказных атаманов генералов Покатило, Максимовича, Грабе и великого князя Бориса Владимировича. На съезде было решено воссоздать Войсковой круг, который должен был избрать Войскового атамана. На съезде выдвинуты требования контроля над Временным правительством, что являлось революционно-демократической мерой, так как вносило политический раскол в ряды консервативного казачества.

1917, 18 апр.** Временное правительство в специальной ноте к правительствам союзных стран подтвердило, что Россия остаётся верной союзническим обязательствам в войне с Германией и о «всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы».

1917, 19 апр.* В газетах за 19 апреля опубликована нота министра иностранных дел Милюкова (стремление Временного правительства вести войну до победного конца). В замаскированной форме признавалось необходимость аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций.

1917, 24 апр.*** Войсковой съезд заслушал заявление о лишении бывшего великого князя Бориса Владимировича генералов Грабе, Покатило и Максимовича (бывших Войсковых Наказных атаманов) мундиров Атаманского полка, как известных своими крайне монархическими убеждениями.

1917, 25 апр.*** Резолюция казачьего съезда. Временное исполнение обязанностей Войскового Атамана поручено Е. Волошинову.

1917, 27 апр.*** На заседании Исполнительного Комитета казачьего съезда создано временное бюро Комитета под рук. М.П. Богаевского, которое занималась выработкой инструкции по проведению выборов на Большой Войсковой Круг, организацией комиссий, которые должны были пользоваться правом широкой кооптацией.

1917, апр.*** Казачья партия. Жандармская обязанноть. В апреле реакционно-сипаратискм настроенное Особой армии на Юго-Западном фронте создало казачью партию во главе со своим правлением. Программа партии предусматривала полное самоуправление казачьих войск. Всеми делами войска должен был управлять избранный казачьим населением войсковой круг с правом издания местных законов. Исполнительным органом войскового круга являлось войсковое правительство. Во главе войска должен стоять выборный только казаками атаман. Программа ревностно отстаивала казачьи привелегию так, параграф 5 её гласил:

«Ни одна пядь войсковой и казачьей земли, орошённой кровью наших предков, не может быть отчуждаема нм под каким предлогом даже войсковым кругом».

А все недра земли, промыслы и угодья, находящихся на территории войска, должны принадлежать казакам. В ней указано, что казачьими частями должны командовать только казаки. Вписано: «На территории казачьих войск не должно быть гарнизонов неказачьего состава, не оправданных стратегическими соображениями» и запрещается использовать казачьи войска «для подавления внутренних народных волнений» без решения войскового круга (ГАРО, ф. 3690, оп. 1, д. 39, л. 188).

1917.**** Согласно всероссийской сельскохозяйственной переписи в четыре верхнедонские станицы (Казанской, Мигулинской, Вёшенской, Еланской) засеяно 190 тысяч десятин (на одно хозяйство в среднем 11,4 десятины) и случился низкий урожай за последние пять лет, и многие дворы казаков-бедняков вовсе остались безлошадными.

1917, 1 мая.*** По данным Донского войскового штаба, офицерский состав Войска, который находился в армии, на 1 мая 1917 г. составлял 3 746 человек (ГАРО, ф. 3690, оп. 1, д. 10, л. 57).

Донское казачье войска по численности составляли до 40% всей конницы России. За службу государству за Донским казачьим войском закреплялось 12 080 948 десятин пахотной земли из общего количества 15 011 040 десятин, имевшейся на Дону, или 80% всей земли области (ГАРО, ф. 46, оп. 1, д. 3978, л. 7).

В свою очередь казачьи земли по роду владения и пользования делились на Дону в 1916 г. на три категории:

1. Войсковые запасные земли – 1 976 894 десятины – резерв для создания новых станиц и хуторов и с учётом роста населения. В 1916 г. на дону в аренду было сдано 705 531 десятина войсковых запасных земель.

2. Земли казачьих офицеров и классных чиновников – 476 791 десятина, бывшие по сути дела потомственными владениями гениральско-офицерско-атаманской верхушки.

3. Станичные и юртовые земли – 9 627 263 десятины (удобной земли – 8 265 007 десятин), из которых каждому казаку, достигшему 17 лет, полагался пай в качестве материального обеспечения военной службы, что является феодальной формой пользования землёй (ГАРО, ф. 46, оп. 1, д. 3978, л. 7 – 8, 10).

Основы противоречий и возникновения причин гражданской войны: Из 55 894 хозяйств иногородних крестьян в станицах, хуторах и на арендованной войсковой земле 94, 8% совсем не имели земли, 58,2% - рабочего скота, 65,1% – инвентаря и 56,9% коров.

На Дону существовало помещичье землевладение – 588 200 десятин, из которых большая часть принадлежала дворянам-казакам. 476 791 десятинами земли, притом лучшей, владели 6 608 офицеров и классных чиновников – 0,9% по отношению к численности казачьего мужского населения (ГАРО, ф.46, оп. 1, д. 3978, л. 5, 8).

При этом стоит отметить, что к началу мая около 24 казачьих полков, главным образом донских, занимались ловлей дезертиров по тылам армейских районов и обратились в железнодорожную стражу на протяжении многих сотен версии, покрыв весь тыл «казачьими комендантами». Это один из способов властиимущих поссорить пролетариев и крестьян с казаками. Одни должны быть подченятся Временному правительству, другие (в т.ч. казаки) должны быть инструментом в руках этого Временного провительства для приведения народа в повиновение.

1917, 5 мая.* 5 мая 1917 г. произошло образование коалиционного Временного правительства во главе с князем Львовым (продолжение политики прежнего правительства. – авт.).

1917, 14 мая.*** Открытие областного крестьянского Съезда.

1917, 26 мая. – 18 июня.*** Казачьи «реформы». Собрался Первый Большой Войсковой Круг Дона. На нём присутствовало 668 делегатов, из которых 444 представители станицы и 224 казачьи войсковые части. Состав круга представлял в целом богатую верхушку казачьих станиц и реакционное офицерство, что определяло и его решения. Круг выступил с позиции защиты и сохранения всех основных привилегий казачества, в первую очередь, в аграрном вопросе, объявив себя «единственным полноправным хозяином Области Войска Донского».

До времени, когда «1918, 29 апреля «Круг спасения Дона» на заседании 29 апреля 1918 г. постановил утвердить избранное временным донским правительсьством полномочное посольство на Украину в составе М.А. Горчукова, И.Т. Семёнова, полковника Гущина и Генерал-майора Сидорина. «Посольству этому поручить командироваться в город Киев для выяснения отношений к Дону самой Украины и осведомления о целях вступления германских войск на территорию Донской области, а также твёрдо отстаивать существующие ныне границы области, её независимость и самобытность казачества» (Постановления «Круга спасения Дона», с. 3), пройдет всего лишь 316 дней.

1918, 23 марта произойдёт образование Донской советской республики. Председателем Совнаркома Донской республики стал Ф.Г. Подтёлков. До этого сыбытия в переди ещё 279 дней.

1917, 20 октября Войсковой круг постановил считать «Донскую область независимой республикой вплоть до образования в России порядка, приемлемого для казаков». До этого события пройдёт ещё 477 дней.

1917, весна.**** Хутора Верхнего Дона. Георгиевские кавалеры. Весной 1917 г. в хутор Плешаков Еланской станицы приехал на постоянное место жительства Александр Михайлович Шолохов семьёй. Жил он в разных местах, но большую часть времени снимал квартиру в доме казака Дроздова. Из Богучара на каникулы к родителям приезжал сын-гимназист Михаил Александрович Шолохов.

Трагедия семьи Дроздовых, казачьего офицера Павла Дроздова и его жены Марии, весной и летом 1919 г. произвела на Михаила Александровича огромное впечатление. По его утверждению, жизнь семьи Дроздовых в какой-то мере послужила материалом для многих глав первой книги романа «Тихий Дон».

Что же из себя представляла эта семья. К 1917 г., то есть ко времени приезда Шолоховых в Плешаки, главы семьи в живых уже не было. Хозяйкой дома осталась его жена – Агрипина Марковна; следовательно, Михаил Шолохов, Дроздова-отца не видел. В их семье было 3 сына и 2 дочери. В родительском доме с матерью жил старший сын Павел с женой Марией Андрияновной, Алексей с женой Марией Михайловной, взятой им с хутора Сингина, и незамужние дочери – Анна и Дарья. Третий сын жил в собственном доме. Дроздовы имели круглый казачий курень на 3 комнаты: кухня, спальня и горница. Из углового коридора Павел сделал ещё одну комнату. Родители жили на кухне, как это у казаков бывало всегда, дети занимали спальню и горницу. В хозяйстве были лошади, пара быков, корова и другая живность. Земля – около 30 десятин; рабочих рук хватало, к помощи соседей не прибегали – все работящие, дружно управлялись с хозяйством: сами пахали и убирали. Семья жила сытно, по старым казачьим обычаям: мужчины и женщины знали свои обязанности и место в доме. И глава семьи, и сыновья свято соблюдали казачью честь.

По воспоминаниям старожилов, братья Дроздовы (Павел и Алексей) были похожи на братьев Мелеховых, особенно Павел – небольшого роста, коренастый, с лихо закрученными пшеничного цвета прокуренными усами. Анна и Дарья с виду были, мягко говоря, непривлекательными, замужество им не улыбалось.

В конце 1917 г. с германского фронта братья Дроздовы вернулись домой живыми и здоровыми. Павел пришёл в чине хорунжего, с двумя Георгиевскими крестами. Алексей – без чинов и наград. Февральская революция в жизни казаков хутора Плешакова изменений не внесла, не дошла до них и Октябрьская революция. Хутор жил обычным порядком. Съезд казаков-фронтавиков в станице Каменской, события под хутором Сетроковым плешаковских казаков тоже не коснулись. Для поимки отряда Подтёлкова в Плешакове был сформирован небольшой отряд добровольцев, но, пока доехали до хутора Горбатова, в Пономарёве управились без них.

После развала красновского Северного фронта и оставления казаками своих позиций в прорыв вошли многие полки и дивизии красных. 5 февраля 1919 г. 5-й Курский пехотный полк второй бригады Инзенской дивизии занял станицу Еланскую, перейдя Дон, к вечеру занял хутора Кривской, Плешаков, Матвеевский. Не встречая сопротивления и успешно продвигаясь вперёд, к вечеру 6 февраля полки заняли Дулёнков, Белавин, Ушаков, Горбатов. Хутор Плешаков оказался в глубоком тылу, его заняли бригадный резерв и тыловые обозы. На семейном совете братья Дроздовы приняли решения в отступ за Донец не идти.

Как только фронт прошёл, в хутора Еланской, Букановской и других станиц стали прибывать карательные отряды, комендантские взвода, начались обыски, аресты, самовольные расстрелы. Арестованных отправляли в станицу Еланскую, в ревком. Об одном таком карательном отряде, действовавшим в районе Букановской и Еланской под командыванием комисара Малкова, Шолохов рассказал в романе. В один из мартовских дней в соседний с Плешаковым хутор Кривской прибыл карательный отряд, стал производить обыски, конфискацию имущества, аресты. Было арестовано 5 старых казаков, после чего отряд направился в Плешаков, где также должен был произвести обыски и в качестве заложников арестовать 5 казаков. Любопытно, что офицер Павел Дроздов в списке подлежащих аресту не значился. Казаки, возмущённые неправедными арестами, потянулись к оружию, у кого не было винтовок, вооружались шашками и пиками, садились на коней. В Кривском и Плешакове в считанные часы сформировалась дружина. Карательный отряд бежал за Дон в Еланскую, но и там дружно поднялись казаки – разогнали ревком, захватили оружие, на сходе атаманом выбрали заслуженного казака с хутора Краснояровского Атланова. Поднялись на восстание и другие Хутора. Из казаков Кривского и Плешакова хуторов сформировалась сотня, её командиром выбрали хорунжего Павла Григорьевича Дроздова. Оружия не хватало. По ночам вооружённые шашками и пиками повстанцы нападали на ревкомы, разоружали караульные гарнизоны, комендантские взводы, захватывали передвижные склады с оружием. На левом берегу Дона был сформирован конный повстанческий полк под командованием Гришина (ЦГАСА. Ф. 1304, оп. 1, д. 154).

По приказу командующего Южным фронтом в район хутором Еланской станицы в полном составе был двинут известный своими боевыми и революционными подвигами 5-й Заамурский конный полк в 500 сабель, с лёгкой батареей (ЦГАСА. Ф. 100, оп. 3, д. 99). В район Еланской, Усть-Хопёрской, хутора Горбатова было выслано по полуэскадрону конницы, что оказалось совершенно недостаточно. Следом подошли 4-й Сердобский пехотный полк, 3 заградительных отряда, маршевые роты. Боевые действия принимали ожесточённый характер, иногда переходили в рукопашные схватки.

Как свидетельствуют архивные документы. 18 марта 1919 г. в районе хутора Кривского сотня Заамурского полка в бою с повстанцами вырубила около 80 казаков, под хутором Тюковным – ещё70 повстанцев (ЦГАСА. Ф. 192, оп. З, д. 204, л. 52). Упорные бои вели роты Сердобского полка в районе Плешакова и в самом Плешакове.

По воспоминаниям старожила хутора Плешакова И.Г. Мельникова, трагические события 19 марта 1919 г. развернулись следующим образом. В 3 – 4 верстах от Плешакова, у Вилтова Яра, заросшего густым дубняком, с крутыми обрывистыми краями конница красных окружила повстанческую сотню хорунжего Павла Дроздова. На германском фронте он показал себя храбрым воякой, по достоинству получил Георгиевские кресты. Не имея навыков командывания сотней, он неправильно оценил обстановку, выбрал неудобную позицию, заранее не выставил посты наблюдения, конные дозоры. В результате – полное окружение. Почувствовав безвыходность положения, часть казаков, бросив товарищей, прорвалась к лошадям и ускакала: те, кто не успел, бросились спасаться в Вилтов яр. Среди них оказался Павел Дроздов. Выбить повстанцев из глубокого яра было делом весьма трудным. Красные пошли на обман: пообещав всех оставить в живых. Если добровольно сдадутся и сложат оружие. Казаки поверили, стали выкарабкиваться из яра и складывать оружие. Когда пленение было закончено, началась расправа. Командир сотни Павел Дроздов был раздет до нижнего белья, затем убит двумя выстрелами в упор: в живот и грудь. Многие были изрублены шашками. Было убито и порублено 26 (по другим источникам 18 – 24) повстанцев. Один казак замешкался, побоялся выходить наверх; он остался в живых и рассказал об увиденном. Ночью кони порубленных и убитых сами пришли в хутор. Домой прибежал и конь Павла Дроздова.

