Как все это начиналось
Когда Петрович был маленьким, то он никак не мог научиться читать. Уже давно было придумано радио, телевидение начинало поднимать свою змеиную голову с так называемым жалом, паровозы начинали вытесняться тепловозами и даже электровозами . Гагарин вовсю готовился к своему историческому полёту в космос, произнося с различным выражением лица перед зеркалом своё самое замечательное восклицание двадцатого века "Поехали!".. А малолетний Петрович учил буквы и различные слога. Но он совершенно не понимал, как из такой ерунды, как "ша", "ра", "ма", "па" и тому подобных глупостей составлять осмысленные слова. Учителя совсем умучились с бестолковым Петровичем, спасибо, хоть по голове не били. Но живительная влага понимания вдруг пробила плотину тупости совсем неожиданно и стремительно - волшебным образом Петрович осилил науку чтения и очень бойко начал озвучивать всякие тексты.
Чтобы получать пищу для своего малоразвитого ума, Петрович решил записаться в библиотеку. Библиотека была рядом с домом Петровича - в шахтёрском посёлке всё было близко. В одноэтажном здании барачного типа книг было очень много, заправляла там тощая девица, преследуемая своими гормонами самым беспощадным образом. Поэтому она,пожалуй, и разрешила Петровичу набрать довольно много книжек. Совершенно механически она узаконила выбор юного читателя записями в новенькой читательской карточке. Петрович для первого раза выбрал "Три мушкетёра" Александра Дюма, "Лесную газету" Виталия Бианки, "Джуру" Георгия Тушкана, "Щупальца спрута" Иосифа Фрейлихмана, "Тысячу душ" Писемского Алексея Фиофилактовича и сборник "Былин о русских богатырях". Тяжёлым томом "Лесной газеты" можно было убить бычка средней упитанности, но малолетний Петрович благополучно донёс до дома свои сокровища... И принялся читать, читать, читать... Все незанятые срочными делами гиганты мысли с любопытством смотрели с небес, как семилетний Петрович поглощал знания лошадиными дозами. К утру юный читатель прочитал всё.
После занятий в школе Петрович пошёл опять в библиотеку, чтобы обменять прочитанные книги на новые.Девица отвлеклась от обдумываний перипетий своего вяло текущего романа и с изумлением вскричала:"Ты прочитал всё это за один день?! Этого не может быть! Давай рассказывай, что написано в этих книжках!" Петрович был добрым малым, и ему стало очень жалко эту девицу, которая,наверно, не удосужилась прочитать в своё время такие замечательные произведения.И Петрович с жаром принялся пересказывать подробности всех этих интереснейших книг. Начал он с "Щупальцев спрута", с восхищением и в динамике описав действия Решетова,Костричкина, Смелых и Вергизова против коварных и злобных шпионов. Затем юный читатель начал описывать приключения Ильи Муромца,Добрыни Никитича, Алёши Поповича,Святогора, Микулы Селяниновича, Вольги Всеславьевича и Василисы Микулишны. Потом дошла очередь до Д" Артаньяна,Атоса, Портоса и Арамиса. И про смелого охотника Джуру рассказал малолетний Петрович. Он стоял, весь раскрасневшийся, в своих бедноватых и застиранных одежонках, и рассказывал,рассказывал и рассказывал... И про Калиновича из "Тысячи душ" Писемского не забыл юный книгочей. Испугавшись, что Петрович вскоре перейдёт к описаниям муравьёв, воробьёв, зайчиков, лисиц, медведей, волков, тараканов,бабочек,жуков,всяких цветов, ёжиков, сомов, щук, рябчиков, уток,глухарей и остальной живности из "Лесной газеты" Виталия Бианки, молоденькая библиотекарша остановила Петровича. "Хорошо, я тебе верю!- сказала она,- но приходи завтра, такому маленькому очень вредно читать так много!"
Свидетельство о публикации №216040500971
Фрагмент "Баллады о детстве" В. Высоцкого таков:
Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
А в общем, эта ночь и последующие наверняка повернули жизнь ребенка совершенно иным образом. Может быть, мальчику на картине Смита общество мешало полюбить литературу? Или литература там другая? А ведь это наверняка так, Василий!
Николай Чернегов 02.07.2016 22:16 Заявить о нарушении