Когда говорят Тебе ничего не надо

Когда говорят:
"Тебе ничего не надо, ты уже свободен, жизнь прекрасна, всё происходит само", ..и так далее по длинному списку лозунгов и слоганов, это либо слова воодушевлённого открытием самого себя недавно пробуждённого, либо откровенного вруна.
Потому, что это призыв к уму.
Аппеляция к логике.
И к лени.
Всем хочется ничего не делать и быть мудрецами -чемпионами хомячьих колёс. Однако много ли ты видел спортсменов или профессионалов своего дела лежащих на диване навстречу своему успеху?
Думаю ответ будет отрицательным.
В данном случае твой успех это прекращение страданий.
Самообнаружение того, что ты сам никогда и не страдал.
Но это потом.
Смотри:
Каждый, повесивший над собой картину кого-нибудь уважаемого ещё, и сидящий под ней в гирляндах и улыбках, может тебе рассказывать о том как всё мило и прекрасно и без усилий, ты главное сиди в его священном присутствии, и с твоего лица можно писать картину про блаженного юродивого.
Что не так?
Всё правильно.
Слова. Фразы. Направление.
Что не так?
Да всё не так!
Ты в пространстве усилий.
Ты всё так же плещешься в ванночке красивых слов и больших духовных бицепсов.
И чтобы выйти из этой лужи и завершить этот круг придётся приложить усилие.
Пока ты бегаешь вокруг с довольной рожей и умильно всех жалеешь ты продолжаешь игру в свет и духовность.
Джедай высших сил, вдруг решивший что его понимание это и есть вселенская необходимость и проявление всеобщей спонтанности.
Да.
Но не в твоём случае.
Твоё гордое: "всё само" это просто глупая присказка интеллекта.
Напряжение расслабленного эгоизма не желающего менять привычную драму на неизвестность.
"Всё" конечно "само".
Однако, чтобы увидеть что и сам ты это самое "всё"-соверши своё последнее усилие.
Соберись.


Рецензии