На второй день из Кривского и Плешакова к Вилтову яру были посланы подводы за убитыми казаками. В хутор Плешаков первая подвода пришла с Фёдором Мельниковым. По общему мнению старожилов, повстанцев порубили заамурцы, с ними и еланские ревкомовцы.Любопытно то, что в этом бою учавствовал младший брат Павла Дроздова – Алексей. Он остался жив, потому что находился с коноводами и успел ускакать.

Много десятилетий спустя местным краеведам Шолохов рассказывал, что был свидетелем, когда домой привезли убитого Павла Дроздова. В это время Шолоховы жили у Дроздовых на квартире.

Шолохов был свидетелем ещё одного события в Плешакове, уже виюне 1919 г.. Жена убитого Павла дроздова самолично из винтовки застрелила большевика Ивана Алексеевича Сердинова, бывшего члена Еланского ревкома, доводившегося ей кумом и оказавшегося среди пленных коммунистов.

По воспоминаниям сторожила Еланской станицы Александра Андриановича Бережнова, события в хуторе Плешакове развивались следующим образом. Под Усть-Хопёрской отряд повстанцев под командованием Атлантова захватил в плен коммунистов Еланского ревкома и присоединившихся к ним казаков и иногородних в количестве 21человек. Пленных приказано было доставить в Вёшенскую. Под командованием офицера Георгия Ефимовича Мельникова пленных конвоировали старые казаки. В Матвеевском хуторской атаман своей властью забрал двух избитых пленных. Впоследствии они остались в живых.

По пути пленных жестоко избивали. Перед Плешаками их загнали в Дон, заставили смыть кровь. На площади собралась большая толпа, ждали пленных. Когда пленные вошли в хутор и остановились на площади, стихийно началась расправа: в ход пошли палки, лопаты, мотыги. Свой приговор над Иваном Алексеевичем Сердиновым Марья Дроздова привела в исполнение так: сперва, как колом, по-бабьи, размахнувшись, ударила его прикладом винтовки, затем выстрелила и добила штыком (долее см. февраль 1919 г.). В расправе над пленными принимали участие вдовы и родственники тех. Чьи мужья и отцы были убиты вместе с Павлом Дроздовым. Мстили за арестованных в качестве заложников и не вернувшихся домой. Всего в тот день было убито 13 человек. Побитых волоком перетащили за хутор, в неглубоком овраге закопали (в двацатых г.х останки в 13 гробах были перевезены в станицу Еланскую и похоронены на братском кладбище). Как вспоминает Бережнов, среди пленных оказался знакомый из иногородних по имени Платон (фамилию он не запомнил), из бедных, нанимался рыть канавы, погреба. Колодцы, жена у него была калмычка.

Чудом оставшихся в живых пленных переправили на лодках в Еланскую. На площади Атланов обратился к станичникам: – Господа старики, что будем делать с остальными коммунистами? Расстреляем? – Нет! – крикнули из толпы. – У нас власть есть повыше нас. Пусть она разберётся, кто виноват и какую наказанию заслужил.

Через хутора Краснояровский, Лебяженский пленных под конвоем погнали в Вёшенскую, там их несколько дней держали в конюшне, потом переправили в новочеркасскую тюрьму. Освободили их красные. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 53 – 61).

1917, 13 июня.**** Постановлением Войскового круга от 13 июня 1917 г. станица Вёшенская становится центром Верхне-Донского округа в состав, которого вошли среди других новые станицы Каргинская и Боковская, созданные на основе хуторов Каргина Вешенской станицы и Бокова Еланской станицы. С 1918 г. в станице Вёшенской заработало атаманское правление.

1917, 18 июня.*** Войсковой Круг 18 июня 1917 г. избрал Войсковым атаманам ОВД генирал-лейтинанта, героя войны А.М. Каледина. Голоса разделились: 562 против 24 при 23 воздержавшихся. Товарищем войскового атамана стал Богаевский. Здесь же было сформировано войсковое правительство, в которое вошло по два представителя от округа. На соборной площади Новочеркасска в присутствии членов войскового круга было инсценировано восстановление былой казачьей вольницы – выборности войскового атамана. Под звуки пушечного салюта Богаевский преподнёс Каледину золотой пернач (знак атаманской власти). Между органами власти, ориентированными на Временное правительство, и казачьей администрацией началась борьба за лидерство. Казаки отозвали своих представителей из неказачьих органов власти.

1917, 18 июня – 1918, 29 янв.*** Избрание первым донским казачьим Кругом генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина первым вольным, со времён Петра I, после 194-х летнего перерыва, войсковым атаманам. Одновременно он возглавил сформированное войсковое правительство.

Династия Калединых хорошо была известна на Дону. Но наибольшую известность получил Алексей Максимович, окончивший артиллерийское училище и военную академию, несколько лет возглавлявший Новочеркасское юнкерское училище. В Первую мировую войну выступил на фронт во главе 12-й кавалерийской дивизии, которая успешно сражалась на Юго-Западном фронте. Весной 1916 г. назначен командующим 8-й армии, которая с большим успехом сражалась в ходе Луцкой операции (Брусиловский прорыв). (Шумов В.В. История казачества (справочник казака). // Ростов н/Д: Изд ООО «КСС», 2004. С. 153).

1917, 6 июля.*** В Новочеркасске на заседании военного отдела Донисполкома от 6 июля 1917 г., в котором тон стали задавать мелкобуржуазные демократы, обсуждался вопрос о дальнейшем его существовании в связи с решением круга. На основании постановлений 34, 35, 36, 41, 46 и 51-го Донских казачьих полков, 3-го Донского отдельного батальона, Каменской военно-ремесленной школы и пехотных полков Новочеркасского гарнизона по вопросу о существовании военного отдела было решено приступить к образованию областного военного комитета (Приазовский край 1917, 7 июля), который создавался согласно указаниям Временного правительства.

1917, 7 июля.*** Корнилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В новой должности генерал начал с того, что отдал приказ о применении оружия против отступающих солдат, что явилось фактическим введением смертной казни в масштабах фронта.

Временное правительство, утверждало действия Карнилова, с 12 июля 1917 г. вновь ввело в масштабах всего фронта, на котором воевал П.Н. Краснов, смертную казнь и военно-полевые суды. Большую роль в борьбе с отступающими солдатами и в наведении «порядка» на фронте и в ближайшем тылу отводилось казачьей кавалерии.

1917, 8 июля.*** Керенский 8 июля 1917 г. был назначен министром-председателем Временного правительства. Одновременно он сохранил за собой портфель военного и морского министра. Возможно с этого момента он отдал устное распоряжение о приведении войск к военной присяге.

С 3 марта по 8 илюля 1917 года прошло 127 дней. В этот срок казаки были вне присяги.

1917, 10 июля.*** Совет «Союза казачьих войск» 10 июля 1917 г. тайно созывает совещание представителей казачьих войск, расположенных в столице, на котором обсуждались кандидатура нового состава правительства во главе с адмиралом Колчаком. Из прежних членов правительства сохранились лишь три «социалиста»: Керенский, Церетели и Пешехонов. Остальные тринадцать мест отводились представителям буржуазных партий и промышленников, таким, как Милюков, Коновалов и др.

1917, 10 июля.*** Казаки против большевиков. Сторонники Каледина совершили нападение на Ростово-Нахичиванский горком РСДРП (б) и разгромили его (Приазовский край. 1917. 12 июля). Была разгромлена типография, где печаталась большевицкая газета «Наше знамя». Газета в этот день не вышла.

Первое упоминая силовой борьбы казаков на Дону против большевиков по идейным соображениям, а не под приказом.

1917, 12 июля.*** Временное правительство с 12 июля 1917 г. вновь ввело в масштабах всего фронта, на котором воевал П.Н. Краснов, смертную казнь и военно-полевые суды. Большую роль в борьбе с отступающими солдатами и в наведении «порядка» на фронте и в ближайшем тылу отводилось казачьей кавалерии.

1917, 12 июля.*** В письме в адрес Донского войскового правительства от 12 июля 1917 г. группа генералов и высших офицеров 1-й Донской казачьей дивизии по сути дела фактически признала наличие «русско-русского фронта» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 6, л. 25). Помимо других карательных отрядов были выдвинуты: Ковалергардный полк, Конногвардейский, 7-й Донской казачий полк, 40-й Донской казачий полк, а также 10 казачьих сотен.

Карательный отряд 12 июля 1917 г. в составе Донского казачьего полка и других частей в районе деревень Граничи, Гуя, Щербины, Горошки, Щепы, станции Родожковичи разоружил неповинующиеся группы солдат Эриванского, Грузинского, Тифлиского, Сухумского полков и полков 1-го Сибирского корпуса. При разоружении по солдатам был открыт артелерийский, пулемётный и ружейный огонь. Всего было обезоружено 4 600 солдат.

ВЦИК (большевиков) в решении от 12 июля 1917 г. постановил образовать при его военном отделе казачью секцию, в состав которой должны были войти казачьи представители Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, «Центрального совета казаков», в дальнейшем переименованную в «Партию трудового казачества» (Казачий отдел ВЦИК Советов рабочих, крестьянских казачьих и красноармейских депутатов (Краткий исторический очерк и отчёт Казачьего отдела ВЦИК по октябрь 1919 г.). М., 1919, с. 9 – 11). Инициативу в создании казачьей секции при ВЦИК взяла на себя казачья секция военной комиссии ЦК партии эсеров (Вестник союза казачьих войск. 1917, 22 июля). Эсеры ставили своей целью отсечь трудовое казачество от правых, установив своё влияние над ним, привлекая на свою сторону. В связи с этим «Вестник союза казачьих войск» в статье «Ставка на сильных» обрушился на эсеров за их попытку дезорганизовать ряды якобы единого казачества (Вестник союза казачьих войск. 1917, 22 июля). Таким образом, назревал раскол в казачьей среде, и принцип «Разделяй и властвуй» у высшего звена управления, как у «большевиков» так и у «меньшевиков», устраивал все стороны политического процесса в России.

В письме от 12 июля 1917 г. группа генералов и высших офицеров 1-й Донской казачьей дивизии, написанное в адрес М.П. Богаевского, излагается просьба прислать на фронт войсковой наказ о поведении в трудный период важных событий, который поддержит авторитет офицеров и заставит казаков беспрекословно выполнять волю всего тихого Дона (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 6, л. 25). В письме содержится признание, что в эту тяжёлую пору появились «слабые и среди нас», что чревато возникновением разногласий (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 6, л. 25). Из письма ясно видно, что казачьи части оказались в трудном и сложном положении в промежутке между верхушкой российской буржуазии, как «элиты» российского общества, и пролетариата, как трудового населения России. Моральный дух множества казаков был надломлен и в их среде появились колеблющиеся. Развитие буржуазно-демократической революции в стране, совместная окопная жизнь казаков и солдат, большевицкая пропаганда, безусловно, оставили след у рядовых демократически настроенных казаков. Кличка «каратель» было противно многим из них. Всё это, бессомнения, затаило в себе опасность классового раскола в казачестве на политических лагеря, который наиболее характерно проявился в дни корниловского мятежа.

1917, 14 июля.*** В Новочеркасске 14 июля 1917 г. проходил областной военный съезд представителей пехотных и казачьих частей, на котором присутствовало до 200 делегатов. Председателем съезда был избран эсер В.А. Арнаутов. Съезд по отношению к текущим событиям принял меньшевицко-эсеровскую резолюцию (Приазовский край. 1917, 16, 18, 19 июля). На съезде был избран областной военный комитет из 60 человек: 30 от пехотных частей (В.А, Арнаутов, Радзевич и др.) и 30 от казачьих (Огрызков, Н.М. Голубов и др.). Председателем стал Огрызков, его заместителем – Арнаутов. Комитет разделился на две секции: казачью во главе с Чепуркиным и пехотную во главе с Арнауирвым (Вольный Дон. 1917, 18 июля).

1917, 14 июля. СВ*** При ВЦИК 14 июля 1917 г. была создана казачья секция, председателем которой был избран А.Г. Нагаев. Об этом информировали все фронтовые и армейские комитеты, а также казачьи части, от которых просили прислать по одному делегату для связи. Эта секция приняла активное участие в политической жизни страны, командируя своих членов на различные съезды, конференции и совещания (Краткий исторический очерк и отчёт Казачьего отдела ВЦИК по октябрь 1919 г. М., с. 11). Работа казачьей секции ВЦИК положила начало политического деления казачества России на «левых» и «правых». Левая казачья организация была представлена в столице – «Центральный совет казаков», в дальнейшем переименованный в «Партию трудового казачества». Совет «Союза казачьих войск» в июльские дни оказывал давление на Временное правительство справа, иногда небезуспешно. Первыми в расколе казачьего сословия на два политически непримиримых лагеря стояли коммунисты во главе с В.И. Лениным. Демократически настроенные казаки тянулись к Советам. Однако даже эта «лучшая» (по мнению большевиков) часть казачества сидела в Советах не на левых скамьях, а примыкала к так называемой «революционной демократии». Вопреки политике генеральско-атаманских казачьих верхов, рядовые казаки 14-го Донского казачьего полка делегировали своего представителя в Петроградский Совет крестьянских депутатов (Петроградский Совет крестьянских депутатов. Очерк возникновения и деятельности. 1917 г. – 2918 г. М., 1918, с. 11). Деятельность политических партий, выражавших классовые интересы определённых слоёв российского общества, была понятна казачьим мелкобуржуазным демократам.

1917, 15 июля.*** 15 июля 1917 г. вышел последний номер газеты «Лист центрального совета казаков», которая по своему содержанию стояла на позициях «революционной демократии», а точнее, выражала взгляды эсеров в казачьей интерпретации. Общее собрание казаков «Партии трудового казачества» высказало пожелания принять энергичные меры «к образованию при Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов особой казачьей организации для поддержания интересов трудового казачества».

1917, средина июля.*** Генерал Половцев, выполнивший свою миссию и ставший одиозной фигурой, был отстранён от командования Петроградским военным округом. На эту должность был назначен командир одного из донских полков генерал-майор О.П. Васильковский. В середине июля возрастает политическая активность «Союза казачьих войск», который усиливает давление на Временное правительство. Поэтому он рекомендовал Временному правительству предпринять шаги к созыву совещания из Временного комитета Государственной думы, исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, совета «Союза казачьих войск», ЦК всех политических партий и общественных организаций и представителей духовенства для обсуждения вопроса о создании Временного коалиционного правительства, которое и опиралось бы на все эти силы. Главный аргумент – «Казачество не может мириться с тем, чтобы Временное правительство говорило, как внутри страны, так и вне её, каким-либо другим языком, кроме языка государственной власти» (Вестник союза казачьих войск. 1917. 15 июля).

