Дневник Беженки. Путешествия, часть 3
Я здесь случайно, мы просто оба любим мармеладных мишек...за ними и поехали, так я попала в эту страну...
Днем жизни здесь нет.... Слишком жарко. Днем можно спать или лениться в тени навеса. Жизнь начинается только с закатом.... цветной халат, уверенно-ленивый взгляд черных глаз. Он многое знает, многое видел и устал от яркости жизни еще до того, как стал взрослым. В этой стране ценится уединение, ты один, даже когда в толпе... Единственные его друзья и ценность - лошади, два табуна коней, сами по себе, но они его, они свободны и красивы, но его, а он любит все красивое...
Мы встречаемся в ночи, когда жара спадает и можно жить без удушливого зноя. Я вижу перед собой спокойного и уверенного правителя. Он рассказывает об истории, о нравах и обычаях, о том, что видел, что рассказывали другие... Цветные картинки событий, живые воспоминания, но... его рассказ наполнен жизнью прошлого.... А мы в настоящем. И здесь ему скучно.... Нет интереса к происходящему вокруг... как будто все это он уже видел...
Но, я вижу интерес ко мне, в его глазах, там есть искры жизни, радости, и я вижу в них танцы с монистами, множеством косичек и черно-разноцветными шелковыми одеждами. Мне хочется погрузиться в этот цветной калейдоскоп, быть его частью, отражаться в его глазах...
И я хочу танцевать, я танцую этот танец для него - и сливаюсь с искрами в его глазах, становлюсь частью его пространства, понимаю время и место, чувствую себя частью загадки, хотя по-прежнему не знаю разгадки...и именно в этот момент мы в настоящем, и оно делает его живым...для него... Он зажигается танцем, его глаза танцуют со мной, но он не стремится в него, дуэта не будет - не его удел... Он наблюдает, хищно вглядывается в каждую черточку танцующей...уверенным жестом останавливает буйство и притягивает к себе... Этот танец исполнялся для него и он хочет попробовать исполнительницу на ощупь, на вкус...он любит все красивое.... Он нежен и заботлив, готов щедро отплатить за доставленное удовольствие, любой мой каприз... Мы скачем на его прекрасных лошадях, едим вкуснейшие восточные сладости и фрукты, наслаждаясь ночной прохладой.
Мы расстаемся под утро, чтобы встретиться вечером - снова искры, танцы, сказки, песни, все что угодно, для него....Но это не сказки тысяча и одной ночи.... А я совсем не Шахрезада… Танцы, сказки, песни... Удивить его будет все сложнее и сложнее - он видел и слышал всего слишком много... Постепенно взгляд гаснет, пропадают искры....я ухожу, растворяюсь вместе с темнотой... А он снова устал от жизни, снова помнит и знает только то, что было... Я тоже стану его прошлым, еще одним цветным воспоминанием....
Он уходит в тень навеса, сидит там, вместе с лошадьми, и грустно поет о чем то своем, тоскливом и печальном, где не разобрать слов, но очень просто понять - все, как песок, просочится сквозь пальцы, что останется у тебя в руках - ничего, несколько крошечных песчинок и шрамы от укусов скорпиона, случайно поднятого тобой вместе с песком.
Мне не интересно больше... Жить только "танцами для правителя" я не готова, у меня их столько нет, я "танцую" вдохновляясь, а он вдохновлять меня не готов...а я не готова придумывать развлечения для уставшего от жизни падишаха. Пора идти дальше. Здесь я жить не хочу.
Свидетельство о публикации №216040601046