О расставаниях

Иногда просто пора уходить... Уходить, потому что кончилось, изменилось, перевернулось, сломалось, умерло... Уходить от кого то, откуда то, просто идти дальше... Не оглядываясь, не цепляясь за дверь, не протягивая руки к тому, кто остается... Только не возможно! Тяжело, больно, не расстаться, не покинуть, не уйти... Вроде и никто не держит, просто пора, просто больше не... Сама себя тормозишь, останавливаешься... Цепляешься за "было".... Была радость, было счастье, может любовь, может жизнь... Ищешь бывшее хорошее, оправдания плохому, лишь бы остаться, не сделать шаг, возврата которому нет - если сделала, то ушла... Может и вернешься, но уже не ты и не туда... Там будет та же дверь, те же руки, лицо, но не твои и не к тебе... И эта дверь теперь стена... Да и нет никакой двери, она - искусное граффити, нарисованное временем, очаг Папы Карло на холсте, все для того, чтобы обмануть тебя, поймать иллюзией возможного возврата... На самом же деле, дверь станет стеной ровно в тот момент, когда ты её закроешь... Уходи, когда пора... И плевать, что не можешь уйти "красиво"! Возвращайся, бейся о стену, разбивай лицо и руки, рви душу, истекай злобой, тоской, вой на луну! Прощайся... Сотни, тысячи раз, пока не поймешь, что ушла навсегда, что теперь стена... И однажды, сидя у стены и прощаясь, ты упадешь в омут воспоминаний, но не утонешь и не захлебнешься, потому, что хочешь жить... Ты всплывешь, выберешься из вязкого ила прошлого, с обрывками водорослей прошлых чувств на теле, с отвратительным вкусом тины-потери во рту... Вот тут-то твоя память-Тортилла и встретит тебя, пожалеет несчастную, маленькую и глупую... Старая рептилия споет тебе песни о былых временах, чудесных возможностях, о счастливых днях... Она перехитрит тебя - расскажет про волшебную дверь за холстом и даже подарит золотой ключик, которым ты ее откроешь... Поверь ей, открой нарисованную дверь, посмотри что за ней... А пока вставляешь ключик, и поворачиваешь замок, вспомни, о своем счастье, о том, по которому ты сейчас так убивалась... Что оставила? Уходя, ты закрывала дубовую дверь сундука с амбарным замком, в котором была куклой-марионеткой, и все твои воспоминания - от движений Кукольника, все твое счастье жизни было в его руках... Вся ты была от него... Вспомни его лицо, в тот момент, когда он видел тебя, когда ты была его, в его власти... Вспомнить себя ты просто не можешь, только с ним, только от него...
Открой дверь, пусть яркий свет ослепит тебя и ты увидишь лицо того, кого оставила... Он безумно рад тебя видеть, широко разводит руки в желании обнять... Упади в его объятия, снова будь в его руках, уткнись в него лицом! И... не почувствуй ничего... Прижимайся крепче... И...провались в пустоту - ничего... Разозлись! Ты так долго билась о стену, столько слез, боли и крови... попытайся вернуть то, что оставила, когда закрыла дверь! Требуй! Проси! Умоляй! Дай ему в руки веревки, привязанные к твоим конечностям, заставь дергать, и снова - ничего... Наконец, позови Арлекина и Пьеро, пусть они дополнят твою прежнюю картину мира, попытайся!... Попытайся воссоздать то, что оставила!.. И получи... Получи недоумение, добрые улыбки, умиротворенные лица тех, кто все еще здесь, но не твое, не с тобой.... Пусть затошнит тебя от этой радости, милости и сладкой ваты - она не нужна, слишком приторная, тягучая как патока, и как ириска - липнет к зубам... Сними с себя веревки, оставь одну себе, повесь на нее ключик и надень на шею... На руку, ногу - пусть будет кулоном, амулетом, дурацким украшением - чем хочешь... Выкинуть все равно не получится - черепаха-память найдет и снова подсунет, пусть уж болтается на виду... И уходи... Перед тем, как закрыть дверь навсегда, на прощание, посмотри в зеркало, будь суеверной - возвращаться плохая примета... Задержись, побудь со своим отражением, всмотрись в себя... Не найди в отражении себя прежнюю, и уходи... Уходи просто потому, что пора.... Потому, что не ты, потому, что не он, потому, что не "мы", потому, что не то, потому, что прошло, потому, что не дверь, потому, что стена...


Рецензии