1917, 16 июля.*** Из Новочеркасска в станицу Каменскую 16 июля 1917 г. прибыл М.П. Богаевский, который на станичном сборе, доложив о текущем положении в стране, призвал казаков к объединению, чтобы «по первому кличу войскового круга идти всем до единого спасать отечество и его честь» (Приазовский край. 1917, 20 июля). Вечером по тому же вопросу Богаевский выступил перед казачьими офицерами Каменского гарнизона.

1917, 17 июля.*** Каратели 17 июля 1917 г. окружили и обезоружили 23-й и 24-й пехотные полки 2-й Кавказкой гренадерской дивизии. Всего было арестовано около 3 400 человек (Великая Октябрьская социалистическая революция. Т. 2, с. 565, 601).

1917, 18 июля.*** Временное правительство Коренского приказом от 18 июля 1917 г. назначило главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Корнилова верховным главнокомандующим. В назначении на этот пост не последнюю роль сыграл совет «Союза казачьих войск». Керенский после некоторых консультацый с коалицией пошёл навстречу этим пожеланиям. Назначение генерала Корнилова на пост верховного главнокомандующего вызвало недовольство в стране со стороны революционных большевицких сил. Поэтому, опасаясь его смещения, совет «Союза казачьих войск» уже в конце июля довёл до сведения генерала, что ему будет оказана всемирная поддержка, а Керенскому было заявлено, что смена Корнилова в угоду Советам будет рассматриваться «как акт, направленный против казачества» (Донская волна. 1918. № 5. с. 4). Совет «Союза казачьих войск», узнав, что его положения о выдвижении Корнилова осуществилось, послал ему телеграмму, в которой сообщил, что «радуется назначению верховным главнокомандующим коренного казака. Продолжайте бодро идти правильно взятым вами курсом; казачество убеждено, что спасение России исключительно в твёрдой власти, ибо только строгая разумная дисциплина и беспрекословное исполнение боевых приказов могут возродить боевую мощь. Наши комиссары в вашем распоряжении» (Вестник союза казачьих войск. 1917, 22 июля).

1917, 18 июля.*** В станицу Каменскую 18 июля 1917 г. прибыл на строевой смотр атаман Войска Донского Каледин. После смотра конных и пеших казачьих частей гарнизона атаман, поблагодрив казаков за службу, призвал быть готовыми «при первом же зове снова грудью ударить на врага». Вечером на собрании офицеров гарнизона и полковых комитетов Каледин, призвав к объединению и исполнению своего долга перед отечеством, закончил свою речь словами: «Помните, что теперь не время разговоров и безделья, – родина гибнет, и мы должны спасти её славу и честь» (Приазовский край. 1917, 25 июля). Генеральско-атаманская казачья верхушка готовила казаков к «крестовому походу» против большевиков.

1917, 20 – 21 июля.*** Карательный отряд под началом П.Н. Краснова (1869-1947) 20 и 21 июля 1917 г., в который входил 5-й Оренбургский казачий полк, бригада казаков 2-й Туркестанской дивизии, 22-я и 23-я Донские казачьи батареи и другие части в течение двух дней вёл ожесточённый бой с неповинующимся 693-м Слуцким полком 174-й пехотной дивизии. Только после применения артиллерийского огня каратели пошли на штурм и принудили солдат сложить оружие (Революционное движение в русской армии в 1917 г. с. 231 – 232, 583).

1917, 21 июля.*** Газета ростовских большевиков «Наше знамя» за 21 июля 1917 г. в статье «Спасение революции» осуждала своих земляков, «питомцев донских станиц, за антибольшевицкие деяния».

1917, 23 – 28 июля.*** С 23 по 28 июля 1917 г., состоявшийся IX съезд партии народной свободы одобрил вступление представителей кадетов во Временное правительство. П.М. Милюков в своём докладе о текущих событиях охарактеризовал роль казаков в июльские дни в Петрограде, назвав казаков тем элементом русской армии, который не затронут большевицкой пропагандой. Милюков, в своей речи 26 июля 1917 г., особо отметил, что именно казаки, как основная сила, расправились с большевицким восстанием. Считая казаков социальной силой, которую можно использовать в классовой борьбе с большевиками, съезд пошёл на союз с ними. В резолюции съезда указывалось на необходимость использовать предвыборный блок с донским казачеством на выборах в Учредительное собрание. В июльских событиях казаки явились одной из важных сил политической борьбы, которая прервала мирное развитие буржуазно-демократической революции в России.

1917, 24 июля.*** 24 июля 1917 г. было сформировано второе коалиционное Временное правительство во главе с Керенским.

С этого времени Керенский объявил о приведении казаков к военной присяги к Временному правительству.

1917, 24 авг.*** Член ВЦИК в своём отчёте от 24 августа 1917 г. о положении в Подольской губернии писал: «Казацкие нагайки по-старому загуляли по спинам беззащитного населения, и что самое ужасное, так это то, что грабят последнее имущество крестьян и населения, насилуются женщины и дети» (Минц И.И. История Великого Октября. Т. 2, с. 639).

1917, 25 июля.*** Генерал-лейтенант Е.Ф. Эльснер, возглавлявший полицейскую службу Юго-Западного фронта, в телеграммах 25 июля 1917 г. подольскому и киевскому губернским комиссарам и командирам 7, 42, и 49-го Донских казачьих полков в связи с массовым дезертирством потребовал беспощадной борьбы с ним путём привлечения всех сил, которыми располагает губерния, и «при непосредственном участии милиции и казачьих сотен» (Боротьба за владу рад на Подiллi (березень 1917 р. – лютень 1818 р.)/Документы и материалы. Хмельницк, 1957, с. 89, 96).

1917, 26 июля – 3 авг.св.*** Проводится VI съезд РСДРП (б) (курс на подготовку вооружённого восстания). В резолюции «О политическом положении», принятой на съезде, отмечалось, что в настоящий момент государственная власть фактически оказалась в руках буржуазии, опирающейся на военную клику из командных верхов армии. Поэтому мирное развитие революции и бесконфликтный переход власти к Советам стали невозможны. От имени съезда был выпущен манифест партии, который призывал рабочих, солдат и крестьян собирать силы и готовиться к новым битвам с буржуазией. Вместе с тем отмечалось: «…пулей не накормить голодных. Казацкой плетью не отпеть слёзы матерей и жён. Арканом и петлёй не высушить море страданий. Штыком не успокоить народов. Генеральским окриком не остановить развала промышленности» (Шестой съезд РСДРП (б). Протоколы. С. 256, 276).

1917, 26 июля.*** В Царицын прибыла карательная экспедиция полковника Корвин-Круковского, состоявшая из казаков и юнкеров, для расправы с революционными силами и вывода двух полков солдат из города. В Царицине карателями было введено осадное положение, закрыта большевицкая газета «Борьба», запрещены митинги, демонстрации, арестованы руководители городской организации РСДРП (б) Я.З. Ерман и С.К. Минин (Очерки истории волгоградской организации КПСС. Волгоград, 1977, с. 121 – 122).

1917, 27 – 28 июля.*** В Новочеркасске состоялась общеказачая конференция, проходившая при закрытых дверях, присутствовали представители Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Астраханского казачьих войск, ряд членов совета «Союза казачьих войск». В числе руководителей конференции были такие, как А.М. Каледин, М.П. Богаевский, председатель Кубанского военного правительства А.П. Филимонов, член войскового правительства и комиссар Временного правительства на Кубани кадет К.Л. Бардиж, войсковой атаман Терского казачьего войска М.А. Караулов. На конференции были рассмотрены вопросы текущего политического положения в стране. Она констатировала, что, несмотря на все меры Временного правительства, Россия по-прежнему находится в состоянии анархии и государству грозит полное разложение. «Вывести Россию на путь спасения может только единая национальная власть, облечённая неограниченными полномочиями, не связанная в своих действиях никакими военными, политическими и общественными организациями» (ГАРО, фонд листовок ОФОР, папка № 8, № 329), и отвечающая только перед Учредительным собранием. Сильное правительство с диктаторскими полномочиями – таково было требование генеральско-атаманской казачий верхушки. По отношению к армии совещание решительно потребовало проведения мер к полному осуществлению «железной» дисциплины не только на фронте, но и в тыловых частях. Предоставления всей полноты военной власти верховному главнокомандующему (ГАРО, фонд листовок ОФОР, папка № 8, № 329). Выступив в поддержку генерала Корнилова, конференция настаивала на «безусловном невмешательстве каких бы то ни было военных, политических и общественных организаций в действия командного состава» (ГАРО, фонд листовок ОФОР, папка № 8, № 329). Отстраняя революционно-демократические организации от влияния на жизнь армии, казачье высшее командование хотела поставить вооружённые силы вне политики. Резолюция содержала неприкрытую угрозу в адрес лагеря большевиков. Этот документ стал основой декларации двенадцати казачьих войск, с которой позже на государственном совещании в Москве выступил генерал Каледин. 1917, 28 июля.*** В ответ на письмо от 12 июля 1917 г. на имя М.П. Богаевского, был опубликован наказ 28 июля 1917 г. за подписями Каледина и Богаевского всем частям Донского казачьего войска. Его характерной особенностью было то, что акцент в нём делался на «доблестную борьбу» не с внешними врагами, а с внутренними. В наказе отмечалось: «Ныне. Вместе с боевыми подвигами, вам, быть может, придётся, исполняя волю верховного главнокомандующего, вступить в открытую смертельную борьбу с изменниками родины, взбунтовавшимися солдатами… Мы вместе со всем казачьим населением тихого Дона ждём от вас и требуем, чтобы в этой борьбе вы не колебались стали на путь спасения родины… путь, указываемый вам приказом верховного главнокомандующего» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 6, л. 23 – 24). Наказ заканчивался заверениями: «… весь Дон и всё казачество готово всегда поддержать вас, прикрыть и защищать». Стоит отметить, что касается карательной роли казаков в подавлении крестьянского движения в прифронтовых губерниях, то она была меньшей, чем при наведении «порядка» в войсках. И это был отголосок на атаманский наказ.

1917, 30 июля.*** Офицеры 4-го Донского казачьего полка на своём собрании 30 июля 1917 г. постановили удалить из полка Семикина, Лосева, Алимова, Богатырёва и Мартынова – руководителей полкового комитета, связанным с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Однако общее собрание 4-го Донского казачьего полка выразило решительный протест против этого офицерского решения (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л. 15, 20.) В полку, в тот период времени, шла острая межпартийная борьба между руководством – сторонниками совета «Союза казачьих войск» (правых убеждений) и мелкобуржуазными демократами – членами «Партии трудового казачества», казачьей секции при ВЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

1917, 31 июля.*** Член ЦК партии кадетов Ф.И. Родичев вместе с представителями ростовского и Новочеркасского комитетов кадетов 31 июня 1917 г. посетил Каледина. Кадеты внесли предложение о составлении общего с казачеством списка кандидатов по выборам в Учредительное собрание. Вопрос о блоке с кадетами рассматривался на двух заседаниях войскового правительства, которое пришло к мнению о необходимости такого соглашения. Окончательное решение этого вопроса было предоставлено Малому войсковому кругу (Вольный Дон. 1917, 2 авг.).

1917, июль.*** В июле 1917 г. только в одной 5-й армии было репрессировано свыше 15 тыс. неповиновавшихся приказам солдат, из них около 13 тыс. было привлечено к суду. В конце июля в Двинской крепости на митинге солдат и матросов была принята резолюция с требованиями: «Долой смертную казнь, долой казаков!» (Капустин М.И. Солдаты Северного фронта в борьбе за власть Советов. М., 1957, с. 117).

1917, лето.*** На Кавказском фронте за лето 1917 г. по сравнению с европейским театром военных действий летом 1917 г. было относительно небольшое количество донских казачьих войск. Здесь находилась 1-я Донская казачья бригада в составе 55, 56 и 57-го Донских казачьих полков и до десяти донских казачьих особых сотен (ЦГВИА, ф. 2100, оп. 1, д. 1110, л. 4, 5, 14, 16, 20; д. 1111, л. 2; д. 1114, л. 4, 7, 10, 12, 18, 19; д. 1106, л. 41).

Казачьи подразделения участвовали в военных действиях, охраняли Черноморское побережье от Новороссийска до Батуми, а также железнодорожные коммуникации Персии, несли пограничный надзор на русско-персидской границе. Однако по мере развития революционной ситуации в России казачьи части снимались с боевых позиций и перебрасывались в тыловые районы Кавказского военного округа официально для несения гарнизонной и караульной службы. Таким образом, в Ставрополье оказалась 78-я Донская казачья особая сотня, во Владикавказе – 48, 61 и 73-я Донские казачине особые сотни, а в Тифлисе, где находился штаб фронта, 57-й Донской казачий полк и 72-я Донская казачья особая сотня (ЦГВИА, ф. 2100, оп. 1, д. 1110, л. 9, 10, 14).

Казачьи документы указывают на причину такой передислокации. В них указывается, что переброска казаков связана «с охраной спокойного течения жизни», необходима «для содействия гражданским властям» (ЦГВИА, ф. 2100, оп. 1, д. 1110, л. 4, 10).

Казачьи части были переброшены сюда для борьбы с революционным движением на территории Кавказского военного округа.

1917, 1 авг.*** Генерал-лейтенант Е.Ф. Эльснер в телеграмме начальнику штаба Юго-Западного фронта генералу Маркову просил выделить для подавления крестьянских волнений в Бердичевском уезде одну из сотен 49-го Донского казачьего полка (Борьба за власть Советов на киевщене. С. 246).

1917, 2 авг.*** Керенский отдал приказ от 2 августа 1917 г. по армии и флоту, содержавший слова благодрности казакам, которые 3 – 5 июля по первому зову Временного правительства «рыцарски стали на страже свободы и порядка…» (Армия и флот свободной России. 1917, 3 авг.). Далее в приказе отдавалось должное деяниям казаков на фронте против «трусов» и «предателей», т.е. против антиправительственно настроенных солдат.

