Глава 16. Плохая девочка

Вот и выпускной в детском саду. Мы уже теперь совсем большие. Лето отгуляем … и в первый класс. Половина группы в одну школу идет. Хорошо бы с Ксюшей и с Вовкой в один класс попасть…

Тоня очень переживала разлуку со своими детсадовскими друзьями. Но, впереди ожидало что-то новое, большое, волнующее…

Лето на дворе. Мама на работе. На гастроли больше не поедет. Из театра пришлось уйти, так как летом садика уже не будет. Дочь оставить  не с кем.

Но новая мамина работа девочке понравилась. Администратор в самом известном в городе кинотеатре "Победа",  для нее – пустой звук, а вот то, что можно по этому кинотеатру болтаться, где вздумается – здорово!

Перед началом сеанса – концерт. Настоящие музыканты:  толстый добродушный барабанщик с огромной бородавкой на щеке, худющие трубачи, и долговязая певица в изумительном блестящем платье. Завораживающие песни: « …Тебя я услышу за тысячу верст, Мы Эхо…», а в перерывах между выступлениями – звонкое хлопанье костяшек домино по столу, в каморке за сценой.
А буфет! Запах свежемолотого черного кофе с пенкой, ледяного мороженого, которое буфетчица,  зачерпывает длинной ложкой из покрытой испариной кегли.  Заворачивает его в ровные кругляши и раскладывает по запотевающим тут же  металлическим мисочкам на пластмассовых ножках.  И люди, люди, целиком заполняющие  фойе, так, что протиснуться между ними – это особое мастерство и четкое знание заданного направления.
А потом – одна половина  – в большой зал, вторая, чуть поменьше  – в маленький. Обслуживающий персонал – по своим делам, и Тоня – одна – королева этих колонн, высоких потолков и гулкости огромного сумрачного дворца.
Потихоньку приоткрывая массивные двери и отодвигая тяжеленные портьеры можно шнырять из одного зала в другой  и запоминать кадры из фильмов, повторяющихся по пять раз за день.

Как-то, как всегда потихоньку зайдя в зал, девочка оцепенела. На огромном экране, большой обрюзгший мужик обижал молодую девушку. Что там происходило, Антошка не совсем поняла, но полминуты наблюдала, как толстая золотая цепь равномерно движется над лицом закусившей губы девушки, туда-сюда.  Потом девушка долго плакала, сидя у фонтана. Тоня плакала вместе с ней. Не зная, что произошло, понимала, злой дядька сделал так нехорошо, что жить дальше просто нельзя.
У мамы ничего не спросила, чувствуя, что попадет.


Сегодня мама на работу ее не взяла. Надавала кучу заданий: помыть посуду, вытереть пыль, помыть пол, что-то там еще… Придя домой, к своему неудовольствию, обнаружила половину дел не выполненными. Бог его знает, чем Антонина занималась целый день.

Только услышав звук открывающейся двери, девочка, чтобы лишний раз не гневить мать, поспешила улечься спать.

Надежда на то, что буря пронесётся мимо, не оправдалась. В детской зажегся свет:
- Посуду не помыла?
Антошка съежилась под одеялом, притворившись спящей.
- Ты кому посуду оставила? Поднимайся!

Хлопая глазами, девочка выбралась из-под одеяла и обреченно поплелась на кухню.
Когда с помывкой было закончено, а в мечтах звала подушка, на кухне появилась мама:
- Значит так, с сегодняшнего дня у тебя на двери будет висеть график. Я тебе тут все расчертила по дням, а внизу нарисовала цвета: желтый – ты хорошая девочка, оранжевый – так себе, коричневый – плохая, черный – отвратительная.
Тоня, непонимающе уставилась на разрисованный листок.
- Все поняла?
Антошка молчала, чувствуя подвох.
- Пошли. Повесим график на твою дверь, чтобы всегда был у тебя перед глазами, и ты помнила, как надо себя вести.

Мама прикрепила свое нововведение кнопками, прямо перед носом у дочери.
- Заполнять, каждый вечер будешь сама. Посмотрим, как ты себя оценишь…
Выдав, в необходимом количестве, цветные карандаши для заполнения, мама удалилась в свою комнату.


Раньше Антошка никогда не задумывалась: плохая она или хорошая. Просто жила… и всё. Была радость, была печаль, но то, что она может быть плохой девочкой, даже в голову ей не приходило…
Она с тоской посмотрела на разлинованный по дням листок…

На следующий день постаралась выполнить все, выданные ей задания. Ближе к двенадцати ночи стала укладываться, чтобы не рассердить маму, вернувшуюся с работы.

График целый день мелькал перед глазами и вот наступил момент заполнения.  Она встала перед дверью с зажатыми в кулаке карандашами.  Спросила сама себя: "Я же хорошая девочка?" - и в полной уверенности, как порадует маму, закрасила нужный квадратик желтым цветом.

Хлопнула входная дверь. Тоня ждала. Мама, немного повозившись в коридоре, пошла по квартире, проверяя исполнение поручений. С радостным сердцем девочка встретила входящую мать, включившую в её комнате большой свет. В предвкушении ласковых слов девочка смотрела на маму, вперившую взгляд в график, висящий на двери:
- Ну, надо же, какая у меня дочь замечательная, оказывается…
Мамин тон не предвещал ничего хорошего.
- Желтеньким, значит себе закрасила… А мусор у нас для кого стоит?
Мусор! Забыла вынести мусор!!! Все пропало. Быть хорошей девочкой не получилось. Всё – маминой любви Антошка не заслужила! Зря она поторопилась раскрашивать квадратик жёлтым.

Мама подошла к письменному столу, взяла черный карандаш и жирно, крест-накрест, перечеркнула в графике Тонины старания. Не поворачивая к дочери головы, вышла из комнаты и выключила свет.

На следующий день повторилось то же самое.
Теперь Антошка точно знала, что мама ее не любит. Что, Тоня, всё делает маме назло…
Вечером третьего дня, девочка, постояв в раздумье перед графиком, взяла в руку черный карандаш и, закрасив им все квадратики до конца месяца, легла спать.
Мама, среди ночи, включив свет, в ярости порвала злополучный листок у нее над головой.  С пыткой самооценки было покончено.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/27/403


Рецензии
Вспомнилось "Детство Темы" и колодец, из которого мальчик доставал собаку. Какие приключения! В них воспитывались лучшие человеческие качества - решительность, доброта, самостоятельность, самопожертвование во имя помощи другому!

Ирина Зефирова   09.10.2017 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.