О названиях вооружённых структур

    В  раннем моём детстве военных в Советском союзе именовали так: красноармеец, краснофлотец, лётчик, над всеми ими были разные командиры, например, командир отделения (называли его по-смешному и так: отделком или комод), командир роты, батальона
и т.д.

  Сохранилось в детском восприятии слова «красный» для нашей армии и «белый», для всех остальных армий. Спрашивали у сверстниках и даже у взрослых: вы за белых или за красных? Играли в "белое" и "красное".В то время дружественных по отношению к нам государств не было. Даже нам, детям, казалось диким оскорблением назвать красноармейца солдатом, а краснофлотца матросом, тем более, командиров всех степеней офицерами и генералами.  Все эти названия, были принадлежностью белых армий, ушедших в небытие  после Гражданской войны, и армий зарубежных государств.
      
     Это у "белых" был генерал Шкуро или там, адмирал Колчак.

     Но постепенно у нас поняли: нечего миндальничать с названиями: отделённый командир или там, старший майор госбезопасности или там, командарм второго ранга. Уже после войны некоторое время непривычно для нас звучало буржуазное «Министр» вместо привычного «Народный комиссар».

   Мы заучивали:

            Климу Ворошилову письмо я написал:
            "Товарищ Ворошилов, Народный комиссар...".
 
     Конечно, со словом "армия" всё ясно. Оставим в стороне высказывания одного из классиков  марксизма и  Льва Толстого о том, что  армия - это паразит общества,   На протяжении многих веков и даже тысячелетий армия всегда была сердцевиной общества, и это слово не нуждается в какой-нибудь эволюционной замене.

   Теперь поговорим о службе госбезопасности, которую в Царской России и до сих пор в некоторых зарубежных странах именуют жандармерией.  В сущности ничего плохого в этом слове нет.  Это просто  перевод с французского - «люди с оружием».

  Но звучание!  Попробуйте ввести это слово в наш обиход: сразу вспоминается некрасовское:

                ...И « пошёл!»,
                - привстав с нагайкой,            
                Ямщику жандарм кричит...

   Ещё вспомним потомственного графа с русскими именем и отчеством, но с иностранной фамилией Бенкендорф.  В николаевские времена он был шефом жандармерии и неприязненным врагом Пушкина.

    Я вовсе не ратую за то, чтобы ввести это одиозное слово в наше употребление.
 
    Но проглотили мы сравнительно недавно, даже с равнодушием, слово "полицейский" вместо "милиционер". Конечно, дело не в названии, а в его сущности, но всё-таки...
 
     В той или иной степени  функцию жандармерии в ряде стран выполняет, так называемая «Национальная гвардия». Она входит в состав вооружённых сил США,Ирана, в ряде стран бывшего СССР (Грузия, Азербайджан, Казахстан и др.).

    Буквально на днях президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о создании в нашей стране подразделений национальной гвардии. Смысл создания этой новой организации силовиков -  обеспечить повышенную безопасность граждан, в первую очередь от мирового терроризма и экстремистов.

   Объявлено об изменениях в силовой составляющей правоохранительных органов России. Главный смысл этой реформы – повысить эффективность действий силовиков.  Решение президента уже назвали ответным шагом на современные угрозы и вызовы, в первую очередь, со стороны мирового терроризма и экстремистов всех мастей.

    Нацгвардия будет подчиняться напрямую президенту. Новую структуру возглавил Генерал армии Виктор Золотов, который командовал внутренними войсками МВД. В состав Национальной гвардии войдут также СОБР, ОМОН и другие отряды спецназа, ранее находившиеся в подчинении МВД.

  Можно подискутировать о правомочности названия "Национальная гвардия". В первую очередь это название скопировано с подобных структур в других странах. Но почему "Национальная" в многонациональной стране как наша?

  Теперь о слове "гвардия". С военных лет мы привыкли, что наименование "гвардейская" присваивалась воинским частям, особенно проявившим себя на поле боя.

   В прочем, и  в истории России не всё было однозначно. Была лейб-гвардия, Записывали в гвардию младенцев родовитых фамилий. В повести Пушкина "Капитанская дочка" офицера Швабрина изгнали за какую-то провинность из гвардии и послали служить в захолустную крепость. Поэт Михаил Лермонтов окончил школу гвардейских подпрапорщиков...

    В нашей новейшей истории это название не присваивалось частям внутренних войск, включая пограничные войска.  Не лучше ли назвать создаваемую военную структуру в её первоначальном смысле слов "стража" или "охрана".

   Понятно, что возросшие угрозы нашему государству со стороны международного и внутреннего терроризма и экстремизма требуют наращивания финансовых затрат для внутренних войск, но меня как обывателя интересует вопрос, разве вышеуказанные структуры не полностью исполняли свои обязанности? И  как и на сколько увеличится финансирование силовых структур России, за счёт каких статей бюджетных расходов?
 
   Пусть многочисленные управленцы и депутаты всех уровней сократят свои сравнительно высокие зарплаты. И хорошо бы наши многочисленные олигархи-миллиардеры внесли свой вклад в новое силовое преобразование. Ведь это, прежде всего, их собственная безопасность.

 




 .


Рецензии
По поводу названий, не во всем с Вами согласен. Но спорить не буду.
Милиция нужна была государству, для борьбы с преступностью.
Полиция нужна государству (в определении зарубежных нормативных документов) для того, что бы охранять богатых от бедных.
А в общем то, от перемены мест слагаемых сумма...
С уважением А.К.

Александр Копырин   03.09.2018 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр. По поводу полиции согласен.

Юрий Боченин   03.09.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.