1917, 2 авг.*** В телеграммах гражданским властям Юго-Западного края был доведён до их сведения приказ генерала Эльснера о том, что «при прекращении всякого рода беспорядков, насилия действовать решительно, арестовывать зачинщиков, подстрекателей… в случае сопротивления действовать силою оружия». Далее приказ содержал данные о дислокации карательных частей: 7, 40, 49 и 53-го Донских казачьих полков (Боротьба за владу рад на Подiллi. С. 88-89).

1917, 2 авг.*** В Ростове-на-Дону открылся краевой съезд кадетов, посвящённый текущему моменту и выборам в Учредительное собрание. На съезде присутствовали делегаты Дона, Кубани, Терека, Ставропольской и Черноморской губерний (Вольный Дон. 1917, 5 авг.). С докладом о политическом моменте выступил Ф.И, Родичев, член ЦК кадетов. Кадеты требовали сильного правительства, твёрдой власти, независимой от политических партий, что, по их мнению, воссоздаст армию для продолжения войны и наведения «порядка» в тылу. Что касается вопроса об Учредительном собрании, то, «выражая надежду на отрезвление России», кадеты отодвигали выборы в него на более поздний срок, мативтруя тем, что выборам должна предшествовать «реорганизация местного самоуправления на демократических началах» (Ростовская речь. 1917, 6 авг.). На краевом съезде кадеты, сплотили свои силы на юго-востоке страны, который они рассматривали как «единственно сухое место среди потопа в России». Кадеты развернули непосредственную подготовку к политической борьбе с большевизмом.

1917, 2 – 7 авг.*** На открывшимся 2 – 7 августа 1917 г. Малом Круге перед делегатами выступили некоторые члены ЦК кадетов. После приветственных речей состоялось закрытое заседание круга по вопросу: «о блоке казачества с кадетами при выборах в Учредительное собрание». Прения проходили бурно. Руководителям круга задать тон среди делегатов, и он 83 голосами против 40 признал необходимым блок с кадетами во время выборов в Учредительное собрание. Малый круг наметил кандидатов в Учредительное собрание, в числе которых были три кадета (Постановление Донского Малого круга 2 – 7 авг., 1917 г. Новочеркасск, 1917, с. 6). Результаты балатировки вызвали недовольство со стороны мелкобуржуазных представителей Верхнего Дона, которые, протестуя, покинули заседание Малого круга и созвали своё частное совещание. На нём оппозиционные делегаты решительно заявили. Что кадеты их поддержки не получат и они «не отдадут своих голосов списку, выставленному от войскового круга и кадетов, и выставят свой особый список» (Усть-Медведицкая газета. 1917, 18 авг.).

Малый круг принял резолюцию по текущему моменту, которая целиком была списана с аналогичной резолюции только что закончившейся казачьей конференции в Новочеркасске (Постановления Донского войскового Малого круга 2 – 7 августа 1917 г. С. 2 – 3). Малый круг избрал делегатов на государственное совещание и дал им наказ. В наказе предусматривалась борьба с сепаратистскими явлениями в Финляндии и других частях России, отсрочка созыва Учредительного собрания и перенесение его работы из Петрограда в Москву. Малый круг выступал против учреждения земельных комитетов на Дону. Созыв Малого круга способствовало борьбе высшего командного состава армии за установление открытой военной диктатуры в стране и, как следствие, физическое устранение большевиков с политической арены.

1917, 6 авг.*** Совет «Союза казачьих войск» на своем экстренном заседании принял резолюцию в поддержку генерала Корнилова, которая задала тон в правом лагере казачества о несменяемости Карнилова.

1917, 6 авг.*** После разговора с верховным главнокомандующим Л.Г. Корниловым, состоявшегося 6 августа 1917 г., генерал А. Лукомский, начштаба верховного главнокомандующего, становится участником заговора, разделяя убеждения своего верховного, который хотел «перевешать весь Совет рабочих и солдатских депутатов» (А. Лукомский. Воспоминания, т. 1. Берлин, 1922).

1917, авг.*** Верховный главнокомандующий Корнилов приказал сформировать из георгиевских кавалеров Георгиевские пехотные запасные полки, по одному на каждый фронт (в Пскове, Минске, Киеве, Одессе). Перед Октябрьской революцией Георгиевский полк, формировавшийся в Киеве, был переведён в Новочеркасск. 12 (25) февраля 1918 г. Особым Георгиевским батальоном влит в Корниловский ударный полк.

1917, 7 авг.*** Генерал Эльцнер в телеграмме генералу Маркову сетовал на то, что в его распоряжении находятся всего 24 казачьи сотни на 59 уездов тылового района, и просил выделить хотя бы два казачьих полка для подавления выступления крестьян, считая, что «аграрные беспорядки можно подавить только вооружённой силой и успешнее всего конными частями, в особенности казачьими» (Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа / Документы и материалы. М., 1959, с. 307). Генеральская армейская верхушка усматривала в казаках решительную силу для борьбы с большевицкими выступлениями в деревне.

1917, 8 – 10 авг.*** В Москве проходило совещание общественных деятелей, в котором приняли участие верхушка московской буржуазии, генералитет ставки, лидеры партии кадетов, а также представители казачества. Совещание ставило своей задачей сплотить буржуазно-помещичи круги, военщину, казачество и выработать к предстоящему государственному совещанию единую платформу, которая сводилось к стремлению разгромить большевиков путём установления в стране открытой военной диктатуры. На совещании называлась и имя кандидата в диктаторы – генерала Корнилова. Совещанием был избран «Совет по организации общественных сил» – всерасийский политический центр на легальной основе во главе с М.В. Родзянко, в состав которого вошли и казаки.

1917, 9 авг.*** Состоялось совместное совещание исполкома Юго-Западного фронта с представителями армейских комитетов по вопросу об отношении к казачьим организациям. В связи с серьёзностью политического момента и сложностью положения на фронте и в тылу была принята резолюция, которая, признав, что «казачество представляет из себя определённую организованную боевую и социальную силу», усмотрела «в последних выступлениях контрреволюции явное и настойчивое желание привлечь казачество на свою сторону и использовать его для достижения своих целей». Поэтому казачьи организации должны объединиться с общевойсковыми с выделением особых сословных секций ввиду специфики уклада жизни казаков. Учитывая, что казаки уже сорганизовались в своих армейских казачьих правлениях, в масштабе всего Юго-Западного фронта, совещание нашло необходимым установить тесные контакты между исполкомом Юго-Западного фронта и армейскими комитетами, с одной стороны, и казачьими правлениями – с другой, по общевойсковым и политическим вопросам (Армейский вестник. 1917, 15 авг.). Летом командование фронта широко использовало казачьи части для подавления крестьянского движения в ближайшем тылу: Юго-Западном крае, куда входили Волынская, Подольская и Киевская губернии. Пострадавшие землевладельцы, чиновники Временного правительства беспрерывно просили штаб фронта прислать казаков для водворения «порядка».

1917, 9 авг.*** Управляющий военным министерством Б.В. Савинков, хорошо знавший настроения в армии, 9 августа 1917 г. телеграфировал в ставку о необходимости оставить в столице 4-й Донской казачий полк «ввиду неустойчивого положения Петрограда… за отсутствием определённо и твёрдо политически настроенных частей». Таким образом, высшее командование считало казачьи части вполне надёжными, и опиралась на них в борьбе с пролетарским движением, у которого нечего терять кроме «своих оков». Казачество же теряло право на пользование казачий землёй и, это было особым стимулом в борьбе против большевиков.

1917, 11 авг.*** Полковые, сотенные и командные комитеты 1, 4 и 14-го Донских казачьих полков на совместном заседании приняли резолюцию, в которой говорилось, что «трудовое казачество не может входить в блок с буржуазными партиями, считая, что их программы для него совершенно неприемлемы» (Донской землероб. 1917. № 6 – 7, с. 17).

11 августа полковой комитет одного из донских полков в присутствии всех офицеров полка по поводу состоявшегося блока выразил мнение, что, так как делегаты фронта права участия в Малом круге фактически лишены, «решение круга в данном случае не есть решение всего донского казачества».

Полковой комитет в своём постановлении указал на нежелательность такого соглашения для казаков. В нём указывалось, что «партия кадетов, ещё на днях мечтавшая о сотрудничестве с царём на основах конституции по вопросам земельным, государственного управления, социальным, по своему взгляду на цели войны и своей близостью к буржуазным и реакционным слоям населения не отвечает интересам трудового земледельческого казачества» (Усть-Медьведицкая газета. 1917, 6 сент.).

Протесты казачьих частей на фронте против блока с кадетами были настолько сильны, что правление казаков Юго-Западного фронта вынуждено было на них отреагировать.

1917, 11 авг.*** Правление казаков Юго-Западного фронта, обсудив резолюцию о несменяемости Корнилова, заявило, что «казачество признаёт своей единой властью Временное правительство. Если же против воли Временного правительства будут давления на него со стороны политических партий, общественных и классовых организаций с целью перевести свои желания в жизнь, казачество всеми силами поддержит Временное правительство» (ЦГВИА, ф. 2067, оп. 1, д. 2969, л. 4).

Если правление казаков Юго-Западного фронта первоначально отрицательно отнеслось к резолюции совета «Союза» о несменяемости Корнилова, то ряд казачьих соединений, в частности 1-я Донская казачья дивизия, выступила в её поддержку (Армия и флот свободной России. 1917, 20, 25 авг.).

1917, 11 – 12 авг.*** На закрытом заседании ЦК кадетской партии А. Шингаев, возражая тем, кто сомневался, найдутся ли в России силы для установления военной диктатуры, отметил, «что есть крепкие воинские части: кавалерия, артиллерия, казаки», и утверждал, что этого достаточно, так как «меньшинство при сильном окрике сильной власти может сделать дело» (Кувшинов В.А. Разоблачение партией большевиков идеологии и тактике кадетов (февраль – октябрь 1917 г.). М., 1982, с. 185).

1917, 12 авг.*** На совещании воинских частей Петроградского гарнизона представитель 4-го Донского казачьего полка в связи с соглашением Малого круга с кадетами заявил: «Подобного блока казаки не признают и знают блок только с социалистическими партиями» (Голос солдата. 1917, 13 авг.).

1917, 12 авг. – 15 авг.*** В Москве с целью закрепления временной победы в июльские дни на 12 августа созывается государственное совещание, с тем, чтобы сплотить буржуазию и военщину для установления в стране открытой военной диктатуры. Немалая роль в этом процессе отводилась реакционным элементам казачества. Казачья фракция государственного совещания составляла 40 делегатов. Государственное совещание проходило в Большом театре в Москве под председательством А.Ф. Керенского. На утреннем заседании15 августа с небольшой речью выступил П.А. Кропоткин (идеолог анархизма), который во имя победы над Германией призвал к соединению усилий капитала и Советов, предлагал объявить Россию федеративной республикой. В выступлениях участников совещания (А.Ф. Керенского, П.Н. Милюкова, Л.Г. Корнилова, А.М. Каледина и др.) была сформулирована антибольшевицкая программа (или которую большевики называли – контрреволюцией). Она предусматривала ликвидацию Советов, доведение войны до победного конца (в условиях кризиса власти. – Прим. авт.) и т.п. Совещание целиком оправдывала политику Временного правительства, и осуждало революционные действия, прежде всего левых сил и пролетариата.

1917, 12 – 15 авг.*** В дни государственного совещания правые круги готовили государственный переворот. Для этого к Москве подтягивались эшелоны с казаками (Иванов Н.Я. Контрреволюция в России в 1917 г. и её разгром. М., 1977, с. 96).

1917, 13 авг.*** По ходатайству атамана Каледина и войскового правительства 13 августа сбор казаков и казачек хутора Малонесветайского станицы Новочеркасской принял М.В. Родзянко в казаки и выделил ему земельный пай (Приазовский край. 1917, 13 и 17 авг.). Так сделав ставку в политической борьбе на казачество, Родзянко пожелал приписаться к казачьему сословию (будучи при этом масоном).

1917, 13 авг.*** 13 августа в Москву прибыл для участия в государственном совещании верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов, которого пышно встречала буржуазия и вверенные ему войска в парадном строю («Русское слово». 1917, 15 авг., № 186, с. 2 – 4).

Во время работы государственного совещания произошла 13 августа встреча Корнилова и Калединым, в ходе которой генералы обсуждали, по свидетельству донского атамана, планы создания «правоспособного правительства, не однобокого, а твёрдо стоящего на обеих ногах, из государственных людей, знающих своё дело». Содержание беседы двух генералов ясно показывает, что они пришли к единству взглядов по острейшим вопросам текущего момента, т.е. борьбы с большевиками.

1917, 14 авг.*** По поручению казачьей фракции государственного совещания (40 делегатов) на государственном совещании выступил Каледин от имени 12 казачьих войск (Вольный Дон. 1917, 7 сент.). Каледин изложил целую программу «оздоровления» русской армии. Потребовав твёрдой власти, сильного правительства, Каледин предложил созвать в Москве Учредительное собрание. Отстаивая незыблемость аграрных отношений в стране, защищая интересы зажиточного казачества, атаман призвал принять самые строгие и действенные меры к отдельным лицам и всевозможным комитетам, «нарушающим твёрдый порядок землепользования и в арендных отношениях» (Государственное совещание. 1917 г. в документах и материалах. М.; Л. 1930. С.73 – 76).

1917, 14 авг.св.*** На заседании ЦК РСДРП (б) докладывалось о «приостановлении движения на Москву казаков» благодаря действиям железнодорожников (Протаколы ЦК РСДРП (б). с. 21). Ввиду неблагоприятной обстановки генеральско-атаманский путч пришлось отодвинуть на более поздний срок (Капустин М.И. Заговор генералов. М., 1968, с. 173).

1917, 15 авг.*** На совещании казачьей секции ВЦИК, её председатель А.Г. Нагаев, выступил по поводу речи Каледина на государственном совещании. Он заявил, что совет «Союза казачьих войск», участвовавший в составлении декларации, прочитанной Калединым, «являясь сословно-кастовой организацией, не выражает интересов трудового казачества», ряд казачьих фронтовых частей ему не доверяет и поэтому «требование роспуска Советов не имел права делать ни Каледин, ни совет «Союза»». Цель выступления Каледина Нагаев видел в стремлении натравить казачество на народ в лице его полномочных органов – Советов. Отвечая Каледену в прениях на государственном совещании, Нагаев выступил против отрыва казачьего сословия от народа, возвращения дней позора в истории казачества, как это уже было в прошлые эпохи: «Не вам вести казачество к возрождению… Рядовое казачество, не забывшее опыта 1905 г., не пойдёт против народа». Вместе с тем есаул Нагаев призвал казачьи войска сплотиться вокруг Временного правительства (Государственное совещание. 1917 г. в документах и материалах. М.; Л. 1930. С.279 - 291). Выступление Нагаева в адрес казачьей генеральско-атаманской верхушки, несмотря на мелкобуржуазную сущность его критики, безусловно, носило демократический характер, так как способствовало политическому расколу казачества, что было выг.но левым политическим партиям, и способствовало утрате достигнутых позиций в правом лагере общества.

