Они...

Она любила его больше всех на этом свете и даже больше себя. Он был ее миром, ее Богом, ее всем.  Она смотрела на мир его глазами, его желания были ее желаниями, она чувствовала то, что чувствовал он, он был ее воздух, без него она не могла....Она слилась с ним, потеряв себя в нем.
 А потом Она себя убила, оторвав его от себя, себя от него... Просто прекратила все, остановила жизнь - нет любви, нет надежды, нет жизни... Но это всего лишь иллюзия... ведь Она все еще существует - ходит, ест, пьет, улыбается... и боль разрывает ее на части, а что как не боль подтверждает, что еще жива... Боль невыносима, рвет, терзает, не дает покоя... рваная рана, где-то под лопаткой... глубокая, до самого сердца
Она всего лишь оторвалась от него....Он стал настолько большой ее частью, что ее самой почти не осталось... оторваться от него было тоже, что убить себя.
Сначала, когда Она поняла что у нее есть оружие для того чтобы оторвать себя от него, Она ликовала - наконец то! Она сможет освободиться, сможет стать собой! Но...оружие оказалось обоюдоострым...оно оставило рваные раны им двоим...
Теперь у нее нет ничего, кроме ее самой. А себя  Она ощущала теперь как ничто...потому как ощущать себя без связи с кем то оказалось для нее не возможным... Нет принадлежности, нет корней, нет связи. И теперь ее нет... Ее нет без другого, без подтверждения, без того, чтобы быть частью кого то...
А Он ненавидел ее... Она раздражала его даже одним своим присутствием, ее было слишком много. Она стала частью него, как то незаметно, постепенно срослась с ним. Она была с ним даже тогда, когда физически ее не было рядом. И он ничего не мог с этим сделать. Она была нужна ему и тяготила его. И это было невыносимо. Каждый раз, пытаясь оторваться, Он все равно чувствовал ее рядом, ведь Она - часть его, и в общем очень даже ценная часть...так бывает....Она была той самой ценной частью, ценность которой, мешает увидеть остальное, ему казалось, что из-за нее не видно его...ему самому. Как его это бесило! Она сильнее, она умнее, Она, Она, Она!!!!! Он не хотел меркнуть на ее фоне в своих глазах. Но оторвать ее, значит потерять ценную часть, стать беднее перед другими....этого позволить себе Он тоже не мог...
И вот, однажды, случилось - Она себя убила... Оторвав себя от него, вырвав с корнем, и убила... Неожиданно, неумело... не сразу... она мучилась в агонии, а он не мог заставить себя помешать ей. Ему тоже было больно, но спасти ее, помешать ей, Он не мог, ведь именно об этом Он мечтал последнее время... Мечтал, что как-нибудь само собой так получится, что он станет свободен от нее...а когда это случилось, Он долго не мог поверить, что Она это всерьез, как оказалось, Он не очень был готов, вот так, сразу... - так ему тоже больно...больно и страшно...И Он решил, что Она ограничится спектаклем, "пустит немного крови" для устрашения...наверное...и угомонится. Он вообще не понимал - "Зачем она все это?" Он ТАК не хотел...Он не планировал ТАК! Нет, конечно, идея освободиться от нее была очень привлекательна, но не сейчас и не так... Он не хотел быть виновным в этом... Он не хотел ее крови, ее слез, ее смерти, наконец... Он просто хотел быть свободным... как то по-другому, само собой, без потерь... А тут так больно! Она убивала себя, причиняя невыносимую боль Ему! Боль от вины, боль от того, что Он видел в себе, когда Она отрывалась. И Он хотел это прекратить! Просто чтобы все вернулось обратно, пусть вернется раздражение, вернется злость, но не будет вины, не будет больно...
И когда стало очевидно, что Она не играет, не "устраивает шоу", Он разозлился - попытался снова приклеить ее к себе, вернуть на место, чтобы не было больно никому... Угрожал, кричал, молчал, пропадал, уговаривал, просил... но у него ничего не вышло. Она не позволяла, отторгая его с той же силой, с которой раньше держала. И это было...Странно... Она вдруг, по каким-то непонятным причинам, решила, что может сама, без него... Решила, что имеет право... И Он, вдруг, понял, что бессилен помешать ей... Но ему надо было убрать боль, и он нашел выход - под рукой оказалось что-то, похожее на нее… И Он "на скотч" приклеил на пустующее место, другую, похожую на нее - покорную, с тем же желанием стать частью него… И пусть эта замена будет не такой ценной, не такой родной, но будет то, что закроет собой пустоту....пустоту, с рваными краями, безобразную, холодную, которая  мешает, не дает покоя и причиняет боль своей чернотой вины и обиды.
