Гумми

http://www.proza.ru/2016/03/31/2317

Апрель, это прежде всего цветы и скворцовые трели. Там где цветут и благоухают, не могут не зажужать пчёлки и не закружить бабочки.

Но мир так устроен , что все когото кушают. Бабочки нектар, скворцы бабочек и червей, а цветам по вкусу то что черви оставляют от всего бренного.
Глубоко копать не буду. Иной раз детали стоит опустить. Сегодня хочу поделиться нарцисом похожим на бабочку, а позже продолжу тут же, знакомить с фаворитами моего скромного сада.

***

Я вырос в краю, где сложно удивить вкусом и видом. Кубань не так избалована негой, но край благодатный и житный.
От того, заимев участок земли, хотелось создать тут уголок полный вкуса и вида памятного с детства.

Многое удалось. При желании, здесь можно выращивать большинство сортов винограда и даже инжир и хурму. Есть любители, умудряющиеся получать урожаи киви.
Но мне не хочется напрягать читателя экзотикой. В данном очерке сделаю акцент на растении, которое можно выращивать по всей средней полосе.

Для меня оно стало приятным открытием. Хотя родственное ему очень распространено у нас и даже привычно.
Не буду томить, речь о лохах. Самый обычный и легко представляемый тип этого рода - облепиха. А лох узколистный, растёт по берегам Дона и Волги. Ягодка у него неказистая, но вкус своеобразный и мне нравится. В Закавказье популярен пшат, чьи ягоды неотличимы от фиников. Есть садовые формы лоха серебристого. Очень вкусные, но само растение плохо переносит морозы.

Как-то монтируя лестницу в особняке, в саду заказчика приметил несколько кустов и отростков интересного и необычного. Плодов на ту пору небыло, но испросив разрешение, позаимствовал некоторые для себя.
Года три пришлось ждать ягод. О деревце как нибудь расскажу отдельно, а куст впечатлил.

В начале апреля, раньше всей своей родни, широко представленной у меня, новосёл распускает соцветия. Не броские , но очень многочисленные и ароматные. Я бы завёл такое только ради  вида и ощущений. Ясно было, что это лох, но лох особый.

 Раннее цветение, более тёмный окрас листьев и стволов. Да и сам лист округлый.
Не могу похвастать большими урожаями, что для растения не характерно и особенность моего экземпляра. Зато то , что завязалось впечатлило сильно.

Кавказ, научил меня многому. И пусть говорят, что о вкусах не спорят, кухня в тех местах, пример поразительного разнообразия. Это касается и десертов с салатами. Так у грузин, широкое применение нашёл гранат. При том предпочтение отдаётся фруктам со сложным насыщенным вкусом. Дословно, определение такого переводится как - кисло-сладкий. Именно баланс кислот и сахаров главный критерий вкусовой ценности. Такое характерно не только для граната, но  и для оценки сортов столового винограда и яблок.
Да и в примере более близком обывателю, вишня полной зрелости,набравшаяся сахара, часто желаннее черешни.
Это же нравится мне в кизиле.

Не буду дразнить, изголодавшихся по теплу и витаминам. Но не сказать, что выросшее у меня нечто, очень, очень вкусное, просто не мог. Не большая, вытянутая, алая ягодка, так и просится в рот. И тает оставляя замечательное послевкусие.

 Когда появился интернет, Я смог наконец определиться с именем любимца - Гумми. Ботаническое название - лох многоцветковый.
Растение с замечательной историей, которую пытливый читатель, легко найдёт в сети. В кратце...

Родина Гумми, Китай и японские острова. Японцы же и завезли его на юг Сахалина. Там гумми оценили и полюбили уже энтузиасты наши. Случилось это после полного освобождения острова.

Именно подвижникам и любителям обязаны мы распространением ягоды по стране. Но тем не менее, о Гумми знают мало.
Растение неприхотливо, легко переносит морозы до 30 градусов и даёт хорошие урожаи. На Кубани, вызревает к концу мая.
 О ценности продукта говорит простой факт - в Японии детям  выдают ягоды Гумми как обязательные витамины.

В наше время саженцы можно легко заказать через садовые фирмы и человеку привязанному к земле , с чистой совестью, могу порекомендовать это сделать.


http://www.proza.ru/2016/04/12/30
...


Рецензии
А я подумал про рыбок в аквариуме, которые были у нас в Подмосквье покупая их на рынке в мешочках. Один раз зимой, спасаясь от холода залетела в форточку канарейка. Да так до лета и осталась. А потом соседу передал, он кенарей разводил.

Заметки Географа   20.12.2021 21:27     Заявить о нарушении
Гумми, разновидность лоха. Родственница японская облепихи. Ягода похожая на мелкий кизил вызревает к началу лета. Очень вкусная. Сладкая с кислинкой. Японцы дают её детям как витамины.
Гуппий я в школьные годы держал.)) А домашние птицы часто улетают. Выжить могут в России только в сочи. Помню тоже видел волнистого попугая на дереве в предверии зимы.

Юрий Ник   20.12.2021 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.