1917, 16 авг.св.*** Газета «Пролетарий» – орган ЦК РСДРП(б) т – в передовой статье «Генералы на параде контрреволюции» дала критику по поводу выступления атамана Каледина на государственном совещании. Газета даёт свою оценку происходящему о том, что кадетско-казачья контрреволюция выступила под командой генералов и идёт напралом «к казацкому делу», она стягивает военные силы, выдвигает их вперёд, поручает им атаки – заявление ультиматумов…

1917, 16 авг.*** Вятский губернский комиссар 16 августа 1917 г. обратился к командующему Казанским военным округом с просьбой прислать сотню казаков для недопущения аграрных «беспорядков», как «опору порядка» и «спасителей России» (Социал-демократ. 1917, 13 июля; Листовки московской организации большевиков 1914 – 1925. М., 1954, с. 81; Великая Октябрьская социалистическая революция. Т. 3, с. 100, 215 – 216). В ответ из Екатеринбурга в Юрьевскую волость была выслана сотня донских казаков для борьбы против крестьян, сопротивлявшихся введению хлебной монополии (Революционное движение в России в августе 1917 г., с. 281).

1917, 17 авг.*** В связи с нарастанием крестьянского недовольства от политики Временного правительства губернский комиссар в докладной записке от 17 августа просил командующего Кавказским военным округом генерал-майора З.А. Мдивани выслать в его распоряжение 350 солдат и 150 казаков. Последний приказал начальнику гарнизона Владикавказа экстренно командировать в Ставрополь в распоряжение начальника гарнизона одну из донских казачьих сотен для подавления «аграрных беспорядков» (Революционное движение в России в августе 1917 г. с. 318, 325).

1917, 17 авг.*** Правление казаков Юго-Западного фронта выразило полное доверие совету «Союза казачьих войск» и понимает его резолюцию от 6 августа как призыв поддержать Временное правительство против всяких давлений на его волю и право распоряжаться своими ставленниками. Совет «Союза» не предъявлял ультимативного требования правительству, а заявил свой протест против похода известной части печати и некоторых общественных организаций на верховного главнокомандующего ставленника Временного правительства генерала Корнилова (ЦГВИА, ф. 2067, оп. 1, д. 2969, л. 32).

В ДОНСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ ПРОИЗОШЁЛ РАСКОЛ.

1917, 19 авг.*** На заседании донского войскового правительства 19 августа 1917 г. атаман Каледин, коснувшись государственного совещания и выступления на нём есаула Нагаева. Доложил, что в казачьей секции при ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов имеются и донские казаки, которые выступают «от имени войска, не будучи ни кем на то уполномочены». Далее он сообщил, что, кроме того, в Петрограде существует самочинная организация «Центроказак». В неё также входят донские казаки с фронта и тыла, деятельность которых «крайне предосудительна» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 52, л. 38). Правительство по докладу Каледина приняло постановление, в котором до сведения совета «Союза» доводилось, что «войско Донское не имеет в секции своих уполномоченных и не признаёт за казачьей секцией право говорить от имени Донского казачества». Что касается организации «Центроказак», то войсковое правительство заявило, что оно «ничего общего не имеет с этой организацией и с порицанием относится к казакам, вступившим в таковую» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 52, л. 38), а единственным законным представителем своего и других казачьих войск считает совет «Союза казачьих войск». Войсковое правительство вынужденно было признать, что единого казачества, о котором заявляло донское правительство ранее, нет.

1917, 22 авг.*** Совет «Союза казачьих войск» обсудил вопрос о блоке казаков Дона с кадетами в связи с резолюцией казаков Юго-Западного фронта. Совет «Союза», посчитав «вопрос о предвыборных соглашениях Донского войска с партией народной свободы частным делом названного войска», воздержался от критики этого соглашения. Но ввиду последовавших разногласий в частях казачьих войск по поводу блока войска Донского с кадетами Совет «Союза», считая себя полномочным органом всех двенадцати казачьих войск, заявил, что «к соглашению войска Донского с кадетами никакого отношения не имеет» (Вестник союза казачьих войск. 1917, 26 авг.).

1917, 23 авг.*** Совет казаков 8-й армии в своей резолюции записал, что речь генерала Каледина «совершенно не разделяется казачьими частями 8-й армии». Отрицательную позицию в отношении этой речи заняло и правление казаков 7-й армии (Известия армейского комитета 8-й армии. 1917, 27авг., 7 сент.). Правление совета казаков Особой и 11-й армий также протестовало против речи Каледина на государственном совещании и поддержало «выразителя мнения трудового казачества и защитника их интересов есаула Нагаева» (Известия армейского комитета 11-й армии. 1917, 26 авг.).

1917, 24 авг.*** Приемник Корнилова на посту командующего Юго-Западным фронтом генерал Деникин 24 августа издал приказ «об охране тыла», согласно которому поддержание порядка в районах армий было возложено на командующих армиями. В подкрепление 6-й Донской казачьей дивизии были выделены для полицейской службы ещё пять Донских казачьих полков. Аналогичные функции в данном районе были возложены и на неказачьи кавалерийские части.

1917, 24 авг.*** Донской атаман Каледин 24 августа выехал из Новочеркасска на север Донской области в Хопёрский и Усть-Медведицкий округа, где посетил ряд станиц. Цель его поездки диктовалось, прежде всего политическими мотивами. На станичных сборах Каледин пропагандировал свои взгляды, защищая решения Малого круга, особенно блок с кадетами, и казачью декларацию, оглашённую им на государственном совещании. Он одобрительно высказывался за корниловскую программу «оздоровления армии» и несменяемости верховного главнокомандующего (Вольный Дон. 1917, 8 сент.).

1917.**** Хутора Верхнего Дона. По подсчётам Л. И. Футорянского, расходы, связанные со службой, ежегодно забирали около половины доходов середняцкого хозяйства. А.И. Козлов ссылаясь на данные всероссийской сельхозхозяйственной переписи, пишет, что в 1917 г. в середняцком хозяйстве, принадлежащим вёшенскому юрту остаток зерна достигал свыше 2,25 тонны (140 пудов), кроме того в хозяйстве было в среднем 27 голов скота. Шла империалистическая война и все наиболее трудоспособные мужчины находились в армии. В обычные годы середняцкие дворы производили ещё больше товарнойпродукции.250 – 300 рублей серебром было необходимо для экипировки казака на службу. На приобретение коня выдавалась пособие до 300 рублей.

Касаяся к бедняцкому хозяйству, то для них тяжесть сборов была малопосильна. Приходилось брать деньги в долг.

Казак шёл на службу на своём строевом коне, седло, сбруя, мундирная пара, шинель, пика, шашка, все вещи, заявленные в строевом списке. (Королёв В.Н. Старые Вёшки: Повествование о казаках. // Ростов н./Д: Кн. изд-во, 1991. с. 363)

1917, 26 авг.*** Генерал Корнилов 26 августа 1917 г. поднял контрреволюционный мятеж, чтобы установить в стране открытую военную диктатуру. Из анализа документов следует, что важную роль в мятеже Корнилов отводил казакам. Казачье командование заверила верховного главнокомандующего в том, что казаки выполнят любой его приказ. В штабе походного атамана при ставке в Могилёве казачьи генералы, по свидетельству П.Н. Краснова, «были уверены в полном успехе дела» (Краснов П.Н. На внутреннем фронте. Л., 1927.с. 39). А.М. Каледин попробовал поддержать выступление генерала Корнилова Л.Г. (для установления твёрдой власти и наведения порядка), казаки его не поняли и не приняли, хотя Корнилов и сам был из казаков. В «Союзе казачьих войск» грамотные офицеры понимали, что начавшаяся в России очередная смута когда-либо уляжется, но не скоро и ценой несоизмерной с ценой воинской чести. Поэтому, стремясь оградить казачьи земли от её, смуты, влияния, предприняли попытку создать «Юго-Восточный союз» в составе автономных провинций Дона, Кубани и Терика, а также объединений горских и степных народов Северного Кавказа.

Вопрос об отделении от России не ставился, идея создания союза предполагало создать казачью федерацию в составе России, со своим укладом традиций казачества и сохранить мир на казачьих землях. Но реализоваться этому плану было, не суждено. Атаман не стал прообразом президента, а казачий Круг не успел превратиться в парламент. После подавления выступления Л.Г. Корнилова процессы нарастания стихийных беспорядков в стране приняли совершенно небывалый размах. В русской армии исчезла всякая дисциплина. Неподчинение приказам командирам стало нормой. Дезертирство приняло откровенные неприкрытые формы. В стране началась самая настоящая «охота на офицеров». Офицеры русской армии, спасая свои жизни от ярости солдат, потянулись на Дон, где ещё был определённый порядок.

1917, 27 авг.*** Генерал Корнилов в телеграмме от 27 августа 1917 г. сообщил атаману Каледину, что он смещён Керенским с должности верховного главнокомандующего, и просил: «Если Вы поддерживаете меня со своими казаками, то телеграфируйте об этом Временному правительству и копию мне» (Революционное движение в России в августе 1917 г., с. 447). Ответа от Каледина не последовало.

1917, 27 авг.*** Члены совета «Союза казачьих войск» А.Н. Греков и П.А. Агеев были вызваны в штаб Петроградского военного округа, где им задали вопрос о том, как они смотрят на текущие события? Казаки дали уклончивый ответ (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л 59). Вечером было созвано экстренное заседание совета «Союза», на котором было заслушано сообщение Грекова и Авдеева о возникшем между Временным правительством и верховным главнокомандующим остром конфликте в связи с проведением в жизнь известной резолюции о несменяемости Корнилова. Совет посчитал необходимым направить к Временному правительству для предложения своих услуг «по принятию необходимых мер к ликвидации конфликта между Временным правительством и верховным главнокомандующим и предотвращения братоубийственного столкновения» – председателя совета А.И. Дутова, товарища председателя А.И. Аникеева и войскового атамана Терского войска М.А. Караулова (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л 59).

Керенский приветствовал посредническую миссию казачьей делегации между ним и Корниловым (Вестник казачьих войск. 1917, 16 сен.). «Миротворческая» деятельность совета «Союза» была на самом деле дипломатическим трюком из-за сложившихся обстоятельств, была вынужденной для выигрыша времени. Когда поход Корнилова на Петроград стал свершившимся фактом, совет «принял все меры к тому, чтобы это предприятие закончилось вполне благополучно» (Донская волна. 1918. № 5 с. 6).

1917, 27 авг.*** Дивизионный комитет 5-й Донской казачьей дивизии постановил: «Войсковые комитеты, как демократические организации, – жизненны и должны быть сохранены». В тот же день полковой комитет 27-го Донского казачьего полка в наказе своему делегату Елисееву на казачий съезд Юго-Западного фронта записал: «Уничтожение демократических организаций, как на фронте, так и в тылу, являющихся выразителями воли народа и единственно надёжным оплотом революции, совершенно недопустимо». Наказ протестовал против возвращения дисциплинарных прав начальникам, утверждал: «Армия тесно связана с жизнью страны: ей нужно знать, за что она сражается, а потому она вне политики быть не может. Считаем, что декларация казачества, прочитанная генералом Калединым, идёт вразрез с пожеланиями и интересами трудового казачества» (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей по вопросу о выступлении генерала Корнилова и другие. Пг., 1917, с. 17, 19). По свидетельству П.М. Агеева, фронтовое казачество весьма неодобрительно относилось к выступлению донского атамана на московском государственном совещании. Так как «в подавляющим большинстве стояло за армейские комитеты и за усиление их власти» (Воспоминания П.М. Агеева «1917 г.», л. 32).

1917, 28 авг.*** Временное правительство, поняв позицию совета «Союза», запретило поездку казачьей делегации в ставку к Корнилову, ввиду чего на экстренном заседании совет сложил с себя «всякую ответственность за дальнейшее развитие конфликта» (ЦГАОР СССР, ф. 336, ор. 1, д. 22, л. 60).

1917, 28 авг.*** В Усть-Хопёрской станице Каледин получил от Багаевского телеграмму следующего содержания: «Керенским генерал Корнилов объявлен вне закона. Ваше присутствие в Новочеркасске необходимо» (Мельников Н.А. А.М. Каледин – герой луцкого прорыва и донской атаман. Мадрид, 1968, с. 169). Каледин срочно выехал в Новочеркасск. Теперь, выступая в станицах, атаман открыто не призывал к поддержке Корнилова, а лишь констатировал его действия, не давая им оценки (Вольный Дон. 1917, 8 сент.).

1917, 28 авг.*** На общем собрании казаков и офицеров 4-го Донского казачьего полка был обсуждён вопрос о контрреволюционном выступлении генерала Корнилова, объявившего себя диктатором. Собрание единогласно постановило: «Заклеймить предателя Родины и посягателя на революцию изменником. Выразить полное доверие Временному правительству… и оказать ему поддержку в подавлении контрреволюции» (Армия и флот свободной России. 1917. 30 авг.). 4-й Донской казачий полк занял заставы. Аналогичные резолюции были приняты собраниями 1-го и 14-го Донских полков (Дело народа. 1917, 29 и 30 авг.). Офицеры, поддержавшие Корнилова, в 1-м, 4-м и 14 полках были арестованы.

1917, 28 авг.*** Казачья секция военного отдела ВЦИК, выслушав доклад своих делегатов о поездке в совет «Союза» постановила: «Так как после 4-х часовых переговоров с советом «Союза» под председательством полковника Дутова выяснилось, что вышеназванный совет не порицает действий генерала Корнилова и критически относится к действиям Временного правительства, казачий подотдел во всех своих выступлениях решил действовать самостоятельно, политику же совета «Союза казачьих войск» считает вредной и недопустимой в момент переживаемых событий» (Резолюция и воззвания казачьих организаций и частей… с. 4 – 5). В обращении «К рядовому революционному казачеству и солдатам революции» казачья секция напомнила о том, что их представитель, избранный во ВЦИК, есаул Нагаев ещё на государственном совещании «определённо указал пальцем на заговорщиков – изменников народа», но был оклеветан. Далее в обращении: «Кучка генералов-предателей обманывает вас, обещая вам разные льготы. На вас опять хотят надеть ярмо бесконечной службы, справы и тягот. Вас, вольных казаков, снова хотят сделать опричниками-усмерителями, как при царе кровавом… Станичники, не допускайте нового позора казачества. Не обагряйте свои руки кровью родных братьев, крестьян, рабочих и солдат» (Резолюция и воззвания казачьих организаций и частей… с. 6).