И...боль почти прошла, даже быстрее, чем Он думал. Замена приглушила боль, создала иллюзию, что все на своих местах, и не было никакой травмы, ничего Он не потерял... никто не умер....
Он даже как то воодушевился, решив, что с этой, новой частью Он сможет быть свободным... эту часть ведь можно "настроить под себя", учтя ошибки прошлого...
Ему так легче... Он не привязан к ней. Лучше с любой другой, не родной, не с ней. Ведь любую другую можно легко оторвать, прогнать, вернуть... можно управлять, и не больно... Они никто, они даже рядом с ней не стояли, они просто функции, ее повседневные функции, лишенные его чувств. Все свои чувства Он отдал ей, давно, насовсем...а Она… Она умерла. Иногда Он просто забывает об этом...
Он спит с другой на их кровати... и, часто, находясь между сном и реальностью, Он видит Ее силуэт, слышит Ее дыхание... в эти несколько минут Он лежит абсолютно счастливый, когда ловит ощущение - "как всегда, обычно, как раньше"... но, сон уходит...и это не Она...Она умерла... Он помнит ее, не забудет, не вычеркнет. Но так помнят мертвых, тех, с чьим уходом смирились, приняли и простились. Она там, откуда обратного пути нет... Ее больше нет...
Спустя время, Они встретились в другой реальности - там, где Он остался собой, а она - и не Она вовсе, не его, не та... Они были рядом, вроде вместе, но не сошлись, не пересеклись, остались параллельны...
Там, Он смутил все ее новое существование... Снова Она не могла видеть ничего, никого, только сквозь него.... И именно это, мешало ей быть собой, настоящей, включилась старая память... раздвоение... Он больше не нужен ей как воздух... ей есть чем дышать, но он навязчиво проникает в легкие, сердце, не дает дышать самой.... И Он здесь не причем, здесь нет его воли, это все Она сама, та, прежняя, не надолго воскресла, пытаясь заполнить ее им...
Весна в прекрасном городе на большой реке прошла мимо, Ее воздух был заполнен им, и Она честно пыталась принять... пыталась дышать им, по привычке, а сейчас так жаль, что пропустила всю полноту той весны... Только спустя полгода Она осознает, как были прекрасны маленькие улочки, вид с высоты замка, мосты, сказочная готика, широкая река и прочее... Она осознает всю торжественность события, которое привело ее туда... Цветущие деревья, только потом, проплывут своим ароматом и розовым цветом, только потом, не рядом с ним, а с собой, в себе,  мощный весенний ветер с реки заполнит ее легкие. Это случится тогда, когда его силуэт станет легким дымом исчезающего воспоминания, над всеми этими прекрасными ощущениями...
Она вдруг осознает, что не помнит его... его лица, в подробностях, чертах и черточках. Оно как будто затянуто тонкой пленкой, такой не прозрачной, какой затягивается рана... Она попытается придать подвижность его чертам, поймет, что не может...не может, наверное, потому, что если пленку убрать, это больно... она помнит его руки, ступни, тело, но лицо так ясно увидеть не может...быть может частями? - "У него точно были длинные ресницы, они завивались - мечта любой девочки..." Странно, можно описать словами, а вспомнить визуально нельзя. "....его глаза... темные, почти черные, губы - большой рот, пухлые, мягкие, красные... но не вижу целиком, не помню образ..." Она же любила его глаза... обожала целовать в уголки - "не целуй меня в глаза - его слова..." Это она помнит, но воспоминание еле уловимо, и снова растворяется легким дымом... Неужели его лицо было только иллюзией? Почему его так трудно вспомнить? Миллионы раз она смотрела в это лицо, трогала его, целовала... А теперь так трудно вспомнить...
Просто у нее больше нет тех глаз, которые видели его лицо... Больше нет тех чувствительных рецепторов, которые передавали сладость прикосновения... Остался только образ тела в темноте... Кто уходит в эту темноту? Она прежняя или Он...
Может потому, сознание так настойчиво затягивает его черты и черточки в пленку, превращает в легкий дым? Потому, что рядом с ним  ее нет - "без тебя нет меня", а Она изо всех сил хочет быть! Он больше не необходимость...  Просто потому, что рядом с ним она мертва, а она хочет жить, хочет видеть и любить себя, со всем своим, что у нее есть. И Он останется частью нее, и она будет его любить как часть себя, свое прошлое... Она будет любить его через себя, а не себя через него...
А там, где они встретились, Она вовсе не была мертва... Она жива! Просто случился легкий обморок, а память, зачем-то опять попыталась "подключить к приборам", не смотря на то, что она способна дышать сама...


Рецензии