1917, 28 авг.*** Головные эшелоны 1-й Донской казачьей дивизии прибыли на станцию Луга. Однако дальнейшее движение было невозможно, так как железнодорожники угнали паровозы, забили порожником станционные пути, сняли рельсы. По приказу генерала Крымова казаки заняли городской и железнодорожный телеграфы. Члены Лужского Совета, солдаты местного гарнизона, рабочие-железнодорожники развернули агитацию среди казаков. Решимость рабочих и солдат не пустить корниловские эшелоны в столицу вызвала у рядовых казаков сомнения в правоте своих действий.

1917, 28 авг.*** В ночь на 28 августа в Бердичеве, где располагался штаб главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, солдатские караулы заменили на казачьи. На улицах города появились казачьи разъезды. По распоряжению штаба все выходы из города были блокированы казаками. Штаб фронта вызвал представителей исполкома Юго-Западного фронта принять меры к успокаению войск. Представители исполкома потребовали немедленного снятия казачьих караулов и разъездов, вывода казаков и предоставления исполкому свободы действий. Штаб не согласился. Тем временем положение резко изменилось. Исполком успел быстро организовать силы и получил в своё распоряжение броневики, артиллерию и пулемёты. Штаб вынужден был пойти на уступки, и принял условия исполкома. Казачьи караулы и разъезду были сняты и заменены на солдатские. К вечеру исполком взял всю власть в свои руки и принял решительные меры к обезвреживанию контрреволюционных элементов штаба (Известия армейского комитета 8-й армии. 1917, 31 авг.; Бюллетень армейского вестника. 1917, 29 авг.).

1917, 28 авг.*** Исполком Юго-Западного фронта в телеграмме ВЦИК сообщил, что контрреволюционное выступление генералов Деникина, Маркова, Орлова ликвидировано без кровопролития. Генералы-корниловцы были арестованы. Вскоре был арестован командующий Особой армии генерал Эрдели (Известия выборных Особой армии. 1917, 2 сент.).

1917, 28 авг.*** На Дону весть о мятеже генерала Корнилова стала известна 28 августа. Она застала в врасплох войсковое правительство. Вечером в Новочеркасске состоялось совместное совещание войскового правительства и областного военного комитета, но единого решения выработоно не было. После совещания состоялось закрытое заседание войскового правительства. Но оно также не приняло никаких решений. Большинство его членов склонилось к созыву Большого войскового круга (Вольный Дон. 1917, 31 авг.).

1917, 28 авг.*** В Ростове-на-Дону состоялось чрезвычайное совещание ростовской и нахичеванской дум совместно с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и представителями политических, общественных, военных и профессиональных организаций. Делегаты от соглашательских партий, а также запасных пехотных полков осудили корниловский мятеж и выразили поддержку Временному правительству. Выступившие кадеты уклонились от осуждения выступления Корнилова. Совещание единогласно приняло резолюцию о полном доверии Временному правительству и предании военно-революционному суду Корнилова и всех участников заговора. Большевики от голосования воздержались (ПАРО, ф. 12, оп. 2, д. 154. Л. 42).

1917, 29 авг.*** По приказу Крымова казаки были выведены из города Луги в окрестные деревни: Заозёрье, Бор, Скрещево, Бабы – для последующего движения походным порядком на Петроград (Революционное движение в России в августе 1917 г. с. 458, 519). Крымов прислал ультиматум исполкома Лужского Совета, в котором обещал начать военные действия в случае противодействия местного гарнизона его движению на Петроград. Исполком ответил генералу, что, выполняя приказ Временного правительства, он принужден будет оказать вооружённое сопротивление, если казаки попытаются переправиться через Лугу (Архив гражданской войны. Берлин, б/г. Вып. 2, с. 85). Ночью в Лужский исполком явились делегаты от двух батарей 1-й Донской казачьей дивизии, сообщившие, что артиллеристы, узнав об ультиматуме Крымова, не сделают ни одного выстрела по Лужскому гарнизону и что «вся их дивизия твёрдо решила не вступать в бой с войсками, исполняя приказания Временного правительства» (Архив гражданской войны. Берлин, б/г. Вып. 2, с. 85 – 86; ЦГАОР СССР, ф. 9, оп. 1, д. 81, л. 4, 11, 18). Казаки сдержали своё слово.

1917, 29 авг.*** Гельсингфорсскому ревкому стало известно, что 5-я казачья Кавказская дивизия получила приказ двигаться на Петроград. Членам ревкома большевикам Н.Ф. Измайлову и П.П. Гордееву было поручено: не допускать погрузку казаков в вагоны. Они, в конце концов, прибегли к угрозе и заявили, что если погрузка не прекратится, то корабли Балтийского флота откроют орудийный огонь по казармам казаков. Таким образом, удалось предотвратить отправку казаков на Петроград с севера (Капустин М.И. Указ. соч. с. 244).

1917, 29 авг.*** Корнилов, считая, что Каледин присоединился к мнему со своими казаками, направил донскому атаману новую телеграмму. В ней он выразил уверенность, что славное казачество с оружием в руках выполнит свой долг перед родиной, и просил Каледина координировать с ним все действия (Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. С. 462.). Корниловская ставка пыталась по прямому проводу связаться с Новочеркасском и выяснить у начальника войскового штаба Араканцева, соответствует ли действительности сообщение о том, что Каледин со своими казаками хочет изолировать Москву. Арканцев ответил отрицательно. (Переписка Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (март – октябрь 1917 г.). ч. 1, с. 198).

1917, 29 авг.***29 августа Петроград объявляется на осадном положении. В приказе по армии Керенский, в обстановке когда 3-й конный корпус двинулся на Петроград, отметив заслуги казаков в Февральской революции и в дни 3 – 5 июля в столице. Он призвал их вместе со всей армией и народом «отразить мятежную попытку преступных заговорщиков» (Вестник Временного правительства. 1917, 1 сент.). Высший генералитет России во главе с Л.Г. Корниловым попытались установить в стране военную диктатуру и подавить анархию. Однако справиться с вооружённым народом Корнилов не сумел. Корниловский мятеж был легко подавлен, а сам Л.Г. Корнилов арестован.

1917, 29 авг.*** Утром было созвано совещание Донского областного войскового комитета, которое выразило телеграммой поддержку Временному правительству. Исполком областного военного комитета поручил своим членам обсудить на полковых собраниях и в частях вопрос о корниловском мятеже. Исполком считал, что представители русской революционной армии обязаны в силу присяги, данной Временному правительству, поддержать его до Учредительного собрания (Ростовская речь 1917, 31 авг.). В воззвании к населению Дона областной военный комитет осудил корниловский мятеж, призвав все воинские части к подчинению Временному правительству: «Мы подавим всякую попытку,… ведущую к восстановлению царя или Установлению военной диктатуры» (Ростовская речь. 1917, 1 сент.).

1917, 29 авг.*** В Новочеркасске состоялось объединённое заседание Городской думы и представителей местных политических и общественных организаций. Председатель областного военного комитета казак Огрызков доложил собранию о принятых комитетом решениях по отношению к Корнилову. Представители соглашательских партий, солдаты запасных полков и революционно-демократически настроенные казаки осудили мятеж. Собрание приняло постановление, в котором говорится, что войсковое правительство должно признать единственно законной властью в России Временное правительство и призвать донское казачество к его поддержке.

1917, 29 авг.*** В Ростове-на-Дону был создан «Комитет спасения родины и революции», который принял всю военную и гражданскую власть в Ростове и Нахичевани. Вначале большевики вступили в комитет с информационной целью, но после устранения из его состава кадета Зеелера они вошли в него с решающим голосом. Ростово-Нахичиванский комитет РСДРП (б) в дни корниловщины организовал боевую дружину из членов партии и сочувствующих. Большевики Дона в целях отпора контрреволюции приступили к созданию отрядов Красной гвардии в рабочих районах области. «Комитеты спасения родины и революции» создавались в Таганроге, Макеевке, Гуково, Харцызске. В состав Александровск-Грушевского комитета вошли казаки (Ростовская речь. 1917, 31 авг.; Наше знамя. 1917, 19 сент.).

1917, 30 авг.*** На этот день казачьим командованием намечалось созвать съезд представителей всех строевых казачьих частей фронта и тыла. Однако это решение встретило протест со стороны революционно-демократических сил страны. Против съезда в Могилёве и за созыв его в Петрограде выступил и некоторые донские казачьи полки в столице (Голос солдата. 1917, 22 авг.). В последний момент Временное правительство вынуждено было запретить казачий съезд.

1917, 30 авг.*** В Новочеркасске состоялось объединённое заседание областного военного комитета с представителями всех воинских частей гарнизона, на котором обсуждался вопрос об отношении к войсковому атаману Каледину. Резолюция, принятая собранием, была половинчатой. С одной стороны, в ней говорилось, что арест Каледина без суда и согласия круга вызвала бы серьёзные последствия на Дону, вплоть до вооружённого столкновений между казачьими и неказачьими частями, с другой стороны о полной поддержке Временного Правительства. Поэтому собрание поручило областному военному комитету выяснить, где находится Каледин, и дать ему возможность беспрепятственно возвратится в Новочеркасск для дачи объяснений кругу, чтобы потом судить о его виновности (Вольный Дон. 1917, 1 сент.). Такое решение в определённой степени шло навстречу желаниям войскового правительства: ждать созыва круга, который всё выяснит. Казачья секция областного военного комитета, опасаясь гражданской войны на Дону, не пошла на решительные меры.

1917, 30 авг.*** Гуковский Совет рабочих депутатов осудил корниловский мятеж и призвал к аресту его участников, в том числе Каледина. Аналогичную резолюцию вынес Новочеркасский Совет рабочих депутатов (Рабочие дело. 1917, 5 и 8 сент.).

1917, 30 авг.*** Утром в Лужский Совет приехали делегаты от всех полков и батарей 1-й Донской дивизии, которые заявили, что дивизия отказалась исполнить приказ командира корпуса генерала Крымова о выступлении в поход. Они просили передать военному министру, что казаки готовы исполнить все распоряжения Временного правительства и арестовать генерала Крымова и офицеров, которые не захотят ему подчинится. Приехавший представитель Временного правительства от имени Керенского попросил Крымова немедленно выехать для объяснения с ним в Петроград. Поняв крах своей авантюры, Крымов согласился на это предложение (Архив гражданской войны. Вып. 2, с. 87). Таким же образом были задержаны 14 казачьих эшелонов на станциях Нарва, Ямбург, Комаровка, Сала. Большую роль в этом сыграли местные Советы и армейские комитеты.

1917, 30 авг.*** Объединённое заседание бригадного комитета, являвшегося представителем шести казачьих пеших батальонов, санитарного отряда, обоза и штаба бригады, осудило мятеж Корнилова (Приазовский край. 1917, 1 сент.).

1917, 30 авг.*** На объединённом собрании представителей воинских частей Нарвского гарнизона, казачьих частей и рабочей секции Нарвского Совета рабочих и солдатских депутатов, посвящённом борьбе с контрреволюцией, выступили казаки. Они доложили, что не знали, куда их везут с Юго-Западного фронта. Офицеры сообщали им, что они, будут охранять побережье Финского залива на случай высадки немецкого десанта. Командный состав скрывал от них настоящее положение и приказы по военному ведомству. Представитель казачьих войск заявили, что теперь, когда они в курсе переживаемых событий, они солидарны с полномочным органом революционной демократии – ВЦИК (Революционное движение в России в августе 1917 г. с. 521 - 522).

1917, 30 авг.*** После беседы с генералом Алексеевым совет «Союза казачьих войск» принял воззвание к казакам, в котором говорилось, что до сего времени он не сказал своего твёрдого слова, так как якобы не мог разобраться в создавшемся положении. На что «ныне Временное правительство дало возможность совету ознакомиться со всеми документами, относящемуся к данному моменту. Поэтому совет требует… повиновения Временному правительству и исполнения всех его приказов» (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л. 68).

1917, 30 авг.*** Бюро исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов в телеграмме ВЦИК сообщало: «Положение твёрдое, гарнизон на стороне Совета и революционного комитета… в казачьих частях раскол между командным составом, стоящим на стороне Корнилова, и рядовым казачеством, стоящим за революцию» (Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа).

1917, 31 авг.*** Воззвание совета «Союза» не удовлетворило Керенского, который 31 августа пригласил к себе его президиум. Он обратился к президиуму: «Почему совет так поздно нашёл возможность сказать своё слово о подчинении Временному правительству? Совет это слово сказал тогда, когда стало ясно, что выступление генерала Корнилова ликвидировано, причём не вынесено осуждение ни генералу Корнилову, ни генералу Каледину, поднявшего мятеж на Дону» (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л. 71).

Керенский потребовал от совета самого жёсткого осуждения действий генералов Корнилова и Каледина. Но совет уклонился от выполнения этого требования и в своём письме Керенскому сообщил, что только после беседы с генералом Алексеевым и Савинковым выяснил обстановку и заявил казачьим войскам о необходимости подчинения Временному правительству. Далее совет обвинял Временное правительство в несправедливом к нему отношении, выразившемся в запрещении казачьего общевойскового съезда, подготовке аграрных, земских и выборных реформ, проводившихся без учета интересов казачества. В конце письма указывалось, что совет, не имея в своих руках достаточно точных и объективных данных, не может осудить казаков-генералов Корнилова и Каледина, «предоставив сделать это законному суду и беспристрастной истории». Шантажируя правительство, совет заявил, что если оно и дальше будет угрожать и оказывать на него давление, то он вынужден будет просить казачьи войска сложить с него полномочия (ЦГАОР СССР, ф. 336, оп. 1, д. 22, л. 72).

1917, 31 авг.*** В газете «Вольный Дон» был помещён текст телеграммы под заголовком «Каледин, Корнилов и Временное правительство». Петроград. 29 августа: «От атамана казачьих войск Каледина, по сообщениям газет, Правительством получена телеграмма о присоединении его к Корнилову. В случае, если Правительство не договорится с Корниловым, Каледин грозит прервать сообщение Москвы с югом» (Вольный Дон. 1917, 31 авг.). телеграмма не сопровождалась комментариями.

1917, 31 авг.*** В Новочеркасск на имя Каледина пришла телеграмма от П. Рябущинского, который выразил надежду, что «в настоящий тяжёлый час испытания казачество выполнит свой сыновей долг перед страдающим Отечеством до конца» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 6, л. 43). В дни Корниловского мятежа самые реакционные силы страны связывали свои надежды с выступлением генерала Каледина. Они ратовали за то, чтобы донскому атаману удалось вовлечь казачество в эту братоубийственную авантюру.

1917, 31 авг.*** 39-й Донской казачий полк, расквартированный в Белой Калитве, осудил корниловский мятеж. Агитационную работу в полку провёл руководитель Каменской большевицкой организации Е.А. Щаденко, в результате чего из полка было удалено 12 офицеров-корниловцев (Вольный Дон. 1917, 5 и 6 сент.).

1917, 1 сент.*** Россия провозглашена Временным правительством республикой. К принятию такого решения Временного правительства принудил корниловский мятеж. Через несколько дней было принято решение о роспуске Государственной думы и начата подготовка к созыву общенародного избираемого Учредительного собрания. Но кризис углублялся, порождая анархию и беспредел. В ситуации углубления социально-политического кризиса казачество поддержало идею сильной и демократической власти (у казаков в этом не было ни малейшего сомнения). Казаки думали так потому, что знали цену строгому приказу, толковому военному распоряжению, чёткости единовластного руководства, сосредоточенного в надёжных руках. Но при этом они не желали носильного свержения законного и демократического Временного правительства.

1917, нач. сент.*** Анализируя «факты, относящиеся к корниловско-калединскому движению», Ленин пришёл к выводу: «Даже Каледин, «любимый вождь», поддерживаемый Гучковым, Милюковым, Рябушинским и К0, массового движения всё же не поднял!! Каледин неизмеримо «прямее», прямолинейнее шёл к гражданской войне, чем большевики. Каледин прямо «ездил поднимать Дон», и всё же Каледин массового движения никакого не поднял в «своём» крае, в оторванном от общерусской демократии казачьем крае!.. Объективных данных о том, как разные слои, и разные хозяйственные группы казачества относятся к демократии и к корниловщине, не имеется. Есть только указания на то, что большинство бедноты и среднего казачества больше склонно к демократии и лишь офицерство с верхами зажиточного казачества вполне колниловские. Как бы то ни было, исторически доказанной является, после опыта 26 – 31 августа, крайняя слабость массового казачьего движения в пользу буржуазной контрреволюции» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, с. 219 – 220). Как теперь известно, В.И. Ленин внимательно следил за поведением казачьих войск в революции («Целый ряд факторов показал, что даже казацкие войска не пойдут против правительства мира») (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, с. 283), за развёртывающимися на Дону событиями гражданской войны («Вокруг Каледина группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии. Против Каледина стоит явно большинство крестьян и трудового казачества даже на Дону») (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, с. 211).

1917, 1 сент.*** Общее собрание 3-й сотни 26 –го Донского казачьего полка в Нарве осудило заговор генерала Корнилова и блок донского казачества с кадетами, «которым нужна смертная казнь для серой шинели и гражданская война для захвата власти. Им нужна наша кровь и наше порабощение…» (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей… с. 15). Резолюция призывала казаков войти в тесное сотрудничество с Советами рабочих и солдатских депутатов, чтобы рассеять у Советов сомнения в их контрреволюционности.

1917, 1 сент.*** В Новочеркасск возвратился Каледин. Вечером на заседании войскового правительства Каледин заявил, что никаких казачьих частей с фронта он не вызывал, приказаний о занятии казаками станции Поворино не отдавал, о появлении казачьих войск в пределах Московского военного округа ему ничего не известно, ни каких требований в связи с выступлением генерала Корнилова Временному правительству не предъявлял, угроз прервать сношения юга с Петроградом и Москвой не делал (Вольный Дон.1917, 3 сент.). на основании этого заявления войсковое правительство направило телеграмму Временному правительству с требованиями отмены приказа об аресте Каледина и его реабилитации. На заседании Каледин демонстративно передал должность атамана Багаевскому.

1917, 1 сент.*** Газета «Вольный Дон» поместила ультиматум Каледина. В нём говорилось: «Временное правительство получило телеграфное заявление от генерала Каледина, который указывает на необходимость отказаться от дальнейших колебаний и согласится на требования генерала Корнилова, заявляя о своей полной солидарности с ним. Генерал Каледин предупреждает правительство, что если оно откажется от соглашения с генералом Корниловым, то он при помощи находящегося под его начальством казаков примет меры к тому, чтобы отрезать Москву и Петроград от юга России». Это сообщение вновь было передано без всяких опровержений или комментариев. Войсковое правительство на самом деле провоцировало казаков на борьбу против революции.

1917, 1 сент.*** На собрании в станице Каменской представители казачьих частей местного гарнизона потребовали от войскового правительство выяснении роли Каледина и других лиц в текущих событиях «лишить их права распоряжаться передвижения войск» (Рабочие дело. 1917, 6 сент.). В этот же день в слободе Михайловке заседание полкового комитета 5-го Донского казачьего запасного полка, батальонного комитета 3-го Донского казачьего пешего батальона и всех сотенных комитетов полка т батальона посчитало генерала Корнилова, поднявшего мятеж, предателем, а также «всех тех, кто открыто или скрыто выражает сочувствие своё его мятежу» (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей… с. 11). В этот же день казаки 2-го Донского батальона на общем собрании, состоявшимся на станции Чир, заклеймив Корнилова как предателя, потребовали за измену революции «устранить от должности, арестовать и предать суду Каледина» (Рабочие дело. 1917, 6 сент.). С осуждением Каледина выступил Фроловский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов (ЦГАОР СССР, ф. 6978, оп. 1, д. 379, л. 12).

1917, 3 – 14 сент.*** Работа Второго Большого Войскового Круга. Внесена резолюция по делу Каледина, связанного с керенско-корниловским мятежом, в котором Донской атаман не учувствовал (присутствовало свыше 150 фронтовиков). Войсковой атаман Каледин на заседании круга открыто признал свои связи с Корниловым (Вольный Дон. 1917, 8 сент.). Круг поддержан решение казачьей конференции в Екатеринодаре о федеративном устройстве страны и постановил делегировать на новую казачью конференцию своих представителей «для защиты краевых интересов» и дал им наказ. Круг обратился с требованием к Временному правительству прекратить назначение донских казачьих частей для несения полицейской службы. Ввиду бурных протестов казачьих частей, особенно фронтовых, по поводу соглашения с кадетами при выборах в Учредительное собрание круг был вынужден «вопрос о блоке снять с очереди с предоставлением войсковому правительству пересмотреть его совместно с партией народной свободы».

1917, 5 сент.*** В Петрограде было созвано совещание представителей казачьих фракций фронтовых и армейских комитетов совместно с членами казачьего подотдела ВЦИК Советов. Совещание осудило корниловскую авантюру и поручило своему председателю Нагаеву послать всем казачьим войсковым кругам и радам телеграмму, что «…Совещание считает долгом своим защитить, прежде всего, интересы трудового и рядового казачества». Участники совещания осудили позицию совета «Союза казачьих войск», занятую «Союзом» в дни корниловщины, и заявили, что его деятельность «не может удовлетворить массу фронтового казачества и требует немедленного исправления такого недостатка» (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей…с. 26 – 27).

1917, 6 сен.*** Ростово-Нахичиванский комитет РСДРП(б) в письме ЦК РСДРП(б) сообщал, что в большевицкой агитационной работе среди казачества «сделано чрезвычайно мало». В письме дана оценка работы казачьей секции областного военное комитета по предотвращению гражданской войны на Дону, охарактеризовав поведение этой секции, которая склонялась к «нейтралитету» по вопросу о ликвидации калединщины (Переписка Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (март – октябрь 1917 г.). ч. 1, с. 198,199, 302).

1917, 8 – 15 сент.*** В Киеве по инициативе Украинской центральной рады состоялся съезд представителей народов и областей, «стремящихся к федеративному переустройству Российской республики».

На съезде из 93 делегатов 11 были представлены от казачьих войск (Протокол съезда представителей народов и областей, созванного Украинской центральной рады 8 сент. 1917 г. Фастов, б/г. с. 3). Съезд высказался за федеративный строй Российской республики и рассмотрел вопрос о национальной автономии отдельных областей. Представитель совета «Союза казачьих войск» Иванов пытался доказать, что казачество не является сословием, а представляет собой особую живую и жизнеспособную ветвь русского народа, имеющую все данные для самостоятельного существования. Это даёт казачеству основание принять участие в съезде народов, а затем требовать на Учредительном собрании самоуправления и самоопределения. От имени 12 казачьих войск Иванов огласил декларацию с требованием демократической республики на самых широких федеративных началах (Известия Киевского Совета рабочих депутатов. 1917, 12 сент.).

В резолюции о казачестве съезд принял его самостоятельной ветвью среди народов Российской республики, сложившейся в особых условиях исторического быта и имеющий все права на самостоятельное существование. В заключении, приветствовав вступление вольного казачества в семью народов, стремящихся к её федеративному устройству. Резолюция считала необходимым «всемерно поддерживать стремление казачества к устроению своей жизни на основах самоопределения». (Революционное движение в России в сентябре 1917 г. Общенациональный кризис/Документы и материалы. М., 1961, с. 527).

В федерализме атаманско-офицерские круги видели единственное средство сохранять в неприкосновенности казачье землевладение.

1917, 10 сент.*** II Большой войсковой круг выразил доверие Каледину, отметив его непричастность к мятежу. В этот день Каледин был избран почётным председателем круга (Постановления II Донского войскового Большого круга 5 – 14 сентября 1917 г. Новочеркасск, 1917, с. 2 – 4). Круг отверг требования военного министра А.И. Верховского, который приказал Каледину безотлагательно явится в Могилёв для дачи показаний следственной комиссии (ЦГВИА, ф. 366, оп. 1, д. 251. Л. 349, 351; ЦГАОР СССР, ф. 6978, оп. 1, д. 382, л. 20). Отстранённый от власти Временным правительством в дни корниловщины, атаман Каледин был реобелетирован войсковым Большим кругом. Временное правительство вынуждено было смириться, рассчитывая в дальнейшем использовать казачество для борьбы с большевиками. В беседе с корреспондентом газеты «Приазовский край» лидер кадетов М.С. Джемов рьяно защищал Каледина (Приазовский край. 1917, 10 сент.).

1917, 10 – 11 сент.*** В Петрограде состоялось совместное заседание казачьего подотдела ВЦИК Советов, во главе с Нагаевым, и совета «Союза казачьих войск», во главе с Дутовым. В совещании приняли участие представители 19 казачьих полков, 9-ти казачьих батарей и других мелких подразделений, стоящих в столице и её окрестностях, делегаты фронтовых и армейских комитетов. Под давлением совета «Союза» совещание «ради единства казачества» потребовало упразднение казачьего подотдела ВЦИК Советов (Вестник союза казачьих войск. 1917, 16 сент.). Представители казачьей секции ВЦИК вынуждены были покинуть заседание.

1917, 11 сент.*** Керенский из ставки дал указание Временному правительству: «Надо ликвидировать дело смелым жестом, признав объяснение Каледина удовлетворительным, и, выразив доверие казачеству, поставить на всём крест» (Вестник ЛГУ. История, язык, литература.1970. № 2, вып. 1, с. 22.).

1917, 13 сент.*** На продолжившемся совещании казаков – членов фронтовых и армейских комитетов при казачьей секции ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов был заслушан доклад о положении на Дону в связи с выступлением генерала Каледина. Совещание осудило стремление отдельных групп казачества к организации союза Донского, Кубанского и Терского войск на началах федерации и полной автономии. Собравшиеся отвергли резолюцию казачьей конференции в Екатеринодаре с критикой Временного правительства за нелояльность по отношению к казачеству и выразили ему поддержку (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей… с. 29). Совещание пыталось создать высший руководящий демократический орган для всего фронтового казачества (Резолюции и воззвания казачьих организаций и частей… с. 30 – 31).

1917, 14 сен.*** Грековы о Корниловском мятеже. В книге А.Д. Яковлева «Дело генерала Л.Г. Корнилова» приведены показания начальника 1-й Донской казачьей дивизии Грекова. [М., МФД, 2003, т. 2, с. 441 –444].

№ 94 Показание начальника 1-й Донской казачьей дивизии Грекова

14 сентября 1917 г.

14 сентября 1917 г. мы были весною в Ананьеве, и там вступил в командование корпусом генерал Крымов. Тут я его увидел впервые. Потом мы опять были в Бессарабии, где были до весны. После этого были в Волочиске, стояли там для боевых операций. А потом в середине августа нас перебросили в Псков. Для меня было непонятно, зачем нас сюда перекинули. На бивуаке в Пскове нами и было получено предписание 26 августа от генкварсева № 4370 о том, что моя дивизия должна быть готова к отправлению 27 августа. Генерала Крымова здесь не было. После этого предписания было второе в виде разъяснения генерала Крымова за № 6340.

Начальник штаба дивизии (слово «дивизии» вписано над зачеркнутым: «корпуса») полковник Попов доложил мне, что по словесному приказу из штаба корпуса 1-ая Донская дивизия должна погрузиться не 27-го, а 26-го. В момент погрузки мне донесли, что прибыл генерал Крымов, я к нему явился, он спрашивал, началась ли погрузка, я ответил утвердительно. Он объяснил мне, что корпус предназначается для действий против ожидавшихся большевистских беспорядков в Петрограде, а может быть, на побережье. Кажется, он так же говорил и казакам. Генерал Крымов отправился с головным полком № 15 (текст «полком № 15» вписан над зачеркнутым: «корпуса»).

Никаких распоряжений о порядке движения эшелонов и внутреннем порядке я не делал (далее зачеркнуто: «сверх случаев»), кроме обычных распоряжений. Казакам, чтобы они не разговаривали с посторонними, приказа не давал.

Никаких препятствий до Луги у нас не было.

В Луге из разговоров я узнал, что будто бы получена телеграмма, что наши эшелоны в Петроград не пропускаются. Генерал Крымов выяснял положение (28 августа) и приказал нам, что главковерх приказал, во что бы то ни стало двигаться вперед.

Потом генералом Крымовым получена была телеграмма Керенского. Генерал Крымов по поводу ее относительно продолжения движения переговаривал из Луги с Псковом с командированными туда для выяснения у главкосева генералом Дитериксом (в тексте фамилия напечатана ошибочно: «Дидериксом»). После переговоров он установил, что необходимо продвигаться дальше. Перед отправкой генерал Крымов проходил между эшелонами и обращался к казакам с речью, что «в Казани взрывы, в Петрограде тоже, по слухам, предполагается, и вот для водворения порядка мы и едем туда, нам приказывает это Верховный, ваш несменяемый вождь генерал Корнилов». Почти такие же слова были им объявлены в приказе № 128 (параграф 4).

Уехать мы не могли, т.к., получив (так в тексте) известие, что избран путь.

Я помню, что у генерала Крымова была делегация от Лужского Совета депутатов и начальника гарнизона, артиллерийского генерала. Я находился в это время у генерала Крымова, но при выходе делегации он просил всех присутствующих удалиться.

Ко мне никакие делегации не приходили. Казачий комитет (далее зачеркнуто: «тоже») не раз (слово «раз» вписано над строкой) обращался <о посылке делегатов в Петроград в Союз казаков, но комкор отказал> (текст, заключенный в угловые скоб-Ки, вписан над строкой). Отдельные казаки, просив разъяснения, назначен (так в тексте). Обращался (слово «обращался» вписано над строкой) урядник Долгопятов (фамилия исправлена, первоначально было: «Долгочеров») <через подъесаула Гре-кова> (текст, заключенный в угловые скобки, вписан над строкой), но т.к. я сам ничего не знал <и не мог разъяснить делегации> (текст, заключенный в угловые скобки, вписан над строкой), то вместе с подъесаулом (слово «подъесаулом» вписано над зачеркнутым; «генералом») Грековым <и ур [ядни] ком Долгопятовым> (текст, заключенный в угловые скобки, вписан над зачеркнутым: «к какому дому, прежде всего») обратился к командиру корпуса. На вопрос, что пути разрушены, и как быть, если нас будут задерживать силой, генерал Крымов ответил, <обратясь к Долгопятову> (текст, заключенный в угловые скобки, вписан над строкой): «На Вас Георгиевский крест. На мне он тоже есть, опасности мы не боимся». На предложение послать в Петроград делегацию из казаков генерал Крымов ответил отказом и сказал, что когда пойдем к Петрограду, то мы вызовем, и к нам из Петрограда же приедет делегация из Союза казачьих войск, мы тогда с ней и будем разговаривать. Вечером приказано было выгрузиться и расположиться на ночь бивуаком около Луги.

В ночь с 29-го на 30-е командир корпуса выпустил приказ о движении походным порядков. Этот приказ (копия при сем прилагается) я читал своим казакам, но своих слов я не говорил. <Сказал только, что командир корпуса считает приказ боевым, и кто согласен с этим, кто считает приказ не подлежащим сомнению, тот пусть выйдет ко мне. Сначала, очевидно, не поняли, но потом вышли все, остался только один урядник Иванов и еще один мотоциклист, которые говорили, почему мы идем воровским способом, крадучись ночью (слово «ночью» вписано над строкой), и для какой цели. Я объяснил словами генерала Крымова, что ночью можно ожидать пройти без трений и столкновений с Лужским гарнизоном> (текст, заключенный в угловые скобки, отчеркнут на полях красным карандашом).

Лично я почти безотчетно выполнял приказы генерала Крымова. Так как приходилось испытывать в эти дни сильное волнение.

13-й полк в ночь эту, с 29-го на 30-е число, идти в Петроград отказался. Я доложил командиру корпуса, и он мне приказал ехать туда и выяснить, в чем дело. Когда я приехал, вслед за мной приехал и генерал Крымов. Он приказал собрать представителей от всех полковых комитетов. Собравшимся представителям генерал Крымов объявил, что на первый раз он прощает, но при повторении он будет поступать как с не исполнившими боевой приказ. После объяснения с полковыми комитетами отказался от своего желания идти через Лугу и решил двигаться с 8 часов утра обходным путем в Гатчину. Во время одного из привалов (так в тексте) ко мне обратился председатель дивизионного комитета есаул Бирюков и просил разрешения послать в Петроград делегацию. Я ему ответил, чтобы собрали все комитеты для заявления об этом командиру корпуса. Немного спустя получился приказ собраться у командира корпуса всему командному составу и комитетам. Когда все собрались, генерал Крымов объявил, что прибыл из Петрограда полковник Самарин, который предлагает ему поехать в Петроград. По словам полковника Самарина, ему обещают беспрепятственный въезд и выезд. Генерал Крымов спрашивал, ехать ли ему туда или нет. Мы ответили утвердительно. Тогда он приказал выбрать представителей от комитетов для совместной с ним поездки. По отъезде генерала Крымова (около 6 часов вечера), ночью, когда мы расположились квартиробивуаком (так в тексте; часть слова, выделенная курсивом, вписана над строкой) у станции Оредеж (далее зачеркнуто: «уже»), прибыл из Петрограда полковник Ерендаков, который пригласил весь командный состав для представления министру-председателю и представителей от комитетов. В тот же день утром мы тронулись в Петроград, куда прибыли около четырех часов дня. Лично ко мне никаких делегаций не проходило. В Пскове представители Псковского Совета депутатов у меня не было. О заговоре Корнилова я не знал, и обо всей картине событий я узнал уже во время приезда полковника Самарина. Вспоминаю, что командир корпуса приказывал ставить на паровозы (начинали от Пскова) двух казаков на случай забастовки машинистов. Он также приказал, и я его приказ передал казакам, что если мы будем в Петрограде и нести там службу в более тяжелых условиях, то будем получать усиленное жалование или суточные (слова «или суточные» вписаны над строкой). Это, незаконно, и я не знал, на чем основывался генерал Крымов.

У меня с казаками отношения были хорошие, обращаясь ко мне, были всегда корректны. Никакого приказа, чтобы посторонние лица разговоры с комитетами вели только с моего разрешения, я не давал.

Оружие в Псковском артиллерийском складе наполнение недостающего (так в тексте), ручные ружья-пулеметы были взяты нами по приказу штаба корпуса. Больше ничего не брали. Может быть, и требовали, но только помимо меня (далее предложение дописано от руки), пополняясь в недостающем.

При разговоре с министром-председателем я говорил, что 1-ая Донская дивизия шла отнюдь (слово «отнюдь» вписано рукой) не с желанием свергать Вр. правительство.

При прочтении приказа по корпусу № 128 я не произносил фразы, что: «Я иду за Корниловым, и кто за мной – тот за мою спину». А говорил, как указано выше (далее текст вписан чернилами).

Все поправки сделанные чернилами, сделаны собственноручно мною.

Генерал-майор ГРЕКОВ

Показание принять Чрезв [ычайной] следственной комиссией Сев [ерного] фронта.

Председатель Вл. ВОЙТИНСКИЙ

Члены В. КОРОЛЕНКО

АЛКСНИС

Секретарь ГУСЕВ

[ГАРФ, ф. 1780, оп. 1, д. 81, л. 3 – 4 об. Подлинник. Машинопись].

1917, 15 сент.*** Уполномоченный от Донского, Кубанского т Терского казачьих войск В.К. Бардиж посетил Керенского и заявил ему протест в связи с провозглашением Временным правительством Российской республики, усмотрев в этом нарушение перегатив будущего Учредительного собрания. В ответ Керенский заявил, что он «глубоко сожалеет об создавшимся недоумением, благодаря которому между казачеством и правительством возникли натянутые отношения» (Речь. 1917, 16 сент.). В этот же день Верховский записал в дневнике: «Казаки недовольны Временным правительством и не исполняют наших распоряжений» (Верховский А.И. Россия на Голгофе. П-г., 1918, с. 120).

Все поползновения как-то ограничить самоуправление казачьих правительств не имели успеха. Временное правительство, пытаясь усилить контроль над местными казачьими правительствами, подготовило проект постановления о казачьем самоуправлении. Однако он был, отвергнут казачьими правительствами и советом «Союза казачьих войск». С другой стороны, калединская пропаганда, пытаясь одурманить трудовое казачество, на все лады превозносила его «исключительность», предсказывала казакам великую историческую миссию в борьбе с «разбушевавшейся народной стихией».

1917, 18 сен.*** Грековы о Корниловском мятеже. В книге А.Д. Яковлева «Дело генерала Л.Г. Корнилова» приведены показания начальника конно-сапёрной команды 1-й Донской казачьей дивизии подъесаула Грекова. [М., МФД, 2003, т. 2, с. 445 – 446].

№ 96 Показание начальника конно-саперной команды 1-й Донской казачьей дивизии подъесаула Грекова.

18 сентября 1917 г.

Начальник конно-саперной команды 1-ой Донской казачьей дивизии подъесаул Греков 18 августа (так в тексте; ошибочно указана дата; правильно: 18 сентября) показываю: Лично я не знаю, обращались ли к ген. Грекову представители демократических организаций, но последние обращались ко всем проходящим офицерам, казакам и обращались лично ко мне. Я по этому поводу обращался к начальнику дивизии ген. Грекову с просьбой объяснить происходящее, последний ответил, что он сам никого не знает, и предложил вместе пойти к ген. Крымову. Я пошел с ген. Грековым, взяв [с] собою члена командного комитета, урядника Долгопятова. Ген. Греков доложил ген. Крымову, что начальник команды вместе с членом комитета просит выяснить положение и послать делегацию в Петроград. Ген. Крымов ответил, что делегацию сейчас он не может послать, так как если мы по желанию всех организаций от всех остановок пошлем делегации, то от всей дивизии ничего не останется. «Пойдем в Гатчину, вышлем оттуда делегацию, и я обещаю, что до ее возвращения ни шага не сделано дальше». Я присутствовал при чтении приказа по 3-му кавалерийскому корпусу за №128 ген. Грековым командам штаба дивизии. Ген. Греков читал приказ громким, отчетливым голосом, как обычно, не подчеркивая и не отдаляя (далее зачеркнуто: «один») отдельных мест приказа. Прочитав приказ, ген. Греков сказал: «В ком приказ не возбуждает сомнений – тот за мной». Вышли все офицеры, казаки – нет. Ген. Греков сказал: «Что же, одни офицеры?» Тогда казаки все вышли (слово «вышли» вписано нал строкой), за исключением казака Иванова и мотоциклиста (далее зачеркну-то «Хряпкина»). Тем дело и кончилось.

Подъесаул ГРЕКОВ

Дополнительно показываю. Когда ген. Греков прочитал приказ № 128, кажется, он сказал, что командир корпуса приказал выступить в 10 или 12 ч. ночи (точно не помню), и затем сказал: «У кого приказ не вызывает сомнения, тот за мной». Никаких разъяснений приказа ген. греков не давал.

Подъесаул ГРЕКОВ

Показания приняты Чрезвычайной следственной комиссией Северного флота

Председатель Вл. ВОЙТИНСКИЙ

Члены В. КОРОЛЕНКО

Р. АЛКСНИС

Секретарь ГУСЕВ

[ГАРФ, ф. 1780, оп. 1, д. 81, л. 17, 17 об. Подлинник. Рукопись].

1917, 20 сент.*** Открылась конференция казачьих войск и горских народов Кавказа в Екатеринодаре. На ней было представлены Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское и Астраханское казачьи войска, совет «Союза казачьих войск» и верхушка горских народов Кавказа. В своём постановлении конференция недвусмысленно указывала, что в случае создания Временного правительства, «не опирающегося на все главные и национальные силы страны… казачество и горцы, снимая с себя всякую ответственность, оставляют за собой свободу решений» (Вольный Дон. 1917, 30 сент.). В резолюции конференции содержалась идея создания союза юго-восточных федеральных областей и говорилось о необходимости немедленного образования такого союза из областей Донского, Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск, о желанности присоединения к союзу тяготеющих к нему других казачьих войск, а также коренного неказачьего населения казачьих земель, горских народов Кавказа и степных народов. Открыто провозглашались контрреволюционные цели указанного союза: содействие образованию и укреплению «законной» государственной власти в стране, «обеспечение порядка и спокойствия на территории союза» (Вольный Дон. 19017, 30 сент.). Эта резолюция рассматривалась казачьими верхами как основа договора, заключение которого предусматривалось на очередной конференции казачьих войск во Владикавказе. Такие политические мероприятия являлись попыткой сплотить местнические силы юга России для разгрома политических, экономических и земельных реформ, навязываемых из вне регионального революционного движение, диктовалась желанием развязать гражданскую войну по политэкономическим мотивам.

1917, 20 сент.*** Донское войсковое правительство под предлогом неурожая 20 сентября на своём заседании постановило: «Вывоз продовольственных хлебов из Донской области прекратить» (ЦГАОР СССР, ф. 1255, оп. 1, д. 92, л. 62). Поставки хлеба в центральные районы страны и на фронт саботировались, а цена на него стала расти.

1917, 23 сент.*** Каледин в телеграмме Керенскому сообщил, что «Войсковое правительство в самый решительной и категоричной форме заявляет о его (проект постановления «О казачьем самоуправлении» – авт.) безусловной неприемлемости для казачества» (ЦГВИА, ф. 366, ор. 1, д. 251, л. 201). Столь же твёрдое возражение встретила и попытка заменить областного комиссара Временного правительства кадета-казака М.С. Воронкова.

1917, 24 сент.*** Расширенное совещание членов ЦК РСДРП(б) с однопартийцами – делегатами демократического совещания приняло резолюцию «Текущий момент и задачи пролетариата». Оценивая создавшуюся обстановку, оно констатировало факт сплочения в лагере всех буржуазных групп, в частности верхов казачества, под идейным и организованным руководством партии кадетов. В резолюции указывалось, что в текущих условиях «господствующие классы» опираются в своей борьбе исключительно на грубую физическую силу, которая осталась в руках аппарата угнетения (командные верхи армии, верхушка части генеральско-атаманской власти у казачества и т.д.) и на поддержку со стороны международного империализма. Далее отмечалось, что тактика буржуазии переживает переломный момент и что в создавшихся условиях её политика направлена «в сторону гражданской войны против народных масс» (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1983. 9-е изд., т. 1, с. 610 – 611).

1917, 26 и 28 сент.*** По указанию совета «Союза» офицеры 14-го Донского казачьего полка разгромили канцелярию «Партии трудового казачества», что отразилось на созыве в Петрограде съезда рядового казачества (Голос солдата. 1917, 29 сент.).


Рецензии